Сладкая яблоня медуница: описание, фото, отзывы

Содержание:

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Достоинства и недостатки

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Почему называется Спас

Праздники Спаса неслучайно называются Медовым, Яблочным и Ореховым. За этими названиями кроется глубокий смысл событий, у которых собственная история.

Медовым

На Руси лучшим и целебным считался мед, собранный до середины августа – первого Спаса. Угощались полезным продуктом только после освящения ценного продукта в церкви, причем приносили в храм не только жидкий мед, но и в сотах. У христиан Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому с 14 августа исключали из рациона мясо и рыбу, готовили пироги с постным тестом.

Мед во все времена исцелял от недугов

Яблочным

В Яблочный Спас православные празднуют Преображение Господне, и по народной традиции провожают лето. Недаром раньше говорили: “Пришел Спас – готовь рукавички про запас”. Спас назвали так в честь начала уборки яблок с деревьев. До этого дня наши предки не ели яблоки. В этот день рано утром начинался сбор яблок, которые затем относили в церковь освятить. И только потом пробовали яблоки из нового урожая.

Изобилие яблок считалось доброй приметой

Ореховым

К 29 августа созревают орехи, которые начинают собирать и пробовать с этой даты. Праздник получил название Орехового Спаса, первый собранный урожай орехов верующие относили освящать в церковь.

О пользе орехов люди знали издавна

Ореховый Спас также издавна именовали Хлебным Спасом. Поскольку в этот день завершалась уборка зерновых и выпекался первый хлеб из зерна нового урожая. Причем каравай тоже освящали в храме и съедали всей семьей, а кусочек оборачивали холстинкой и клали за икону, чтобы в доме водился хлеб.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов. Лучшее место для развития этих яблонь – юг России

Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольда;
  • Внучка;
  • Румяный альпинист.

Айдаред.

Эверест.

Голден Делишес.

Аскольда.

Внучка.

Румяный альпинист.

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Всё о сорте

Сладкие плоды Медуницы созревают в конце августа, на 4–5 год после посадки саженца. При ярком солнце кажется, что они просвечивают насквозь. Яблоки небольшие — 100–110 г, но зато вкус у них ни с чем не сравнимый. Сладкие, слегка пряные, с лёгким медовым привкусом — чудо, а не яблоки. Плоды круглые, чуть приплюснутые, зеленовато-жёлтые, все исчерченные полосами, как разноцветные маленькие зебры. Полоски — от красных до оранжевых, создают классический вид сладкого яблока. Если взять его в руки, то сразу чувствуешь: это яблоко просто не может быть кислым. Хранятся плоды до 2 месяцев, но в отдельные годы в холодильнике не теряют вкуса и свежести до января. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг замечательных яблок.

Сочная, сладкая Медуница — один из самых любимых сортов многих садоводов

Взрослое дерево высокое — около 5 метров. Такой высоты яблоня достигает на 5–6 год, если условия для её произрастания подходящие — правильная посадка и достаточный простор. Она совсем неприхотлива, даже при самом обычном уходе благодарит хорошим урожаем. Молодые яблони обильно и ежегодно плодоносят до 12 лет, затем хорошие урожаи чередуются с небольшими.

Цветущая Медуница по-царски роскошна

Таблица: характеристики сорта

Сорт летний, высокорослый
Форма плода плоскоокруглая
Цвет кожуры зеленовато-жёлтый с тёмно-красными полосами
Мякоть белая, сладкая, с пряным привкусом, сочная
Расположение плодов основное на кольчатках
Побегообразование среднее
Листья узкие, тёмно-зелёные, изогнутые вдоль центральной жилки
Цветки белые
Хозяйственный урожай на 6–8 год
Зимостойкость хорошая
Устойчивость к парше высокая

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

История и описание сорта яблони Медовое

Яблочные деревья выращивают и на севере, и на юге. Первое яблочное дерево начали стали растить тысяч пять (может и больше) лет назад. Самый известный сорт этого дерева — яблонька Домашняя.

В 1935-ом вывели сорт Медовое. Создатель данной проектировки — С. А. Исаев, который занимается изучением биологии, специализируется на селекциях растительности. Чтобы получить данную помесь, ученый использует два вида сортов: Уэлси и яблоня Коричное полосатое .

Главная цель проведения данного процесса — вывести сорт, который сможет расти при минус тридцати восьми градусах и приносить большое количество урожая. Семена первый раз были посажены в 1936-ом, а впервые собрали плоды – в 1944-ом. Климат на юге благоприятнее, чем где либо, хоть этот сорт яблони можно вырастить при любых погодных условиях России.

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью

Важно оставить корневую шейку открытой.
После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают

Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями

Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая

Начало плодоношения

Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.

Сроки

Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.

Созревание плодов

Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты.

Хранение и сбор урожая

Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.

Особенности

На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.

Урожайность

Сорт яблони «медок» считается высокоурожайным. Несмотря на то, что с одного дерева за сезон можно собрать на более 9 – 15 кг плодов, в зависимости от региона произрастания, климатических условий и особенностей ухода, при малых размерах растения их концентрация очень высокая.

В виду отсутствия кроны, при посадке в коммерческих целях, яблони могут располагаться максимально близко друг к другу, образуя плантации. Это позволяет фермерам собирать не менее 10 – 12 тонн фруктов с каждого гектара земли.

Скороспелые яблоки должны быть собраны до наступления осени – в середине августа. Если фрукты остаются на дереве дольше, мякоть начинает самопроизвольно ферментироваться, плодоножка теряет силу, плоды начинают осыпаться или портиться прямо на дереве.

Хранение урожая яблок

Как было сказано выше, любой скороспелый сорт яблонь характеризуется плохой сохранностью. Суммарный срок хранения без потери внешних и вкусовых качеств не превышает 1 – 1,5 месяцев даже при условии выдерживания плодов в холодильнике или погребе.

Чтобы продлить срок хранения, необходимо выполнять следующие требования:

  1. Яблоки, предназначенные для хранения должны быть собраны с дерева вместе с плодоножкой. Плоды, собранные с земли, должны быть переработаны в ближайшее время, либо употреблены в пищу в свежем виде.
  2. Фрукты не допускается мыть проточной водой или протирать, чтобы не испортить восковой налёт, способствующий консервации.
  3. Перед хранением плоды следует перебрать, удаляя яблоки с признаками повреждений или болезней.
  4. Хранить плоды нужно в «дышащей» таре с возможностью проветривания содержимого.
  5. В тёмном и прохладном помещении с температурным режимом в районе +5 оС обеспечивается длительная сохранность фруктов.

Лучшим способом сохранить урожай скороспелого сорта «Медок» является переработка продукта в различные десерты.

Урожай

С каждой яблони можно собирать до 80 кг яблок, но это возможно только при условии соблюдения всех правил агротехники. Первые 10 лет яблоня не отдыхает, и плодоносит ежегодно, затем в плодоношении появляется цикличность. Яблоки будут хорошо и долго храниться только в том случае, если собираться они будут по всем правилам. Начинать сбор яблок следует с нижних веток. При этом нужно стараться соблюдать аккуратность, повреждение кожицы недопустимо. Во время дождей заниматься сбором урожая не рекомендуется. Некоторые предпочитают трясти яблоню для сбора урожая. Собранные таким образом плоды точно долго не пролежат.

Лучше всего яблоки сохраняются в погребе, помещенные в деревянные ящики. Конечно, условия холодильника будут еще более оптимальными, но весь урожай в холодильнике вряд ли поместится. Для хранения следует выбирать только неповрежденные плоды, без признаков заболеваний.

Сортовая колоновидная яблоня — Медок

Мало места в саду, а так хочется иметь яблоки разнообразного вкуса и периодов созревания? Попробуйте посадить сорт колоновидной яблони Медок.

Это маленькая яблоня, дающая крупные плоды, простая в обслуживании и хорошо вписывающаяся в любой ландшафт. Сорт колоновидной яблони Медок перспективный и интересный не только для маленького сада, но и для коммерческого выращивания.

Познакомимся с сортом поближе, чтобы не бояться заводить его в своем саду.

Саженец яблони колоновидной Медок.Колоновидные яблони не нуждаются в обрезке по причине отсутствия веток.

Колоновидная яблоня Медок является относительно молодой, выведена селекционерами Московского института плодоводства в 1987 году.

В основу селекционной работы положен ген КВ 103, обеспечивающий яблоне колоновидность, то есть рост ствола строго вверх без образования боковых побегов. От внешнего сходства с прямостоячими колонами растения получили свое название.

Официальное название Медок получил в 1993 году.

В основном Медок выращивается на подвоях Марк и 62-396 и является природным полукарликом.

Это компактное, оригинальное растение, обильно осыпанное по стволу сначала обильным цветением, а затем — такими же обильными завязями. Смотрите фото и описание сорта далее.

Зрелые плоды бело-желтого цвета, невероятного медового аромата и очень сладкого вкуса созревают к концу лета.

Яблоня занимает мало места, смотрится как декоративная, при этом дает хороший урожай крупных (от 100 до 200г и более) плодов. Изучайте, как растет яблоня Медок: описание сорта есть в нашей статье.

Яблоня имеет мощную корневую систему, быстро растет, скороплодна.

Важно! Сорт Медок обладает хорошей зимостойкостью по сравнению с другими сортами колоновидных яблонь и пригоден для выращивания как в средней полосе России, Подмосковье, так и в северных регионах страны

Характеристика Зимостойкость

Колоновидные яблони обычно страдают от сильных морозов в связи с тем, что их корневая система расположена близко к поверхности почвы. Сорт колоновидной яблони Медок довольно устойчив к низким температурам и рекомендован даже для выращивания в условиях Сибири.

Стоит, однако, позаботится о мульчировании почвы над корнями и утеплении стволов.

Совет! В северных районах, где много снега, растения можно полностью засыпать снегом, что сохранит их от вымерзания.

Расстояние

Компактность яблонь позволяет им занимать любые свободные места в саду: у дорожек, горок, террас. Далее подробно указано, как должна выполняться посадка и уход с фото.

Для группы растений выбирают открытую, хорошо освещенную площадку и посадку производят рядами с междурядьями в пределах 1м. Расстояние между растениями в ряду может быть от 40 до 60 см. Саженцы после посадки следует подвязать к опоре.

Внимание! Следует помнить, что чем гуще посадки, тем меньше питания и света получит дерево, что плохо скажется на урожайности

Выращивание

Выращивание растений данного типа — сравнительно молодое направление и получило развитие среди садоводов – любителей.

Как промышленное производство развито пока не очень широко.

При посадке большого количества саженцев:

  • Готовиться вся площадь участка;
  • Вносятся органические и минеральные удобрения;
  • Намечается схема посадки;
  • Нарезаются глубокие борозды, в которые помещают саженцы;
  • Засыпают борозды с помощью плуга;
  • А затем осматривают, поправляют посадки;
  • Уплотняют почву.

При интенсивной технологии выращивания полив осуществляют с помощью капельного орошения.

На какой год ждать урожай

Даже посаженное ранней весной растение может зацвести и дать завязи. Однако на первом году жизни цветы лучше удалить и дать возможность яблоне направить силы на развитие корневой системы и укрепление ствола.

На втором году сформированные завязи смогут хорошо развиться и созреть.

На пятом году яблоня достигает полноценной продуктивности.

Правила посадки

  1. Лучше брать двухлетние саженцы. На них должны быть 3 побега длиной 50 см, крепкий проводник и здоровые корни. Однако, если есть крепкий однолетник с развитой корневой, то от него тоже не стоит отказываться.

    Однолетние саженцы хорошо приживаются. Чтобы активировать рост однолетки, требуется укоротить проводник до высоты 70 см. В момент перевозки саженца рекомендуется обернуть корни влажной тканью и полиэтиленом, проделав в нем несколько дырочек. 

  2. Подготовка почвы. Для осенней посадки место необходимо начать готовить за 1,5 месяца до намеченного срока, для весенней – за 2 недели. В момент перекопки добавит на 1 кв. м почвы 40 кг перегноя или компоста, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата.
  3. Сроки. На территории Центральных областей, Приволжья и Кавказского региона сорт нужно высаживать осенью в октябре. Требуется просчитать срок – 2-3 недели до начала заморозков. Также это лучший срок для регионов с обильными снегопадами. Для Сибири, Дальнего Востока, Урала и малоснежных регионов посадку придется перенести на весну до начала сокодвижения. 
  4. Оптимальная почва для Медуницы – суглинок с хорошим дренажом. 

Описание процесса посадки:

  • выкопать яму объемом больше корневой системы в 2 раза;
  • сделать дренажный слой;
  • заполнить 1/3 часть ямы плодородной землей;
  • вбить кол для подвязки;
  • поставить саженец, расправить корешки;
  • засыпать грунтом, оставив корневую шейку на 5 см выше поверхности земли;
  • немного уплотнить место посадки;
  • полить и замульчировать.

Сразу после посадки нужно приступать к первым мероприятиям по уходу.

Разновидности сортов

Яблоню Медовое разделяют на несколько популярных типов.

Яблоня Медовый хруст

Особенности данного сорта:

  • плоды конусообразной формы;
  • мякоть сочная и сладкая, кремового цвета;
  • яблоки желто-зеленого цвета с красным оттенком;
  • для опыления нужны другие сорта, например, Айдаред, Голден или Аскольда;
  • в прохладном месте срок хранения может доходить до 7 месяцев;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе.

Яблоня Медуница

Отличительные черты данного сорта:

  • первый урожай можно собрать через 4 года после посадки;
  • возможность длительной перевозки;
  • яблоки вытянутой формы, бледно-желтого цвета;
  • кожица с восковым налетом, мякоть сочная и сладкая.

Характеристики

Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:

  • плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
  • вкусовые качества сохраняются до весны;
  • яблоня неприхотлива в уходе;
  • в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.

Есть ряд недостатков, которые возможно исправить, приняв определённые меры. Стоит учитывать, что:

  • крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
  • при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
  • кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
  • сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.

Но эти небольшие трудности не пугают садоводов.

Высота дерева

Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы.

Взрослая яблоня.

Ширина кроны

Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.

Зимостойкость

Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.

Устойчивость к болезням

Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками.

Парша на яблоне.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

5

Компания занимается селекцией томатов, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, редиса. Тем, кто …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

5

2

Залог здорового и урожайного плодового сада — грамотное его выращивание. Мы составили для вас …

4,33

1

Яблоко — один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей …

Уход

Правильный уход включает поливные работы, разрыхление верхних слоев почвы, подкормку и обязательную обрезку веток. Дополнительно проводят прополку земельного участка. Если этого не делать, корешки вытянут влагу из корневища яблони.

Профилактика проводится дважды – сразу после восстановления дерева после зимы и после плодоношения. В эти периоды культура уязвима.

Разрыхление почвы является важным мероприятием. Его сочетают с поливом и внесением удобрения. Разрыхление увеличивает степень пропитки корневища. После высадки устанавливается постоянный уход: дереву дают отстояться не больше недели.

Поливные работы

Уход за сортом включает полив – это обязательное условие быстрого роста дерева. Без увлажнения почвы яблоня теряет соцветия, а плоды не набираются характерной для них сладости. Чтобы такого не случилось, устанавливают полив с такой схемой:

  • весной и осенью дерево поливают 3-4 раза;
  • летом, если начинается засуха, проводитят обильное увлажнение, но также 4 раза;
  • зимой поливные работы прекращают и возобновляют весной, после прогревания земли.

Для этого используют отстоявшуюся жидкость. Лучше выбрать дождевую воду или из-под крана. Если используется речная вода, она может стать причиной возникновения заболеваний – точное содержание патогенной микрофлоры садовод не узнает.

Дерево поливают теплой водой

Предварительно воду на полив подогревают, а емкость оставляют на улице летом. Вносят жидкость яблоне Медок под ствол: нельзя допускать размывания почвенного слоя, поэтому чем моложе культура, тем дальше от ее ствола проводят полив.

Орошают яблоню после захода солнца. Сразу после этого можно проводить опрыскивание. В период плодоношения Медок поливают, пока не начнут созревать яблочки – в этот период нужно уменьшить количество внесенной влаги.

Подкормка

Удобрение – это важная часть ухода для яблони. Используется два вида подкормки – органика и минеральные компоненты. Подпитки чередуют: нельзя их вносить одновременно или не делать перерыв между удобрением.

Избыток питательных веществ приводит к обратному эффекту – корневая система начинает гнить, а веточки – сохнуть. Чтобы предотвратить болезни у сорта, также вносят подкормку. Особенно важна подпитка в период цветения и во время активного роста саженца.

Подкормку лучше вносить таким образом:

  • 3-4 раза в год используют органику – это навоз, компост или птичий помет;
  • в период роста ствола и развития веток вносят азотные удобрения;
  • во время формирования плодов пригодятся смеси с фосфором и калием.

Комбинированная подкормка позволит не только укрепить дерево, но и защитить его от вредных факторов окружающей среды. Перед внесением удобрений верхний слой почвы очищают от сорняков и землю разрыхляют. Перед использованием навоза или птичьего помета его разводят с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

Когда плоды начнут созревать и менять цвет, подкормку прекращают. На зиму питательные вещества дереву не нужны. Все, что потребуется для защиты культуры, – это мульча. Используют солому, а также специальные укрытия. Высокая зимостойкость в сочетании с такими мероприятиями позволит яблоне продержаться до весны.

Обрезка кроны

Уход за культурой не обходится без обрезки. Полукарлик – небольшое дерево. У него множество кольчаток, на которых образуются завязи, а потом плоды. Рост боковых побегов средний, поэтому Медок обрезают не чаще, чем раз в год. Стандартные же сорта нуждаются в двойной обрезке – весной и осенью.

Раз в год дереву необходима обрезка

Выбор времени для обрезки зависит от этих факторов:

  • садовод оценивает состояние дерева – если оно имеет много повреждений или неправильную по форме крону, тогда обрезку проводят в срочном порядке;
  • выполняют весеннюю обрезку до образования почек, а осеннюю – не раньше, чем будет собран весь урожай;
  • перед зимой такое мероприятие позволяет утеплить культуру и предотвратить размножение паразитов или вредителей;
  • весной обрезка минимизирует затраты дерева на питание ненужных, непродуктивных веток.

Обрезку полукарлика проводят не чаще, чем раз в два года. Боковые побеги лучше удалять по мере их появления. Если произойдет их одеревенение, яблоня сорта Медок начнет терять влагу после обрезки.

Нельзя во время формирования кроны повреждать верхушку дерева – его почку. В таком случае придется сформировать из молодого побега «заместителя», который станет новым стволом, иначе культура погибнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector