Монилиоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Бактериальные заболевания

Бактериальные заболевания вызваны микробами и бактериями, передающимися с посадочным материалом, инструментом. На листьях появляются окаймленные мелкие пятна. Внутренняя часть пластинки сохнет, крошится, а снаружи видна четкая кайма и лист вокруг высветляется. Плоды покрываются черными и коричневыми пятнами. Сливы становятся несъедобными, опадают.

К неинфекционным заболеваниям относится камедетечение, вызванное небрежно проведенной обрезкой, когда камедью дерево пытается затянуть рану. Поэтому, уход за косточковыми деревьями должен быть максимально бережным. Ни с того, ни сего слива может начать усыхать. Причина кроется в близком стоянии грунтовых вод, вымерзании или почва не подходит дереву.

Как видите, ослабляет дерево, лишает урожая любая из болезней сливы и их лечение должно быть своевременным, чтобы дерево не погибло.

Устойчивые сорта

На сегодняшний день в местах продажи саженцев вы можете встретить множество сортов абрикосов, якобы устойчивых к этой болезни. Иногда саженцы таких сортов предлагают купить в специализированных питомниках, правда, за большую цену. Однако не стоить верить разговорам о полной устойчивости этих абрикосов к монилиальному ожогу, поскольку таких сортов не существует, и, вероятно, у вас пытаются выманить деньги.

Правда, стоит отметить, что существуют сорта абрикосов, у которых повышенная устойчивость к серой гнили. Именно их стоит выбирать. Такие деревья стоит всего пару раз за сезон обработать средством, и вы получите здоровые плоды. На обычных же сортах даже регулярные опрыскивания не всегда дают результат.

Наряду с новыми выведенными сортами повышенной сопротивляемостью обладают старые сорта, выведенные в начале ХХ века, такие как «Ранний Мелитопольский» и «Цюрупинский ананасный».

Знаете ли вы? Изначально дикорастущие абрикосы появились в двух отдаленных ареалах в Средней Азии и Северном Китае. Ученые считают, что люди начали одомашнивать абрикосы в обоих ареалах примерно в одно время.

Известны также перспективные новые сорта, которые заявлены с повышенной устойчивостью к монилиозному ожогу: «Звездный», «Млиевский лучистый», «Мелитопольский 12908», «Краснощекий», «Фортуна».

Болезни вишни в картинках. Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения

Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Сейчас в начале 21-го века уже трудно поверить, что лет 50 назад все деревни в средней полосе России утопали в вишневых садах. Наряду с яблоней это была главная плодовая порода. 

Популярность вишни объяснялась ее непритязательностью (росла она практически без ухода) и легкостью размножения в бытовых условиях. Все деревья были корнесобственными, в той или иной степени давали корневую поросль, которую использовали как посадочный материал. Не нужно было тратиться на покупку дорогостоящих и часто дефицитных саженцев. Нельзя сказать, что местные сорта народной селекции были урожайными и высококачественными. Скорее наоборот, плодоносили они обычно слабо и нерегулярно, но плодов для домашних заготовок вполне хватало. Лучшими и наиболее популярными сортами в те годы были Владимирская и Любская. 

Первая довольно сильнорослая с темными вкусными плодами, но, к сожалению, мелкоплодная и малоурожайная. Вторая – слаборослая, очень урожайная с крупными плодами весьма посредственного вкуса – излишне кислыми и терпкими. Но продукты переработки из них (компоты, варенье, соки) получались отменными. Болезни и вредители вишни повреждают также и черешню. Однако следует сделать акцент на том, что вишня в большей степени страдает от болезней, чем от вредителей. Как бороться с болезнями вишни? Как выглядят пораженные деревья? Возможно ли предотвратить заболевания? Читайте об этом в статье.

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек.

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Насонова Г.В. Проблема борьбы с монилиозом на вишне и пути ее решения, ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Россия, Орел, Современное садоводство – Contemporary horticulture, 2017. №3 с. 65 – с.73

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.

8.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.

9.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
10.

Brown rot of peach (Monilinia fructicola), by Molly Giesbrecht, Texas A&M AgriLife Extension Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

11.

Brown rots (Monilinia spp.) on cherry, by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

12.

Gummosis (Prunus spp. L.), by Ansel Oommen, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

13.

Monilia sp. on Prunus persica nucipersica, by Mourad Louadfel, Homemade, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

14.

Monilinia fructigena, по лицензии CC BY-NC-SA 4.0

15.

Peach blossom blight (Monilinia spp.), by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Профилактика монилиоза

  • Выбирайте для посадки самые устойчивые к монилиозу и другим болезням и вредителям сорта вишни.
  • Сажайте растения разреженно (через 2–3 м) на возвышенных, хорошо освещенных и проветриваемых участках, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Лучше сажать вблизи заборов или строений, там, где более теплый микроклимат и зимой накапливается больше снега.
  • Своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья.
  • Не допускайте механических повреждений растений.
  • Удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья.
  • Своевременно поливайте и вносите удобрения.
  • Зимой или рано весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей. 
  • Незамедлительно вырезайте (с захватом здоровой древесины на 10–15 см ниже места усыхания) и сжигайте поврежденные монилиозом ветви. 

Удаление веток вишни пораженных монилиозом

Собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить плоды. Закладывайте на хранение только плоды без механических повреждений. При первых признаках болезни поврежденные плоды нужно немедленно удалить из хранилища. 

Осенью соберите и уничтожьте все висящие на дереве мумифицированные плоды, отгребите и сожгите старые листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях, особенно в южных регионах.

Перекапывайте приствольные круги вокруг деревьев после полного опадания листьев. 
После полного опадения листьев осенью или весной, сразу после схода снега, против перезимовавших возбудителей можно провести обработку растений и приствольных кругов 1–3 %-ной бордоской жидкостью.

Уничтожайте личинок плодожорок, долгоносиков, вишневой мухи и других вредителей плодовых деревьев.
Используйте биологические препараты.

В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:

  • Фитоспорин-М (20 мл/10 л воды) в фазах: окрашивания бутонов, начало цветения, после цветения, образования завязей размером до 1,5 см, формирование плодов размером с лесной орех (лещину);
  • Фитолавин (20 мл/10 л воды) в фазах: обособление бутонов, цветение, формирование завязи, формирование плодов диаметром до 2 см, формирование плодов диаметром до 4–5 см.

Читайте подробно:

  • Профилактические меры против болезней косточковых культур.
  • Как ухаживать за вишней.
  • Почему не плодоносит вишня.
  • Как подготовить плодовые деревья к зиме.
  • Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу.

Что это за заболевание

Монилиоз растений является грибковым поражением, спровоцированным микроорганизмом Monilia. Инфицирование возбудителем, как правило, осуществляется через поврежденную кору.

Процесс заражения происходит следующим образом:

  1. Патогенные микроорганизмы зимуют в наземной части растений, не погибают даже при температуре -30 градусов.
  2. Весной появляются конидии со спорами. Они выглядят как пузырьки на побегах.
  3. Инфекция распространяется на лапках насекомых, с ветром, водой, садовым инструментарием.
  4. Сначала возбудитель попадает на пестики, затем на цветоножку, далее на кору и потом в древесину.

Существует 2 стадии заболевания:

  • Конидиальный период. Начинается активное спороношение. Грибок быстро распространяется, поражая новые части растения и соседние экземпляры.
  • Склероциальный период. В это время патогены находятся в состоянии покоя. Обычно оно приходится на зиму.

Если на участок попадут споры грибка, то скоро инфицируются все растения, подверженные данному заболеванию. Максимальная распространенность инфекции (100%) наблюдается в центральной части России, на северо-западе, Южном Урале, на Алтае, Северном Кавказе, в Сибири.

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида.

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах.

Monilia fructigena (анаморфа):

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами.

Monilinia fructigena (телеоморфа):

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм.

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм.

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм.

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия.

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег.

Monilia cinerea (анаморфа):

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно.

Monilinia cinerea (телеоморфа):

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами.

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм.

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок.

Особенности лечения вишни от монилиоза

Садоводу нужно уметь не только диагностировать болезнь, но и понимать, как с ней бороться. Начинать лечение следует немедленно, как только появились первые симптомы.

Как вылечить монилиоз вишни в весенний период или если на дворе осень – советы опытных садоводов:

  1. В первую очередь следует предпринять санитарные мероприятия, спилить все пораженные ветки и обязательно их сжечь. Повторить процедуру следует через месяц после цветения. Отличной профилактической мерой быстрого роста болезни и дальнейшего поражения культуры, является спил здоровой части ветки вместе с больной, примерно 15 см.
  2. Кроме ветвей и листьев устраняют и плоды. Все оставшиеся на дереве будут способствовать повторному инфицированию дерева.
  3. В середине лета те плоды, которые внешне кажутся здоровыми и не сгнили, удаляются с дерева и обрабатываются. Такие плоды не стоит замораживать или долго хранить.
  4. Лечение вишни от монилиоза проводится комплексно с другими косточковыми культурами на участке, так как они тоже находятся в зоне опасности. Желательно согласовать свои действия и с владельцами соседних участков, предупредив их о необходимости обработать деревья.

В первую очередь следует предпринять санитарные мероприятия, спилить все пораженные ветки и обязательно их сжечь. Повторить процедуру следует через месяц после цветения. Отличной профилактической мерой быстрого роста болезни и дальнейшего поражения культуры, является спил здоровой части ветки вместе с больной, примерно 15 см.
Кроме ветвей и листьев устраняют и плоды. Все оставшиеся на дереве будут способствовать повторному инфицированию дерева.
В середине лета те плоды, которые внешне кажутся здоровыми и не сгнили, удаляются с дерева и обрабатываются. Такие плоды не стоит замораживать или долго хранить.
Лечение вишни от монилиоза проводится комплексно с другими косточковыми культурами на участке, так как они тоже находятся в зоне опасности. Желательно согласовать свои действия и с владельцами соседних участков, предупредив их о необходимости обработать деревья.

Как развивается монилиоз

С монилиозом прекрасно знакомы садоводы Средней полосы, но болезнь встречается и в других регионах России. Наиболее масштабные заражения происходят при холодной поздней весне и сыром холодном лете.

Заражение монилиозом происходит во время цветения, но также споры грибка попадают в растения через микротрещины в коре. Разносится патоген ветром, а также насекомыми-вредителями.

Инкубационный период составляет примерно 10-15 дней. Затем проявляются первые признаки заболевания – коричневые пятнышки на плодах или резкое высыхание листвы. Еще один первичный признак заражения монилией – беловатые пустулы на черешках и цветоножках.

Далее плоды начинают гнить. При этом на них происходит размножение грибков. Плоды полностью сгнивают и зачастую так и остаются висеть на дереве, хотя иногда все же опадают.

Оставшиеся висеть на деревьях плоды постепенно высыхают. Особенно сильно заметен процесс мумификации у косточковых, где вместо сочной и спелой ягоды остаются обтянутые тонкой жестковатой кожицей косточки.

При этом заболевание может охватывать только часть растения. Чаще всего – с подветренной стороны. Тогда похоже, что дерево будто опалили огнем.

Лечение

Прежде необходимо выяснить, насколько состояние инфицированной вишни запущено

Народные средства в случае с монилиозом бессильны, поэтому обратить внимание стоит на производственные ядохимикаты

По способу воздействия на инфекцию препараты бывают химические и биологические.

Химические препараты

Первая группа представляет собой фунгициды, которые нарушают обменные процессы в клетках Monilia. В этом случае главная задача – соблюдение графика химических обработок. Садовые работы следует начать в период набухания почек – обрызгать вишню раствором фунгицида с обязательным повтором через 2 недели. После сбора плодов, процедуру выполнить еще дважды с промежутком в 14 дней. Для борьбы с монилиозом используют следующие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • «Ровраль»;
  • «Хорус»;
  • «Зато»;
  • «Купрозан»;
  • «Топсин-М»;

В обязательном порядке следует соблюдать инструкцию по использованию препарата и меры предосторожности. Химическая смесь лучше будет проникать в листья, если добавить 30 грамм мыла на 10 литров раствора

Проводить обработку препаратами нужно в сухую безветренную погоду.

Активная борьба с плодовой гнилью длится на протяжении всего дачного сезона. Препараты нужно чередовать, чтобы не произошло привыкание грибка. Особенностью химических средств является своевременное прекращение обрызгивания.

Биологические препараты

Менее агрессивными средствами по борьбе с монилиальным ожогом считаются биологические препараты. В эту группу входят: «Фитоспорин-М», «Алирин», «Фитолавин», созданные на основе живых бактериальных культур. Про описание сорта лука Радар расскажет эта ссылка.

Принцип работы Фитолавина заключается в подавлении микроскопических грибков отходами своей жизнедеятельности.

Обрабатывать плодовое дерево биологическими препаратами разрешается длительное время

Это важно, если повреждение вишни серьезное. Также данные средства безопасны для здоровья человека

«Фитоспорин-М» применяют в начале цветения и продолжают при формировании плода. Разводят препарат в концентрации 20 мл на ведро воды.

Агротехнические методы

Монилиоз на поздних стадиях не поддается лечению. Поэтому лучшим выходом из ситуации является своевременный уход за садом и выполнение первоочередных профилактических мероприятий.

  1. Избегать механических повреждений вишни.
  2. Ранки и места срезов обрабатывать садовым варом.
  3. Не допускать загущение кроны. Заросли веток являются прибежищем вредоносных насекомых.
  4. После опадания листвы вишневый ствол покрыть специальной краской.
  5. Убирать опалых листьев и веток.
  6. Не высаживать плодовые деревья близко друг к другу.
  7. Использование сортов, устойчивых к данному заболеванию.
  8. Регулярно производить профилактическую обработку вишни медным купоросом.
  9. Периодический осмотр и санитарная обрезка поврежденных веток.
  10. Зараженные монилиозом части дерева удалять и сжигать.

Описание и вред монилиоза

Садовые деревья очень часто болеют, одним из наиболее ужасных для них заболеваний считается монилиальный ожог. Еще вчера вы видели роскошные зеленые деревья, напоминающие тучи, а сегодня некоторые ветки сухие, словно вымерзли.

Этому заболеванию подвергаются многие плодовые деревья, не обходит болезнь яблоню, айву, абрикос, вишню, персик и грушу. Заражение деревьев грибком осуществляется стремительно, поражаются сначала цветы, а затем весь абрикос и его плоды. Отрицательным последствием болезни может быть потеря урожая культур, а затем и целого дерева.

Наиболее знаменитыми подвидами этого грибкового заболевания считаются: Monil­ia cinerea, который очень сильно поражает косточковые культуры; Monil­ia fructi­ge­na, наносящий небольшой ущерб, однако быстро распространяющийся в семечковых культурах (яблоне и груше); Monil­ia cydo­nia, который поражает айву.

Симптомы

Главный симптом монилиального ожога на цветущих деревьях абрикоса — это возникновение бурых лепестков цветков, усиленное их увядание и усыхание. Внезапное усыхание листьев и молодых побегов. Тресканье стволовой части и побегов, секреция камеди на пораженных участках.

Монилиальная гниль оказывается на деревьях абрикоса в период плодоношения. Поражение фруктов абрикоса гнилью монилиоза протекает не сразу: в период созревания на плодах абрикоса формируются небольшие светло-бурые пятна. Спустя 10–12 дней пятна окольцовывают пораженные фрукты. На плодах образуются мицелии пепельно-серого цвета в виде подушек.

Спустя 5–6 дней плоды, на которых расположены споровые грибницы, начинают измениться (скручиваться, сморщиваться), усыхать и опадать. У инфицированных деревьев абрикоса монилиозом в 80% случаев случается вторичное заражение подобным заболеванием как цитоспороз.

Причины заражения

Возбудителем данной болезни является грибок Monil­ia, именно он заражает дерево посредством пестика цветка, после прорастает в цветоножку и через нее проникает в ветку. В конце весны болезнь обнаруживается через опавшие завязи и цветы, может выражаться не повсеместно. В начале лета в большом количестве будут увядать ветки, а затем и плоды.

Небольшая температура воздуха в весенний период цветения абрикоса — самое подходящее условие развития монилиального ожога. Зачастую даже опытные садоводы списывают убывшие завязи и листья только на прохладную погоду и сильный ветер. Однако такие симптомы могут означать и ужасную болезнь фруктовых деревьев.

Аналогично грибковое заболевание может появиться от пасмурной погоды и высокой сырости воздуха. Долгий период прохладной весенней погоды может спровоцировать общее заболевание монилиальным ожогом фруктовых деревьев. Для поражения вашего абрикосового сада необходимо лишь всего несколько холодных дней напоследок весны или зараженного дерева, подрастающего у соседей.

Распространение

Вредоносные споры попадают в дерево также через трещины и дефекты в коре. Они прекрасно перезимовывают на зараженных деревьях, в плодах и листьях, оставшихся на ветках. Как только сформируются благоприятные условия для размножения — будьте убеждены, что гниль вернется и заразит прилегающие растения. Когда потеплеет и станет мокро, грибок распространится:

  • по воздуху;
  • с дождевыми каплями;
  • посредством паразитов и других насекомых.

Важнейший совет в борьбе с монилиальным ожогом — жесткая профилактика, вне зависимости от атмосферного климата вашей местности. Ведь любой холодный ветер может спровоцировать вспышку данного заболевания, которое в итоге погубит урожай абрикос и иных деревьев. Монилиозу хватает одного пораженного дерева, чтобы распространиться на целый сад и участки, находящиеся возле.

Это интересно: Проволочник в картошке — методы и способы борьбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector