Как выращивать и разводить куропаток в частном подворье?

Нюансы охоты на куропатку с пневматикой

Пружинно-поршневое ружье с мощностью 7,5 Дж подойдет для отстрела куропаток, оно дешево и может быть использовано новичками. Недостаток винтовки – необходимость перезарядки оружия после каждого выстрела. Для того чтобы охотиться на мелкую дичь, нужно знать особенности охоты и несколько правил:

Убойная сила пневматического ружья гораздо ниже, чем огнестрельного. При попытках добыть даже небольшую птицу типа куропатки дичь приходится приманивать или подпускать к себе на расстояние не более 20 м

Это усложняет охоту с подхода, но позволяет использовать манок и засидку с привадой, нагонный способ.
Важно правильно выбрать калибр и форму пуль. Для пневматики при охоте на куропатку берут пули калибра 4,5-5,5 мм

Предпочтение при стрельбе с дальних дистанций следует отдавать пулькам с полусферической головкой. На небольшом расстоянии чаще используют снаряды с острой головной частью.
Прицеливание должно быть точным, а выстрел из ружья – результативным. Современные пневматические модели ружей имеют оптический прицел, который облегчит охоту. Лучшая убойная зона – голова, а при стрельбе по корпусу можно только ранить куропатку. Подранка сложно обнаружить в траве, где он затаится. Из-за небольшой убойной силы риск подранить куропатку достаточно высок, поэтому при возможности лучше охотиться с легавой собакой.
Работа с пневматикой требует соблюдения тех же правил безопасности, что и при использовании огнестрельного оружия.

Охотиться на куропатку с пневматическим оружием можно нагонным способом. При этом требуется группа, которую делят на стрелков и загонщиков. При обнаружении места ночевок дичи загонщики идут в сторону стрелков, нагоняя куропаток под выстрелы. Часть птиц бьют влет, но основная масса их перемещается по земле, т.к. низкий уровень шума при использовании пневматики практически не пугает пернатых. Особенности охоты на куропатку с нагона основаны на дисциплине и хороших отношениях в группе.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Для определения масштабов работ как на подготовительном этапе, так и в процессе выращивания куропаток в домашних условиях, следует ознакомиться с нюансами и особенностями этого дела. Если организовать все грамотно, то такое занятие не только обеспечит мясом и яйцами птицы семью, но и может приносить немалую прибыль.

Ферма для выращивания куропаток

В южных районах куропатки на протяжении всего года отлично чувствуют себя в вольерах. Но в умеренном и холодном климате добиться от них высокой продуктивности и яйценоскости можно только при содержании в утеплённом птичнике с искусственным освещением. В помещении нужно создать комфортные и безопасные для птицы условия:

  • Птичник для разведения и содержания куропатки следует обустраивать в тихом спокойном месте. Окна должны быть обращены на юг;
  • При помощи мелкой капроновой сети помещение следует разделить на секции, в которых будут отдельно содержаться племенные птицы и молодняк;
  • На высоте 1,7–2,0 м также устанавливают сеть параллельно полу. Её нужно хорошо натянуть, чтобы птицы на взлёте не запутались и не ударились о потолок;
  • Также мелкоячеистой сеткой затягивают окна и двери, чтобы испуганные куропатки не могли вылететь на улицу;
  • В помещении развешивают лампы накаливания или диодные светильники. Уровень освещённости на высоте кормушек должен быть 35–30 люкс;
  • По возможности птичник желательно обшить звукоизоляционным материалом, так как птицы боятся посторонних шумов;
  • В секциях следует разложить снопы сена или другие предметы, которые куропатки смогут использовать в качестве укрытия.

Обеспечить правильные условия содержания куропаток невозможно без выгула птицы. Для этого нужно построить сетчатый вольер, площадь которого определяется из расчёта 0,5–0,8 м² на голову взрослой птицы:

  • Стены вольера делают высотой 1,7–2,0 м. Сверху его также накрывают сеткой, чтобы помешать куропаткам взлететь и защитить их от нападения хищных птиц;
  • Вход в вольер рекомендуется оборудовать небольшим тамбуром с двойными дверями, чтобы птицы не использовали этот путь для побега;
  • На территории вольера необходимо высадить невысокие кустарники, снопы соломы и другие укрытия, а также обустроить навесы для защиты куропаток от дождя;
  • Кормушки и поилки в вольере устанавливают дополнительно или выносят их днём из птичника. Также обустраивают отдельные ванночки с гравием и песком;
  • В вольере желательно выделить несколько изолированных секций, предназначенных для предотвращения драк между самцами в период спаривания.

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Изучив всё о куропатках, сделав запасы кормов, подготовив условия к очному знакомству с новыми обитателями своего двора, у начинающего птицевода довольно часто возникают новые вопросы. И в первую очередь это — как не ошибиться с выбором породы и где купить куропатки для разведения? Ведь, по большому счёту, от этого будет зависеть успех будущего дела. Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Условия содержания куропаток

Наша птица в природе живет в лесу, а не на открытой местности, к сквознякам относится очень плохо, но и в закрытом помещении круглые сутки тоже находиться не должна.

Поэтому заранее нужно побеспокоиться о наличии закрытого птичника (проследите, чтобы все дыры в его стенах были тщательно заделаны, холодный ночной ветерок не беспокоил пернатое семейство), а также открытой площадки для выгула птицы, хорошо защищенной от возможной атаки хищников. По порядку о каждом из них.

Куропатки, в отличие от кур, прекрасно летают, поэтому, во-первых, сарай должен быть достаточно высоким (не менее 2 м), во-вторых, при обустройстве птичника необходимо позаботиться о том, чтобы птица не травмировалась и не запуталась.

Заводчики рекомендуют натянуть по периметру сарая и под потолком мелкую сетку из хлопчатобумажной нити или капрона с ячейками площадью 1 кв. см для предупреждения ударов птиц о твердые поверхности.

Полезно предусмотреть также небольшой коридорчик у входа в птичник, чтобы его пернатые обитатели не разлетелись, когда вы войдете.

Важным условием является хорошая звуковая изоляция в сарае: эти птицы очень чувствительны к шуму. Света должно быть достаточно, в темноте, особенно весной, птицам некомфортно, они плохо размножаются.

Знаете ли вы? Куропатки очень пугливы, причем на опасность они реагируют весьма своеобразно – впадают в ступор и становятся полностью неподвижными, может показаться, что птица умерла. Если вы возьмете эту притворщицу в руки, она не будет пытаться вырваться и вообще никак не отреагирует. Но стоит опасности миновать – птичка немедленно «выздоравливает».

Что касается размеров птичника, нужно исходить из того, что чем больше такая площадь, тем больше птиц можно на ней содержать в расчете на один квадратный метр: если в маленьком сарае на метре подстила должны располагаться не более трех пернатых, то на больших площадях это количество можно увеличить до пяти.

В помещении, где содержатся куропатки, помимо кормушек и поилок, нужно разместить ящики с крупным песком или галькой, в которые можно добавить немного золы.

Хорошо, чтобы такие емкости имели неправильную форму и ребристое дно, о которое птицы смогут чистить лапки. Наличие небольшого количества камешков в желудке помогает всем куриным переваривать зерновую пищу, а купание в песке и золе – избавиться от клещей, мелких насекомых, поедающих перья, а также прочих паразитов.

На приусадебном участке также выращивают страусов, цесарок, павлинов, перепелов, мясных голубей.

Подстил делается из сена или соломы, которые меняются примерно через день.
Место для выгула птицы должно быть оборудовано большим количеством укрытий, чтобы создать для куропаток условия, сходные с природными.

Для этих целей используются кусты, маленькие деревца, скирды из сена и т.п

Также важно предусмотреть место, куда пернатые могут спрятаться в случае неожиданного дождя, снега или просто порыва ветра

Выведение птенцов

Чтобы бизнес на выращивании птицы приносил постоянную прибыль, необходимо заботиться об обновлении и увеличения количества поголовья. Птенцов можно покупать, однако, выгоднее выводить потомство самостоятельно. При планировании большого количества поголовья, рекомендуется приобрести инкубатор, в котором можно выводить птенцов из яиц куропатки.

Самки экзотической птицы являются отличными матерями, поэтому они могут самостоятельно высидеть птенцов. На одну особь можно делать нагрузку по высиживанию до 25 яиц. Для этого им необходима корзина, заполненная сеном. В нее следует выложить нужное количество яиц. Они не должны между собой соприкасаться. На яйца нужно высадить наседку, которая ввиду особого физиологического цикла в организме готова стать матерью. Все остальные действия она выполнит самостоятельно.

Условия содержания куропаток

Для разведения куропаток надо подготовить загон. Сухой домашний сарай подойдет для размещения птиц. В помещении не должно быть сквозняков, в то же время нужна система вентиляции. На пол следует разложить солому, чтобы птицам было теплее. Подстилку придется менять два-три раза в неделю.

Куропатки днем должны гулять, поэтому перед курятником надо обустроить вольер, который следует огородить сеткой. Сеткой накрывают и верхнюю часть: птицы отлично летают, поэтому преодолеть забор в пару метров для них не составит труда. Кроме того, качественно выстроенный вольер убережет куропаток от нападений хищников. На территории загона следует посадить несколько кустов шиповника, в природе птице прячутся именно под ними.

Белая куропатка

В загоне должны постоянно находиться емкости с кормом и водой. Во избежание заражения куропаток инфекционными заболеваниями, следует ежедневно чистить кормушки и поилки от скопившейся грязи.

Куропатки живут стаями, но в брачный период они образуют пары. Этот факт учитывают при подборе птиц для размножения.

Клеточное содержание куропаток

Куропатки способны жить, как в вольере, так и в клетке. Но просторные вольеры привычнее для все еще диких птиц, хотя и частично одомашненных.

Самец куропатки

В конце прошлого века советские ученые проводили эксперимент. Часть куропаток сажали в клетки, а часть отпускали пастись в вольере. В результате оказалось, что птицы, которые вольно гуляли и питались в вольере, приносили яиц почти в два раза больше тех, которые жили в клетках.

Вольерное содержание кекликов

Горная курочка – обладательница вспыльчивого характера. Для содержания этой куропатки потребуются отдельные вольеры. Кеклик плохо уживается с представителями своего же семейства. Размер его не позволяет защищаться от кур, но перепелов куропатка способна заклевать и забить лапами.

Поскольку кеклик горная птица, привыкшая жить в полной свободе, для ее содержания необходимо построить большой вольер, где птицы смогли бы свободно передвигаться.

Вольер следует оснастить возвышенностями, имитирующими неровную местность. Птицам необходимо укрытие, поэтому в вольере надо высадить несколько кустов.

Обустройство птичника

Куропатка свободолюбивая, хорошо бегающая, высоко летающая и пугливая птичка. К тому же очень маленькая. В неволе ее вес редко превышает пол килограмма. Поэтому она легко может стать добычей любого хищника. Для нее опасны даже сороки и вороны.

А об одомашнивании ее можно говорить лишь условно. Так как приучить ее к клетке невозможно. Ей там совсем не комфортно, совсем не похоже на то, как она жила в природе. Или ожидать того, что вы ее выпустите пастись, и она вернется совсем уже странно. Она просто улетит себе на погибель.

В этом и состоят основные сложности их содержания. Поэтому место их обитания должно быть обустроено так, чтобы

  • птица чувствовала себя там просторно, могла взлететь и размять свои крылышки;
  • при этом нужно обезопасить ее возможные полеты;
  • также надо исключить возможность проникновения в их жилище грызунов и хищных птиц;
  • максимально сымитировать естественные условия проживания: разместить снопики сухой травы, кустики, сделать тайные укрытия.

Поэтому оптимально использовать вольерный тип содержания с переводом в более теплый птичник с наступлением холодов. Высота вольера должна быть не менее двух метров, чтобы птица могла полетать. Со всех сторон и сверху огородите вольер мелкоячеистой сеткой, размер ячейки которой не более 10х10 мм. Не ставьте металлическую сетку. Об нее птица может травмироваться. Лучше используйте капроновую или хлопчатобумажную сеть. На одну птицу должно приходиться не менее полуметра площади вольера.

Обустроенное пространство вольера для куропаток

Во внутреннем пространстве вольера сымитируйте естественные условия обитания птицы. Воткните маленькие кустики, елочки, сделайте навесы, под которыми птички могли бы затаиться или укрыться от непогоды. Не забудьте о кормушках и поилках, а также о купальнях (емкостях с песком). Зачем ставятся емкости с песком, птицеводы знают. В них пернатые купаются и избавляются тем самым от перьевых паразитов.

Под зимний вариант обитания куропаток можно приспособить любую свободную хозяйственную постройку или даже времянку. Главное, чтобы там было сухо, не лилась с потолка вода, не было сквозняков и были плюсовые температуры. Чтобы обезопасить свою хорошо летающую птицу от травм, натяните по всему периметру сетку.

Предусмотрите  свободные промежутки

  • между сеткой и потолком;
  • между сеткой и стеной.

Они необходимо для того, чтобы птица с налета не ударилась о твердую поверхность.

Соорудите вольер и разместите птиц в том месте двора, где меньше всего шума.  Птица очень пугливая. А сильные шумы могут вызвать у нее испуг и стресс. При этом куропатки ведут себя очень интересно — они впадают в ступор, замирают на месте, будто каменеют. Если в это время взять их в руки, они даже не подумают шелохнуться, будто умерли, но это всего лишь притворство. Они снова оживут, когда условия, вызвавшие испуг, пропадут.

Закупка первых особей

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток. Самый распространённый и выгодный вариант — купить 4-6 пар взрослых птиц (то есть 12 взрослых особей) у проверенного заводчика, в крупном хозяйстве или на птицефабрике. На эти цели придётся затратить до 15 тысяч рублей.

Есть и другие варианты закупки первых членов поголовья — например, купить цыплят или вовсе яйца для выведения птенцов в инкубаторе. Вероятно, такие варианты обойдутся дешевле, но они гораздо более рискованны, поэтому подходят только тем, кто уже имеет опыт птицеводства. К тому же, они потребуют ещё больше времени. Начинающим фермерам лучше закупить несколько пар взрослых куропаток.

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток.

На что обратить внимание при покупке первых особей для разведения

Есть несколько признаков, которые помогут начинающему птицеводу понять, здоровы ли приобретаемые им птицы.

  1. Чистый и ухоженный вид гарантирует, что птицы содержались в комфортных условиях. На теле не должно быть лысин, проплешин, тем более ран и язв.
  2. Кожа под перьями не должна быть жёлтой — это признак проблем с печенью. Хорошо, если кожа розовая и упругая.
  3. Проверьте, нет ли у птицы или в вольере, где она содержалась, признаков кишечных инфекций (нечистот).
  4. Киль (вырост на грудине) должен быть ровным. Прогибы могут свидетельствовать о рахите.
  5. Куропатки ведут себя бодро. Сонливость говорит о болезни куропатки.

Почему заниматься куропатками выгодно?

Большим плюсом в этом деле является то, что заниматься домашним содержанием куропаток ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами, а в некоторых моментах даже проще. Например, если бы вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то с их птенцами вам бы пришлось очень много повозиться. А тут – главное, покормить их и правильно напоить, потому что первое время малыши будут находиться с мамой, и она хорошо о них позаботиться. Кроме того, куропатки ни привередливы к еде и стойки к болезням. Но самый главный позитив для бизнеса в том, что разводить эту птицу в России почему-то берутся очень немногие хозяйства, а спрос на неё большой.

Вот и получается, что уровень конкуренции, просто даже рядом не стоит, если, к примеру, сравнить его с уровнем конкуренции при разведении кур несушек на яйца как бизнес, ну, или кур мясных пород. Соответственно, проблем со сбытом продукции возникать не будет. К тому же и цены на неё не могут быть низкими, а это — гарантия получения хорошего дохода.

Кстати, о продукции. Хотя главной причиной разведения куропаток является мясо с особыми вкусовыми качествами, яйца этой птицы тоже считаются особенными. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных витаминов, а кальция, железа и фосфора даже больше, чем в яйцах кур. Но к сожалению, из-за вышеуказанных причин, достать яйца куропаток довольно проблематично. Не удивительно, что даже не смотря, на то, что по весу и размеру яйца куропатки по сравнению с куриными, намного меньше, десяток таких яиц ценят примерно враз четыре дороже, чем те же куриные яйца. И этот ещё одно доказательство, что выращивать куропаток выгодно.

Что касается цен на мясо, то, опять-таки, сравнивая их с ценами на куриное мясо, в зависимости от региона, они могут иметь разницу даже в десять и более раз.

Конечно, как и каждое дело, разведение куропаток в домашних условиях имеет свои небольшие минусы:

Чтобы завести собственное стадо, на котором можно будет прилично зарабатывать, придётся или купить его, что обойдётся в очень значительную сумму, или же приобрести десяток особей и потерять более чем год, чтобы сформировать его;
Поскольку в России эта отрасль появилась сравнительно недавно, каких-то испытанных технологий и методик по выращиванию куропаток в домашних условиях ещё не наработано, поэтому много придётся делать, как говорится, вслепую, следуя собственной интуиции;
Очень важно не допускать в птичнике возникновения инфекционных болезней, потому что несмотря на то, что птицы стойки к болезням, случиться может всякое, а специализированных препаратов для куропаток не существует (если вдруг вспышка всё же случилась, территорию нужно будет изолировать на много лет).

Но, всё это мелочи, по сравнению с выгодой от продажи мяса и яиц. Тем более что начинающий птицевод необязательно должен сразу заводить большое стадо. Начинать своё дело можно с нескольких птиц. Тогда будет время изучить их повадки и привычки, понять, что им полезно, а что не очень. И когда через несколько лет сформируется большое стадо куропаток разведение и содержание в домашних условиях станет настоящим удовольствием, а вопрос разведение куропаток как бизнес выгодно или нет вообще не будет возникать, потому что ответ на него очевиден.

Фрикасе из куропаток на сковороде

Фрикасе – изысканное блюдо французской кухни, которое можно сделать из куропаток.

И такое лакомство станет отличным выбором для романтического ужина или праздничного застолья.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать фрикасе из дичи, понадобится запастись набором следующих продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • бульон куриный – 570 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки с жирностью в 35 % – 90 мл;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо французской кухни, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Куропаток нужно очистить от остатков перьев по необходимости, промыть и нарезать кусками. Разогрев сливочное масло в сотейнике, следует обжарить в нем птицу на протяжении 3-4 мин.
  2. Затем куски необходимо выложить на тарелку, а в сковороду всыпать муку. Обжаривать ее понадобится на среднем пламени до появления желтого оттенка. Сняв сковороду с плиты, в муку требуется ввести куриный бульон, вливая его небольшими порциями и тщательно перемешивая.
  3. Полученную массу нужно вновь вернуть на плиту, и добавив лимонный сок и цедру, подогревать ее на среднем огне. Когда соус закипит, следует снизить уровень пламени до минимума, и проварить ингредиенты еще 2 мин.
  4. В глубокую сковороду необходимо сложить куропаток, и залить горчим соусом. Добавив соль и специи, требуется закрыть емкость крышкой и протушить блюдо на среднем огне около 30 мин.
  5. За это время необходимо очистить лук от шелухи и нарезать его кусочками. Грибы следует промыть и нашинковать пластинами.
  6. В отдельной сковороде нужно разогреть масло, и обжарить на нем лук. Выловив кусочки шумовкой, требуется переложить их к дичи, а в оставшееся масло высыпать грибы. Массу необходимо обжарить на протяжении 2-3 мин., а потом соединить с дичью. Готовить блюдо после этого понадобится 10 мин.
  7. Спустя положенное время следует достать из сковороды кусочки овощей и птицу. А в оставшуюся жидкость нужно ввести смесь из взбитых сливок и яичных желтков. Соус необходимо прогреть на протяжении 2-3 мин., не доводя до кипения. Если он получился слишком густым, то можно разбавить его молоком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector