Характеристика и описание перца «агаповский»

Содержание:

Отзыв: Семена перца сладкого ПТК «Агаповский» — очень много витамина С

Перец сладкий Агаповский относиться к среднеспелому сорту и выращивается на открытом воздухе или в теплице. Семена я покупала на Почте России за 8,57 рублей в 2015 году. Рассаду я сажала тоже в прошлом году отзыв пишу сейчас, т. к. сейчас наступило время посева семян и перед многими стоит выбор, что купить. Итак все по порядку. В Пакетике семена продают по весу 0,1 г. – по штучно там было 15 семян. Всхожесть семян хорошая, из 15 штук, не взошло только одно семечко. Кстати посмотрела на сайте оптовая цена семян 6,60 рублей. Рекомендуют сажать семена в конце февраля или начале марта, я посадила очень поздно – только в начале мая, на фото рассада, ей почти месяц.

Рассада крепкая, листья правильной формы, устойчива к жаре (днем на солнце) и к холоду (прохладно по ночам).

г. Н. Новгород.

После высадки в грунт, рассада очень хорошо принялась. Уражай был как на картинке с пакетиком семян. В этом году я буду сажать этот же перец, но семена уже собраны самостоятельно. Посмотрим, что получиться. А так покупать эти семена Вам рекомендую.

Выведен сорт «Агаповский» специалистами ВНИИССОК более 20 лет назад, районирован в Подмосковье и может давать урожай даже в открытом грунте.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

В начале августа удаляют лишние цветки, чтобы дать вызреть плодам, которые успели завязаться.

Перец Агаповский

Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца.  Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней.

Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных озяйствах.

Оригинатор: ВНИИССОК.

Характеристика плодов

Плоды крупные, призмовидные, гладкие, слаборебристые, в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — красного. Средний вес перца 114-120 грамм, число гнезд 3-4, толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, аромат сильный. Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует.

Урожайность: 9,5-10,3 кг/кв.м, у стандарта Нежность 9,3-10,4 кг/кв.м. Выход товарной продукции 97-98%.

Особенности выращивания перца сорта Агаповский

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений этого сорта, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перец Агаповский, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Агаповский, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание перца Агаповский

Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

Выращивание

Перцы нужно опрыскивать

Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.

  1. Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
  2. Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
  3. Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
  4. Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
  5. Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.

Уход за культурой

Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.

В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.

Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.

Возможные заболевания

Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.

Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.

Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.

Чем интересен?

Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.

Описание сорта

Производители дают такое описание сорта:

Сведения о сорте Сорт получен в России в результате селекционных работ.
Тип опыления Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса.
Вид Куст полудетерминантный.
Тип образования завязей По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода.
Скорость созревания Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости.
Территория выращивания Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России.
Плотность посадки (схема посадки) При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы.
Урожайность 9-10 кг плодов с 1 м².
Тип плодов Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат.
Назначение плодов Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться.
Устойчивость к болезням Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ.

Внешний вид

Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.

Плоды отличаются привлекательным внешним видом:

  • Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
  • Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
  • С гладкой и слаборебристой поверхностью.
  • Плодоножка слегка вдавлена внутрь.

Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.

Многие аграрии выделяют такие положительные качества:

  • достаточно быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
  • привлекательный внешний вид растения и его плодов;
  • универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
  • большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.

А к отрицательным сторонам относятся:

  • требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
  • наличие риска поражения некоторыми болезнями.

Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Особенности выращивания

Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:

  • лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
  • кусту требуется опора и подвязка;
  • нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
  • в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.

А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.

Какими отличительными свойствами богат Агаповский сладкий перец

Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.

Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.

Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец является сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень высоки.
  • Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
  • Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
  • Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему показателю.

К недостаткам данной культуры относят:

  • Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» – высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Универсальный богатырь для теплиц и открытого грунта — перец Агаповский: характеристика и описание

Агаповский – излюбленный многими сорт сладкого перца (Не путать с гибридом). Он очень популярен для салатов и кулинарии, но его предназначение не ограничивается этим. Сорт несложен в уходе и имеет прекрасный товарный вид. Яркие, выровненные плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Описание и характеристика сорта

Сладкий, или болгарский перец Агаповский Богатырь создан селекционерами из ВНИИСОК. В Госреестр РФ внесен в 1995 году. Выращивать его можно в открытом и закрытом грунте, но на севере необходима теплица.

Куст средней высоты – около 90 см, в открытом грунте может быть чуть ниже. Густо облиствен, листья крупные, темно-зеленые.

По срокам созревания перец раннеспелый – первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Потом плоды постепенно дозревают еще в течение 1-1,5 месяцев. Перцы крупные, по 100-120 г каждый. В длину достигают 12-15 см. У них насыщенно-красный оттенок и призмовидная форма, слегка удлиненная. Стенки средней толщины – по 5-7 мм, но у крупных плодов может быть больше, а у самых мелких — меньше. Внутри 3-4 семенных камеры.

Вкус отличный, сорт сладкий. Предназначение универсальное – для салатов, консервации и кулинарии.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный сладкий вкус;
  • отличные товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • высокое содержание витаминов.

Минусы:

повышенная требовательность к поливам и освещению.

Посадка

Семена перца Агаповский сеют на рассаду в марте. Перед посадкой протравливают их в слабом растворе марганцовки или специальном средстве. Используют питательный грунт для томатов и перцев или готовят его самостоятельно. Грунт должен содержать много органики, быть рыхлым и питательным.

С появлением 2-3 настоящих листьев кустики пикируют по отдельным небольшим емкостям, лучше всего торфяным горшочкам.

Рассаду поливают теплой водой небольшими порциями. Вносят 2-3 подкормки слабыми растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

За 7-10 дней до пересадки закаливают рассаду. Ее выставляют днем на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. На момент пересадки в грунт у кустиков должно быть по 8-10 листьев и несколько цветков.

Лунки делают по схеме 40 на 60 см. В каждую кладут по пригоршне древесной золы.

Выращивание и уход

Сорт требует обильного полива. Увлажняют его под корень теплой отстоянной водой, лучше рано утром или вечером. Нельзя давать грунту пересыхать. Регулярно мульчируют и рыхлят почву.

Подкармливают 2-3 раза. Вначале можно вносить органические подкормки, но для формирования и созревания плодов требуются комплексные минеральные удобрения.

Для повышения урожайности куст прищипывают в точке роста. Тогда он пойдет ветвиться, и на каждой ветви образуются плоды. Побеги подвязывают к опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта прекрасный иммунитет к большинству болезней. В открытом грунте растения менее склонны болеть.

Для профилактики необходимо:

  1. При высадке оставлять между кустами достаточно места.
  2. Умеренно поливать растения, без переувлажнения.
  3. Соблюдать севооборот (нельзя сажать перец на грядках после томатов, картофеля, баклажанов).
  4. В теплицах регулярно проветривать помещение.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с медью.
  6. Дезинфицировать семена перед посевом.
  7. Содержать участок в чистоте, пропалывать сорняки, осенью удалять старую ботву.
  8. Дезинфицировать почву.

Выращивание рассады

По своему происхождению сладкий перец – южанин, поэтому практически все его виды обычно выращиваются в теплицах и пленочных укрытиях. Это же в полной мере относится и к сорту Агаповский, но, поскольку он районирован для Московской области, его растения прекрасно развиваются и обильно плодоносят не только в защищенном грунте, но и на открытых грядках.

Жизненный цикл перцев начинается с проращивания его семян на рассаду. Поскольку пикировка отрицательно сказывается на развитии этой культуры, предпочтительно выращивать рассаду в индивидуальных торфяных горшочках, чтобы не нарушать их корневую систему при пересадке на постоянное место произрастания.

До того, как семена высевают, их целесообразно замочить в теплой воде на 20 – 30 минут. Эта процедура позволяет параллельно отбраковать нежизнеспособные семечки – они не тонут, а остаются на поверхности воды. Для избавления от возможных бактерий и грибков, хорошо на этом этапе семена продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Можно в этих целях использовать специальные средства с содержанием марганца и бора – в этом случае растения получают также микроэлементы, полезные для их успешного развития. Для ускоренного проращивания, можно помесить семена во влажных ватных тампонах в герметичный контейнер до момента проклевывания. В другом случае после замачивания перцы высеваются непосредственно в торфяные горшочки на глубину 1-1,5 см.

Впрочем, для выращивания рассады можно использовать и другие почвенные смеси, например:

  • перегноя с дерновой землей (2:1 или 3:2);
  • торфа с перегноем (1:1);
  • торфяной грунт с дерновой землей (2:1);
  • а также смесь торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (4:2:1:1).

В этом случае семена высевают в контейнеры в бороздки интервалом в 3-4 см, на расстоянии 1-1,5 см между соседними растениями и на глубину до 1,5 см.

После посева растений горшочки и контейнеры закрывают пленкой или стеклом для сохранения необходимой влажности и удержания тепла. До момента всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +20 градусов в дневное время и не меньше +15 градусов ночью

Очень важно на этом этапе не допускать пересыхания почвы: горшочки периодически опрыскивают теплой водой. После появления достаточного количества всходов, рассаде следует обеспечить доступ солнечного света

На этом этапе, чтобы растения сильно не вытягивались, а формировали крепкий стебель, полезно проводить закаливание, для чего на срок от 5 до 7 суток дневную температуру снижают до +13-+16 градусов, а ночную – до +8-+10 градусов; после этого температуру возвращают на уровень +20-+22 градусов. Полив рассады производят под корень растения не чаще одного раза в неделю, но обильно.

При выращивании рассады в общих контейнерах, после формирования 2-4 настоящих листиков растения пикируют, перемещая в более просторные емкости (не менее 500 мл). Через 15 дней рассаду необходимо подкормить раствором мочевины и суперфосфата (соответственно 5 и 30 г на 10 литров воды). Вторую подкормку производят перед пересаживанием растений в грунт (за 3-4 дня), используют раствор суперфосфата и сульфата натрия (50 и 25 г на 10 литров воды). Из ухода рассада требует постоянного рыхления почвы для лучшей аэрации корней.

перец Аллар F1 — описание и характеристика сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector