Перегной: что это такое и из чего состоит, приготовление своими руками

Содержание:

Чернозем

Чернозем

– плодородный верхний слой почвы, богатый полезными и питательными микроэлементами. Формируется в течение нескольких сотен лет под влиянием различных факторов (климатических, геологических и биологических) при условиях умеренного или умеренно-континентального климата, положительных температур, чередования увлажнения и иссушения.

Характеристики чернозема

  • Черный цвет (чем он темнее, тем больше содержание гумуса в земле);
  • Зернистая, комковатая структура (за счет такой структуры почвы корневая система растений получает достаточное количество влаги и воздуха);
  • Средняя толщина земли 60-140 см.;
  • Жирная почва с маслянистым блеском;
  • На ощупь как мыло и легко лепится в комок;
  • Во влажном состоянии чернозем скользкий и пластичный;
  • В сухом состоянии – похож на камень, трудно крошится;
  • 1 м2 чернозема весит примерно 1 тонну;
  • Нейтральная кислотность, иногда слабощелочная;
  • Не содержит примесей и мусора

Чернозем имеет в составе химические элементы, необходимые для нормального роста растений:

  • Кальций – 70 %.
  • Гуминовые кислоты – до 15 %.
  • Магний – до 20 %.
  • Азот, железо, фосфор, сера и другие питательные вещества содержатся в меньшем количестве.

Преимущества чернозема

  • чернозем полностью готов к использованию, не нуждается во внесении дополнительных удобрений и обработке;
  • обладает способностью накапливать полезные микроэлементы в нижних и верхних слоях почвы;
  • чаще всего имеет нейтральную кислотность, что благоприятно влияет на выращивание любых культур;
  • у чернозема самые высокие показатели плодородия;
  • содержит максимальное количество гумуса и других питательных веществ;
  • отлично сохраняет влагу;
  • улучшает структуры почв (особенно песчаных) и т.д.

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

Чем отличается компост от перегноя

Большинство дачников сейчас прекрасно понимают, что экологически чистую продукцию можно получить лишь благодаря органическим подкормкам. Но многие путаются в терминах: «компост», «перегной». Что это? Чем отличаются? Как сделать самому?

Перегной

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур. 

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт  навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он  подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз  добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост — органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто — с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке — сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если  слои (не более 10 см высотой) чередуют — влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет — такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования  или аэрированием компостной кучи  процесс ускоряется до одного сезона.

Преимущества и недостатки торфа

Это уникальное природное вещество содержит в своем составе все основные питательные элементы: азот, фосфор, калий. Внесение торфа сделает плодородным песчаный и супесчаный грунт на приусадебном участке, его добавление к суглинкам улучшит структуру, сделает почву воздухопроницаемой и легкой.

Задаваясь вопросом, что лучше – торф или перегной, следует учитывать тип грунта и возможность приобретения того или иного удобрения. Перегной богаче по составу, чем торф, зато последний можно применять почти в неограниченных количествах, не опасаясь навредить растениям. Отличаются эти материалы тем, что навозный продукт обычно рекомендуют вносить осенью под перекопку, а использование торфа для огорода производится без предварительной подготовки.

Стадии разложения: свежий навоз, полуперепревший, перегной

Свежим считается навоз, который сложен не более 6 месяцев назад. За время хранения его несколько раз переворачивают, чтобы обеспечить доступ кислорода. В процессе слеживания навоз выделяет большое количество тепла – горит.

Температура поднимается до 70 градусов и растительные остатки сгорают, превращаясь в однородную массу. Под действием температуры погибают личинки и яйца гельминтов, семена сорняков. Удобрение становится безопасным для применения.

Но происходит это через год, после того как навоз сложен штабелями и накрыт торфяной прослойкой для уменьшения потерь летучих веществ.Поэтому полуперепревшее вещество стоит дороже, чем свежее. Называется оно полуперепревший навоз.

Полуперепревший навоз содержит около 75 % воды, то есть он рыхлый и однородный по структуре. Подходит для всех растений и почв. Объем полуперепревшего вещества составляет 50 % от первоначального количества.

Перепревшим экскрементам 1,5 – 2 года. Еще через полгода вещество превращается в перегной, объем которого уменьшается в три – четыре раза, но эта фракция считается самой экологически чистой и питательной.

Что лучше навоз или компост. Чем отличается компост от перегноя, как заготавливать и что лучше?


Подготавливая этот пост, перечитала много источников в интернете. И оказалось, что я далеко не одинока в своих представлениях о том, что такое компост, и чем он отличается от перегноя. Для меня эти два понятия ничем не отличались, и я всегда полагала, что это одно и то же. Раньше в нашем хозяйстве были и нутрии, и кролики, а сейчас ещё и козы. И все отходы их жизнедеятельности мы укладывали в кучу в дальнем углу участка. Естественно, что навоз от животных был перемешан с подстилкой из соломы или скошенной травы. И всё это благополучно перегнивало, пересыпанное землёй и золой для ускорения процесса. Всё было ясно и понятно — перепревший навоз с органическими остатками и есть перегной. И я стала искать ответ на свой вопрос, а что же такое компост? Поскольку в постах о садоводстве между дачниками постоянно фигурировало слово «компост». Но твёрдого ответа я не получила. Многие огородники советуют в компост закладывать не только растительные остатки, но и имеющийся куриный или утиный помёт, и просто навоз, переслаивая садовой землёй или торфом, а то и навозной жижей из туалетов. Вот как один из огородников делится секретами идеального компоста: Для компоста подойдут: опилки, сухие лисья, солома, щепа, обрезки кустарников и ветви деревьев, которые для лучшего компостирования рубят или нарезают на мелкие кусочки. Подойдёт для компоста также и зелёная масса: фруктовые и овощные отходы, трава. Бытовые отходы: кофейная гуща, чай в пакетиках. Отличными составляющими хорошего компоста станет навоз коров, коз, лошадей, кур. Сосновые иголки хуже поддаются компостированию, их желательно измельчить. Чего нельзя добавлять в компост? Не компостируют продукты животного происхождения (кости, мясные отходы, молочные продукты), растения с грибковыми заболеваниями, корневищные сорняки, вьюнок. Компостирование. пусть куча нагревается от 10 до 14 дней, после чего надо снять укрытие и перевернуть всю кучу. Через 4-5 недель перевернуть ещё раз. В целом, в течение 4-6 месяцев кучу переворачивают три раза, добавляя воду, если она начнёт высыхать. Совет: для быстрого компостирования все ингредиенты необходимо измельчить.

Что такое перегной?

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной в саду и в огороде

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. 

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. 

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Что такое перегной?

Основным источником гумуса является перегной. Этот вид органики получают из коровьего, конского или другого вида навоза. По сути, это зрелый навоз, из которого улетучилось некоторое количество азотных и фосфорных соединений, но появились новые полезные для растений биологически активные вещества.

Формирование перегноя в природе затрагивает два процесса – распада и синтеза. Процесс может проходить без доступа воздуха или на открытых площадках. Под действием микроорганизмов навоз созревает: органические вещества минерализируются и распадаются на более простые соединения, одновременно формируется гумус. Внешне это отображается на структуре удобрения.

Состав перегноя

Перегной состоит из трех главных кислот – креновой, гуминовой, ульминовой. Очень ценится тот, в котором содержится большое количество гуминовой кислоты. Земля, в которой ее много, становится чернее, что можно увидеть на фото. В состав перегноя как одного из компонентов почвы входят:

  • соединения минералов;
  • белок живых и безжизненных микроорганизмов;
  • смолы и лигнин;
  • останки разложившихся и нет животных.

Нужно иметь в виду, что после его внесения улучшения будут видны спустя 12 месяцев. Если субстанцию вносить периодически, можно достичь неплохого устойчивого урожая. Полностью созревший перегной рыхлый и однородный, цвет черный либо темно-коричневый, пахнет землей.

Важно!

Именно перегной дает толчок к активной жизнедеятельности дождевых червей и микроорганизмов, которые присутствуют в почве. Он является одним из удобрений, не имеющих каких-нибудь недостатков.

Ошибки, допускаемые садоводами

Для лучшего перегнивания компостную кучу следует время от времени переворачивать и ворошить. Без влаги процесс брожения идет очень медленно. Если жаркое лето кучу поливают водой, иначе содержимое высохнет и перегной не получится. Влажность должна быть 50-60 %.

Советы, чтобы избежать ошибок:

  1. Нельзя забывать делать отвод для скопления воды, иначе компостная куча загниет.
  2. Если закладывать только углеводистые или только азотные компоненты, то получится некачественный перегной.
  3. Для получения удобрения в течение 12 месяцев нельзя использовать большие коренья, особенно от клубники.
  4. Слой навоза для перегноя должен быть высотой 35 см, если удобрение используют весной, и 50 см, если подкормку делают осенью.
  5. Нельзя в травяной перегной класть сорняки с семенами, которые могут прорасти и засорить участок. В 1 кг навоза может содержаться более 5000 семян.
  6. Чтобы дожди не вымыли полезные вещества, навозную кучу нужно накрывать крышкой или полиэтиленом.
  7. Жидким перегноем запрещается поливать растения под корень.
  8. В навозные и компостные кучи надо запускать дождевых червей, они ускорят созревания компоста.
  9. Стены у компостного ящика должны быть с просветами, чтобы обеспечить вентиляцию для ферментации.
  10. Перегной для мульчирования должен быть темным и рыхлым.
  11. Чтобы ускорить процесс брожения используют бактериальные средства: Байкал, Экономик урожайный.
  12. Работу с навозом проводят в резиновых перчатках.

Готовим перегной из коровьего навоза .

Перегной это компост который разлагался от двух лет и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей

Важной составной частью перегноя являются органические соединения

Гуминовые и ульминовые кислоты, а также фульвокислоты. В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот.

Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью. Для его получения свежий навоз раскладывают в рыхлую кучу. Через 3-5 дней под действием кислорода внутренние слои разогреваются до +60 о С. «Горение» вызывает гибель семян сорных растений, паразитирующих насекомых. При этом происходит потеря связанного азота. Чтобы ее остановить, прекращают доступ кислорода. Для этого кучу уплотняют и накрывают пленкой. Это так же предотвратит потерю калия.

Чтобы навоз сохранил свои ценные свойства после зимних морозов, кучу покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной землю убирают, пленку оставляют.

После приготовления перегноя вы получите отличное азотисто-углеродное удобрение, которое позволит вам снять хороший урожай с вашего огорода.

Перегной: определение, достоинства и недостатки

Перегной – элемент естественного плодородия почвы. Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

  • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
  • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
  • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

Приготовление компоста

Компостом называют биомассу из разложившихся растительных остатков. В компостный ящик либо кучу складывают пищевые отходы, ботву растений. бумагу. Нельзя класть рыбные и мясные отходы. Чтобы получить эффективное комбинированное удобрение, азотных компонентов должно быть меньше в 3-4 раза, чем углеродных. Азотными являются:

  • навоз;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • зеленая трава.

К углеродным относятся:

  • картон и бумага;
  • опавшие листья;
  • желуди;
  • сено.

Остатки складывают слоями, их толщина должна составлять не более 25 см. Первый слой – углеродный, сухие листья станут впитывать жидкость, которую выделяет зеленая масса. Слои надо утрамбовывать, чтобы удалить воздух. Затем кладут сорняки, переслаивая с сеном, бумагой, соломой и сухими листьями.

Для того чтобы они разлагались быстрее, можно воспользоваться ЭМ-препаратом. Компостная куча не должна пересыхать, поэтому ее закрывают черным полиэтиленом, рубероидом или соломой.

Важно!

Все содержимое нужно систематически мешать. Это не даст образоваться гнилой субстанции.

Компостом удобряют землю, делают ее рыхлой и влагоемкой. Этим заменителем перегноя проводят мульчирование, потому что он бережет влагу и не дает расти сорнякам. Существует новый способ получения компоста. В этом случае его приготавливают из травы в мешках черного цвета. В них складывают корни сорняков с уже наращенной зеленой массой. Сверху заклеивают скотчем. Мешки проливают раствором бактерий. Все лето их не открывают. На протяжении 3 месяцев почва в мешках становится рыхлой и чистой. Что касается запаха компоста, то он пахнет резко.

Что это такое?

Перегной – это часть грунта, в основе которой находятся перегнившие растительные и животные остатки. Показатель плодородности напрямую зависит от количества этого компонента в почве. Выглядит перегной как рыхлая и мягкая, пористая земля, иногда в составе можно наблюдать мелкие комковатые частички. Это природное удобрение не имеет неприятного запаха гнили. У него нет недостатков, так как при внесении в грунт не происходит никакого негативного воздействия.

На даче, в саду и огороде перегной вносится во внешний почвенный слой. Применение данного вида удобрения имеет следующие преимущества:

  • почва становится более структурированной, в ней улучшается воздухообмен, а также лучше удерживается влага;
  • в земле возрастает процент гуминовой и фульвокислоты, что благоприятно влияет на рост и развитие растений
  • происходит стимуляция активности почвенных микроорганизмов, а также дождевых червей.

Данная разновидность плодородной земли содержит большое количество питательных элементов. Использование перегноя направлено на повышение качества выращивания рассады, стремительного роста кустарников и деревьев, а также увеличения срока цветения комнатных представителей флоры.

Когда и как удобрять растения навозом?

Существует лишь два способа для внесения удобрений: заправить почву или подкормить растения.

Заправка почвы представляет собой однократное внесение органического удобрения перед самой посадкой растений прямо в землю осенью или весной, когда вы рыхлите почву. Если сочетать их с минеральными, можно получить отличный эффект. Перекапывая огород или пустые грядки, свежий навоз добавляют в почву лишь осенью

А вот с плодовыми деревьями придется обращаться осторожно. Удобрение способно обжечь корни, если соприкасается с корой. Зато уложить навоз вы сможете и ранней весной

Зато уложить навоз вы сможете и ранней весной.

Весенняя подкормка грунта

Подкормки нужно проводить в период развития садовых и огородных культур. Если подкармливать огородные растения, когда они растут, цветут и плодоносят, это непременно скажется на количестве и качестве урожая. Подкармливая цветы, вы обеспечите им яркое красочное цветение. И лучше делать удобрение в жидком виде.

Рейтинг навоза по питательности

Я составил несколько рейтингов по различным свойствам органического удобрения. Каждый тип навоза, как вы увидите, хорош для определенной цели.

Состав

Разновидности натуральных удобрений выделяются уникальными составами:

Коровяк: азот – 0,45%, фосфор – 0,23%, калий – 0,5%, кобальт, медь, молибден, цинк, бор, кобальт – 0,7%. Самый распространенный, безвредный навоз: им сложно перекормить почву, перенасытить ее нитратами. Фосфором богаты именно коровьи экскременты, а в навозной жиже повышено содержание азота и калия. Свиной: азот – 0,45%, калий – 0,6%, фосфор – 0,19%, кремниевая кислота – 1%. Недостаток подкормки – ничтожное содержание кальция. Если животных кормили концентрированными комбикормами, в навозе повышена доля азота, фосфора и калия, которые усваиваются посадками уже в первый год после внесения. Недостаток кальция компенсирует содержание кремниевой кислоты, помогающей растениям быстрее усваивать фосфор. Конский: азот – 0,85%, фосфор – 0,28%, калий – 0,6%, кремниевая кислота – 1,8%, минеральные вещества – 0,4%. Считается самым лучшим удобрением из-за высокой концентрации азота

Применяют его осторожно – велик риск перенасыщения субстрата азотом, масштабного ожога корневой системы. Ценятся конские экскременты из-за содержания кремниевой кислоты: она укрепляет ветви и стебли, способствует активному формированию завязей и бутонов

Овечий: азот – 0,83%, калий – 0,67%, кремниевая кислота – 1,5%

Хоть удобрение выделяется отличным концентрированным составом, оно не распространено – долго разлагается в почве. Быстрее всего усваивается азот при внесении в субстрат сухих фекалий. Кроличий: магний – 0,7%, азот – 0,6%, калий – 0,6%, кальций – 0,4%. По ценности эти сельскохозяйственные отходы сравнимы с конским навозом. «Катышки» не вносят сухими: или разводят водой, или растирают в порошок. Такая подкормка хороша не только для огорода, но и для комнатных растений. Птичий: азот – 1,7%, калий – 0,9%, фосфор – 0,8%, кальций – 0,5%, магний – 0,2%, микроэлементы – 2,4%. Наиболее концентрированный – куриный помет. Это и самое агрессивное органическое удобрение – его действие сравнимо с минеральными подкормками. Более мягкое воздействие – у утиных, гусиных отходов.

Не советую использовать птичий помет в свежем виде: он настолько агрессивен, что, попав на железный лист, вызывает коррозию. Ранимую корневую систему растений может просто сжечь.

Период разложения

По данному показателю такой рейтинг:

  1. Быстрее всего разлагаются конские экскременты. Удобрение расходуется в почве за 1 год.
  2. Коровяк полностью распадается в субстрате за 3 года.

Остальная органика разлагается медленнее – за несколько лет.

Источник питательных элементов

Больше всего питательных веществ – в коровьем, лошадином навозе, в птичьих экскрементах. По этому показателю уступают овечьи, кроличьи, свиные отходы.

Самый большой процент питательных веществ – именно в свежем навозе. Но его применение неоправданно из-за высокой концентрации азота. Перегной – более ценная подкормка. Хоть объем питательных компонентов несколько снижается, они обращаются в усваиваемую форму.

Если вы решите использовать свежий навоз, обязательно разведите его водой. Получившимся раствором можно поливать только междурядья – контакт с корнями растений губителен.

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Формирование чернозема

Чернозем — самый плодородный из всех известных типов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных регионах России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимы определенные природные условия, κ примеру, умеренно холодный и сухой климат, обилие лугов и степей. В процессе разложения (гумификации) огромного количества растительных остатков, которые ежегодно накапливаются в почве, происходит образование и накопление так называемого гумуса в верхнем слое почвы, это перегной. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря высокому содержанию гумуса чернозем имеет самый высокий уровень плодородия среди всех других типов почв, а также характерный черный или темно-коричневый цвет с «маслянистым» подтоном. Помимо перегноя, чернозем богат многими другими микроэлементами, полезными и необходимыми для растительности, например, азотом, калием, фосфором и другими.

Хранение перегноя

После того как выяснили, что такое перегной и где его взять, начинающим огородникам нужно узнать, как его хранить, чтобы сохранялись полезные качества. Можно содержать перегной в ящике без дна либо с ним, насыпать в него опилок, а потом перегной. Сверху кладут пленку или шифер, так как вода, которая будет скапливаться после дождя, должна утекать в почву. Для хранения можно брать мешки.

В любом случае необходимо следить, чтобы на тару с перегноем не попадали солнечные лучи, иначе это приведет к разложению удобрения и размножению в нем патогенных микроорганизмов. Необходимо, чтобы почва и перегной были слегка влажными, нельзя допускать пересыхания. Не стоит ставить мешки или ящики с перегноем около деревьев, потому что они начнут расти в его сторону и забирать полезные компоненты.

Что лучше?

Существует несколько традиционных рекомендаций, которые дают опытные садоводы.

  • Первое, что следует отметить, – это удобство изготовления. Компостную смесь сделать самостоятельно гораздо легче, чем перегной.
  • Если необходимо внести удобрения на большой участок, то компоста может быть недостаточно. В этом случае лучше изготовить перегной, так как получаемый в результате объем у него всегда гораздо больший, чем у компоста.
  • Для таких культур, как огурцы, помидоры или цветы лучше использовать компост. Для плодовых деревьев и кустарников больше подходит перегной.

Сейчас существует множество различных видов удобрений, но большинство из них остаётся недоступными для жителей отечественной территории.

О том, как сделать компост, вы можете узнать из видео ниже.

Ошибки приготовления перегноя и полезные советы

Дубовые листья перегнивают дольше, чем листва плодовых деревьев

При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Кроме препарата «Байкал ЭМ-1», для этих целей годится «Сияние-3» → применение. Его можно использовать в сухом виде, пересыпая порошком слои органики. Узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:

Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.

Далее:

Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.

Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.

Как обеспечить доступ кислорода

Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.

В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.

Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.

Степени разложения конского навоза

Как и все остальные виды навоза, конский редко используется в свежем виде. В нём нет такого количества аммиака, как в свином или коровьем, в которых к калу примешана моча. Узнайте → как использовать коровяк как удобрение, как вносить + отзывы. Однако для повышения концентрации питательных веществ помёт лошадей тоже должен разложиться.

Специалисты классифицируют этот органический материал по степеням разложения:

  • Свежий – тёмно-коричневый, со слегка зеленоватым оттенком, если лошадь находилась на свободном выпасе. «Яблоки» глянцеватые, хорошо сформированные.
  • Полуперепревший – коричневый, более рыхлый, но ещё комковатый. «Яблоки» сухие, легко разваливаются при перемешивании массы.
  • Перепревший – коричневый, рыхлый, рассыпчатый, без выраженных «яблок», по виду напоминает торф.
  • Перегной – чёрный, рассыпчатый, с запахом земли, без волокон (узнайте → как сделать самому).

Самым лучшим удобрением можно считать перегной, полученный из конского навоза.

Помимо повышения питательной ценности, при разложении происходит увеличение  содержания в массе гуминовых и фульвокислот. Кроме того, в перегное уже нет жизнеспособных сорных семян, спор микроорганизмов или яиц гельминтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector