В чем особенность кур породы маран

Происхождение «Французских маранов»

Многие породы кур получают названия по месту своего происхождения. Не стала исключением и эта. В регионе Пуату-Шаранта, неподалеку от Ла-Рошели, где герои романа А. Дюма «Три мушкетера» участвовали в военных действиях и лакомились курятиной, находится городок Маран. В этой заболоченной местности с умеренно-континентальным климатом всегда был большой спрос на яичную и мясную и продукцию – вокруг много монастырей и портов, в которые заходили многочисленные суда.

На фото – куры породы «Маран», представители черно-медного подвида

Порода имеет сложное происхождение. Ее основу составили местные разновидности пернатых, которых скрещивали с куропатчатыми, с черными мавританскими, завезенными на юг Франции арабами, с фаверолями (что улучшило вкусовые свойства мяса), кукушечной курицей из Ренна и другими.

Свою лепту в формирование породы внесли, не желая того, англичане. Прибывая из экзотических стран, британские корабли доставляли не только разные товары, но и завозили необычных для Европы кур, например лангшанов из Юго-Восточной и Восточной Азии, а также боевых петушков, которые обеспечивали моряков во время плавания мясом и развлечениями.

На французском берегу задорные и горячие бойцовые петухи с разноцветным оперением были благосклонно встречены местными курочками

Первая публичная презентация кур «Маран» состоялась в Ла-Рошели, на Национальной сельскохозяйственной выставке в 1914 г. Окончательная дата возникновения этой мясояичной разновидности – 1929 год, когда в журнале «L’Aviculteur» опубликовали несколько статей о ней, и возникло общество любителей породы. 22 ноября 1931 г. стандарт «Маран» был признан Ассоциацией Птицеводов Франции.

Мировую славу получил петух по имени Морис из города Рошфор, который с помощью хозяйки выиграл в 2019 г. двухлетнее судебное разбирательство и отстоял свое право кукарекать по утрам

Разновидности: медно-чёрный, пшеничный, кукушечный и другие

Хотя все куры маран несут коричневые яйца, существует несколько разновидностей этой породы, отличающиеся разными вариантами расцветки.

Медно-черный. Считается самым распространённым вариантом окраски породы маран. Петух имеет грудку черного цвета со множественными красноватыми вкраплениями. Спина и шея у него — красновато-рыжие, а перья хвоста окрашены в иссиня-черный цвет.
Самка же полностью окрашена в черный цвет. На её грудке есть маленькие рыжеватые пятна, а на шее — ожерелье красного цвета. Курочка медно черного марана заметно бледнее яркого петуха.

Пшеничный. Перья на голове и шее петуха окрашены в ярко-золотистый цвет, грудка — в черный. Перья по контуру окрашены в красно-коричневый, а рулевые — в черный. Курица практически вся золотисто-рыжеватая, а её голова и шея немного темнее — светло-коричневые. Перья на животе и грудке окрашены в бежевый цвет.

Кукушечный. Существует две разновидности кукушечной расцветки:

  1. Золотистый кукушечный — четкий кукушечный рисунок более выражен на самках.
  2. Серебристый кукушечный — перья кур окрашены в серебристо-белый цвет. При этом петухи имеют более четкий и яркий рисунок.

Чернохвостый. Практически всё туловище птиц имеет красноватый цвет с золотым отливом. Хвост черный, окрашен в коричневые мелкие пятна.

Черный. Куры маран данной разновидности практически полностью окрашены в черный. При этом они не имеют никаких цветных вкраплений.

Белый. Птицы полностью белые.

Колумбийский. Довольно красивая и необычная расцветка: курица в этом случае полностью белая, а её шею украшает черное колье.

Серебристо-черный. Данная расцветка очень напоминает окрас черно-медных кур, но перья в этом случае окрашены в серебристо-черный.

Карликовый маран. Такие птицы отличаются от обычных маранов своими миниатюрными размерами. При этом яйца они несут также значительно меньшего размера по сравнению с обычными.

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы цыплёнок в яйце не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Чем кормить цыплят

Цыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой» Разработана специально схема кормления цыплят породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Как выглядят птицы

Для маранов характерен красивый внешний вид. Порода может похвастаться разнообразием мастей от черной, имеющей подпал медного цвета, и до белой с серебром. Чаще всего встречаются представители с угольными перьями, отливающими медью. Все туловище черной окраски, а на шее находится золотое ожерелье. Такая расцветка характерна для кур. У петухов пятна золотого цвета находятся в области грудины, а вот на спинке можно увидеть красный отлив. Хвостовое оперение черное, присутствует синий отлив.


Мараны стандартного окраса

Встречается кукушечно-серебристая масть, а также кукушечно-золотистая. Именно она имеет наибольшую ценность у заводчиков, т.к. птицы выглядят очень нарядными, расхаживая по двору в черно-золотом наряде. Популярны мараны с пшеничным окрасом, у петушков ярко-золотое оперение на шее и грудке. А вот у курочек желтая, золотисто-рыжая окраска с коричневым оттенком.

https://youtube.com/watch?v=zU-qfebPgGY

Есть птицы с белым пером без какого-либо рисунка, в отличие от колумбийской расцветки здесь присутствует ожерелье черного цвета.

Порода обладает своими собственными чертами:

  • куры имеют крупный размер: взрослая самка — 3,0 кг, петух — 4,1 кг;
  • окрас глаз красновато-оранжевый;
  • хвостовое оперение недлинное, свисает к земле;
  • оперение не рыхлое;
  • конечности со светлой кожей заканчиваются пальцами, имеющими четкое разделение;
  • бедра с наружной стороны покрыты перьями;
  • туловище вытянутой формы, а голова небольшого размера;
  • петухи могут похвастаться пышным оперением, роскошным воротником на шее и большими сережками.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.

Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Как правильно содержать и кормить маранов

Куры маран годятся для получения мяса и яиц. Характерной их особенностью является стойкость и неприхотливость. В наших условиях климата такие особенности имеют большое значение.

Помимо комбикорма, в рацион птицы необходимо включать вареную рыбу, мел и ракушечник, костную муку, перетертые овощи.

Температура, освещение, влажность

Мараны не очень прихотливы, но существуют определенные правила содержания:

Домашнюю птицу нужно содержать в просторном помещении.
Минимальная допустимая температура +15°C

При этом холода эту породу не пугают, но соблюдение температурного режима важно для яйценоскости.
Маранам требуется довольно долгий световой день. Летом достаточно естественного освещения

Зимой требуется дополнительный искусственный свет с продолжительностью светового дня до 12-14 часов.
Куры плохо переносят высокую влажность, поэтому нужно часто проветривать помещение, но избегать сквозняков. Если влажность не снижается после проветривания, придется установить обогреватель.
В летний сезон маранов нужно долго выгуливать.

Обязательно почитайте:

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Содержание зимой

Порода выведена специально для прохладного климата, но в зимний период все же необходимо утеплять курятник. Обязательно продлевать световой день до 14 часов. С этой целью устанавливается искусственное освещение. В некоторых курятниках устанавливают специальное реле, которое отключает лампочки.

Птицеводы советуют сооружать теплицы из поликарбоната. Так птица будет защищена от воздействия внешней среды. Хищникам сложнее проникнуть в такие помещения

Зимой важно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков

Характеристика и описание породы кур Маран (Maran)

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид курицы и петуха

Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:

  • мясо и яйца обладают высокими вкусовыми качествами;
  • птицы способны переносить неблагоприятные погодные условия;
  • имеют крепкий врожденный иммунитет и хорошее здоровье;
  • яйца отличаются от других пород привлекательным шоколадным цветом;
  • скорлупа толстая, благодаря чему снижается риск попадания гельминтов внутрь яиц.

    Молодняк для разведения сложно найти в продаже, куриц для разведения можно приобрести у заводчиков или на специальных выставках.

Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Кормление

Питание маранов не отличается от традиционного куриного. Основу рациона должны составлять зерновые культуры: готовые комбикорма или домашние смеси. К зерну следует добавлять вареные овощи и рыбу, костную муку, ракушечник, мел. В летний период куры во время выгула сами находят себе дополнительную пищу. Для них очень полезна зелень и трава. В зимний период рекомендуется давать курам сено и травяную муку.

При кормлении цыплят маранов необходимо придерживаться определенной схемы:

  • 1-3 день: творог с измельченными вареными яйцами;
  • 4-6 день: измельченные вареные яйца с измельченным пшеном или кукурузой;
  • 7-8 день: кормление 5-6 раз в день, вводится измельченный ракушечник или скорлупа;
  • 10-13 день: кормление 4 раза в день;
  • с 14 дня вводится растительная пища (клевер, крапива, морковь).
  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Разновидности

В описании породы насчитывается более 10 видов расцветок. Американский стандарт допускает три основные расцветки: белая, пшеничная и черно-медная. Последняя – наиболее популярна среди заводчиков этой породы, причем как в Америке, так и по всему миру.

Белый

Оперенье самок – белоснежное, у самцов допускается желтоватый оттенок на воротнике, хвосте и части спины ближе к хвосту. У Маранов гены, которые отвечают за белый окрас – рецессивные. Это может означать лишь одно – в линии имеется примесь генов иного окраса.

Пшеничный

Окрас оперенья у самцов и самок этой разновидности Марана заметно отличается. У петухов голова и шея – ярко-золотистого цвета, грудь — черного. По контуру рулевые перья имеют черную окантовку, остальные перья – насыщенную медную. У кур окрас почти ровный – пшеничный. Несколько темнее лишь голова и шея, а вот грудь и живот — напротив, чуть светлее.

Черно-медный

Основной цвет пера на грудке у самца – черный с множественными вкраплениями красновато-медного цвета. Спина и шея — насыщенного медного окраса, а хвостовые перья – цвета воронова крыла.

Самка почти полностью черная. На ее грудке имеются небольшие пятна рыжеватого окраса, а на шее красуется ожерелье красно-медного цвета.

Вместе с тем американцы признают следующие окрасы:

  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • серебристо-черный;
  • колумбийский;
  • лавандовый;
  • крапчатый;
  • лососевый;
  • черный;
  • чернохвостый.

Серебристо-кукушечный

Оперенье самок и самцов – серебристо-белого цвета. При этом, существует три стандарта: американский, французский и британский.

У американских самцов Марана рисунок четче и ярче. По французским стандартам породы самцы напротив имеют более бледный окрас. По всему корпусу перо равномерно пестрое, допускается слегка кремовый оттенок.

Британский стандарт допускает у самцов более светлый оттенок оперенья в верхней части грудки и на шее.

Золотисто-кукушечный

Порой эту разновидность называют золотой кукушкой и ошибочно относят к отдельной породе кур. В действительности же это всего лишь вариация окраса породы Маран.

У самцов золотисто-кукушечной разновидности голова, грива часть спины возле хвоста имеют ярко-желтое оперение, а плечи покрыты пером медного цвета. В остальном окрас как у серебристо-кукушечной разновидности, только с кремово-желтым оттенком.

Самки окрашены более скромно – золотистый оттенок пера только на шее и голове.

Серебристо-черный

По расположению цветов – эта разновидность является аналогом черно-медной, где место медного цвета перьев занимает серебристый.

Колумбийский окрас

Удивительно красивый окрас: белоснежный корпус и голова, воротник покрыт черными перьями с белой окантовкой, что создает видимость четкого узора, будто на черный ворот накинули сеточку из белоснежного кружева. Хвост – черный, на краях крыльев перо сверху белое, внизу – черное. Плюсны – розовато-белые.

Лавандовый

Окрас основан на двух пигментах – черном и красном, поэтому представлен в нескольких вариациях: от голубого до светло-кофейного цвета. При этом у лавандовой птицы может быть потомство красного или черного окраса.

Крапчатый

Белоснежный корпус с единичными цветными перьями (черное или красное). Стандартом допускается различная частота вкраплений.

Лососевый

Розовато-желтое оперение по всему корпусу. Окрас головы и гривы чуть темнее – в золотисто-коричневых тонах. У самцов крылья насыщенного богатого медного цвета.

Черный

И у самки и у самца окрас черный без каких-либо вкраплений. Допускается перо с изумрудным отливом. Также стандартом допускается красноватый оттенок оперения. Разновидность считается довольно редкой у Маранов.

Чернохвостый

Красно-медный корпус и черный хвост. У самцов хвостовое перо отливает в изумрудно-зеленый. Хвостовое оперение самочек может быть с медно-коричневым оттенком.

Кроме различия по вариантам расцветок у кур породы Маран есть еще одна разновидность – карликовая. Такие птички гораздо мельче обычных Маранов: куры весят 900 граммов, петухи – 1 килограмм. Яйца у миниатюрных несушек не превышают 40 г.

Разведение

Для размножения поголовья маранов и получения здорового, качественного потомства со всеми признаками породности, следует отбирать яйца с наиболее интенсивным окрасом скорлупы. Инкубационные яйца можно подкладывать под наседку или использовать инкубатор. В остальном требования к разведению и выращиванию цыплят такие же, как и для остальных пород кур.

Единственный нюанс, на который следует обращать особое внимание – это толщина скорлупы. С одной стороны такая защита помогает уберечь потомство от гельминтоза, с другой – цыплятам довольно сложно проклевываться и в некоторых случаях требуется помощь извне

Опытные заводчики маранов советуют также внимательно следить за яйцами, находящимися в инкубаторе. Вылупившихся и подсохших цыплят следует тут же отсаживать в отдельную коробку. Причина такой необходимости заключается в том, что передвигаясь внутри инкубатора, вылупившиеся птенцы могут перевернуть яйца с наклевом, перекрыв тем самым доступ воздуха цыплятам, только начинающим выходить из скорлупы. Если не заметить этого вовремя, малыши могут погибнуть, так и не проклюнувшись.

Купить инкубационные яйца Марана можно как у частных фермеров, так и в крупных птицеводческих племенных хозяйствах. Цены вполне демократичные и могут варьироваться в зависимости от интенсивности окраса скорлупы. Темные яйца считаются лучшими, соответственно и цена на них будет выше.

Рацион цыплят

Чтобы вылупившееся потомство развивалось правильно, было здоровым, цыплят следует кормить по определенной схеме:

  • Первые 3 дня жизни малышам дают смесь из творога и отварных яиц каждые 2 часа.
  • В следующие трое суток в корм добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
  • На 6 сутки в корм добавляют толченую яичную скорлупу и ракушечник. Периодичность кормления составляет уже 4 часа.
  • Десятидневных цыплят переводят на 4-х разовое кормление.
  • Начиная с 14-го дня жизни в рацион вводят продукты растительного происхождения (мелкорубленная зелень, ботва).

Для профилактики заболеваний ЖКТ каждые 7 дней питьевую воду заменяют слабым раствором марганцовки.

Необходимые условия для птенцов

С момента вылупливания  и до недельного возраста цыплята содержатся в специальных брудерах, температура воздуха в которых должна поддерживаться на уровне +30 С. Начиная с 8-го дня жизни в теплую погоду, птенцов выпускают погулять на несколько часов.

С двухнедельного возраста молодняк может гулять на улице весь день и только на ночь подрастающих птенцов помещают в теплое помещение. По достижении месячного возраста молодняк перемещают на содержание в общем курятнике.

Особенности мяса и яиц Маранов

Яйца Маранов отличаются крепкой скорлупой насыщенного шоколадного оттенка. Это хорошо для продавцов, так как при транспортировке яйца не повреждаются, в них не проникают вредные опасные микроорганизмы. Французы без опаски употребляют темно-коричневые яйца в сыром виде именно из-за толстой скорлупы. Причем считается, что чем насыщенней шоколадный цвет яиц, тем выше их качество.

Молодые куры-несушки Мараны откладывают первые яйца после наступления половой зрелости (в 5-6 месяцев). Сначала они получаются мелкими (не более 60 г) и не такими насыщенными по окрасу. Через год молодая несушка дает уже до 250 темных яиц (но не менее 130) весом в среднем 85 г, а при усиленном и сбалансированном питании, хороших условиях содержания показатели яйценоскости повышаются.

Качество яиц Маранов определяют по насыщенности окраски их скорлупы. Во Франции разработана шкала из 9 тонов. От светло-коричневого, до практически угольного. Яйцо хорошего качества должно получить хотя бы 5 баллов (для инкубационных яиц показатель должен быть не меньше 7). Самыми лучшими считаются яйца, набравшие 9 баллов. Они отличаются насыщенно черной окраской, напоминающей уголь. Начинающие фермеры предполагают, что необычная окраска обусловлена кормлением птиц различными добавками. Но это не так. Скорлупа окрашивается в оригинальный цвет коричневым слизистым секретом, выделяющимся из стенок яйцевода несушки.

Разнообразие окраса

Французы не признают многих окрасов Маранов. Для них стандартом является птица с хорошо запоминающейся внешностью. Это высокие, плотные Черно-медные петухи и курочки. В США все перьевые расцветки птиц этой породы признаются стандартом.

Самыми красивыми считаются:

  1. Черно-медный. Самый популярный из породы кур Маран – Черно-медный вид птицы. Самец угольного цвета с огненной гривой и красноватым отливом на спине. Хвост у него темный с синим отливом. Несушки полностью черные, лишь на шее имеется рыжий ободок.
  2. Чернохвостый. Корпус у птиц с золотисто-багровым отливом. Хвостовые перья черные с мелкими коричневатыми пятнышками. У петухов имеются красивые переливающиеся зеленые косички. У несушек перья коричневатые.
  3. Пшеничный Маран. Петухи с черной грудкой, голова и шея ярко-золотистые. Окрас перьев по контуру красновато-коричневый. Курицы отличаются золотистыми-рыжими перьями. Голова и шея светло-коричневые. Перья на груди и животе бежевого цвета.
  4. Колумбийский. Эти птицы отличаются белоснежными перьями и пухом на теле. Шею окантовывает черная грива с белой полосой.
  5. Кукушечный. Маран Пшеничный бывает кукушечным серебристым и золотистым. В первом случае у петухов более четкий и яркий рябой рисунок, во втором рисунком высокой четкости отличается несушка. Птицы обоих полов обладают пестрым опереньем, но петухи светлее несушек в области груди и шеи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector