Дезинфекция курятника в домашних условиях

Содержание:

Как проводится дезинфекционная очистка курятника

Полная санобработка сарая представляет собой сочетание санитарных мероприятий, позволяющие не только очистить его от эктопаразитов и других патогенов, но и предупредить их повторное появление в ближайшем будущем.

Подготовка

Для начала курятник чистят механически, то есть:

  • убирают, а затем сигают, подстилку;
  • освобождают все поверхности от помёта;
  • очищают выгребные ямы, а также каналы, предназначенные для сбора птичьего помёта;
  • выбрасывают содержимое кормушек;
  • наводят порядок на полу;
  • прочищают систему вентиляции.

Помещение тщательно вымывают горячей водой с яблочным уксусом. Остатки влаги устраняют отжатой тряпкой, чтобы не оставалось луж. Удобно использовать для этого мойки высокого давления, похожие на те, что предназначены для автомобилей. В обязательном порядке начисто моется посуда для корма, питьевой воды и минеральных добавок, а также весь уборочный инвентарь. После этого можно приступать к основной процедуре.

Дезинфекция

Обработку гашёной известью или другими антисептическими растворами начинают с потолка и насестов, а завершают полом. Когда имеется возможность отселить птиц из сарая в другое помещение, можно применять и разведённую хлорную известь. Однако прежде, чем вернуть пернатых в сарай после такой обработки, потребуется тщательная его просушка и долгое проветривание.

Если дезинфекция проводится щадящими средствами, позволяющими оставить кур на время обработки в птичнике, её придётся проводить чаще. Это связано с высокой вероятностью повторного появления паразитов в скором времени. Если дезинфицировать сарай такими методами хотя бы 1 раз в полтора месяца, риски станут заметно ниже.

Ежегодную комплексную обработку лучше запланировать на лето, когда пернатые смогут ночевать под открытым навесом во дворе.

Препараты, необходимые для дезинфекции курятника

Большинство эффективных дезинфицирующих препаратов для обработки птичников продается в свободном доступе на рынке и в специализированных магазинах. Наиболее популярными из них являются:

  • растворы с солями – в них обычно содержится кислота и хлор (гипохлорид натрия и аналогичные);
  • противовирусные средства – Вироцид, Бианол и аналоги;
  • хлорную известь и любые препараты на ее основе;
  • спиртовая настойка йода.

К примеру, гипохлорид натрия можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно развести в 2 л воды по 400 г кальцинированной соды и хлорированной извести.

Эту смесь тщательно размешивают до полного растворения соды и извести и настаивают в течение 24 часов, периодически помешивая.

Но это средство считается аллергенным, поэтому при работе с ним нужно надевать средства защиты.

Гипохлорид натрия эффективно борется с грибками, плесенью и другими патогенными инфекциями.

Хлорная известь – одно из наиболее эффективных средств против патогенных микробов, однако не справляется со спорами. Обычно помещение обрабатывается не самой известью, а ее парами. Для этого известь насыпается в емкость, разводится с водой. Лучше оставить эту емкость в курятнике на 24 часа.

Так как пары этого препарата ядовиты, птицу из курятника на это время нужно удалить. Но человеку рекомендуется заходить в помещении в средствах индивидуальной защиты.

Средства для работ

Какими препаратами лучше проводить дезинфекцию? Тут есть два подхода. Первый – эконом вариант. Такой часто применяют на птицефабриках.

Купить промышленные дезинфектанты можно в довольно специфических местах (магазины «Химреактивы», «Зооветснаб») и в большой фасовке

Они требуют осторожного обращения, так как некоторые из них токсичны при вдыхании, а другие — едкие вещества, способные вызывать ожоги. Зато стоят они копейки

На фото — едкий натр в концентрации 30%. Для обеззараживания помещения птичника его требуется развести водой в 15 раз.

  • едкий натр 2% раствор;
  • формалин 3% раствор или чистый (40%) аэрозольно из расчета 20 мл на м. куб.;
  • кальцинированная сода горячий 5% раствор;
  • 4% эмульсия ксилонафта;
  • 3-5% эмульсия креолина.

Использование извести

Что касается растворов хлорной извести, рекомендуемых для дезинфекции, то у них, с нашей точки зрения, есть ряд существенных недостатков. Необходимо грамотно приготовить раствор (осветленный), трудно рассчитать концентрацию, падение активности хлора при хранении, остаточное действие на людей и кур, коррозионные свойства.

Новое поколение веществ

Более современные средства можно найти во флаконах и канистрах небольшой фасовки (от 1 до 5 л). Как правило, сделаны они на основе глутарового альдегида + ПАВ, или окислители типа пероксомоносульфата калия. Эта группа дезинфектантов менее токсичная, но более дорогая.

  • «Вироцид» 0,5% раствор;
  • «Экоцид С» 1-3% раствор;
  • «Глютекс» 0,5% раствор;
  • «Бромосепт» 0,1% раствор;
  • «Делеголь» 1% раствор;
  • «Дезолайн Ф» 1% раствор.

20-литровой канистры Вироцида хватит не на один сезон. Впрочем, цена у него соответствует: от 10 тыс. за 10 литров.

Разница между отечественными и импортными производителями в этом случае существенная. Наши препараты обычно представляют собой ухудшенный вариант зарубежных – то же действующее вещество, но в меньшей концентрации и с ограниченным количеством вспомогательных веществ.

В любом случае, какой бы препарат вы ни выбрали, внимательно отнеситесь к дозировке и методу нанесения, к очистке птичника от помета. Ни один дезинфектант не будет хорош, если снизить его концентрацию или поливать им навоз.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Комбикорма

Комбинированные корма для кур-несушек

Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.


Витаминная добавка способствует увеличению несучести кур На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Последовательность действий

Подготовка

В большинстве случаев фермеру придется освобождать курятник от птиц. Чтобы это не приводило к дополнительным сложностям с поиском другого помещения, дезинфекционные мероприятия лучше проводить в теплое время года.

Нужно приобрести защитную одежду. Если костюм химической защиты и противогаз требуются не всегда, то плотный комбинезон, перчатки и респиратор желательно надевать при использовании любого препарата (в особенности это актуально для аллергиков).

Уборка

После эвакуации птиц курятник очищается от перьев, остатков пищи и помета, старая подстилка удаляется. Весь мусор убирается сухим способом с помощью щеток и скребков. Металлические предметы (клетки, сетки) обжигаются паяльной лампой. Респиратор и перчатки надеваются уже на этом этапе во избежание попадания бактерий и вирусов в организм.

Дезинфекция

Нужно учитывать такие параметры, как расход средства и экспозиция. У всех препаратов они различны и указываются в инструкции по применению. Для большинства средств самостоятельного приготовления норма расхода составляет 0,5 л на кв. м. Среднее время экспозиции – 2-3 часа. По завершении этого периода проводится влажная уборка, в ходе которой нанесенные препараты смываются.

Особенности дезинфекции курятника и время проведения очистки

Фермеры-новички интересуются, чем продезинфицировать курятник или птичник в домашних условиях, чтобы не навредить птице. Простые и неопасные способы дезинфекции обойдутся дешевле и не смогут навредить пернатым. Периодическая профилактика несколько раз в год — дезинфекция птичника, позволит уберечь домашнюю птицу от нашествий паразитов и различных заболеваний, которые могут перерасти в целые эпидемии. Специалисты рекомендуют дезинфицировать помещение не менее 2-х раз в месяц.

Частота очистки птичника в среднем составляет 1 раз в год. Дезинфекция курятника в домашних условиях обеспечивает здоровье курам, новому выводку и сохраняет поголовье пернатых. Если проводить такие мероприятия раз в 2 года, тогда клещи и блохи (разносчики патогенных микроорганизмов, яиц паразитов и инфекций) навредят птице. Истощенные и больные куры меньше несутся и неспособны гнездиться.

Любой технологический метод дезинфекции курятника полезен, но дорогостоящий. Для проведения химической обработки вольера или клетки нужно привлечь специалистов. Отклонение от правил проведения дезинфекции чревато Последствиями для домашней птицы. Эффективная технология обработки птичника в домашних условиях такова:

  1. Комплексная очистка. Птичник полностью очищают от помета, вымывается горячей водой с добавлением специальных средств. Лучше всего разводить двухпроцентный раствор соды с кальцием и водой (равные части). Кормушкам и поилкам нужно уделить больше внимания. Такие предметы постоянно контактируют с пищей птицы и способствуют заражению кур различными инфекциями. после тщательной очистки поилок и кормушек можно приступать к дезинфекции самого помещения.
  2. Правильная дозировка раствора для очистки. В инструкции к химическим моющим средствам обозначены оптимальные пропорции, нарушать которые не следует. Фирма-производитель указывает концентрацию активного вещества, которая не навредит животным.
  3. Эффективный расход раствора. В инструкции указано, сколько квадратных метров помещения можно обработать с помощью одной упаковки препарата. В среднем следует брать химического средства с расчетом 30 л на 10 кв. м вольера, если максимальная высота курятника составляет 2 м.
  4. Период выжидания. Все дезинфицирующие препараты имеют свое время проветривания, которое указано во вкладыше-инструкции. Для обустройства птичника необходимо потратить не меньше 2-х дней.
  5. Проверка после стерилизации. Запускать птицу в курятник без проверки обработанных поверхностей не стоит. В домашних условиях берутся необходимые пробы. Взятые образцы отправляются в специализированные лаборатории.

Следуя этой технологической последовательности, дезинфицировать птичник удастся даже новичку. Весь процесс очистки пройдет быстро, а результат поможет уберечь птицу от болезней на протяжении полугода, поэтому нужные средства покупаются только в сертифицированных магазинах.

Обработка инвентаря, кормушек и верхней одежды фермера (костюм и даже обувь) — неотъемлемая часть профилактики. Все, что напрямую соприкасается с птицей, нужно стерилизовать дважды в год.

Это интересно: Камин-печь для деревянного дома: освещаем по полочкам

Чем и как правильно дезинфицировать пустой курятник

Лучше всего проводить обработку курятника, когда там не будет птиц. Их нужно удалить из птичника, чтобы они не мешали. В связи с этим, лучшее время проведения мероприятий по дезинфекции – теплый период года.

Паразиты активно размножаются поздней весной и в начале лета, поэтому от клещей, вшей и блох помещение разумнее дезинфицировать в это время года. Обработать курятник желательно и второй раз в год – зимой, когда птицы не выходят на прогулку, сидят в курятнике почти постоянно, из-за чего увеличивается вероятность заражения.

Выбор препарата для дезинфекции зависит от возбудителя и материалов, на которые будет попадать раствор. Металлические клетки и инвентарь лучше всего обжечь паяльной лампой.

С помощью аэрозолей

Высокая эффективность применения аэрозольных дезинфицирующих препаратов объясняется тем, что газовое облако, создаваемое ими, проникает во все углы птичника, обволакивает все предметы. Аэрозоли могут выпускаться в баллончиках, уже готовыми к применению, либо это средства, состоящие из нескольких компонентов, которые надо соединить, чтобы началась реакция с выделением газа.

Газовое облако создают и серные шашки. Они отлично уничтожают грибки, плесень, насекомых-паразитов. Одной шашки хватает, чтобы обработать 10 кв. м птичника. Во время процедуры курятник должен быть герметично закрыт, чтобы газ внутри был в требуемой концентрации.

После окуривания, когда закончится время воздействия препарата (примерно через 2-3 ч), помещение открывают и проветривают (0,5-1 сутки) и только после этого пускают туда кур. Кроме серных, применяют также йодные шашки для дезинфекции курятника.

В домашнем курятнике используют также соляную кислоту. Ее наливают в банку, добавляют марганцовку из расчета 5 частей к 1 части. Банку оставляют на 0,5 ч в курятнике, после окончания обработки его проветривают.

Солевыми растворами

Их применяют для уничтожения микроорганизмов и их спор. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства довольно экономичны и доступны. Некоторые препараты, к примеру, гипохлорит натрия, можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут хлорную известь и кальцинированную соду в расчете по 0,2 кг на 1 л воды. Наибольшей эффективности раствор достигнет через 1 сутки, его надо перемешивать первые 6 ч, чтобы реакция проходила по всему объему смеси.

Работать с хлорсодержащими средствами нельзя тем, кто страдает астмой, пары хлора раздражают дыхательные пути, вызывают удушье.

Противовирусная обработка

Для уничтожения вирусов, например, птичьего гриппа, разработаны особые препараты, их можно использовать и в домашнем курятнике. При подозрении на вирусную инфекцию для обработки можно выбрать один из инсектицидов: Вироцид, Бианол. Бельгийский Вироцид, выпускаемый в 20 л канистрах.

Препарат широкого спектра, он безопасен для человека и птицы, действует и при пониженных температурах, удалять остатки не нужно, он разлагается. Для распыления раствора можно воспользоваться садовым опрыскивателем.

Концентрат Глютекс, выпускаемый в емкостях 5 и 1 л, способен уничтожить все известные патогены, грибки. Рабочий раствор: 1 часть препарата к 100 частям воды при профилактике и 1 к 200 – при вспышках инфекционных заболеваний. Расход препарата – 0,3-0,5 л на кв. м. Время воздействия – 3 ч.

Экоцид-С – еще одно средство, которое используют для дезинфекции птичника. Время воздействия 0,5-1% рабочего раствора – 2 ч, проветривание – 5-6 часов.

Раствором (1%) препарата Делеголь можно также продезинфицировать помещение. Расход – 0,5 л на кв. м, время выдержки – 6 ч.

Известью

Для обработки птичника используют обычную хлорную известь. Ее насыпают в таз и оставляют на сутки в птичнике, кур предварительно удаляют. Известь уничтожает самые различные патогены, долго поддерживает чистоту в помещении, но имеет и недостатки. Это резкий специфический запах, на который куры могут реагировать снижением аппетита, яйценоскости.

Для большей эффективности к извести добавляют креолин. Креолин развести для обработки в пропорции 1 к 1. Побелку курятника производят негашеной известью. На стены ее наносят кистью либо опрыскивателем. Средство рассыпают и на полу.

Растворами йода

Эффективным препаратом считается однохлористый йод. Для того чтобы получить обеззараживающий газ, в банку наливают раствор йода и кладут в него пластинку из алюминия, проволоку или мелкие кусочки. Выделяется розоватый дым, который и служит дезинфицирующим средством. Период обработки – 0,5 ч, после курятник проветривают.

Чем проводить дезинфекцию курятника

Среди множества средств дезинфекции сельхоз помещений наиболее популярны следующие.

Йодная шашка

Она представляет собой флакон для окуривания, внутри которого имеются:

  • сгораемая прокладка;
  • фитиль;
  • порошок «Клиодезив».

При поджигании такой шашки выделяться тёмные пары йода, очищающие как поверхности, так и воздух в курятнике.

Главным преимуществом этой шашки для дезинфекции курятника является высокая чувствительность патогенных организмов к выделяемым парам.

Дымовая шашка

Принцип её действия тот же, что и у йодного аналога, но в качестве действующего вещества могут выступать эфирные масла, а также производные серы. Последние довольно токсичны, поэтому применять их следует исключительно в пустом помещении, а после проводить недельное проветривание.

Шашка ПЕШКА-В

Входящий в её состав пиретроид циперметрин губителен для клещей, двукрылых, а также бескрылых насекомых-паразитов. Действие шашки основано не на задымлении, а на возгонке действующего вещества, то есть, на его распылении по принципу аэрозоля.

Перед окуриванием птиц, а также их кормушки и поилки удаляют из сарая, а несколько шашек Пешка-В распределяют по площади помещения, в соответствии с инструкцией. После поджигания выделяется тонкодисперсный туман, стремительно заполняющий собой пространство помещения, включая труднодоступные места.

Для уничтожения вредителей достаточно 3-4 часов окуривания, после чего курятник открывают для проветривания.

Другие средства

Эффективные составы для дезинфекции курятника можно приготовить и самостоятельно. Например:

  1. Смешать марганцовку с соляной кислотой в соотношении 1:5, в сосуде с широким входом.
  2. Установить посуду с обеззараживающим составом в сарай на 30 мин.
  3. Спустя положенное время, проветрить помещение.

И ещё один рецепт. В расчёте на каждые 20 м3 объёма птичника:

  1. В посуду из керамики вливают 1,5 л воды.
  2. Добавляют туда 1 г алюминиевой пудры, а также 10 г кристаллов йода.
  3. Ёмкость устанавливают в курятнике.

Средство действует по принципу шашки, но не столь эффективно, как она. На период обработки кур можно оставить в помещении, но после процедуры обязательно проветрить его.

Известь

Если говорить о хлорной её разновидности, то ее использование может быть связано с высокими рисками отравления птицы даже при малейшем превышении концентрации. Именно поэтому чаще берут гашёную известь, в которую добавляют медный купорос, а затем наносят на все внутренние поверхности.

Такая обработка эффективно обеззараживает помещение и является отличной профилактикой эктопаразитов. Лучше, если и сам процесс гашения будет происходить непосредственно внутри курятника, но при отсутствии в нём кур. Пары, выделяемые во время растворения комков, уничтожат клопов и других насекомых-вредителей.

Весной побелку выполняют в рамках подготовки сарая к тёплому сезону, а осенью с её помощью выводят летних паразитов.

Можно ли делать дезинфекцию в присутствии птицы

При обработке в присутствии пернатых используется в основном санация помещения, этот метод считают самым безопасным. Для быстрой и качественной санитарной процедуры существует ряд правил:

  1. Очистку проводят по частям — выносят старую подстилку, посуду и подручный инвентарь чистят и моют на улице, после промывают с дезинфектором, промывают проточной водой и просушивают.
  2. Поверхности из металла обрабатывают газовой горелкой.
  3. Перед влажной уборкой желательно удалить скопления пыли (пылесосом), чтобы не развозить грязь.
  4. Стены и потолок проходят несколькими слоями извести, для качественного удаления грибка можно добавить медный купорос.
  5. Не забывайте промыть с обеззараживающим препаратом все элементы помещения: вентиляционные отверстия, сетку брудеров, защёлки и ручки.
  6. Для санации используют безопасные для птицы дезинфицирующие средства (йодные шашки), закрыв помещение вместе с пернатыми на полчаса, затем хорошенько его проветривают.

Видео: дезинфекция курятника

Подытожим: дезинфекция курятника — необходимое условие ухода за птицей. Процедура поможет уберечь пернатых от болезней, при уже имеющихся вирусных или инфекционных заболеваниях снизит риск эпидемии и мора. Обеззараживание помещения нужно проводить минимум раз в год.

Правила использования извести для обработки

Из средств домашнего использования наиболее популярен способ обработки хлорной известью. Обладая низкой степенью вредности, она способна избавлять курятники от многих проблем. Как и любое химически полученное вещество имеет свои положительные и отрицательные стороны. Помимо уничтожения существующих бактерий, она долго держит барьерный слой против новых. Процедура проста и прозрачна. Для успешного применения обработки известью следует сделать следующее:

  1. Сначала вычищают места от грязи и помета.
  2. Гашеную известь рассыпают под настилы, на пол.
  3. Бетонные и каменные части выкрашивают этим материалом.
  4. Регулярность проведения не меньше 1-2 раз в месяц.

Средство применяют как вспомогательную дезинфекцию к основному веществу, так как оно не способно к борьбе с дрожжевыми грибами.

Монтаж пола своими руками

Наиболее простой вариант перекрытия, который можно сделать самостоятельно – деревянный. Чтобы лаги пола не сгнили в первые же годы эксплуатации курятника, под них необходимо подготовить фундамент. Для мелких построек вроде курятника достаточно легкого фундамента. Чаще всего для подобных целей монтируют следующие виды фундаментов:

  • столбчатый;
  • свайный;
  • ленточный мелкозаглубленный.

Среди трех вышеперечисленных видов фундамента рекомендуется возводить столбчатый. Его монтаж быстрее и дешевле ленточного, а срок службы больше, чем у столбчатого фундамента. Ленточный фундамент создается в случае, если необходимо снизить нагрузку несущих конструкций постройки на фундамент. Курятник же имеет малый вес, поэтому использование подобного фундамента неоправданно. Кроме того, столбчатый фундамент регулирует температурную разницу, защищая внутреннее пространство курятника от охлаждения. Основой для столбов выступает бетон или листовое железо.

Материалы для строительства

После того как вы определились с видом фундамента, необходимо приобрести материалы для строительства. Минимальный перечень инструментов и сырья для строительства столбчатого фундамента включает в себя:

  • половые доски деревянные (материал закупают с запасом);
  • брусья;
  • крепежи и молоток (если используются саморезы, потребуется шуруповерт);
  • цементный раствор;
  • молот и кирпичи.

Сборка фундамента и пола

Когда пропитки древесины впитались, а все инструменты готовы – можно приступать к строительству пола в птичнике для кур. Инструкция по возведению перекрытия вместе с фундаментом включает в себя следующие этапы:

В первую очередь возводят столбы фундамента. Для этого используют кирпичи, из них собирают столбы-тумбы высотой в 25-30 см. Шаг между каждой тумбой – 40-50 см. Если на участке уже есть фундамент, сразу приступают к укладке лаг.

Когда раствор тумб подсох, можно монтировать лаги. Их можно приобрести готовыми или распилить самостоятельно. Помните о том, что планки укладывают с уклоном. В будущем подобный пол будет легко очищать от грязи.
Дополнительное утепление курятнику можно обеспечить, проложив пространство между лаг утеплителем

Неважно из чего состоит утеплитель, главное – высокая безопасность и экологичность материала. Данная процедура необязательна, но, если в вашем регионе зимой очень низкие температуры – лучше застелить утеплитель.

Далее, перпендикулярно лагам укладывают доски

Оптимальная длина доски – в 2 раза меньше длины лага.
К балкам доски крепят гвоздями или саморезами. Шаг между крепежами делают 30-40 см.
Важно, чтобы доски плотно прилегали как к лагам, так и друг к другу. Если вы делаете пол с уклоном, следите за тем, чтобы он был равномерным на всех участках перекрытия пола.

После укладки покройте пол известью или другим антисептиком. Помимо антибактериальной функции, известь защищает древесину от преждевременного разрушения и механических повреждений.
Дополнительным утеплителем и своеобразной подушкой в курятнике служит подстилка из опилок или соломы. Второй материал более предпочтителен, так как он не наносит вреда организму птиц.
Некоторые заводчики используют для подстилки мох. Если материал доступен для вас – можно использовать его. Однако учитывайте, что раз в несколько недель прослойка требует замены.
Слой настила на доски делают от 8 до 20 см. Не стоит укладывать слишком много материала, иначе он быстро сопреет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector