Уход за молодыми и старыми яблонями

Как делать обрезку яблони осенью: пошаговые советы для начинающих

Яблоню обрезают с первого года в течение всей жизни. Осенняя обрезка готовит деревья к зиме. Последовательность обработки:

  1. Удаляют сухие и поломанные ветки. Оставляют пенёк до первой почки. До основания ветку не удаляют, иначе тогда на срезе со временем образуется дупло.
  2. Обрезают гнилые, больные, поражённые вредителями отростки: тонкие – секатором, толстые – ножовкой.
  3. Прореживают крону. Живые ветки удаляют «на кольцо», пенёк не оставляют.
  4. Остальные ветки укорачивают.
  5. Обрезанные ветки удаляют с участка и уничтожают.

Спилы более двух сантиметров обрабатывают садовым варом. Спиленные и срезанные ветки сразу удаляют из-под деревьев, на них могут быть вредители.

Ножовкой начинают пилить с нижней стороны ветки, пропилив несколько сантиметров, продолжают работу в верхней части.

Структурную и формировочную обрезку осенью делают одновременно. При большом количестве срезанных ветвей формировочную обрезку переносят на весну.

Пошаговая обрезка осенью в картинках

Обработка срезов и ран

Быстро затягиваются раны с ровными краями, поэтому надо пользоваться хорошо заточенным инструментом. Срезы старых сухих веток обрабатывают сразу, свежих отростков – через сутки после обрезки. Раны размером более 7мм обрабатывают следующим образом:

  • дезинфицируют медным купоросом и известью 1:10;
  • покрывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Однолетние ветви

Срез в однолетних ветвях делают над развитой почкой. Пенёк обязательно должен быть на уровне почки (рис.1).

Пенёк над почкой делать нельзя – рана будет долго заживать (рис.2). Пенёк под почкой (рис.3) со временем погибнет.

Главное в обработке однолетних растений – сформировать крону.

Уход за яблоней после обрезки

Осенний уход складывается из определённого цикла мероприятий, проводимых после обрезки

Каких-то жёстких сроков выполнения подобной работы нет, важно до наступления зимы успеть выполнить весь перечень работ. По сути эта работа состоит из 3 этапов:

  • обработка ствола;
  • обработка почвы;
  • внесение удобрений.

Обработка ствола

Эта работа, в свою очередь, складывается из 3 этапов:

  • удаление мхов и лишайников, если они есть;
  • борьба с вредителями;
  • побелка коры дерева.

Если мхи и лишайники получили большое распространение, нужно предпринять меры по их удалению. Зачистить их можно скребком из пластика, а потом провести обработку медным купоросом и замазать садовым варом.

Далее надо провести осмотр яблони на предмет выявления насекомых. Чаще всего они собираются под корой. При наличии вредителей надо провести обработку одним из следующих инсектицидов:

  • Актара;
  • Децис;
  • Карбофос.

Против парши и других грибковых заболеваний, можно выполнить профилактическое опрыскивание такими средствами:

  • мочевина (500 г на 10 л воды);
  • медный купорос (300 г на 10 л воды);
  • кальцинированная сода плюс хозяйственное мыло (400 г соды, 50 г мыла и 10 л воды).

На заключительном этапе работы с деревом, нужно побелить его ствол. Побелочный состав готовят из следующих ингредиентов:

  • известь – 3 кг;
  • медный купорос – 500 г;
  • столярный клей – 200 г;
  • вода – 10 л.

Побелить следует штамб дерева и его ветви 1 порядка. После чего не лишним будет обмотать рубероидом штамб дерева. Это будет дополнительной защитой от мышей.

Осенью следует забеливать штамбы яблонь и скелетные ветви известью. Это самая простая и эффективная защита деревца от ожогов и грызунов.

Обработка почвы

Далее следует перейти к обработке почвы под деревьями. Сюда входят следующие работы:

  • уборка упавших гнилых яблок и листьев;
  • осенняя перекопка почвы;
  • мульчирование поверхности земли.

Под яблонями нужно убрать падалицу и опавшие листья, поскольку под ними обычно зимуют вредные насекомые. Далее надо провести перекопку приствольных кругов на глубину 20 см. Сразу после перекопки, почву следует замульчировать 10 сантиметровым слоем перепревшего навоза или компоста.

Подкормка осенью

Считается, что внесение удобрений в эти сроки повышает зимостойкость яблонь. Под осеннюю перекопку почвы следует внести на м2 площади:

  • перегной – 6 кг;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 100 г.

Проделав все вышеперечисленные работы, можете быть уверенными, что хорошо подготовили яблони к существованию в зимних условиях.

Видео от канала Садовый мир

Только вооружившись необходимыми знаниями, познакомившись с опытом успешных садоводов, изучив схемы обрезки и правила формирования кроны яблонь в зависимости от их возраста, вы сможете правильно выполнить осеннюю обрезку фруктовых деревьев

Примите во внимание наши рекомендации по обрезке яблони осенью для начинающих в картинках и схемах. Следуйте им и тогда вы обязательно получите желаемый результат

Формирование кроны

Кроме разреженно-ярусной кроны, существуют и другие варианты. В природе яблони чаще всего имеют раскидистую и относительно округлую крону. Не всем садоводам подходит такой вид дерева.

Например, владельцам небольших участков большие деревья не позволят выращивать овощи, зелень и другие культуры. Крупное дерево дает большую тень на участке. В таком случае, нужно регулярно обрезать дерево, чтобы сформировать компактную крону.

Отличный вариант для небольшого участка – это дерево в горизонтальной плоскости или яблоня на шпалерах. Вам придется оставлять только крепкие побеги, которые растут горизонтально в стороны от ствола, остальные ветви полностью удаляют. Такие ветви прочно крепят к металлической или деревянной опоре (смотрите фото).

Советы новичкам по осенней обрезке яблонь

Осенняя обрезка является одним из пунктов подготовки яблони к полноценной зимовке. Какую выбрать схему и технологию стрижки, решает сам садовод.

Вот два основных способа осенней стрижки яблони:

  • прореживание (полное удаление побегов);
  • укорачивание (удаление трети ветвей).

Любое укорачивание ветвей приведёт к быстрому росту и более обильному ветвлению молодых побегов. На месте сильной обрезки вскоре появится около 3–4 крепких молодых отростков. Слабая же стрижка приведёт к образованию более коротких веток.

Не забывайте о прореживании – эта процедура помогает получить богатый урожай в новом сезоне, поскольку ветви, листья и плоды будут получать достаточно количество солнечного света.

Варианты формирования кроны

Формирование кроны – это один из важнейших нюансов осенней обрезки яблонь. От него будет зависеть уровень урожайности, а также скорость роста растения.

Ярусно-разреженная

Наиболее простой вариант формирования правильной кроны, побеги будут располагаться в виде яруса. Если вы выбрали этот метод обрезки, то учтите, что все кроны деревьев должны располагаться друг от друга на расстоянии 3 метра и более.

Формирование:

  1. Укоротите основной ствол. В первый год после высадки его высота не должна превышать 50 см.
  2. Через 6 месяцев начинайте срезать побеги как бы в зеркальном отражении. В первом ярусе расстояние должно составлять примерно 30–35 см, а во втором и остальных – 15–20 см.
  3. В следующем сезоне нужно сформировать ещё один ярус (через 45 см от предыдущего).
  4. Поддерживайте форму кроны в дальнейшем, отрезая базовые побеги над единичным отростком сверху.

Веретённая форма

Довольно быстрый способ формирования остова проводящего побега. Проводить такую обрезку стоит только тем садоводам, у которых уже имеется опыт работы с яблонями и другими плодовыми деревьями.

Форма чаши

Не стоит выбирать такую форму для тех яблонь, которые слишком плохо растут. Из-за замедленного роста яблоня не сможет сформировать крону нужной формы.

Веерная пальметта

Этот метод формирующей обрезки подходит для тех яблонь, которые выращиваются по всему периметру дачного участка. Формирование займёт примерно 3–4 года, так что выбирайте его только в том случае, если готовы ждать.

Схема осенней обрезки

Чаще всего осенью проводят два вида обрезки – формирующую и санитарную. В том случае, если формирование вам не нужно, в осенний период необходимо обязательно осуществить санитарное прореживание дерева.

Во время такой стрижки удаляются все засохшие, деформированные, слабые побеги, а также такие ветви, которые скрещиваются друг с другом или растут под острым углом. Работу нужно начинать тогда, когда с деревьев полностью опадёт листва, но ещё не наступят первые заморозки.

Вот несколько способов осенней стрижки яблонь:

  • слабая (подходит молодым саженцам, срезается четверть длины годового прироста побегов);
  • средняя (подходит для взрослых деревьев 5–7 лет, обрезается треть от побегов);
  • сильная (вариант для старых посадок, удаляются большие ветви примерно наполовину).

Техники среза

Техника среза может различаться в зависимости от целей, которые преследуются при обрезке яблони. Описание основных разновидностей приводится ниже:

  1. При необходимости укоротить однолетний побег потребуется сделать косой срез над почкой, при этом он не будет подразумевать оставление шипика. Срез в обязательном порядке должен быть расположен в противоположной стороне относительно почки. Его нижний и верхний концы будут находиться немного выше и ниже ее основания соответственно.
  2. При осуществлении обрезки веток, которые располагаются под боковым ответвлением, необходимо предусмотреть шипик, длина которого обычно не превышает 2 см. Для этих целей используют нож, секатор или пилу в зависимости от толщины удаляемых побегов.
  3. При прореживании дерева необходимо осуществление обрезки на кольцо. Данная техника заключается в параллельном расположении плоскости среза и наплыва, находящегося возле основания побега. При этом нежелательно сохранение пенька после наплыва, поскольку его присутствие может затянуть процесс регенерации оставшегося среза. Также запрещено срезать ветки ниже места кольцевого наплыва, поскольку это в значительной степени увеличит площадь образующейся раны. Если происходит устранение молодых или просто тонких ветвей, то инструмент необходимо держать так, чтобы его режущая часть обязательно смотрела в сторону срезаемой ветки, что позволит не оставлять рваных и размочаленных срезов.
  4. При использовании пилы для устранения побега необходимо будет сначала сделать небольшой надрез в нижней части удаляемой ветки, а затем уже пилить ее сверху. Принятие подобных мер требуется для предотвращения риска срыва коры, который яблони очень тяжело переносят.
  5. При необходимости удаления веток, обладающих большой толщиной, первоначально осуществляется их укорачивание, после чего используется уже описанная техника среза под кольцо. В таких ситуациях обычно применяются пилы, поскольку только они способны справиться с подобной работой, но большинство специалистов рекомендует дополнительно проводить зачистку среза садовыми разновидностями ножей, что позволит получить гладкую и ровную поверхность.

Основные приемы и техника обрезки

При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева

Схематическое изображение строения плодового дерева

Классификация крон

Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:

Виды Формы крон
Естественные Естественно-древовидная, пирамидальная, измененно-лидерная, разреженно-ярусная, вазообразная и др.
Классические искусственные Классическая пальметта (правильная с наклонными ветвями), Ферругати, веерообразная и др.
Современные искусственные Пиллер, шпиндельбуш, кленовый лист и др.

Яблоневые деревья с кронами типа «плоский шпиндельбуш», сформированными на шпалерах

Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.

К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.

Способы обрезки деревьев: 1 – укорачивание, 2 – прореживание

По степени подрезки различают:

  • слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
  • среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
  • сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.

К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.

Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.

Срезы на боковое ответвление (1), на кольцо (2) и на почку (3) – правильное выполнение и наиболее распространенные ошибки

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.

Инструменты и садовые замазки

Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.

В первую очередь понадобятся режущие инструменты – секатор, сучкорез, пила и садовый нож

Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.

Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:

Садовые замазки и аналоги Преимущества и недостатки
Вар-петролатум Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет
Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии

В качестве замазки часто используют краску, лучше всего подходит охра, сажа и сурик

Лучшее время для проведения обрезки яблоневых культур

Проводить процедуру можно в любое время года, но чаще всего садоводы предпочитают выбирать для работы весну или осень. Гораздо реже деревья обрезают в летний период и практически никогда они не подрезаются зимой.

Выбор подходящего времени будет напрямую зависеть от цели, которую преследует садовод, проводя процедуру:

  • весной обычно проводят санитарную обрезку, т. е. удаляют те побеги и ветви, которые не смогли пережить зимние холода и засохли/деформировались/сломались/заболели. Начинать работу с растением можно только после того, как оно стало просыпаться, но до распускания почек;
  • по осени деревья подрезают сразу после того, как закончится листопад, удаляют все сухие и надломленные ветви, старые побеги, которые не переживут зиму и будут только отбирать питание у более молодых отростков;
  • летом процедуру проводят довольно редко, обычно в это время садоводы предпочитают прореживать кусты, если те сильно загустились, открывая пути для проникновения солнечного света в глубины кроны;
  • зимой обрезку проводят ещё реже, чем летом, хотя яблони переносят её лучше, чем летнюю: зимой яблони предпочитают обрезать те, кто живёт в южных районах страны, поскольку если обрезать ветви в мороз, то повредится кора, а растение замёрзнет и погибнет.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Обрезка яблонь осенью

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, а можно ли обрезать яблоню осенью? Для того чтобы плодовые деревья достигли максимально возможной продуктивности, следует выполнять такую обрезку. В это время необходимо выполнить комплексную обрезку, которая позволит содержать дерево в здоровом состоянии и будет положительно воздействовать на развитие кроны.

Стоит затронуть и такой вопрос, в каком месяце обрезать яблони осенью. Осеннюю обрезку следует выполнять после завершения листопада и до начала первых осенних заморозков. В разных регионах, месяцы в которых стоит обрезать яблони осенью, могут отличаться.

Прежде всего, формирование яблони начинается с удаления сухих и сильно поломанных скелетных ветвей. После этого срезают слабые ветви, неправильно сформированные и растущие в центр кроны. Срезать ветви следует только под острым углом, и место обрезки обязательно обрабатывается садовым варом.

Полному удалению подлежат части скелетных ветвей или молодых побегов сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Виды обрезки яблони

Если крона имеет дефекты в своем строении, то должна проводиться формирующая обрезка. Для этого удаляют искривленные ветви и сильно развитые молодые побеги. Существует несколько типов обрезки яблони.

На боковое ответвление. Выполняется для изменения хода роста от одной ветви к другой. Производят, если две ветки растут из одного места. Для этого одна из веток удаляется таким образом, чтобы другая, становилась главной.

На кольцо. Используется при необходимости удаления крупной ветки. Если тщательно присмотреться, то можно увидеть кольцеобразный наплыв у основания ветви. Именно в этом месте яблоня имеет значительное количество клеток, которое могут быстро расти и размножаться. Сначала следует ветку подпилить снизу ножовкой на треть общей толщины. При этом следует отступить от кольца на 27-30 см. Далее место спила смещают в одну из сторон на 3-4 см. и проводится спиливание сверху. В итоге получается косой спил, который более быстро заживает.

Обрезка яблони на коьцо

На почку. Целью такой обрезки является необходимость укорачивания ветвей для увеличения их разветвления. Часто практикуется на молодых деревьях, у которых слишком густая верхушка кроны. Для этого проводят укорачивание ветвей до почки, которая направлена наружу от середины кроны. Если дерево имеет раскидистое строение, то необходимо поднять нижние ветви и максимально усилить центр

Очень важно в процессе обрезки выполнять наклонный срез, который ускоряет заживление ран

Обрезка яблони «на почку»

Омолаживающая обрезка яблони осенью проводится один раз в пять лет. Для этого спиливается центральный проводник на высоту 3-4 м. Далее полностью удаляются все сухие скелетные ветви, а также и молодые побеги. Удаляются также ветви, растущие в центр кроны и заглушающие соседние побеги и ветви. Со ствола удаляют все побеги и волчки. Молодые побеги, имеющие большую длину, укорачивают на треть.

Какие виды обрезки яблонь есть

Есть несколько разновидностей опиливания яблонь осенью. Разберем их.

Укорачивающая обрезка

Такой вид опиливания защищает дерево от перегруженности. Вы просто укорачиваете плодоносящие побеги.

Благодаря такой обрезке осени улучшается ветвление, меняет характер роста побегов.

Средняя обрезка

Применяется для основных плодоносящих яблонь. Ее цель — увеличить количество плодоносящих веток. Также с помощью такого опиливания формируется крона.

Ветви подрезаются на треть своей длины.

Формирующая

При таком способе опиливания формируется крона растения. Это нужно не только для эстетических целей. Благодаря правильно сформированной кроне дерево становится устойчивее к ветру и большому количеству яблок.

Санитарная

Подразумевает под собой выпиливание поврежденных каким-либо образом и конкурирующих друг с другом веток. Это делает крону разреженной. Внутрь проникает солнечный свет и воздух, что благоприятно сказывается на урожайности, размерах и вкусах яблок.

Также применяется по отношению к поврежденным ветром и грозами деревьям, которые вновь могут цвести и давать яблоки.

Омолаживающая

Нужна, чтобы росли новые побеги на старых ветвях. Укорачивая их всего на 15 см, вы стимулируете образование дополнительных почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector