Перец халиф отзывы фото урожайность. на100ящий сладкий перец «халиф f1»! хорош в любом виде!

Содержание:

Описание сорта

Перец Халиф F1 появился в Госреестре РФ с 2014 г. Доступен фермерам он стал несколькими годами ранее. Садоводы выяснили, что сорт быстро отдает урожай на открытых грядках, под пленочными укрытиями, в теплицах.

Кусты культуры невысокие и не очень ветвистые. Их длина – от 50 до 90 см. Листва со слабыми морщинами, удлиненно-яйцевидная. Минимальное количество плодов на растении – 8 – 10 шт.

Перец классической кубовидной формы. На фото просматривается, что во время технической спелости он приобретает бело-желтый оттенок. Однако полностью зрелый овощ становится светло-красным. Плоды могут весить около 180 г. при толщине стенок от 6 до 9 мм и длине 9 – 12 см. Если перец разрезать, то будет видно, что семена находятся в 4-х камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый 50-90 см
Цвет зрелого плода Светло-красный
Схема посадки 40х40 см
Вес, длина и форма плода 80 – 180 г, 9-12 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый – среднеспелый (90 – 120 дней). 7 – 14 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Посадка

Растения необходимо удобрять

Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.

Посевные работы начинаются с середины февраля. Семена перед посадкой замачивают, затем дезинфицируют в марганцовке, перекиси или Фитоспорине.

С появлением проростков рассаду ставят на свет, подключают фитолампы. В возрасте 60-65 суток пересаживают сеянцы в грядки. Схема размещения — 40 на 60 см.

Предлагаем ознакомиться Как опылять перец в домашних условиях? Как опылять растения в закрытых помещениях? Опыление перца.

Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.

Схема подкормок выглядит следующим образом:

  • спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
  • при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
  • при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:

  • серой и белой гнилью;
  • ложной мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • чёрной ножкой.

Вылечить уже заражённую культуру практически никогда не удаётся. На ранней стадии развития заболевания может помочь обработка фунгицидами.

Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.

Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей

На нашем сайте вы найдете советы наших экспертов по выращиваю других сортов и гибридов перцев, таких как: Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь, Каролина Рипер, Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант и Аристотель F1.

Болезни и вредители сорта

Халиф стойко выносит атаки табачной мозаики — сорт имеет иммунитет к этому заболеванию.

Но, как и другие перцовые разновидностями он может поражаться следующими болезнями, с которыми необходимо мгновенно начинать борьбу:

  1. Чёрной ножкой. Болезнь узнают по бурому окрасу низа стеблей, загниванию изменённых участков, что ведёт к гибели куста. Чёрная ножка развивается, если культура посажена слишком густо, или страдает от чрезмерного увлажнения. Для устранения болезни целесообразно поливать перцовые кусты марганцовым раствором (на начальном этапе), разрыхлить почву, провести окучивание корневой шейки растения. Уменьшить влажность грунта можно посыпав его песком или золой.
  2. Фитофторозом, что вызван распространением грибковых спор. Бурые, как и при чёрной ножке, пятна быстро поражают всё растение, включая плоды. Поэтому, замедлять с борьбой не стоит. Пораженные кусты нужно обработать раствором Гамаира (можно поливать — 1 таблетка / 5 л воды, или обрызгивать — 2 таблетки / 1 л воды), Алирина-Б (полив: 2 таблетки / 5 л воды; обрызгивание: 2 таблетки / 1 л воды), Фитоспорина-М (10 г / 5 л воды, проводят опрыскивание).
  3. Вершинной гнилью, которая поражает плоды культуры: на их кончиках появляются чёрные пятна, что быстро распространяются по всему плоду. Появление болезни вызвано недостаточным поливом, а также, если растение нуждается в кальциевых подкормках, и перенасыщено азотом. Перцы, которые уже пострадали от болезни реанимировать не выйдет, их нужно уничтожить, после чего необходимо провести обработку кустов 0,2% раствором селитры из кальция.
  4. Белой гнилью — болезнь, вызвана грибками, которые оккупируют нижнюю часть стебля (ближе к корню). Поражённая часть стебля покрывается белым налётом, внутри неё образовываются склероции (уплотнённые чёрные накопление грибковых спор), и вскоре происходит интоксикация всего куста. Растение, которые поддались атакам белой гнили спасти не удастся: их нужно, как можно скорее, уничтожить. Поскольку заболевание вызвано высокой влажностью и низкой температурой воздуха, то борьба с ним заключается в поливе кустов тёплой водой.
  5. Фузариозом, что проявляется в пожелтении и скручивании листьев Халифа, вызванными грибковыми атаками. Источник болезни — заражённые грибком семена или почва. Методы излечения такого заболевания пока не известны, поэтому поражённые кусты нужно уничтожить (в любом случае за 10–20 дней они и так погибнут). Можно попробовать обработку 0,2% раствором Топсина-М или Фундазола, но, это только сдержит развитие болезни.

К вредителям, которые могут атаковать перец Халиф, относят:

  1. Колорадского жука, атаки которого отбивают с помощью раствора препарата Командор (1 мл / ведро воды). Перед опрыскиванием рекомендовано собрать насекомых с кустов. Если своевременно не начать борьбу, то прожорливые жуки, вместе со своими личинками оставят от перцовых кустов одни стебли.
  2. Слизней. Приносят вред зелени и плодам: обгрызают их и провоцируют гниение. Устранить таких незваных гостей поможет обрызгивание раствором инсектицида Стрела (50 г / ведро воды).
  3. Белокрылку, в борьбе с которой эффективен препарат Фосбецид (раствор готовится строго по инструкции).
  4. Тлю, опасность которой кроется в том, что она в буквальном смысле высасывает из растения все соки, вследствие чего оно может погибнуть. Тля быстро размножается и оккупирует все кусты, поэтому при её появлении стоит немедленно обработать перец раствором Карбофоса или Кельтана, со строгим соблюдением указанных в инструкции пропорций. Также можно обрызгать кусты собственноручно приготовленным препаратом из золы (1 ст.), жидкого мила (1 ст.) и воды (10 л).
  5. Медведку, которая не прочь полакомиться перцовыми листьями. Отвадить незваного гостя поможет запах керосина, который распыляют в местах его скопления.

Уход

Правильный уход за перцем даст возможность получить максимальный урожай качественных овощей. Это способствует тому, что культура будет обладать хорошим иммунитетом, меньше подвергаться типичным для этих овощей заболеваниям и нападениям вредителей.

Полив

Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.

Подкормки


Перцы нуждаются в постоянном уходе

За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.

В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.

Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.

Обрезка и формирование куста

Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.

Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.

Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.

Уход за перцем после посадки

Традиционно заключается в поливе, подкормке, обрезке и формировании куста. Подробнее о каждом пункте.

Полив и подкормки

Халиф, как и другие перцовые сорта, боится засух, поэтому поливать его необходимо каждые 2-3 дня (утром или вечером), а в засушливые дни — и утром, и вечером. Культура особо нуждается во влаге в период созревания плодов: при недостаточном поливе стенки плодов будут тонкими. Оптимальная температура воды для полива — +22…+25ºС. Воду для полива можно на протяжении дня нагревать на солнце. Прекращать увлажнение можно только в период затяжных дождей. Тип полива — капельный.

Важно! Поливая перец Халиф, следите за тем, чтобы вода не попадала листву, поскольку этот может спровоцировать ожоги, в процессе высыхания воды на солнце. Кроме влаги, перец нуждается в удобрениях

За сезон нужно организовать 3-4 подкормки. Так, после высадки рассада может зачахнуть. Чтобы стимулировать её рост необходимо подкормить её аммиаком (10 г кислоты / 10 л воды). Также можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как Гумат или Новосил

Кроме влаги, перец нуждается в удобрениях. За сезон нужно организовать 3-4 подкормки. Так, после высадки рассада может зачахнуть. Чтобы стимулировать её рост необходимо подкормить её аммиаком (10 г кислоты / 10 л воды). Также можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как Гумат или Новосил.

Если на улице длительное время стоит жаркая погода, Халиф необходимо опрыскать Эпином, чтобы снять стрессовое состояние.

Во время цветения перец нуждается в комплексных подкормках, которые необходимы для формирования завязей. Лучше всего приобрести удобрения в специализированных магазинах, подойдут препараты Бутон, Завязь, которые содержат в своём составе азофоску, кемиру, кристаллоны.

Для улучшения вкусовых качеств плодов, за неделю до их сбора Халиф подкармливают раствором сернокислого калия (15 г / 10 л воды) и суперфосфата (20–30 г вещества растворяют в 10 л воды).

Обрезка

Обрезку перцовых кустов опытные огородники советуют проводить в вегетационный период. Такая процедура необходима для того, чтобы ветви не затеняли друг друга. Её суть состоит в укорочении длинных побегов. Проводить такие манипуляции рекомендовано спустя каждые 10 дней, и они не должны прекращаться даже после сбора плодов, поскольку будут созревать новые.

Формирование куста

Формировка куста перца заключается в удалении всех боковых побегов, которые растут ниже первой развилки, и ростовой точки. Также, опытные огородники советуют удалять первый цветок Халифа, с целью получения хорошего урожая.

Важно! Процедура удаления побегов должна проводиться в жаркую, но влажную погоду, поскольку в условиях жаркой и сухой погоды листья препятствуют испарению влаги

Описание сорта

Общая характеристика

Раннеспелый гибрид. С момента появления первых всходов и до начала созревания проходит 90-95 дней. Растение представляет собой компактный среднеоблиственный куст, в высоту достигающий 60-90 см.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Успешно образует завязи даже в неблагоприятных для выращивания условиях.
  • Отличается длительным плодоношением.
  • Высокоурожайный.
  • Имеет высокую сопротивляемость к вирусу табачной мозаики.

Недостатки:

  • Необходимость подвязывать куст к опоре, чтобы ветви не провисли под тяжестью плодов.
  • Слабая корневая система.

Описание внешнего вида

Плоды перца Халиф F1 имеют кубическо-призмовидную форму. Стенки перца крепкие, толщиной 7-9 мм, мякоть плотная. В стадии технической спелости плод имеет светло-зелёный окрас, в биологической – молочный, переходящий в красный. На одном растении можно встретить плоды от молочно-белого до насыщенного красного цвета. Вес одного перца в среднем 80-120 грамм, размер 9 на 10 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Халиф устойчив к вирусу табачной мозаики, против остальных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия. Также культура способна противостоять атакам вредоносных насекомых.

Химический состав

Показатели рассчитаны на 100 г продукта:

Калории 27кКал
Белки 1,3г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 92 г
А 13,4%
b-car 25,2%
В1 4,6%
В2 2,1%
Холин 0,9%
В5 0,6%
В6 6,9%
В9 3,5%
С 65,2%
Е 8,2%
К 3,2%
РР 6,9

Товарность

Халиф можно отнести к сортам, имеющим высокие показатели товарности.

Отличный внешний вид овоща обусловлен плотностью мякоти и глянцевым блеском кожицы, а также тем, что цвет спелых плодов эффектно варьируется от молочного до красного.

Вкусовые качества

Мясистая сочная мякоть отличается великолепными вкусовыми качествами. Полностью отсутствует горечь. Овощ отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервированных заготовок.

Польза и вред

Польза:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
  • Полезен при профилактики онкозаболеваний.
  • Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
  • Клетчатка в составе нейтрализует токсины.

Вред:

  • Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
  • Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.

Сравнение в таблице с другими сортами

Халиф Золотой телец Ягуар Ласточка Белозёрка
6-7 кг на м.кв. 7-8 кг на м.кв. 3-4 кг на м.кв. 2-3 кг на м.кв. 1,5-2 кг на м.кв.

Краткая история селекционирования

Гибрид был выведен селекционерами японской фирмы Sakata. Семена импортируют в Россию из французского филиала знаменитой компании. Гибрид внесён в Госреестр в 2014 году.

Разновидности

Перец Халиф является гибридом и не имеет разновидностей или подсортов.

Это интересно: Томат Чудо лентяя — описание сорта, его достоинства и недостатки

Особенности выращивания

Смотрите, какие выровненные стенки. Многим из вас уже известен перец «Халиф». Самое главное, правильно формируйте перец. Посмотрите видео на нашем канале, которое рассказывает, как правильно формировать перец. Очень интересно. И не забывайте про почву. Обязательно удобряйте. В 3 стебля формирование, созревание раннее. Так что перцы вы будете получать в ранние сроки. Вкусные, зрелые, сладкие, очень приятные на вкус. Кожица не грубая. Я люблю вообще перец. К «Халифу» мы уже второй год присматривались, как только ввели в ассортимент. Мы же сразу так не вводим. Мы, пока у себя не вырастим два раза, вам не покажем, сами не убедимся, в ассортимент не включим. Замечательный перец, и он достоин расти на огородах наших уважаемых садоводов. В средней полосе России он замечательно себя чувствует, а на юге будет вообще хорошо.

Сейчас мы соберем эти плоды. Бабье лето, эти все плоды, уже достигшие этой массы, мы собираем. а вот эти, которые наверху остались, мы их оставляем. Перцы достаточно высокорослые, и в хорошую погоду они бы еще выше выросли. Они обсыпанные вторичными плодами. Вторая волна идет, урожайность очень большая.

Дорогие друзья, сажайте по схеме посадки 5 растений на метр, чтобы они хорошо были освещены. Тогда вы будете получать колоссальный урожай, даже больше, чем у нас.

https://fermoved.ru/perets/halif.html https://properez.ru/pepper/perec-xalif/ https://semena-partner.ru/infokanal/statii/perets/sladkiy-perets-khalif-f1.html

Характеристика и описание

На сегодняшний день об этом перце можно услышать лишь положительные отзывы. Компания, занимавшаяся ее выведением, заслужила хорошую репутацию. Достаточно посмотреть на фото ярких сочных плодов, и уже хочется посадить их на своем огороде.

Биг Бой успел прославиться своим отменным вкусом и высоким содержанием витаминов. Кушать его можно сразу с грядки, не сложно также консервировать и замораживать к зиме.

Расскажем подробнее, что известно об этом сорте и почему его стоит выбрать.

Перец Биг Бой — часть мини-семейства, выведенного российской агрономической . В него входит не только красный Большой Мальчик, но и:

  • ярко-оранжевая Биг-Герл;
  • фиолетовый Биг Папа;
  • сочно-оранжевая Биг Мама

В 2012 году сорт попал в российский Государственный Реестр для выращивания в грунте или пленочных укрытиях. Производителем были созданы и другие интересные новинки, например, пастернак Белый Клык и патиссон Большая Удача.

Сорт Биг Бой действительно оригинален. Полностью зрелые плоды имеют темно-красный или темно-зеленый цвет, что хорошо видно на фотографии.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании гибрида важно соблюдать дозировку вносимых микроэлементов. Их переизбыток или дефицит приводит к опаданию листьев и порче плодов. При подкормке не используют удобрения, которые содержат хлор — например, хлористый аммоний

Он попадает в корневую землю и перекрывает доступ питательных веществ

При подкормке не используют удобрения, которые содержат хлор — например, хлористый аммоний. Он попадает в корневую землю и перекрывает доступ питательных веществ.

Предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям и азотосодержащим веществам. Во время цветения делают акцент на органике — подкармливают жидким навозом.

Если после цветения завязи опадают, а плоды останавливаются в росте, кустики обрабатывают раствором борной кислоты. Он питает корни и стебель, укрепляет иммунитет и стимулирует дальнейшее развитие.

Описание и характеристика сорта

Популярность свою перец Халиф F1 заслужил. Судя по отзывам огородников, гибрид сочетает высокие потребительские и товарные качества с простотой ухода, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Госреестром Халиф рекомендован к посадке в южных областях на открытых грядках. Но первая волна плодов отлично созревает на огородах в Средней полосе, полноценный же урожай можно получить в пленочных тоннелях и теплицах во всех регионах.

Описание куста

Гибрид Халиф формирует куст среднего роста, на открытых грядках достигающий высоты 50-70 см, в защищенном грунте – до 90 см. Он крепкий, среднеоблиственный, со светло-зелеными слабо морщинистыми пластинами.

Характеристики плодов

Даже собранные с одного куста плоды Халифа могут иметь разную форму:

  • коническую, с острым носиком, характерную для болгарских сортов;
  • кубовидную или призмовидную, с вдавленной вершиной, как у голландских гибридов.

Это редко указывается в описаниях сорта, но хорошо видно на фото. Перцы не выглядят разнокалиберными, независимо от формы остаются красивыми, с глянцевой ровной поверхностью.

Цвет плодов зависит от степени спелости. В технической они молочно-белые, затем постепенно меняют окраску на оранжевую, а в стадии биологической зрелости становятся светло-красными.

Размер плодов Халифа Ф1 можно корректировать формированием куста:

  1. Если дать растению развиваться свободно, только оголяя стебель до первой развилки, как у болгарских сортов, перцев будет много. Но размером 80-100 г. Это удобно для цельноплодного консервирования или соления.
  2. При формировании в 2-3 ствола и постоянной прищипке верхушек побегов после появления завязи, гибрид даст крупные плоды. Их масса может превысить не только заявленные 180 г, но и 200 г.

Товарность, транспортабельность и лежкость Халифа хорошие. Назначение универсальное. Урожай, собранный в стадии технической спелости, отлично дозаривается при хранении.

Сроки созревания и урожайность

Гибрид Халиф – ранний. С момента проклевывания семян до окрашивания плодов в молочно-белый цвет проходит 90-95 дней, до биологической спелости придется ждать 120-130 суток.

Есть этот перец можно, не дожидаясь потребительской зрелости. Вкус и аромат будут очень хорошими, но не столь насыщенными, как у красных плодов.

Урожайность высокая, на грядках достигает 7-10 кг с кв. м, в теплицах – до 14 кг. Но только если перец плодоносит весь сезон. Для открытого грунта это возможно исключительно в южных регионах.

Подготовка к выращиванию

Посевной материал покупают в проверенных магазинах, при покупке изучают срок годности семян, производителя, целостность упаковки. Дома семена осматривают на наличие дефектов, экземпляры с пятнами или царапинами выкидывают. Оставшиеся семечки проверяют на всхожесть — опускают в банку с водой и солью (на 1 л воды 50 г соли) и размешивают по часовой стрелке. Опустившееся на дно семечки и используют для посадки.

Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганцовки, сока алоэ или бордоской жидкости. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 20 минут, достают и просушивают на чистом полотенце. Обеззараживают также с помощью духовки — помещают на противень и убирают в духовой шкаф на час при температуре +180°С.

Важно! После дезинфекции материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на двое суток. Для ускорения развития добавляют стимулятор роста «Корневин»

Гибрид Калиф выращивают рассадным способом, поэтому заранее готовят емкость и почву. Подходит любая сухая и чистая тара — цветочные горшки, торфяные стаканчики, деревянные ящики. В качестве грунта применяют готовую почву из магазина или землю с огорода. Почву удобряют навозом, компостом или перегноем, добавляют чистый речной песок для рыхлости.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Перец Халиф обладает привлекательным внешним видом. На здоровом кусте вызревают овощи массой 80-160 граммов и длиной 10-12 см. На каждом кустике вызревает, как правило, от 8 до 12 плодов. Форма у перца кубовидная. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленовато-белый окрас, а по мере созревания равномерно покрываются светло-красным цветом. Кожура у перцев достаточно плотная (6-7 мм), блестящая, с едва заметными ребрами на поверхности.

Собранный урожай с легкостью переносит транспортировки, а также может длительное время храниться (до 2-3 месяцев) в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. При комнатной температуре перцы быстро увядают и приобретают непривлекательный товарный вид.

Перцы для Урала – делаем правильный выбор

Перец на Урале культивируют в открытом грунте, закрытом, также в неотапливаемых теплицах. Опытные дачники начинают сажать рассаду ближе к концу мая, когда пройдет опасность возвратных заморозков, температура на улице будет стабильной, чтобы посадить молодые саженцы на грядку. Вопреки суровым и нестабильным условиям, огородники каждый год предпочитают высаживать лучшие сорта перцев для Урала:

Винни Пух – раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты компактной формы, невысокие (0,30-0,35 м). Урожай созревает практически одновременно;

сорт перца Винни Пух – на фото

сорт перцев Винни Пух – на фото

Пионер – рекомендуется для культивирования в холодных зонах, поспевает за 116-136 дней. Высота кустов 0,6-0,7 м, плоды конусного типа, массой 50-55 гр, урожайность 0,8-0,9 кг/м2;

сорт перца пионер – на фото

Богатырь – представитель среднеспелых сортов, хорошо растет, не слишком требователен к свету, развивается и плодоносит при пониженном градусе. Неприхотлив в уходе, образует сочные вкусные плоды красного окраса. Масса одного плода 75-100 грамм, урожайность 2,3-4,1 кг/м2;

Купец – раннеспелый перец (109-111 дней) с толстенными стенками (7-8 мм). Вес одного плода 245-250 гр. Растения высокорослые (1,0-1,2 м). Вкус отменный, урожайность 7-16 кг/м2;

сорт перца купец – на фото

Желтый и Красный бык – сорта ранние (95-108 дней), отличающиеся только окраской. Плоды крупные, немного ребристые (0,2 кг). Растения высокорослые и урожайные, 14-20 кг/м2;

Добрыня Никитич – перец ранних сроков созревания (90-92 дня). Кусты штамбовой формы, средней ветвистости. Овощи крупных размеров (120-125 грамм), насыщенного красного цвета и крепкими толстыми стенками (8-9 мм), отличные на вкус;

Атлант – хороший перец, среднеспелый, может выращиваться под пленочными укрытиями и на открытых плантациях. Сорт высокорослый, ветвистый. Плоды крупные (190-200 гр) с толщиной стенок около 5 мм, приятного вкуса;

сорт перца атлант – на фото

сорт перцев атлант – на фото

Атлант сорт перца – на фото

Тритон – сладкий перец, раннеспелый, урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятной погоде. Плоды средние, весят 100-150 гр, конусовидной формы, красные в стадии спелости;

Хризолит – ранний болгарский перец. Растения штамбовые, облиственность средняя, урожайность хорошая (12,2-12,6 кг/м2) и стабильная. Перчики крупненькие, массой 0,14-0,16 кг, стенки средней толщины 4-5 мм, слабой ребристости.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Читать так же: Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Описание и характеристика сорта

Оригинатор болгарского перца Халиф F1 – японская компания Sakata, распространителями семян выступают и «Партнер». Гибрид в зависимости от климата выращивают в открытом, закрытом грунте и под временными укрытиями. Удобно высаживать его в тоннели из пленки, которые легко собираются и разбираются.

Куст индетерминантный, средней высоты – 60-90 см. Компактный, покрыт небольшими тонкими листьями. Сроки получения урожая ранние – 90-95 дней от появления всходов. Плоды отличаются такими свойствами:

  • кубовидно-призмовидная форма с закругленными на концах гранями;
  • очень крупные – 180-210 г при должном уходе;
  • стенки мясистые, 7-9 мм;
  • ярко-красный цвет;
  • вкус выражено сладкий, без горчинки.

Если высадить этот гибрид рядом с острым перцем, то в результате перекрестного опыления горчинка может возникнуть. Между культурами необходимо сохранять дистанцию 10 м и более.

Плоды одинаково вкусны в вареном, тушеном и жареном виде, заготовках, свежих салатах, фаршировке.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона и условий, при которых выращивается сорт Халиф, плодоношение у него начинается в середине-конце июля и продолжается до первых заморозков. Для сбора подходят овощи в состоянии биологической и технической спелости. Во втором случае плоды следует отложить для дозревания.

Сбор урожая проводят каждые 6-8 дней с использованием острого ножа. Это предотвратит вероятность повреждения перца или его плодоножки, что может стать причиной сокращения периода хранения.

Овощи хранят в деревянных ящиках в прохладном и проветриваемом месте. Регулярно требуется осуществлять осмотр для изъятия из общего контейнера поврежденных плодов. При правильной организации хранения сладкого перца Халиф он может сохранять свои качества до 2 месяцев.

ЭТОТ ПЕРЕЦ Я СНОВА ПОСАЖУ В ЭТОМ ГОДУ!ПЕРЕЦ ХАЛИФ F1

НА100ЯЩИЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ХАЛИФ F1! ХОРОШ В ЛЮБОМ ВИДЕ!

Мой опыт формирования перца Халиф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector