Почему появляется парша на яблонях и как от нее избавиться

Какие растения подвергаются заражению?

Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибками на множество видов растений и деревьев, ведь у каждого вида существует свой возбудитель парши. Поражению и разрушительному воздействию подвергаются листья, цветы, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустов.

Растения различного вида с признаками заражения Паршей.

Плодовые деревья

Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:

  1. Яблони и груши. Парша поражает культуру, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые зеленовато-болотные пятна. Если они покрыты налётом, значит, это место содержит большое количество грибных спор. После того, как налёт исчезает, появляется корка, похожая на пробковый материал. Грушевые листья покрываются признаками наличия заболевания, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
  2. Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья подвергаются заражению реже яблонь и груш, но также страдают от этого распространённого заболевания. Характеризуется оно появлением буроватых пятен без чёткого контура.
  3. Черешня, алыча и айва. Данные плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют похожую картину развития парши другим деревьям, поэтому и профилактику либо лечение следует проводить аналогично.

Кусты

Кусты также поражает парша

Но обратить внимание на основные симптомы все же необходимо:

  1. Крыжовник. Пятна на нем похожи по своему внешнему виду на болезнь мучнистую росу.
  2. Смородина. Проявления на ней аналогичны симптомам кустов крыжовника.

Другие культуры

Что касается паршевой болезни, развивающейся на других культурах, она выражается следующим образом:

  1. Картофель. Болезнь наиболее часто наблюдается на клубнях и выглядит как корочка и пробка. После обнаружения её не стоит снова использовать данный участок для выращивания картофеля в течение четырёх-пяти лет.
  2. Огурцы. У этих культур в первую очередь парша воздействует на лист растения, который постепенно покрывается светлыми небольшими пятнышками.
  3. Свёкла. Парша как фитопатология может проявится также на свёкле, хотя считается, что такие случаи происходят реже. В этом случае корнеплод (его «мясистая» часть) поражается выступающими над поверхностью наслоениями или корочками, покрывающими его.

Распространение и факторы риска

Первое упоминание о парше в научной литературе встречается в  1819 года, когда ученый Э. Фрис впервые дал
описание гриба Venturia inaequalis. Однако, существует неоспоримый факт что это
заболевание наносило вред яблоням гораздо раньше. Так, например, на картине
Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. Во фруктовой корзине можно
увидеть написанное художником яблоко с характерными для парши повреждениями.

В целом, до конца 19 века парша не была большой проблемой для садоводов, поскольку яблоки выращивались только для собственного потребления, а не в промышленных масштабах. Сады тех времен характерны тем, что яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Сейчас же в условиях промышленного производства характерна посадка яблонь одного сорта и рядами, что и создает наиболее благоприятные условия для развития парши.

На сегодня парша распространена повсюду, где растут яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни. Благоприятна развитию паршы загущенность посадок и отсутствие своевременных профилактических обрезок ветвей деревьев.

Лечение

Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.

Бордосская жидкость

Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.

Химические препараты

Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:

  1. Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
  2. Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
  3. Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.

Народные средства

Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:

  1. Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
  2. Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
  3. Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
  4. Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.

Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.

Минеральные удобрения

Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.

О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.

Профилактика:

  • Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
  • Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
  • Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
  • Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.

Лечение:

  • Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
  • Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
  • Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
  • Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Агат-25

Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.

Фитоспорин М

Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.

Максим

Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.

Квадрис

Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.

Престиж КС

Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.

  • Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
  • Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
  • Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.

Биология

Возбудитель парши яблони обычно зимует в форме телеоморфы на опавших листьях. В некоторых случаях возможна зимовка грибницы на пораженных побегах. Аскоспоры являются первичным источником заражения растений весной.

На пораженных листьях ещё в осеннее время формируются псевдотеции. Они погружены в мезофилльную ткань листа, но устьица, покрытые острыми щетинками, выступают на поверхность. Расположены псевдотеции обычно в пределах пятен парши или на небольшом расстоянии вокруг них. Устьица, независимо от расположения пятен, выходят на ту сторону листа, которая лучше освещается солнечным светом.

В каждом псевдотеции весной образуется множество асков с аскоспорами. Их созревание и рассеивание наблюдаются при переменной влажности в диапазоне от +7°C до +23°C (температурный оптимум +18°C–+20°C). Выбрасывание спор происходит в апреле – июне, в зависимости от климата и погодных условий. Выход аскоспор может продолжаться до 60 дней.

Наиболее опасными для заражения считаются фазы: распускание почек, окрашивание бутонов, цветения, массовое опадение лепестков. Распространяется инфекция с воздушными потоками и каплями дождя.

Прорастают аскоспоры в диапазоне температур от +2°C до +30°C. Температурный оптимум +18°C–+20°C. В случае оптимальных условий прорастание наблюдается через 4 часа, а при понижении или повышении температуры, соответственно +6°C и +27°C, через 6 часов. Созревание и выброс аскоспор возможен только после их увлажнения. Прорастание – только в присутствии капельно-жидкой влаги. Поэтому в засушливые периоды их развитие задерживается. Спора образует ростковую трубку, которая внедряется в растительную ткань и продуцирует грибницу. Инфекция поражает только листья младше 25 дней. В более старую листву фитопатоген проникать неспособен.

Инкубационный период длится от 8 до 21 суток. При температуре +17°C–+ 21°C – 10 дней.

Как избавиться от парши на картофеле

Обычно лечением парши не занимаются, считая болезнь несерьезной. Для человека она не несет опасности, но урожай погубить может. Поэтому необходимо предпринимать меры по борьбе с этим грибком.

Большой эффективностью обладают агротехнические методы борьбы с грибком. Если картофель был заражен, то спасти последующий урожай помогает севооборот. Необходимо выбрать на посадки другое место, а зараженный участок засадить сидератами: злаками и бобовыми культурами.

Уничтожает грибок горчичный порошок, необходимо ежегожно вносить его в почву. Помимо уничтожения грибковых заболеваний горчица убивает вредителей, таких как тля, трипсы, слизни, проволочники.

Парша хорошо развивается в щелочных почвах. Поэтому необходимо ее окислять. Обычно для этого используют навоз. Но внесение свежего навоза может спровоцировать новую вспышку развития болезни. Лучше избегать удобрения земли навозом или выбирать многолетний перепревший продукт.

Лучший эффект для повышения кислотного уровня почвы дадут специальные химические препараты: сульфат аммония, калимагнезия и суперфосфат.

Перед посадкой необходимо обработать корнеплоды фунгицидами, чтобы вытравить вредные микроорганизмы. Для этих целей обычно используют препарат микробиологического происхождения Фитоспорин. Этим препаратом необходимо опрыскивать картофель три раза за все время его вегетации.

Для борьбы с обыкновенной паршой не нужно применять сильнодействующие препараты, достаточно регулярно обрабатывать картофель регуляторами роста, например цирконом. Достаточно пару применений.

Для избавления от черной парши, необходимы более сильные препараты, так как этот вид болезни является самым трудноизлечимым. Поэтому применяются такие сильнодействующие препараты, как: «Манкоцеб», «Колфуго», «Фенорам супер».

Парша на яблоне: лечение и профилактика

Перед зимовкой деревьев, пораженных яблоневой паршой, все опавшие листья, плоды, ветки убирают, вывозят и сжигают. Для надежности почву под деревом перекапывают, дабы оставшиеся на поверхности возбудители парши оказались вне зоны опасности для дерева. Для профилактики возникновения парши на яблонях рекомендуют зачищать кору деревьев до живой древесины, белить ствол и крупные ветви.

Больше всего любит парша загущенные, затененные посадки, — то есть там, где сыро.

Народные методы лечения парши на яблонях

— обработка раствором горчицы. Проводят обработку яблонь от парши горчичным раствором несколько раз за сезон: в фазе зеленого конуса, в фазе формирования бутонов, перед плодоношением и в самом начале плодоношения. На 1 ведро потребуется 80 грамм порошка горчицы.


обработка настоем хвоща. Это средство хорошо себя проявляет после распускания листьев, в качестве профилактической меры. Треть ведра заполняют хвощем полевым, доливают водой, настаивают три дня и опрыскивают.


обработка солевым раствором. Соль помогает отодвинуть начало вегетации дерева, из-за чего яблоня меньше поражается паршой. Для обработки яблони в 1 ведре воды разводят 1 кг соли, опрыскивают ранней весной, пока дерево не проснулось.

Парша на яблоне: лечение химическими способами

Чем обработать яблони от парши? Однократным опрыскиванием здесь не обойтись. Препараты меняют в зависимости от сезона – перед зимой и ранней весной берут более сильные яды, после цветения и в период плодоношения рекомендуют использовать новейшие, щадящие препараты.


Осенью, после осыпания листвы и сбора плодов проводят искореняющее опрыскивание яблонь от парши раствором медного купороса (3-5 грамм на 1 л воды)


Ранней весной, до того, как проснуться почки, проводится опрыскивание яблонь от парши 3% бордосской смесью (так называемое голубое опрыскивание). Для здоровых деревьев, не пораженных грибковыми заболеваниями, голубое опрыскивание проводится раз в три года.


Когда набухают лиственные почки – 1% бордосская смесь


Перед цветением – 1% бордосская смесь


Непосредственно после цветения – 1% бордосская смесь


Через две-три недели после цветения применяют более мягкие фунгициды – Хорус, Скор, Раёк

Бордосская смесь (жидкость) – отличный фунгицид, содержащий медь, а медь не переносят все виды грибковых заболеваний. Однако со временем парша на яблоне может привыкать к одному и тому же действующему веществу. Поэтому если яблоневая парша – постоянный гость в вашем саду, средства для обработки яблонь от парши лучше время от времени менять. Благо, выбор фунгицидов в наше время огромен – Фитолавин, Строби, Абига-Пик, Циркон, Купразан, ХОМ и многие другие.

Минеральные удобрения – отличная профилактика парши на яблоне

Помимо ядохимикатов, помощь в борьбе с паршой на яблоне могут оказать минеральные вещества.

— осенью яблоню опрыскивают, а почву под ней – поливают, 10% раствором мочевины либо аммиачной селитры

— весной в качестве профилактики этой болезни яблони опрыскивают 1-3% раствором удобрения (на выбор) – калийной селитры, калийной соли, сульфата калия, сульфата аммония, аммиачной селитрой, калийной соли

лечение парши на яблони проводят более крепкими растворами этих удобрений: 10-15% — калийная селитра, калийная соль, 10% — селитра аммиачная, сульфат аммония, 3-10% — хлористый калий, сульфат калия. Для лечения лучше опрыскать дерево двукратно.

В любом случае, здоровое дерево всегда меньше подвержено болезням. Если дереву хватает калия и фосфора, если оно не перекормлено азотом, — вероятность поражения его грибком будет невысокой.

Описание болезни и виды

Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Как выглядит парша?

Паршу на яблоне легко идентифицировать по характерным внешним признакам: сперва на листьях появляются оливково-зеленые пятна, со временем чернеющие и растрескивающиеся. Заболевание поражает практически все дерево: листья, плоды, завязи, черешки.

Грибок поражает и молодые побеги, для которых это может быть тяжелым испытанием — часто больное растение погибает. Кора больных саженцев покрывается вздутиями, которые через некоторое время лопаются, а сама кора трескается и шелушится.

Предпосылки развития и распространения

Развитию и распространению болезни способствует влажная, дождливая весна а также загущение крон деревьев в саду. Наибольшая опасность заражения деревьев приходится на период цветения яблони — конец мая, когда стоит влажная и теплая погода.

Возбудитель парши — грибок вентурия неравная (Venturia inaequalis), а распространяется грибок при помощи своей бесполой формы — фусикладиума (Fusicladium dendriticum). Ранней весной споры гриба благодаря каплям воды попадают на листву яблони, где при помощи слизистой оболочки прикрепляются к поверхности и прорастают.

Этапы заболевания

Первые признаки болезни видны невооруженным глазом через 2–3 недели после раскрытия почек. На листьях появляются оливковые пятна, где развиваются споры бесполого размножения. Следующая стадия распространения: поражаются молодые ветки и плоды, на которых образуются темные участки поврежденной ткани, под которыми разрушается мякоть плодов.

Благодаря тому, что грибок не нарушает процесс фотосинтеза в листьях растения, дерево продолжает расти и развиваться, способствуя распространению заболевания. Листья, пораженные паршой, преждевременно опадают, плоды сморщиваются.

В третью стадию, сопротрофную, гриб переходит с наступлением осени, когда опадают листья. Грибок зимует в опавшей листве, зараженных плодах и коре дерева. Весной в сформировавшихся сумках вновь созревают споры и яблоня подвергается новому заражению.

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

Серая гниль: лечение и профилактика, меры борьбы

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Особенности заболевания

Специалистами было замечено, что все культуры поражаются различными возбудителями парши. К примеру, парша на яблоневом дереве никогда не распространится на картофель либо грушу. Однако у всех видов такой болезни имеются общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: начинает шелушиться кожица, образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках. Если растение поражено паршой очень сильно, тогда наблюдается засыхание и облетание листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо отражается на плодоношении как текущего, так и будущего сезона. Также происходит облетание больных цветков и бутонов, а плоды из-за этой болезни становятся уродливыми. Помимо этого во время хранения такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнилей очень легко проникнуть в них через трещинки, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается такой инфекционной болезнью только при определенных условиях. К примеру, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Активизируется грибок при сходе снежного покрова в весеннее время, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. На протяжении лета парша начинает развиваться в том  случае, если часто идут дожди либо наблюдаются нередкие туманы и росы. А еще развитию болезни способствует чрезмерно загущенная посадка. На тех садовых участках, на которых растет множество деревьев одного вида, отмечается стремительное распространение заболевания особенно, если поверхность почвы между рядами заросла сорняками, по которым, как по мостику, передаются споры от одного растения к другому. Также быстрое распространение парши по саду наблюдается и при генетическом однообразии, к примеру, когда неподалеку друг от друга растут деревья одного и того же вида. К примеру, если около пораженного паршой яблоневого дерева будет посажена слива либо груша, то они вряд ли «заразятся» от яблони таким заболеванием. А если около больной яблони будет расти еще 2–3 яблоневых дерева, тогда все эти растения спустя некоторое будут поражены паршой. Также некоторые растения чаще поражаются паршой из-за восприимчивости сорта. Так, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие чаще (из-за своей высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к парше.

Парша. Как бороться с паршой на яблоне.

Watch this video on YouTube

Что это такое?

Изначально необходимо ознакомиться с описанием парши. Это специфическое заболевание инфекционного характера, возбудителем которого выступают бактерии, грибы и актиномицеты. Обычно болезнь поражает поверхность клубней, побегов, листьев и плодов, в результате существенно сокращается количество урожая. Довольно часто с таким заболеванием сталкиваются в умеренном климате.

Обыкновенная парша поражает как плодовые деревья, так и кустарники, и огородные культуры. Но у каждой культуры есть свой возбудитель, а это означает, что парша картофеля не сможет заразить фруктовые деревья, и наоборот. А вот причины появления этого заболевания для всех растений являются одинаковыми, поэтому одновременно в одном саду могут заболеть разные культуры. Итак, существует несколько причин развития парши.

  • Повышенная влажность почвы. Эта причина довольно часто приводит к появлению парши на листьях плодовых деревьев. Не всегда от человека зависит уровень увлажнённости почвы, поскольку на неё оказывают воздействие не только полив, но и наличие дождей, таяние снега.

  • Скученность посадки. Эта причина приводит к довольно быстрому распространению болезни, переносу с одного дерева на соседние. Если деревья высажены вплотную на небольшой территории, почва становится бедной, в результате деревья слабеют, заболевание развивается.

  • Однообразные посадки. Так как каждый вид растений имеет свой тип возбудителя, то и заболевание прогрессирует с разной скоростью. В разносортном саду парша переносится медленно.

  • Слабый сорт. Селекционеры постоянно создают новые сорта, которые характеризуются повышенной устойчивостью к этому заболеванию.

Парша активно размножается при повышенной влажности и в тёплых условиях. Оптимальный уровень температуры составляет от +18 до +20 градусов

Следует обратить внимание, что споры этого заболевания способны проникать в молоденькие листики. Лист старше 25 дней уже является устойчивым к поражениям парши

Если весна характеризуется засушливой погодой, то болезнь будет распространяться довольно медленно. Даже больное деревце способно порадовать хорошим урожаем.

Если весной идут умеренные дожди, то уже после цветения будут замечены первые проявления болезни. Они выглядят как жёлто-зелёные пятна на листьях, хотя иногда возможно и появление серого налёта. Со временем пятнышки чернеют, а дальше переходят и на плоды.

Листва тоже страдает, когда дерево болеет. Листья довольно быстро желтеют, а потом опадают. Кроме того, они становятся переносчиками грибка, поскольку возбудитель в них может перезимовать. Уже весной споры активно разносятся с помощью ветра, воды и птиц, производится повторное заражение деревьев и растений. Активную борьбу с паршой лучше осуществлять в конце осени, как и профилактические действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector