Мяты перечной листья (menthae piperitae folia)

Содержание:

Интересные факты

О мяте известно немало интересных фактов:

  1. Листики мяты и мед отбивают запах алкоголя.
  2. Листочек мяты в кошельке приносит удачу в финансах, как гласит поверье.
  3. Регулярное употребление мяты продлевает жизнь.
  4. Считается, что если набить подушку листочками мяты, то будут сниться только позитивные сны.
  5. Исторические упоминания указывают на то, что мята была известна до нашей эры. Мяту нашли даже в гробницах фараонов Древнего Египта.
  6. Мятные духи делают издавна, первые из них появились в Иерусалиме.
  7. В Италии в вино добавляют мяту, чтобы напиток стал более свежим.

Видео: мята на окне

Мята – удивительное растение, которое активно используется людьми в разных сферах жизни. Растение задействуют в кулинарии, медицине, похудении, косметологии, ароматерапии и т. д. Помните, что мята помогает избавить от боли, успокоить нервную систему и притупить аппетит.

Поделись этой страницей с друзьями!

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. 

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё  находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения  прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

Как выглядит садовая мята

Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.

Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.

Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться

Сорта и разновидности садовой мяты

В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:

  1. Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
  2. У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
  3. У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
  4. Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.

Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.

Как размножается колосистая мята

Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.

Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.

На видео подробно рассказывают о посеве мяты:

В чем отличие садовой мяты от перечной

Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.

Какой аромат у садовой мяты

Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.

Народная медицина

У народных ценителей мята находит самое разнообразное применение.

  1. Активно применяется в косметологии как природное косметическое средство.При жирной коже следует использовать такой состав: мята – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра. Всё кипятят в течение 10 минут, цедя, потом вливают 4 ч. ложки борного спирта и добавляют 2 ст. ложки настойки календулы с 1 ч. ложкой сока лимона. Полученный лосьон использовать как лосьон для лица.

    При кругах под глазами следует прикладывать свежие листья мяты перечной. Предварительно их (2 ст. ложки) нужно размять, залить горячей водой (2 стакана), прокипятить 5 минут, остудить до комнатной температуры и приложить к глазам пропитанные отваром ватные тампоны на 1-2 минуты. Делать такую процедуру 10 минут. Это снимет отёчность и воспаление глаз.

    При сухой коже рекомендуется умываться мятным отваром, который готовится таким образом: 2 ст. ложки мяты и 2 стакана воды прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Полученным отваром умываться каждый день с утра.

Тонизирующий чай из мяты можно приготовить так: листья мяты заваривают кипятком и пьют горячим.

Отвар из листьев применяют для ванн при нервном возбуждении.

Настоем из листьев полощут рот при воспалении дёсен.

От тошноты и рвоты помогают мятные таблетки (по 1-2 штуки под язык) и мятные капли (10 – 15 капель) как средство, способное утолять боль.

Мята при различных заболеваниях

Препараты мяты перечной применяются при:

  • аритмии;
  • артрите;
  • бессоннице, в качестве седативного средства,
  • гастрите;
  • депрессии;
  • ларингите, фарингите и насморке;
  • нервном истощении и стрессе;
  • в качестве желчегонного при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни;
  • мигрени и невралгии

Как применять мяту перечную

Из-за высокого содержания эфирных масел, мята перечная широко применяется в пищевой промышленности и при изготовлении лекарств.

Мята и ментол применяются в следующих лечебных формах:

лекарственная форма назначение дозировка

настой из листьев перечной мяты

  • успокаивающее
  • спазмолитическое
  • желчегонное
200 мл 2-3 раза в день
масло мяты перечной
  • Используется в составе зубных паст и ополаскивателей для рта как освежающее и антисептическое средство
  • Является ингредиентом препарата «Корвалол»
мятные таблетки успокаивающее и спазмолитическое при тошноте и рвоте 1-2 шт под язык

мятные капли

(настойка мяты перечной)

  • против тошноты и рвоты
  • болеутоляющее при невралгии
  • улучшают вкус микстур
10-15 капель внутрь

мятная вода

(вода мяты перечной)

используется для улучшения вкуса микстур, а также для полоскания полости рта
ментол
  • успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) при мигрени
  • в виде ингаляций и смазываний слизистой при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • успокаивающее средство ( в комплексе с валерианой)
наружно на виски

внутрь по 2-3 капли спиртового раствора ( капли Зеленина)

бороментол антисептическое и болеутоляющее при зуде, невралгии и рините для смазывания кожи или слизистой оболочки носа выпускается в виде мази в тубе 5 гр.
таблетки Пектусин содержат ментол, эвкалиптовое масло и сахар.

Применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

1 шт под язык до полного рассасывания
валидол
  • Применять при стенокардии, неврозах
  • Противорвотное средство при морской болезни
4-5 капель нанести на кусочек сахара и держать во рту до полного рассасывания

Как правильно приготовить настой из листьев мяты

Половину столовой ложки сушеной мяты поместите в кастрюлю и залейте 200 гр. кипятка. Закройте крышку и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар следует охладить при комнатной температуре в течение получаса, процедить. Оставшееся сырье отжать.

Разбавьте полученный объем отвара до 200 мл обычной кипяченой водой.

Готовый настой хранить не более 2 суток.

Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день, за 15 минут до еды как успокаивющее и спазмолитическое средство.

Выращивание садовой мяты

Ухаживать за насаждениями колосистой мяты несложно. Растению нужен регулярный полив, иначе стебли будут плохо развиваться. Если участок сухой, воду можно лить каждый день. Оптимальное время полива – поздний вечер, но до наступления темноты.

Подкармливать садовую культуру не нужно. Колосковая мята отлично растет на плодородном грунте. Химические удобрения способны изменить вкус и аромат. Если участок истощился, один раз весной его поливают слабым раствором комплексного удобрения.

Для формирования куста выполняют прищипку. Срезание верхушки способствует росту боковых побегов. Если колосковую мяту выращивают для заготовки листьев, цветоносы на стадии образования удаляют.

Грунт на грядках рыхлят неглубоко. Сорняки удаляют вручную. Такая специфика ухода связана с поверхностным расположением корневой системы. Обычно сорную траву вырывают на стадии разрастания мяты. Когда кусты наберут свою силу, они сами вытеснят сорняки.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Мята Перечная

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Выращивание и возделывания мяты перечной

Для возделывания мяты перечной пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые Почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Размножают ее свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.

Осенью почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60×60 или 45×45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ, В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают. На одном месте мяту перечную возделывают 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры воздуха до 7-8 °С.

Применение

Мята луговая имеет широкий спектр применения.

В народной медицине

Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:

  • благодаря седативному эффекту, отвары применяют в качестве успокаивающего, расслабляющего и снотворного средства;
  • спиртовые примочки для ослабления болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме;
  • антисептические свойства растения используются для промывания ран, обработки ротовой полости, проведения ингаляций при простудных заболеваниях;
  • свежие листья растирают и прикладывают ко лбу при мигренях;
  • свежевыжатый сок избавляет от зубной боли.

В кулинарии

Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.

Эфирное масло

В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).

В домашнем хозяйстве

В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:

  1. Освежить старый ковер. Для этого смешивают сушеную мяту и пищевую соду, затем смесью посыпают ковер и оставляют на час-полтора, после чего тщательно пылесосят.
  2. Приготовить мятный лед. Измельченные листья мяты заливают водой и помещают в морозильную камеру. Освежающие кубики льда добавляют в любой напиток для придания аромата.
  3. Изгнать из дома мух и муравьев. Достаточно разложить веточки мяты в местах скопления насекомых.
  4. Избавить собаку от блох. Берут по небольшому пучку мяты и тимьяна, помещают сырье в матерчатый мешочек и кладут возле лежанки домашнего питомца.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки

Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Сорта для дома

Виды растения, которые можно выращивать в домашних условиях на подоконниках или в оранжереях.

Домашняя (Плектрантус или Шпороцветник)

Комнатное растение представлено несколькими видами, но все они с сильно ветвящимися стеблями и близко-растущими листьями светлого или темно-зеленого цвета. Листовые пластины овальные, по краю резные. В период цветения появляются венчики, цвет которых зависит от вида – голубые, синие, белые или сиреневые. Аромат близок к мятному.

Растение выращенное в горшке

Шоколадная

Была выведена голландскими селекционерами, а отличительной чертой является аромат шоколада и коричневый оттенок на листьях. Гладкий стебель может вырастать до 50-60 см. Форма листьев полукруглая, вытянутая, чуть гофрированная и с прожилками. Мелкие фиолетовые цветочки собраны в соцветия, на месте которых образуются семена мяты черного цвета.

У шоколадной мяты листочки коричнево-фиолетового цвета

Дополнительная информация! Хорошо почувствовать шоколадный аромат можно от листочков, расположенных перед соцветиями.

Имбирная

Это мята трава, на прямых стеблях которой растут широкие, заостренные листья зеленого цвета с желтыми прожилками. Цветет розовыми или фиолетовыми цветочками, которые собираются в колоски. В этом виде не содержится ментол.

Можно выращивать на окне и балконе, высаживая весной в небольшие горшки или контейнеры. Она любит рыхлую плодородную почву. Размножать можно семенами, черенками или делением кустов. Для роста нужно хорошее освещение и теплый климат. Все разновидности мяты любят обильный полив и опрыскивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector