Как вырастить дома мандарин из косточки

Выбор сорта декоративного мандарина

Чтобы не разочароваться и получить плоды уже на 4-5 год, следует правильно подойти к выбору будущего растения. Специально для домашнего разведения селекционеры вывели карликовые сорта мандаринов. Они менее требовательны к уходу, растут быстро, цветут и плодоносят обильно.

Выбирать лучше всего из самых неприхотливых сортов:

  • Пионер: крупные плоды весом около 90 г, крона невысокая, ветвистая;
  • Сочинский: вес каждого мандарина превышает 80 г, тонкокорые;
  • Ковано-Васе (Kawano-Wase): высота – до 1 м, плодоносит на второй год после посадки, урожай с одного дерева – 100-120 мандаринов диаметром 5-7 см каждый;
  • Нова: ароматные цветки, плоды сладкие, но плохо очищаются от кожуры;
  • Уншиу: в высоту достигает 1,5 м, плодоносит на третий год, без косточек.

Выбор сорта зависит от того, какие условия будут созданы для полноценного развития растения.

Рейтинг лучших саженцев мандаринов

Ковано Васе

Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.

Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.

Средняя стоимость – 1600 рублей.

Достоинства:

  • расширенная сфера использования;
  • идеальный витаминный состав;
  • компонент для народной медицины;
  • долгое время сохраняет первоначальные свойства;
  • транспортабельность.

Недостатки:

Сацума

Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.

Цена приобретения – 1600 рублей.

Достоинства:

  • богатство витаминов и минералом;
  • оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
  • смотрится привлекательно;
  • уход стандартный;
  • идеальный подарок.

Недостатки:

Уншиу

Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов.  Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми.  Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.

Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.

Достоинства:

Недостатки:

Прививка комнатного мандарина

Мандарин, выращиваемый не ради плодов, можно просто формировать зелёным кустиком. В остальных случаях лучше привить на сеянец почку или черенок от сортового мандарина.

Все операции по прививке или обрезке проводят острым продезинфицированным инструментом.

Как привить сортовой черенок «в расщеп»

Ствол мандарина-дичка должен быть диаметром около 5–6 мм, его отрезают полностью по горизонтали на высоте от 7 до 10 см. На взрослом мандарине можно использовать одну из скелетных веток такой толщины и привить на одно дерево несколько сортов.

Схематичное изображение прививка в расщеп

Перпендикулярно срезу делаем разрез вниз по стволу, длиной 2–2,5 см. На сортовом черенке мандарина делаем срез V-образный, чтобы длина клина была около 1,5–2 см.

Вставляем клин в разрез на дичке, крепко прижимаем, обматываем садовым бинтом.

Для прививки мандарина в расщеп нужен черенок

Чтобы привой не испарял лишнюю влагу, растение помещают в тепличку или парничок (можно накрыть пакетом). Если через месяц появились новые листики — прививка прошла успешно.

Для тех, кто совсем новичок в прививке деревьев, можно потренироваться на кленовых побегах: нарезать их и пробовать прививку одной веточки на другую, при этом просто соблюдая технологию и тренируя руку, не стремясь получить прирост.

Прививка почкой сортового плодоносящего растения

Проводится под кору одной почкой. На дичке делается надрез в виде буквы T, где нижняя часть буквы — длиной 2–2,5 см, а верхняя — 1 см.

Прививка почкой — схематичное изображение

Срез делается так, чтобы прорезать только кору и отогнуть её от древесины.

На сортовом черенке вырезается почка так, чтобы захватить и часть древесины с корой. Она вставляется в Т-образный разрез и приматывается садовым бинтом.

Прививка почкой мандарина позволяет на одном дереве собрать сразу несколько сортов

Прививка вместе с материнским деревом помещается в пакет для улучшения приживаемости.

Результат прививки будет виден только через несколько недель. Если почка или черенок выпустили новые листики — прививка прошла удачно.

Получить мандариновое дерево из косточки вполне реально. Для декоративного зелёного дерева достаточно проводить прищипки, формирующие крону в нужном варианте, а вот чтобы получить вкусные плоды, надо привить на дичок сортовой мандарин.

Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Последнее время мандарины с успехом выращивают в теплицах, зимних оранжереях и на окнах. Садоводы любители изучили тонкости выращивания экзотических деревьев, теперь это ни для кого не секрет. По причине сомнений будет ли оно плодоносить, многие не решаются завести у себя на окне экзотического питомца.

Комнатный мандарин

Вырастить его из косточки проще простого, а вот чтобы получить плоды, нужно следовать некоторым рекомендациям. Преимущества разведения в квартире мандаринов:

  • цитрусовое растение по характеристикам неприхотливое и живучее;
  • аккуратное деревце в горшке замечательно украсит интерьер;
  • дерево будет радовать обильной листвой и приятным ароматом;
  • владельцы деревца отмечают, что оно помогает при депрессиях и упадке сил.
  • мандарин, как и комнатные цветы не требует особого ухода;
  • вырастить его можно из любого купленного мандарина;
  • из косточки получится превосходное декоративное дерево.

Чтобы правильно прорастить косточку, нужно купить несколько плодов мандарина. Вынуть изнутри самые крупные семена. Мелкие и мягкие не подойдут, их лучше выбросить.

Для комнатного выращивания лучше выбирать низкорастущие виды.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов — рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина:

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания — лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина. Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

В принципе попробовать посадить можно любой мандарин, вопрос в том, будут ли на нем плоды? Ответ на этот вопрос и многие другие аспекты по выращиванию рассмотрим ниже.

Оптимальные условия для выращивания

Неприхотливое растение требует некоторых условий по размещению и выращиванию. Соблюдая эти требования, можно добиться плодоношения на протяжении всего года. Если за деревцем правильно ухаживать, оно будет постоянно цвести и плодоносить. Часто на окнах можно встретить мандарины с плодами разной зрелости. Условия, которые следует обеспечить:

  • стабильный температурный режим не ниже +14 градусов;
  • лучшее место в доме незатененные окна с южной стороны;
  • растению нужна достаточная влажность воздуха, добиться ее можно с помощью опрыскивания;
  • в засушливый период необходимо обеспечить регулярный полив (рядом рекомендуется ставить емкость с водой);
  • осенью и зимой, частоту полива сокращают, добавляют рыхление почвы;
  • весной проводят подкормку универсальными удобрениями.

В первый год плодоношения мандарина часть цветков прищипывают

У взрослого растения формируют крону, убирают лишние веточки. При обильном цветении в первый год плодоношения, часть соцветий лучше прищипнуть. Это делается для того, чтобы не нагружать молодое деревце. Необходимо следить за состоянием мандарина, чтобы не было болезней на листочках и пересыхания.

Нехватка влаги может погубить растение, а переизбыток — вызовет загнивание корней.

Правильная подготовка семян

Если вы решили прорастить косточку мандарина в домашних условиях, то вам потребуется сперва выполнить несколько важных процедур. Процент всхожести семян мандарина оставляет желать лучшего, поэтому большинство профессиональных цветоводов рекомендуют сперва замочить семена в обычной воде, чтобы они как следует набухли. Тем самым повышается вероятность проклевывания.

Самым оптимальным вариантом для такой процедуры является использование обычной марлевой тряпочки. Просто размещаем ткань на столе и выкладываем в нее несколько мандариновых косточек. Закрываем мешочек и опрыскиваем его с помощью пульверизатора

Важно постоянно поддерживать влажную среду, чтобы косточки проклюнулись как можно скорее. А вот подсушивать посевной материал перед посадкой крайне не рекомендуется!

Также любой цветовод может приобрести в специализированном магазине гидрогель и использовать его для того, чтобы вырастить комнатный мандарин из косточки. Просто смешиваем состав с водой, согласно инструкции, после чего помещаем в набухший гидрогель апельсиновую косточку. Старайтесь расположить семя строго по центру, поскольку возле краев находится куда меньше воды. Процент всхожести семян при использовании гидрогеля будет увеличен в несколько раз.

Как ухаживать за молодым саженцем

Уход заключается в регулярном поливе и опрыскивании листочков. Чтобы листочки не болели, не стоит их опрыскивать водой из-под крана. Пусть она отстоится хотя бы одну ночь. Хорошо иметь специальную лейку, в которой будет находиться отстоянная вода. Чтобы корешки не загнивали, в воду можно добавлять немного марганцовки.

Пророщенные семена мандарина

В качестве профилактики от тли и мошек, вокруг растения следует поместить луковую шелуху. Если вредители завелись, саженец омывают водой, настоянной на чесноке, хозяйственном мыле или соли. Мошки могут жить на поверхности почвы. Ее нужно будет рыхлить.

Комнатный мандарин из косточки

Условия выращивания в домашних условиях

Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление

В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению

Выращивание комнатного граната – посадка и уход

Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

Размножение мандарина

Комнатный мандарин можно размножать в домашних условиях двумя способами: семенами и методом прививки.

Размножение семенами

Мандариновые косточки на несколько дней замачиваются во влажной ткани или гидрогеле. Далее набухшие семечки высаживаются в грунт, состоящий из компонентов, перечисленных выше, или в готовую смесь для роз.

Важно, чтобы в почве для сеянцев мандарина отсутствовал торф, который очень быстро сохнет и частенько закисает. Через три недели после посева семян можно ожидать первых всходов

Однако молодые мандарины, выращенные из косточек в комнатных условиях, развиваются только как декоративная культура. Чтобы вырастить из такого деревца полноценный мандарин с настоящими вкусными плодами, нужно его привить

Через три недели после посева семян можно ожидать первых всходов. Однако молодые мандарины, выращенные из косточек в комнатных условиях, развиваются только как декоративная культура. Чтобы вырастить из такого деревца полноценный мандарин с настоящими вкусными плодами, нужно его привить.

Размножение методом прививки

Прививка осуществляется в период активного сокодвижения — в апреле или начале мая, но можно и в августе. Нужно заранее позаботиться о подвое и привое.

Подвой — это выращенный из косточки молодой мандарин с толщиной ствола, равной диаметру карандаша — это около 6 мм. Привой — почка (глазок) вместе с черешком листа, взятая со свежего черенка плодоносящего мандарина.

На высоте около 7 см от земли на коре ствола подвоя аккуратно, чтобы не задеть древесину, делается надрез в форме буквы «Т». Размер надреза по верхней горизонтали — 1 см, а в высоту — 2,5 см.

Кончиком ножа кора осторожно отгибается в стороны, и придерживаемая за черешок почка вставляется в образовавшийся проем. Вставленный «глазок» плотно прижимается уголками коры

Далее место прививки замазывается садовым варом и заматывается эластичной лентой. Черешок оставляется снаружи.

Привитое растение помещается в «тепличку» в виде большого полиэтиленового пакета. Пересаженная почка обычно приживается в течение 3 недель.

Об успехе прививки говорит легко отделяющийся пожелтевший черешок листа. Если черешок почернел и засох, значит «глазок» не прижился.

Проросшую почку начинают приучать к воздуху, постепенно увеличивая время проветривания «теплички». Через месяц после того, как из почки прорастет побег, ствол подвоя обрезается над побегом на высоте 5 мм наискосок.

Срез обрабатывается садовым варом, а повязка снимается. В горшок устанавливается палочка, к которой привязывается молодой побег для вертикального роста и правильного формирования кроны.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Виды и сорта

Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:

  • теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
  • теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
  • сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.

Существует также множество гибридов культуры:

  • клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
  • эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
  • миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
  • танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
  • сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
  • агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.

В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:

  • Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
  • Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
  • Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
  • Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.

Ботаническое описание

Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.

Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.

Примула (Primula) – уход, фото, виды

Чем полезны мандарины в парфюмерных целях и не только

Мандарины имеют теплый и сладкий аромат. Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина. Кстати, это масло накапливается в основном в оранжевой шкурке. Аромат мандаринов помогает поднять настроение, помогает успокоиться, восстановить энергетические силы в организме. Аромат мандаринового масла снижает аппетит, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Настойки на основе мандариновой кожуры улучшают аппетит, отвар мандариновой кожуры смягчает кашель.  Масло мандарина  частенько  применяется в косметологических процедурах, так как  отлично влияет  на все  типы  кожи  независимо от  возраста.  Масло мандарина успокаивает  воспаленную и чувствительную кожу, эффективно борется и с морщинами, и с угревой сыпью. Эффективно в борьбе с целлюлитом.

Сеанс ароматерапии можно проводить в домашних условиях с помощью аромалампы или других приспособлений. А можно завести дома мандариновое деревце. От его листиков ежесекундно будет исходить легкий освежающий аромат и у Вас дома будет природный генератор  мира и покоя.

Кстати, мандарин —  растение неприхотливое, чем выгодно отличается от других цитрусовых, например, апельсина.
В летний зной  контейнер с мандарином  необходимо  выставлять на свежий воздух, но в защищенное от ветра место и освещение должно быть рассеянным.

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Использование в медицине  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector