Почему картофель не дает урожай: 5 основных ошибок

Содержание:

Уборка и хранение картофеля

Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.

Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.

Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Обработка малины весной в 2021 году от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать
  • Майоран садовый
  • Работы в саду и огороде в октябре: что нужно сделать, благоприятные дни для работ
  • Календарь ухода за кустарниками и деревьями на весь год
  • Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Статья по теме:

В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Причины, по которым картофель не плодоносит: 5 ошибок

1. Почва. Садоводы часто ошибаются при подготовке картофельных грядок. Количество рыхлой и хорошей почвы, которую вы даете, а не количество посевного семенного картофеля, является основным фактором, ограничивающим урожайность. Выращивайте картофель на суглинистой, глубокой и рыхлой почве, но не слишком богатой удобрениями. Почва для картофеля должна быть слабокислой, с уровнем pH от 4,8 до 5,4. О том, как с осени подготовить почву под картофель, вы можете узнать здесь >>>

2. Скученные посадки растений, как правило, приводят к снижению урожайности, а не к повышению, поэтому дайте каждому клубню картофеля место и почву, необходимую для его роста.

3. Уход. Не позволяйте растениям сидеть в пересохшей почве и регулярно поливайте их. 

4. Удобрения. Во время посадки желателен умеренный уровень плодородия, особенно если вы задаетесь вопросом, почему под этими прекрасными темно-зелеными листьями картофеля не образуются клубни. Когда азот, калий и фосфор находятся в равновесии в умеренных или высоких количествах, ваша грядка подготовлена для посадки.

Во время первой фазы роста картофелю требуется много листвы, чтобы на более поздних стадиях растение могло производить много пищи для клубней. Баланс азота, калия и фосфора способствует быстрому развитию здоровых листьев и корней, которые проникают глубоко в почву, обеспечивая картофель обилием строительных блоков и воды.

Во время цветения, когда клубень картофеля начинает набухать, удобрять картофель не нужно. Чрезмерное внесение азота в это время приведет к тому, что на ваших растениях не будет клубней или снизится урожайность картофеля.

Если картофель был посажен в должным образом плодородную почву и были внесены основные подкормки (NPK 10-10-10), когда растения были от 20 до 30 см в высоту, дальнейшая подкормка не требуется.

Не злоупотребляйте удобрениями при выращивании картофеля

5. Форс-мажор. Действительно, исследователи обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 25 °C, растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней. Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелеподобных органов на главном стебле. Дневное нагревание корней — одна из причин, по которой картофель, выращенный в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу теплым летом. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность резко падает.

6. Тесный конитейнер. Главная проблема, связанная с выращиванием картофеля в горшках или мешках, — это эффект карликовости, вызываемый теснотой. Растения чувствуют, что они растут в стесненных обстоятельствах, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. О том, как выращивать картофель в мешках, вы можете узнать в этом материале >>>.

Скорее всего, невысокий урожай вызван перегревом почвы

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Способы проращивания

Существует 8 лучших способов проращивания картофеля перед посадкой. Методы можно комбинировать между собой.

На свету

За три недели до высадки на грядку картофель достают из места хранения и кладут на свет, например, на окно и держат так в течение 20 дней при температуре 17–21 градус тепла. Когда появятся ростки длиною 1 сантиметр, картошку переносят в прохладное место с температурой примерно 10 градусов. Клубни можно проращивать как в 2–3 слоя на полу, так и в ящиках.

Картофель, пророщенный на свету

В темноте

Непопулярный метод проращивания, так как вызывает несколько проблем:

  • маленькие, слабые ростки;
  • наиболее слабый рост саженцев из всех предложенных способов;
  • ростки вытягиваются;
  • высокая вероятность заболевания фитофторозом;
  • отсутствие световой закалки.

В темноте рассаду проращивают 20 дней. Температура воздуха в помещении должна быть 18–20 градусов. После проращивания нужно внимательно осмотреть ростки и выбрать для посадки сильные и здоровые.

Ростки картофеля, пророщенные в темноте

Влажное проращивание

Для этого способа готовят ящики, наполненные смесью перегноя и опилок. В них помещают клубни картофеля и устанавливают тару в темное прохладное место с температурой от 12–15 градусов. Таким способом картошка даст ростки — 4 сантиметра и первые корни. Также семена получат из перегноя первые органические микроэлементы.

Влажное проращивание картофеля

Влажное проращивание картофеля в опилках демонстрируется каналом System Error XXX.

В полиэтиленовой пленке

Для этого способа нужен прочный полиэтиленовый пакет. В него помещают картошку и проделывают маленькие отверстия для вентиляции. Пакет надо завязать и подвесить так, чтобы на него попадал солнечный свет. Периодически заготовку следует поворачивать разными сторонами для равномерного освещения клубней.

Когда картофель прорастет, его можно сажать на грядки. Перевозить семена нужно, не вытаскивая их из пакета.

Клубни, проращиваемые в пакете

В ящиках с подкормками

Технология проращивания:

  1. Взять несколько ящиков и застелить дно целлофаном.
  2. Обложить картофель торфом.
  3. Поместить клубни в ящик.
  4. Пролить ящики водой.

Картофель в ящиках нужно оставить проращиваться при комнатной температуре на неделю. Через 7 дней росткам понадобится подкормка.

Смесь подкормки:

  • хлористый калий — 10 грамм;
  • аммиачная селитра — 10 грамм;
  • суперфосфат — 50 грамм.

Смесь нужно разбавить в теплой воде и полить семена картофеля, через два дня процедуру надо повторить. Спустя неделю картошку можно сажать в грядку.

Картошка, проращиваемая в ящиках

На открытом воздухе

Этим способом картофель можно проращивать весной в апреле — мае. Главное условие, чтобы сошел снег и температура воздуха поднялась выше 10 градусов.

Процесс проращивания:

  1. Место, где будет проращиваться картофель, утепляют соломой и торфом. Под солому можно положить навоз — он ускоряет скорость проращивания.
  2. Сверху кладут картофель в 1 или 2 слоя.
  3. Клубни накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Через 1–3 недели пленку снимают.
  5. Пророщенные клубни высаживают в грядку.

Провяливание и прогревание клубней

Для этого способа необходимо отапливаемое помещение. В квартире с температурой воздуха выше 16 градусов картофель прорастет без лишних усилий. За две недели до высадки картошку нужно разложить на подстилку в комнате. После того как взойдут ростки, семена можно садить на грядку.

Если повысить температуру в помещении до 30 градусов, то глазки картофеля прорастут быстрее.

Комбинированный способ

За 1,5 месяца до предполагаемой посадки картофеля можно воспользоваться этим способом.

Этапы проращивания:

  1. Картофель 3 недели проращивают способом «на свету».
  2. Затем семена кладут на 2 недели слоями в ящик. Под каждым слоем картошки должна быть смесь перегноя с опилками.
  3. После выкладки клубней ящик поливают водой.

За время нахождения картофеля в ящике его нужно подкормить два раза комплексным удобрением или посыпать клубни золой.

Советы от дачников

Для улучшения урожая нужно придерживаться некоторых советов от опытных дачников:

  • На несколько часов корнеплоды замачивают в минеральном растворе. Процедуру проводят за несколько часов до посадки.
  • За сутки до высадки посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста. Они позволяют повысить урожайность и ускорить прорастание ростков.
  • Клубни обязательно разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой из них были глазки. В этом случае вырабатывается гормон роста и формирование корней происходит активнее.
  • Чтобы сохранить влагу в почве посадки укрывают мульчей.
  • Не рекомендуется высаживать для получения урожая мелкий картофель. В мелкой картошке мало глазков, а соответственно и всходов будет меньше.
  • Для возделывания используется только здоровый посадочный материал. Испорченные и плесневелые корнеплоды нужно сразу выкидывать.
  • После любой обработки жидкими веществами картошку обязательно просушивают, иначе она начнет загнивать.

Не стоит предполагать, что вырастить хороший урожай получится без предварительной подготовки. Предварительное проращивание и протравливание клубней поможет увеличить урожайность.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 326Регистрация: 14-02-2021

Польза и вред проросшего картофеля

Особой пользы от старого картофеля, успевшего прорасти, ждать не стоит, ведь к весне он теряет почти все накопившиеся полезные вещества и витамины. Но не стоит преувеличивать и степень опасности корнеплода, пролежавшего зиму на хранении, пусть и не всегда в идеальных условиях.

Для тех, кто опасается употреблять в пищу проросший картофель даже после соответствующей обработки мы подготовили несколько полезных советов. Следуя им отравиться соланином просто невозможно.

Спасаем старый картофель

Проще всего выбросить проросшие клубни, но что делать если картошка составляет львиную долю рациона, а до нового урожая еще далеко? В магазинах продается все тот же старый, проросший овощ, который предварительно очистили от ростков. Поэтому лучше всего спасти остатки собственного урожая.

Перебирая старый картофель, сортируйте его следующим образом:

  • подгнившие клубни выбросьте;
  • позеленевшие – отложите на посадку;
  • проросшие картофелины без зелени очистите от ростков и поместите в темное прохладное место.

Как правильно приготовить старый картофель?

Среди овощей, специй и прочих продуктов есть антагонисты соланина. В сочетании с ними токсин, содержание которого в старом картофеле увеличивается вдвое, нейтрализуется. Чтобы свести содержание соланина к минимуму, который не вызовет отравления, лучше всего готовить и употреблять его в пищу со следующими продуктами:

  • свежая и квашеная капуста белокочанная;
  • сырая и отварная свёкла;
  • различная зелень (салат, перо лука, петрушка, укроп);
  • куркума;
  • сметана.

Старый проросший картофель можно добавлять:

  • в первые блюда (борщ, щи);
  • салаты (винегрет, сельдь под шубой).

Также можно готовить из него вторые блюда и подавать их под сметанным соусом или в сочетании с салатами из свежей или квашеной капусты, или свёклы по-корейски.

Нет никакой логики в том, чтобы выбросить свой состарившийся урожай и приобрести точно такой же, отдав деньги за продукт, в котором кроме всего прочего будут содержаться еще и нитраты, пестициды и иные вредности.

Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно? Вот что пишет Кэролайн Райт, старший преподаватель Nottingham Trent University, Великобритания (источник).

Проросший картофель многие считают вредным

С кем не случалось: купили картофель, убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками — но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.

Способы проращивания картофеля

Опытным путем огородники выявили несколько действенных способов проращивания клубней.

Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений

Химическая промышленность выпускает большое количество препаратов, способствующих росту корней. Корнеплоды, например, можно поместить в раствор удобрения, состоящего из следующих компонентов:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 5 грамм перманганата калия;
  • 40 грамм мочевины.

Вещества растворяют в ведре воды, корнеплоды опускают в субстанцию на 15 минут, высушивают.

Прогревание клубней

Бывают обстоятельства, при которых огородник не имеет возможности заранее подготовить картофель к посадке. В этом случае овощу требуется быстрое пробуждение, то есть размещение его в тепле. Для этого ящики с посевным материалом ставят на 2-3 дня в помещение с температурой воздуха 10-15 °С. В этих условиях корнеплоды привыкнут к свету и теплу. Затем ящики переставляют на неделю в помещение, в котором температура варьируется в пределах 20-22 °С.

Предпосадочное провяливание

Если огородник запоздал с подготовкой семенного материала, поздно достал его из подвала для проращивания, он может воспользоваться методом подвяливания клубней. Для этого в теплом помещении расстилается пленка, на которую в один слой выкладываются корнеплоды. В этих условиях овощи нужно выдержать не менее 2 недель.

В полиэтилене

Выполняется проращивание следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах проделывается 10-15 отверстий для доступа воздуха;
  • в них укладываются клубни (до 10 штук в каждый кулек);
  • пакеты завязываются, выставляются на подоконник или подвешиваются к окну;
  • каждый день их нужно переворачивать к солнечному свету разными сторонами.

Проращивается картофель 25-30 дней. Преимущество этого метода в том, что картофель удобно транспортировать на грядку.

На открытом воздухе

Прорастить этим способом овощ несложно: он используется при отсутствии помещения для подготовки корнеплодов. Место подбирается хорошо освещаемое солнцем, но закрытое от сквозняков. Сначала на землю выстилается солома слоем 10 сантиметров, сверху, в 2-3 слоя, корнеплоды. Процедуру выполняют за 3 недели до посадки овоща на грядки.

В горшках

Этот способ подойдет для дачников, проживающих зимой в квартирах. Горшки не занимают много места на отапливаемом балконе, эстетично выглядят, картошку в них легко транспортировать на участок. Сначала овощи помещают в контейнер с влажными опилками на 6-7 дней, затем перекладывают в горшки, наполненные питательным субстратом. По мере необходимости грунт опрыскивается водой.

Комбинированный способ

Сначала корнеплоды проращивают в течение месяца на свету. За это время на них образуются толстые ростки. Затем плоды укладывают в ящики, наполненные влажным субстратом. Материал смачивают питательным раствором, для приготовления которого в 10 литрах воды разводятся следующие компоненты:

  • 30 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Поначалу температуру воздуха поддерживают в пределах 20-22 °С, затем ее снижают до 12-14 °С. Это делается для предотвращения перерастания корней и ростков.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

Это еще один удобный вариант проращивания картофеля для жителей квартир. За месяц до высадки овоща в открытый грунт берут пластиковые бутылки или бутыли, у которых отрезают верхушку, и выкладывают в них корнеплоды. Емкости устанавливают в теплом, светлом помещении, и накрывают их марлей. Через месяц из глазков вырастут крепкие, короткие ростки, и корнеплоды будут готовы к высадке.

В опилках

Для проведения процедуры влажные опилки выкладываются в ящик, сверху – картофель, отобранный для посадки. Затем можно сделать еще один слой – из стружки и корнеплодов. Вместо опилок допускается использовать солому или торф. Главное условие – субстрат должен быть все время влажным. Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах не менее, чем 12-15 °С.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.


И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector