Диета №9

Содержание:

Картофель противопоказания к применению

Сок картофельного корнеплода обладает и полезными свойствами, и противопоказаниями. Например, рекомендуется выпивать картофельный сок при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Однако напиток полностью противопоказан при недостаточном уровне желудочной кислоты. Несмотря на важные для организма элементы и вещества, находящиеся в корнеплоде, напиток может иметь и обратный, отравляющий эффект. Проросшие и позеленевшие клубни насыщены соланином – токсичным, ядовитым химическим соединением, способным вызвать рвоту, боли в желудке, расстройство пищеварительной системы, головную боль, дезориентацию, повышение температуры. По этой же причине нельзя выжимать сок заранее и хранить его некоторое время даже в холодильнике. Картофельная диета противопоказана:

  • при затяжном гастрите с низкой кислотностью;
  • при острых приступах панкреатита;
  • при расстройствах желудка (тошнота, рвота, понос, метеоризм);
  • при сахарном диабете (диету должен подбирать только врач);
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости картофеля и других растений семейства паслёновые.

Картофельный сок – лекарство, поэтому его стоит принимать дозировано и в определённое время, соблюдая при этом растительную диету и правильный образ жизни, исключающий приём алкоголя и табака. Только в этом случае картофельный сок поможет избавиться от проблем желудка и улучшит самочувствие.

Может содержать токсичные соединения

Картофель содержит гликоалкалоиды – тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при потреблении в больших количествах.

Картофель (особенно зеленый картофель) содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и хаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл – тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Следует отметить, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов. Потому чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля (16).

При употреблении в высоких дозах у вас могут возникнуть симптомы отравления гликоалкалоидами, такие как сонливость, зуд, повышенная чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирках, отваривание, запекание и жарка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофельной кожуры, избегание употребления зеленого картофеля и надлежащее хранение вдали от солнечного света, также могут снизить риск возникновения побочных эффектов (19).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются при воздействии солнечного света и могут быть токсичными для здоровья в больших количествах. Термическая обработка, очистка кожуры и правильное хранение картофеля могут помочь свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.

2.

Зеленоватый картофель обычно имеет повышенный уровень соланина.
Если вы когда-нибудь обращали внимание на то, что зелёные клубни настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, то это напрямую связано с соланином. Именно он окрашивает кожицу в изумрудный оттенок с лёгкой примесью землянистого

Правда, в клубнях вне зависимости от их вида соланина всё же слишком мало, чтобы всерьёз отравиться, даже если есть картофель сырым. Но и пользы от здоровья тоже не будет.

Паразиты
Однако соланин – это далеко не единственная проблема, с которой столкнутся желающие полакомиться сырой картошечкой. Клубни могут быть поражены яйцами глистов. Они очень хорошо адаптируются к земле, а грунт позволяет паразитам спокойно переживать даже суровые зимы. И не стоит забывать, что исключительно одними глистами всё может не ограничиться. Есть и другие паразиты, причём в большом количестве.

Именно по этой причине все овощи и фрукты необходимо перед употреблением тщательно мыть. А картофель лучше всего подвергать термической обработке. Дело в том, что в кожуре клубней могут быть микротрещины, которые люди при обычной чистке не заметят. Но этого достаточно, чтобы внутрь попали паразиты и отложили там яйца. Термическая обработка убивает подобную живность, защищая тем самым человека.

Реакция нашего организма на крахмал
Любой картофель в той или иной степени богат крахмалом. В одних клубнях его содержится больше, в других – на порядок меньше. Но в том или ином количестве он присутствует везде.

Можно ли есть сырой картофель или это опасно для здоровья?

Приготовленный картофель является популярным ингредиентом в гарнирах, салатах и основных блюдах. Тем не менее употребление сырого картофеля не так уж и распространено, поскольку его часто считают менее вкусным и трудно перевариваемым.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с определенной пользой для здоровья, есть также некоторые проблемы, связанные с его безопасностью и пищевой ценностью.

В этой статье рассматривается вопрос едят ли сырой картофель, и каковы полезные свойства и риски, определяющие, является ли он полезным или вредным для здоровья.

Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для организма

Картофель: польза или вред

По природе собаки являются хищниками. До того, как животные были одомашнены, они питались птицами, грызунами, которых поедали вместе с содержимым желудка своей добычи — травой, злаковыми, корнями растений. В летнее время могли полакомиться и ягодами. Сама природа позаботилась о том, чтобы собачье меню состояло не только из мясного белка, но и углеводов растительного происхождения, витаминов, клетчатки, крахмала.

Кишечник собаки устроен таким образом, что не может усвоить много углеводистой пищи. Однако небольшое количество продуктов, содержащих в себе эти вещества, питомцу не повредит. В составе картофеля содержится:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Кроме этого, он является природным антиоксидантом, спазмолитиком, помощником в оздоровлении сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому картошку можно назвать лечебным продуктом в рационе домашнего питомца.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Кроме того, сырой картофель имеет относительно низкий гликемический индекс, в отличие от вареного, печеного (ГИ = 50). Это – средний показатель, следовательно корнеплод может быть хорошим помощником при сохранении стройности фигуры.

Как приготовить с творожным сыром

Творожный сыр нежный и придаст закуске необычный сливочный аромат. В рецепте все просто. Единственное, что следует запомнить, аккуратнее очищайте клубни, чтобы не сломать.

Что взять для приготовления:

  • небольшие круглые клубни – 5-6 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • яйца – 1 куриное;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • соль, специи молотые.

Как делать:

  1. Небольшие круглые клубни промойте. Разрежьте на половинки. Ложкой вытащите как можно больше мякоти. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Мякоть на сковороде с маслом потушите до мягкости. Остудите. Смешайте с творожным сыром и зеленью. По вкусу посыпьте солью, специями.
  3. Выложите начинку порциями в картофель.
  4. Запеките в духовке при 180 градусах 25 минут.

Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

  1. Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
  2. Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Как следует пить картофельный сок?

Необходимо знать, как принимать напиток, чтобы не навредить своему организму.

Свежеприготовленный сок следует употребить на голодный желудок и за полчаса до еды. Так он быстрее переварится, а все полезные вещества попадут в кровь.

Как правило, у напитка нет какого-либо вкуса. Для того чтобы употреблять его было приятнее, можно добавить в него мёд или корицу. Имеется немало отзывов о сыром картофеле с кефиром. Польза и вред их для каждого человека индивидуальны. Если нет противопоказаний для применения, то отмечаются только одни достоинства у данного сочетания продуктов.

При соотношении у сырого картофеля пользы и вреда первый показатель, конечно же, выше. Но одним из недостатков является то, что сок разъедает эмаль зубов. В этом случае необходимо сразу же после его употребления сполоснуть рот. Одним из выходов из этой ситуации является распитие напитка через трубочку.

При язве желудка необходимо пить по четверти стакана в течение трех недель три раза в день за 2 часа до приема пищи.

При таком заболевании, как гастрит, следует пить по полчашки напитка 10 дней.

При панкреатите в день выпить нужно один раз стакан сока до еды. Принимать его следует в течение 10 дней.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп)

Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ

Картофель содержит антинутриенты (антипитательные вещества), такие как белок ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ (13, 14).

Было выявлено, что приготовленный картофель снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвратить их дефицит.

Например, в одном исследовании в пробирках было отмечено, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, в другом исследовании в пробирках сообщалось, что приготовленный картофель устраняет 50-60% содержания лектинов (14).

Для людей с хорошо сбалансированным рационом питания, антипитательные вещества вряд ли станут проблемой.

Однако, если ваш рацион питания ограничен или основной пищей для вас являются зерновые, бобовые или клубни, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом, чтобы помочь максимально усвоить питательные вещества.

Как сделать фаршированный картофель с лаймом

Рецепт с лаймом в корне отличается от остальных. Дело в принципе фаршировки. Нарежьте сырые клубни ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Кроме главного ингредиента возьмите следующие продукты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • маслины – 2-3 шт.;
  • лайм – половина одного;
  • творожный сыр – 200 г;
  • петрушка – пару веточек;
  • розмарин – немного;
  • соль;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В миску вбейте яйцо. Добавьте масла, розмарин. Подсолите. Чуть сбрызните лаймом. Взбейте до однородности.
  2. Смажьте яичным маринадом ломтики картошки с одной стороны. С другой только маслом. Выложите на противень с пекарской бумагой.
  3. Запеките ломтики в духовке до румяного цвета.
  4. После запекания добавьте начинки. На каждый ломтик выложите творожный сыр. Сверху нарезку помидора, маслин. Для украшения используйте нарезку петрушки, тонкий ломтик лайма. На фото вариант сервировки и подачи блюда.

Какие еще грибы называют поганками

Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.

Энтолома серая

Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.

С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
  2. Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.

В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.

Чертов гриб

Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.

Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.

Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.

Плютей

Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.

Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.

Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.

Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.

Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.

Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.

Псилоцибе полуланцетовидная

Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.

Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.

При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.

Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.

Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.

Особенности применения

Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.

Для лечения заболеваний

Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию. Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить

Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10–15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям

Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить. Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10–15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям.

Свежевыжатый сок лечит и полезен при:

  • запорах;
  • сильной изжоге;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • отравлении;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • ангине;
  • синусите;
  • головной боли;
  • нарушении работы желудка.

Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.

Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.

Читайте подробнее о полезных свойствах сока из тыквы, свёклы, кабачков.

Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём.

Картофельная кашица часто применяется для устранения:

  • боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
  • следов ожогов, свежих рубцов;
  • проявлений аллергии, диатезе;
  • расширения варикозных вен;
  • головной боли в виде компресса;
  • атеросклероза, сосудистых болезней;
  • последствий укусов насекомых;
  • отёчности, неполадок в работе почек;
  • воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
  • воспалений ротовой полости;
  • гнойных ран;
  • устранения фурункулов и гнойных нарывов.

Знаете ли вы? В разных частях света можно встретить картофель не только разной формы, но и различных цветов кожуры: красного, розового, жёлтого и даже сине-фиолетового, однако мякоть почти у всех сортов имеет оттенки от белого до жёлтого.

В косметических целях

Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов.

Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:

  • восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
  • повышается упругость и эластичность;
  • устраняются чёрные круги под глазами;
  • исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
  • снятие усталости, кожа становится свежей;
  • питательные.

Маски изготавливаются из сырых, очищенных клубней, измельчённых при помощи тёрки. Применяют сырой картофель и для заботы о волосах и коже рук, используя преимущественно свежевыжатый сок или отвары. Для терапии бородавок и мозолей используют срез сырого картофеля, которым натирают болезненные наросты. Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции

Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств

С картошкой

Мясо по-французски из фарша в духовке чаще всего готовят с картошкой.

Несмотря на полезность картофеля, как самостоятельного блюда, при запекании с жирным мясом и майонезом, он теряет свои полезные свойства, но, одновременно с тем, становится вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с картошкой понадобится:

Название продукта Рекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) 1 кг
Репчатый лук 2 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) 200 г
Соль, перец и другие специи По вкусу, но не менее 10 г суммарно
Картофель 2.5 кг крупных клубней
Растительное масло Для смазывания формы
Чеснок 2 зубчика
Вода На усмотрение повара

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить для дальнейшего использования картофель. Для этого его следует тщательно промыть, избавить от кожуры, после чего нарезать на кольца, толщиной 1-2 см.
  2. Картофельные дольки затем следует поместить в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь, а затем посолить по вкусу и довести до кипения.
  3. С момента, когда вода закипит, рекомендуется выждать 5 мин., после чего выложить картофель на предварительно смазанное растительным маслом дно формы для запекания.
  4. Далее необходимо пропустить мясо через мясорубку, приправить его специями, после чего сформировать котлеты небольшого размера.
  5. Чтобы приготовить соус, которым будут пропитываться слои блюда, следует выдавить через пресс чеснок, смешать его с майонезом, а затем добавить туда специи.
  6. Когда все ингредиенты будут подготовлены, следует начать сборку блюда.
  7. Вторым слоем на картофель рекомендуется выложить мелко нарубленную свежую зелень, например, укроп.
  8. Третьим слоем нужно расположить на картофеле котлеты из фарша (как альтернатива, допускается размещение фарша цельным пластом по периметру формы для запекания).
  9. По поверхности фарша рекомендуется равномерно распределить заправку и выложить полукольца очищенного лука.
  10. Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует выдержать под фольгой после приготовления еще минут 10. После этого мясо с картофелем нужно разрезать на порции необходимого размера, присыпать перцем или свежей зеленью, после чего подавать на стол с овощной нарезкой или салатом, заправленным сметаной.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Калорийность и химический состав

Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:

  • воды, занимающей примерно 80% всего объёма;
  • крахмала;
  • жиров;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • витаминов.

Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:

  • витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E;
  • кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную.

Минеральные вещества, преобладающие в составе этого продукта, это главным образом:

  • калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме;
  • фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения;
  • магний, обеспечивающий выведение холестерина;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • йод;
  • кальций.

Если рассматривать состав картофеля с позиции его калорийности, то в 100 г продукта:

  • 74–76 калорий;
  • углеводы составляют 20–25% в виде крахмала;
  • белки — 2% массы;
  • жиры — 0,3%.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector