Перец колобок: описание, агротехника выращивания

Описание сорта

Перец Колобок получил такое название благодаря шарообразной форме плодов. Плоды сорта могут быть не только красного, но и жёлтого цвета. При этом в технических показателях различий между ними нет.

Характеристики сорта:

  1. Куст невысокий, до 40 см, с крепкими стеблями, усыпан ярко-зелёной листвой.
  2. Листовые пластины крупные, треугольной формы, в сильную жару прикрывают плоды от солнечных ожогов.
  3. Созревание раннее — после 108 дней наступает техническая спелость. Плод при этом окрашен в салатовый цвет.
  4. Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней. Перцы приобретают ярко-красный цвет.
  5. Форма плода круглая, с гладкой плотной кожицей, вес — 90–140 г.
  6. Стенки мякоти толстые, до 9 мм, мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  7. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г — 200 % от рекомендованной суточной нормы.
  8. С 1 м² собирают до 6 кг урожая.
  9. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию, мозаике и вершинной гнили, однако подвержен фузариозу и антракнозу.
  10. Выращивается рассадным способом. Можно сажать и в теплице, и на открытых грядках.
  11. В кулинарии используется в свежем и переработанном виде, идеален для зимней консервации.

Знаете ли вы? Горький шоколад и сладкий перец роднит одно свойство: они провоцируют выброс в кровь гормонов счастья.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему
  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща

Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращивания Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
Плоды Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созревания Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.

Бугай

Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет.

Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.

Колобок

Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.

Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.

Перец Колобок описание сорта

Сорт перца Колобок относится к сортам раннего срока созревания. С момента появления масштабных всходов до состояния зрелости проходит более 130 дней. Стадия технической готовности составляет около 115 дней. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Перец Колобок

  • Кустовая часть. Перец данного сорта является растением низкорослым. В высоту редко достигает роста более 40см. Является полуштамбовым компактным растением с густой листвой в большом количестве.
  • Плоды. Плоды сорта перцев Колобок имеют шарообразную форму, что и дало такое название сорту. Плоды на растении пониклые. В стадии технической зрелости имеют салатовый оттенок. При полном созревании принимают насыщенный темно-красный цвет. Вес плода составляет более 150гр. А толщина стенок в среднем доходит до 9мм. Плоды приятные на вкус. Аромат сильный, характерный перечный.
  • Устойчивость к болезням. Перец устойчив к большинству известных заболеваний, часто поражающих сладкие перцы, включая вертициллезное увядание, черную плесень, вершинную гниль, а также вирусную мозаику.
  • Применение. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и консервирования, но значительно реже. Часто используется для приготовления салатов. За его вкусовые качества чаще всего используется в свежем виде и в салатах и для фаршировки.
  • Урожайность. На одном квадратном метре земельного участка можно получить более 3кг. готовых перцев. При правильном и дополнительном уходе за растениями, этот показатель может легко достигать 5кг.

Благодаря своей уникальной форме и отличным вкусовым показателям, сорт сладкого перца Колобок станет отличным украшением, как на праздничном, так и на повседневном столе. Хорошая устойчивость к заболеваниям позволит садоводам не беспокоиться за его сохранность. Однако перцу может потребоваться хороший уход и подкормка питательными веществами. Это поможет получить более высокие урожаи.

Толщина стенок

При пикировании или пересадке перцев используется смесь золы и перегноя в соотношении 1:2. Во время роста в открытом грунте, перцы также необходимо удобрять. Чаще других для подкормки используются мочевина, коровий и куриный навоз, а также крапивный настой.

При выращивании перцев не следует забывать про вредителей. Они могут доставить большое количество проблем растениям в открытом грунте. Растения, выращиваемые в теплицах, меньше подвержены воздействию вредителей из-за своей физической защищенности.

Сладкий перец на кусте

Следует содержать грядки с перцем в чистоте, вовремя удаляя сорняки. В них могут размножаться вредители и болезни. При малейшем появлении признаков вредителей, следует сразу же применять к ним защитные действия, включая использование инсектицидов, если это потребуется.

Описание сорта

Все самые важные сведения о сорте мы оформили в виде таблицы:

Сведения о сорте Селекционный, выведен в СССР.
Тип опыления Опыляется насекомыми – пчелами или шмелями.
Вид Кустовой, детерминантный.
Тип образования завязей Букетный.
Скорость созревания Сорт ранний, от всходов до сбора урожая проходит 130–180 суток.
Территория выращивания Открытый грунт в южных регионах, парники и теплицы в средней полосе.
Плотность и схема посадки До 9 кустов на квадратный метр.
Схема посадки – 30х50 см.
Урожайность 2-5 кг с м 2 .
Тип плодов Крупные, до 150 грамм. Ровные, гладкие, красного цвета.
Назначение плодов Салатные и для консервирования.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Плохо переносит перепады температур. При поливе холодной водой может сбросить завязь. Нуждается в регулярном поливе.
Может расти в тени, но в этом случае урожайность и размеры плодов сокращаются.
Устойчивость к болезням Устойчив к мозаике и вершинной гнили. Средняя устойчивость к антракнозу. Неустойчив перед фузариозным увяданием.

Растения в целом довольно компактные, низкорослые – при нормальном освещении кусты достигают высоты около 25–30 сантиметров. При этом они густые, аккуратные и не нуждаются в формировании. Листья довольно крупные, что позволяет им получать большое количество солнечного света, нужного для жизнеобеспечения.

Плоды всегда ровные и имеют толстые стенки – около 6–10 миллиметров. Это обеспечивает большой вес при небольших размерах.

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода

Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Похожие сорта

Перец Колобок по характеристике и описанию сорта имеет сходства со следующими культиварами:

  • Бублик;
  • Рубиновый;
  • Оленька;
  • Золотая Тамара;
  • Солнышко.

Бублик – раннеспелый перец, отдающий плоды на 105-110 день после появления всходов. Куст раскидистый высотой до 70 см. Томатовидные плоды ярко-красной окраски достигают в весе от 80 до 100 гр. Как и Колобок, имеют универсальное назначение. Идеальны для фарширования. Урожайность с кв. м. доходит до 5,5 кг. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию.

Рубиновый также относится к гогошарному типу перца. В отличие от Колобка этот культивар созревает позднее. Отдача урожая происходит спустя 160 дней после начала вегетации. На кусте созревают крупные толстостенные плоды, вес одного экземпляра доходит до 150 гр. С 1 кв. м. собирают 3-3,3 кг овощей. К бактериальному увяданию перец имеет среднюю устойчивость.

Оленька – раннеспелый сорт от агрофирмы Аэлита. Внесен в Госреестр по РФ. По характеристикам во многом идентичен Колобку. Масса темно-красных плодов при биологической зрелости в среднем составляет 90 гр., толстостенность на уровне 8 мм, число гнезд – 3-4 шт. Куст компактный, малооблиственный высотой до 50 см. Отличается высокой урожайностью под пленочными укрытиями, которая может составлять при правильной агротехнике 9 кг с 1 кв. м.

Золотая Тамара относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 135-140 дней. Кусты перца относительно небольшие, высотой 45-60 см. Томатовидные, толстостенные плоды золотисто-желтого окраса набирают массу до 150-200 гр.

Солнышко имеет во многом схожие характеристики с жёлтым Колобком. Перцы гогошарного типа в среднем весят 70-100 гр. Наделены толстой стенкой, мясистой, сочной и ароматной мякотью с повышенным содержанием витамина C. Куст у растения компактный, высотой от 35 до 50 см. Растение отдает плоды через 110-120 дней после начала вегетационного периода. Сорт устойчив к вертициллёзу и альтернариозу.

Перец желтый: сорта. Как правильно выбрать нужный сорт

Перец желтый: сорта. Как правильно выбрать нужный сорт

Из всей разновидности сортов желтого перца изначально нужно хорошо изучить характеристику сортов и их особенности. Ведь несмотря на то, что красный перец немного вкуснее желтого, садоводы предпочитают его благодаря цвету, который красиво смотрится как в кулинарии, так и в зимних заготовках. А так же в желтом перце находится много фосфора и калия, который просто необходим для человеческого организма. А так же именно этот перец отлично подходит для питания детей, потому что он считается диетическим. Так же в составе желтого перца находится много пектина, клетчатки и эфирных масел. А так же в этом перце есть целлюлоза, которая просто необходима для человека. Помимо этого в состав этого перца входит витамин С и аскорбиновая кислота, а она как известно хорошо поднимает иммунитет человека. Так же в перце есть витамины В и РР, А и Е. Еще в нем есть железо, кальций и другие микроэлементы. Так что желтый перец это целый кладезь витаминов. А еще в желтом перце есть так называемый «гормон счастья», которого в нем находится даже больше чем в шоколаде. А благодаря тому, что перец это диетический продукт, его употребление не прибавит вам ни грамма лишнего веса. Именно желтый перец входит во многие рецепты блюд, и он очень распространен в кулинарии. А в зимних заготовках просто смотрится очень эстетично и красиво. Да и хранится желтый перец не теряя своего внешнего вида и полезных свойств дольше чем красный.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:

  • города с южным климатом – конец февраля;
  • центральные регионы – начало марта;
  • северные регионы – конец марта.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Посадка перца

В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.

Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.

Дальнейший уход

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:

После прорастания семян пленку снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
Чтобы предотвратить наклон рассады в одну сторону, ее периодически разворачивают к окну. Этого делать не придется, если для подсветки используют люминесцентные лампы.
Поливают растения 1-2 раза в неделю

Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
После образования 2 настоящего листочка рассаду пикируют в индивидуальные емкости (если семена высеивали в общий ящик). Извлекая растения, их придерживают за листья

Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку. После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.

Рассаду подкармливают трижды. Используют следующую схему:

  1. Через 2 недели после пикировки почву присыпают золой. Затем растения поливают составом, приготовленным из 10 ст. л. воды и 1 ст. л. мочевины.
  2. Через 2 недели растения поливают 1 ч. л. мочевины, разведенной в 1 ст. воды.
  3. За 4 дня до пикировки перца на постоянное место вносят последнюю подкормку. В этот раз используют средство, которое готовится из ведра воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.

Выращивание и уход

Перцы очень теплолюбивые

Сорт Колобок любит тепло, поэтому его выращивают рассадой.

Рассада

  • Почву для рассады сладкого перца выбирают легкую, некислую. Можно использовать мелкие опилки с фруктовых пород деревьев, пропитанные раствором с питательными веществами.
  • Перец плохо переносит пересадку, поэтому контейнеры для рассады выбирают большие, лучше — кассеты или пластиковые стаканчики объемом не менее 230 мл.
  • Семена для рассады засевают с 20 чисел февраля и до середины марта. Для ее лучшего роста поддерживают температуру в пределах 26˚C днем и 20˚C ночью. Поливают теплой водой.

Место для перца

  • Место для высадки перца должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Лучше всего подготовить его осенью: очистить от старых растений, внести органические удобрения и перекопать.
  • Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух, некислой. Повышенную кислотность почвы исправляют внесением в грунт гашеной извести из расчета 1 кг на 1 кв. м. На глинистых почвах добавляют речной песок, а на песчаных чернозем.

Высадка

  • В середине мая рассаду высаживают в теплицы и парники. В открытый грунт ее высаживают в конце мая — начале июня.
  • Чтобы не загустить посадку, соблюдают расстояние между саженцами. Схема высадки — 45 х 45 см.
  • В лунки перед посадкой добавляют перегной или древесную золу, но не свежий навоз: он сжигает корни перца.
  • При посадке саженцы в лунках не заглубляют.

Уход

  • Полив проводят регулярно, 3-4 раза в неделю теплой, отстоянной водой в вечерние часы.
  • Почву рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ кислорода, в противном случае они забирают питательные вещества у надземной части. Растение чахнет и погибает.
  • Для поддержания влажности почвы производят мульчирование. Для этого подходят опилки, мох или трава. Также эта процедура является профилактической мерой от вредителей.
  • На протяжении всего вегетативного сезона перец Колобок подкармливают питательными веществами. Во время роста 2-3 раза вносят азотные удобрения. В период цветения и плодоношения — калийно-фосфорные.
  • Куст сорта Колобок компактен и не нуждается в подвязке и формовке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector