Переход сельхозпредприятия на органическое земледелие на примере ооо «агрофирма острожка»

Взгляд на мир глазами органического земледельца

Чтобы стать органическим земледельцем, недостаточно просто отказаться от применения ядохимикатов и глубокой обработки почвы. В основе этого научного подхода лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. И не нужно воспринимать природу, как какое-то отвлечённое понятие. Природа в органическом земледелии — это почва и растения, которые мы выращиваем на своих участках.

Органическое земледелие (его ещё называют природным или биологическим) в корне отличается от традиционного. Здесь землю не копают и не пашут, а лишь взрыхляют с помощью специальных приспособлений, таких как плоскорез Фокина. Огородники-органисты для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями растений используют только органические удобрения и специальные биопрепараты.

Основными целями природного земледелия являются увеличение плодородия почвы и получение экологически чистых продуктов. Методы и приёмы, которые используют приверженцы этого подхода, позволяют сделать труд огородника лёгким и приятным.

Основой органического земледелия является особое отношение к почве. Почва воспринимается как живое существо, которое нужно беречь и всячески заботиться о его здоровье. Потому что, если почва здорова, то и культурам, произрастающим на ней, ничего бояться не стоит.

Именно такое отношение и обуславливает отказ от глубокой обработки земли, так как постоянное перекапывание убивает всех живых существ, которые создают основу плодородия — гумус. Гумус — сложный по составу комплекс питательных органических соединений, которые образуются в почве в результате жизнедеятельности червей, грибов, микробов и других почвенных живых организмов.

Для улучшения структуры почвы «продвинутые» огородники используют метод мульчирования, который позволяет подавить рост сорняков и удержать в земле достаточное количество влаги. В природе земля всегда покрыта слоем листьев и травы — метод мульчирования помогает защитить почву от перегрева и эрозии.

Для увеличения гумуса и улучшения структуры почвы в биологическом земледелии применяются только органические удобрения, главными из которых являются компост и сидераты. Сидераты — это зелёные удобрения, в качестве которых можно использовать различные травы и зерновые культуры (горчица, клевер, люпин, рапс, рожь, овёс и другие). Обо всём этом подробнее читайте в статье «Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой».

Органическое земледелие лук, советы и секреты

Секретов в выращивании лука предостаточно, но овладев ими, можно получить замечательный урожай с помощью органического земледелия и малой толики минеральных удобрений. Забота о предстоящем луковом богатстве должна начинаться с осени, когда приходит пора сдобрить высокую грядку хорошим слоем навоза. Эту процедуру можно с успехом заменить посевом сидератов, например, ржи или фацелии, которые оставляются в почве на зиму, а весной перемешиваются с грунтом с помощью плоскореза.

Весной первым делом необходимо предохранить посадочный материал от гнили. Для этого в ход идет небезызвестный раствор марганцовки, в который семена помещают на 10 минут, после чего хорошо просушивают.

Для лучшего прорастания на грядках, маленькие луковки сверху подрезают, тогда этот процесс пойдет в разы быстрее.

Чтобы до вашего урожая не добралась луковая мушка, устраивайте грядку неподалеку от рядов с морковью, заодно и от нее отпугнете морковную, или насыпьте при посадке немного морской соли. Сеять лук нужно как можно раньше, пока личинки вредителя еще спят. Если опоздали, то посевы можно защитить добавлением торфа и нафталина в слой перегноя, который должен служить мульчей. Раз в две недели растения можно поливать из лейки раствором соли: 300-600 гр соли на большую садовую лейку воды.

За весь летний период проводят три подкормки лука. Первая из них делается на стадии появления второго листа. Используют навозную жижу, либо раствор куриного помета и золы. Для второй, через две недели, понадобится раствор 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 5 гр калия на ведро воды. Аналогичная подкормка проводится еще через две недели. Слишком большое количество азотных удобрений не рекомендуется, иначе головки будут маленькими, а ваш урожай составит ворох зеленой ботвы.

Уборка урожая должна быть своевременной, до начала сентябрьских дождей. В этом случае, он будет отлично храниться всю зиму, ведь намокший как ни суши, все равно будет подгнивать. Если соблюсти все советы и хитрости, обильный урожай крупного здорового лука обеспечен!

Органическое земледелие — это не просто способ получить богатый урожай при небольших трудозатратах — это целая философия, жизненная позиция, основанная на мирном сосуществовании с природой и любыми ее проявлениями. Любите ее и относитесь бережно, и тогда она ответит вам не только своими щедрыми дарами и красотой сада, но и вашими здоровьем и духовной гармонией.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТ

Сегодня у Союза органического земледелия налажены отношения с трейдерами из Нидерландов, Германии, Канады, Италии, Великобритании, США, Румынии и Объединенных Арабских Эмиратов. Спрос намного превышает предложение. Примерные цены на международных биржах на сертифицированную органическую продукцию выглядят следующим образом: кукуруза насыпным грузом — 340 евро/т, пшеница продовольственная — 370 евро/т, горох — 420 евро/т. Способом CIF в контейнерах поставляются подсолнечный и соевый жмых за 470 и 610 евро/т соответственно. Цена на тритикале равняется 300 евро/т, FOB Балтийское море, рапс — 860 евро/т, DAP грузовиком, подсолнечник — 690 евро/т на таких же условиях. К каждой культуре предъявляются требования по качеству в зависимости от соответствия, определяющего стоимость. Для покупателей важен объем товара, который, согласно практике ассоциации, начинается от 1000 т.

Практически все крупные заказчики Евросоюза торгуют органической продукцией со странами-нерезидентами ЕС, используя определенные условия оплаты груза: по прибытию и после повторного подтверждения биостатуса, то есть при полной постоплате, причем международные трейдеры подчеркивают, что наличие сертификата не является гарантией того, что товар купят. Опыт свидетельствует о том, что покупателям важны прослеживаемость отправки, открытость и надежность поставщика, соблюдение требований качества. Кроме того, значимы стабильность поставок и обеспечение необходимого объема товара.

Общие понятия

Дискуссии по поводу того, насколько эффективно и безопасно это направление в земледелии, продолжаются и по сей день. Однако несмотря на споры, факт остаётся фактом — земля, как губка, которая впитывает в себя всё. И от того, насколько насыщена она будет полезными микроорганизмами и веществами, напрямую зависит урожайность на возделываемом участке.

Если говорить простым и доступным языком, органическое земледелие — это использование натуральных природных процессов, продуктов жизнедеятельности, явлений и живых организмов, способствующих развитию естественных процессов в агросистеме с целью получения здорового, богатого и качественного урожая. При грамотном подходе можно получить не только качественную продукцию, выращенную на собственной земле, но и уберечь состояние окружающей среды от человеческого вмешательства.

Природное земледелия как система возделывания земли

С этим пониманием в мою жизнь вошло природное земледелие — система возделывания земли, рассматривающая почву и растения как единый, живой организм. У природного земледелия есть несколько принципов. Один из них — сделать почву плодородной можно только одним способом — внесением в нее органики или органических удобрений.

Прошлым летом, я провела эксперимент на своей даче. Один кабачок я посадила в почву без добавления органики, а три кабачка посадила на компостную кучу. Как вы думаете, с какого куста я собрала основной урожай? Правильно, с тех кабачков, которые росли на компостной куче. Почему?

Во-первых, в результате разложения органических остатков, в почве создается слой гумуса. Он рыхлый и воздухопроницаемый, а это улучшает развитие корневой системы. В гумусе так же содержатся минеральные элементы, которые необходимы для питания растений. И еще одно свойство гумуса — он накапливает и долго сохраняет влагу, необходимую для роста и развития растения.

При гниении  органики выделяется углекислый газ, который поглощается листьями растения, в свою очередь листья выделяют углерод и он составляет половину всего рациона питания растения.

Органику я вношу в почву в лунки и бороздки, в качестве мульчи и посевом сидератов.

Добавление органики в лунки и бороздки

Если не полениться и вносить при посадке растений в лунки перегной или компост, урожай при тех же трудозатратах повышается в полтора-два раза. Присыпка семян в бороздках тем же компостом или перегноем повышает их всхожесть

Добавление органики в качестве мульчи

Один из принципов природного земледелия гласит, что почва не должна быть открытой. Все открытые участки почвы закрываем мульчой. Летом мульчируем все растения на садовом участке, а осенью все грядки после сбора урожая.

Что я использую в качестве мульчи ? Скошенную газонную траву, луговую траву, листву, сорняки, компост, перегной, измельченную бумагу, картон, пищевые отходы, сено, солому.

Посев сидератов

Осенью, когда грядки опустели, я высеиваю на них сидераты. Что такое сидераты? Вот, что по этому поводу написано в Википедии.

Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение, богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а также корни растений — это зелёное удобрение.

Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы. Оно создаёт систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создаёт толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает её от размытия и сдува.

Для сидерации используют в первую очередь бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица; и травы: сочевичник, фацелия, горчица, рожь, гречиха. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Самый питательный вид органики это — пищевые отходы, которые представляют собой кожуру овощей и фруктов. В кожуре содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Их можно закладывать в компостную кучу или мульчировать ими грядки, сверху прикрыв травой или соломой.

С помощью органики почва на садовом участке станет плодородной, растения будут расти лучше и радовать высокими урожаями. Таким образом можно будет сократить посадки овощей, а освободившуюся площадь использовать для красоты: цветников, водоемов, лужаек и каменистых горок.

ja-babushka.ru

  • Салаты на даче
  • Мхи на даче
  • Насос на дачу
  • Посадки в саду и на даче
  • Приготовление компоста на даче
  • Фото дачи и сада
  • Подпорные стенки на даче своими руками
  • Ландшафт дачи
  • Насосы для воды для дачи
  • Использовать компост на даче
  • Органическое земледелие в
  • Салаты для дачи
  • Дождевые черви на даче
  • Гравий на даче
  • Капельное орошение для дачи
  • Органическое земледелие на даче видео

Органическое земледелие – сад и огород без хлопот для разумно-ленивых

Каждый дачник мечтает о богатых урожаях, не требующих лишних усилий. И понятие «ленивого» сада и огорода все прочнее входит в наш быт. Но сами принципы, позволяющие упростить процесс выращивания собственного урожая, для многих остаются если и не загадкой, то чем-то сродни научной фантастике. Огород без хлопот, не требующий прополок, поливов и даже перекопки – не миф или неисполнимая мечта, а реальность. Но чтобы добиться результата, придется не только кардинально изменить подход, но и пересмотреть представления о традиционных методах земледелия.

Огород без хлопот

В основе «ленивого сада», как часто называют построенный на законах органического (или природного) земледелия принцип организации собственного сада и огорода, лежит ответственный подход и уважение к природе. И заблуждаться, считая, что можно и вовсе ничего не делать, но получать великолепный результат, не стоит: успеха добиваются не ленивые, а разумно-ленивые садоводы. Умение грамотно распределять ресурсы, максимально сократить все трудоемкие работы и эффективно использовать всю площадь своего маленького участка – не только реальность, но и единственно правильный подход. И органическое земледелие – не только для тех, у кого нет времени или сил для «обычной» работы в саду. Это целая философия и особый подход к садоводству и огородничеству, доступный каждому независимо от возраста, знаний и опыта – тем, кто хочет жить и творить в симбиозе с природой, а не просто использовать и истощать ее ресурсы.

Ставя во главу задачу не получить от почвы максимум, а не навредить природе, в органическом земледелии используют естественные механизмы восстановления плодородия почв, внимательно анализируя законы их возобновления. И восприятие почвы не просто как ресурса, среды для выращивания растений, а как живого организма с уникальной экосистемой, любое вмешательство в которую приводит к безвозвратному нарушению равновесия, в корне меняет и восприятие самого процесса выращивания культурных растений.

Следуя законам самой природы, не вмешиваясь и не разрушая, а лишь помогая ей по мере возможностей и знаний, органическое земледелие учит нас:

  • ценить свой труд;
  • грамотно распределять ресурсы и время;
  • не тратить время на ненужные (а часто и приносящие большой урон) процедуры;
  • вновь наслаждаться временем, проведенном на своем участке.

Ведь тому, чтобы отдыхать на даче, а не трудиться каждую минуту, тоже надо учиться. И порой перестроить способ мышления и восприятие куда сложнее, чем освоить новые для себя методы.

Роль государства в развитии органического сектора

Представитель Россельхознадзора Алексей Николаевич Алексеенко высказал свою точку зрения на роль государства в развитии органического сектора.

«Когда мы говорим о любой продукции, которая пересекает границу, государства должны гарантировать безопасность. Что касается органической продукции, у нее есть определенные качества. Она может быть безопасной, а может быть опасной. И государство должно гарантировать безопасность. А когда мы говорим о качестве продукции, должна быть двойная или тройная сертификация, — заметил Алексей Николаевич. — Ветеринарный сертификат, сертификат здоровья и медико-санитарный сертификат дают дополнительную защиту органической продукции. Что касается взаимоотношений отрасли и государства, чем независимее будет сертификация, тем лучше для отрасли. Но опять-таки, здесь государство должно выполнять свою прямую роль – обеспечение безопасности. Это безопасность производства, то есть борьба с карантинными микроорганизмами, если речь идет о продуктах животного происхождения, это борьба с болезнями животных – то есть создание биологического благополучия, где выращивается органическая продукция, чтобы она была безопасной, без применения жестких мер, и оставалась органической. А роль отрасли – обеспечить правильную и прозрачную сертификацию. Это такая же сертификация, как сертификация на другие особые качества. Например, сертификация на соответствие правилам производства кошерной продукции или продукции халяль. И в том, и в другом случае государство не контролирует такую сертификацию. Но в интересах самой отрасли обеспечить полное соответствие. Как может государство помочь в этом процессе? Оно может внедрить системы прослеживания. Проблема мошенничества – реальная опасность, которая может погубить зачатки рынка. Использование системы «Меркурий» — думаю, мы сможем сделать так, чтобы это было эффективно. Я думаю, что это будет реальный механизм взаимодействия между государством и сектором. Сейчас у нас есть рамочный закон. На форуме «Золотая осень» замминистра сельского хозяйства сказал, как и чем можно заполнить эти рамки. Но я как человек, который уже более 15 лет занимается системами безопасности, имеет дело с угрозами и рисками, могу точно сказать, что никто из тех, кто так или иначе причастен к этой области, не знает лучше угрозы и риски, чем те, кто непосредственно занимается этой работой. Поэтому основная работа, Союза в том числе, должна быть посвящена наполнению рамочного закона. Это работа интересная и трудная. Потому что сейчас придется создавать реальное управление отрасли независимо от государства. То есть задача – заполнять этот рамочный закон подзаконными актами, которые обеспечат функционирование отрасли. Государство обеспечивает безопасность отрасли, а управление отрасли должно быть в ее руках. И управляться отрасль должна по принципу обратных связей. Придется придавать управлению некоторые корпоративные черты. Думаю, в дальнейшем все будет хорошо, потому что есть основное ядро – Национальный органический союз и те люди, которые объединились вокруг него».

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА

Для садоводческих предприятий основные требования к производству органической продукции практически такие же, как для растениеводческих компаний. Так, мероприятия в рамках данной схемы подразу­мевают разбивку сада, подбор сортов и подвоев, биологическую систему защиты посадок, то есть применение соответствующих препаратов и удобрений, дизрапторов, феромонных ловушек, подходящие агротехнологические приемы

Немаловажно продумать и оптимальную схему питания деревьев

В идеале органическое хозяйство должно работать по замкнутому циклу производства, включающему в себя растениеводческое и животноводческое направления. Разработка технологической системы органической молочной фермы КРС преду­сматривает подбор пород животных, соответствующую геолокацию — пастбища, кормозаготовку, регламентированные условия содержания и кормовые рационы. Производственные процессы должны включать стадии переработки молока, производства продукции, перевода отходов животноводства в биологические удобрения. Организация органического птицеводства предусматривает похожие этапы: подбор видов и пород птицы, разработку условий их содержания, применение соответствующих кормов и профилактических мероприятий. В любом случае независимо от направления деятельности каждое предприятие, функционирующее в сфере органического земледелия, обязано утверждать все планы с органом сертификации. Более того, каждое выбранное средство производства, технологию, метод, агротехнологические операции также необходимо согласовать со специалистами данного учреждения.

Немного истории

История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.

На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.

Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В. В. Докучаев, И. Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895–1897 годов.

Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.

В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.

Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873–1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.

Книга Альберта Говарда «Сельскохозяйственный завет», 1943 г.

В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861–1925). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.

Рудольф Штайнер

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки, но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном. Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector