Как обрезать абрикос старый

Содержание:

Уход после

Абрикос после обрезки нуждается в более тщательном уходе, чем раньше. Это травмирующая и стрессовая процедура. Сразу после среза рану следует продезинфицировать, чтобы вглубь не проникли бактерии. Чем это можно сделать:

  • растворами медного или железного купороса;
  • марганцовкой;
  • бордосской жидкостью;
  • магазинными специальными бальзамами;
  • фунгицидами.

На следующий день срез желательно загерметизировать, чтобы ускорить регенерацию. Рекомендуемые средства:

  • садовый вар (можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях из парафина, канифоли, олифы, нутряного жира и прочих ингредиентов);
  • смесь из глины и коровьего навоза;
  • водоэмульсионная или масляная краска на натуральной олифе (однако многие садоводы не рекомендуют брать краску для обработки срезов, так как она может оказаться токсичной);
  • цементом (можно использовать лишь в том случае, если дерево было обрезано на кольцо);
  • искусственная кора (популярный лак-бальзам на акриловой основе).

Герметизировать срезы следует тончайшим слоем, иначе под аппликациями скапливается влага, которая провоцирует образование гнили. После этих процедур в течение 2-3 недель абрикос будет нуждаться в уходе:

  • полив каждые 3 дня под корень (в жару можно чаще);
  • рыхление приствольного круга на глубину 8-10 см (2-3 раза с интервалом между ними в одну неделю);
  • подкормка удобрениями (весной — азотные, осенью — обычные минеральные);
  • мульчирование;
  • наблюдение за местами срезов: насколько быстро они регенерируют и не загнивают ли.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Сроки проведения процесса

В зависимости от выбранного типа обрезки, сроки проведения могут меняться. Основными считаются весенняя и осенняя, так как их основополагающая цель – оздоровить культуру.

Провести мероприятие в любое время нельзя, так как можно причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому планируют работы строго по четко расписанным срокам, внимательно следят за природными подсказками.

Весной

Весенняя обрезка начинается до активного сокодвижения. Другими словами, абрикос еще не проснулся, а почки не распустились.

При этом температура воздуха не должна понижаться, а стать стабильной. Нарушить данные указания – лишиться обильного урожая. Работы проходят по следующей схеме:

  • для кроны выбирают форму, следуют четким правилам формирования выбранного типа;
  • проводят тщательный осмотр коры и веток;
  • срезают поврежденные, поломанные побеги, участки на стволе;
  • при выявлении промерзших веток также убирают их, чтобы абрикос меньше тратил сил на восстановление проблемных зон.

Летом

В летний период, примерно на протяжении первой декады июня (сроки зависят от многих факторов), абрикос тоже можно обрезать. Процедура именуется чеканкой или омоложением дерева.

Сразу надо отметить: урожая в текущем году не будет. Процедура нацелена на увеличение, стабильность плодоношения с будущего сезона.

Летняя обрезка может пройти после сбора урожая (конец июля — август).

Требования к манипуляции:

  • необходимо обильное увлажнение. В засушливую жаркую погоду время обрезки сдвигается на раннее утро или после 18.00;
  • эффекта от проведенных манипуляций не наблюдается, если заранее не подкормить абрикос и не полить дерево;
  • летнюю обрезку допустимо планировать не чаще каждых 3-4 лет. При этом санитарную манипуляцию проводят ежегодно (весной).

Осенью

Весной и летом процедуру проводят во всех регионах, независимо от климатических условий. Осенняя обрезка приносит результат только в южных районах.

Причина: похолодание наступает не всегда в то время, когда ожидается. Морозы, дождливая погода негативно скажутся на срезах даже после обработки садовым варом.

При условии, что природных «неприятностей» не ожидается на протяжении 5-7 дней, обрезка абрикоса проходит подобно весенней:

  • формируем при необходимости крону;
  • неполноценные ветви, древесина, которая многолетняя, убирается;
  • можно подрезать обильный прирост, корневую поросль;
  • места срезов можно обработать не только садовым варом, но олифой, краской, пластилином;
  • обязательно побелить ствол как можно выше.

Обрезку абрикоса проводите весной и осенью? ДаНет

Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.

Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.

Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.

Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.

Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.

Что такое абрикос?

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.

Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.

Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.

Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.

Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.

Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Фото обрезки абрикосов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Первая обрезка двухлетних молодых абрикосов

До вступления в плодоношение побеги абрикоса растут сильно в длину, но слабо ветвятся — их необходимо укорачивать. Таким образом, молодые абрикосовые саженцы-второгодки нуждаются в формирующей и регулирующей обрезке:

  • внутрь направленные, загущающие крону молодые побеги вырезают полностью;
  • оставляют наружу направленные 4–5 ветвей с двумя отростками в форме вилки, идеальный вариант, когда побеги направлены в разные стороны, не мешая друг другу;
  • каждый отросток укорачивают на 20–30 см, оставляя длину каждого около 40 см.

Видео: обрезаем абрикос на второй год после посадки

На второй год были оставлены несколько сильных стволовых побегов (от 4 до 6 штук), на них образовались новые отпрыски (полускелетные побеги) — их оставляют 3–4 штуки, укорачивая наполовину, остальные срезают до точки роста. Таким образом формируют первый ярус кроны, соблюдая всегда одинаковое расстояние от проводника (ствола) в скелетным побегам, и от последних к полускелетным побегам — 30–40 см.

  • Стволом дерева (проводником) называется главная (центральная) часть дерева, находящаяся над землёй, — от уровня почвы до вершины включительно.
  • Скелетные ветви — крупные ветви, отходящие непосредственно от ствола.
  • Скелетными разветвлениями (полускелетными ветвями) называются ветки, отходящие непосредственно от скелетной ветви.

На третий год жизни абрикосовое дерево наращивает второй ярус — на расстоянии 0,5 м выше первого формируются очередные побеги — их в середине июня укорачивают таким же образом, как это делали в 1-й и 2-й год. Это необходимо, чтобы дерево не жировало и не растило лишнюю вегетативную массу. Загущающие внутренние «волчки» полностью вырезают.

На схеме видно, что к 4-у году жизни крона абрикосового дерева состоит из двух ярусов веток

Считается, что к 4-му году роста крона косточковых полностью сформирована. В следующие годы дереву потребуется санитарная и прореживающая (регулирующая) обрезка.

Виды

Перед процедурой необходимо разобраться во всех нюансах и правилах проведения обрезки косточковых культур. Начинающим садоводам нужно узнать о строении и структуре кроны, подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, садовый нож) и средства для лучшего заживления места спилов и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать лишних повреждений коры и возникновения заусенцев.

Для правильного проведения обрезки абрикоса и формирования кроны сначала осмотрите все дерево и определите, какие ветви кажутся явно лишними и будут мешать сбору урожая. После обрезки должен получиться красивый силуэт абрикосового дерева.

Весенняя обрезка косточковых культур влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно молодого) и на плодоношение. Если учитывать, что абрикос сохраняет все завязи, то обрезка необходима каждую весну. Иначе урожайность будет падать с каждым годом или станет периодичной.

Первая обрезка осуществляется сразу при посадке саженца (1-2-летнее растение). Обрезают верхушку основной ветви примерно на 3-4 почки. Высоту оставляют около 1 метра, можно чуть ниже. Это делается, чтобы дерево начало формировать боковые ветви первого нижнего яруса

В первый год важно сформировать крепкий скелет для кроны

Взрослое дерево обрезают, чтобы омолодить его, дать свободно циркулировать воздуху внутри кроны. Это необходимо для хорошего урожая и укрепления иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.

От возраста абрикосового дерева будет зависеть вид обрезки.

Формирующая

Такой вид обрезки нужен молодым деревьям в период роста. Это поможет формированию правильной и красивой формы кроны и созданию крепкого скелета дерева.

Регулярная

Регулярная обрезка проводится каждый год у взрослых сформированных деревьев. Она нужна для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. А также помогает улучшать воздухообмен внутри кроны.

Удаляются ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз).

Омолаживающая

Такая обрезка нужна старым деревьям (что понятно из названия). Омолаживающую обрезку делают поэтапно каждую весну. Удаляются поврежденные и ослабленные ветки. Спиливается несколько крупных нижних ветвей, возрастом старше 5 лет. Но такое делают только раз в 3-4 года.

По способу срезания обрезка делится на 2 вида.

Укорачивание, когда ветку срезают не всю, а лишь «на почку» (чаще всего ветвь уменьшают наполовину либо на 1/3). Это необходимо для более интенсивного процесса ветвления и укрепления скелета.

При проведении обрезки помните, что срезать ветви необходимо сбалансировано, не увлекаться. Удалить можно примерно 1/4-1/3 часть от общего объема. Так дерево успеет самостоятельно залечить раны, и даст неплохой урожай. Если срезать больше ветвей, то дерево даст много новых побегов, которые не будут плодоносить, урожай получится маленьким. Если срезать мало, то урожай будет слишком большой, и возникнет периодичность плодоношения (то есть на следующий год урожая не будет).

Обязательно обработайте срезы после окончания процесса. Через большие раны внутрь дерева могут попасть болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также влага, тогда начнется процесс гниения. Для обработки можно выбрать:

  • садовый вар;

  • специальные смазки и пасты;

  • масляную краску;

  • натуральную олифу;

  • льняное масло;

  • обычную зеленку.

Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода свои секреты. Садовый вар и пасты не применяют, если температура не поднялась выше нуля, +5 градусов, они могут замерзнуть и растрескаться. Если срез меньше 2-3 см в диаметре, то его не замазывают.

Очевидно, что дереву легче залечить небольшие раны. Но лучше сделать один большой срез, чем множество маленьких, так у дерева останется достаточно питательных веществ для завязи и формирования крупных плодов.

Как обрезать старое абрикосовое дерево

Усыхание годичных приростов на старых деревьях вызывает снижение урожайности — наиболее обильное плодоношение отмечается на верхних и боковых побегах. Абрикос старше 15 лет больше нуждается в омолаживающей обрезке, все прочие — санитарная, регулирующая — идут в совокупности.

  • Ствол укорачивают, оставляя высоту не более 3,5 м.
  • Поросль (до 0,5–0,7 м высоты центрального проводника) полностью убирают.
  • Побеги первого яруса вырезают «на кольцо», скелетные ветви второго порядка убирают при необходимости — повреждённые, больные, сухие и т. д.
  • Затем проводят обрезку повреждённых, трущихся и переплетающихся, затеняющих ветвей, также растущих внутрь — периферийную часть кроны высветляют в зависимости от загущения на 15–25%.
  • Ширину кроны уменьшают на оптимальную длину — ветки укорачивают максимум на 50%.
  • Для формирования новых плодоносящих побегов проводят обрезку «на почку» — на имеющихся здоровых молодых ростовых веточках.

С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и повреждённые вредителями и болезнями удаляют с основания. После омоложения за счёт выросших новых побегов для восстановления кроны оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2–3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

http://asprus.ru/blog/texnologiya-vyrashhivaniya-abrikosa-prodolzhenie/

Видео: старый абрикос — проводим весеннюю обрезку

Ухоженный сад и стабильное плодоношение абрикосовых деревьев — результат правильной агротехники, в том числе обрезки. Это агротехническое мероприятие — залог долголетия и здоровья дерева — абрикос реже болеет, не перегружен плодами, также эта процедура помогает улучшить качество плодов и продуктивность дерева. Но прежде необходимо познакомиться с биологическими особенностями культуры и определить задачи обрезки — тогда процедура не покажется сложной и не вызовет трудностей.

Осень и лето

Как мы ранее говорили – все может отличатся в зависимости от времени года

Именно потому важно понимать, как обрезать абрикос осенью или в другое время года отдельно

Главным отличием абрикоса от других плодовых деревьев является небольшая особенность с завязью. Дело в том, что она не сбрасывается сама по себе, от чего почти изо всех соцветий могут начать расти плоды.

В то же время летняя обрезка абрикоса имеет чуть другое направление, но об этом мы поговорим чуть позже.

Так вот, осенняя обрезка. Сильная перегруженность плодами может навредить дереву не только внутри, но и снаружи – физически. Ветки будут ломаться от избытка абрикоса, а плоды будут вырастать меньше чем могли бы. В это время года делают омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезки.

Теперь поговорим о том, как обрезать абрикос в летнее время года. Прежде всего это лучше осуществлять в начале июня. Сразу результатов вы не увидите, а вот через год вы должны будете заметить, что дерево стало плодоносить больше, а сам абрикос вырос в размере.

Если осеняя обрезка является делом регулярным, то летнюю стоит делать раз в три года. Как видите, дело это не очень сложное, а требуется не так часто.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Омолаживающая обрезка

Суть омолаживающей обрезки скрыта уже в самом названии, как вы уже могли догадаться. Задача этого процесса заключается в том, чтоб избавится от старых веток, на которых растет уже меньше плодов, чтоб дать возможность вырасти новым, которые будут лучше предрасположены к формированию абрикоса, в нашем случае.

Так можно держать один и тот же уровень качества плодов, то же касается и их количества.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:

  • в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
  • процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
  • окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.

Взрослое дерево

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения

Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.

Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.

А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса – середина октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector