В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Настоящая Русская каша. Каша – это культовое блюдо

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства

Русская каша — самое важное блюдо национальной русской кухни

Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования.

Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

Применение гречки в народной медицине

Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.

При анемии

Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.

При запоре

Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.

При поносе

При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.

При ревматизме

Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.

При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.

При онкологии

В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии

Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.

Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.

При атеросклерозе

При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.

При различных кожных заболеваниях

При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.

Делают их так:

  • крупу размалывают в порошок;
  • потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
  • из этой смеси формируют небольшую лепешку;
  • прикладывают ее к больному участку эпидермиса.

Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.

При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица

— цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел

— делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют«гречневая сечка» .Этот вид крупы не делится на сорта. «Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта

содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта

может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта

содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей.

Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы, выбирайте ядрицу первого сорта

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить

. Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром

. Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречиполезные свойства и витамины на половину улетучиваются .

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

История гречки

История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.

Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.

В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба. Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов.

Состав гречневой крупы

Белок гречки содержит те аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственных белков человеческого организма. Такие протеины по ценности превосходит соединения, содержащиеся в крупах злаковых растений

Это особенно важно для вегетарианцев, которым гречка замещает животную пищу. Усвояемость белка гречки достигает 78%

В гречневой крупе преобладает сложный углевод крахмал и практически нет быстрых углеводов.

Органические кислоты, витамины и микроэлементы дополняют уникальный состав крупы.

Наличие в зёрнах жиров гарантирует усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и К.

В гречке клетчатка составляет по весу 2,7% от варёной крупы, она состоит в основном из целлюлозы и лигнина. Присутствие нерастворимой клетчатки помогает снижать риск формирования камней в желчном пузыре.

Зелёная гречка содержит в своём составе целый набор флавоноидов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. При тепловой обработке большинство из них разрушаются, лишь рутин (витамин Р) и изовитексин остаются в небольших количествах. Но их присутствия достаточно, чтобы нейтрализовать в организме опасные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного метаболизма и вызывающие онкологические процессы.

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

  1. Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
  2. Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
  3. Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
  4. Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
  5. Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Сорта гречки

Определяются по степени очистки продукта:

  • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
  • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
  • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Так растет гречиха

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Посев гречихи

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8оС. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15оС, а для цветения оптимальным показателем является +25оС.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

Гречневый мед

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Где ещё едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Как правильно выбирать

Лишь на первый взгляд неопытному кулинару может показаться, что вся гречневая крупа одинаковая внешне и даже на вкус. Это не совсем так. Крупа одинакова на этапе производства, это верно, однако условия обработки и хранения могут значительно изменить её качества.

Чаще всего крупу продают в целлофане. Этот материал замечательно справляется с функцией защиты от влаги. При этом обязательно проверяйте целостность – при наличии разрывов защита, конечно, нарушится

Хорошей привычкой будет обращать внимание на массу нетто – на качестве продукта это не сказывается, но на домашнем бюджете вполне. Упаковка хорошей гречки не должна содержать в себе сора, примесей, посторонних фрагментов

Лучше, чтобы крупинки были одинаковыми по размеру – это предмет качественной сортировки.

Читать также: Хорошие сорта виктории

По цвету и форме ядер тоже можно определить качество предлагаемой продавцом крупы. Дело в том, что конкретный оттенок ядрышек может сказать о том, как они обрабатывались. Так у пропаренных зерен коричневый, различный по яркости, цвет. Такая крупа быстро разваривается, отлично подходит для рассыпчатой каши. Правда, паровая обработка сохраняет меньше всего полезных свойств.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ.

Качественная гречка всегда окрашена в один тон, у каждого ядрышка есть ровные грани чуть более светлого оттенка.

Перед тем как выбрать гречку для покупки посмотрите, чтобы вся крупа была одинаковой. Для смешанного продукта будет сложно выбрать оптимальное время варки.

Говоря о том, как правильно выбирать хорошую гречку, не стоит забывать о вкусовых качествах продукта. Ничего сложного здесь нет – хорошая крупа не пахнет плесенью, не затхлостью и другими «неродными» ароматами. Горечь или кислинка во вкусе тоже недопустимы – они являются следствием заражения ядер микроорганизмами и нарушением условий хранения. Такой продукт желательно вернуть в магазин – это брак.

Не забывайте и о такой тонкости, как срок годности. При его расчете следует начинать не от даты фасовки ядрицы, а от даты сбора урожая. Правда, производители нередко не указывают такую информацию, потому что сами её не располагают.

Покупайте гречневую крупу только у лучших мировых производителей и будьте всегда здоровы!

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
  2. Сорт. Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
  3. ГОСТ. С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего — допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
  4. Масса нетто. Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
  5. Цвет и форма зерен. Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
  6. Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку

В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя

. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ

. Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа«Экстра», или«Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы.Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, ивы имеете полное право сдать её обратно в магазин .

Применение в медицине и косметологии

Гречневая крупа богата биофлавоноидами, которые укрепляют капилляры. Кроме того, гречка стимулирует кровообращение, избавляет от отеков конечностей и снижает кровяное давление. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как помогает поддерживать баланс сахара в крови. Гречка снижает уровень холестерина в крови, помогает при запорах, остеоартрите, заболеваниях брюшной полости, а также, поднимая уровень дофамина, избавляет от легкой депрессии.

В гречке содержится большое количество флавоноидов, благодаря которым замедляется процесс старения. Вполне естественно, что гречневая крупа (точнее, гречневая мука) входит в состав всевозможных масок для лица и волос, также ее используют как детскую присыпку.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

В поисках гречки: история самой востребованной крупы

Какие продукты вы бы обязательно взяли с собой на необитаемый остров? А чем бы вы запаслись на случай экономического кризиса или зомби-апокалипсиса? Мы почти уверены, что в вашем списке обязательно найдется место для гречки. Согласитесь, одним мороженым сыт не будешь, а вот из гречневой крупы можно приготовить массу питательных блюд.

Для нас гречка – это уже национальный продукт, история которого насчитывает не одно столетие. Родиной этой культуры считается Азия, где гречиха была известна задолго до ее появления на Руси. Так, в Индии давно знакомы с целебными свойствами гречихи. В Японии из нее делается гречневая лапша соба, а в Китае – чай и шоколад.

Считается, что к нам гречка попала благодаря греческим монахам и купцам – поэтому культуру и называли «греческим зерном». Однако многие исследователи – среди них и Вильям Похлебкин – считают, что гречиху возделывали в Сибири еще до знакомства самих греков с этой культурой.

Гречка полюбилась славянам очень быстро. Она непривередлива, может расти практически на любой почве и при этом не требует никаких химических удобрений. Гречку могли себе позволить все слои населения, ведь она всегда стоила в два раза дешевле пшеницы. В народном календаре появился день святой Акулины Гречишницы: 26 июня в теплую погоду обязательно сеяли гречиху и угощали друг друга гречневой кашей.

С давних времен на Руси говорили: «гречневая каша – матушка наша». Любовь к каше из гречневой крупы отразилась и в народном творчестве. Например, в сказке «Каша из топора» находчивый солдат просит у старухи принести ему крупу – только что это за крупа, в сказке не говорится. Но какую кашу будет готовить солдат? Конечно, «солдатскую»! А в состав такой каши обязательно входит гречневая крупа.

Писатель Иван Шмелев к самым вкусным постным блюдам причислял гречневую кашу с луком и гречневые блины. Щи и бараний желудок, начиненный гречневой кашей, за обедом уплетал помещик Собакевич из гоголевской поэмы «Мертвые души». Александр Пушкин всю Болдинскую осень питался гречневой кашей и картофелем, а знаменитый русский полководец Александр Суворов кашу из гречневой крупы называл «богатырской».

Пожалуй, единственный минус гречихи в том, что она низкоурожайная. По этой причине в ХХ веке к культуре относились по-разному: в военные годы гречка еще была на солдатском столе, а в 50-е гречиху сместила кукуруза, которую провозгласили «царицей полей». Правда, кукуруза так и не прижилась, а гречка неожиданно стала редким продуктом. В 90-х ее можно было получить только больным диабетом.

Сегодня гречки снова стало много: выращивается гораздо больше, чем потребляется. Но почему в трудные времена мы продолжаем ее скупать?

Гречневая крупа стоит дешево, ее можно хранить больше года. Проведено немало исследований, посвященных лечебным свойствам гречневой крупы, и теперь гречка – это новый суперфуд. Считается, что гречка нормализует сон, улучшает работу мозга и даже помогает при депрессии, синтезируя в нашем организме «гормон радости».

Гречневая каша до сих пор популярна в учебных заведениях, детских садах и больницах – да и «солдатской» каша быть не перестала. Санитарно-эпидемиологические требования определяют количество калорий и витаминов в рационе школьника: гречка в предложенном меню на неделю появляется дважды.

Конечно, кроме гречневой крупы есть много других, не менее полезных: например, рис, пшено и овес. Однако гречка продается уже обжаренной, поэтому нам остается только ее сварить. А вот пшено или овес перед приготовлением нужно тщательно промывать – к тому же, они долго варятся. Рафинированный рис гораздо калорийнее гречки, а для людей с диабетом он фактически противопоказан.

Кстати, макароны во время кризиса тоже сметают с полок: их ведь тоже можно быстро приготовить. Но любовь к гречке во многом вызвана ее советским прошлым. В заводских столовых и детских лагерях нередко подавали гречку с котлетой, а в туристический поход без котелка, в котором можно было бы сварить гречневую кашу, никто не отправлялся. Так что, какие там макароны, когда у нас есть собственный национальный продукт с многовековой историей.

Гречка в косметологии

«Для красоты» гречку начали применять еще в глубокой древности. Маски из гречневой муки, смешанной с водой, наносили на лицо китайские красавицы. В современной промышленной косметологии экстракты из цветов гречихи добавляют в шампуни, маски для лица и волос, кремы и натуральное мыло.

В домашних условиях мелко помолотая («в песок») гречка и мука могут быть использованы в качестве скраба для лица и тела. Их же применяют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих масок. Основные действующие вещества таких косметических средств – никотиновая кислота, витамины и антиоксидант рутин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector