Рыба для кур

Можно ли давать курам рыбу?

Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице

Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости

Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.

Можно кормить кур:

  • Путассу;
  • Селедкой;
  • Килькой;
  • Минтаем.

Кур можно кормить килькой

Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.

На заметку! Рыба, обитающая в реках и озерах очень часто поражена гельминтами, которые при попадании в организм птицы могут прижиться там, снижая качество и количество мяса. Морские обитатели гораздо реже подвержены атакам кишечнополостных из-за неподходящей для их развития среды, однако риск остается.

Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.

Важно! Гельминты, а особенно цепни отличаются чрезвычайно быстрой скоростью распространения, поэтому могут очень быстро заразить весь курятник. Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах

Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам

Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам

Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.

Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.

Обратите внимание! При необходимости кормить птицу соленой рыбой, после вымачивания суточная доза не должна превышать 10 граммов на особь либо 70 г каждые семь дней. Причем еженедельное употребление предпочтительнее. Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы

Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.

Рыбная мука как корм для животных

Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.

  • Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
  • При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.

Важно! Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму. Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма

Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет

Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.

Корма для кур на повышение яйценоскости и и корма для бройлеров

Различные сорта корма действуют на организм птицы неодинаково. Некоторые зерна более способствуют отложению мяса, другие же, наоборот, содействуют образованию жира. Первые — более подходящий корм в теплое время, последние — в холодное.

Без сомнения, просо, овес и ячмень — более подходящий корм для летнего времени, а пшеница, кукуруза, гречиха и тритикале — для зимнего.

Поэтому первые сорта корма курам дают, чтобы птица лучше неслась, а последние — при откорме.

Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они сильно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению бодрости и здоровья птиц.

Рыба, также, как и мясо, способствует усилению кладки яиц, она, к тому же, полезна во время линьки. Однако рыба придает неприятный запах яйцам и мясу птицы. Поэтому в сыром виде ее можно давать только племенным птицам. Давая рыбу курам или цыплятам, необходимо очищать ее от костей. Для уничтожения запаха рыбы лучше давать ее вареную. Всего же лучше поджарить и истолочь в порошок и включить в состав мешанки. Известно также, что один и тот же вид корма, но в различных видах действует на птиц неодинаково.

Так, например, овес, ячмень и просо, даваемые в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и кладке яиц, но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы.

Куры, питающиеся по преимуществу зеленью и животной пищей, кладут яйца, неспособные к длительному хранению. Так, летом крестьянские куры, питающиеся только тем, что Бог пошлет, несут так называемые «травяные» яйца, которые имеют неприятный вкус и плохо хранятся.

Мягкий корм, как быстро переваривающийся, дают утром, твердый — вечером. В особенности это правило следует соблюдать зимой, когда дни коротки, а так длинны ночи. Как слишком частое, так и кормление вволю не может быть названо правильным. В обоих случаях куры легко подвергаются ожирению и делаются брезгливыми, выбирая лишь лакомые зерна и пренебрегая остальными.

Всего лучше зимой кормить птицу два раза в сутки: утром и вечером.

Утром давать мягкий и теплый корм, а вечером — сухое зерно. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями птица может клевать капусту, сухую крапиву и др., развешенные на стенах или подвешенные к потолку курятника так, чтобы несушки могли достать ее.

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур

Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

  • путассу;
  • минтай;
  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Особенности введения рыбы в рацион

Вид обработки подбирается в зависимости от сорта рыбы. Подкормку лучше проводить не более 2 раз в неделю, на 1 куру за этот период не более 100 гр. В период набора мышечной массы бройлерам дается рыба 3 раза в неделю, но не больше 80 гр. на 1 птицу.

Сырая

Допустимо введение в рацион сырой рыбы, но не рекомендуется из-за риска заражения птицы содержащимися в мясе патогенными и кишечнополостными микроорганизмами. При попадании в организм бройлера они быстро приживаются и негативно сказываются на качестве мяса. Чаще всего заражены ими пресноводные виды, но морские обитатели также могут являться переносчиками. Поэтому сначала нужно осмотреть тушку или потроха и убедиться в отсутствии наростов, указывающих на наличие микроорганизмов и гельминтов.

В сутки можно давать не более 10 гр. сырой рыбы, либо один раз в неделю 70 гр.

Соленая

Не рекомендуется давать, поскольку чрезмерное потребление соли негативно отражается на обменных процессах птицы, провоцирует нарушение работы печени и ЖКТ, повышает риск развития подагры. Норма – до 0,3% в сутки.

Рыбу допустимо включать только после удаления соли путем вымачивания в воде длительный срок. В сутки допустимо давать до 10 гр., либо раз в неделю не более 70 гр.

Вареная

Предпочтительный вариант прикорма, поскольку рыба, прошедшая термическую обработку, избавляется от гельминтов и патогенных микроорганизмов. В рацион можно также включать бульон, его используют при изготовлении влажных мешанок.

Порядок приготовления:

  • неочищенные морепродукты или рыбные потроха залить водой;
  • довести до кипения и варить 20 минут;
  • измельчить морепродукты ножом или в мясорубке.

Тушки нужно проварить до полного размягчения скелета. Давать целой, либо приготовить фарш. В сутки допустимо давать от 2 до 10 гр. Дозировка зависит от возраста и веса бройлеров.

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Важно!

Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Можно ли давать цыплятам рыбопродукты

Можно ли цыплятам давать рыбу? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов. Рассматриваемый продукт впервые вводят в прикорм цыплятам на 7 день жизни. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Из рыбы вынимают все косточки, полученное филе отваривают и перекручивают на мясорубке. Давать молодняку продукты с костями не рекомендуется. Так как есть вероятность повреждения пищевода;
  2. Сырую продукцию добавлять в рацион нельзя. Велика вероятность заражения гельминтами;
  3. Приготовленный фарш нужно смешивать с вареным яйцом;
  4. Прикорм вводят с небольших порций и наблюдают за реакцией молодняка. Если помет изменился в цвете, фарш убирают из куриного меню, пота птенцы не окрепнут;
  5. Рассматриваемый продукт в первый месяц жизни молодняка дают раз в неделю. Далее, переводят на два раза.

Как правило, если во время введения подобного прикорма все требования правильно соблюдались, проблем не возникает.

Жидкость для кур

Куры очень любят воду, часто болезненно реагируют на ее отсутствие. Если воды нет почти полдня, несушка перестанет нести яйца примерно на 20 дней! Нередко можно заметить, как в жаркий день они залезают в поилку и купаются.

Взрослой курице на сутки нужно около литра воды. Вода в поилке должна быть чистой, проточной и прохладной.

Емкостью для поилки может быть что угодно, даже таз. Своими руками можно сделать прекрасную поилку, которая не будет загрязняться. Для профилактики кишечных заболеваний можно добавить в воду слабый раствор марганцовки.

Забота о вашей домашней птице принесет вам только позитивные эмоции и много яиц.

Можно ли давать цыплятам рыбопродукты

В рацион цыплят бройлеров рыба добавляется начиная с шестого дня жизни. При этом требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо измельчить продукт при помощи мясорубки либо полностью избавиться от костей освежевав её. Попадание кости в начальные отделы пищеводы цыпленка может привести к его пронзанию и последующей смерти.
  • Сырые морепродукты запрещено давать цыплятам в качестве корма. Гельминты и патологические микроорганизмы, обитающие в полостях тела рыбы, могут попасть и прижиться в теле цыпленка, приведя к развитию опасной инфекции.
  • Измельченную прикормку желательно добавлять к сухому корму либо вареным яйцам. Добавляется изначально в небольших количествах, а затем постепенно увеличивают дозу рыбных остатков.
  • Необходимо после первого добавления продукта следить за поведением и отходами жизнедеятельности поголовья. При появлении вялости либо изменении цвета каловых масс из рациона необходимо убрать морепродукты.

Чтобы куры радовали высокой продуктивностью, птицеводу следует создать соответствующие условия содержания и сбалансировать рацион пернатых. Основной составляющей питания, является зерно и комбикорм.

Однако, подобная продукция не восполняет в полной мере потребность минералов и витамин. Ввиду чего, меню пернатых дополнительно обогащают различными подкормками. Одной из таких, является рыба. Причем нередко начинающие птицеводы интересуются можно ли давать курам сырую рыбу?

Как правильно подкармливать рыбой кур? Прежде всего, количество и правила включения в меню этого продукта зависит от возраста птицы. Например, несушкам не рекомендуется давать подобную добавку в свежем виде.

Поскольку яйца приобретают неприятный запах. А вот для взрослых бройлеров такая подкормка вполне подойдет. Более того, некоторые птицеводы дают отходы с костями и чешую.

Однако, несмотря на разделившееся мнение, опытные фермеры и ветеринары советуют придерживаться следующих правил кормления:

  • замороженную рыбу, промышленного происхождения рекомендуется перекручивать на фарш и добавлять в мешанки;
  • чтобы поголовье не заразилось глистами, речную рыбу перед кормлением рекомендуется сварить;
  • продукцию, морского происхождения тоже нужно варить пока не размякнут кости;
  • рассматриваемую добавку после проварки нужно перекрутить на мясорубку и лишь потом добавлять к корму.

Кроме того, птицы станут тяжело дышать и передвигаться. Оптимальным вариантом будет вымочить. В том случае, когда планируется кормить солеными отходами, желательно их смешать с мешанкой.

Если у вас большая численность поголовья и нет времени для регулярного приготовления фарша можно пойти следующим путем. Закупить несколько килограммов рыбы, сварите, а затем перекрутите. Далее, готовую смесь сортируют на брикеты и замораживают. Птицеводу остается только вынимать брикет с готовой смесью, разморозить и добавить к корму.

Можно ли давать сырую рыбу курам и как кормить рыбной мукой?

Слышал, что домашним курам, кроме растительных нужны также корма животного происхождения. Например, многие владельцы дают своей птице рыбу различных видов и рыбную муку. Хотелось бы узнать, можно ли давать цыплятам и курам сырую рыбу и рыбную муку и как это нужно делать.

Курам, несмотря на то, что они питаются в основном зерном, зеленой травой, овощами и корнеплодами, корма животного происхождения также необходимы. Это источники полноценного белка, которого мало в растительной пище, а также ценных минеральных (особенно кальция) и витаминных веществ. Причем по содержанию протеина (50-60%) рыбная мука превосходит подсолнечный, хлопчатниковый и соевый жмыхи, которые являются лидерами по этим показателям. Рыба и мука из нее очень полезны для линяющего молодняка и взрослых особей, у которых от этого лучше растут и быстрее обновляются перья, а также несушкам, у которых они значительно увеличивают яйценоскость.

Свежая рыба относится к так называемым влажным кормам, а рыбная мука — к сухим. Муку изготавливают на производстве из рыбы непромысловых сортов и отходов консервной промышленности. Бывает жирная (15-20%) и нежирная мука, вторая предпочтительнее, так как она лучше хранится и дольше остается пригодной к употреблению.

Прежде чем давать эти продукты молодым цыплятам и взрослым курам, нужно учесть, что соленую рыбу скармливать нельзя, так как в ней много соли, можно только свежую или же хорошо вымоченную в воде. Но и ее нельзя давать в сыром виде: ее нужно предварительно отварить или же прожарить, так, чтобы хорошо разварилось не только мясо, но и кости, охладить, размять до однородного состояния, а затем уже добавлять в корм птице или же давать просто так. Если рыба крупная, перед раздачей рекомендуется вынуть все большие кости, так как ими птица может подавиться или травмировать органы пищеварения.

Свежую речную и морскую рыбу давать нельзя: в ней могут быть различные гельминты, которыми птица может заразиться. На зиму продукт можно заморозить: перекрутить на мясорубке, сложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на хранение.

Много рыбы давать домашней птице не рекомендуется: при перекорме куры, как утверждают ветеринары, могут заболеть подагрой. Нормой считается 1 кг продукта на 15 кур 1 раз в неделю или же по 10 г в день на 1 несушку.

Рыбную муку нужно вводить в рацион в количестве 3-10% от объема всей пищи. Нежирный продукт можно давать по 1 ч. л. на 1 особь, добавляя его во влажные мешанки к прочим составляющим или же просто к готовому сухому комбикорму. Рыбную муку для кур-несушек, которые достигли возраста 22-47 недель, необходимо вводить в меню в объеме 5% от всего количества еды, а для тех, кто старше 48 недель – только 4%. В таком же количестве (5%) нужно этот продукт давать бройлерам. Для кур яичных кроссов при клеточном содержании количество рыбной муки должно составлять 5 г на 100 г корма или те же 5%.

Рыбу и муку из нее давать цыплятам можно уже с раннего возраста – начиная с 6-го дня их жизни. Норма – 5-7% от общего количества корма. Причем частички продукта должны быть как можно меньше (не более 2 мм), чтобы птенцы смогли проглотить их без проблем.

Теперь о вкусе мяса и яиц, ведь некоторые птицеводы, держащие эту птицу в домашнем хозяйстве, беспокоятся о том, что после кормления кур рыбой продукция приобретает неприятный характерный запах. Чтобы этого не произошло, за 1 месяц до забоя птицы рыбу и муку из нее нужно совсем исключить из рациона и заменить их другими компонентами, а также по-возможности не давать их несушкам, чьи яйца предназначены для реализации.

http://proinkubator.ru/kormit-kur-ostatkamihttp://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-rybojhttp://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kury/mozhno-li-davat-kuram-syruyu-rybu-rybnuyu-muku

Другие корма и добавки

Сложно представить летний рацион без зелени – источника важных минералов, витаминов, в том числе токоферола, необходимого для молодости организма и нормального течения процессов в половой системе. Но примечательно то, что даже при кормлении полно рационным комбикормом свежие зеленые корма оказывают положительные эффекты. Отмечается рост показателей продуктивности, улучшение общего состояния птицы.

Как правило, птицу подкармливают клевером, люцерной, подорожником, крапивой, капустой, ботвой.

В зимних рационах вместо зелени используют травяную или сенную муку.

Как правило, зелень выручает при недостатке каротина, некоторых витаминов группы В, аскорбинки, белка.

Включение зелени в кормовые смеси – один из доступных способов снижения себестоимости продукции.

Но процентное содержание корма в летнем рационе – до 30%, не больше!

Несушки положительно реагируют на дачу мясокостной (костной) муки . Сырьем для такого корма служит костная и мышечная ткань крупного рогатого скота. При наличии мясокостной муки можно смело отказаться от рыбной муки. В составе кормовых смесей на долю подкормки приходится до 6%.

Немало пользы в овощных культурах: кабачках, морковке, свекле, тыквенных, огурцах, картофеле. Морковка и свёкла скармливаются лучше в виде натертой массы, клубни картофеля предварительно варятся (желательно без кожуры) и толкутся. Другие корма, принадлежащие к овощам, просто нарезаются или даются в цельном виде

Например, процентное содержание в рационе овощей – около 25%.

Ставьте лайк , оцените пользу рыбы для кур!

Подпишитесь на канал «Курочка» . С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Рыба для кур является источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Её включают в рацион домашней птицы от 2 до 3 раз в неделю. Опытные птицеводы скармливают продукт в отварном, соленом виде или предварительно промораживают. Свежую сырую рыбу давать не рекомендуется из-за высокого риска заражения кур гельминтами.

  1. Зачем курам нужна рыба
  2. Можно ли давать сырую рыбу курам
  3. Какую рыбу можно скармливать птице
  4. Как часто и в каком количестве кормить
  5. Мнение птицеводов

Какие рыбопродукты можно давать курам

Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Важно: Если кур регулярно кормить соленой или копченной рыбной продукцией, существует вероятность появления подагры. Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц

Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр

Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц. Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр.

Что касается отходов, кормление этим продуктов допускается не чаще одного раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector