Кедровка: рецепт настойки на кедровых орехах

Содержание:

Как настоять самогон на кедровых орешках

Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.

  • 40 грамм очищенный кедровых орешков;
  • Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
  • Свежий лист черной смородины;
  • Цедра апельсина 3 грамма;
  • Ванилин;
  • 1 ст.л. сахара.

Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.

Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .

  1. Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
  2. Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
  3. Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
  4. Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.

Этот же рецепт только на видео

Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках

Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.

  1. Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
  2. Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках и коре дуба

Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах

Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу

Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.

Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .

Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.

Рецепт лечебной кедровая настойка

  • 1 кг кедровых орехов;
  • Литр водки (самогона);
  • 1 кг меда.
  1. Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
  2. Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
  3. Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.

Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Настойка на кедровых орешках: рецепты

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Кедровка на самогоне

На пол-литровую банку самогона берут:

  • 25 г кедровых орехов вместе со скорлупой;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку ванилина или бутон гвоздики.

Очищенные орешки измельчают с помощью молотка и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют сахар и ванилин или гвоздику, заливают самогоном и перемешивают. Затем плотно закрытую банку ставят в темное, но теплое место и выдерживают 10 дней. Каждые три дня содержимое банки рекомендуется встряхивать.

За это время настойка на кедровых орешках на самогоне успевает настояться и приобрести целебные свойства. Тем не менее, после фильтрации напитка рекомендуется выдержать его еще три дня в темном месте. Таким образом улучшаются вкусовые показатели настойки. Кедровка получается прозрачной, цвета коньяка.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Согласно традиционному рецепту, кедровка с использованием спирта готовится на очищенных орешках. 50 г ядрышек заливают полулитрой спирта и оставляют в темном месте на три недели.

Из кедровых орешков в скорлупе

Напиток, приготовленный из нелущенных орешков, отличается высокой питательной ценностью. А при добавлении дополнительных ингредиентов — еще и вкусом.

На восемь литров спирта берут две литровых банки орешков со скорлупой, семь бутонов гвоздики, 250 г меда и четыре столовых ложки дубовой коры. Выдерживают не менее месяца в темном месте.

Лучшие рецепты настоек

Существует несколько вариантов приготовления кедровых настоек. Для этой цели используют не только сами орехи, но и кедровые шишки целиком. Также для получения вкусного домашнего алкоголя можно использовать скорлупу, оставшуюся после чистки ядрышек.

Чтобы у вас была возможность выбрать подходящий рецепт, стоит перепробовать каждый из них.

Из шишек

Если свежих орешков нет, можно использовать не плоды, а сами шишки. По вкусу такой самогон получается не хуже, чем настоянный на орешках (рисунок 3).

Из ингредиентов понадобится:

  • литровая банка кедровых шишек;
  • 2 литра самогона крепостью 45%;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара.

Рисунок 3. Вместо орехов можно использовать и шишки

Приготовление не потребует много усилий. Шишки выкладывают в большую стеклянную банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахар и гвоздику. Получившуюся смесь перемешивают, накрывают крышкой и настаивают 10 дней. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и хранят в погребе или кладовой.

Из кедровой скорлупы

Если настаивать самогон на самих кедровых орешках жалко, можно использовать оставшиеся от их чистки скорлупки. И з них тоже можно приготовить вкусную и полезную настойку (рисунок 4).

Понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 1 ст. дробленых скорлупок;
  • мелисса, зверобой и тимьян по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Скорлупки тщательно промывают и несколько раз обдают кипятком, чтобы избавиться от характерного смолистого запаха и вкуса. Для удобства скорлупки помещают в марлевый мешочек. Это позволит не только правильно обработать сырье, но и избавиться от мелкой пыли и мусора.
  2. В большую стеклянную емкость выкладывают скорлупки и душистые травы, а потом заливают их самогоном. Настаивать напиток нужно минимум месяц в теплом и темном месте.
  3. По истечению этого срока напиток процеживают и подают к столу.

Рисунок 4. Кедровые скорлупки тоже придают алкоголю приятный вкус и аромат

Кедровые скорлупки можно не только собрать, но и купить в аптеке. Они, как и орешки, должны иметь приятный запах и не иметь признаков поражения плесенью.

Из кедровых орехов с медом

Кедровые орешки, дополненные медом, позволяют получить не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Он отлично помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет и гемоглобин (рисунок 5).

Такой напиток не рекомендуют употреблять людям с аллергией на любые продукты пчеловодства.

Из компонентов нужны:

  • 1 кг кедровых орехов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 л самогона крепостью 45-50%;
  • 1 кг меда.

Рисунок 5. Добавление меда помогает сделать напиток еще более полезным

Очищенные и подготовленные орехи измельчают и перекладывают в трехлитровую банку. Сырье полностью заливают водой. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня в темном теплом месте. Далее содержимое переливают в емкость с самогоном и на месяц ставят в холодное темное место.

По истечению этого срока в самогон добавляют мед и перемешивают настойку. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Дательное приготовление настойки на кедровых орешках показано в видео.

Поделиться

  • 20

6.02.2020
633

Правильное применение

В народной медицине, особенно среди жителей Сибири и Урала, широко распространена настойка кедровых орехов и крепкого алкоголя. Это связано с революционным составом. Тем не менее, как правильно использовать такой настой?

Давайте посмотрим вместе.

  • В случае проблем крови, необходимо использовать настойку три раза в день по одной чайной ложке. Курс лечения неограничен, но через два месяца лучше сделать перерыв на 30 дней и начать снова.
  • Лечение больных суставов продлится две недели. Пить нужно по ложечке три раза в день, за час до еды.
  • Для пациентов с болью в колене и спине также рекомендуется эта процедура. Сначала выпейте две капли, растворенные в чайной ложке чистой воды, затем увеличьте дозу на три капли. Затем равномерно уменьшите дозу, пока не вернетесь к двум каплям.
  • Для тех, кто часто страдает от острых респираторных вирусных инфекций и простудных заболеваний, рекомендуется пить чайную ложку три раза в день до еды.

Лосьоны могут помочь при различных кожных заболеваниях, таких как герпес, экзема, псориаз и другие. Обязательно приготовьте водный настой для предотвращения химических ожогов.

Важные правила качественного настоя на кедровых орешках, скорлупе и шишках

Чтобы не потратить зря полезные продукты и не разочароваться в результате, мастера из Сибири и Дальнего Востока России советуют:

  • Целебные кедровые масла и микроэлементы не выносят воздействия солнечных лучей. Обязательно всегда держите настой в темноте, иначе он потеряет до 30% полезности.
  • Пробовать настойку из кедра не только можно, но и нужно. В течение времени созревания вкус напитка меняется. Кому-то нравится терпкость, а кто-то не выносит малейшей горечи в напитке. Периодическая дегустация поможет подобрать оптимальный срок настаивания именно Вашей «Кедровки».
  • Не стесняйтесь при покупке орешков нюхать их, щупать или пробовать. Лучше вызвать недовольство продавца, который пытался всучить залежалый товар, чем испортить напиток прелыми или плесневелыми орешками.

Чем помогает кедровая настойка?

Кедр, особенности которого изучались на протяжении поколений, используется как средство для внутренних и внешних целей. Используется при простудных и ревматических заболеваниях, ощущении болей в теле, болей в суставах. Внутри лекарственного средства алкогольная кедровая вода используется при желудочных расстройствах, желудочно-кишечной функции, заболеваниях почек.

Используется настойка кедровых орехов при миоме вместе с основным лекарством — 3 раза в день по 1 ст. Курс лечения — 6 месяцев. Потом сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс. Лечение не следует прекращать до тех пор, пока в этом нет необходимости.

Польза кедровых орехов в самогоне

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление; при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ

Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей

Полезные свойства кедровой настойки

Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

  • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
  • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
  • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
  • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
  • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
  • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.

Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Лечение настойкой кедровых орехов на водке

Важно отметить, что настойка кедра для лечения различных заболеваний будет полезна только в том случае, если для ее приготовления не используются вредные для здоровья продукты. Кроме того, вы должны выбрать правильный рецепт и строго ему следовать

Большое количество смолы содержится там и должно быть выброшено. Плоды сначала промывают холодной водой, затем кипятком, выливают и хранят около получаса. Затем воду сливают и заливают кипящей водой.

Чтобы сделать настойку, вы можете взять орехи в скорлупу или только ядро. Нетрудно их извлечь, просто разложите фрукты по столу и проткните булавкой.

Вариант 3: Кедровая настойка на водке с ароматом «Ситро»

Очень популярный рецепт кедровой настойки с добавлением смородиновых листов и апельсиновой цедрой. У напитка появляется приятный запах, напоминающий лимонад «Ситро». Здесь дается технология подготовки орехов тройной заливкой без варки. Готовим кипяток, просто ставим чайник, воды понадобится примерно 300 мл на каждую процедуру.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 2 листа смородины;
  • 40 г орехов кедровых;
  • 3 ложки сахара;
  • кусочек цедры апельсина.

Как приготовитьШаг 1:

Орешки высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком, воды должно быть много. Помешиваем ложкой, оставляем на десять минут. Сливаем в ситечко, снова возвращаем в миску и повторяем процедуру еще два раза, используем крутой кипяток.

Шаг 2:

Промываем смородиновые листочки, попускаем в банку, добавляем приготовленные кедровые орешки, а затем и сахарный песок. Срезаем кусочек цедры около двух сантиметров с апельсина, можно использовать и лимон. Не забываем тщательно промыть цитрус. Цедру измельчать нежелательно.

Шаг 3:

Заливаем все это водкой, встряхиваем, чтобы сахар растворился. Отправляем на три недели в темное место. Через неделю банку открываем, вынимаем листы смородины, иначе они подарят слишком яркий аромат.

Шаг 4:

Процеживаем настойку, фильтруем через маленькую ватку, ели это нужно. Так как орешки не дробились, мусора в напитке будет мало.

Аналогичным способом можно готовить настойку с вишневыми листочками, которые также дают очень приятный аромат и прекрасно сочетаются с кедровыми орешками.

Классические рецепты настойки

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Классический рецепт очень прост:

  • Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
  • Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
  • Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или мяты.
  • Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

  • Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
  • Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
  • Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом

Рецепты целебных настоек на кедровых орехах на водке

Спиртовая настойка более концентрированная, чем сырые орешки, и это значит, что она не только полезнее, но и токсичнее. Поэтому настоятельно советуем придерживаться указанной в рецептах дозировки.

Рецепт № 1 «Помощь желудку, печени и почкам»

Ингредиенты

  • 50 г очищенных орехов

  • 0,5 л водки

Все предельно просто — заливаем и настаиваем полтора месяца. Затем в первый день выпиваем 5 капель, во второй — 10, в третий — 15, четвертый −20, а с пятого по 30-й — по 25 капель в сутки.

Рецепт № 2 «При воспалении полости рта»

Ингредиенты

  • 1 ст. л. настойки из предыдущего рецепта

  • стакан охлажденной кипяченой воды

Тщательно размешай настойку в воде и полощи рот раствором утром, днем и вечером на протяжении недели.

Рецепт № 3 «Для лечения уха-горла-носа»

Ингредиенты

  • стакан орехов (очищенных)

  • стакан сахара

  • 0,5 л водки

Тщательно перемешай ингредиенты и настаивай 14 недель в темном месте, не забывая периодически встряхивать смесь. Схема приема: столовая ложка трижды в день не дольше двух недель или до исчезновения симптомов заболевания.

Рецепт № 3 «Сила суставов»

Ингредиенты

  • 100 г орехов без скорлупы

  • 200 г меда

  • 1 л водки

Орехи заливаешь медом и настаиваешь месяц (помнишь, что это нужно делать в темном месте?). Через 30 дней добавляешь мед и принимаешь трижды в день по 50 граммов.

Рецепт № 4 «Спокойствие, только спокойствие»

Ингредиенты

  • 5 г высушенной цедры лимона или апельсина

  • 5-6 семечек аниса

  • 2 гвоздики

  • 50 г орехов в скорлупе

  • 1 ст. л. сахара

  • 0,5 л водки

Сполосни орехи и положи их в стеклянную тару вместе с остальными ингредиентами. Перемешай и настаивай две недели. Теперь процеди и убери бальзам в темное место еще на неделю. Схема приема та же, что и в первом рецепте.

Рецепт № 5 «Примочки при проблемах с кожей»

Ингредиенты

  • 3 ст. л. скорлупы (измельченной)

  • стакан водки

Настаиваем девять дней и процеживаем. Перед нанесением на кожу разбавь концентрат теплой кипяченой водой (на чайную ложку воды две ложки настоя) и протирай проблемное место смоченным в растворе ватным тампоном.

Способы применения

Способов применения настойки существует целое множество. Способ выбирается в соответствии с тем, какого результата от нее хочет добиться человек.

Основных способов применения существует несколько:

  • внутренний;
  • аппликации;
  • компрессы;
  • спринцевания;
  • растирки.

Например, больные суставы можно на ночь растереть небольшим количеством напитка, а после обмотать больное место полиэтиленом и шерстяным шарфом.

Простуду можно легко победить путем растирания настойки на ступнях ног и груди. Особенно этот способ хорошо показал себя во время различных эпидемий и вирусных атак.

Некоторые кожные заболевания можно лечить с помощью примочек, но перед использованием средство нужно разбавить водой, чтобы не получить ожог.

Поэтапное приготовление самогона и настойки

Существует классическая технология, по которой можно приготовить самогон на кедровых орехах. Она несколько отличается пропорциями от приготовления обычного алкоголя такой крепости.

Для того чтоб приготовить брагу, требуется взять такое количество ингредиентов:

  • На 5 килограммов сахара требуется 22 литра воды и дрожжи. Желательно использовать спиртовые или винные штаммы. Сахар можно засыпать в жидкость в виде песка или предварительно инвертировать продукт для улучшения органолептики.
  • Чтоб процесс брожения начался и брага не скисла, температура воды должна составлять от 20 до 30 градусов. Емкость закрывается герметично и ставится гидрозатвор. Тонкости процесса ничем не отличаются от приготовления обычной браги.
  • Через две недели напиток будет готов. Главное, ежедневно проверять степень брожения и определить готовность браги вовремя.

Чтоб перегнать напиток и получить самогон, необходимо выбрать режим, который заставит жидкость не течь, а капать. При этом перегонка должна быть фракционной, «головы», или первак, в виде 100 миллилитров жидкости отсекается. Такой спирт пригодится для технических потребностей. «Хвосты» также лучше убрать, поскольку они содержат большое количество сивушных масел.

Проверка осуществляется путем поджигания напитка в ложке: если он горит — дистилляцию продолжают. После того как самогон прекращает гореть, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Далее следуют методы очистки напитка. Напиток имеет неприятный запах и привкус, который удаляется любым способом — содой, перманганатом калия или активированным углем. После очистки готовый продукт проходит стадию фильтрации через марлю или вату. Это происходит перед второй перегонкой. Для второй дистилляции самогон крепостью 70% разбавляют водой в пропорции 1 литр воды на 3 литра самогона. А затем происходит непосредственно перегонка и настаивание самогона на кедровых орехах.

Рецепт и рекомендации того, как правильно сделать кедровую настойку из самогона:

  1. На 3 литра самогона требуется 60 грамм орешков и 50 грамм сахарного песка.
  2. Орехи заливаются два раза по пять минут кипятком вместе со скорлупой.
  3. Сахар всыпается в орехи и перемешивается с ними.
  4. Добавляется в емкость к самогону смесь сахара с орехами. В таком состоянии жидкость должна храниться в течение 2 недель.
  5. Полученный самогон фильтруют и дегустируют или отправляют на хранение.

Кроме того, пропорции и количество орехов можно менять на свое усмотрение. Иногда рецепт дополняется разными лечебными травами. Главное, чтоб сама самогонка была качественной и прошла двойную дистилляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector