Можно ли её есть, что делать, если ягоды горчат или кислые, какая жимолость полезнее горькая или сладкая

Химические характеристики ягод

По своему составу жимолость просто уникальна — это кладезь микроэлементов и минералов. Плоды являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, необходимых человеку. Витамин С нужен организму для поддержания иммунитета, Р — помогает снимать воспаления, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.

В составе культуры микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний, фосфор. Благодаря такому высокому содержанию полезных веществ она помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.

Жимолость отличается следующими полезными свойствами:

  • позитивно влияет на деятельность сердца;
  • благодаря пектинам действует как антимикробное средство, применяется при лечении гастрита, язвы, диареи;
  • устраняет болезни горла и ротовой полости;
  • стабилизирует давление, снимает приступ при мигрени;
  • повышает иммунитет, лечит острые респираторные, вирусные заболевания.

Ягодный отвар рекомендуется для полоскания ротовой полости, промывания глаз. Веточки дальневосточной жимолости лечат ревматизм суставов, а коренные народы пьют отвар коры для улучшения аппетита.

Свежими плодами люди с древних времен лечили малярию и малокровие. Отвары или настои из цветов, веток и листьев жимолости используют в качестве болеутоляющего и мочегонного средств. Они помогают выводить излишки жидкости из организма. Свежие ягоды хорошо снижают температуру, купируют ангину.

Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Так лечат псориаз, экзему, лишай, нарывы. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметологии жимолость используют в качестве средства, укрепляющего капилляры.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Причины

Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:

  1. Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
  2. Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
  3. Цирроз печени.
  4. Онкология печени или желчного пузыря.

Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:

  1. Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
  2. Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
  3. Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
  4. Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.

Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.

Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.

Что представляет собой жимолость?

В природе распространено около 200 видов растения, которое носит общее название «жимолость». Селекционерами было выведена жимолость съедобная, ягоды которой на сегодняшний день пригодны для употребления в пищу и чрезвычайно ценятся благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам.

Среди других известных и наиболее распространенных подвидов выделяют следующие:

  • алтайская;
  • Турчанинова;
  • камчатская.

Данные растения имеют плоды – это ягоды продолговатой формы и насыщенно синего цвета, пригодные для употребления в пищу. Сам кустарник имеет ветвистую форму, в естественной среде достигает 2 метров. При этом растение имеет раскидистую крону, которая достигает в диаметре высоты кустарника. Листья имеют светло-зеленый цвет. Отличительным признаком жимолости является отслоение коры подобно стволу винограда.

Считается, что кустарники являются одними из самых долговечных ягодных растений, плодоносить деревце начинает на 7 – 8 году жизни. Длиться данный период до 25 лет, после чего данная флора способна прожить не один десяток лет. Интересным фактом является то, что растение продолжает расти до 50 лет. Крона разрастается до 35 лет.

Плоды пригодны не только для употребления в свежем виде. Из них получается невероятно вкусные компоты, соки, варенье, джемы, конфитюры. Самиягоды кисло-сладкие, имеют специфический привкус. Они приходятся по вкусу практически каждому человеку, который их пробует. Мякоть ягод имеет темно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Она сочная и вязкая.

Съедобную разновидность данного растения можно использовать в селекции для получения более плодоносных кустарников. Помимо этого, жимолость имеет декоративное значение, поскольку сама по себе является очень красивым растением. В Сибири и на Дальнем востоке нередко можно встретить такую культуру в садах и дворах местных жителей.

Но, безусловно, главная ценность состоит в химическом составе ягод, которые, как считается, способны даже продлить молодость и укрепить здоровье. Перед употреблением необходимо изучить полезные свойства жимолости, а также узнать, какие существуют противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Чем полезна жимолость

О пользе растения судят по составу. Ягоды не содержат белков и жиров. При низкой калорийности от 30 до 40 ккал на 100 гр продукта, которая зависит от сорта и места произрастания.

В составе практически нет углеводов, сахароза заменена фруктозой и глюкозой. Содержит пектин, витамины С и группы В и солидный комплекс микроэлементов: барий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, кремний, медь.

Рекомендуем прочесть: Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

В жимолости находится рекордное для кустарников количество магния, она в лидерах по витамину С. Насыщенность полезными для здоровья составляющими помогла кустарнику сталь популярным лекарем.

Помимо ягод, используются цветы и листья. Востребованы ветки с корой.

Лечебные свойства жимолости могут пригодиться в следующих случаях:

  • Плоды повышают иммунитет человека. Для профилактики гриппа и простуды используйте свежие и замороженные ягоды, сок, отвары.
  • При простуде и гриппе принимают, как лекарство, три раза в день по полстакана за полчаса до еды чай: заваренная в 400 г воды столовая ложка сухих ягод.
  • Способность ягоды выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды будет полезна для проживающих в экологически небезопасных районах.
  • Сок — хорошее лекарство от ран. Выполненные из жидкости аппликации помогают вылечить лишаи и язвы. Выпитый по столовой ложке три раза в день, он помогает очистить кожу.
  • От язв и гнойных ран помогают высушенные и стертые в порошок листья, которые обладают антисептическими свойствами.
  • Плоды кустарника хорошо пополняют витаминный запас в зимнее и весеннее время. Спасают от анемии и авитаминозов.
  • Зная способность плодов улучшать пищеварения, их используют для похудения, борьбы с запорами.
  • Рецепт отвара для полоскания горла и промывания глаз, используется как примочки на раны: варить 10 минут 1 ст. ложку сушеных ягод или корней в литре воды.
  • Для устранения головокружения и головных болей можно пить заваренные цветки кустарника.
  • Принято считать, что при регулярном употреблении плод оказывает противоопухолевое действие.
  • Биологически активные вещества в ягодах помогают человеку восстановить свои силы.

Для женщин

Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для волос

Состав жимолости позволяет использовать ее и для укрепления ослабленных волос. На ее основе изготавливают шампуни. В домашних условиях можно приготовить средство, которое подойдет женщинам, детям и мужчинам, позволит укрепить и восстановить волосы. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухих листьев. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение полутора часов. Средство процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.

После использования подобной настойки волосы становятся более густыми, блестящими, послушными, кончики не секутся, а процесс расчесывания значительно облегчается.

Для печени

Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.

Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде

Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах

При сахарном диабете

Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар

Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса

Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.

Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Жимолость: полезные свойства и противопоказания

В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.

Рекомендуем прочесть: Можно ли перевозить ребенка в бустере в автомобиле

Дегустационная оценка специалистов

В России имеются несколько научных учреждений садоводства, которые занимаются исследованием жимолости. Там определяются культуры с самыми лучшими вкусовыми качествами. Некоторые разновидности, получившие высшую оценку:

  1. Авача. По вкусовым характеристикам похожа на голубику. Терпкости почти нет. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, с легкой кислинкой и запахом земляники. Ягоды сидят попарно. Они темно-синие, овально-вытянутой формы, длиной примерно 12 мм. Вес каждого плода доходит до 3 г.
  2. Гордость Бакчара. Больше других разновидностей распространена в России. По вкусу ягоды сладкие, без горькой примеси, немножко напоминают маленькие бананы фиолетового оттенка. Длина плода может быть до 4 см, а по массе — около 3 г. Урожайность — 3-4 кг с каждого растения.
  3. Золушка. Ягоды кисло-сладкие, сочная мякоть, ощущается легкий запах клубники. Плоды удлиненные, с острым концом, темно-синего оттенка. Масса плода — 1 г, длина достигает 2 см.
  4. Волхов. По вкусу ягоды сладкие, ароматные, с легкой кислинкой. Чувствуется привкус земляники. Плоды продолговатые, с острой верхушкой, окрашенные в сизо-голубой цвет. 1 ягода весит примерно 1 г, длина — 2 см.
  5. Нимфа. Плоды у культуры длинные, средней плотности, веретенообразные, синего цвета. Масса ягоды — около 1 г. Шкурка с бугорками, плоды сладкие, немного горчат, ароматные, среднераннего созревания, осыпаются слабо. Сбор с 1 растения — 2 кг.
  6. Вечный зов. Сорт зимостойкий, ранний, осыпаемость слабая. Сбор — примерно 3 кг с каждого куста. Ягоды фиолетового оттенка, крупные, кувшиновидные, сладкие. Вес 1 плода — 2 г.

Нюансы формирования горечи

Иногда плоды жимолости начинают горчить. В большинстве случаев это связано с недостатком влаги. Он образуется в засушливую погоду, поэтому куст нужно почаще поливать. Если изначально плоды были сладкими, а потом появился горьковатый привкус, нужно просто положить шланг с водой под корень кустарника. Даже если влаги будет слишком много, растению это не навредит, поскольку плоды станут еще более сочными и сладкими. А также горечью могут отдавать ягоды, которые выросли на саженцах низкого качества. К сожалению, повлиять на вкус жимолости в этом случае практически невозможно. Даже обильный полив не изменит вкусовых качеств.

Изначальной горечью обладают плоды жимолости некоторых сортов. Преимущественно тех, которые выращиваются в северных регионах. Так, сорт «Синильга» обладает горьковатым привкусом. Его невозможно исправить с помощью каких-либо агротехнических манипуляций.

Кустарники старой селекции тоже дают ягоды с горьковатым привкусом.

  • «Голубое веретено» – это гибрид, который был выведен более 40 лет назад.
  • «Изюминка» – этот сорт был выведен еще в 90-е годы прошлого века на Урале.
  • «Селена» – выведен в 1993 году.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Как исправить горький вкус кваса?

Чтобы понять, можно ли убрать горечь из кваса, надо знать, чем обусловлен неприятный вкус. Если напиток испорчен, заражен патогенными микроорганизмами, тогда пытаться улучшать его вкусовые качества не стоит. Употреблять такой напиток нельзя. Это может привести к отравлению, нарушению работы желудка и кишечника. Испорченный напиток следует вылить.

Если же горькость кваса связана с нарушением пропорции ингредиентов, добавлением переженного сахара, тогда можно снизить выраженность неприятного вкуса. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных способов:

  • добавить больше сахара;
  • разбавить водой;
  • перелить в бутылки таким образом, чтобы не попал осадок, добавить сахара, перемешать и поместить в холодильник.

Слишком горький домашний квас исправить вряд ли выйдет. Его придется вылить.

Таким образом, домашний квас получается горьким по разным причинам. Чаще всего неприятный вкус обусловлен добавлением некачественных, переженных ингредиентов, нарушением технологии приготовления

Важно следовать рецепту и не перестаивать напиток. Незначительную горчинку можно убрать путем добавления сахара или разбавления водой

Химический состав и свойства ягоды

Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.

Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.

  1. Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
  2. Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
  3. Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
  4. Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
  5. Укрепляют сосуды фенолы.
  6. Гликозиды и антоцианы.
  7. Глюкоза.

Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.

Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:

  • при давлении;
  • при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
  • при ангине, как болеутоляющее средство;
  • при сильном насморке;
  • во время сбоев пищеварения;
  • при сильных головных болях;
  • для снижения холестерина;
  • для проблем с кожей;
  • для снижения риска образования опухолей;
  • используют как антисептик для ран;
  • восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.

Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.

Почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости?

Марета

С чего вы взяли что нельзя употреблять ягоды жимолости? Я всегда употребляю и причем это моя любимая ягода. Есть здесь одно но: пищевые ягоды — синего и черного цвета, а те которые ядовитые — они красного и оранжевого цвета. На самом деле пищевые ягоды выращивают в саду так же как и другие. Причем варенье, джем — это просто объедение (по крайней мере для меня). У жимолости очень своеобрзный вкус и вполне возможно что с первой пробы может кому-то не понравиться. Но поверьте, после второй пробы, вы полюбите жимолость, она и вкусна и очень полезна.

Буковка

Жимолость делится на съедобную и несъедобную. Вот вторую и нельзя есть, потому что она очень горькая и если вы случайно ее попробуете, то ничем не сможете удалить вкус горечи во рту. Возможно она и содержит в себе полезные вещества для организма человека, но никто не согласится употреблять горечь, когда существует множество полезных и очень вкусных фруктов и ягод.

Съедобная жимолость на вкус кислая, но чем теплее в регионе где она растет, тем она слаще.

Irina r

Нельзя употреблять только определенный вид жимолости. Эти ягоды ярко-красного или оранжевого цвета и они горькие, их даже если случайно попробуешь, есть не станешь. А вот синие и черные ягоды жимолости вполне можно употреблять.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector