Пятиминутка из черники

Содержание:

Чернично-лавандовое варенье с медом и лимоном

Черничное варенье является одним из самых популярных и быстро съедаемых лакомств в нашей семье. В прошлом году я обнаружила, что черника очень хорошо сочетается с лавандой. Я знаю, что большинство людей не ассоциируют лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при использовании с правильными продуктами питания и в нужном количестве, она придает легкий цветочный, но в то же время ореховый вкус блюдам. Я также использовала мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой, а также черникой.

Ингредиенты: 

  • Черника — 1 кг.
  • Мед — 650 гр.
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек
  • Лимон — 1/2 цедры и сока 1 шт.

Приготовление:

1. Измельчите почки лаванды в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите одну керамическую или стеклянную тарелочку в морозильную камеру. Позже она нам понадобится для проведения теста на готовность варенья.

2. Простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для Вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или в кипящей воде.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование широкой емкости для небольших партий заготовок ускоряет время приготовления. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее необходимо убирать. Она никак не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

4. По мере того, как ваше варенье начинает сгущаться, достаньте из морозильника тарелочку и поместите на нее ложку варенья. Верните ее в морозильник на две-три минуты

Вытащите тарелочку из морозильной камеры и осторожно подтолкните варенье кончиком пальца. Если оно немного сминается, значит лакомство готово

Если нет, продолжайте варку еще несколько минут и повторите тест.

5. Как только варенье приготовилось, добавьте в него измельченную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Такой десерт отлично сочетается с тостами, кексами, булочками или с мороженым. Сделайте несколько дополнительных баночек и подарите своим близким или друзьям.

Какая у нас сегодня получилась большая подборка рецептов. Как Вы видите приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых вкусных, на Ваш взгляд, рецептов и обязательно приготовьте полезнейшее лакомство. По мне так они все хороши и в каждом есть своя изюминка.

Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму

Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта

Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств

Специфика выбора ягод

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.

Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.

Подготовка тары

Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.

К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.

Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду

Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

 «Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.

Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.

Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив. С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости

сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники – 1 кг.
  2. Сахар – 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника – 1 кг.
  2. Сахар – 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин – это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пектиновый порошок – 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона – это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Густой черничный джем с пектином

Пектин – это натуральный загуститель, который представляет собой полисахарид, который в небольших количествах содержится почти во всех фруктах и ​​ягодах, включая саму чернику. Но больше всего его содержится в плодах семейства цитрусовых, в яблоках и айве.

В продаже также можно найти пектин в чистом виде, но чаще всего он продается в составе специальных веществ под названиями «Жельфикс», «Джемка», «Конфитюр» и другие. В состав этих веществ, помимо самого пектина, входят лимонная кислота, сахар-песок или другие вспомогательные компоненты.

Комментарий! Помимо гелеобразных свойств пектин известен как отличный сорбент, благотворно влияющий на работу пищеварительной системы.

Для приготовления вкусного густого черничного варенья вам понадобится:

  • 250 граммов сахара;
  • 5 г пектина.
  • 1000 г черники;

Подготовка:

  1. Ягоды превращаем в однородную массу любым удобным способом и, засыпая сахаром, отправляем емкость на огонь.
  2. После закипания проварить 5-15 минут.
  3. Удобство использования пектина заключается в том, что варенье из черники хорошо сохраняется на зимний период даже при минимальной термической обработке.
  4. Пектин сочетается с небольшим количеством сахара, чтобы при смешивании с ягодным пюре не образовывались ненужные комочки.
  5. Постепенно добавить его в кипящую черничную массу, перемешать и через минуту выключить огонь.
  6. Если ягодную массу с пектином слишком долго держать на огне, ее студенистые свойства могут оказаться напрасными.
  7. Дальше действуют стандартно: на стерильную посуду выкладывают теплое варенье из черники, на зиму закупоривают.

Желе из черники на зиму

Черника — ягода очень нежная, она легко мнется, поэтому приготовление желе является отличным способом «утилизировать» примятую или раздавленную чернику. Чтобы желе получилось густым , к чернике, как правило, добавляют желирующие ингредиенты, поскольку природного пектина в ней довольно мало.

Есть разные способы приготовления желе из черники на зиму. Если вы хотите сохранить в ягодах максимум полезных веществ , отдавайте предпочтение тем способам, которые не требуют длительной термической обработки ягод.

Черничное желе на зиму с пектином

Для приготовления вам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • пектин — 100 г
  • вода — 100 мл

Благодаря тому что черника варится в этой заготовке совсем недолго, она сохраняет значительную часть витаминов и других полезных веществ.

Чернику переберите, удаляя испорченные ягоды и мусор. Перебранную чернику промойте, дайте воде стечь. Затем измельчите ягоды в пюре, используя блендер или картофелемялку.

К ягодам добавьте сахар, оставьте на 10-15 минут. Тем временем растворите пектин в небольшом количестве холодной воды, поставьте на огонь и проварите в течение 1 минуты. снимите с огня.

Чернику с сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте пектин, затем варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Расфасуйте черничное желе в заранее простерилизованные и прогретые банки, закатайте крышками. После остывания уберите заготовку в темное прохладное место для хранения.

Желе на зиму из черники с яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — по 600 г на каждый 1 л сока

Чтобы заготовка из черники на зиму имела желеобразную консистенцию, в этом рецепте используются яблоки, чем кислее они будут — тем лучше.

Яблоки хорошо вымойте, разрежьте каждое яблоко пополам, удалите «хвостики» и семена. Далее яблоки нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю.

Яблоки залейте небольшим количеством воды, достаточно будет если она лишь немного покроет фрукты. Далее поставьте яблоки на огонь и варите до размягчения. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, затем добавьте к нему отжатый из яблок сок.

Чернику переберите и промойте, слегка разомните и поставьте на огонь, добавив немного воды. Варите ягоды, пока не образуется сок. Сок слейте и смешайте с ранее полученным яблочным соком.

Чернично-яблочный сок уварите до уменьшения в объеме на одну треть. Затем добавьте сахар (по 600 г на каждый литр сока) и варите, пока масса не начнет желироваться. Проверить готовность желе легко при помощи холодной тарелки: капля готового желе не должна растекаться.

Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам, наполняя каждую банку до самых краев. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте. Когда банки полностью остынут, можете убирать черничное желе на хранение.

Черничное желе на зиму с крахмалом

Для приготовления 1 банки (400 мл) вам понадобится:

  • черника — 300 г
  • сахар — 150 г
  • лайм — 1 шт
  • вода — 50 мл + 20 мл
  • мята — 1 веточка
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Этот рецепт желе из черники на зиму не совсем обычен: в нем вместо пектина или желирующего сахара для загущения используется кукурузный крахмал. Для оригинального вкуса заготовки в рецепте предлагается добавить в желе сок лайма и мяту, но это ингредиенты по желанию можно и не добавлять.

Чернику переберите, при необходимости промойте. Высыпьте в кастрюльку, добавьте сахар и небольшое количество воды (50 мл) и поставьте на небольшой огонь. Когда сахар начнет растворяться, добавьте к чернике выжатый из лайма сок и опустите в кастрюльку веточку мяты. Перемешайте.

Доведите массу до кипения и варите в течение 2-3 минут. В это время крахмал разведите небольшим количеством воды (20 мл). Из черничной массы удалите веточку мяты, введите при постоянном помешивании крахмал.

Варите желе еще около 1-2 минут, пока масса не начнет загустевать. В горячем виде перелейте желе в простерилизованную банку и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение.

Основные принципы приготовления пятиминутки из черники

Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.

Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное – из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.

Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.

Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.

Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.

Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды – чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Черничный сок

Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

Важно! Черника – ягода очень нежная и деформируется даже под собственным весом. Поэтому, собираясь за урожаем, следует использовать неглубокое лукошко или аккуратные лоточки, в которые можно поместить ягоды в один слой.

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму

Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами, но польза при этом остается неизменной. Рассмотрим их подробнее:

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами, но польза при этом остается неизменной.


Рассмотрим их подробнее:

  1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
  2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
  3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.

Топовые статьи : Как сохранить арбузы и дыни до нового года? какие есть способы хранения?

Сладкие заготовки готовят не только из фруктов (яблок, абрикосов или груши). Вкусное варенье получается из бахчевых культур (дыни) и даже некоторых овощей (помидоров, патиссонов).

Варенье из черники без варки на зиму

Черника – уникальная лесная ягода, содержащая в себе фруктозу, сахарозу, макро-микроэлементы. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно избежать термической обработки, идеальный вариант – приготовить варенье из свежей черники без варки (протереть ягоды с сахаром).

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Перед началом приготовления необходимо простерилизовать тару, в которой будет храниться варенье. Можно прокипятить, обдать горячим паром, или подержать 30 минут в духовке.
Обдать крышки кипятком или простерилизовать вместе с банками.
Чернику перебрать от лишнего мусора старых и испорченных ягод, хорошенько промыть

На этот шаг стоит обратить особое внимание, так как от него напрямую зависит вкус будущей заготовки.
Откинуть через дуршлаг и дать немного стечь.
При помощи электрической или механической мясорубки прокрутить чернику.
Добавить сахар обязательно из расчёта на 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара.
После добавления сахара тщательно перемешать с черникой.
Перешивать варенье стоит до тех пор, пока не растворится сахар.
В уже простерилизованные банки необходимо заложить ягоду, протёртую с сахаром.
Заливать варенье стоит до края банки, сверху посыпать 1 ложкой сахара.
После стоит закрыть простерилизованной крышкой. Можно закрыть обычной крышкой или при помощи закаточного ключа.
Обязательно проверить на герметичность методом переворачивания тары вверх дном, если вытекает варенье, стоит закрыть заново, так как при негерметично закрытой банке, ягода быстро испортится.
После приготовления несколько часов хранить в тёплом месте, под полотенцем или одеялом.
Такое варенье хранить в тёмном, прохладном месте

Это может быть холодильник, погреб, балкон. Заготовка хранится долго и сохраняет все полезные свойства.

Варенье получается безумно вкусным, сохраняет все полезные свойства, витамины, макро-микроэлементы. Приготовить его просто, быстро с минимум затрат. Вкус получается слегка кисловатым, отлично подойдёт как добавка к витаминному чаю. Зимой такая сладость первая слетает с воскресного стола. Вкусных и счастливых заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector