Крыжовник медовый

Сорта крыжовника без шипов для подмосковья

Климатические условия для выращивания фруктов и ягод в Подмосковье и средней полосе РФ не самые подходящие. Чтобы достичь успеха, необходимо правильно выбирать гибриды и специально районированые территории для сорта

Выбирая бесшипные сорта крыжовника для посадки в условиях средней полосы, нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • устойчивость почек и молодых побегов к морозам;
  • стойкость к распостраненным при повышенной влажности грибковым болезням;
  • отсутствие зависимости от перекрестного опыления;
  • быстрое созревание плодов.

Требованиям по зимостойкости в таких условиях отвечают: Грушенька, Белые ночи, Защитник, Малахит, Краснославянский, Северный капитан, Снежана, Сеянец Лефора, Финский. Повышенную стойкость к грибковым болезням и насекомым-вредителям имеют: Грушенька, Аристократ, Казачок, Сириус, Северный Консул, Северный Капитан.

Срок созревания ягод должен происходить не позже середины лета. Из многообразия предложенных вариантов следует выделить: Розовый, Грушенька, Сириус, Уральский, Северный капитан, Малахит, Медовый, Колобок, Сеянец Лефора.

История выведения

Крыжовник «Берилл» обязан своим появлением вредоносному грибковому заболеванию рода Сферотека, именуемое «американская мучнистая роса». Стремления селекционеров вывести новые сорта в результате скрещивания европейских и американских сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, увенчались успехом.

Начало большой работе положено в 1934-1950 годах селекционером и старшим научным сотрудником Челябинской плодово-овощной станции им. И. В. Мичурина Алексеем Павловичем Губенко. Результатом такой работы являются новые сорта крыжовника «Слабошиповатый» и «Челябинский зелёный», с участием которых и проводились дальнейшие скрещивания.

Важно! Сорт «Берилл» является самоплодным и не требует дополнительного опыления для обеспечения высокой урожайности

С 1971 года работу по выведению новых сортов продолжил учёный-селекционер по ягодным культурам Владимир Сергеевич Ильин.

Под его руководством были выведены такие сорта крыжовника, как «Арлекин», «Берилл», «Десертный», «Изумруд», «Командор», «Сенатор», «Уральский изумруд», «Уральский самоцвет», «Фантазия» и другие. В Государственный реестр селекционных достижений сорт «Берилл» включён с 1998 года.

Условия выращивания

Для получения высокого урожая рекомендуется обеспечить крыжовнику Медовый ряд условий:

  • постоянное естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • равнина или возвышенная местность;
  • плодородная нейтральная или слабокислая почва.

От освещенности участка зависят вкусовые качества и размер ягод сорта Медовый. В тени кустарник медленно растет, что сказывается на его урожайности.

Крыжовник не рекомендуется высаживать в низину или заболоченное место. При постоянном воздействии влаги загнивает корневая система, куст не развивается и со временем погибает. Допускается посадка сорта Медовый в середине некрутого склона.

Глинистый грунт не подходит для посадки куста. В тяжелой почве постоянно застаивается влага, а к корням медленнее поступают полезные вещества. Улучшить его структуру поможет внесение песка и перегноя.

Крыжовник Медовый: описание сорта и характеристика

Мед крыжовниковый: фото сорта

Крыжовник считается довольно неприхотливой в уходе культурой, имеет высокую урожайность и множество полезных веществ в своем химическом составе. Есть сорта крыжовника разной окраски. Сортов с желтым окрасом не так много, один из них – жёлтый медовый крыжовник.

Медовый сорт крыжовника получен благодаря селекционерам города Мичуринска. Этот научный институт занимается разработкой новых сортов различных культур, особенно плодовых и ягодных культур. Этот сорт получил свое название благодаря невероятно сладкому вкусу и желтому цвету плодов.

Кустарник желтого мёда крыжовника довольно обширен, так как по росту достигает средних размеров. На побегах довольно большое количество шипов, что затрудняет сбор урожая. Плоды медового крыжовника желтоватого цвета, среднего размера. Ягоды обычно имеют округлую или грушевидную форму. У ягод тонкая и полупрозрачная кожица, внутри плод довольно нежный и мягкий.

Пока садовник выбирает тот или иной сорт, он обязательно должен обращать внимание на свойства крыжовника. Выбранный сорт должен иметь достаточно высокую урожайность, он также должен быть устойчивым к низким температурам, засушливому климату, а также иметь стойкий иммунитет против болезней и вредных насекомых

Если вы выбираете сорт для коммерческой продажи, нужно учитывать способность плода храниться длительное время. Этот сорт крыжовника отличается высокой урожайностью, как правило, с одного растения можно получить от 4 до 6 кг ягод. Если соблюдать правила ухода и посадки, хороший результат не заставит себя ждать.

Что касается устойчивости к низким температурам, у сорта меда средний уровень. Зимой кустарник переносит морозы до минус 22 градусов. Устойчивость к сухому климату у этого крыжовника также средняя. Если влага долго не поступает к растениям, куст начинает терять завязи, ягоды в свою очередь перестают быть сладкими. Если влажность воздуха слишком высокая, есть риск заражения медового крыжовника грибковыми заболеваниями. Как правило, в этих условиях крыжовник начинает страдать от мучнистой росы. По этой причине опытные садоводы рекомендуют для профилактики периодически опрыскивать. Если не соблюдать правила ухода, а также преобладает высокий уровень влажности воздуха, вредные насекомые могут навредить вашим насаждениям. В случае возникновения такой проблемы необходимо обязательно обработать свои кусты.

Что касается сбора урожая, то этот период обычно приходится на конец июля. Созревшие ягоды имеют красивый яркий желтоватый цвет. В своем использовании плоды достаточно универсальны, подходят для замораживания. Из медового крыжовника часто делают варенье и мармелад, компот и другие закуски.

Крыжовниковый мед без шипов имеет довольно мягкую тонкую кожицу, из-за чего сорт меда нельзя долго хранить. Как правило, такой крыжовник можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней.

Командор

Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами. Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая. Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие. Данный сорт крыжовника без шипов адаптирован к выращиванию в регионах с довольно холодным климатом, таких, как Сибирь. Устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность сорта достигает 8 кг с растения.

Также может быть интересно: Правильная обрезка крыжовника весной

Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири

Крупноплодные сорта пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Почему? Да все достаточно просто. Во-первых, такой крыжовник легко собирать и приятно есть. Мелкие ягоды, конечно, бывают не менее вкусными, но сбор такого урожая иной раз превращается в настоящую муку. Особенно если кустарник колючий. С крупноплодным шиповником все гораздо проще. Да и к тому же кустарник имеет весьма эстетичный внешний облик, поэтому в период созревания ягод превращается в настоящее украшение приусадебного участка.

  • Сорт крыжовника Защитник.Вкусные кисло-сладкие ягодки этого сорта окрашены в темно-красный, местами бордовый цвет, очень напоминающий цвет виноградного вина. Средняя масса ягодки составляет десять граммов. Урожай поспевает довольно поздно, зато на кусте его очень много. Растение вырастает высоким и раскидистым. С огромным числом шипов. Но ничего не поделаешь: любишь кататься — люби и саночки возить, как говорится.
  • Сорт крыжовника Конфетный.Название крыжовника, с одной стороны, прекрасно его характеризует, а с другой — только запутывает садовода. Почему? Да потому что на побегах уйма колючек. И на конфетку кустик никак не похож. Но стоит лишь взглянуть на ягоды, стоит лишь попробовать их на вкус — как мир переворачивается с ног на голову. Плоды сорта “Конфетный” окрашены в розовый цвет и отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вес каждой ягодки не превышает шести граммов. Плоды замечательно пахнут и, как правило, на кусте их очень и очень много. “Конфетный” — самоопыляющаяся сортовая разновидность, которую необходимо профилактически защищать от болезней. Если вы пренебрежете этим правилом, крыжовник рискует подхватить септориоз.
  • Сорт крыжовника Кооператор.Миниатюрный куст крыжовника, который лишен колючек напрочь. Эта особенность несказанно радует сибирских дачников. Но этот плюс — не единственный в случае с крыжовником “Кооператор”. Сладкие ягоды в стадии технической готовности приобретают насыщенный винный окрас. Максимальный вес плодов составляет семь граммов. Вкус у них сладкий и нежный. Именно поэтому сорт был причислен к десертным разновидностям ягодника. “Кооператор” также отличается крепким иммунитетом и средней урожайностью: с одного кустика сибиряки получают до пяти килограммов ягод.
  • Сорт крыжовника Ленинградец.Среднепоздний сорт крыжовника, на побегах которого практически отсутствуют шипы. Они, разумеется, есть, но в минимальном количестве. К тому же их очень легко разглядеть. Средняя масса ягодки составляет десять граммов, а когда плоды полностью созревают, то приобретают красный цвет. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до семи килограммов урожая. Сорту не страшна мучнистая роса, а также ряд других грибковых недугов.
  • Сорт крыжовника Родник. Небольшой, подтянутый и собранный, будто солдатик, куст. Его плоды отличаются плотной шкуркой. Вес каждой ягоды достигает восьми граммов. Чтобы понять, можно ли собирать урожай или нужно еще немного повременить, достаточно взглянуть на окрас крыжовника: если ягодки стали желто-зелеными, самое время вооружиться ведерком — и снять плоды с куста. Сорт “Родник” является универсальным: его можно смело использовать для приготовления домашних заготовок или употреблять в пищу в свежем виде. Вкусен он и так, и так.

Обратите внимание, что сорт “Родник” приносит урожай даже в том случае,если климатические условия текущего лета сложно назвать благоприятными. Ягоды этого сорта можно транспортировать, они отличаются сравнительной лежкостью и совершенно не боятся грибковых болезней даже при условии повышенной влажности

Способ использования

Использовать крыжовник сорта Медовый можно по-разному. Хороши с него варенья, в которые добавлены цитрусовые или смородина. Такое лакомство не только обладает потрясающим вкусом, но и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. Крыжовник Медовый может использоваться и как база для вина, впоследствии напиток получится красивого янтарного цвета, ничуть не уступающий по качеству продукту из винограда.

Мармелад, пастила, различные компоты также могут содержать эту ягоду в своем составе. Но наиболее полезным все-таки считается употребление в пищу свежих плодов. Так организм в течение летнего периода насыщается необходимыми витамином С и противодействует различным заболеваниям остальное время года. Хорошо хранится крыжовник и в замороженном виде при условии, что урожай будет перебран и высушен перед отправкой в морозилку.

Сорта и их виды

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Плоды разных сортов крыжовника отличаются:

  • Размером и формой;
  • Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды);
  • Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта);
  • Сроком созревания;
  • Урожайностью.

Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.

Сбор урожая: сроки и тонкости

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Описание и характеристика

Крыжовник «Берилл» — вид многолетнего кустарникового растения семейства Крыжовниковые из рода Смородина. Его биологические особенности выражены в характеристиках куста и ягод.

Куста

Куст среднего роста, достигающий в высоту не более 1-1,2 метра, раскидистый, густой:

  • побеги — среднетолстые, цилиндрические, изогнутые с гибкой свешивающейся верхушкой;
  • боковые ветви — трёхраздельные, нижняя часть более зрелых покрыта шипами;
  • кора тёмно-коричневого цвета с антоциановыми оттенками (серый, красный, голубой, фиолетовый и др.), характерными для разных сроков созревания;
  • шипы — слабые, одиночные, перпендикулярной направленности роста;
  • листья — зелёного цвета, большие, мягкие, вытянутой округлой формы, трёх- или пятилопастные с глубокими вырезами, не имеют опушения;
  • почки — небольшие, вытянутой овальной формы, имеют отклонение от побега;
  • цветки — большие и объёмные, имеют яркий зелёный или красный оттенки, вытянутой чашевидной формы, в соцветии размещены попарно.

Видео: описание сорта крыжовника «Берилл» В зависимости от срока созревания эти характеристики могут несколько отличаться от заявленных.

Ягод

Плоды крыжовника — ягоды крупных размеров, одномерные, с массой от 3,9 до 9,2 граммов.

Ягодам характерно такое биологическое описание:

  • форма — округлая;
  • цвет — светло-зелёный с контрастными продольными жилками;
  • кожица — тонкая, прочная, без опушения;
  • мякоть — сочная;
  • вкус — кисло-сладкий.

Химический состав 100 граммов съедобной части представлен содержанием:

  • белков — 0,88 г;
  • жиров — 0,58 г;
  • углеводов — 10,18 г;
  • пищевых волокон — 4,3 г;
  • воды — 87,87 г.

Энергетическая ценность (калорийность) — 44 ккал.

Знаете ли вы? В Советском союзе выращивание крыжовника посчитали неэкономичным и его широкое распространение остановили, заменив чёрной смородиной.

Сорт крыжовника “Английский желтый”

Сорт “Английский желтый” завершает наш топ-8 сортов желтого крыжовника. Кто и когда вывел этот сорт — неизвестно. И это несмотря на то, что он является одним из наиболее популярных не только среди желтого крыжовника, но и в принципе среди всех существующих разновидностей обсуждаемого ягодного кустарника.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с “англичанином”, — это его компактность. При высоте полтора метра крыжовник довольно небольшой, его диаметр редко превышает 100 см. Плоды “англичанина” средние по плотности. Они окрашены в ярко-желтый цвет и не осыпаются с куста, когда полностью дозревают. Это существенно упрощает садоводу задачу. Ведь основная проблема крыжовника, не считая наличия колючек, заключается именно в том, что уже при легком перезревании урожай оказывается на земле. С сортом “Английский желтый” такого не происходит.

Разумеется, данная культура, как и все остальные, имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Приятно то, что отрицательные черты в данном случае — в меньшинстве. Поэтому с них и начнем.

Минусы сорта “Английский желтый”:

  • данная сортовая разновидность не обладает устойчивостью перед сферотекой — мучнисторосяными грибами;
  • если на улице повышенная влажность, которая держится несколько дней к ряду, высока вероятность того, что плоды лопнут, оголив мякоть.

Плюсы сорта “Английский желтый”:

  • высокое вкусовое качество плодов;
  • крупные ягоды;
  • урожай долгое время сохраняет свой первозданный вид, позволяя осуществлять длительные транспортировки без потери визуального качества;
  • слабая раскидистость, которая существенно упрощает уход за крыжовником данного сорта;
  • высокая урожайность;
  • шипы среднего размера, которые легко заметить, а следовательно — гораздо проще обезопасить себя от травм в процессе сбора урожая;
  • сорт не боится многих болезней, которых обычно боится крыжовник;
  • сорту не страшны резкие температурные перепады: такое атмосферное явление не способно нанести урон здоровью “англичанина”.

К концу июля при благоприятных обстоятельствах и качественном уходе вы сможете собрать с “Английского желтого” плоды. Они сильно и очень приятно пахнут, а также имеют привлекательный медово-прозрачный цвет.

Жаль только, что долго хранится плоды крыжовника не умеют. Для того чтобы сберечь их первозданную свежесть, необходимо застелить ящик белой бумагой и насыпать плоды в него одним ровным слоем. Если вы уберете контейнер в прохладное темное место, то через пять дней свежесть крыжовника останется прежней. Если же хотите сохранить ягоды свежими в два раза дольше, снимите их с куста за три дня до полного созревания. Плоды, сорванные раньше срока, действительно хранятся лучше и дольше. Но аромат у них не такой сильный, да и по вкусу они слегка уступают зрелым ягодам.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября

Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Особенности посадки и ухода не колючих сортов

Главной отличительной особенностью ухода за бесшипными кустарниками является необязательность использования защитных средств: плотных рукавиц, нарукавников и рабочих халатов. Плановую и санитарную обрезку, удаление старых веток и сбор ярожая производить не сложнее, чем данные процедуры осуществлять в случае со смородиной

Достаточно легких садовых перчаток и соблюдения минимальной осторожности. Ухаживая за кустарником, необходимо соблюдать простые правила:

  • землю вокруг куста необходимо систематически избавлять от сорняков и рыхлить;
  • если наблюдается жаркая сухая погода, один раз в неделю поливают растение ведром воды;
  • регулярная формирующая обрезка увеличивает урожай, обильнее других плодоносят 4-5-летние побеги;
  • для улучшения зимовки каждую осень вносить фосфорно-калийные удобрения.

Посадка сорта бесшипного крыжовника начинается с подбора качественного материала и подходящего места. После того как саженцы приобретены и место выбрано, производится разбивка участка. Колючий крыжовник не отличается какими-либо особыми требованиями для посадки. В лунку высыпают ведро перепревшего навоза, килограмм комплексных минеральных удобрений и пригоршню древесной золы. Внесенные добавки тщательно перемешиваются непосредственно в лунке, затем делается углубление и опускается саженец. Посаженный куст обильно поливается и укрывается слоем мульчи.

По окончании второй зимы производится комплексная подкормка: 5-7 кг навоза, стакан древесной золы и 20 г суперфосфата. Тщательно перемешанные компоненты удобрения вносятся в раскопанную вокруг куста поверхность почвы диаметром 1м. Кусты крыжовника без шипов, которым обеспечена правильная посадка, а уход за которыми осуществляется надлежащим образом, способны плодоносить 25 и более лет. Поэтому затраченные садоводом усилия окупятся вдвойне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector