Почему мед с прополисом считается более полезным

Содержание:

Как принимать мед с прополисом

Прополисный мед для усиления его ценных свойств нужно принимать правильно и с учетом того или иного недуга:

  • при болезнях в полости рта перед отходом ко сну по 1 ч. ложке;
  • при проблемах с кожей тонким слоем наносить на проблемные участки трижды в день и держать не более 40-50 мин.;
  • при проблемах с ЖКТ принимать по 1 ч. ложке за 15-20 мин. до еды, длительность лечения — 30 дней;
  • при вирусной инфекции эффективны компрессы: в растопленном виде компонент наносят на лопатки и укрывают чем-нибудь теплым. Повторять процедуру нужно дважды в день по 10-15 мин. до полного излечения;
  • при мигрени — по 1 ч. ложке дважды в день;
  • для профилактики по 1 ч. ложке трижды в день за 20-25 мин. до принятия пищи.

Мед с прополисом полезно употреблять каждый день, если нет противопоказаний, для укрепления иммунитета. Лучше всего принимать по утрам до еды либо спустя 3-4 ч. после приема пищи. Возможно чередование: принимать 2-3 месяца, затем делать перерыв 1-2 месяца и снова повторить лечение.

Важно! Детям до 14 лет назначается лишь после предварительной консультации с лечащим врачом. При этом суточная норма не должна превышать 1 ст

ложки. Хороший результат дает курсовое лечение.

Как самостоятельно смешать мед с прополисом

Сделать это абсолютно несложно. Если смесь используется для профилактики заболеваний, то процент прополиса составляет от 1 до 3. Если же приготавливается лекарство, то доля прополиса составит 10 %. Мед рекомендуется использовать липовый или цветочный. Существует несколько способов приготовления этого сладкого тандема в домашних условиях.

Первый способ:

  1. Прополис положить в морозилку на полчаса (необходимо, чтобы он стал твердым).
  2. Измельчить его любым доступным способом (накрошить ножом, натереть на терке и т. д.).
  3. Смешать в эмалированной посуде с медом.
  4. На водяной бане нагреть до получения однородной смеси.
  5. Процедить.

Второй способ:

  1. Измельчить прополис.
  2. Положить его в эмалированную емкость.
  3. Поставить на водяную баню.
  4. По мере «таяния» прополиса добавлять понемногу второй ингредиент до получения однородного состояния.
  5. Процедить.

От чего помогает прополисный мед

Прополис с медом имеет лечебные свойства и противопоказания. Продукт помогает от многих недугов, таких как:

  • заболевания бронхов;
  • болезни ротовой полости;
  • мигрень;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • эпилепсия;
  • простуда и воспаление;
  • расстройства нервной системы;
  • кожная сыпь;
  • конъюнктивит;
  • при гинекологических и урологических недугах;
  • при пониженном гемоглобине;
  • для снижения веса.

Прополис с медом применяют наружно и внутренне. Внутрь продукт необходимо принимать перед едой, на голодный желудок. Суточная доза составляет для взрослого 3 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Для наружного применения медовый нектар с прополисом используют в виде компрессов, аппликаций, примочек, для полоскания горла и для ингаляций.

Как сделать мед с прополисом самостоятельно

Если приобрести готовый состав нет возможности, то его можно приготовить самостоятельно. Существует несколько методик приготовления меда с прополисом, однако каждая имеет одинаковое требование. Готовить нужно из натуральных качественных компонентов.

Выбор подходящего сорта

Необходимость подобрать нужный сорт меда основана на зависимости качества конечного продукта от его составляющих параметров. Кроме лечебных свойств, от сорта меда зависит цвет смеси.

Рекомендуемой основой для лекарственного средства считаются цветочные разновидности:

  1. Гречишный . Многие считают этот сорт внешне не слишком привлекательным, однако, состав у него очень разнообразный. Содержит много минералов, витаминов, белков. Очень полезен для поддержания здоровья или коррекции имеющихся нарушений.
  2. Липовый . Если вспомнить лечебные свойства липы, то мед обладает ими в полной мере.
  3. Акациевый . Очень полезный вид для лиц, страдающих от нарушений сердечно-сосудистой системы, бессонницы, зашлакованности.
  4. Подсолнечный . Приготовленный прополисный мед с данным сортом обладает полезными свойствами для лиц с проблемами суставов, костно-мышечной системы, кожного покрова.

Только в этом случае воздействие будет лечебным и положительным.

Как приготовить мед с прополисом горячим способом

Это один из вариантов приготовления меда с прополисом, который требует внимания. Следует помнить, что мед перегревать нельзя, поэтому максимальная температура нагрева массы не должна превышать + 40 °С.

Для приготовления состава (20%) следует:

  1. Предварительно заморозить в морозилке клей пчелиный (прополис).
  2. Натереть в него мед. Если он жидкий, просто добавить ложкой.
  3. Поставить смесь на водяную баню и разогреть до жидкой консистенции. При этом следить, чтобы температура не превысила допустимое значение.
  4. Во время нагрева состава подготовить стеклянные емкости – помыть, просушить.
  5. Процедить смесь, разлить по баночкам.

Если весь процесс выполнен правильно, на выходе получится очень полезный состав.

Как сделать мед с прополисом без нагревания меда

Свойство меда терять свои полезные качества при перегреве останавливает многих применять горячий способ. Если нет возможности обеспечить требуемую температуру, есть еще один рецепт приготовления меда с прополисом. Он не требует нагрева смеси, поэтому считается более доступным.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Прополис заморозить, затем измельчить удобным способом.
  2. Переложить прополис в миску, нагреть на водяной бане. Готовый к дальнейшему применению продукт должен иметь консистенцию сметаны.
  3. Аккуратно добавить разогретый прополис в мед. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Процедить смесь и разлить по емкостям.

Важно, чтобы баночки были чистыми и стерильными

Как приготовить прополисный мед с настойкой

Для этого рецепта необходимо использовать прополис, полностью очищенный от воска. Способ приготовления идентичен перечисленным выше. Основными действиями остаются замораживание прополиса, его измельчение и соединение с медом. Настойку готовят так:

  1. Заморозить клей (пчелиный) в морозилке.
  2. Перемолоть прополис в кофемолке. Нужно добиться его порошкообразного состояния в течение 4 секунд. Если продукт контактирует с металлом более длительное время, он теряет свои полезные качества.
  3. Смешать прополис с медом и довести смесь до однородного состояния.
  4. Убрать лекарство в темное место и оставить для настаивания на 30 дней.

Немного о способах приготовления и пользе:

Противопоказания

Натуральный мед и пчелиный клей имеют ряд противопоказаний

Поэтому смесь применяют с осторожностью либо отказываются от ее применения полностью:

  • при пищевой непереносимости;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • при кожных заболеваниях, носящих аллергический характер.

Как определить переносимость

Примерно один человек из тысячи не переносит употребление натурального меда. На прополис аллергическая реакция возникает у двух процентов населения.

Для этого продукты тестируют на переносимость отдельно:

  • мед пробуют на кончике чайной ложки;
  • а прополис кладут под язык в количестве небольшой крупинки.

Если возникает жжение во рту, язык деревенеет, проявляются еще какие-либо неприятные симптомы, от домашнего лечения пчелопродуктами отказываются полностью.

Также оба компонента смеси могут вызывать аллергию при передозировке. Не увеличивайте разовую дозу и количество приемов в сутки!

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Ингредиенты

1. Бишофит.

Этот натуральный минерал включает в себя множество микроэлементов, полезных для суставов. Перед прикладыванием область необходимо разогреть синей лампой или помассировать до прогревания. После втирания зону накрывают теплым одеялом. Компресс рекомендуют прикладывать к колену раз в три дня. Для достижения эффекта необходимо пройти два курса по 15 процедур.

Аппликации бишофитом противопоказаны пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями сердца

2. Раствор димексида.

20 г димексида смешивают со стаканом воды, прикладывают к коленному суставу и утепляют. Держать такой компресс можно не более часа. Курс лечения – каждый день в течение 20 дней. Противопоказания к такой физиотерапии – стенокардия, катаракта, печеночные и почечные недуги.

Недорогой аптечный димексид народные целители советуют использовать для обезболивания в суставах и в сочетании с другими компонентами, например с новокаином:

3. Нутряной свиной жир.

На кожу наносят слой смальца и утепляют. В идеале такую повязку хорошо носить в течение нескольких дней. Если обстоятельства не позволяют, компрессы делают на ночь.

4. Водочный.

Этот компресс не имеет ничего общего с опасным для кожи растиранием сустава спиртом. Ткань смачивают в спирте, размещают на пораженную зону, сверху обматывают слоем бумаги и укутывают шерстяным шарфом. Компресс может быть как горячим, так и холодным.

5. Желатин.

Две чайные ложки желатина заливают 2 стаканами воды и оставляют настояться на ночь. Желатиновым раствором пропитывают ткань и прикладывают к колену на 20 минут, накрыв сверху компрессной бумагой или тканью. Выполнять желатиновые аппликации необходимо в течение месяца.

Желатин в компрессе укрепляет ткань сочленений и улучшает работу суставов

Как сделать и приготовить мед с прополисом

Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления пчелиных продуктов. Во всех случаях целебные средства приносят большую пользу при рецептурном употреблении.

Горячий способ

Прополис обладает твердой консистенцией и не растворяется в меду сам по себе. Чтобы приготовить 20% смесь из двух пчелопродуктов, необходимо:

  • убрать в морозилку до полного застывания 40 г прополиса;
  • натереть замороженный продукт на терке;
  • всыпать стружку в 200 г натурального меда;
  • разогреть на водяной бане при температуре 40 °С до жидкого состояния.

При применении горячего метода важно не перегреть смесь, чтобы полезные свойства меда не исчезли. Совет! Для контроля температуры лучше всего использовать кулинарный термометр

Совет! Для контроля температуры лучше всего использовать кулинарный термометр.


Нагретый мед проще размешать с полужидким прополисом

Теплый способ

Соблюсти рекомендованные температуры при нагревании пчелопродуктов бывает очень сложно. Если существует риск перегреть нектар, мед с прополисом делают по теплому методу. Согласно рецепту, необходимо:

  • заморозить и измельчить прополис при помощи терки;
  • переложить стружку в кастрюлю и на водяной бане довести до полужидкого состояния;
  • добавить средство в мед и как следует перемешать.

Пчелиный клей менее чувствителен к температурному воздействию и не теряет полезных свойств при термообработке выше 40 °С.


При смешивании с прополисом теплым способом мед лучше брать свежий и жидкий

Настойка меда с прополисом

Хорошим целебным действием обладает спиртовая настойка на основе двух пчелопродуктов. Для ее приготовления необходимо:

  • заморозить прополис, а потом натереть его на терке в объеме 50 г;
  • залить стружку холодной водой и дождаться, пока пчелиный клей осядет на дно емкости, а воск и другие примеси останутся на поверхности;
  • слить жидкость с лишними частицами и высушить чистый прополис;
  • поместить вещество в бутылку и залить 450 мл водки;
  • настоять в темном месте на протяжении двух недель и процедить.

Непосредственно перед применением настойки прополиса с медом необходимо смешать ее в объеме 1/3 маленькой ложки с 15 г пчелопродукта и залить компоненты 200 мл теплого молока.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению


Средняя дозировка прополисной настойки в сочетании с медом не превышает 20 капель

Как растворить прополис в меде

Согласно основным рецептам, смешивать прополис и мед можно горячим, теплым и холодным способами — в последнем случае в виде спиртовой настойки. Во всех случаях полезные вещества пчелиного клея в полном объеме переходят в нектар и значительно усиливают его целебное действие.

При смешивании меда и прополиса по любому из алгоритмов необходимо:

  • предварительно измельчать охлажденный пчелиный клей для более удобной обработки;
  • следить за тем, чтобы температура нектара не превышала 40 °С;
  • добиваться максимально однородной консистенции целебных компонентов, на фото меда с прополисом видно, что комочков в смеси быть не должно.

Еще одно важное условие — это соблюдение правильных пропорций. Основой лекарства выступает именно мед, а прополис добавляют в небольших количествах

Обычно используют смеси с концентрацией 10 и 20%, это означает, что на 200 г нектара необходимо взять 20 или 40 г пчелиного клея соответственно.

Чем полезен мед с прополисом

Всего 100 г смешанного пчелиного продукта способны насытить организм массой полезных веществ и благотворно повлиять на работу всех систем. При этом его можно применять внутрь или наружно.

Наличие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов оказывает многогранное действие:

  • укрепляющее;
  • антибактериальное;
  • антигрибковое;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противоонкологическое;
  • противомикробное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

Исходя из перечня, можно сделать вывод, что мед с прополисом окажет пользу при:

  • гипертонии;
  • простуде или ОРВИ;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • поражениях кожных покровов;
  • воспалительных проявлениях;
  • гинекологических проблемах;
  • нарушениях костно-мышечного аппарата.

Если показано наружное применение прополиса с медом, то средство поможет при кожных дерматитах, язвах, экземе, стоматите, ожогах или обморожении. Внутреннее употребление гармонизирует работу основных систем – мочеполовой, нервной, пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой.

Химический состав

В лечебной смеси содержится несколько сотен биологически активных компонентов, которые и отвечают за пользу меда с прополисом для организма человека. Среди основных можно перечислить:

  • витамины подгруппы В — В1, В3, В6, В9 и В12;
  • каротин и токоферол;
  • витамины D и РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • цинк, медь и йод;
  • аминокислоты;
  • натрий и калий;
  • ферменты диастазу и каталазу;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • природные антибиотики.

Калорийность у смеси средняя — около 285 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует углеводов — 71 г, белки и жиры занимают по 0,3 и 0,15 г соответственно.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя

По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены

Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

Чем полезен и что лечит мед с прополисом

Это замечательное сочетание создает лечебное средство, которое находит применение не только в народной, но и в официальной медицине. Мед с прополисом может использоваться как:

  • антисептик;
  • антибактериальное средство;
  • противогрибковое;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитик;
  • иммуномодулятор;
  • антитоксическое средство;
  • антиоксидант.

Эту смесь используют для:

  • укрепления зубной эмали;
  • устранения проблем с деснами;
  • лечения травм суставов и связок;
  • улучшения обменных процессов, состояния кожи и волос;
  • укрепления стенок сосудов;
  • снятия симптомов стресса;
  • нормализации сна;
  • профилактики и лечения ОРВИ и гриппа;
  • нормализации артериального давления;
  • избавления от холестериновых бляшек;
  • улучшения кровообращения.

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Можно ли есть прополис с медом, полезен ли

Прополис — уникальное вещество с насыщенным химическим составом, способное принести немало пользы организму. Но изначальное предназначение у него чисто утилитарное — это пчелиный клей, которым насекомые заделывают щели и дырки в ульях. В составе прополиса присутствует много веществ, не растворяющихся в желудке и кишечнике.

Настоящий прополис должен обладать очень твердой структурой

Несмотря на это, пчелиный клей можно не только жевать и рассасывать, но и употреблять вовнутрь вместе с медом. При соблюдении небольших дозировок он не нанесет вреда. Те частицы, которые не смогут раствориться в пищеварительном тракте, просто выйдут из организма и заодно поспособствуют выведению токсинов и шлаков.

Как сделать мед с прополисом самостоятельно

Если приобрести готовый состав нет возможности, то его можно приготовить самостоятельно. Существует несколько методик приготовления меда с прополисом, однако каждая имеет одинаковое требование. Готовить нужно из натуральных качественных компонентов.

Выбор подходящего сорта

Необходимость подобрать нужный сорт меда основана на зависимости качества конечного продукта от его составляющих параметров. Кроме лечебных свойств, от сорта меда зависит цвет смеси.

Рекомендуемой основой для лекарственного средства считаются цветочные разновидности:

  1. Гречишный . Многие считают этот сорт внешне не слишком привлекательным, однако, состав у него очень разнообразный. Содержит много минералов, витаминов, белков. Очень полезен для поддержания здоровья или коррекции имеющихся нарушений.
  2. Липовый . Если вспомнить лечебные свойства липы, то мед обладает ими в полной мере.
  3. Акациевый . Очень полезный вид для лиц, страдающих от нарушений сердечно-сосудистой системы, бессонницы, зашлакованности.
  4. Подсолнечный . Приготовленный прополисный мед с данным сортом обладает полезными свойствами для лиц с проблемами суставов, костно-мышечной системы, кожного покрова.

Только в этом случае воздействие будет лечебным и положительным.

Как приготовить мед с прополисом горячим способом

Это один из вариантов приготовления меда с прополисом, который требует внимания. Следует помнить, что мед перегревать нельзя, поэтому максимальная температура нагрева массы не должна превышать + 40 °С.

Для приготовления состава (20%) следует:

  1. Предварительно заморозить в морозилке клей пчелиный (прополис).
  2. Натереть в него мед. Если он жидкий, просто добавить ложкой.
  3. Поставить смесь на водяную баню и разогреть до жидкой консистенции. При этом следить, чтобы температура не превысила допустимое значение.
  4. Во время нагрева состава подготовить стеклянные емкости – помыть, просушить.
  5. Процедить смесь, разлить по баночкам.

Если весь процесс выполнен правильно, на выходе получится очень полезный состав.

Как сделать мед с прополисом без нагревания меда

Свойство меда терять свои полезные качества при перегреве останавливает многих применять горячий способ. Если нет возможности обеспечить требуемую температуру, есть еще один рецепт приготовления меда с прополисом. Он не требует нагрева смеси, поэтому считается более доступным.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Прополис заморозить, затем измельчить удобным способом.
  2. Переложить прополис в миску, нагреть на водяной бане. Готовый к дальнейшему применению продукт должен иметь консистенцию сметаны.
  3. Аккуратно добавить разогретый прополис в мед. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Процедить смесь и разлить по емкостям.

Важно, чтобы баночки были чистыми и стерильными

Как приготовить прополисный мед с настойкой

Для этого рецепта необходимо использовать прополис, полностью очищенный от воска. Способ приготовления идентичен перечисленным выше. Основными действиями остаются замораживание прополиса, его измельчение и соединение с медом. Настойку готовят так:

  1. Заморозить клей (пчелиный) в морозилке.
  2. Перемолоть прополис в кофемолке. Нужно добиться его порошкообразного состояния в течение 4 секунд. Если продукт контактирует с металлом более длительное время, он теряет свои полезные качества.
  3. Смешать прополис с медом и довести смесь до однородного состояния.
  4. Убрать лекарство в темное место и оставить для настаивания на 30 дней.

Немного о способах приготовления и пользе:

Правила хранения

Несколько основных правил хранения смеси прополиса с пчелиным нектаром:

  1. Длительность хранения готового средства не должна превышать 1 месяц.
  2. Состав разрешается хранить в посуде из темного стекла. Запрещается использовать пластик и металл.
  3. Помещение выбирают сухое и прохладное.
  4. Не рекомендуется хранить продукт рядом с ароматическими веществами.

Полезные свойства меда с прополисом делают продукт незаменимым при лечении многих заболеваний. Его уникальность состоит в том, что изготовить средство можно самостоятельно. Если соблюдать дозировку и четко выполнять правила приготовления, то лечение будет эффективным, а результат стабильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector