Как выглядит лагенария и как ее выращивать?

Содержание:

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года цветок выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Днем растения должны быть в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы, частоту поливов стоит сократить немного в осенне — зимний период. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
 4. Особенности: лагенария очень быстро растет и нуждается в большом количестве свободного места. При необходимости длинным побегам предоставляют опору.
 5. Грунт: нейтральный или немного щелочной, рыхлый, легко пропускающий влагу и воздух субстрат с отличным дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом жидкими минеральными удобрениями или перепревшей органикой 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
 7. Размножение: весенним посевом семян.

             Ботаническое название: Lagenaria.

Семейство

Происхождение. Южная Америка.

Описание.  Лагенария или горлянка представляет собой большую, многолетнюю или однолетнюю лиану. Стебли мощные, покрыты волосками, имеют усики, для того чтобы цепляться за опору. Листья крупные – до 50 см. в диаметре, округлые или овальные, рассеченные, зеленые, покрыты редким опушением.  При повреждении листья лагенарии издают довольно неприятный запах. Цветки привлекательные, большие – до 10 см. в диаметре, воронковидные, белые, мужские и женские. Плоды светло-зеленого цвета, похожи на бутылку, длиной от 10 до 90 см., в зависимости от конкретного вида.

Высота. Стебли растения могут достигать в длину 18 м.

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.

Характеристики растения:

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;

Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос

Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».

Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.

Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира.

Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.

Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что лечебные свойства травы горлянки, фото которой демонстрирует всю красоту растения, давно доказаны, она не имеет официального применения. Это растение славится тем, что буквально за сутки оно может вылечить ангину. Кроме того, горлянку часто применяют в качестве хорошего средства для лечения:

  • воспалительных процессов органов дыхания;
  • болезней легких;
  • бронхитов;
  • болей в груди.

Растение имеет выраженное кровоостанавливающее, противовоспалительное, потогонное и антисептическое качества. Широко применяют его при туберкулезе легких, лихорадке, заболеваниях желудка и кишечника. Пожилые люди применяют это удивительное растение для лечения ревматизма.

Ранее это растение применялось при воспалениях женских половых органов, придатков матки и против кисты. Трава горлянка лечебные качества имеет различные, так как помогает не только справиться с различными заболеваниями, но и укрепить волосы, сделать их более блестящими и шелковистыми. Настоем свежей травы или соком растения нужно ополаскивать волосы, и тогда они не будут выпадать.

Это растение помогает справиться с различного рода заболеваниями щитовидной железы и даже злокачественными новообразованиями. В составе травы содержатся различные дубильные вещества, кислоты и микроэлементы, помогающие нормализовать функционирование щитовидной железы.

Особенности выращивания культуры

Выращивание рассады

В апреле я замачиваю на 6 часов семена в сырой тряпочке, а после сажаю во влажную землю горшка, укрыв сверху плёнкой. В первый раз из 5 семян взошло только одно. Оказывается, оболочка у семян плотная, им требуется скарификация.

На следующий год после разбухания семян я иголкой слегка разрушала оболочку. Теперь всегда так делаю. Работа сродни ювелирной, но результат стоит того – все семена дают всходы через 6-7 дней.

Для каждого семечка – отдельная ёмкость. Лагенария как все тыквы и кабачки болезненно переносит пересадку. Поэтому стараюсь создать условия, чтобы растение ощущало комфорт и давало необыкновенные плоды. Культура любит тепло, при температуре ниже 15°C прорастание замедляется.

Поливаю рассаду, когда подсохнем земляной ком. Через две недели после появления всходов подкармливаю раствором жидкого минерального удобрения.

Посадка на постоянное место

В мае или первых числах июня высаживаю лагенарию на постоянное место. Обязательно отслеживаю в интернете погоду, чтобы не было угрозы заморозков и низких ночных температур. Спешка при высадке в открытый грунт не нужна.

Подготавливаю землю: перекапываю, добавляю перегной, 100 г древесной золы и черпачок разбавленной навозной жижи. Время для посадки выбираю после 16 часов, когда спадёт жара и будет относительно прохладно. Обильно поливаю землю возле высаженного растения.

Уход во время вегетации культуры

В тёплую погоду бутылочная тыква даст фору всем растениям в саду по скорости роста. За две недели может образоваться плеть длиной до 1,5 метров.

Землю вокруг стебля мульчирую опилками и немного добавляю перепревшего навоза. Сверху покрываю чёрной плёнкой и придавливаю камнями. Цель – повысить температуру почвы для теплолюбивого выходца южных широт.

Раз в 3-4 недели опрыскиваю препаратом «Завязь». Обработка повышает завязывание плодов и стимулирует цветение культуры.

Через месяц после высадки рассады вношу раствор настоявшей навозной жижи. Спустя две недели, подкармливаю раствором зелёного удобрения. Для его изготовления в бочку накладываю крапиву вместе с листьями и стеблями. Через две недели брожения и ферментации «витамины» для всех растений в саду готовы!

Появление на плетях плодов – сигнал для внесения древесной золы. Калий, который входит в состав натурального вещества, помогает тыковкам созревать.

При внесении золы происходит лёгкое опыливание нижней части растения. Обработка защищает зелёную массу от вредных насекомых.

Лагенария: описание культуры

Многие знают лагенарию под другими названиями: вьетнамский кабачок, индийский огурец, калабас, горлянка, бутылочная тыква и прочие. Некоторые исследователи считают, что она попала из Индии во Вьетнам, а оттуда в 1071 году в Европу. Овощ является прямым родственником патиссонам, кабачкам, тыкве. Но, в отличие от них, не выращивается, как стелющееся растение. Чтобы получить хороший урожай, необходима шпалера более двух метров, так как плоды могут достигать в длину полутора метров. К тому же растение само по себе декоративно, поэтому его часто сажают в тех местах сада или огорода, где хочется украсить вертикальные конструкции. Иногда лагенария выращивается на балконах или лоджиях, так как ее агротехника довольно проста.

Знаете ли вы? Плоды растения использовали для изготовления различной посуды еще древние римляне. Сегодня из них, кроме посуды, делают игрушки, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы, пепельницы в Латинской Америке, Азии, Африке. Из длинных стеблей плетут другие необходимые в быту вещи.

Овощ по цвету напоминает кабачок, а по форме может быть самым разнообразным: в виде кубышки, бутылки, кувшина, змеевидный и просто вытянутый, как огромный двухметровый огурец. Вес таких плодов варьируется от 3 до 7 кг. В пищу можно употреблять только незрелые плоды, которые выросли не более 60 см в длину. Из них готовят те же блюда, что и из тыквы. Например, готовят икру, салаты, оладьи. Небольшие плоды фаршируют, а совсем маленькие даже маринуют и солят.Созревшие же плоды годятся только для изготовления различных предметов быта. Не зря растение называют еще тыква посудная. В изготовленных из нее сосудах вода долго не нагревается, а молоко прокисает крайне редко.

Лагенария – выращивание

Семена лагенарии рекомендуют выращивают рассадным способом. Посев в грунт возможен в южных широтах, декоративная тыква – растение теплолюбивое. Как вырастить лагенарию из семян – вопрос, интересующий многих. Соблюдая несложную инструкцию, можно добиться впечатляющих результатов.

  1. В начале апреля семена надо замочить в теплой воде, добавив несколько капель стимулятора роста и выдержать трое суток.
  2. Можно помочь семенам раскрыться, расколов их не до конца, как орех.
  3. Для каждого семечка надо приготовить отдельные горшочки диаметром около 10-ти см.
  4. Все стадии роста семена должны пройти в одном отдельном сосуде без пикировки.
  5. Прорастает рассада через две недели после посева при соблюдении режима влажности и светового режима.

https://youtube.com/watch?v=TF_XLVAg13Y%250D

Питательная земля для лагенарии

Для ползущей лианы лагенарии подходит некислая почва. Проходящие близко к поверхности грунтовые воды – нежелательное условие для нормального развития растения. На чрезмерно увлажненную почву растение реагирует болезненно, ему больше нравятся засушливые места. Бутылочная тыква хорошо растет в самостоятельно приготовленном грунте, для которого потребуется:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части земли;
  • 1/2 часть древесной золы или угля.

Как сажать лагенарию?

Подросшую рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. В лунку следует добавить удобрения и перегной, расстояние между ростками должно быть не меньше метра. По мере роста растений нужно предусмотреть дополнительные опоры, которые выдержат тяжесть мощных побегов и плодов. Необходимо продумать соседство овощных культур: дружит лагенария с бобовыми, капустой и картофелем. Индийский огурец любит полив, но чрезмерно увлажнять почву не стоит. Для стимулирования созревания плодов, полив следует уменьшить или совсем прекратить в конце августа.

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая.  Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Целебные свойства

Благодаря ингредиентам, входящим в состав горлянки, эта трава:

  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • оказывает иммуностимулирующее, антибактериальное и антивирусное действие;
  • имеет противовоспалительные и антипаразитарные свойства;
  • проявляет мочегонное действие;
  • снижает давление и высокую температуру;
  • усиливает обменные процессы и тонизирует весь организм.

Считается, что это растение имеет противоопухолевую активность.

Хотя вследствие высокой концентрации алкалоидов черноголовку относят к токсичным растениям, и официальная фармакопея стран Европы относится к ней с осторожностью, в народной медицине она находит самое широкой применение:

  • Североамериканские индейцы лечили ею раны, кожные воспаления.
  • Жители Европы использовали ее при болезнях горла, как антигельминтное средство, при расстройствах желудка и проблемах с мочевыделительной системой.
  • В китайской медицине с помощью растения проводят лечение печени, желчного пузыря, почек, кишечных инфекций.
  • Индийские медики применяют ее как спазмолитический и отхаркивающий препарат.

В народной косметологии черноголовка применяется для устранения перхоти и укрепления волос, она препятствует появлению седины и придает особый блеск темным волосам.

Почему тыква-горлянка Ху-Лу стала талисманом здоровья?

форма, напоминающая «8»

Вся сила и мощь тыквы-горлянки фэн-шуй как талисмана в ее необычной форме.

Расширенная внизу и сужающаяся вверху, лагенария обыкновенная способна собирать, и накапливает в себе энергию, а затем излучать ее вовне.  Более того, талисман похож на цифру «8», что само по себе уже является чрезвычайно благоприятным явлением. Поскольку в Фен-Шуй это число приносит процветание, а в переводе на язык жителей Южного Китая означает «драгоценность». Также перевернутая восьмерка означает «бесконечность», что и является, по сути, обменом энергиями.

Свое начало талисман берет в глубокой древности, тогда высушенную тыкву использовали как сосуд для воды. Тогда свежая родниковая вода имела очень большую ценность и считалась целебной и живительной. Вода, в свою очередь, это элемент, без которого невозможна жизнь на земле. Поэтому китайцы всегда относились к ней очень трепетно, а сосуд из тыквы позволял воде долгое время оставаться свежей. Тыкву-горлянку тщательно выделывали, просушивали и украшали. Все это делалось с большой любовью и терпением.

изображения на тыкве

Чтобы еще больше усилить действие талисмана, на тыкву наносили изображения богов, иероглифов, китайских монеток или дракона. Все то, что, по преданиям китайцев, привлекает удачу.

Существуют легенды о том, что даосские монахи ловили злых духов с помощью этой уникальной тыквы, что дало ей славу талисмана корректирующего энергию пространства. По другой версии эти же монахи «собирали» в этот овощ-сосуд «весь мир», хорошо наполнив его, черпали оттуда силы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что тыква-горлянка фэн-шуй непростой талисман, имеющий довольно сильные свойства.

Применение

Через три месяца после посадки рассады в открытый грунт плоды лагенарии можно срывать и переносить в теплое место

Очень важно успеть сделать это до наступления холодов, иначе тыквы попросту погибнут. Хранить плоды можно в любом теплом помещении

Там они смогут пролежать несколько месяцев, не портясь. Использовать собранные плоды можно по-разному.

В медицине

Лагенария богата витаминами и очень полезна для здоровья. Пользу человеческому организму приносит не только тыквенная мякоть, но и ее листва с черешками. Из хвостиков лагенарии обычно готовят целебный отвар. Его употребляют для повышения иммунитета. Для приготовления такого отвара несколько черешков помещают в емкость с водой и кипятят в течение 20 минут. Приготовленный таким образом отвар употребляют перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с воспалениями на коже используется сок бутылочной тыквы. Из него делают легкие примочки. Применение этого продукта позволяет в короткие сроки улучшить состояние кожи.

Перетертые с медом семена помогают укрепить иммунитет, а также вывести из организма гельминтов. Для достижения нужного результата употреблять такой продукт нужно несколько дней подряд. Семена тыквы также можно добавлять в различные салаты.

В кулинарии

Большинство сортов этой тыквы можно употреблять в пищу. Готовить блюда из лагенарии так же просто, как и из обычных кабачков. Чаще всего плоды этого растения используют для приготовления икры, блинчиков и других закусок. Очень вкусной получается и фаршированная тыква. Ее можно наполнять как мясом, так и рисом или овощами. Чуть реже из крупных плодов готовят различные джемы. Но и они получаются очень вкусными.

В кулинарии рекомендуется использовать молодую тыкву. Старые плоды имеют не такую нежную мякоть.

В творчестве

Из полностью созревших плодов можно мастерить различные поделки. Чаще всего из них делают объемные бутылки или красивые вазы. Посуда, сделанная из этих плодов, получается прочной. Кроме того, она не пропускает воду.

Для рукоделия используют полностью созревшие плоды. Их срезают со стебля, а потом подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через 10-14 дней плоды дезинфицируют, а потом моют и хорошо высушивают. После этого тыкву отправляют в теплое и темное место еще на несколько месяцев. Понять, что тыква готова к использованию, можно по звуку, который она издает при потряхивании. В этот момент в ней громко дребезжат семечки.

На этом этапе тыкву нужно очистить от семян и мякоти. Некоторые любители рукоделия дополнительно обрабатывают каждый плод снаружи. Для начала при помощи проволочной мочалки с него соскребают верхний слой кожуры. После этого его дополнительно декорируют.

Если сосуд будет использоваться для хранения напитков или продуктов, стенки лучше оставить нетронутыми или украсить резьбой. Схема декорирования такого изделия может быть какой угодно. Если тыквенная посуда используется для украшения помещения, ее можно покрыть слоем лака или расписать красками. Красиво смотрятся и сосуды, декорированные в технике декупаж. Оформленная таким образом тыква станет отличным подарком для близкого человека.

Лагенария посадка

Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.

Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития. Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов. это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.

Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады

Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период

если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить. Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву. Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.

Что это за растение?

Лагенария обыкновенная известна огородникам под такими названиями, как вьетнамский кабачок, индийский огурец, горлянка, а также бутылочная или музыкальная тыква. Такими названиями она обязана своему необычному внешнему виду.

Плоды у этой тыквы могут быть круглыми, грушевидными, овальными или вытянутыми. Очень часто созревшее растение своей формой напоминает крупный огурец, бутылку или оригинальную вазу. Такие тыквы очень легкие. Кожура у них плотная, она не пропускает воду. В длину плоды могут вырастать до двух метров. На одном растении может образоваться от 5 до 15 крупных тыкв.

Отдельно внимание стоит уделить описанию самого растения. Лагенария – это однолетняя травянистая лиана

У нее длинный ползучий стебель, который легко фиксируется на любых поверхностях. Летом на нем появляются белые цветы крупного размера. Они раскрываются ближе к ночи. Пахнут такие бутоны очень приятно. Из-за того, что днем эти цветки остаются закрытыми, у огородников возникают трудности с опылением растений. Часто тыквы приходится опылять вручную.

В природе овощ растет в жарких странах. Его активно выращивают в Африке. Там эти растения используются для создания посуды, емкостей для хранения различных вещей, а также музыкальных инструментов.

Виды лагенарии

Разновидностей лагенарии существует множество, их названия зависят от формы плодов. Различают декоративные растения, которые нельзя употреблять людям. При созревании кожура таких тыковок становится очень прочной, и из них можно изготавливать необыкновенные поделки. Съедобные виды лагенарии рекомендуют для приготовления пюре, варенья, гарниров. Регулярно ассортимент сортов этого растения расширяется.

Съедобная лагенария

Плоды многих видов лагенарии съедобны. По вкусу они напоминают огурец, кабачок, обычную тыкву. В пищу используют молодые сочные плоды с тонкой кожицей. Их жарят, запекают, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты. Если тыква лагенария перезревает, ее мякоть становится жесткой и появляется горьковатый привкус, а кожица твердеет. Съедобные виды удивительной тыквы, которые рекомендуют выращивать на участке:

  1. Поленовидная лагенария имеет нежно-зеленые плоды идеальной цилиндрической формы, похожие на огромный кабачок. Длина плода может достигать 1,5 м, а вес 15-ти кг.
  2. Лагенария змеевидная отличается причудливыми извивающимися плодами. Тыквы вырастают диаметром 5 см, длиной не более 60-ти см, их можно употреблять в пищу.
  3. У лагенарии Кобра удивительные тыковки темно-зеленого цвета с нечеткими пятнами, по форме напоминающие змею в стойке: широкая нижняя часть, длинная «шея» и утолщение в форме головы.

Декоративная лагенария

Плоды лагенарии похожи на произведения искусства. Из высушенных тыкв можно изготавливать сосуды, винные бочки, вазы, посуду. Чтобы добиться самых причудливых очертаний будущего кувшина, тыквы можно выращивать в деревянных формах, которые после созревания плода снимают. Полученную тыкву-кувшин избавляют от мякоти, высушивают и декорируют. Умелые руки из плодов делают игрушки, подсвечники, музыкальные инструменты, предметы декора и украшения для сада и дома. Более всего для этих целей подходят следующие виды лагенарии:

  1. Плоды Калебасы поражают своими размерами. Они идеальны по форме и похожи на огромные груши с широким устойчивым основанием и длинным узким верхом.
  2. Тыковки лагенарии Тюрба очень декоративны. Похожи они на грибочки-крепыши. Ножка при созревании остается светлой, а шляпка окрашивается в нарядный красно-оранжевый оттенок.
  3. Тыква Горлянка – мощный талисман, который может помочь восстановить любовные отношения в семье, принести финансовое благополучие, нейтрализовать негативную энергетику в доме.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

  • перегной;
  • песок;
  • дёрн.

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле

Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв

Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца

Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector