От сосны оторви иголочку

Содержание:

Ботаническое описание

Сосна обыкновенная (латинское наименование — Pinus silvestris) по общепринятой в ботанике классификации относится к деревьям первой величины, то есть наиболее высоким и мощным. Высота сосны может достигать 40 м, а диаметр ствола — 1 м. Тип листьев — хвойный, листовая пластина имеет форму длинной иглы.

Ботанические особенности дерева приведены в таблице:

Ствол Высокий и прямой; наличие изгибов свидетельствует о том, что дерево повреждено.
Кора Толстая у основания и более тонкая по мере роста. Цвет серо-коричневый, иногда красно-бурый. Структура неоднородная, грубая, бороздчатая, покрытая глубокими трещинами, часто отслаивающаяся целыми пластами, что служит своего рода вентиляцией и одновременно выполняет «противопожарную» функцию в лесу.
Крона У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная.
Хвоя Плотная, длинная (40–70 мм), заострённая на концах, прямая или слегка выгнутая. Толщина — до 2 мм. В сечении сплюснутая. Цвет сине-голубой, перед опаданием жёлтый. Расположение парное (по две штуки из одного основания). Частота смены хвои — от 2 до 6 лет.
Побеги В молодом возрасте зелёные, по мере взросления побег приобретает тот же цвет, что и ствол, но более светлого оттенка.
Почки Овальные или конусообразные, цвет жёлто-коричневый, со смолистым покрытием.
Шишки Двуполые. Мужская шишка мелкая, не более 1,2 см, светлого цвета. Женская — крупная, от 3 до 7,5 см, правильной конусовидной формы, светло-коричневого или зелёного цвета, растут по 1, реже по 2-3 штуки из одного основания. Период созревания — декабрь, раскрытия — с конца зимы до середины весны. Семена крылатые, чёрного цвета.
Корневая система Стержневого типа, мощная, уходит глубоко в землю.

1 — общий вид дерева, 2 — укороченный побег с двумя хвоинками, 3 — ветвь с женскими и мужскими стробилами, 4 — женская шишечка, состоящая из макростробил, в момент цветения, 5 — макростробил (а -семенная чешуя с двумя семяпочками, б — кроющая и семенная чешуи), 6 — ветвь с зимующей шишечкой (а) и сформировавшейся шишечкой (б), 7 — раскрывшаяся зрелая шишка, 8 — мужской колосок, состоящий из макростробил, 9,10 — микроспорофилл, 11 — пыльца, 12 — одревесневшие семенные и кроющие чешуи с утолщённой верхушкой — щитком (апофизом), 13 — одревесневшая семенная чешуя с 2 крылатыми семенами, 14 — семя с крылышком.

Рецепт сосновой пыльцы с мёдом

Рецептов приготовления сосновой пыльцы с мёдом много. Самый простой рецепт — это соединить 500 г мёда и 20 г соснового продукта. Подобная смесь принимается по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой и считается профилактическим препаратом от лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Потреблять продукт следует 7-8 недель, затем сделать перерыв дней 14–16, и провести повторную профилактику.

Важно! Переизбыток сосновой пыльцы в организме не всегда полезен. Он может вызывать проблемы у людей с плохой свёртываемостью крови

В подобной ситуации продукт следует принимать небольшими порциями 2-3 г.

Вот перечень рецептов от основных болезней:

  1. 1 л мёда соединить с 1 ст. л. сосновой пыльцы, мешать пока смесь не станет однородной. Принимается 2 ч. л. 3 раза в день до принятия пищи, 2 месяца подряд. Является хорошим средством от туберкулёза.
  2. 1 ч. л. соснового продукта употреблять вместе с 1 ч. л. мёда 3 раза в день до еды — помогает от импотенции, простатита и других «мужских» проблем.
  3. 1 ч. л. пыльцы соединить с 1 ч. л. мёда, добавить в стакан молока и довести до кипения. Этот напиток помогает при простудах и бронхитах.

Самодельный «мед» из хвои

Народные умельцы, пытаясь повторить вкус и полезные свойства падевого меда, практикуют изготовление своеобразного отвара из шишек и почек сосны или ели с добавлением сахара, для получения консистенции сиропа. Такое лакомство часто называют хвойным медом, хотя к продуктам пчеловодства это варенье не имеет никакого отношения.

Такой «мед» наделен множеством целебных качеств чудодейственных хвойных деревьев, он очень полезен и взрослым и детям, и при лечении заболеваний и для профилактики их возникновения.

Есть множество проверенных рецептов для приготовления этого продукта, но внимание стоит уделять тем, которые набрали большее число положительных отзывов:

  1. Сосновые почки, собранные в самом начале весны, не позднее апреля, заливают 1/1 родниковой водой. Емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения, изредка помешивая. Отвару дают прокипеть на протяжении 20 минут, после чего доливают кипяток в таком количестве, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости, восполнить выкипевшую воду. Затем полученный отвар остужают до комнатной температуры и процеживают, добавляют сахар в соотношении 2/1 (на 1 стакан отвара 2 стакана сахарного песка). Отвар с добавлением сахара опять нужно вскипятить, но теперь уже на самом медленном огне, чтобы избежать пригорания. Сахар растворится и получится сироп, по цвету и консистенции похожий на мед.
  2. Зеленые шишки нужно тщательно промыть, просушить, уложить в емкость и залить холодной водой выше уровня на 2 см, проварить на сильном огне 15 минут. После этого нужно отставить отвар настаиваться не менее суток. В настоявшуюся жидкость в пропорции 1/1 нужно добавить сахар и уваривать примерно 1,5 часа до состояния сиропа. Перед тем как разлить варенье по банкам, нужно добавить лимонного сока по вкусу.

Оба варианта самодельного соснового варенья требуют хранения в холодильнике.

Все разновидности хвойных продуктов обладают неоспоримой пользой для человеческого организма, особенно в зимний период, когда максимально обостряется дефицит витаминов и минералов. И хвойный продукт пчеловодства, и сосновое варенье помогут восполнить физические и моральные силы, нормализовать обмен веществ и справиться со множеством заболеваний.

Видео: сосновый мед – рецепт.

Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.

Особенности пихтового меда

Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.

Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:

  • Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
  • Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
  • Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.

Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.

Полезные качества пихтового мёда

В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.

Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.

Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:

  • болезни сердца;
  • анемия;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии костной системы;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
  • респираторные болезни;
  • дерматит;
  • ослабленность после операционного вмешательства.

Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.

Самостоятельное изготовление пихтового мёда

Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.

Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь
Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах: — 1 кг молодых лапок — 3 стак. воды — 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема. Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Ценные свойства соснового меда

Сосновый мед напоминает обыкновенный, но в его вкусе заметен хвойный, слегка смолянистый привкус с легкой горчинкой. Сладкие верхушечные побеги, проваренные в сахарном сиропе, также вполне съедобны, они мягкие и сочные. Не допускается использование соснового меда в качестве варенья. Нельзя употреблять его бессистемно, просто по желанию. В первую очередь, это ценное лечебное средство, которое с успехом применяется для борьбы со многими болезнями

Его часто использует как мочегонное и желчегонное, а также при:

  • заболеваниях органов дыхания, в том числе вирусных;
  • низком уровне гемоглобина;
  • авитаминозе, для ускорения метаболизма;
  • сильном физическом истощении, общем утомлении;
  • туберкулезе;
  • спазмах и болевых ощущениях.

Противопоказания к применению меда из сосновых побегов

Поскольку в состав соснового меда из молодых побегов входит сахар, его не следует употреблять людям, старше 60 лет или страдающим сахарным диабетом.

Не подходит это средство:

  • во время беременности или при грудном вскармливании ребенка;
  • при имеющемся ожирении, высоком давлении, хроническом алкоголизме;
  • при сгущении крови, вызывающем повышенный риск образования тромбов;
  • после инсультов, инфарктов;
  • при индивидуальной непереносимости, желудочных заболеваниях, хронических патологиях печени, почек, в период обострения.

Рецепты для лечения заболеваний

Используя несколько рецептов, описывающих способ производства и введения лекарственных соединений почек, необходимо соблюдать дозу и не превышать рекомендованную продолжительность курса.

Бронхит, туберкулез

Для лечения обостренных бронхитов и туберкулеза чайную ложку измельченных почек насыпают в стакан молока и кипятят в течение трех минут. Вы должны пить любой тип напитка в течение 6 часов по две столовые ложки. L

Выпадение волос

0,5 кг почек необходимы для укрепления волос и предотвращения раннего облысения. Налейте 5 литров воды в эмаль и варите 30-35 минут. После охлаждения их фильтруют и используют для мытья волос. Композиция подходит для втирания в кожу головы за час до мытья волос.

Гайморит, ринит

Для ингаляций при насморке и гайморите почки заливают теплой водой в соотношении 1:10, после чего нагревают до кипения и дышат над целебным паром.

Мочекаменная болезнь

Утром молоком запивают 5 столовых ложек раздавленных почек. Варить на медленном огне 20 минут, принимать после охлаждения маленькими глотками.

Астма

Применение в народной медицине заключается в следующем: сосновые побеги соединяются с мачехой и бананом и выдерживаются в течение трех часов в стакане кипящей воды. Затем на четверть емкости помещают в водяную баню и затем настаивают на полотенце в течение 10 минут. Слившуюся воду следует пить в течение дня маленькими глотками.

Истинное применение соснового меда

Все знают, что лучше предупредить хотя бы некоторые трудности, чем позднее лечение. В этом варианте осуществления сосновый мед очень подходит, потому что его можно применять не только для лечения, но и для профилактики. Но в каждом случае вам нужна правильная доза; Только в этом варианте вы можете получить пользу.

Для профилактики

При применении меда по профилактическим свойствам доза такая же, как и в терапевтическом варианте, меняется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Самый ценный мед в мире происходит из Израиля. Пчеловод кормит своих пчел экстрактом сибирского женьшеня. Во фруктах 1 кг указанного продукта стоит 12,5 тысячи. рублей

Противопоказания к применению сосновых побегов

Многие источники описывают использование молодых побегов сосны, лечебные свойства и противопоказания для их введения в нестандартную медицину. Учитывая всю эту информацию, клиент, у которого в анамнезе определенное заболевание, имеет отличную способность улучшать свое здоровье с помощью игл и предотвращать возможные вредные последствия.

Применение продуктов, приготовленных из молодых побегов сосны во время беременности, а также кормление ребенка, полностью противопоказано; следует воздерживаться при гепатите, особенно если он возникает остро; Не рекомендуется принимать это лекарство неконтролируемо в больших количествах, потому что в этом варианте использование хвои сосны может просто вызвать сильный воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также общее недомогание, головную боль и паренхиму почки; С большей осторожностью восприятие некоторых продуктов из сосновых иголок и ветвей этого дерева должно быть гипертоникам

Вся эта информация позволяет использовать сосновые почки, лечебные свойства и их противопоказания на благо вашего организма. Ведь благодаря им вы можете не только продлить период ремиссии некоторых заболеваний, но и добиться полного выздоровления.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Полынь однолетняя — целебные свойства, рецепты настоек и отваров для лечения

Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения

Ромашка пахучая: лечебные свойства и способы применения от многих болезней

Горный чистотел — бальзам на основе экстракта чистотела для профилактики и лечения

Рецепты

Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.

Из шишек

Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью

Из почек

Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из пыльцы

Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне

Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении

После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.

Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый чай с медом на пыльце и лимоном. Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Хвойные ванны

Польза:

  • повышают настроение
  • тонизируют капиллярную сеть, что способствуют улучшению питания всех органов и тканей;
  • стимулируют иммунную систему,
  • оказывают благоприятное воздействие в лечении артритов, остеохондроза.

Как приготовить: 500 г сухой или 700-800 г свежей хвои залить литром кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и влить в наполненную ванну (температура воды 34-37 *С). Курс составляет от 10 до 20 процедур, длительность – по 20 минут.

Тонизирующие маски для лица и волос

Польза:

  • улучшает кровоснабжение, за счет чего цвет кожи становится здоровей
  • эффект лифтинга
  • снимает раздражение
  • стимулирует кровоток в волосяных луковицах
  • является отличным ополаскивателем для волос.

Как приготовить: 200 г сухой хвои залить 750 мл холодной кипяченной воды. В течение 2-3 часов периодически перемешивать, после процедить и дать отстояться порядка 5 часов. Использовать в качестве ополаскивателя для волос и тоника для лица. Для приготовления маски для лица – 70-100 г сухой хвои измельчить, закипятить в стакане молока в течении 20 минут, процедить и настоять в течении 2 часов, можно добавить ложку меда. В настое смочить марлю и сделать аппликации на лоб, шею, щеки на 15-20 минут. Процедуру минут. Процедуру повторять 4 раза с интервалом в неделю.

Хвоя — ангиопротектор, гепатопротектор, противовоспалительное средство

Нужно отметить, что такие заболевания как варикозное расширение вен, гепатиты, артрозы и артриты являются системными заболеваниями и требуют комплексного лечения. Но усилить эффект во время курса лечения или стать отличным подспорьем в профилактике,  хвойные настои могут.

Для вен: 150 г сухой хвои залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, охладить до 5°С и наносить на ноги по вечерам несколько раз (можно использовать бытовой пульверизатор). Эффект: повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск прикрепления тромбов.

Для суставов: 200 г хвои залить 200 мл кипятка, процедить, добавить мед и довести до консистенции мази. Использовать в виде компрессов. Курс не должен превышать 14 дней. Эффект: повышает регенеративные свойства хряща, уменьшает воспалительные явления.

Для печени: 100 г хвои залить 100 мл кипятка, настоять 3 дня в темном месте, процедить, добавить 20 мл лимонного сока. Принимать по 2 столовых ложки за 15 минут до еды. Эффект: стимулирует работу желчного пузыря, повышает регенеративные способности гепатоцитов.

Ответственно относитесь к процессу лечения и не игнорируйте профилактику! Будьте здоровы!

Рейтинг статьи:

4 из 5 на основе 4 оценки

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов

Сосны обладают большим количеством полезных компонентов, помогающих бороться с бактериями и грибками. Целительными свойствами обладают смола, кора, шишки, иголки. Это снадобье эффективно от простудных заболеваний, благодаря  высокому содержанию фитонцидов в составе. В нем содержатся также антиоксиданты витамины В, С, Р, каротин, танин и эфирные масла. Все это помогает выводить токсичные вещества, способствует улучшению иммунитета, успокаивает нервы и поднимает настроение. Это природное лекарство помогает от простуды, гриппа, астмы, авитаминоза, ОРВИ, болезней десен и др.

Народный препарат имеет свои противопоказания к применению:

  • нельзя принимать людям с нарушениями в работе почек и почечными заболеваниями;
  • чрезмерное употребление способно вызвать раздражение на слизистой горла;
  •  не рекомендуется принимать его при гепатите;
  •  нельзя принимать продукт при личной непереносимости компонентов или аллергических реакциях;
  •  лакомство способно вызвать головные боли. Для проверки собственной реакции организма можно попробовать пол чайной ложки, и понаблюдать реакцию организма в течение дня. Если отрицательных побочных эффектов не наблюдалось, принимать не больше 5 ложек в день.

Особенности и сроки хранения

Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.

Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потребление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Сосновый сироп безопасен для беременных, изготовлен из натуральных компонентов. Не навредит будущей маме, снимет неприятные симптомы простуды и улучшит самочувствие.

Безопасен также для кормящих грудью женщин. Однако перед приемом проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что это безопасный продукт как для матери, так и для ребенка, использовать в умеренных количествах в соответствии с предписанной дозировкой.

Варенье из сосновых побегов используется на протяжении веков. Это натуральный способ поддержания иммунитета.

Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в варенье, стоит употреблять круглый год.

К тому же домашние средства сильно отличаются от купленных в аптеке, которые содержат искусственные добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector