Огурец культурное растение

Огурец и диеты

Ароматные зеленые овощи уже давно применяются с целью нормализации массы тела при ее избытке. Такая востребованность объясняется низкой калорийностью данного продукта (всего 15 Ккал), который состоит преимущественно из воды. Именно благодаря этому огурец активно включают в самые разнообразные диеты, употребляют в разгрузочные дни и вводят в системы правильного, здорового питания.

Высокий эффект в борьбе с лишним весом при помощи огурцов достигается за счет того, что плоды оказывают диуретическое и очищающее действие на организм человека. Зеленцы хорошо чистят кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают обменные процессы. Огуречная диета считается экспресс-вариантом, длится от 5 до 7 дней, но не подразумевает употребление одних только этих овощей. Огурцы хорошо сочетаются с нежирными сортами мяса, яйцами, изделиями из муки грубого помола, кисломолочными продуктами, фруктами и зеленью, поэтому у каждого есть возможность составлять полноценный рацион, даже находясь на диете!

Применение в медицине

Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.

Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.

Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.

Огурец и диеты

Ароматные зеленые овощи уже давно применяются с целью нормализации массы тела при ее избытке. Такая востребованность объясняется низкой калорийностью данного продукта (всего 15 Ккал), который состоит преимущественно из воды. Именно благодаря этому огурец активно включают в самые разнообразные диеты, употребляют в разгрузочные дни и вводят в системы правильного, здорового питания.

Высокий эффект в борьбе с лишним весом при помощи огурцов достигается за счет того, что плоды оказывают диуретическое и очищающее действие на организм человека. Зеленцы хорошо чистят кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают обменные процессы. Огуречная диета считается экспресс-вариантом, длится от 5 до 7 дней, но не подразумевает употребление одних только этих овощей. Огурцы хорошо сочетаются с нежирными сортами мяса, яйцами, изделиями из муки грубого помола, кисломолочными продуктами, фруктами и зеленью, поэтому у каждого есть возможность составлять полноценный рацион, даже находясь на диете!

Выращивание рассады огурцов

Когда сажать рассаду?

Это первый вопрос, с которым нужно определиться. Для ответа на него нужно рассчитать, к какому сроку вы хотите получить готовую к высадке рассаду. В среднем срок вызревания рассады огурцов составляет 20-30 дней.

«Некоторые сорта огурцов имеют более короткие сроки созревания рассады – от двух недель».

При планировании срока посева рассады берем во внимание следующие определяющие факторы:

  • Тип выращивания (в открытом грунте, парнике или теплице)
  • Климатическая зона
  • Время сбора урожая

Затем ориентируемся на средние сроки посева для нашего региона:

  • Южные регионы – начиная с конца феврая;
  • Средняя полоса и Подмосковье – с конца марта в парник,  с конца апреля в открытый грунт;
  • Сибирь и Урал: с середины апреля в парник, с начала мая в открытый грунт.

В помощь нам и лунный календарь! Определив наиболее благоприятные периоды высаживаем семена.

Подготовка почвы для рассады огурцов

Эталон почвы для огурцов – легкая, влагоемкая, воздухопроницаемая. Можно приобрести готовую почву в специализированных магазинах, а можно заморочиться самим. Во втором случае нужно придерживаться следующего «рецепта» огуречной почвы:

Песок + Компост + Торф* + Листовая земля

*Торф можно исключить, при его отсутствии.  

Почвенную смесь необходимо обеззаразить одним из следующих способов:

  • прокаливание;
  • заморозка;
  • пропаривание.

Обеззараженная почва не содержит вредных микроорганизмов. Но также и не содержит питательных элементов. Поэтому каждое 1 ведро почво-смеси следующим составом:

3 ст. ложки нитрофоски + 1 стакан золы + 2 ст. ложки фосфорного удобрения + противогрибковые препараты.

Посев семян на рассаду

Выбираем емкости для рассады и наполняем их готовой почвенной смесью, которую предварительно разрыхлили и увлажнили, на 2/3 объема емкости.

Помещаем два семечка по центру емкости, заполняем ее оставшейся почвой. Немного увлажняем.

Емкость с посаженными огурцами покрывают пленкой и помещают в теплое место (25-28 градусов).

Как только огурцы взойдут (обычно это происходит в течение 3-5 дней), емкости с рассадой перемещают на наиболее освещенные места.

Полив рассады необходимо начинать через 5 дней после всхода. Поливают теплой водой, сначала в небольшом количестве с помощью пульверизатора, затем переходя к простому поливу. Можно увлажнять почву с помощью поддона.

После полива производят мульчирование верхнего слоя почвы песком.

В случае первых признаков проблем с рассадой – блеклость листьев, нездоровый рост, — проводят подкормку.  

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Топ-9 сладких огурцов от компании «Семена Алтая»

F1 Корюшка. Бесперебойно плодоносит. Идеальный гибрид для сбора пикулей (3-4 см в длину) и корнишонов (плоды 5 -7 см). Не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Первые зеленцы появятся уже на 37-39 день. Зеленцы бугорчатые, массой 30-50 г, не горчат, не перерастают, сладкие и хрустящие. Формируют до 5 завязей в узлах (правильную формировку смотрите на обороте пакета), что гарантирует стабильное и дружное созревание зеленцов.

Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13. Прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

F1 Городской огурчик. Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.

F1 Младший лейтенант. Партенокарпический гибрид вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний. Подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.

F1 Простой-холостой. Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные. Прекрасно подходит для солений и летней нарезки.

F1 Пучковый бум. Идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета «Семена Алтая» указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.

F1 Ребята пикулята. Для пикулей и корнишонов! Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.

F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей

Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см)

Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.

F1 Ясельная группа. Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.

Книги о культурных растений. Культурные растения

Все о вредителях, сорняках и болезнях растений

В этой книге вы найдете основные сведения о вредителях культурных растений (насекомых и животных), а также узнаете о способах борьбы с ними. Вы познакомитесь с наиболее распространенными сорняками и средствами их уничтожения. Кроме того, вы получите много полезной информации о заболеваниях культурных растений и методах их лечения.

Растения, которые нас приручили

В научно-популярной книге Геннадия Авласенко “Растения, которые нас приручили” доступно и увлекательно рассказывается о происхождении тех или иных культурных растений, об истории их постепенного одомашнивания человеком, а также о том, с какой целью люди окультурили и принялись широко культивировать те или иные растения.

А ещё в издании приведено множество интересных фактов об этих растениях.

Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений

Целебные растения – бесценная кладовая природы. На протяжении многих веков наши предки использовали травы для исцеления от болезней. Однако со временем знания, передаваемые из поколения в поколение, перестали быть доступны, и сейчас многие люди, понимающие пользу, заключенную в лекарственных растениях, и желающие ею воспользоваться, не только не знают, как это правильно сделать, но и не представляют, как выглядит то или иное целебное растение.

Эта книга уникальна. Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики. И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.

И справочник по сбору и заготовке целебных трав. И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями. Автор этой энциклопедии, Т. А. Ильина, кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.

Надеемся, эта книга принесет в ваш дом здоровье!

7 правил, как избежать горечи в огурцах

1 Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.

2 Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга. 

3 Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.

4 Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

5 Как только температура почвы достигнет  +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

6 Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.

7 Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.

И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.

Мульчируйте огурцы компостом

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.

Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, то есть для развития плодов требует опыления женских цветков с завязями пыльцой мужских (пустоцветов). Опыление происходит только при участии насекомых, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в условиях открытого грунта и под временными пленочными укрытиями.

Урожайность пчелоопыляемых сортов огурцов напрямую зависит от погодных условий, при которых насекомые-опылители достаточно активны

Большим преимуществом пчелоопыляемых сортов различных огородных культур можно назвать простоту и доступность заготовки собственного семенного материала. При перекрестном опылении в плодах развиваются полноценные семена, которые используют для дальнейшего выращивания. В сортовых семенах на генетическом уровне сохраняются основные характеристики, которые могут незначительно изменяться и дополняться при попадании пыльцы с других сортов и гибридов.

Как выбрать правильный огурец для получения качественных семян? Если вам интересно, посмотрите видеосюжет от опытного огородника.

У растений огурцов сорта «Нежинский» смешанный тип цветения, то есть на одном растении присутствуют и мужские (преимущественно на главном стебле) и женские (в основном на боковых побегах первого и второго порядков) цветки. Чтобы обеспечить большее количество завязей некоторые огородники рекомендуют прищипывать главный стебель после 4-5-го листа, не удаляя из нижних пазух мужские цветки. Прекращение роста центрального стебля возмещается интенсивным формированием боковых побегов, при этом побеги первого порядка тоже прищипывают после 4-го листа. На побегах второго порядка преобладают цветки женские, обеспечивающие основной урожай. Ограничивать длину этих плетей советуют с учетом почвенно-климатических условий, то есть подбирать оптимальную схему опытным путем.

Формирование куста огурцов необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на образование новых завязей и развитие плодов

Так как растение индетерминантное (не имеет естественного ограничения в росте), сильнорослое (до 2 м) и сильноветвистое, оно будет развивать в первую очередь обильную зеленую массу, урожай при этом может оказаться очень скромным. Поэтому для огурцов сорта «Нежинский» формирование куста считается обязательным, особенно при выращивании вертикальным способом. А рекомендуемая густота посадки – не более 3-3,5 растений на 1 м2 площади.

На фото – зеленцы сорта

Зеленцы короткие (до 12 см в длину при 4-4,5 см в диаметре, массой 80-110 г), удлиненно-яйцевидной формы, от светло- до темно-зеленого цвета с белесыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками и редкими черными шипами.

Особого внимания заслуживают прекрасные вкусовые качества зеленцов: хрустящая ароматная мякоть с мелкими семенными гнездами без пустот, которая не утрачивает своей плотности при вымачивании в рассоле и термической обработке. Поэтому их употребляют в пищу в свежем виде и применяют в домашних заготовках: солении, мариновании.

Огурцы «Нежинские» традиционно используют для домашней и промышленной консервации

Урожайность «Нежинских» составляет до 4,9 кг/м2, что не так уж много по сравнению с другими современными сортами и гибридами огурцов. Но плодоношение довольно позднее и растянутое, поэтому урожай созревает до самой осени. Длительному хранению сорванные плоды не подлежат, в обычных условиях они быстро теряют свою насыщенную зеленую окраску, что снижает привлекательность товарного вида.

Еще одним немаловажным достоинством сорта считается его выносливость:

  • к погодным и климатическим условиям – перепадам температур, жаре и засухе;
  • к болезням – оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

К недостаткам многие относят:

  • сложности в формировании куста;
  • сравнительно небольшую урожайность;
  • подверженность растений заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis

Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи родаTetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка,Gloeosporium orbiculare иPhoma decorticans .

Посев огурцов

Самый распространенный метод посадки огурцов – в грядки

При этом важно соблюдать определенные правила посадки, которые гарантируют нормальный рост огурцов и получение хорошего урожая

Правило 1 – Равномерность. Семена огурцов на грядках следует распределять равномерно

Это важно для того, чтобы растение при росте получало максимум солнечного света

Правило 2 – Правильное расположение семян в грунте. Это правило касается больше пророщенных семян – их высаживаем в грунт ростками вверх.

Правило 3 – Выдерживаем расстояние между грядками. В среднем грядки располагают на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Расстояние между ростками огурца должно быть примерно 20 см.

Правило 4 – Играем в шахматы. Семена огурцов желательно высаживать в шахматном порядке. Это обеспечит максимальный доступ солнечного света к росткам.

Правило 5 – Гибриды любят свободу. Поэтому гибридным сортам огурцов требуется больше пространства. Для них увеличьте немного расстояние между семенами и между грядками.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский

, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Описание

Огурец — это которая укореняется в земле и вырастает из решеток или других поддерживающих рам, обвивая опоры тонкими спиралевидными усиками . Растение также может укореняться в беспочвенной среде , в результате чего оно будет разрастаться по земле вместо опорной конструкции. У лозы большие листья, которые образуют навес над плодами.

Плоды типичных сортов огурца имеют примерно цилиндрическую форму , но имеют удлиненную форму с заостренными концами и могут достигать 62 сантиметров (24 дюйма) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре.

Плоды огурца на 95% состоят из воды (см. Таблицу питания). С точки зрения ботаники , огурец классифицируется как пепо , тип ботанической ягоды с твердой внешней коркой и без внутренних отделов. Однако, как и помидоры и кабачки , его часто воспринимают, готовят и едят как овощ .

Цветение и опыление

Cucumis sativus цветок

Геномная информация
Идентификатор генома NCBI
Плоидность диплоид
Размер генома 323,99 Мб
Секвенированные органеллы митохондрия
Размер органеллы 244,82 Мб
Год сдачи 2011 г.

Большинство сортов огурцов засеваются и требуют опыления. С этой целью тысячи медовых ульев ежегодно переносят на огуречные поля незадолго до начала цветения. Огурцы также могут опыляться шмелями и некоторыми другими видами пчел. Большинство огурцов, требующих опыления, несовместимы друг с другом , поэтому для образования семян и плодов требуется пыльца другого растения . Существуют некоторые самосовместимые сорта, родственные сорту « Лимон

Некоторые сорта огурца являются партенокарпическими , цветки которых дают плоды без косточек без опыления , что ухудшает вкусовые качества этого сорта. В Соединенных Штатах их обычно выращивают в теплицах , где пчелы исключены. В Европе они выращиваются на открытом воздухе в некоторых регионах, где пчелы также исключены.

Традиционные сорта производят сначала мужские цветы, а затем женские, примерно в эквивалентном количестве. Более новые гинекологические гибридные сорта дают почти все женские цветки. У них может быть пересажен сорт- опылитель , и количество ульев на единицу площади увеличивается, но изменения температуры вызывают появление мужских цветков даже на этих растениях, что может быть достаточно для того, чтобы произошло опыление.

В 2009 году международная группа исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца .

Огурец в косметологии

Неоценимой пользу овоща можно назвать в сфере ухода за кожей лица, рук и тела. С этой целью может быть использована мякоть, кожура, семена и сок огурца. Ниже приведены несколько действенных рецептов, которые помогут женщинам сохранить красоту и молодость.

  1. При покраснении и усталости век рекомендуется делать примочки из свежевыжатого сока плодов либо же использовать непосредственно мякоть огурцов, накладывая ее на кожу вокруг глаз.
  2. При потере тонуса кожи на шее можно применять кожуру овоща или же его мякоть, прикладывая к телу и оборачивая поверх тканью для получения эффекта компресса.
  3. Для борьбы с пигментными пятнами, потемнением кожного покрова на лице и зоне декольте следует использовать огуречный сок для протирания либо же свежий разрезанный зеленец. Плод обладает выраженными отбеливающими свойствами, поэтому способствует выравниванию цвета кожи. Более высокий результат дают настои и лосьоны на основе огуречного сока.
  4. С целью увлажнения сухой кожи специалисты советуют протирать лицо настоем огурца на козьем молоке.
  5. При сухости и шероховатости кожи рук стоит регулярно прикладывать к областям поражения очищенную кожуру свежего зеленца или непосредственно его мякоть.
  6. Настой из огурцов эффективно устраняет угревую сыпь на лице, сужает поры, оказывает тонизирующее действие.
  7. Чтобы обеспечить коже питание, рекомендуется делать маски из зеленцов, мякоть которых вместе с кожурой измельчается и смешивается с яблоком, медом, молоком или творогом и т. д.

Применение огурца в косметологии это безопасно, эффективно и доступно! Описанные средства домашнего приготовления часто дают гораздо более высокий результат, нежели салонные дорогостоящие процедуры.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector