Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Содержание:

Как правильно хранить заготовки?

Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.

Лук — нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Сушка — прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
Сушка Описание

Открытый воздух

Чтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место

В сушилке

Электросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя

В духовке

Подготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

  • Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
  • Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.

Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые перья лука
  • по желанию — другая зелень
  • растительное масло

Рекомендации по приготовлению:

  • Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
  • Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
  • Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
  • Заполняем банку на ¾.
  • Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем. Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.

Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:

  • большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
  • храниться такая заготовка в холодильнике

Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Как выбрать подходящую банку

Перед засолкой тару готовят заранее. Подойдут стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л. Их моют содовым раствором, обдают кипятком, стерилизуют в духовке 15 минут. Для тепловой обработки небольших баночек используют микроволновку или пароварку.

Пластиковые контейнеры — не менее удобные приспособления, их достаточно вымыть, обдать кипящей водой и насухо высушить.

Приготовление тары

Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.

Варианты хранения

Перед тем как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо определиться в качестве чего он будет использоваться в дальнейшем. Для приготовления 1 и 2 блюд сохранять зелень свежей необязательно, ведь в дальнейшем она будет проходить тепловую обработку, а вот в качестве компонента салата из свежих овощей зимой лук должен быть максимально сочным и ароматным. Так как хранить зеленый лук?

Вариант для салатов первый

Долго хранить зелень в холодильнике надолго можно, просто используя пакеты

Важно брать остывшие кульки, чтобы на них не собирался конденсат и не способствовал быстрой порче продукта. Для этого подготовленный пакет необходимо поместить в холодильник на 15-20 минут, после чего вынуть и заполнить зеленым луком. После этого перья кладут обратно в овощное отделение холодильного аппарата

Важно знать, что этот способ подходит только к крепким и здоровым перьям без повреждений

После этого перья кладут обратно в овощное отделение холодильного аппарата

Важно знать, что этот способ подходит только к крепким и здоровым перьям без повреждений

В таком виде они могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев, главное, своевременно проводить ревизию в пакете и удалять части лука, начинающие портиться.

Вариант для салатов второй

Чтобы порадовать близких ароматным блюдом из свежих овощей прямо посередине зимы можно хранить лук с помощью растительного масла, которое в дальнейшем станет сразу служить и заправкой для блюда. Использовать зелень в масле можно и в качестве компонента других блюд уже через 3 дня после приготовления.

Для этого перья необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего мелко нарезать и поместить в подготовленную емкость. Лучше всего использовать стеклянную посуду с плотными крышками при таком хранении. После заполнения банки зеленым луком его следует залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зелень. Перед использованием продукт рекомендуется взбалтывать, а для придания большего аромата в банку можно аналогично нарезать другую зелень по вкусу.

Вариант для приготовления 1 и 2 блюд

Поскольку при варке супов или тушении мяса с овощами зелень также проходит тепловую обработку и насыщается выделяющимися парами, сохранять лук свежим нет необходимости. Перья для этого легко можно засушить, а конечный результат блюда никак не будет отличаться ни по вкусу, ни по запаху от приготовленного со свежим продуктом.

Для этого перья необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками по 5- 7 см , после чего разложить в 1 слой на подготовленной для сушки поверхности. Использовать для сушки можно духовку, электросушилку или просто вынести зелень на солнце. В последнем случае понадобится минимум 2 дня до полного приготовления продукта, но при этом есть гарантия, что перья не сгорят, как это может случиться в духовке

Важно при выносе лука на солнце накрывать его марлей или защитной сеткой от мух

Засолка

Сохранить лук можно и при помощи обычной соли. Для этого на 1 кг подготовленных перьев следует взять 1 стакан соли и все перемешать. Смесь раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Использовать такой лук можно уже через 2 недели

Важно при приготовлении из засоленного продукта блюд помнить, что вместе с луком будет добавляться и соль, поэтому солить такую еду нужно намного меньше

Заморозка

Современные морозильные камеры позволяют сохранять свежими практически все продукты долгое время. Хранение таким способом зеленого лука начинается с промывки, обсушки и мелкой нарезки. В дальнейшем зелень выкладывается на плоскую поверхность в 1 слой и помещается в морозилку на несколько часов. Это позволит нарезанному продукту не слипаться в пакете во время длительного хранения. Замерзший лук следует переместить с доски в пакет или лоток и положить обратно в низкотемпературное отделение холодильника. Использовать такой продукт лучше всего для приготовления блюд с тепловой обработкой, поскольку при дефростации свежие перья потеряют свою форму и вкус, а их сок просто стечет.

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

луковые перья (только свежесрезанные)сольмасло растительноестоловый уксус

Способ приготовления:

  • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
  • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
  • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 13 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 13 ч. л. соли
  • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
  • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
  • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

Заправки и соусы из лука

Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой.

Например, вариант для супа. Нужно:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
  • помидоры и корни петрушки – по 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • соль – 500 г.

Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.

Заправка для борща:

  • лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
  • зелень – по 600 г не менее трех видов;
  • соль без йода – 1000 г.

Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.

Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:

  • лук, перец, помидоры – по 1000 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • нейодированная соль – 800 г.

Как приготовить жареный репчатый лук на зиму

Репчатый лук очистить от шкурки. Луковицы промыть в проточной воде. Так как лука очень много, то его можно поместить в емкость с водой.

Для измельчения овоща понадобится нож. Нарезать луковицы четвертинками, получаются средние кусочки.

Налить в сковороду растительное масло, хорошо разогреть на среднем огне. Высыпать лук, жарить до того момента, когда лук начнет подрумяниваться. Затем убавить огонь, готовить лук при периодическом размешивании.

В итоге примерно за 10-15 минут получается красивый золотистый обжаренный лук. Он легко перемешивается как ложкой, так и лопаткой.

Для аромата и незначительной пикантности насыпать черный молотый перец. Перемешать, прожарить овощ в течение 2 минут.

Стеклянную банку заранее продезинфицировать с помощью мультиварки, духовки или водяной бани. Наполнить емкость жареным луком. Для такой закуски удобно использовать посуду объемом не более 300 мл. Баночки удобно хранить на полке в холодильнике. Плотно закрутить крышку, поставить банку под полотенце, спустя сутки отнести в подвал или поместить в холодильник.

Жареный лук на зиму готовится легко. Из этого овоща получается ароматная, сочная и очень нежная закуска. Приятного аппетита!

Красный маринованный лук — пальчики оближешь

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.

Нам потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца — 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120—150 градусов, время — 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца — распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению. На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Как сохранить луковые перья на длительное время?

Существует масса методов, позволяющих сохранить заготовки на длительное время. Каждая хозяйка может модернизировать рекомендованные рецепты по своему усмотрению, добавляя пряные травы.

Рецепт с укропом

Хрустящий маринованный лучок получается при заготовке его вместе с укропом. По желанию добавляют немного петрушки. Потребуются такие ингредиенты:

  • перья — 1000 г;
  • укроп зеленый — 250 г;
  • укроп семена — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 12 горошин;
  • уксус 6% — 0,8 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 3,5-4 ст. л. на 1 л воды.

Подготовленную луковую зелень нарезают небольшими кусочками. Из соли и воды делают рассол и заливают им лук, оставив на 2 суток. После этого рассол сливают. Укроп мелко крошат и бланшируют, затем добавляют к луку. Всю зелень тщательно перемешивают и раскладывают по подготовленной таре. Из уксуса, семян укропа, перца и сахара варят маринад и разливают в банки с зеленью. Консервацию стерилизуют и закатывают.

Вариант с лимоном

Замариновать лук можно и без добавления уксуса, заменив его лимонным соком. Для заготовки потребуется:

  • перо зеленое — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • белый перец молотый — по вкусу.

Перья нарезают и приправляют молотым белым перцем, тщательно перемешав. В теплую воду добавляют оставшиеся ингредиенты, сок и цедру лимона. Лук закладывают в банку и заливают маринадом, отправляют храниться в холодильник.

С лимонной кислотой

Если в лимонном соке произвести заготовки возможности нет, то можно использовать лимонную кислоту. Вкусный по данному рецепту получается лук шалот вместе с мелкими головками. Для приготовления потребуется:

  • головки с молодым пером — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • красный перец, корица, черный перец горошком — по вкусу.

Воду со специями и лимонной кислотой довести до кипения. На дно банки бросить лавровый лист, затем заложить зеленую массу и залить маринадом. Консервация хранится в холодильнике.

С солью

Существует простой способ заготовить зеленый лук с солью. Для этого потребуется взять:

  • перья — 1000 г;
  • соль — 250 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

По-корейски

Маринование по данному рецепту позволяет сделать универсальную заготовку, сочетающуюся как с первыми блюдами, так и с гарнирами, мясом. Потребуются следующие компоненты:

  • перья — 2 больших пучка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3-3,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 3-4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2,5 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1,5 ст. л.;
  • жареные семена кунжута — 1,5 ст. л.

Перья порезать крупными кусочками, пересыпать в миску и залить водой с солью и уксусом, настоять 4,5 часа. После этого воду слить и добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешав. Полученную смесь оставляют настаиваться на 24 ч в прохладном месте, затем закладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

С медом

Полезная и целебная заготовка готовится из следующих компонентов:

  • перья — 1500 г;
  • белое сухое вино — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 50 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • тимьян свежий — 5 веточек.

В кастрюле смешивают мед, соль, уксус и воду, кипятят пару минут. В стеклянную тару раскладывают порубленный лук и веточки тимьяна, заливают кипящим маринадом и стерилизуют в течение 10 мин.

С растительным маслом

Зелень, заготовленная по такому рецепту, сохраняет не только свой аромат, но и сочность. Потребуются следующие компоненты:

  • перья — 0,5 кг;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый — 1,5 ст. л.

Подготовленное перо нарезают небольшими кусочками. На дно банки насыпают треть чайной ложки соли, затем слой утрамбованной зелени толщиной 2 см, потом снова соль и снова лук. Так поступают до тех пор, пока банка не заполнится. Масло подсолнечное кипятят, вливают туда уксус и после этого вливают в зелень. Можно закатывать консервацию.

Консервированный зеленый лук

Для приготовления вкусной заготовки понадобится:

  • молодые перышки — 1000 г;
  • укроп и петрушка — по желанию;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 275 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 1 ст. л.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Об авторе:

Елена Янченко Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Маринованный репчатый лук

Хрустящий маринованный лук, который можно использовать как ароматную приправу к рыбным и мясным блюдам, а также овощным закускам. Необходимые ингредиенты: некрупные луковицы (около 15 шт.), рафинированное растительное масло (30−35 мл), перец горошком и сухие бутоны гвоздики (по 4−5 шт.), столовый уксус (30 мл), соль и сахарный песок (по 30 г).

Пошаговое приготовление маринованного лука:

  1. Луковицы в неочищенном виде опустить в кастрюлю с кипятком и проварить 2−3 минуты.
  2. Выключить огонь, а лук перекинуть в дуршлаг и сразу же обдать холодной водой.
  3. Очистить овощи от кожуры, а затем сложить в подходящую эмалированную посуду и снова залить холодной водой. Оставить на 15−20 минут, после чего луковицы извлечь и разложить на сухом полотенце.
  4. Приготовление маринада: вскипятить 150 мл воды, затем добавить в нее сахарный песок, соль, уксус, перец-горошек и гвоздику. Подержать на огне около 2 минут, после чего поместить туда целые луковицы, влить растительное масло и тщательно перемешать.
  5. Все компоненты проварить на среднем огне в течение 15−20 минут.
  6. Кастрюлю с заготовкой снять с плиты и оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. По прошествии необходимого времени маринад слить в отдельную посуду и снова довести до кипения.
  8. Цельные луковые головки сложить в стерилизованную стеклянную банку, затем залить горячим маринадом и закатать.

Разные способы, как сохранить зеленый лук на зиму

Есть несколько методов заготовить перо на зиму. Но все они являются несложными и не отнимут много времени.

Хранение в свежем виде

Этот способ является одним из самых легких и не нуждается длительной подготовке. Всем, кто хочет знать, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо понимать, что для этих целей подойдут только молодые упругие перья. Проще всего их хранить в прочном полиэтилене. Пакеты убирают в холодильник на 20 минут, спустя отведенное время их достают и набивают листьями. Затем полиэтиленовые пакеты с зеленью следует убрать в ящик для овощей. Такой способ позволит иметь под рукой свежую зелень для салатов. Но хранятся такие перья меньше, чем замороженные или сушеные. Зато при этом их вкус более яркий и насыщенный.

После покупки зеленого лука, можно плотно обернуть белые стебли полиэтиленом. Это увеличит срок сохранности сырья.

Как засолить репчатый лук

Традиционная технология засолки репчатого лука требует 1 кг основного продукта и 200 г соли.

Главный компонент — репчатый лук. Выбранные для консервирования экземпляры должны быть целыми, не подгнившими, без желтизны.

В заготовках также присутствует соль, растительное масло, уксус, а для более пикантных рецептов берут зелень, душистый перец, морковь и капусту.

Улучшат вкус пряности и приправы:

  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица;
  • лавровые листья;
  • листья хрена.

Процедура приготовления несложная:

  1. Отобрать крепкие, средние по размеру луковицы.
  2. Очистить и вымыть головки.
  3. Нарезать продукт кольцами.
  4. Уложить овощи в сухую стерильную банку, пересыпая равномерными слоями соли.

Тару закупорить и отправить в погреб или на балкон. Для хранения подойдет и холодильник, если нет подвала. Заготовка прекрасно сохраняется до следующего лета, лук употребляют в сыром виде, отваривают или обжаривают, добавляют в тушеные и горячие блюда.

https://kedem.ru/zagotovki/zagotovka-luka-na-zimu/

https://povar.ru/recipes/luk_konservirovannyi-12284.html

https://rutxt.ru/node/13061

Луковый салат на зиму – лучшие рецепты приготовления

https://www.iamcook.ru/showrecipe/3530

https://multi-varca.ru/content/zharenyy-repchatyy-luk-na-zimu

https://maya-ballet.ru/inf/kak-zasolit-luk-repchatyj/

Луковая закуска на зиму

Домашний томатный соус с луком хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей и тушения овощей. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра соуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 грамм;
  • Соль — 1.5 ст.л;
  • Гвоздика — 5 шт;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Уксус — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Промытые помидоры порезать на дольки.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Варить на среднем огне 10 минут.
  4. Очищенный лук нарезать полукольцами. В томатную массу добавить лук, соль, гвоздику и перец молотый. Варить 20 минут.
  5. Добавить сахар и уксус, варить ещё 10 минут.
  6. Разложить соус в стерилизованные сухие банки и закатать прокипячёнными крышками.
  7. Баночки перевернуть на крышку и оставить под пледом до остывания.
  8. Наш томатно-луковый соус на зиму готов. Вкусной вам зимы!

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.

В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

В пакетах

В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
  • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

  1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.

  2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
  3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.

В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Заправки и соусы из лука

Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой.

Например, вариант для супа. Нужно:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
  • помидоры и корни петрушки – по 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • соль – 500 г.

Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.

Заправка для борща:

  • лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
  • зелень – по 600 г не менее трех видов;
  • соль без йода – 1000 г.

Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.

Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:

  • лук, перец, помидоры – по 1000 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • нейодированная соль – 800 г.

Маринуем

Маринованный лук можно хранить в холодильнике 2–4 недели. Для длительного хранения его следует законсервировать.

Рецепты:

  • Классический. Помойте и нашинкуйте 1 кг зелени лука. Залейте рассолом (120 г соли и 1 л воды). Оставьте на 2 дня. Возьмите 150 г укропа и петрушки, помойте, опустите в кипяток на 3 минуты. Слейте рассол с лука. Смешайте соленый лук с укропом и петрушкой. Залейте маринадом (200 мл воды, 800 мл 6%-го уксуса, 2 г семян укропа, 4 горошины перца, 3 дольки чеснока, сахар и соль по вкусу).
  • С медом. Приготовьте маринад из 200 мл уксуса, 500 мл воды, 3 ст. ложек меда и щепотки соли. Можно добавить специи по вкусу. Луковые перья нашинкуйте и уложите в банки. Залейте маринадом.
  • С черемшой. Черемшу вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Лук вымойте. На 1 кг зеленой массы нужно взять 1,5 л воды, 30 г соли, 200 мл уксуса ил 20 г сахара, вскипятить все и размешать. Крупно порубите зелень и залейте холодным маринадом.

Рекомендуем: Как хранить раков дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector