Секреты витаминного оружия из пекина

Содержание:

Химический состав и энергетическая ценность

Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.

В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.

Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.

Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.

Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:

Ингредиент Масса
Вода 95 гр
Белки 1,1 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 1,2 гр
Витамин С 26 мг
Бета-каротин 425 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,12 мг
Фолиевая кислота 65 мкг
Калий 140 мг
Кальций 40 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 30 мг
Магний 11 мг
Железо 0,6 мг

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.

Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.

Полезные свойства пекинской (китайской) капусты

источником долголетия и здоровьявитамина ССвежевыжатый сокпользе и вреде капустного сока

Пекинская капуста в диетах и здоровом питании

Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:

  • поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
  • полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
  • обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
  • богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
  • оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
  • способствует снижению холестерина;
  • предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
  • предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.

в диетологии«отрицательной калорийностью»14 килокалорийсколько калорий в капусте

Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.

Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием

Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:

  • бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
  • монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
  • ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
  • веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.

Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был не слишком плотный, но и не рыхлый. Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с кровотечением в пищевом тракте;
  • с панкреатитом;
  • в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.

150 грамм100 грамм

Хранение пекинской капусты

В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
  • избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
  • идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.

течение нескольких месяцев

Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.

Возможный вред и противопоказания

Как и все продукты питания, капуста фиолетовая имеет свою пользу и вред для здоровья или противопоказания к применению.

Если у вас личная непереносимость овоща – вам лучше вообще от него отказаться.

Важно! При наличии аллергических реакций на продукты питания – принимайте под наблюдением врача. Вред от употребления плодов можно получить на монодиетах при неконтролируемом приеме

Вред от употребления плодов можно получить на монодиетах при неконтролируемом приеме.

Противопоказанием для употребления краснокапустного овоща будут такие заболевания:

  • язвенные болезни органов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Избыточное употребления продукта может привести к таким нежелательным последствиям:

  • метеоризмы, вздутие кишечника – вследствие большого содержания серы;
  • судороги стенок кишечника – на это влияют магний, железо и калий;
  • повышение артериального давления – при длительном употреблении больших количеств;

Важно! Запрещено употреблять краснокочанную капусту при панкреатите. Что будет если есть красную капусту

Что будет если есть красную капусту

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания  был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

Что входит  в состав краснокочанной капусте  — химический состав

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

  1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
  2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
  3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
  4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
  5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
  6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
  7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

Является источником:

  • клетчатки,
  • калия,
  • марганца,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • тиамина.

И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

Описание краснокочанной капусты

Капуста огородная (Brássica olerácea) – двулетнее сельскохозяйственное растение семейства Крестоцветные.

Биологическое название красноголового овоща такое же, как белой родственницы:

  • Brassica oleracea var. capitata f. rubra – краснокочанная;
  • Brassica oleracea var. capitata f. alba – белокочанная.

С биологической точки зрения, оба растения это разновидности одного вида – все различия обусловлены «цветом кожи».

На территорию Европы овощ не завозили – он произрастает здесь с древних времен и являлся основным продуктом питания до начала открытия Америки.

  • Общий вид растения

  • Собирая урожай капусты, автор Tacuinum Sanitatis, 15-ое столетие

Сохранились письменные сведения о том, что кочанный овощ возделывался в районах Средиземноморья более 4500 лет назад. Один из мифов сказывает, что с лица уставшего Юпитера, во время разгадывания слов оракула, скатились капельки пота. Упав на землю, они стали кочаном. Древние римляне чтили этот овощ, само слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум» – голова.

Родина происхождения не установлена по сей день.

  • Швейцарский ботаник А. Декандоль (1806 — 1893) считал, что прадавние родственники растения жили на побережьях Англии, Ирландии, западной части северной Франции, Гельголанде, Дании, северной части берегов Средиземноморья: Генуе, Ницце, Лукке.
  • Советский ботаник Е.Н. Синская (1889 – 1965) считала, что огородная жительница происходит с берегов Средиземного моря,
  • а некий грузинский ученый наводит данные, подтверждающие происхождение растения с Колхидской низменности (Грузия), где встречается дикая кежера – сходное дикое капустное.
  • Есть версия, что в Англию овощ завезли римские воины. Как бы там ни было, сегодня ареал его произрастания распространился от тропиков до приполярных областей.

На территорию нашей страны головастая попала из причерноморских колоний греческих поселенцев на протяжении V-IV веке до нашей эры. Первым источником, где растение упоминается в нашей культуре, является «Изборник» князя Святослава (1073 г). Более поздние летописи сообщают, что года 1150 смоленский князь подарил Мануилу капустник – огород, где выращивалось растение. Такие грядки были очень распространенными. Голландский путешественник Корнилий де Буин, посетивший Московию года 1702, изображал обильные плантации кочанов, которые заготавливают большими бочками и «простолюдины едят по два раза на день». Вот такая фиолетовая капуста.


Плантация синей капусты

Фиолетовая капуста была искусственно выведена на полях Западной Европы, как разновидность белокочанной в ХVI веке. Спустя сто лет попала на территорию нашей страны под именем «синяя капуста». Под таким названием я ее знала с детства. Став старше, удивлялась, почему на семенных упаковках пишут «краснокочанная». Если вам тоже интересно – читайте далее.

Первое упоминание о «синей капусте» содержит рукописный «Прохладный вертоград» — русский перевод немецкого лечебника «Hortus amoenus», который сделал подьячий Земского приказа Андрей Никифоров года 1672. Она была рекомендована для лечения заболеваний легких, фурункулов. Как овощное растение начали выращивать через столетие в Петербурге и Москве – подавалась деликатесной закуской на столы ресторанов.

Полезные свойства краснокочанной капусты

  1. Способствует лечению туберкулёза. Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.
  2. Улучшает кровеносную систему. Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.
  3. Снижает риск гипертонического кризиса. Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.
  4. Ускоряет заживление. Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.
  5. Естественный антиоксидант. Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.
  6. Укрепление иммунной системы. В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.
  7. Можно использовать в детском питании. Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.
  8. Снижает уровень холестерина в крови. Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.
  9. Меньше шансов встретить нежелательные добавки. Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.
  10. «Омолаживает» кожу. В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.
  11. Улучшает работу почек и щитовидной железы. За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.
  12. Беременность. Красная капуста — богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.
  13. Похудение. Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.

Это интересно! Краснокочанная капуста частично нейтрализует действие алкоголя, поэтому рекомендовано употреблять её как до спиртных напитков, так и во время долгих празднеств, что позволит вам оставаться в форме и в меньшей степени чувствовать головную боль и тошноту по утрам.

Интересные факты

  1. Кочан – это большая почка. Видоизмененным стеблем у растения является кочерыжка.
  2. В кочерыжке основное содержание нитратов, хотя эту часть овоща все очень любят за ее вкус.
  3. Проведите интересный опыт с краснокочанным овщем. Возьмите немного ее сока, либо просто нашинкуйте немного красного плода в воду. Теперь если в воду добавить немного уксуса, то она станет малиновой, а если добавить соду, то посинеет.
  4. Употребление двух кочанов в день способствует росту грудных желез.
  5. Сиреневая капуста является смертельно опасным овощем – многие ныне умершие пробовали ее, как минимум, один раз при жизни.

Надеюсь, вы поняли юмор двух последних фактов?

Рецепты из пекинской капусты

Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.

Освежающий овощной салат

Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1 шт.),
  • китайский салат (300-500 г),
  • укроп, петрушка,
  • уксус или лимонный сок,
  • растительное масло.

Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.

Салат с куриной грудкой

Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.

Понадобится:

  • пекинка (300-600 г),
  • отваренная куриная грудка (200 г),
  • чернослив (100 г),
  • натуральный йогурт (100-150 г).

Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.

Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.

Пекинская капуста по-европейски

Компоненты:

  • петсай (1 кочан),
  • овощной бульон (250-500 мл),
  • имбирь (свежий),
  • соевый соус (2-3 ст. л.),
  • соль и чеснок по вкусу.

Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.

Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.

Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.

Понадобится:

  • куриное филе (200 г),
  • помидоры (2-3 шт.),
  • пекинская капуста (300 г),
  • твердый сыр,
  • соль, перец, оливковое масло.

Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.

Тушеная китайская капуста

Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • петсай (700-800 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • чеснок и специи,
  • соевый соус (2 ст. л.),
  • вода.

На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.

Голубцы из пекинской капусты

Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.

По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.

Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты,
  • фарш из куриного филе (500-700 г),
  • гречневая крупа (1 стакан),
  • морковь и лук (75-100 г),
  • специи и растительное масло.

Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.

В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).

На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.

Польза пекинской капусты

Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.

К положительным свойствам также относят:

  • укрепление костных и хрящевых тканей,
  • снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц,
  • очищение крови и организма от токсинов,
  • возвращение молодости коже, придание эластичности,
  • разгон процесса пищеварения, снижение веса,
  • улучшение работы головного мозга,
  • снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений,
  • восстановление витаминного баланса,
  • устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.

Польза китайского салата при похудении

Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.

Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).

Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.

Польза пекинской капусты для детей

Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.

До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.

Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек

Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.

Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:

Общая польза для здоровья При беременности и лактации
  • стимуляция работы иммунной системы,
  • избавление от менструальных болей,
  • маски из сока осветляют тон кожи, лечат угри, а ванночки укрепляют ногтевую пластину,
  • выравнивание мелких морщин,
  • ускорение роста волос.
  • пополнение витаминного баланса,
  • улучшение кровообращения,
  • регуляризация стула,
  • увеличение количества молока,
  • укрепление нервной системы малыша.

Польза пекинской капусты для мужчин

Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.

Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.

Употребление в пожилом возрасте

В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.

Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.

Китайская капуста при сахарном диабете

Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.

Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).

Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector