Сорта перца для открытого грунта

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.

Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.

Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.

Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м

Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании

Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца  разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Почему желтеют и опадают завязи огурцов: что делать, причины
  • Посадка кабачков в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Посадка цветов на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посадки
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Рекомендации по выращиванию высокорослого перца в теплице

Если появилось желание выращивать инденты в закрытом грунте, следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, болгарский перец – культура тепло и светолюбивая. А потому перечные грядки нужно обеспечить оптимальной температурой, при которой растения будут чувствовать себя «как дома»

Также, особенно это касается северных регионов, важно снабдить теплицу искусственным освещением и включать лампы в пасмурную погоду

Во-вторых, высокорослые виды перца отличаются неограниченным ростом куста, мощными стеблями, сильной облиственностью. Во время вегетации многочисленные кисти обильно цветут и массово формируют десятки плодов, которые тянут ветки вниз. Чтобы не случилось облома ветвей, нужно позаботиться об установлении надежных опор и правильной подвязки основного ствола растения и перегруженных частей.

В-третьих, даже находясь, казалось бы в идеальных условиях, болгарский перец будет зреть согласно заявленным срокам созревания. Никакие подкормки и другие манипуляции не сделают, например, из среднепозднего сорта ранний. Все, что можно сделать, так это оградить перечные кусты от всевозможных неблагоприятных факторов и ждать урожай, который будет вкусным и стабильным.

Рекомендации по выращиванию рассады перца

Сорта для открытого грунта выбираются с коротким сроком созревания, чтобы овощи вызрели до наступления минусовой температуры. Важным фактором выбора является неприхотливость к условиям выращивания и стойкость к заморозкам ранней весной и перепадам температур летом. Чтобы собрать урожай, следует соблюдать нехитрые правила.

  • Для высадки выбираются саженцы высотой от 200 мм. На кусте должно образоваться как минимум 8 листьев. Остальная рассада отбраковывается.
  • Болгарский перец — теплолюбивый овощ. В нашем климате рассаду надо закаливать перед посадкой.
  • В идеале нужно проводить 3-разовую подкормку — через 2 недели после посадки, в период завязи цветков и плодов.
  • Если обустраивать изначально теплые грядки, урожай будет быстрее и обильнее.

На урожайность сортов влияет место расположение грядки, которое должно быть на солнечной стороне, и культуры, которые были посажены здесь в прошлом сезоне. Перец рекомендуется сажать после тыквы, капусты, бобовых и бахчевых культур. Подходящий вид почвы для выращивания — слабокислая и нейтральная. Кислую почву надо подвергать известкованию. Перцы любят влагу, но вода не должна застаиваться в грядках. Поливайте, когда видите, что почва сухая. Опору для подвязки устанавливайте сразу, чтобы не повредить корни в последующем.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Сорта полуострого перца

К полуострым сортам можно отнести:

  • Молния красная F1. Среднесрочный гибрид полутенового перца. Урожай можно получить через 110 дней после прорастания. Культивирование рекомендуется в открытых грунтовых и пленочных укрытиях. Куст раскидистый, высотой до 115 см. Плоды пониклые, длинные, в виде узкого конуса. Кожи меняют цвет от зеленоватого до темно-красного. Масса одного достигает 130 г. Особенностью разновидности является острая перегородка, которая дает пикантный вкус плодам.
  • Санта-Фе-Гранде. Полуострый сорт, стручки являются коническими. Куст низкий, до 60 см, прочный. Цвет плодов варьируется от желтого до оранжево-красного. Постоянное плодоношение. Он выращен в саженцах. Требует кормления в период цветения и созревания. Семена прорастают при температуре 20-30 ° C, расстояние между взрослыми растениями должно поддерживаться со скоростью 45 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Мулато Ислено. Сорт относится к типу Поблано, но с меньшей остротой, большей сочностью и мягкостью. Плоды очень красивы в виде маленького сердца. В течение периода созревания цвет меняется от темно-зеленого до коричневого. Перцы имеют длину 15 см и ширину 7 см. Это одна из трех разновидностей, которая включена в рецепт приготовления соуса Mole. Выращивается в саженцах в закрытом грунте. Сбор урожая происходит через 95-100 дней после появления. Схема посадки составляет 45 см. Он требует максимального освещения.

Numex Suave Orange. Удивительный перец, который обладает вкусом Хабанеро без его остроты. Специально выбранные заводчики Нью-Мексико, так что те, кто не может есть Хабанеро, почувствовали его необыкновенный вкус. В названии испанское слово «Suave» переведено как мягкое, нежное. Плоды имеют удивительный вкус с цитрусовыми нотками и абрикосовым ароматом. Растение является энергичным, что дает высокий урожай. Плоды полутенового перца созревают через 115 дней. Любит хороший свет, рекомендуется для выращивания на любой почве.

Как влияет упаковка на качество семян перца?

Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.

Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.

Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными

Должно быть указано: количество семян, номер партии, срок реализации и т.п.

Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.

Суперранние сорта

Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

  • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полурасширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
  • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полураспространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.
  • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
  • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубоидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
  • Братья лисы. Его вегетационный период составляет всего 85-90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60-70 см). У перца есть кубовидная слегка вытянутая форма. Толщина стеноцероза средняя — 0,5-0,7 см. Обычный вес перца составляет около 100 г. Разнообразие отличается тонким вкусом и ярким ароматом. Цель универсальна, но именно в салатах проявляется ее богатство вкуса. Очень хорошо подходит для начинки.
  • Пиноккио F1, в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.

Как вы думаете, суперранние сорта перца менее вкусные, чем поздеспелые?

ДаНет

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Ранние сорта перца, которые созревают в течении 85 — 90 дней считаются суперранними. Хочется заметить, что сроки созревания в основном зависят от условий выращивания

Важно: сорта перца выведенные для определенного региона, могут показывать совершенно другие результаты в другом регионе. Поэтому, выбираем сорта и гибриды акклиматизированные к Вашему региону

Популярные сорта ультраранних перцев: Андрейка, Жупский ранний, Добряк, Буратино F1, Ранняя птаха, Здоровье, Кардинал F1, Фиделио F1, Конфетка F1, Юнга, Джемини F1.

Лучшие ультраскороспелые сорта

Буратино F1. Гибрид раннеспелый, который созревает в течении 90 — 95 дней. Растение высокорослое (70 см — 100 см) полудетерминантного типа. Кусты в меру раскидистые с не крупными листьями темно — зеленого цвета. Формировки не требуется. Плоды крупные по 115 г и более. По форме они удлиненно — конические со слабо — выраженными ребрами. При технической спелости перчики имеют темно — зеленый цвет, а при биологической — багрово — красный. Толщина стенок 4 — 5 мм. Урожайность в среднем бывает 10 кг — 13 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: хороший иммунитет от болезней, устойчивость к перепадам температур, засухам и другим плохим погодным условиям. Также, перцы имеют прекрасную лежкость и транспортабельность.

Андрейка. Сорт созревает в течении 85 — 90 дней. Растение полуштамбовое, которое относится к среднерослым и вырастает до 60 см — 70 см. Имеет полураскидистые кусты. Плодов на одном кусте может образоваться от 10 до 15 штук. Каждый из которых в среднем весит 150 г — 200 г. Форма у них кубовидная. Толщина стенок бывает 6 мм — 8 мм. Урожайность с 1 кв. м участка достигает 4 кг — 6 кг. С куста получают по 2 кг — 2.5 кг. Ценность сорта: высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкус, устойчивость к плохим погодным условиям, универсальность в применении.

Кардинал F1. Вегетационный период у гибрида длится 86 — 97 дней после полных всходов. Растение среднерослое, которое вырастает в теплице до 1 м, а вот в открытом грунте 50 см — 60 см. Перчики по форме кубовидные. Количество семенных камер — от 3 до 4 штук. Толщина стенок — 7 мм — 8 мм. Масса плодов — 250 г — 280 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 14 кг. Преимущества гибрида: хорошая урожайность, отличный товарный вид и вкус, прекрасная транспортабельность, возможность хранения.

Среднеспелые

Популярность ранних видов перца обусловлена возможностью быстрого получения урожая. Невзирая на то, что плоды с таких культур можно начинать собирать уже в начале лета, среднеспелые овощи составляют им серьезную конкуренцию, поскольку имеют массу достоинств. К последним относятся прекрасные вкусовые качества, крупный размер, толщина мякоти, насыщенность аромата и сочность.

Капитошка

Имеет вид полураскидистого, аккуратного куста высотой 45-56 см. Плоды Капитошки усечено-конусовидной формы, ровные, гладкие, красного цвета. Их средняя масса – 50-80 г. Вкусовые качества овоща отличные, поэтому он подходит для консервации и свежего употребления. Капитошка – среднеспелая культура с хорошей всхожестью, приносящая урожай на 94-111 сутки после появления первых листочков. Для сорта характерно одновременное цветение и плодоношение в условиях открытого грунта. Урожайная культура устойчива к загниванию, с квадратного метра собирают до 4,5 кг плодов.

Богатырь

Это представитель среднеспелых культур со сроком вегетации 120 суток, растет на открытом грунте. На раскидистом, высокорослом (60-70 см), мощном кусте созревают крупные, призмообразные плоды. Перцы сначала имеют нежно-зеленый окрас, который со временем становится красным. С квадратного метра получают около 6-7 кг овощей, вес каждого из них составляет 150-180 г. Богатырь имеет толстые стенки, прекрасный аромат и вкус, используются свежим и для консервации. Овощ включает в состав массу витаминов и микроэлементов, стойко переносит транспортировку, не подвержен болезням.

Подарок Молдовы

Устойчивый к холодам популярный вид растения относится к самым урожайным сортам перца. Первые плоды собирают спустя 120 дней после всходов. Кусты достигают высоты 50-55 см, плотно покрыты листьями, благодаря чему защищают овощи от прямых солнечных лучей. Конусообразные перцы внутри имеют 3 семенные камеры, толщина мякоти составляет 0,7 см, вес спелого овоща равен 120-150 г. Подарок Молдовы – универсальная культура, которую можно кушать свежей или консервировать, но идеально она подходит для фаршировки.

Подготовка семян перца к посадке

  • Протравливание семян. Для того чтобы с семян убрать возможные заболевания и бактерии используйте покупные средства («ФИТОСПОРИН», «МАКСИМ» следуя инструкции), или замочите в растворе марганцовки (100 гр воды + 1 г марганцовки) на 20-30 минут.
  • Обработка семян стимулятором роста. Чтобы семена быстрее прорастали используются препараты «Эпин», «Циркон», «Корневин». Из природных стимуляторов роста – мед. Можно использовать настой древесной золы (1 ст ложка золы на 0,5 воды настоять 2 суток). Заверните семена в мешочек из марли и опустите в настой на 4-5 часов.
  • Проращивание. Для удачного прорастания семенам нужна влажность, теплая температура и доступ воздуха. Для проращивания семена положите во влажную, но не очень мокрую марлю и заверните. Положите сверток в блюдце и разместите в полиэтиленовом мешочке. В таком «укрытии» семена должны провести 2-е суток при температуре 23-28 градусов С (но не на батарее)
    Через два дня из семян должны появится маленькие росточки. Их можно высаживать в почву.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector