Питание при коронавирусной инфекции

Чем вреден чеснок во время беременности

Помимо всех полезных свойств, чеснок женщинам во время беременности может нанести вред. Чеснок при беременности на ранних сроках следует ограничить, учитывая то, что он:

  1. может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее раньше у вас никогда не было;
  2. при болезнях ЖКТ, он раздражает слизистые.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого овоща беременной:

  • Если вас выворачивает от запаха чеснока, то не стоит его употреблять;
  • Даже в эпидемию гриппа  он  не принесет пользы, если есть индивидуальная непереносимость. Чем спасаться в такие периоды, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>;
  • Овощ принесет очень серьезный вред, если у женщины есть заболевания ЖКТ и анемия, невроз сердца и эпилепсия;

Вообще, о питании будущей мамы подробно рассказываю в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>.

В ней вы узнаете не только о том, что обязательно должно быть в вашем ежедневном меню, но и о том,как при помощи разумного питания можно справиться с частыми проблемами беременности без лекарств.

Отдельным блоком поговорим о трех важнейших продуктах, которые должны появиться в вашем питании, если вы настроены рожать  естественно и  не хотите столкнуться с разрывами в родах.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Как и сколько чеснока можно употреблять

Так сколько же чеснока можно съедать в день при беременности? Оказывается, не так уж и много – всего 1-3 зубчика. Чтобы не наносить вред желудочно-кишечному тракту, рекомендовано растирать его по корочке хлеба. Так вы и вкус ощутите, и вред не принесете. Чеснок можно употреблять и такими способами:

  1. Сделайте чесночное масло, и наслаждайтесь бутербродом. Для этого измельчите 3 зубчика чеснока и 1 лимон вместе с цедрой, но предварительно обдайте кожуру кипятком, чтобы ушла горечь. Соедините со 100 граммами сливочного масла. Храните в холодильнике.
  2. Если при беременности вы заболели простудным заболеванием, сделайте себе целебный напиток. В неполный стакан кефира или домашней простокваши добавьте измельченный чеснок в количестве 3-х зубчиков. Принимать по чайной ложечке в подогретом виде.
  3. Соедините мёд и чеснок в равных пропорциях и ешьте для профилактики и укрепления иммунитета.
  4. Полезно вдыхать ароматы измельченного чеснока.
  5. При глистной инвазии рекомендовано пить молочную смесь. На 1 стакан молока добавить 15 капель сока чеснока. Выпить в течение дня.
  6. Полезно употреблять в пищу свекольно-чесночный салат.
  7. Можно приготовить чесночно-морковную запеканку. Для этого отварите морковь и картофель в соотношении 8:1. Натрите на средней терке, добавьте несколько взбитых яиц, 3 ложки муки и столько же чеснока. Улучшить вкус можно посредством зелени. Запекайте в духовом шкафу до готовности.

В каком виде допустимо кушать?

Чеснок – весьма популярная специя и любители этого овоща норовят приправить им каждое блюдо или и вовсе едят его просто так. При беременности такой фокус не пройдет – будущим мамам обязательно нужно ограничивать потребление чеснока. Но если так уж хочется чеснока, тем более, в такой период, когда кардинально изменяются гастрономические привычки, как же употреблять чеснок, сохраняя его полезные свойства и не нанести вред организму?

Следует отдать предпочтение сырому чесноку – так сохраняются все полезные вещества продукта, рекомендуется есть его в пределах 1-2 зубчиков.

Отличный вариант приготовления чеснока – запекание в духовке, таким образом сохраняется большинство полезных веществ овоща, а вкус печеного чеснока становится намного нежнее. Если хочется похрустеть полезными дольками стоит попробовать маринованный чеснок, а также его можно скомбинировать с гренками. Можно ли есть такой чеснок не боясь за отсутствие полезных свойств для организма беременной женщины? Безусловно да, ведь польза овоща сохраняется почти нетронутой и есть такой чеснок можно без опасения за специфический запах изо рта.

Можно ли беременным женщинам есть чеснок?

Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются в значительной степени, ведь в этот период происходят изменения и во всем организме. Отсюда и частая смена настроения, ухудшение самочувствия, изменение привычек и черт характера, а также непреодолимое желание употреблять в пищу непривычные продукты питания.

Чеснок не относится к тем продуктам, которые человек может любить до беспамятства. Его не потребляют в больших количествах и на постоянной основе. Больше всего он выступает в качестве специи, благодаря которой улучшаются вкусовые качества блюд. Но существует множество людей, которые его вообще не любят.

Многие считают, что во время беременности чеснок употреблять нежелательно, якобы он приносит вред и матери, и будущему ребенку. А как дела обстоят на самом деле, знают только медики.

О чём сигнализирует высокое АД в 1-м и 3-м триместре?

Если на ранних сроках давление переходит отметку в 140/90, а такое повышение наблюдается регулярно, то можно говорить о наличие гипертензии, связанной с течением самой беременности и сбоями в работе эндокринной системы.

Частое повышенное артериальное давление в 3-м триместре может свидетельствовать о гестозе, ухудшающем кровоток и работу отдельных органов. В группу риска гинекологи включают женщин, у которых зафиксированы инфекции, имеется интоксикация организма и наблюдались нервные расстройства.

Негативные проявления повышенного АД:

  •  сердечная аритмия
  •  постоянные отёки
  •  проблемы со зрением
  •  постоянная слабость
  •  отслойка плаценты
  •  отторжение плода женским организмом (к высокому АД добавляется повышенный белок в моче и чрезмерная прибавка в весе).

Польза лука и чеснока при беременности

Лук и чеснок – овощи семейства луковичных. Они приносят пользу женскому организму во время вынашивания ребенка при правильном употреблении.

Перья зеленого лука обеспечат достаточное поступление в организм фолиевой кислоты. Она служит надежным фундаментом для крепкой нервной системы и здоровых органов ребенка при беременности. Зеленый лук включает в себя магний, который предотвратит запоры и улучшит стул. Лук укрепляет иммунитет женщины, помогает победить простуду и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Чеснок во время беременности нужно есть, потому что он обладает множеством важных элементов. Вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень серотонина и укрепляют нервную систему, снижают стресс и риск возникновения срывов. У женщины улучшается сон.

Овощ оказывает благотворное влияние на сердце, способствует улучшению кровообращения и снижает риск развития тромбов. Употребление этого овоща ликвидирует паразитов, живущих в организме. Содержащийся в этом продукте аллицин блокирует жизнедеятельность и уничтожает всех червей, обитающих в кишечнике.

Причины гепатоза у беременных

На это заболевание врачи обратили свое внимание сравнительно недавно, поэтому специалисты до сих пор спорят о том, чем же вызывается его появление. Большинство медицинских умов сходится во мнении, что гепатоз беременных обусловлен некоторыми генетическими особенностями или нарушениями и способен передаваться по женской линии

Эти генетические отклонения могут никак не проявлять себя в течение всей жизни. Но иногда беременность, несущая с собой рост массы тела, гормональные сбои и повышенную нагрузку на организм в целом и на печень в частности, дает толчок для развития гепатоза. Печень также очень подвержена влиянию гормонов беременности. Например, эстрогена.

К главным факторам, увеличивающим риск появления этого заболевания, относятся:

  1. Неправильный прием витаминов. Витамины – это всегда дополнительная нагрузка на печень. Многие витаминные комплексы содержат повышенное количество различных компонентов, которые и вызывают нарушения печеночной деятельности, поэтому принимать их нужно правильно, учитывая возраст, массу тела, дозировку и срок беременности.
  2. Нарушение режима питания. Переедания и употребление в пищу соленого, жареного, копченого, жирного, а также продуктов с богатым составом химических добавок перегружают печень и ухудшают ее работу.
  3. Недостаточная двигательная активность. Если будущая мама мало двигается, то расходуется мало энергии, получаемой из пищи, а также замедляется обмен веществ, который и так приторможен беременностью.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Чем опасен чеснок при беременности

Есть несколько причин, по которым лучше ограничить употребление чеснока, если вы находитесь в интересном положении:

  • Он сильно раздражает слизистую. В составе этого острого продукта содержится много веществ, способных взывать раздражение слизистых оболочек в организме человека. Беременным женщинам, которые и без того часто испытывают изжогу, тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке, дополнительное раздражающее вещество совсем ни к чему.
  • Он разжижает кровь. С одной стороны, это полезно (улучшается кровообращение, снижается риск варикоза и тромбов), но с другой стороны эта особенность чеснока может навредить при беременности. Он усиливает маточную активность, а также увеличивает риск кровотечений.
  • Может вызвать аллергию. Чеснок – сильный аллерген, и даже если до беременности вы ели его с удовольствием и без проблем, будучи в положении, можете столкнуться с различными проявлениями пищевой аллергии.

Ограничить употребление – это не значит отказаться совсем. Если вам нравится вкус и запах чеснока, пару долек каждый день можно съедать без опасений. Последствий это никаких не вызовет, кроме тех случаев, когда имеются прямые противопоказания к употреблению чеснока.

Чеснок противопоказан, если у вас:

  1. Гастрит, язва или просто часто бывают неприятные ощущения, связанные с беременностью (тошнота, изжога, отрыжка).
  2. Холецистит или колит и любые заболевания, при которых показана диета без острого, жирного и соленого.
  3. Эпилепсия. Замечено, что чеснок иногда может спровоцировать приступ.
  4. Аллергия на чеснок.
  5. Угроза прерывания беременности, кровотечения.
  6. Есть склонность к кровотечениям из носа (при беременности они могут усилиться).

Калорийность чеснока – около 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Это означает, что даже если врач прописал вам строгую диету, пару долек чеснока можно съесть со спокойной совестью.

В зависимости от того, на каком сроке беременности находится женщина, для нее различаются ограничения на употребление чеснока.

Чеснок в первом триместре беременности

Если нет противопоказаний и негативных реакций организма, на этом сроке можно съедать до головки чеснока в день

В первом триместре особенно важно получать определенное количество полезных веществ, потому что в этот период системы и органы плода активно формируются. Чеснок способен обеспечить организм некоторыми витаминами, а также он поможет бороться с вирусными заболеваниями и не дать им навредить будущей маме и ее ребенку

Но очень часто в первом триместре женщина испытывает тошноту, изжогу, в этом случае чеснок вряд ли является подходящим продуктом в рационе.

Чеснок во втором триместре беременности

Перебарщивать с употреблением чеснока не следует. Если употреблять чеснок часто и помногу, он способен усилить маточную активность и даже привести к кровотечениям. Но одна – две дольки чеснока угрозы для беременной женщины не представляют.

Чеснок в третьем триместре беременности

Медики не советуют злоупотреблять чесноком в третьем триместре, утверждая, что поедание его в больших количествах может привести к преждевременным родам. И наоборот, при перенашивании беременности женщинам иногда советуют наесться чеснока. Но этот метод все же лучше не применять – чеснок усилит кровоток, что может во время родов привести к сильным кровотечениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что на любом сроке есть много чеснока не следует, но и категорически отказываться от него совершенно не обязательно.

Чтобы избавиться от запаха чеснока, после его употребления следует съесть немного лимона, разжевать кофейное зернышко, также помогают от чесночного аромата кардамон и петрушка.

Польза жимолости для организма

Чем полезна жимолость для человека?

Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.

Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.

Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.

Благотворно воздействует на щитовидную железу.

Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.

Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.

Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.

Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.

Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.

Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.

Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.

Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.

Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.

Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.

Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.

Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.

Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.

Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.

На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.

Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.

Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.

Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.

При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.

Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.

Минусы чеснока для беременных

Изменения, происходящие в организме беременной, не оставляют в покое и вкусовые пристрастия. Бывает, прежде любимый чесночный запах вызывает неодолимое отвращение, а иногда до невозможности хочется корочку хлеба с чесноком. Большинство будущих мам не задумываются, можно ли есть чеснок во время беременности. Они прислушиваются к требованиям своего организма и спокойно едят любимые острые овощи. Это безопасно в двух случаях:

  • нет аллергии на чеснок;
  • объем съеденной приправы не превышает разумных пределов (один зубчик для термически обработанных блюд, половину зубка в свежий салат).

Научного обоснования того, почему беременным нельзя есть чеснок, пока не существует. Мнения медиков, диетологов, травников кардинально расходятся. Кто-то утверждает, что чеснок опасен, кто-то советует чеснок при беременности как лекарство при простуде. Кто прав, кто ошибается? Статистики на этот счет не существует.

Если говорить о беременности, то чеснок, особенно на ранних сроках, может представлять определенную опасность.

Первое из перечисленных свойств опасно в самом начале беременности. В это период нельзя воздействовать на матку ни физически, ни с помощью препаратов. Разжижение крови чревато кровотечением при сложных родах, в особенности при кесаревом сечении. Поэтому разумнее не употреблять чеснок в непосредственной близости родов, а на начальном этапе беременности не слишком увлекаться этой жгучей приправой.

Еще нужно помнить, что чеснок несовместим с некоторыми медицинскими препаратами (антикоагулянты, инсулин, циклоспорин). Он понижает в крови уровень сахара, увеличивая выработку инсулина, ухудшает усвоение йода, что плохо сказывается на щитовидной железе.

Нужен ли чеснок будущим мамам

В составе чеснока есть такое хитрое вещество (аллин), которое, после ряда химических преобразований в организме, превращается в подобие природного антибиотика. Он не только убивает вирусы, болезнетворные микробы и грибки, но еще и чистит кровь, снижая уровень холестерина. Помимо этого, чеснок может снизить давление, расширить кровеносные сосуды, расслабить гладкую мускулатуру.

Даже не в лекарственных препаратах (вытяжки, эфирное масло), а просто в составе обычных блюд, чеснок способен:

  • противостоять простудам;
  • благотворно сказывается на деятельности сердца;
  • полезен при диабете;
  • помогает при грибковых заболеваниях.

Все это доказывает, что беременным можно есть и чеснок, и лук, не переходя за границы разумного. Кроме того, приятный вкус и аромат блюд, приправленных чесноком, разбудит аппетит будущей мамы.

Калий

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.

Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).

Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.

Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.

Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.

Магний

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение. Магнием богаты растительные продукты

Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.

Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector