В чем секрет богатого урожая озимого чеснока

Содержание:

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Особенности выращивания озимого чеснока

Агротехника озимого чеснока не отличается особой сложностью. Главное требование – плодородные, рыхлые почвы и своевременный полив.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают крупные, здоровые головки с небольшим количеством зубков. Луковицы со следами гнили или плесени использовать нельзя. В дальнейшем они могут привести к заражению всех посадок.

За 2-3 дня до посадки отобранные головки разбирают на зубки. Делать это заранее не рекомендуется, так как донца начинают подсыхать и в результате корнеобразование значительно задерживается.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Луковицы со сросшимися или разноразмерными зубками для посадки не подходят. Такие признаки свидетельствуют о вырождении сорта, поэтому хорошего урожая от них можно не ждать.

Непосредственно перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого его замачивают в розовом растворе марганцовки на 30 минут. Сразу после этого зубки, не промывая, высаживают.

Участок под чеснок

Чеснок требователен к плодородию почвы, поэтому для его посадки выбирают черноземные, суглинистые или супесчаные почвы. Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться в течение дня. Также культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и засоления.

Чеснок лучше размещать после бахчевых, зелени, огурцов, томатов, капусты. Не рекомендуется его сажать сразу после лука. На одном месте его можно возделывать не более 2 сезонов подряд.

На малоплодородных почвах при подготовке участка под перекопку вносят хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на каждый квадратный метр и суперфосфат в количестве до 20 грамм на м2. Несмотря на то, что чеснок хорошо отзывается на органические удобрения, при их использовании необходимо соблюдать умеренность. Переизбыток азота вызовет усиленный рост надземной части в ущерб формированию головок.

Сроки и правила посадки

Для возделывания в озимой культуре чеснок высаживают с начала и до конца октября. Более точные сроки посадки зависят от погодных условий. Ориентироваться при этом следует на температуру почвы. Как только она снизится до 10-15°С можно начинать посадку. В таких условиях зубки быстро выходят из состояния покоя, формируя хорошо развитую корневую систему.

Посадка в начале ноября грозит вымерзанием. Посадочный материал не успевает полноценно укорениться и при наступлении морозов и промерзании почвы погибает. Опасна также и ранняя высадка. Чеснок трогается в рост, вытягивается, что снижает показатели зимостойкости.

Озимый чеснок удобнее всего выращивать строчным способом с расстоянием между растениями 8-10 см. Каждые 3-5 строк для создания междурядий объединяют в ленты. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая схема высадки в отличие от сплошной значительно облегчает уход.

Высадку зубков осуществляют вниз донцем на глубину 5-8 см. Более мелкая посадка в открытом грунте может привести к вымерзанию, глубокая замедлит прорастание, что приведет к более позднему созреванию.

Посадка чеснока под зиму: основные этапы

Важно не только спланировать дни, но и заранее подготовить место под овощ. Так как посадка озимого чеснока будет осенью, гряды перекапывают и удобряют примерно за 1-1,5 месяца (в конце июля-начале августа), чтобы почва осела

Особенности севооборота

Если положение Луны можно проигнорировать, то вопрос предшественников чеснока очень важен. Представитель семейства Амариллисовых предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями pH, чернозем или легкий суглинок.

После каких огородных культур высаживать зубки:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • тыква;
  • кабачки;
  • клубника;
  • сидераты (фацелия, горчица, люцерна, клевер).

А теперь то, после чего сажать нельзя:

  • лук;
  • картофель.

Не подходит и место, где уже росла культура, так как велик риск возникновения болезней, снижения урожайности.

Исключают из мест посадок обильно удобренные коровяком грядки. Избыток навоза приводит к наращиванию зеленой массы, снижению качества головок. Луковицы становятся рыхлыми, ухудшается вкус, внешний вид.

Подготовка участка

Грядки располагают с юга на север, размечая параметры. Ширина — 80-100 см, высота — 20-25 см. Пригодны хорошо освещаемые солнцем участки, а вот низины и территории с близким прохождением грунтовых вод исключаются.

Подготовка грядок под посадку осенью включает перекопку, внесение удобрений. На 1 кв. метр потребуется:

  • перегной или хорошо перепревший компост (8-10 кг);
  • зола (0,5 л);
  • ложка суперфосфата.

По наблюдениям дачников, крупный чеснок собирают при обогащении почвы торфом и песком. Для этого добавляют на каждый квадратный метр участка под чеснок по 1,5-2 ведра торфа и 0,5 — речного чистого песка. При отсутствии органики удобряют почву минеральными комплексами.

Грунт перекапывают и оставляют для оседания. Если в августе и сентябре дождей мало, рекомендуется раз в неделю поливать почву. Для дезинфекции применяют раствор медного купороса (1%) или препарат Фитоспорин. Грядки прикрывают агроволокном, чтобы почва осела.

Выбор и подготовка семенного материала

Ближе к дням посадки приступают к калибровке и дезинфекции зубков. Головки перебирают, аккуратно разделяют на зубки. Для посадки годятся здоровые, без гнили, повреждений и деформаций экземпляры.

У каждого сорта — свои размеры, поэтому подбирают выровненные, целые и самые крупные зубки.

 Не годятся сросшиеся, с двойными вершинками, искривленные зубочки. У нестрелкующегося озимого чеснока для посадки выбирают только зубки внешнего яруса. Они крупнее, с покровными чешуями, отделять которые необязательно, по опыту дачников, на урожайность это не влияет.

Разделяют головки перед самой посадкой: накануне или за несколько часов. После разделения зубки сортируют: опускают в воду (всплывшие не годятся), затем дезинфицируют. Сортировка в банке с водой рекомендуется также для бульбочек и однозубок.

Растворы для обеззараживания (на выбор):

  • розовый раствор перманганата калия. Обрабатывают зубки 10 минут;
  • соляной (три столовых ложки поваренной соли разводят в пяти литрах воды). Замачивают 2-3 минутки;
  • настой древесной золы (300-400 граммов на 2 литра воды). Замачивают на два часа;
  • препарат Фитоспорин-М. Обработка длится полчаса.

Можно дезинфицировать раствором медного купороса (чайная ложка препарата на ведро воды), погружение на 1 минуту.

Посадка (пошаговая инструкция)

Для работ выбирают ясный, не дождливый день.

Основные мероприятия:

  1. На подготовленной грядке в открытом грунте размечают рядки, соблюдая расстояние между ними. Обычно выдерживают 20-25 см, особенно для крупноплодных сортов.
  2.  Расстояние между будущими растениями в рядках – 10 см, глубина — три высоты зубка. Например, если его высота 3 см, то высадка будет на глубину 8-9 см.
  3. Высаживают в специально приготовленные лунки. На больших грядах используют различные приспособления — обрезанные горлышки бутылок, модифицированные грабли и прочее.

Дачники со стажем на практике определяют глубину посадки, учитывая сроки, тип почвы (тяжелый, легкий грунт), размеры семенного материала. Расположение долек головки на небольшой глубине в регионах с суровыми зимами может привести к вымерзанию культуры (даже несмотря на высокую зимостойкость), а заглубление — к загниванию или длительному прорастанию сеянцев.

Зубки аккуратно размещают в лунках, не ввинчивая их в почву. Донышко должно быть внизу, верхушка, как и положено, наверху.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Благоприятные условия и время, чтобы правильно сажать головки под зиму

Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые культуры. Хорошие — тыквенные, огурцы, ранняя капуста, зерновые. Не рекомендуется высаживать чеснок после моркови, свеклы, томатов, поздних сортов картофеля и капусты, всех видов лука.

Выбор участка

Чеснок предпочитает рыхлые супесчаные или суглинистые почвы, имеющие нейтральную кислотность.

Осторожно! Низкие участки с подтоплением или близким залеганием грунтовых вод не целесообразно использовать для выращивания чеснока. Почва, удобренная свежим навозом в текущем году, тоже неблагоприятно скажется на урожае чеснока

Лучше, если навоз вносился в году, предшествующем посадке.

Сбор урожая, хранение

Самое приятное время для дачника — сбор урожая. Озимые сорта начинают созревать в начале и середине июля (ранние и среднеспелки), а завершают созревание в начале августа (поздние виды).

Когда следует выкапывать чеснок? Сроки уборки посаженного осенью овоща зависят от погоды, специфики сорта, качества семенного материала. Однозубки из бульб созревают раньше, также быстрее зреют головки, выращенные из мелких долек.

Погода вносит свои коррективы: ранняя весна, холодное или дождливое лето — и сроки уборки сдвигаются. В засушливые сезоны чеснок зреет медленнее, и, наоборот, если часто идут дожди, уборку начинают раньше.

Признаки созревания культуры:

  • пожелтение верхушек, подсыхание нижнего яруса листьев;
  • выпрямление стрелок, начало растрескивания оболочки соцветий;
  • высыхание покровных чешуй головки.

Рекомендуется на грядках при выламывании стрелок оставлять 3-4 цветоноса для определения сроков созревания чеснока. Желательно не ожидать, когда оболочка цветоносов лопнет, достаточно лишь небольших растрескиваний. Созревшие соцветия обрывают для получения бульбочек.

Для уборки лучше использовать вилы, чтобы при подкапывании не повредить головки. Даже на легких песчаных почвах чеснок не выдергивают руками, а подкапывают.

Очищают луковки от земли, раскладывают на грядках рядками для просушки. Сбивать комки земли с луковок, обстукивая их, нельзя. Это приводит к повреждению головок, деформированию зубков. Такой чеснок долго не сохранить.

Дальнейшая сушка происходит в сарае, под навесом, на чердаке. Оставлять чеснок на грядке не рекомендуется, так как из-за холодных рос и дождей урожай будет портиться. Раскладывают головки на плотную ткань, настил, выдерживают 8-14 дней, в зависимости от кондиции.

Только после просушки обрезают листья и корешки головок. Корни обрезают до 3 мм, ботву — до 6-10 см. Оставляют «хвостик» стебля, иначе луковки начнут гнить. Если планируется заплетать чеснок в «косы», понадобятся длинные листья. Для хранения в ящиках оставляют шейку до 3-4 см.

Чтобы чеснок лучше хранился, некоторые дачники заливают донце луковок воском или обжигают пламенем свечи. Это подходит для партий, отобранных на еду и консервацию. Для экземпляров на посадку корешки оставляют неприкосновенными.

Хранят зимний чеснок в погребах, сухих подвалах, на балконе или лоджии. Желателен «холодный» вариант, при котором поддерживают температуру не выше +5 ºC. До начала декабря озимые сорта неплохо сохраняются в «косах», в пучках, сложенные в корзины, в банки с солью или золой.

Важное условие — темное место, так как в светлых помещениях чеснок прорастает. Поврежденные головки отправляют в переработку или используют в первую очередь на еду

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см

Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу

Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.

Как ухаживать за всходами: полив, прополка и подкормка

Весной, после схода снега, появляются ростки озимого чеснока. Уместной станет подкормка мочевиной или другим азотным удобрением.

Удобрения вносят еще два раза за сезон:

  • В середине мая подпитывают посадки специальным комплексным удобрением в соответствии с рекомендацией на упаковке;
  • Заключительное питание чесночной культуры (стакан древесной золы на ведро воды) проводят после того, как удалят стрелки.

Уход предусматривает также регулярный обильный полив, который прекращают за 14-20 дней до уборки урожая. Поливать грядки лучше вечером или в утренние часы, предварительно прорыхлив почву, а когда вода впитается, рыхлят снова.

В течение периода роста озимого чеснока с мая по июль плантации должны быть свободными от сорной травы. Прополка проводится периодически, она необходима для питания корневой системы кислородом и освобождения пространства вокруг формирующихся луковиц.

На двухмесячных растениях обязательно появляются стрелки. Они растут из пазухи крайнего листа.

Важно! Чесночные стрелки (5-8 сантиметров) обязательно удаляют, оставляя несколько цветоносов, если это нужно для размножения. Агротехнический прием обрезки стрелок взрослого озимого чеснока, приводит к повышению урожайности на 40%

При удалении цветоносных стрелок, больше питательных веществ останется на растущие головки.

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Рекомендации по сбору урожая

Независимо от региона и всех других факторов, так или иначе влияющих на сроки уборки урожая чеснока, высаженного под зиму, при выполнении этого агротехнического мероприятия настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила. К наиболее важным в данном случае относятся следующие моменты.

За месяц до того, как зимний чеснок созревает и его уже можно копать, необходимо прекратить поливы. И это следует делать, независимо от того, когда растения были посажены.

За две недели до уборки допускается разгребание грунта, что позволит ускорить окончательное созревание зубков.

Выкапывать чеснок требуется сразу же, как только проявились признаки созревания культуры

Важно помнить о недопустимости промедления, поскольку в противном случае головки быстро разделяются на отдельные сегменты (дольки). В результате значительно осложняется сам процесс сбора урожая, а также ухудшается его товарный вид, и сокращается срок хранения.

Помимо сроков, важно соблюдать также технологию уборки

Рассматриваемые агротехнические операции рекомендуется проводить при условии отсутствия осадков. Оптимальный вариант погоды – это если не будет дождей как минимум несколько дней после выкапывания чеснока. В таком случае головки можно хорошо просушить на воздухе, не перенося их в помещение. Одним из обязательных элементов сбора урожая является сортировка плодов, позволяющая отбирать поврежденные экземпляры, непригодные для хранения.

Удобнее и безопаснее всего собирать культуру при помощи вил. Ручная сборка часто приводит к тому, что стебли обламываются, а сами головки при этом остаются в почве

Если же все-таки принято решение вырывать созревший чеснок, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Поврежденные головки и зубчики следует как можно быстрее (пока не начали портиться) употреблять в пищу, поскольку они не будут храниться.

Если погода позволяет, то есть является достаточно сухой и теплой, то сразу после выкапывания (вырывания) урожай можно оставить прямо на грядках для просушивания

Но стоит учесть, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами является крайне нежелательным.

Удаление стеблей и корневищ с головок осуществляется только после их просушивания. При этом следует оставлять небольшие (до 2 см) части корней и около 5-10 см стебля.

При уборке стоит учесть способ будущего хранения чеснока. Если речь идет о так называемых плетенках, то обрезаются исключительно корни.

Соблюдение перечисленных несложных правил сбора поспевшего чеснока станет залогом максимально длительного хранения этого популярного овоща. Головки при этом сохраняют все свои сортовые качества на протяжении года, что позволяет использовать их в том числе и для посадки в будущем сезоне. К сожалению, довольно часто, вырастив богатый и качественный урожай, огородники в силу тех или иных обстоятельств неправильно (несвоевременно) собирают его или подготавливают для хранения.

Последствия таких действий будут крайне негативными. При этом стоит выделить следующие наиболее распространенные ошибки.

  1. Полив чесночных грядок накануне уборки. Настоятельно рекомендуется как минимум за две недели до описываемой процедуры исключить из списка мероприятий орошение и внесение удобрений. В таких условиях растение успевает сформировать полноценный защитный слой (чешую), что само по себе существенно облегчает выкапывание зрелых плодов.
  2. Попытки выдергивать (резко и с чрезмерным усилием вытаскивать) чеснок из грунта. Намного лучше выкапывать созревшие головки, поскольку в противном случае будет сложно избежать их повреждения.
  3. Удаление листьев сразу же после извлечения чеснока из грунта. Дело в том, что листовые пластины на момент выкапывания еще живые, и поэтому они способны будут питать головки в течение нескольких дней, что, в свою очередь, способствует окончательному формированию зубчиков.
  4. Недостаточная просушка головок. Многолетняя практика доказывает, что при уборке и подготовке чеснока к дальнейшему хранению лучше пересушить головки.
  5. Сбор урожая в сырую погоду. А также не стоит выполнять подобные действия в вечернее время.

Естественно, не стоит забывать о своевременности уборки, поскольку именно несоблюдение сроков является одной из наиболее серьезных ошибок. Следуя ключевым агротехническим правилам и избегая основных просчетов, можно вовремя выкопать и сохранить на длительный срок хороший урожай озимого чеснока.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Существует озимый чеснок (сажают его осенью, урожай на следующий год) и яровой (посадку производят исключительно весной, урожай в тот же год).

В данной статье речь пойдет об озимом чесноке, который сажают осенью. Различить 2 вида пряной культуры помогут следующие характерные черты и отличия:

  • Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, а яровой — мягкую и тонкую.
  • Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.
  • Озимый чеснок может бывает стрелкующимся (у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания) и нестрелкующимся. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся (кроме сорта Гулливер).
  • Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (т.е. стрелку). У ярового такого стержня (стрелки) нет.
  • У них отличаются способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками. А вот озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами (ниже представлена фотография бульбочек).
  • У озимого вида имеется один ряд крупных зубчиков. У яровой разновидности несколько рядов с более мелкими зубками, они уменьшаются ближе к центру.
  • Что касается вкусовых особенностей, то озимый чеснок более острый, а яровой — более сладкий.

На картинке ниже представлена схема, иллюстрирующая, чем отличается озимый чеснок от ярового: 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector