Сорт острого перца огонек: описание, выращивание, уход и многое другое

Описание и характеристика сорта

Огонёк многие ещё называют перцем Чили. Он наиболее распространён в странах Восточной Европы. Это многолетнее растение принадлежит к роду «капсикум» — смесь чилийского и кайенского перцев. Из-за его высоких характеристик он позиционируется как антисептик природного происхождения и служит отличным усилителем вкуса.

Этот сорт перца в Европу был завезён мореплавателем испанского происхождения Христофором Колумбом. На сегодняшний день перчик Огонёк в жилых домах выращивают на подоконниках и применяют для приготовления еды.

Перец этого сорта имеет следующие характеристики:

  1. Высота его составляет примерно 40 сантиметров.
  2. Количество завязей может быть до 50 штук.
  3. За 12 месяцев с куста, который находится на подоконнике, можно собрать примерно 100 перчин.
  4. Длина плода колеблется от 2,5 до 5 сантиметров.
  5. У основания показатель составляет от 0,8 до 1,2 сантиметра.
  6. Масса плода примерно равна 20 – 50 грамм.
  7. Плоды меняют свой цвет по мере созревания. Изначально они зелёные, после понемногу желтеют, а созревший плод ярко-красный.
  8. Форма красного перца может быть с заострённой верхушкой, продолговатая пирамида, овальный и круглый.

Этот сорт относится к среднеранним. От всхода до момента технической спелости проходит примерно 120 дней. Выращивание перца Огонёк на подоконнике не является единственным способом, он хорошо может расти и развиваться в теплицах и в открытом грунте.

Польза и вред перца огонька для организма человека

К полезным свойствам огонька можно отнести достаточно богатый набор микроэлементов и витаминов. Так, благодаря своему составу перчик способен укреплять иммунитет человека, помогает бороться с микробами и паразитами в организме, улучшает кровообращение и, даже, помогает бороться с депрессией.

Однако стоит отметить, что из-за концентрации веществ огонёк является очень острым плодом, поэтому употреблять его необходимо в очень умеренных количествах, дабы не нанести ожогов слизистой оболочке желудка. Так же после контакта с перцем необходимо тщательно вымыть руки

Если же вы по неосторожности после контакта с перцем коснулись глаз и ощутили резь – немедленно вымойте руки и приступите к промыванию глаз проточной водой или холодной заваркой чая

Добавляют перец огонёк чаще всего в борщи, супы, салаты и заправки. Иногда его употребляют вприкуску с теми же борщами или супами. При этом используют как сухой огонёк, так и свежий.

Можно с уверенностью сказать, что вкусовые качества перца огонька обожают миллионы наших сограждан.

Болезни и вредители

Перец огонёк – это очень выносливое и устойчивое растение. Он содержит капсаицин, который часто используют в борьбе с разного рода вредителями, потому так просто его не преодолеть.

Если листья растения бледнеют или вовсе опадают, то не стоит сразу впадать в панику и думать о том, что перец заболел или стал жертвой каких-то вредителей. Ему может просто не хватать дневного света, и он решил перейти в состояние сна. При увеличении дня растение снова придёт в норму, или ему можно при этом помочь, обеспечив искусственное освещение.

Что же касается вредителей, то к любителям этого рода деликатесов относят паутинный клещ и тлю. Подхватить этих паразитов шансы увеличиваются в тех растений, которые сначала росли на грядке, а потом переселились на окно.

Паутинный клещ на перце Огонек

Однако избавиться от паутинного клеща или тли будет совсем не сложно. Для этого следует воспользоваться следующим советом:

  1. Берём несколько перчинок и пропускаем через мясорубку.
  2. Полученную массу заливаем водой в соотношении 1:10.
  3. Настаиваем 24 часа.
  4. Процеживаем сквозь марлю.
  5. Добавляем натёртого мыла в соотношении 1 ч. л. на 1 л. воды.
  6. Полученным раствором опрыскиваем растение через каждые 5 дней несколько раз.

Чтобы перец не стал жертвой паутинного клеща, достаточно будет поддерживать влажность воздуха. Так как клещ любит сухой климат, то регулярные опрыскивания, точно его будут отпугивать.

Перец огонёк – это растение, которое не оставит равнодушной ни одну хозяйку, ведь кому же не понравиться иметь и красивый и полезный урожай у себя на подоконнике круглый год.

Особенности

Перец огонёк имеет ряд неповторимых особенностей и благотворно влияет на человеческий организм:

  1. Он содержит витамины, которые улучшают работу мозга, нервной и кровеносной системы.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Его следует кушать людям, что страдают сахарным диабетом и у которых повышен холестерин. Этот перец способен их понизить.
  4. Он входит в состав полезных медицинских настоек.

Перец Огонек помогает от сахарного диабета Не злоупотребляйте этим перцем, если у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы. Чрезмерное его употребление нарушает работу этих органов.

Уход

Вы должны тщательно заботиться о перце, чтобы получился хороший урожай:

  • Полив. Растение очень нуждается во влаге во время плодоношения и цветения. Поэтому не допускается, чтобы грунт был пересушен. Летом перец следует поливать каждый день. Если на улице слишком жарко, смочите почву несколько раз в день. Для орошения лучше использовать теплую воду, которая отстаивается на солнце.
  • Дополнительные удобрения. Перец не может расти без подкормки. Она способствует быстрому формированию плодов и помогает справиться со многими заболеваниями. Почву оплодотворяют средствами, содержащими азот. Для этого вы можете использовать нитрат калия: 50 г препарата смешивают с 10 литрами воды. Также можно использовать смеси, содержащие фосфор, азот, соль калия и суперфосфат.

Полезно ли обрабатывать саженцы перца фунгицидными препаратами?

ДаНет

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Пересадка и размножение

Производить пересадку в более ёмкий вазон надо один раз в 2 года. Для этого используется почвенная смесь торфа, песка и перегноя или дерновая земля с речным песком. Продаётся для таких целей и готовый грунт.

1. Размножение семенами

  1. Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  2. Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  3. Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.
  4. Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  5. Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  6. Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  7. Всходы появляются на 10–15 день.
  8. При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  9. Оставить в стаканчике два саженца.
  10. Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  11. Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  12. Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  13. Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.
  14. На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  15. Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  16. Полив производить регулярно.
  17. Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

2. Рассада

  1. Семена обернуть во влажную ткань и выдерживать при комнатной температуре.
  2. Как только наклюнутся ростки из семян, их можно высаживать.
  3. Подготавливаются торфяные горшки или контейнеры с землёй.
  4. За 24 часа почва обильно поливается, затем высаживаются семена.
  5. Ёмкости накрывают стеклом и отправляют в тёплое место.
  6. Появление 4 листочков является сигналом для пересадки сеянцев в горшки большего размера (1–1,5 литра).
  7. На дно вазона засыпается дренаж, сверху почва.
  8. Торфяной горшочек отправляется в вазон вместе с саженцем и засыпается землёй. Так, корневая система не пострадает от пересадки.
  9. Поместить рассаду на хорошо освящённое место.
  10. Полив осуществлять через поддон водой комнатной температуры.
  11. Удобрение добавляют после полива в землю. В летнее и весеннее время один раз в 14 дней.

3. Черенкование

  1. Вегетативный способ размножения сохраняет сортовые признаки в отличие от семян.
  2. Срезается веточка с маточного экземпляра и отправляется в лёгкий и рыхлый грунт.
  3. Производится полив и накрывается пакетом.
  4. Через неделю наступает укоренение.
  5. Зацветает черенок гораздо раньше (1,5 месяца), чем при размножении семенами.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Общее описание

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник. В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

Особенности ухода в открытом грунте

Для получения обильного и качественного урожая важно правильно ухаживать за растением, регулярно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия

Полив

Летом поливать 1 раз в 2 дня только теплой, отстоянной водой, исключая попадания влаги на листы. Проточная вода не подойдет, из-за содержания хлора, что может спровоцировать ожоги.

Полив горьких перчиков

Удобрение

Проводить подкормки 3 раза за сезон: в фазе цветения, формирования завязи и плодов. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения «Растворин», «Кемира-люкс». Либо исключить покупные средства и делать удобрение самостоятельно, соединив куриный помет, древесную золу и коровяк.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки

Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Удобрения для перца

До цветения

  • первая подкормка через 2 недели после посадки рассады;
  • использовать суперфосфат, карбамид из расчета на один куст 1 л питательного раствора;
  • в период бутонизации внести азотсодержащие вещества и суперфосфат;
  • приготовить раствор согласно инструкции
Во время цветения

  • подкормить калийными удобрениями;
  • рабочий раствор — 1 ч. л. на 10 л воды
Во время плодоношения

  • подкормка нужна только в том случае, если растение развивается слабо, поражено болезнями и плохо формируются плоды;
  • удобрить раствором калийной соли или суперфосфатом — 2 ч. л. на 10 л воды;
  • после первого сбора урожая подкормить органикой — водный раствор куриного помета в соотношении 1:5

Выращивание перца из семян

Подготовить семена

  • из семян выбрать поврежденные;
  • залить водой посадочный материал, всплывшие семена удалить;
  • просушить;
  • семена взойдут быстрее, если их прорастить, завернув в мокрую ткань на несколько дней
Подготовить почву

  • получить смесь в соотношении 1:1:1:2 из: торфа, листовой и дерновой земли и песка;
  • можно использовать готовый субстрат для перцев;
  • на дно емкости выложить дренажный слой;
  • полить за сутки до посадки
Посадить семена

  • посев семян в борозды глубиной 5–10 мм;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место;
  • раз в несколько дней поливать с помощью пульверизатора, пока не появятся первые всходы
Ухаживать за рассадой

  • снять пленку когда появятся пару настоящих листиков;
  • пикировать;
  • переставить на солнечное место;
  • регулярно поливать;
  • пересадить на постоянное место, когда рассада достигнет 6–10 см

Описание

Огонек выведен путем скрещивания жгучих перцев сортов чили и кайенского

Среднеспелый сорт, созревает через 115-120 дней после всходов. Имеет длинные конусообразные плоды весом до 45 г, толщина стенок около 1,5 мм. Стручки в полной спелости тёмно-красные. В благоприятных условиях плодоносит в течение 5-6 лет и способен выдавать до 3,8 кг/м 2 урожая.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • возможность выращивать в теплице, в открытом грунте и дома;
  • компактный куст, не нуждающийся в формировании;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • яркие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • декоративность.

Но не обошлось и без недостатков:

  • нет дружного созревания плодов;
  • требователен к условиям содержания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перцу Огонек не страшны вертициллёзное увядание и бактериоз, а также большинство вредителей. Исключение составляют паутинный клещ и тля.

Химический состав

Плоды изобилуют содержанием витаминов (А, В, Е, С и РР), и макроэлементов (капсаицин, каротин, масла, калий, магний и железо), а также содержат большое количество белка и углеводов при невысокой калорийности.

Содержание в 100 г
Белки 1,2 г
Жиры
Углеводы 5,2 г
Калорийность 25 ккал (104 кДж)

Лежкость

При сборе плодов технической спелости перцы не теряют формы и упругости. Спелые плоды могут сохраняться в холодильнике несколько недель в свежем виде, для более длительного хранения требуется переработка.

Польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перец в следующих целях:

  • Для усиления роста волос добавляют в маски.
  • При употреблении в пищу помогает уменьшить боль, снять стресс, улучшить кровообращение и снизить холестерин.
  • Сок перца снижает давление и улучшает обмен веществ.
  • При простуде и радикулите эффективна настойка.
  • Содержащийся капсаицин помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Водный настой используется для борьбы с садовыми вредителями.

Выращивание в открытом грунте

Перец Огонек достаточно часто можно встретить в открытом грунте. Чтобы вырастить его в огороде необходимо сначала получить рассаду. Для этого нужны семена, которые можно как купить в специализированном магазине, так и собрать с урожая прошлого года.

Посевной материал на рассаду этой разновидности перца специалисты рекомендуют высаживать в конце марта. Можно производить их высев и в начале апреля. Обычно семена высаживают по классической для перцев схеме. Но в последнее время особой популярностью стал пользоваться метод «в улитку». По этой технологии высев посадочного материала должен осуществляться следующим образом:

  • вначале следует приобрести подкладку для ламината. Она должна быть толщиной в 2 мм. Такую подкладку можно купить в любом хозяйственном магазине;
  • далее сворачиваем подкладку в трубочку, которая и будет имитировать собой улитку;
  • свернутую подкладку фиксируем с помощью ниточек и наполняем землей;
  • далее почву необходимо увлажнить и посеять в нее семена;
  • после этого присыпаем конструкцию землей и ждем первых всходов.

Когда появятся первые ростки и немного подрастут (появится 3-4 настоящих листочка), их следует пересадить в небольшие торфяные горшки. Этот способ стал среди огородников достаточно популярным потому, что он не требует много места и дает отличную рассаду.

Пересадка в открытый грунт рассады происходит тогда, когда молодые растения имеют по 10-12 листочков и высоту в 20-25 см. Необходимо помнить, что за две недели до высадки в огород рассаду следует закалять, вынося на небольшой временной промежуток на балкон или застекленную террасу.

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания на дно лунок или грядок необходимо положить удобрения. Во время посадки можно растению прищепнуть макушку. Это позволит сформировать пышный и хорошо плодоносящий кустик. Но чтобы добиться от кустов отличной плодовитости, нужно организовать за ними правильный уход. В открытом грунте уход за посадками этой культуры будет иметь следующий вид:

своевременный и обильный полив. Однако, не стоит усердствовать и заливать растения, так как это способствует загниванию их корневой системы;
внесение подкормок

Особенно это важно делать в период цветения и формирования плодов. Отличным решением для этого сорта будет куриный помет

Кустики можно опрыскивать микроэлементами, что ускорит процесс созревания урожая;
прополка сорняков;
мульчирование почвы.

Если уход был организован правильно, то кусты получатся высокими, пушистыми и здоровыми. При этом на них сформируется отменный урожай.

Перец Огонек: общее описание, особенности сорта

Сорт перца Огонек пользуется большой популярностью на территории постсоветского пространства. Ему было найдено широкое применение в кулинарии: он используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в консервации, которой придает необычный, довольно пикантный вкус.

Итак, данный сорт перца представлен небольшим декоративного вида кустарником: в высоту растение редко достигает 0,5 м. Тем не менее, на одном кустике может вырасти до 40-50 ярких как огонь перчинок. Плоды перца отличаются крохотными размерами: в длину они достигают лишь 2-2,5 см. Максимальный вес одного плода – 50 г. Совсем незрелые перчинки имеют светло-зеленый окрас, в состоянии технической зрелости – желтый, и, наконец, полностью созревший плод – ярко-красный.

Перец Огонек очень декоративен

Цветение растения, живущего в домашних условиях (на подоконнике), начинается с окончанием весны, и, кстати, совпадает с началом плодоношения, которое длится вплоть до конца лета. Так, с одного куста можно собрать за сезон до 100 остреньких перчинок.

Перец Огонек считается многолетним растением и при соблюдении агротехники его выращивания обязательно будет радовать пикантными пряными плодами на протяжении нескольких лет (обычно 5-6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector