Пастила из сливы в духовке: рецепт с фото пошагово

Содержание:

Пастила — любимое домашнее лакомство

Здравствуйте дорогие читатели блога Кулинарный дневник. Сегодня на повестке дня — рецепт пастилы, вкусной и полезной восточной сладости.

Надо сказать, что пастила – любимое моё лакомство. Сколько бы я не приготовила пастилы на зиму, – все съедается до грамма!

Для меня пастила – это вкус, любимый с детства. Маленькой я часто бывала в гостях у своей крёстной-грузинки. Вот там я и узнала что же такое пастила! У крёстной был свой сад, поэтому она делала это вкусное лакомство, практически, из всех фруктов, которые там росли.

Я каждый раз угощалась новым видом пастилы – то из яблок с орешками, то из слив, то из груш или абрикосов. Иногда я пировала пастилой-ассорти: яблочно – сливовой, в которой были серединки абрикосовых косточек. Короче говоря, пастилу можно варить из всего того, что вы можете себе позволить.

Как приготовить пастилу? Оказывается, не так уж и сложно. Зато зимой ваши родные смогут насладиться волшебным вкусом приготовленной вашими руками восхитительной пастилы. А деток вы не оттяните от неё за уши!

Как приготовить пастилу?

Для начала нам понадобится:

  • Фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, нектарин, а может быть, ассорти из всего этого);
  • Сахар – только в том случае, если фрукты очень кислые. Если добавить много, сахара пастила очень плохо сушится;
  • Орехи грецкие, фундук, арахис – кто что любит. Это не обязательное добавление, но поднимающее наше блюдо, на новый умопомрачительный уровень вкуса. Пастила из орешков разлетается без остатка, может быть чуть медленнее, чем с ними. Это если есть из чего выбирать.
  • Посуда с толстым дном, чтобы сварить фрукты;
  • Деревянные плоскости или фанера для сушки пастилы на солнце. Если вы собираетесь сушить пастилу в духовке (учтите, что в духовке понадобится очень много времени) – то противень и пергаментная бумага для выпечки.
  • И, конечно, желание, и хорошее настроение – обязательные составляющие этого несложного процесса.

(на фото, исходное сырье — яблоки)

Яблоки помыть, порезать на мелкие кусочки, чтобы быстрее разварились. Кожуру не очищать. Если серединки яблок не червивые – тоже можно кинуть варить. Чем хороша пастила – фрукты могут быть самые неказистые по виду и самые дешёвые. Все, что падает с деревьев – все подходит. Перекладываем нарезанные яблоки в казан с толстым дном. Наливаем примерно стакан воды, накрываем плотно крышкой и после закипания ставим на медленный огонь

Не мешать до тех пор, пока кожура на яблоках не лопнет, и яблоки не станут мягкими (важно!). Процедура напоминает начало приготовления соуса ткемали После этого размешать яблочную массу ложкой и ещё проварить до полного выпаривания жидкости и отставания яблок от кожицы

Все время мешать. Дать яблочной массе остыть и протереть её через дуршлаг. Добавить по желанию измельчённые орешки. Протёртое яблочное пюре переложить в широкую алюминиевую посуду и хорошо уварить, часто помешивая. На лист фанеры ( популярный кухонный атрибут, — на нем удобно сушить домашнюю лапшу), смазанный растительным маслом, равномерно размазать яблочное пюре толщиной 1-1.5 см. Разровнять сверху ножом, чтобы получить по возможности ровную поверхность. Выставляем сушиться нашу пастилу на солнце. В квартире это может быть подоконник или балкон, где достаточно солнца. В частных домах – можно сушить на улице или крыше, предварительно закрыв марлей, но так, чтобы она не касалась поверхности пастилы. Примерно через сутки (если солнца много), пастилу нужно перевернуть на другую сторону и высушить ещё сутки или двое. Процесс переворачивания пастилы у каждого свой, приобретенный личным опытом. Пастилу нужно подковырнуть ножиком с одной стороны и постепенно снимая с листа перекладывать сразу же на другой лист. Кто сушит в духовке – то бумага для выпечки уже, как правило, смазана маслом. Просто перекладываете на другую бумагу и сушите с вторую сторону.

Хорошо высушенную пастилу можно завернуть в марлю и подвесить в достаточно продуваемом месте. Осенью завернуть каждый лист пастилы в ткань, скрутить в рулон и отправить в холодильник. Пастилу нужно хорошо высушить – иначе, при хранении она может покрыться плесенью.

В результате вашего труда у вас получится шикарное лакомство, которое очень пригодится зимой. Это лучшее средство для поднятия настроения, когда за окном холод и слякоть. низкокалорийный десерт, который полезен и при похудении. А для деток – источник витаминов и экологически чистое лакомство, приготовленное вами с любовью.

Слива в сочетании с другими фруктами и ягодами

Пастила, в которую, помимо слив, добавлены яблоки, груши, разные специи и орехи, приобретает совсем другой вкус и аромат. Таких сочетаний множество.

Сливово-яблочная пастила

В состав пастилы входит:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления, как и в других случаях, начинается с запекания фруктов. Сливы следует складывать половинками, а яблоки дольками (предварительно убрать сердцевину и кожицу). Запекать в духовом шкафу при температуре +150 °C до мягкости.

Засыпать фрукты сахаром и измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить на противень слоем 8 мм. Поставить в духовку на 8 часов (температура +70 °C).

Пастила из сливы и яблок с корицей

Состав блюда:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Очищенные фрукты залить водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне четверть часа, не забывая перемешивать. Дать чуть-чуть остыть, добавить сахар и корицу. Превратить в пюре с помощью блендера.

Вылить сливовую массу на противень, смазанный маслом (слой 5-7 мм). Отправить в духовку с температурой +100 °C на 4 часа. Можно сушить пастилу на солнце. Но тогда процесс займет гораздо больше времени (около 3 дней).

Рецепт пастилы из сливы с грушами и кардамоном

Это необычный рецепт, который, несомненно, понравится всем любителям специй. Для приготовления десерта нужно подготовить:

  • по 0,5 кг слив и груш;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 ч. л. кардамона.

Очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты смешать со специями. Поставить на небольшой огонь на четверть часа. После вынуть бадьян и сделать пюре. Вылить его на противень слоем до 7 мм. Сушить в духовом шкафу на протяжении 6 часов. Температура при этом не должна превышать +100 °C.

Пастила из сливового варенья с орехами

Это самый простой рецепт. Понадобится собственно варенье и любое количество грецких орехов. Варенье выложить на противень тонким слоем. Сушить в приоткрытой духовке (+50…+75 °C) на протяжении 6 часов.

Измельчить в кофемолке орехи. Посыпать ими горячие пласты пастилы. Сверху накрыть пергаментной бумагой и пройтись скалкой. Дать десерту остыть.

Сливовая пастила с имбирем и лимоном

Пастила, приготовленная таким способом, придется по нраву тем, кто любит острые ощущения. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • сливы – 2 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • имбирь – 250-300 г;
  • мед – 3-4 ст. л.

Имбирь натереть на мелкой терке. Из лимона и слив убрать косточки. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью блендера. Выложить полученное пюре на поддоны тонким слоем. Выставить в сушилке температуру +45 °C. Оставить пастилу на сутки.

С чем еще можно комбинировать сливу при приготовлении пастилы

Чаще всего в блюдо добавляют фрукты и орехи. Помимо привычных яблок и лимонов, можно взять смородину, рябину, малину, бананы, дыни и киви. Здесь нет предела фантазии.

Технология приготовления пастилы

Как сделать пастилу из ягод в домашних условиях, чтобы она сохранила максимум ценных компонентов и была не только вкусной, но и полезной – следовать технологии приготовления. Подойдут любые ягоды. Они богаты пектином, особенно смородина, клюква, брусника. Последовательность приготовления включает несколько этапов.

Приготовление пюре

Основа пастилы – это ягодное пюре. Оно должно быть густым. Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном из нержавейки. В эмалированной посуде ягодная масса пригорит, пастила будет иметь характерный неприятный запах.

Для приготовления необходимо:

В ягоды влить указанное количество жидкости.
Томить ягоды около получаса.
Протереть ягодную массу сквозь сито, чтобы отделились кожура и косточки. Если не смущает наличие мелких кусочков шкурки, можно перебить ягодную смесь блендером.
Добавить указанное количество сахара и варить не менее часа

Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Подготовка к процессу сушки

Далее осуществляется подготовка к сушке. Для этого необходимо:

Смазать лотки электросушилки маслом

Использовать важно продукт без запаха, рафинированное масло подсолнечника, оливок. При желании можно воспользоваться кокосовым.
Вылить густое ягодное пюре и аккуратно распределить по поверхности лотка

Толщина слоя должна быть не более 3-5 мм. Иначе процесс сушки затянется. На один поддон приходится 210-250 мл ягодной массы.
Важно сначала наполнить на поддон, а после устанавливать его на базу.

Приготовление пастилы в сушилке

Преимущество использования электросушилки: экономный расход электроэнергии, в сравнении с духовкой. Прибор сушит лакомство сам, главное правильно подготовить.

Правила сушки пастилы:

  1. Сушка производится на сплошном поддоне.
  2. Время сушки от 10 до 14 часов.
  3. Если используется несколько лотков, их рекомендуется менять местами.
  4. Готовность пастилы проверяется руками: если при нажатии поверхность не прилипает, из нее не выделяется жидкость, она готова. Если пастила стала хрупкой, значит она пересохла.
  5. Снимать рекомендовано теплую пастилу, так ее легче скрутить в трубочку.
  6. Готовое лакомство порезать на кусочки желаемого размера, посыпать пудрой сахара, кокосовой стружкой.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Пастила из сливы без сахара

В этот год сливы было просто море. Наварили варенья, закрутили компоты, сделали аджику. Но питающимся по системе Татьяны Малаховой такие заготовки можно кушать в виде исключения лишь изредка. А вот утром в кашку разрешается порезать чернослив.

Высушить нашу сливу в домашних условиях ягодой целиком просто не получится, очень много в ней сока. Предлагаю сделать сливовую пастилу без сахара. Повозиться придётся изрядно, но зато у нас будет собственный чернослив, который пригодится при соблюдении любой диеты.

Сливу моем.Раскладываем на противни и в духовку

Запекаем при температуре 150 градусов. Примерно через полчаса слива даст много сока, его сливаем в кастрюлю. Фрукты печём дальше, ещё через полчаса снова сливаем сок. С небольшой кастрюльки фруктов получилось больше литра сока. Места свободного на противнях прибавилось, перекладываем ягоды на поплотнее, один противень освободится. Ещё печем один час. Получаем запеченную сливу.

В таком виде её можно оставить на ночь и продолжить процесс на другой день. Очищаем быстренько сливу от косточек, прямо руками. Шкурку не выкидываем, она прекрасно перемелется в блендере в однородное пюре. При пюрировании подливаем постепенно весь слитый при запекании ягод сливовый сок. Раскладываем получившуюся массу по противням.

Ставим в духовку и печём на 150 градусов, периодически вынимая противни и помешивая массу, перемешиваем с поверхности образовавшуюся корочку и от краешков, чтобы они не сгорели. Разравниваем поверхность и опять в духовку выпаривать сок, меняя протвешки местами.

Доводим массу до густого пастообразного состояния, объём сократится раза в три. Расстилаем на противни пищевую плёнку или бумагу для запекания и намазываем тонким слоем получившейся сливовой пастой.

Ставим сушиться при температуре 150 градусов, периодически открывая духовку и вынимая и охлаждая на воздухе. Лист пастилы снимаем с плёнки и переворачиваем другой стороной, лучше всё же сушить на бумаге. Получатся сухие листы пастилы.

Сворачиваем в рулончик листы пастилы вместе с бумагой. Помещаем на хранение в картонную коробку вертикально. Сверху можно накрыть бумагой. Наблюдаем первое время за пастилой, если начинает отсыревать, снова подсушить.

Потом нужное количество пастилы следует отделять от бумаги и добавлять в блюда или просто лакомиться вкусным десертом.

Шеянова Анна, специально для сайта Диетмикс — dietmix.ru

Следующая >

Рецепты пастилы

Рецепт классической пастилы из слив

Для приготовления нужны только сахара 200 грамм и сливы в размере 1 кг.

Чистые сливы разрезать и убрать косточку. Чтобы приготовить пастилу нужно 1 кг именно очищенных слив. Плоды уложить в форму и отправить в духовку на 30 минут при температуре 140-150 градусов пропечься.

Противень покрыть пергаментом, можно использовать силиконовый коврик. Сливовую массу разровнять по поверхности, не толще 10 мм.

Сушить пастилу в духовке при 100 градусах, с приоткрытой дверью 6 часов, может немного меньше.

Сухую пастилу можно посыпать крахмалом, нарезать и скрутить трубочкой. Хранить в герметичной емкости.

Пастила без сахара

Для пастилы нужно взять 6 кг мягкой сливы, после подготовки и удаления косточки, останется 5 кг чистого веса. Кусочки сливы перекрутить на мясорубке. Если перебивать блендером, пастила получится с явными кусочками шкурок.

Готовое пюре, без приваривания распределить по смазанному противню, в толщину не больше 0,5 см.

Духовка разогревается до 100 °C и в ней сушится пастила на протяжении 5-6 часов. Дверца при этом слегка открыта.

Пастилу нарезать, можно посыпать орешками, и завернуть рулетом.

Сливовая пастила с медом

Для пастилы из слив нужно взять 3 кг чистого веса фрукты. Пропускаем плоды через мясорубку, для получения густого пюре. В сливовую массу выливаем 600-700 грамм меда и взбиваем погружным блендером.

Сушить пастилу можно в духовке или сушилке. Для духовки, на это количество нужно несколько противней. Каждый из них застелить пергаментом и разровнять повидло. Сушить, как и в предыдущих случаях, при 100 градусах с немного открытой дверцей.

При любом способе, готовую пастилу следует нарезать и уложить в герметичную емкость или завернуть в бумагу.

Способ приготовления пастилы в мультиварке

На один кг слив берем 0,25 кг сахара. Очищенные фрукты и сахар выложить в чашу, после того как плоды дадут сок, тушить пол часа, после этого массу измельчить, можно дополнительно перетереть через сито, для большей однородности.

В режиме томления или похожем, в зависимости от мультиварки, готовить около пяти часов. Готовую массу вылить в судок и после остывания убрать в холодильник. Такая пастила будет больше похожа на натуральный мармелад, но вкус обязательно понравиться любителям сладкого.

Пастила в микроволновке

Сделать пастилу в микроволновой печи сможет кто угодно. Сливы без косточки подогреть на большой мощности примерно 10 минут. После этого сделать пюре любым способом. Подсластители добавить по вкусу, можно обойтись без них.

Пастила из сливы с белками

Один кг очищенных слив запечь до мягкости и перекрутить в пюре.  По желанию можно положить 200 грамм сахара. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивости пены и аккуратно перемешать со сливовым пюре.

Противень застелить скользким пергаментом или ковриком из силикона, выложить массу и разровнять в слой 2-3 см. Духовку нагреть до 60-80 градусов и отправить в неё пастилу на 5 часов.

Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой или орехами, нарезать порционно.

Пастила из варенья

Этот рецепт подходит тем, кто хорошо запасся сливовым вареньем и не успел съесть до начала нового фруктового сезона. Делать пастилу таким способ очень просто, нужно всего лишь измельчить варенье, если это не делалось перед консервацией. Готовую массу разровнять по поверхности противня и сушить как обычную пастилу.

Определить готовность любой пастилы можно, потрогав ее, если поверхность не липкая, значит десерт готов.

Способ приготовления сливовой пастилы

Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.

Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара. В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.

Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.

Вариант No 1

  • Конечно же, сливу нужно предварительно вымыть и дать ей обсохнуть;
  • Из фруктов вынимаем косточки, разрезав их пополам. Половинки сливы кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Через несколько часов из сливы начнёт выделяться сок;
  • Сок процеживается, а оставшийся продукт измельчается в пюре;
  • Пюре выкладывается на противень устеленный пергаментом и смазанный растительным маслом;
  • Домашняя пастила из сливы сушится около двенадцати часов, с перерывами. То есть процесс сушки занимает 4 часа, потом перерыв на 8 часов и снова сушка 4 часа. Температура при этом не более 60 градусов.
  • Готовая пастила нарезается на полоски, квадратики, скручивается в трубочки. Пастила из сливы в домашних условиях хранится в тёмном, прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Вариант No 2

  • Вымыть и высушить сливу;
  • Половинки без косточек измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке;
  • Полученная смесь из слив варится в кастрюле на маленьком огне. Помешивать придётся всё время на протяжении часа;
  • Когда масса станет однородной, её продолжают варить ещё два часа помешивая ложкой. Это делается вплоть до полного испарения жидкости из джема;
  • Полученный сливовый джем выкладывается на противень, устеленный пекарской бумагой. Бумага немного смазывается растительным маслом, а выложенный джем выравнивается по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой джема должен быть не больше одного сантиметра;
  • Сохнет пастила из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
  • Готова пастила тогда, когда она не липнет к рукам и не оставляет на них следов от сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
  • После всего, получившийся лист сладости отсоединяется от бумаги и нарезается на кусочки. Дальше всё зависит от повара: либо оставить различные геометрические фигурки, либо полоски из нарезанной пастилы скручиваются в рулетики.

Вариант No 3

  • Помыть, удалить косточки. Сливы сложить в сотейник и залить водой. Количество воды будет зависеть от сочности слив — сочные фрукты требуют меньше воды;
  • Варится это подобие варенья до полуразваренности;
  • Дальше всё перерабатывается методом измельчения во фруктовое пюре;
  • Вот теперь на этом этапе добавляется сахар и продолжается варка до полного растворения сахара;
  • Так как в большинстве рецептов присутствует лимон, то и здесь сок из лимона выдавливается в пюре;
  • Сливовая пастила варится примерно час — полтора. Всё время варки смесь помешивается, чтобы не пригорела;
  • Когда масса достаточно загустеет, её перекладывают в форму, застеленную пергаментом и убирают в холодное место на сутки. На этом процесс заканчивается.

На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки.

Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.

Домашняя пастила из яблок и моркови в сушилке

Вариант солнечной пастилы, которая готовится с яблоками и морковкой. Чтобы лакомство получилось ароматное, в него добавляется лимонная цедра. Но можно взять и апельсиновую или мандариновую цедру. Либо готовить без добавок.

Ингредиенты

• 0,5 кг моркови;

• 0,5 кг яблок;

• 0,5 ч. л. тертой цедры;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Очистите морковки, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воды много не добавляйте.

2. Яблоки нужно нарезать, переложить к готовой морковки и проварить вместе еще минут десять.

3. Теперь все это перемещаем в большой дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.

4. Возвращаем вареную массу в кастрюлю либо перекладываем в миску, заправляем цедрой, сахаром и все вместе перебиваем до пюре блендером.

5. Раскладываем пастилу ровным слоем на подготовленные лоточки, ставим в сушильный бак.

6. Доводим до полной готовности, как и обычную пастилу из яблок.

Особенности приготовления

Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.

  • Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
  • Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
  • Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
  • При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
  • Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
  • Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
  • Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.

Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.

Пастила без сахара

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, приготовьте яблочную пастилу без сахара. Конечно, это не классический вариант, но рецепт подходит для тех, кто следит за калорийностью блюд или хочет похудеть.

Приготовление пастилы без сахара:

  1. Яблоки вымойте, высушите, разрезать на части, удалите плодоножку и семена.
  2. Сложите их в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите на маленьком огне.
  3. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито, чтобы убрать кожицу и остатки семян.
  4. Затем полученное пюре взбейте погружным блендером в консистенцию воздушного пюре.
  5. Противень простелите пергаментной бумагой, выложите яблочную массу тонким слоем и отправьте в духовой шкаф.
  6. Сушите пастилу без сахар при температуре 100 градусов около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Сливовая пастила домашнего приготовления

Приготовленная пастила из сливы в домашних условиях – это отличное угощение для любителей полезных вкусняшек. Такое можно предложить даже самым маленьким гурманам. Приготовленная на основе сливового пюре, она не просто вкусная, но и полезная. Обезвоженный фрукт сохраняет витаминный состав. Наличие пектина способствует сбору токсинов. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. О пользе пастилы из сливы можно рассуждать долго, но лучше ее приготовить и оценить все преимущества на себе.

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахара.

Сливовая пастила домашнего приготовления

Приготовление:

  1. Сливы хорошенько промойте, промокните влагу на бумажном полотенце.
  2. Очистите сливы от косточки, оцените на наличие дефектов, удалите, если имеются.
  3. Поместите сливы в сотейник с антипригарным покрытием или посудину с толстым дном и стенками. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Поварите 10-15 минут, чтобы сливы пустили сок. Если фрукт плотной структуры, добавьте ½ ст. воды или немного меньше.
  5. Погрузите сливы в блендер, хорошенько измельчите до идеальной жидкой консистенции без комочков.
  6. Перетрите массу через сито, чтобы отделить кусочки шкурки.
  7. Верните жидкое пюре в сотейник, добавьте сахар.
  8. Поставьте на огонь, варите, помешивая, в течение 10-15 минут. В процессе варки натуральный пектин будет делать консистенцию более густой.
  9. Подготовьте большой противень: застелите его пергаментом.
  10. Вылейте пюре на пергамент, разровняйте до образования равномерного слоя, толщиной не более 0,7 мм.
  11. Разогрейте духовку до 100 градусов, поставьте противень для сушки пастилы из сливы. В домашних условиях пастила будет сушиться около 5-6 часов. Дверцу в процессе сушки необходимо приоткрыть. Спустя 4 часа можно проверить готовность. Хорошо высушенная пастила из сливы пружинит при нажатии, но остается слегка липкой.
  12. Готовую пастилу извлеките, снимите бумагу с противня. Нарежьте на 2-3 части прямо с бумагой, затем аккуратно снимите, сворачивая в ролл.
  13. Хранить пастилу из сливы в домашних условиях рекомендуем в чистой и сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

Тклапи – рецепт грузинской пастилы из слив

Сливовая пастила, приготовленная по-грузински, довольно популярна в стране, откуда она родом. Там ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавок к другим блюдам, например, супу харчо.

Итак, согласно рецепту, необходимо взять 3-4 кг слив и 3-4 ст. л. сахарного песка. Вымытые и почищенные плоды залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить около получаса. После остудить и протереть через дуршлаг с крупными дырочками. Оставшийся сливовый отвар не выливать.

Пюре смешать с сахаром и снова поставить на плиту. Закипятить, готовить 5 мин. Выложить на деревянную дощечку, предварительно смоченную водой, или противень, застеленный пекарской бумагой. Слой должен быть толщиной не больше 2 мм.

Поставить емкости с будущей пастилой на солнце до полного высыхания

Через пару дней осторожно перевернуть и поставить на солнце снова. Весь процесс занимает до 7 дней

Совет! Чтобы снять готовую пастилу с противня, руки необходимо смочить сливовым отваром.

Десерт в модных приборах

Арсенал современных хозяек давно не ограничивается лишь духовкой. Женщинам доступны современные кухонные приборы, с помощью которых также можно приготовить пастилу.

В мультиварке

  1. Освободите плоды от косточек, сложите в чашу прибора и пересыпьте сахаром по вкусу.
  2. Когда фрукты пустят сок, включите режим «Тушение» и готовьте полчаса.
  3. Пюрируйте массу блендером или перетрите через сито.
  4. Готовьте в режиме «Томление» четыре-пять часов.
  5. Перелейте массу в плоский контейнер, застеленный пищевой пленкой.
  6. Остывший десерт поместите на ночь в холодильник, чтобы он быстрее схватился.

Готовую пастилу нужно нарезать квадратными фрагментами. Чтобы они не слипались и приобрели привлекательный вид, обваляйте их в сахаре или кокосовой стружке.

В электросушилке

  1. Пюрируйте сырые сливы.
  2. На ваше усмотрение добавьте мед или сахар и размешайте до растворения подсластителя.
  3. Смажьте поддоны маслом и распределите сливовую массу тонким слоем.
  4. Готовьте 12 часов при температуре 65°C.

В микроволновке

  1. Сложите очищенные плоды в емкость для микроволновки и отправьте в печь. Прогревайте десять минут на максимальной мощности.
  2. Перетрите массу через сито.
  3. Добавьте сахар на ваше усмотрение.
  4. Нагревайте 25 минут на максимальной мощности.
  5. Прикройте емкость влажной марлевой салфеткой, убавьте мощность наполовину и готовьте четверть часа.
  6. Перемешайте пюре, снова прикройте салфеткой и готовьте еще 15 минут.
  7. Повторяйте этот алгоритм, пока не выпарится две трети первоначального объема пюре.
  8. Переложите продукт в контейнер, застеленный пленкой, и остудите.

Приготовление в духовке

В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.

Классика

Вам понадобится:

  • 700 г слив;
  • 70 г сахара.

Приготовление

Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились

Важно, что пюре не должно кипеть.
Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.

Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.

Без сахара

Вам понадобится:

6 кг сладких спелых слив.

Приготовление

  1. Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
  3. Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя — около 5 мм.
  4. Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
  5. Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.

Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.

С яблоками

Вам понадобится:

  • 300 г слив;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
  2. Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
  3. Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
  4. На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
  5. Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня — на другой.

С грушами

Вам понадобится:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • звездочка бадьяна;
  • половина чайной ложки кардамона.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
  2. Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
  3. Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
  4. Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя — около 7 мм.
  5. Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.

Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.

Из варенья

Вам понадобится:

  • сливовое варенье;
  • грецкие орехи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Застелите противень пергаментом и распределите по нему варенье тонким слоем.
  2. Нагрейте духовку до 50-75°C и сушите заготовку пять-шесть часов с приоткрытой дверцей.
  3. Измельчите орехи скалкой или при помощи кофемолки.
  4. Присыпьте горячее лакомство крошкой, прикройте пергаментом и прокатайте скалкой, чтобы орехи «впечатались» в десерт.

Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.

С яичным белком

Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • два яичных белка;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  1. Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
  2. Перебейте блендером.
  3. Взбейте белки в пышную пену.
  4. Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
  5. Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
  6. Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
  7. Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.

Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector