Лечебные свойства и применение листьев малины

Какими свойствами обладает напиток

Чай с малиной имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, пектин, селен, магний и железо. Справиться с простудными заболеваниями помогает аскорбиновая кислота. При таких недугах, как правило, рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Лучше всего пить чай. Малиной можно вылечить многие заболевания. Однако продукт эффективен в сочетании с другими травами. При воспалении дыхательных путей стоит употреблять напиток, приготовленный с добавлением смородины, калины, клюквы.

Малина является природным антибиотиком. Напиток на ее основе позволяет быстро снизить температуру тела. Чай с малиной оказывает также противовоспалительное действие, позволяет утолить жажду, а также придать силы ослабленному организму при авитаминозе. Употреблять напиток стоит не только в период заболевания, но и после, для профилактики.

В состав малины входит салициловая кислота. Это вещество действует как бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство. Именно поэтому врачи рекомендуют выпить чашку малинового чая, а затем лечь под одеяло и пропотеть. Ягоды и напитки на основе этого растения применяются для лечения анемии, так как в их состав входит большое количество железа.

Ветки малины содержат кумарин. Это вещество помогает укрепить сосуды, улучшить свертываемость крови. Чай из листьев малины, польза и вред которого очевидны, считается хорошим средством против атеросклероза.

Полезные свойства листьев малины

Малиновые листья оказывают общеукрепляющее действие на организм. При применении отваров из них нормализуется процесс пищеварения, улучшается настроение и стабилизируется гормональный фон. Продукт применяют в фитотерапии в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства.

Листья имеют следующие полезные свойства:

  1. Укрепляют иммунитет, подавляют развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Улучшают реологические свойства крови, повышают ее свертываемость при высоком риске развития кровотечений.
  3. Помогают листья от кашля, гриппа и бронхита, улучшают кровоснабжение бронхов, разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей. Сироп из них мягко обволакивает слизистую горла, снимает раздражение и воспаление миндалин.
  4. Устраняют гинекологические заболевания. Сухой сбор избавляет от спаечных процессов после проведения операции в области малого таза, улучшает работу репродуктивной системы и нормализует гормональный фон.

листья малины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Биохимический состав

Химический состав малины включает следующие питательные соединения:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин C;
  • органические кислоты: винную, яблочную, никотиновую, лимонную;
  • витаминную группу B;
  • микроэлементы: серу, железо, бор;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний.

Минеральные компоненты укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата и улучшают сократимость мышечных тканей. В результате повышается работоспособность, появляется желание заняться спортом, организм быстрее восстанавливается после продолжительных нагрузок.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Нетрадиционная медицина

Известные травники из поколения в поколение передают методы создания лекарств из малины разными способами.

Чтобы справиться с болезнями кожи, не только прыщами, но также и серьезными заболеваниями, такими как псориаз и экзема, люди создали мази на основе листьев малины. Для этого желательно взять свежие, тщательно вымыть их, высушить, размолоть и выжать. В сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в соотношении 1: 4, перемешать все веса до образования однородной массы. С помощью этого средства можно очистить проблемные места. Мазь отличная, она не имеет противопоказаний.
Прекрасно справится с вирусами гриппа. Чаще всего из малины готовят настои, отвары и чаи. Возьмите 2 ст. ложки листьев (можно добавить веточки), засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка, хорошо закройте и настаивайте от 30 минут до 2 часов. Средство нужно процедить и оно годится приема через каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в день при высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, пациентах с менструацией. Но при геморрое помогут спринцевания и примочки. Настойка, сделанная на спирте, ​​станет хорошей заменой репеллентам от комаров и мошек.
Малиновая мазь. Ее получают из свежих листьев малины

Для этого осторожно натрите их, отожмите сок и смешайте с вазелином или маслом в соотношении 1: 2.Эту мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний, при окне, прыщах и других заболеваниях. Настойка листьев малины

Для изготовления настойки нужно залить 5 столовых ложек сушеных листьев малины в 100 мл 40-градусной водки. Оставьте все настаиваться на 2-3 недели, регулярно встряхивая. Затем процедите настойку. Настойка принимается внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для улучшения здоровья организма в целом. Спиртовая настойка может применяться для смазывания укусов насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
От ангины и простуды. Измельченное сырье (2 ст.л.) насыпать в термос емкостью 0,5 л и залить кипятком. Через 3 часа процедить. Принимать в теплой форме 4 раза в день по 120 мл. Настой можно использовать для полоскания гортани и полости рта при ангине, стоматите, гингивите 3 раза в день.
Для борьбы с гриппом. Усиление устойчивости организма к вирусным инфекциям, лечение лекарственным отваром. Малиновый отвар. Возьмите 2 ст.ложки заготовки и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте 0,5 литра воды, доведите до кипения и кипятите под крышкой 5 минут. Потом надо выключить, накрыть полотенцем и настоять 2 часа. Слить воду, добавить 1 столовую ложку меда и пить в небольших количествах напитках перед сном.
Понизить температуру. Рецепт чая: 2 столовые ложки сырья (высушенные листья и ветви) положить в термос и залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа. Пить по 0,5 ст. через каждые 3 часа.
При почечной колике. Создайте сбор из 20 г сушеных листьев малины, 10 г листьев сушеницы топяной и манжетки, 100 г березовых листьев. Залейте горячей водой в объеме 5 литров, настаивайте 1 час. Залейте настой в ванну, его температура должна быть 35-40 ° С.

Рецепты приготовления ферментированного чая из сборов

Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.

Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.

С малиной и с липой. У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.

Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.

Про липовый чай: его полезных свойствах и противопоказаниях у нас есть отдельная статья.

С малиной и мятой. На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».

В отдельной посуде заваривают чай из пакетика (зеленый или черный). Через пару минут, убрав пакетик, выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.

Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.

Статью о пользе и вреде чая с мятой вы сможете найти здесь.

Деревенский чай. В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.

Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.

Листья малины также прекрасно сочетаются с цветками клевера, листьями брусники, шиповником, с имбирем, с лимоном (лайм тоже подойдет), с душицей.

Малиново-имбирный вариант, кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.

Польза листьев малины

Вокруг листьев малины много легенд, как и вокруг других средств народной медицины. Как правило, нерегулярное употребление малинового чая полезно для всех. При ежедневном употреблении и наличии заболеваний стоит проконсультироваться с врачом, есть ли польза и вред ферментированного чая из листьев малины для вашего организма. Листья малины однозначно можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. Малина обладает сильным потогонным действием, что помогает эффективно выводить токсины и бороться с болезнью, и содержит витамин С, укрепляющий иммунитет.

Химический состав листьев малины включает:

  • витамины C, A, B;
  • салицилаты (форма ацетилсалициловой кислоты, эффективного обезболивающего и жаропонижающего средства);
  • антиоксиданты (замедляют старение организма);
  • сахары (главным образом глюкозу и фруктозу);
  • незначительное количество эфирного масла, пектинов, белков, органических кислот и спиртов.

В малине содержится большое количество полезных веществ

Народная медицина приписывает малине следующие свойства:

  • жаропонижающее и потогонное;
  • активизирует защитные силы организма;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • регулирует сердечный ритм;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и жизненный тонус;
  • помогает при лечении женских болезней, в частности, облегчает боли при менструации и сокращает кровопотерю;
  • готовит родовые пути к родам.

Перед тем как употреблять ферментированный чай из малиновых листьев в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Кроме чая, листья малины широко используются для приготовления полосканий (при воспалительных заболеваниях рта, например, гингивите и стоматите), глазных примочек (при конъюнктивите и других болезнях глаз) и ванночек (при эндометриозе и воспалении яичников). В косметологии из них изготовляют маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом.

Польза ферментированного чая

Ферментация – способ обработки растительного сырья, позволяющий получить из него максимум вкуса и пользы. Если сырье просто высушить, оно потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Кроме того, при заваривании получится извлечь лишь около 10—15 % содержащихся в них полезных веществ. При ферментации полезные вещества окисляются без доступа кислорода за счет собственных ферментов, преобразовываются в более простые и водорастворимые, и легко усваиваются организмом. Кроме того, у готового напитка будут более насыщенные вкус, цвет и аромат по сравнению со свежесобранными или высушенными растениями.

Ферментация известна человечеству с глубокой древности. Именно она подарила миру черный и зеленый чаи. Существует только один вид чайного куста, а многообразие сортов достигается главным образом ферментацией. Легкая обработка чайных листьев позволяет получить почти прозрачный зеленый чай, а интенсивная дает насыщенный черный чай.

Готовый напиток из листьев малины имеет насыщенный коричневый цвет и приятный, немного терпкий вкус.

Ферментация позволяет сохранить множество витаминов

Когда и как собирать листья малины для чая

Заготовку листьев малины для чая проводят весной до цветения, в конце мая или начале июня. В этот период пластины кустарника свежие и содержат максимальное количество сока и полезных веществ.

Сбор осуществляют в утреннее время, желательно до высыхания росы, в теплую погоду. Выбирать необходимо только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями пластины, а те, на которых заметны дырки или черные точки, оставлять на ветвях.

Сбор листьев малины для чая стараются проводить равномерно со всех сторон. Если оборвать пластины только с одного края или сильно оголить несколько ветвей кустарника, то растению будет нанесен ущерб, к тому же его внешний вид пострадает. Прекращать заготовку нужно с появлением первых ягод, в этот период ценных веществ в листьях становится меньше.

Что лечит и чем полезен чай из листьев малины

Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:

  • подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
  • способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
  • улучшает состояние костей, суставов и связок;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
  • снимает воспаления горла и полости рта;
  • останавливает наружные и внутренние кровотечения;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние при гинекологических недугах;
  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.

Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза чая из листьев малины для женщин

Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:

  • при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
  • при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
  • при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
  • при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
  • при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
  • при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.

При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков

Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.

В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.

Можно ли давать детям

Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.

Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.

Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Полезные свойства листьев

Несмотря на небольшое содержание химических элементов в структуре листьев черной смородины, у них большой спектр целебного воздействия на организм человека.

  • Применяют сырье при лечении мочекаменной болезни, ревматизма и подагры.
  • Лечат отварами хронические пиелонефриты и циститы.
  • При лечении сахарного диабета водные настои листьев помогают вывести из организма пуриновые основания, щавелевую и мочевую кислоты.
  • Для сердечников и гипертоников данное средство позволит укрепить сосудистую систему.
  • Помогают чаи и отвары устранить отеки при водянке.
  • В лечении простуд отвары сырья действуют, как потогонное средство, ускоряя процесс выздоровления.
  • Хороши компрессы и обтирания на основе отваров в лечении кожных воспалений.
  • Полезны средства на основе листьев смородины для больных с онкологией – они помогают несколько замедлить развитие болезни (а в легких формах и остановить).
  • Детям рекомендуется пить чаи из смородиновых листьев при золотухе, а также использовать отвары для лечебных ванн.
  • В небольших количествах лиственный смородиновый чай поможет будущим мамам справиться с токсикозом. Тонизирующие свойства напитка способствуют спокойному сну.
  • Приготовленные на основе листьев со смородинового куста отвары, настои и чаи – отличный способ укрепить свой иммунитет.

Еще рекомендуется пить сборы, в которых присутствуют листья черной смородины, для профилактики атеросклероза. Дезинфицирующие свойства листьев используют в консервации для засолки грибов и овощей, а также квашения капусты. Приготовленный в домашних условиях квас станет более ароматным, если добавить в него пару-тройку листьев черной смородины.

Женский напиток

Чай из малиновых листьев, веток, корневищ и ягод является наиболее полезным при женских заболеваниях. Это касается воспалительных процессов в яичниках и придатках, молочницы, болезненных месячных. Есть сведения, что напиток помогает зачать ребенка, так как повышает функции яичников и состояние эндометрия.

Пить его можно и беременным женщинам в 3 триместре для повышения эластичности тканей и легких родов. Малина помогает также справиться с поздним токсикозом, отеками, анемией, проблемами со стулом.

Женские чаи необходимо пить курсами, регулярно повторяя и соблюдая дозировку

Вот несколько рецептов женского чая с режимом употребления.

  • При выраженном ПМС, болезненных месячных и слабости делают крепкий чай из 3 ч. л. листьев на стакан кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в день после еды.
  • Для зачатия и борьбы с бесплодием малину сочетают с клевером в одинаковых пропорциях. Ежедневно на протяжении 2-3 месяцев необходимо готовить чай из 1 ч. л. сбора на 200 мл воды. Время настаивания 15 минут.
  • При дисфункции яичников готовят чай из 1 части листьев смородины и 3 частей малины. На 500 мл воды берут 4 ст. л. сбора, настаивают 15 минут, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Многие женщины пьют малиновый отвар для повышения лактации. Но его нельзя использовать сразу после родов, так как у младенца может развиться аллергия. Хотя для самой женщины употребление чая будет способствовать сокращению матки и скорейшему восстановлению здоровья.

Женщина может включать в свой рацион слабый малиновый чай каждый день, делая небольшие перерывы. Это поможет поддержать нормальную работу яичников, замедлить наступление климакса, обеспечить профилактику анемии, улучшить общее самочувствие и обезопасить себя от частых простуд.

Чем полезен чай из листьев смородины и малины

Сушка — простейший способ заготовить листья, при этом сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт богат витамином C, A, E, H, PP, B. Чай на его основе пьют зимой для укрепления иммунитета. Напиток помогает справиться с гриппом, простудой. Листья смородины богаты минеральными веществами. Ознакомиться с составом можно по таблице.

Листья смородины Листья малины
Макроэлементы Микроэлементы Макроэлементы Микроэлементы
Кальций Селен Кальций Железо
Калий Фтор Магний Кольбат
Натрий Хром Натрий Медь
Магний Йод Хлор Цинк
Фосфор Кольбат Сера Фтор
Хлор Железо Молибден
Сера Марганец Марганец
Кремний Медь

Макро- и микроэлементы необходимы для полноценной работы внутренних органов и систем, необходимы для построения тканей. Они участвуют в кроветворении, отвечают за прочность, эластичность сосудов. Элементы особенно нужны человеку зимой. Простой, дешевый способ получить — заварить ароматный напиток из собственных заготовок.

Другие полезные свойства листьев:

  • снимают жар, помогают справиться с высокой температурой, усиливают потоотделение;
  • повышают эластичность кожи, тормозят старение;
  • выравнивают гормональный фон, положительно влияют на работу щитовидной железы;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • напитки из малины, смородины снимают боль в горле, уменьшают красноту;
  • дарят силы, повышают энергию и тонус;
  • понижают уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение, стимулируют работу желудка и кишечника;
  • выводят лишнюю воду, заставляют почки трудиться;
  • уменьшают менструальные боли.

Отвары листьев малины, смородины полезно употреблять при упадке сил, перенапряжении, сбоях в работе нервной системы. Они помогают восстановиться после тяжелых тренировок, сложных заболеваний, перенесенных операций. Вред напитки принесут при индивидуальной непереносимости главных ингредиентов. Не стоит злоупотреблять при гастрите, других заболеваниях желудка в острой стадии.

Примечательно, что калорийность листьев ничтожно мала, составляет менее 10 ккал на 100 г. Напиток можно смело употреблять людям с ожирением, избыточной массой тела. Только не добавляйте подсластители в виде сахара, меда. Они фигуре не друзья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector