Настойка из клюквы на водке в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты и секреты приготовления

Для иммунитета

Клюква на спирту (клюквенная настойка) не только послужит мягким аперитивом, но и укрепит ваш иммунитет, особенно в зимний период. Напиток поможет побороть простуду. Для этого следует на ночь выпить грамм 100 такой настойки, укутаться и лечь в постель. Нужно хорошо пропотеть, после сменить нательное белье и спать. При желании можно повторить процедуру, но главное – не переусердствовать. Как готовится такая клюква на спирту? Рецепт представлен ниже.

Возьмите бутылку качественной водки, 1,5 стакана ягод и стакан сахара или меда. Клюкву пропустите через мясорубку или просто хорошо перетрите с сахаром. Ни одна ягодка не должна остаться целой. Сладкую смесь поместите в бутылку, залейте водкой, плотно закройте тару. Поместите настойку в темное теплое место на 2 недели, периодически взбалтывайте содержимое (раз в 2-3 дня). После нужно профильтровать настойку от жмыха и хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить и полезный напиток, и лекарство (это клюква на спирту). Рецепт очень прост, но потребуется выждать определенное время.

Клюква используется в качестве целебного средства испокон веков. Она помогала нашим предкам одолевать даже самые сложные заболевания и служила отличным лакомством для детей и взрослых. Это то лекарство, которое прошло проверку временем, и потому ему точно можно доверить свое здоровье.

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Вопрос-ответ

Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?

Клюква и так богата натуральными природными красителями,
поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Но
если вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычными
пищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычно
в отделе специй.

Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?

Вполне возможно сделать напиток с малым количеством
сахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоит
помнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственные
ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.

С чем обычно дегустируют напиток?

Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К ней
подойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий
напиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостям
уже после завершения основной трапезы.

Подача клюквенной настойки

Какая польза от водочной настойки с клюквой?

Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят и
в напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать риск
авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием,
полезна она для пищеварения и обмена
веществ.

Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?

Пользу напиток принесет только при умеренном потреблении.
Если планируется принимать его с лечебно-профилактическими целями, то нужно
предварительно посоветоваться со своим врачом. Обычно рекомендуется выпивать ее
в разбавленном виде перед едой — примерно за полчаса. В половине стакана воды
разводится 2-3 ложки клюквенной водочной настойки и принимается 1-2 раза в
день. При бронхитах, гриппе, других простудных заболеваниях можно в целях
укрепления организма выпивать по 30-50 граммов неразбавленной «клюковки».

Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?

Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепости
запрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и
кормящим мамам

Людям преклонного возраста тоже следует относится к
употреблению настойки с осторожностью. Не
стоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и
язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы

Как сделать напиток с мёдом

Приготовление с использованием подобного рецепта в домашних условиях предполагает, что изготовитель применит не сахар, а мёд. Для получения желаемого эффекта потребуется:

  • Свежая клюква, а именно 250 г.
  • 750 мл водки.
  • 60 г. жидкого мёда.
  • Палочка корицы.
  • 3 – 4 гвоздичных бутона.
  • 45 г. свежего имбиря.
  • 5 -10 г чёрного перца.

Для получения вкусной настойки, несмотря на домашние условия, требуется:

  1. Перебрать, вымыть, высушить и растолочь ягоды.
  2. Очистить и натереть имбирный корень.
  3. Поместить полученную смесь в стеклянную банку и добавить корицу, гвоздики, перец, компонент под названием водка, после чего перемешать.
  4. Дать продукту настояться в тёмном месте, поместив его туда на одну неделю.
  5. Процедить через марлю и добавить мёд, перемещать, оставить на 48 часов.
  6. Пропустить через ватный тампон.

Подобный вариант настойки нашёл широкое применение при лечении различных заболеваний, как элемент застолья используется редко.

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

  1. Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.

  2. Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  3. Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  4. Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  5. Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.

Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

Для напитка понадобится:

  • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
  • 500 г клюквы;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
  2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
  3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

В процессе работы потребуется такие компоненты:

  • 1 л алкоголя;
  • 700 г клюквы;
  • 3 чайные ложки калгана;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 10 0мл фильтрованной воды.

Последовательность работы:

  1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
  2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
  3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю или вату.

Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.

Полезные советы

На форумах самогонщиков
и любителей домашних напитков можно найти ценные рекомендации на тему, как сделать настойку из спирта на клюкве более
вкусной. Например, для этого можно поэкспериментировать с пропорциями:

  • если взять на
    300 г клюквы 300 мл 40% спирта и 100 г сахара, то получается классическая
    сладкая настойка — ее еще называют «женским» вариантом;
  • на 250 г
    клювы берем 250 мл спирта и 50 г сахара — вкус получается кислым, на любителя;
  • 250 г ягод и
    500 мл спирта — тоже кислая настойка, но с приятным согревающим эффектом, а вот
    если взять ягод меньше — 100 г, то их вкус вообще не будет ощущаться в
    алкоголе;
  • 100 г клюквы,
    500 мл спирта и 50 г сахара — умеренно кисленькая настойка, которую не хочется
    запивать.

Еще допустимо добавить
в настойку из клюквы на спирту специи:
ваниль — 1-2 г на литр, гвоздику — 4-5 бутонов на литр либо мяту — 3-4 листика
на литр.

Пряная настойка клюквы на спирту

При желании можно
сделать сладкий пряный напиток, для которого понадобятся 250 г ягод, 500 мл 45%
спирта, 50 г меда, палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 г тертого корня имбиря,
5 горошин черного перца. Клюкву нужно растолочь в банке, добавить туда же специи
и алкоголь, настоять неделю в темном месте, потом процедить и подсластить
медом. Готовому напитку даем «отдохнуть» два-три дня, потом следует
профильтровать его еще раз.

Настойки из клюквы на спирту

Классическая клюквенная настойка

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях – идеальный вариант напитка для каких-либо торжественных праздников. Мы предлагаем вам лёгкий рецепт приготовления настойки из клюквы, которая будет содержать в себе ряд полезных витаминов и обладать многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • клюква — 250-300 г;
  • спирт — 0,5л;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно и аккуратно помыть.
  2. Пропустить чистые ягоды клюквы через мясорубку.
  3. Пересыпать получившуюся однородную массу в необходимую ёмкость.
  4. Залить ягоду спиртом, по желанию добавить сахарный песок и воду.
  5. Плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное (желательно, тёплое) место на две-три недели.
  6. Спустя указанное время процедить настойку через сито, затем снова убрать в тёмное место ещё на несколько дней (максимальный срок – неделя).

Данный рецепт отличается богатым вкусом, иногда терпким, а иногда с едва уловимой кислинкой: всё зависит от выбранного способа приготовления и ингредиентов, а также их количества. Однако у такой настойки есть, пожалуй, только один минус и заключается он в недолгом хранении клюквенной настойки на спирту. По истечению трёх-четырёх месяцев изначальный вкус теряется.

Клюквянка

От большинства рецептов клюквенной настойки, которые можно без труда найти в сети Интернет, данный рецепт отличается добавлением сравнительно малого количества воды. Именно это делает данную настойку нежной, смягчает вкус и делает саму настойку чуть менее насыщенной.

Ингредиенты:

  • клюква — 400-500г;
  • спирт — 0,5л;
  • сахар — 350-400г;
  • вода — 250-300мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды клюквы, перебрать их, истолочь, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость спирт, воду, сахар (по вкусу).
  3. Закрыть ёмкость крышку и убрать её в тёмное место, оставив на несколько недель. Содержимое банки должно тщательным образом настояться.
  4. Процедить готовую наливку через специальный фильтр (либо же четыре слоя марлевой ткани).
  5. Разлить настойку по бутылкам. Срок хранения – 7-9 месяцев.

Клюквенная настойка с калганом

Этот рецепт отличается единственным ингредиентом, и именно благодаря этой хитрой добавке, клюквенная настойка будет иметь необычайный и интересный вкус.

Для получения этого необычного вкуса мы рекомендуем добавить калган – элемент, по сути, не совсем обязательный, однако довольно интересный и придающий незабываемый вкус. Для тех, кто впервые слышит это слово, калган – растение, близкое к имбирю. Купить калган можно в любой аптеке города.

Ингредиенты:

  • клюква — 450г;
  • спирт — 100мл;
  • сахарный песок — 100г;
  • одна-две чайной ложки молотого калгана.

Приготовление:

  1. Пересыпать клюкву в заранее приготовленную ёмкость и тщательно измельчить.
  2. Добавить к ягодам клюквы одну-две чайных ложки молотого калгана, тщательно перемешать.
  3. Залить алкогольной основой (в данном случае – спиртом) и дать жидкости настояться в течение двух-трёх недель.
  4. Профильтровать с помощью ватного фильтра, тщательным образом перемешать, дать настояться ещё неделю.

Как вы уже поняли, клюквенную настойку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях, и сделать это с любовью и трепетным отношением к будущему продукту.

Все рецепты, представленные выше, похожи между собой, однако отличаются они некоторыми ингредиентами и способами приготовления, благодаря которым настойка принимает совершенно иной вкус.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Особенности изготовления клюквенных спиртных напитков в домашних условиях

Для успешного домашнего изготовления напитков из клюквы на водке, спиртовом растворе или домашнем продукте дистилляции стоит соблюдать определенные рекомендации:

  • не надо экономить на сырье – ягоды должны быть чистыми, без порчи и гнили, водка качественной, как и другие спиртовые основы;
  • обязательно тщательно фильтруйте полученный продукт – наличие волокон, кожицы или семян в напитке будет неприятным сюрпризом;
  • если по рецептуре положено добавлять воду, предварительно подогревайте ее до 40-45 градусов, это не только предусмотрено технологией смешивания спирта и воды, но и позволит добиться лучшего качества – вкусы раскроются, образуют приятный букет;
  • соотношение водка/сахар/клюква может быть разным – для получения лучшего результата можно поэкспериментировать на малых объемах.

Наливка из клюквы

Правильно сделанная настойка станет отличным аперитивом или дижестивом – в зависимости от крепости, количества сахара и дополнительных ингредиентов.

Оригинальные рецепты настойки на клюкве из водки

Ограничиваться классикой, хоть она и хороша, необязательно. Любители домашних спиртных напитков экспериментируют часто, смело, получая новые и необычные вкусы.

Один из способов улучшить органолептические характеристики (вкус, цвет, запах) клюквенной настойки – добавка меда вместо сахара. Так напиток приобретет благородные насыщенные медовые нотки, став к тому же еще более полезным.

Также можно предварительно настоять спиртовой раствор либо водку на различных травах и пряностях. Необычные вкусовые оттенки придадут имбирь, корица (в палочках), гвоздика. Также для повышения полезных свойств и придания благородного легкого древесного послевкусия можно воспользоваться корневищем калгана. Его традиционно применяют в составах домашних и промышленных алкогольных напитков из ягодного сырья.

Рецепт «Клюковки» на водке с медом

На два стакана ягод нужно взять полтора стакана незасахаренного жидкого меда (отлично подойдет мед из белой акации – он оптимальной консистенции и очень долго не густеет) и 1 литр водки (классической крепости 40%).

  • растираем клюкву и помещаем в емкость для настаивания вместе с подготовленным количеством водки (есть еще один способ экстракции всех полезных веществ, ароматических и вкусовых компонентов ягоды – наколоть ее иголкой в нескольких местах);
  • заливаем спиртовой раствор, водку или домашний самогон высокой степени очистки и оставляем на 10 дней;
  • фильтруем полуфабрикат, добавляем мед, тщательно вымешиваем до полного его растворения;
  • оставляем будущий напиток для полной стабилизации вкусов на 30-60 дней в прохладном темном месте.

Напиток практически готов – его остается профильтровать или снять с выпавшего осадка (с помощью тонкой силиконовой либо резиновой трубки) и разлить по бутылкам.

Получаемая из ягод клюквы настойка, традиционно именуемая «Клюковкой», обладает глубоким приятным цветом, привлекательным запахом, нейтрализующим ароматы спирта, отличным сбалансированным вкусом.

Рецепт приготовления

  1. Замораживаем клюкву, затем давим ее ступкой до состояния пюре.

    Замороженная ягода легче давится и выделяет больше сока.

  2. Заливаем ягодное пюре водкой.
  3. В смесь выжимаем сок лимона.
  1. Добавляем фруктозу или сахар. Я делаю на фруктозе. По ощущениям напиток получается мягче.
  2. Тщательно перемешиваем настойку и прячем в темное теплое место.
  3. Настаиваем в течение двух суток.
  4. Фильтруем сначала через марлю, а затем через ватку или плотную ткань.
  5. Полученную настойку убираем в холодильник. Ей необходимо дать хотя бы пару дней отдохнуть, тогда ее вкус станет более ровным. А вообще по наблюдениям, вкус напитка раскрывается в полной мере через 2-3 месяца после фильтрации. Так что рекомендую набраться терпения. Но и хранить ее долго нельзя. Через год у настойки может очень сильно ослабнуть вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector