Все о помидорах

Похожие сорта

Благодаря развитию технологии селекции, повышению роли сельского хозяйства в качестве источника здоровой пищи, учеными-селекционерами было выведено много видов томатов. Ниже приведена краткая характеристика и описание сортов, схожих с Мамонтом.

Желтый гигант

Рост куста индетерминирован, поэтому его необходимо прищипывать для ограничения высоты. Проблема заключается в непрерывном росте, что требует повышенного ухода. Созревание происходит за 110-120 дней. Выращивается на открытом и закрытом грунтах в зависимости от климатических условий.

Форма плода округлая приплюснутая с полюсов. Масса помидора составляет 400 граммов. Цвет желтовато-красный. Устойчивость к заболеваниям не отличается от других видов. Урожайность примерно 6 кг с 1 куста.

Гигантистика

Куст индетерминантен. Масса плодов находится в промежутке 500-750 граммов, форма приплюснутая, цвет красный.

Урожайность составляет не менее 7 кг с 1 куста. Срок полноценного созревания – 100 дней. Предрасположенность к болезням невысокая.

Гигант Кубы

Растение относится к индетам. Масса плодов в среднем составляет 600 граммов, форма приплюснутая с полюсов, цвет ярко-красный. Урожайность составляет около 6 кг на куст. Срок созревания – 110 дней. Требователен к почвам, теплолюбивый. Отмечается высокая резистентность к заболеваниям, вредителям. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку.

Лазурный гигант F1

Куст детерминантен. Масса плодов варьируется от 500 до 600 граммов, форма приплюснутая, цвет насыщенно-красный или бурый. Срок созревания составляет 110-120 дней.

Растение требует тщательного ухода, богатой питательными веществами хорошо дренированной почвы, теплого климата.

Максимальная урожайность составляет 10 кг с 1 куста, однако сильно зависит от соблюдения правильного ухода. Предрасположенность к заболеваниям невысокая.

Гигантелла

Тип куста индетерминантный. Масса плодов около 500 граммов, форма приплюснутая, цвет малиновый. Время полноценной зрелости не превышает 115 суток. Сорт теплолюбивый, требователен к почве, температурному режиму, поэтому выращивается только в теплицах. С 1 куста в среднем собирают 5 кг плодов.

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Созревшее pomo d’oro  хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

«ХУРМА»

Салатный сорт томата

Бычье сердце Оранжевое

И правда – сердце быка, только овощное…

Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!

Овальные «сердца» изумительного сбалансированного  сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.

Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:

  • Совершенно не подходит для хранения и консервирования!
  • Слабая устойчивость к фитофторозу.

Бычье сердце Золотое

Сердце «отлитое» в золоте!

Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.

Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.

Золотое сердце

Вот такая золотая кисть

Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!

У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает « Бычьим яблокам» – всего до 70-80 см.

Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.

«Золотое Сердце»

Детерминантный сорт томата

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Лучшие салатные мелкоплодные томаты

Салатные сорта томатов могут быть и не крупноплодными

Здесь важно чтобы томаты были вкусны и ароматны. Такие томаты можно выбрать и не высокорослые

Это будет особенно актуально, если у Вас нет хорошей теплицы.

Лучшие мелкоплодные салатные томаты: Гейша, Подарок феи, Ренет, Розовая жемчужина, Банановые ноги, Груша оранжевая (высокорослый).

Гейша

Сорт томата Гейша создал в 2019 году БЛОКИН-МЕЧТАЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. А после испытаний уже в 2021 году сорт был занесен в российский госреестр. Томат было разрешено выращивать по всей территории РФ в ЛПХ. Сорт культивируют как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Такие салатные сорта томатов, как Гейша, созревают в течении 100 — 110 дней и считаются среднеранними.

Томат имеет крепкие кусты, которые бывают не более 70 см в высоту. По типу он детерминантный. Облиственность средняя. Возможно выращивание томата без формирования и подвязывания (смотрим по обстоятельствам). Первое соцветие образуется после 7 — 8 листа, а далее кисти получаются через 2 листа.

Томаты по форме эллиптические. Цвет их розовый. Семенных камер — 2. Ребристость выражена слабо. Вес от 80 г до 200 г. 

Ценности сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Скороспелость.
  3. Дружность созревания.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Неплохие транспортабельность и лежкость.
  6. Стрессоустойчивость. Достойно противостоит неблагоприятным факторам.
  7. Урожайность (7 кг — 8 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Иногда приходится кусты подвязывать

Все зависит от условий выращивания.
Важность подкормок.

Подарок феи

Сорт Подарок феи был выведен специалистами из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году. А уже в 2008 году томат был зарегистрирован в государственном реестре России. Сорт не привязан ни какому отдельному региону, и его разрешили выращивать по всей территории РФ в открытом и закрытом грунте.

Характеристика сорта

Томат Подарок феи имеет вегетационный период 85 — 95 дней после прорастания семян (раннеспелый).

Растение детерминантного типа, которое может вырасти до 1 м в открытом грунте. В тепличных условиях томаты обычно бывают выше. Куст имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние по размеру, и оне имеют темно — зеленый цвет. Первое соцветие закладывается после 7 листа, а в последствии через каждые 1 — 2 листа.

Плоды средние, и они могут быть 90 г — 115 г. Цвет их темно — желтый. Форма сердцевидная вытянутая. Томаты гладкие. Ребристость отсутствует. Семенных камер — 4 штуки.

Достоинства сорта

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Также, они мясистые и сочные с большим количеством сахаров и сухого вещества.
  2. Подходит для выращивания в любых регионах. На юге можно вырастить без теплицы в открытом грунте.
  3. Устойчивость к болезням. А особенно к табачной мозаике, фузариозу и вертициллезу. 
  4. Неплохие показатели урожайности (7 кг — 9 кг с 1 кв. м).
  5. Дружно созревает.
  6. Жаростойкость. Достойно может пережить засуху.
  7. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  8. Назначение универсальное. Томаты используют в салатах, солят и маринуют, а также из их можно делать пасты и соусы.

Минусы сорта

  1. Растения обязательно нужно фиксировать.
  2. Необходимость подкормок. На бедных почвах урожай значительно снижается.

Розовая жемчужина

Томат Розовая жемчужина выпустили селекционеры из агрокомпании «Гавриш» в 2016 году. И после испытаний, в 2018 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Томаты разрешили выращивать во всех регионах нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Кстати, сорт выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание сорта

Салатные сорта томатов такие, как Розовая жемчужина, считаются раннеспелыми. Сорт созревает в течении 85 — 95 дней после всходов.

Растение детерминантное, которое в высоту бывает не больше 60 см — 70 см.

Спелые плоды имеют розовый цвет, а форма у них округлая. Масса одного плода в среднем бывает по 90 г — 110 г. Семенных камер у томата может быть 2 — 3 штуки.

Ценность сорта

  1. Томаты способны хорошо храниться.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Достойный товарный вид. 
  4. Неприхотливость. Томат терпит затенение. А также, он устойчив к плохим условиям  выращивания.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Универсальность в применении. Используется в салатах, консервируется, а также из него можно делать заготовки на зиму.

Недостатки сорта

Средняя урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).

Описание плодов

Основной характеристикой гибрида является крупноплодность, спелые овощи могут достигать массы до 1 кг. В среднем вес плодов от 650 до 800 гр. Урожайность высокая.

Помидоры сорта Мамонт Гигант овальной формы, ребристые. Кожица довольно плотная, красного оттенка, могут быть золотистые полосы. Мякоть сладкая, сочная.

Овощи прекрасно подходят для употребления целиком в свежем виде. Также из них можно варить вкусные соки, лечо и салаты. Не подходят для маринования целиком, поскольку овощи слишком крупные и не помещаются в банки.

Главный недостаток – плоды не подходят для длительного хранения. Через несколько недель кожица растрескивается и приобретает черный оттенок.

Индетерминантные сорта

Это группа томатов, для которых характерны высокорослость и урожайность, кусты высотой от 1,5 до 2,2 м, их следует подвязывать и пасынковать. Самые крупные плоды дают первые 2-3 кисти, последующие завязи мельчают.

Лучшие, сладкие и урожайные крупноплодные томаты для теплиц

  1. Мазарини признан лучшим крупноплодным сортом для теплиц, в том числе, и для промышленного выращивания. Высота куста – 1,8 м, масса одного малинового томата сердцевидной формы на первых двух завязях – 700-800 г, а дальше – 600-400 г. Общая урожайность составляет до 18 кг с квадратного метра. Плоды отличаются потрясающим вкусом, их с удовольствием скупают рестораны по высокой цене.
  2. Кардинал – среднеспелый сорт, кусты в высоту вырастают до 2 м, требует формирование в 1-2 стебля, подвязку каждой кисти, так как плоды имеют средний вес около 800 граммов, а отдельные достигают 1 кг. Помидоры красные и сочные, в салатах – бесподобные.
  3. Скорпион – среднеспелый индетерминантный сорт только для теплиц, высота 1,8 м, формируется в 1-2 стебля. Масса плодов – до 800 г. Их окраска зависит от освещения – чем больше солнца, тем насыщеннее будет розовый цвет.
  4. Де Барао крупный – универсальный сорт для закрытого и открытого грунта, в высоту могут «вымахать» и до 2,2 м при хорошем уходе. Практически у каждого листа – кисть из 3-4 продолговатых помидоров средним весом 350 г. Тонкая кожица и сочная мякоть идеально подходят для салатов. При формировании в 2 стебля дает самый высокий урожай – до 20 кг с кв.м площади.
  5. Уральский богатырь вырастает до 2 м, формировать надо в 1-2 стебля, помидоры розово-малиновые, сердцевидные, очень вкусные, 500-800 г весом.

Хорошие индетерминантные помидоры для открытого грунта

  1. Медвежья лапа – любимец огородников. Высота растения – до 1,7 м, куст сильно ветвится, требует регулярного пасынкования, на 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 растений, иначе снизится урожайность. Относится к сортам раннего созревания – в средней полосе при посеве на рассаду в марте первые плоды можно получить уже в июне. Помидоры невероятно вкусные, сладкие, сахарные на изломе, семена мелкие, их мало, вес 700-900 г. Цвет розово-красный.
  2. Сорт Гусиное яйцо отличается овальной формой плодов, весом в среднем около 300 г. Крайне неприхотлив, высота куста до 1,5 м, требует пасынкования.
  3. Бабушкин Секрет тоже редко вырастает выше 1,5 м, при этом имеет потрясающую урожайность в 15-18 кг с кв.м грядки. В каждой кисти один плод – гигант свыше 1 кг весом, а еще 2-3 чуть поменьше. Отлично переносит понижения температуры, пригоден для условий Сибири.
  4. Отличный выбор – посадить сорт Король гигантов. При высоте куста в 1,6 м с него можно собрать до 9 кг (это 25-27 кг в метра площади) плотных помидоров, которые отлично хранятся и транспортируются. Лучший сорт для коммерческого выращивания.
  5. Томат Бычье сердце – классика огородных тяжеловесов, даже при минимальном уходе огородника порадует красными или розовыми плодами весом 300-500 г. Растения крупные, раскидистые, плоды сочные, сладкие, идеальные для получения сока.
  6. Русский размер, куст до 1,6 м. плоды красные, сочные, вкусные. Именно этот сорт дал самый большой помидор в России — весом 2 кг 550 г.
  7. Спринт Таймер также отличается большими плодами – до 800 г, хорошо переносит суточные колебания температур, даже в средней полосе можно получить до 8 кг с куста, густота – не более 3 штук на метр.

Сорт или гибрид?

Сорта — это генетически устойчивые формы, которые сохраняют и передают сортовые признаки из поколения в поколение. Получать собственные семена с сортовых растений можно и целесообразно. Правда, для получения собственных семян лучше проводить искусственное опыление, но это тема отдельной статьи.

Гибрид – это продукт скрещивания растений двух разных сортов. Правильно полученные гибриды более урожайны и устойчивы к неблагоприятным факторам, чем исходные формы – это связано с эффектом гетерозиса. Это здорово, но самостоятельно получить семена понравившегося гибрида сложно. Уже в следующем поколении наблюдается сильное расщепление по многим признакам. Проще говоря, потомки гибридного томата в основном не будут похожи на исходную форму.

Детерминантные и индетерминантные помидоры и их особенности

Дачники и владельцы приусадебных участков достаточно редко используют эти слова. Детерминантные растения имеют ограниченную точку роста, а это значит, что высокими они не бывают. А вот индетерминантные помидоры имеют большую высоту и требуют большего внимания в уходе. Их нужно подвязывать, пасынковать и обеспечивать должные условия для роста.

Если высокорослые помидоры лучше растут в тепличных условиях, то низкорослые можно сажать в открытый грунт и использовать для теплиц. Список низкорослых сортов большой, так что вы сможете подобрать помидоры разных типов.

Индетерминантные сорта помидоров в течение одного сезона (при условии выращивания в отапливаемых теплицах дают порядка 40-50 кистей). Если растения находятся в обычных теплицах на даче, то число кистей крайне редко превышает 30 кистей. В южных регионах допускается высадка высокорослых сортов в открытый грунт.  Если лето у вас холодное и короткое, то правильнее будет минимизировать посадка высокорослых сортов. Они дают урожай позже и в северных районах не всегда успевают вызреть.

У детерминантных томатов урожайность ниже, но созревают они быстрее. Большинство сортов требует подвязывание и формирования. Если у вас нет времени для ухода, то предпочтение следует отдать штамбовым сортам. Это одна из разновидностей  детерминантных томатов с коротким крепким стеблем. Им не нужно ни подвязывание, ни формирование.

Посадка растений

При посадке необходимо придерживаться правил гигиены, так как в описании томата Сват f1 указано, что инфекция может попасть на семена через недостаточно тщательно обработанную тару. Все работы также предпочтительно выполнять в перчатках или периодически мыть руки.

Семена на рассаду высаживают в период с 15–20 марта и по 30 марта. Перед посадкой и до высадки в грунт должно пройти не более 60 дней. В емкости насыпается дренаж из древесного угля и хорошо перемешанный рассадный грунт. Затем грунт увлажняется, и в нем делаются ямки глубиной 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

После того как семена заложены, их засыпают сверху сухим грунтом и убирают в теплое место. Температура в помещении должна составлять 28–30 °С.

Соблюдение температурного режима крайне важно, в противном случае семена загниют или будут долго прорастать. Когда появились первые всходы, температура снижается до 15–18 °С в дневной период и 10–12 °С ночью

По истечении недели, температура снова повышается до 20–25 °С днем, и 12–15 °С в ночное время

Когда появились первые всходы, температура снижается до 15–18 °С в дневной период и 10–12 °С ночью. По истечении недели, температура снова повышается до 20–25 °С днем, и 12–15 °С в ночное время.

Лучшие и урожайные сорта высокорослых помидор, когда их сажать на рассаду Читать

Посадка и уход

Выращивают помидоры, как в открытом грунте, так и в теплицах. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Рекомендуется проводить пикирование растений. Лучше всего это делать тогда, когда у томатов образовались 2 настоящих листа. Для уменьшения стресса растения, рассаду следует предварительно закалить. За 1–2 недели до высадки, выносить на солнце, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Не нуждается в пасынковании и подвязки к опоре.

В открытый грунт высаживаются тогда, когда минует угроза заморозков. Каждый регион индивидуален, поэтому сроки рассчитывать нужно самостоятельно. На 1 м2 высаживают 6–7 растений.

Основные агротехнические приемы:

  1. Прополка.
  2. Рыхление.
  3. Окучивание.
  4. Полив.
  5. Подкормка.

Помидоры следует подкармливать минимум 2 раза за сезон. В период цветения, и перед началом активного созревания.

Откуда взялся помидор

Изначально помидоры росли в Южной Америке, в районе Перу. Там и сейчас можно встретить томаты, которые живут в дикой природе. В Европе томаты появились еще в XV веке, благодаря Христофору Колумбу. Однако, долгие 200 лет европейцы не решались употреблять их в пищу, опасаясь ядовитых свойств. Томаты выращивались в качестве комнатных растений или использовались для декорирования беседок, наподобие винограда.

Первыми попробовали помидоры в пищу испанцы, так как были обнаружены записи самых ранних кулинарных рецептов с использованием томатов.

Также, есть версия, что помидоры пошли из Мексики. Уже в XVI веке мексиканцы окультурили этот не то овощ, не то фрукт.

Вид и назначение плодов

Приведенная ниже классификация не совсем научна, но очень удобна для начинающих томатоводов.

«Биф»-томаты (Beef)

Так называют томаты с крупными (от 160 граммов) мясистыми и сочными плодами. Помидоры обычно имеют ребристую или слаборебристую поверхность и большие семенные камеры. Это салатные томаты: вкус у помидоров почти всегда отличный, но срок хранения минимальный и транспортабельность низкая. Если плоды предназначены для перевозки, снимать их следует в состоянии бланшевой спелости.

Биф-томаты почти всегда высокорослые, многие индетерминантные. Срок созревания, как правило, от среднего до позднего. В условиях Московской области эти томаты следует выращивать в неотапливаемых пленочных теплицах и теплицах из поликарбоната.

Примеры сортов: «Бычье сердце» (все), «Воловье сердце», «Негро Биф», «Розовый мед», «Сахарный бизон», «Король гигантов», «Бабушкин секрет» и т.п.

Среднеплодные томаты

Мельче, чем бифы, обычно имеют гладкую поверхность. Масса помидоры обычно составляет 80…200 граммов, форма от плоскоокруглой до перцевидной. Преимущественно салатные сорта с очень хорошим и отличным вкусом. Именно в этой группе больше всего высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйствено полезные признаки связаны с формой плодов:

  • круглые томаты – очень разные по свойствам;
  • томаты вытянутой формы – премущественно плотные, с хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Часто страдают от вершинной гнили: поэтому чувствительны к дефициту кальция в почве и требуют умеренно обильных поливов;
  • плоскоокруглые плоды обычно сочные, легко повреждаются и недолго хранятся.

Примеры: «Торбей» F1, «Рома VF», «Золотой Кенигберг», «Каспар» F1 и очень многие другие.

Круглоплодные томаты

Круглоплодные — это основные товарные томаты в Европе и США. Они отличаются высокой одноразмерностью и одинаковой формой плодов: почти все помидоры круглые, с гладкой поверхностью, массой 100…120 граммов. Только такие плоды считаются товарными, их выход у некоторых гибридов может доходить до 99,5%.

Подавляющее большинство промышленных сортов и гибридов томата относится к этой группе – поэтому среди них много лежких, пригодных для долгой транспортировки, но не очень вкусных плодов. Некоторые сорта предназначены исключительо для консервирования

Примеры: «Ксюша F1», «Властелин степей» F1, «Берил» F1.

Кистевые сорта (кляйстеры)

Кистевые сорта томата отличаются от прочих дружностью созревания плодов на одной кисти, а также тем, что первые плоды сохраняют вкус и форму в течение всего времени, пока созревают остальные. Поэтому такие томаты можно убирать не поштучно, а кистями. Часто они так и продаются – «на ветке». Выглядит отлично, у многих сортов очень хороший вкус. Пригодны для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Примеры «Самара» F1, «Чио-чио-сан», «Цуно»

Мелкоплодные томаты

Мелкоплодные сорта и гибриды могут быть коммерческими и любительскми. Среди последних выделяется группа т.н. «коктейльных» томатов, которые отличаются исключительным вкусом и ароматом. Масса плодов – 30…40 граммов, цвет и форма могут быть разными. Для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Пример «Ацтек», «Баттерфляй», «Балеринка», «Спенсер» и другие

«Черри»

Плоды томатов «Черри» имеют массу всего 15…20 граммов. Форма обычно округлая, цвета разные. Плоды очень сочные, но за счет высокой концентрации сахаров и фруктовых кислот в соке имеют насыщенный вкус и хороший аромат. Есть интенсивные сорта для промышленного выращивания.

Примеры: «Садовая жемчужина» F1, «Свит Черри» F1, «Карамель красная» F1 и другие.

Смородиновидные томаты

Масса плодов – всего несколько граммов, форма округлая, на одном соцветии одновременно созревает до 100 штук. Вкус и аромат довольно насыщенные, но очевидно, что такие сорта очень на любителя.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи. Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым

Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector