Лук пошел в стрелку — что делать и как спасти урожай

Уход за луком

Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.

Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м2, проводится еженедельно в мае.

Также, обратите внимание на простые советы:

  • Посаженный лук может одолеть мучнистая роса, это происходит из-за полива холодной водой ниже 18 °C.
  • Прополка необходима для того, чтобы повышенная влажность от сорняков не поспособствовала появлению грибков и загниванию.
  • Подкормки проводят несколько раз в период активного роста зеленого лука.
  • Первая подкормка осуществляется в период появления первых молодых листьев, особенно если они начинают желтеть. Используют удобрения типа «Агриколы» или «Эффектона».

Дачники также говорят, что:

  • Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой нитрофоской (5 ст. л на 10 л воды).
  • Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют суперфосфатом из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
  • Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, обрабатывают бордоской смесью (100 г на 10 л воды).

Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Почему лук идет в стрелку и что делать, чтобы это предотвратить?

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку. Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок.

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается. Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая. Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.

Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование. Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

Неправильно хранились семена

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования. Растение устойчиво к морозам

Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке

Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

Уровень влажности должен быть под контролем. Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре

Размеры посадочного материала (севок)

Часто не придают значения размерам материала для посадки

Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

https://youtube.com/watch?v=TWnDHOnMLNI

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.

Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру

Почему лук идет в стрелку

Стрелкование, к сожалению, не редкость для этой овощной культуры, можно сказать — это главная проблема при выращивании лука. На то существует несколько причин.

Ошибки при хранении семян

Стрелкование часто происходит из-за таких ошибок. Их существует несколько.

  1. Температурный режим при хранении лука-севка соблюсти сложно. Если вдруг посадочный материал подвергнется даже незначительным отрицательным температурам, то он попросту подмерзнет и потеряет свою пригодность для посадки. Если же осуществлять хранение при плюсовой температуре, то в луковице начинают запускаться процессы роста. Если во время хранения растение прошло стадию естественной яровизации, то оно, высаженное весной в почву, непременно пойдет в стрелку. Помимо этого, в тепле маленькие луковицы активно дышат, поэтому быстро высыхают. Засушенные луковицы никогда не смогут прорасти в почве. Чтоб всего этого избежать, следует хранить лук севок при температуре 0 градусов. Влажность воздуха тоже имеет огромное значение, она не должна превышать при хранении севка 90%. В противном случае севок начнет прорастать, а при посадке его в грунт появятся цветоносы.
  2. Сорт лука — от этого тоже в немалой степени зависит, будет овощ идти в стрелку или нет. Для посадки всегда лучше выбирать сорта, которые предназначены для посадки в своем регионе, то есть районированные. Они будут лучше расти и храниться. Лежкость определяют по расцветке покровных чешуек: наиболее лежкий лук имеет золотистый окрас, красные и белые сорта не обладают хорошей лежкостью.
  3. Правильное время уборки севка. Если опоздать с уборкой лука из земли, то молодые луковицы начинают готовиться к зимовке и отращивают свои собственные корни. Это указывает на то, что идет нарушение биологического ритма. Севок при таких обстоятельствах никогда не сохранится.
  4. Хранение севка без предварительной сортировки. Если в общей массе посадочного материала присутствуют как слишком мелкие, так и крупные луковицы — это плохо. Мелкие будут усыхать, а крупные (1-3см) в тех же условиях сохранятся отлично. Поэтому закладывать на хранение желательно луковицы приблизительно одного размера. Помимо этого, в период зимовки нужно несколько раз достать лук-севок и перебрать его. Это необходимо для отбраковки гнилых, усохших и заплесневелых луковиц.

Размеры севка

Перед продажей лук-севок всегда проходит процедуру калибровки. Она подразумевает разделение материала на фракции:

  • 8-14мм — такие луковицы являются наилучшим вариантом для посадки в зиму. Главное их преимущество — отсутствие стрелкования. Но есть и риск — без какого-либо укрытия мелкий озимый севок вымерзнет. Для весенней посадки мелкий севок не годится — он будет долго расти и не удастся получить крупные полноценные луковицы. В этом свою негативную роль сыграют минимальный запас питательных веществ и мизерное количество влаги в верхнем слое почвы (а туда и заделывается мелкий севок).
  • 14-21мм — средняя фракция великолепно подходит и для озимой посадки, и для весенней. Если есть цель посадить лук весной, то нужно покупать такую фракцию. Приживаемость отличная и при этом исключается стрелкование. Зрелые луковицы получаются крупными, в этом свою роль играет то, что в севке было достаточно сил для роста.
  • 21-24мм — крупная фракция. Если такой севок садить в зиму, то это целесообразно делать только для получения зелени. При отличной приживаемости в почве, стрелкование исключать нельзя. Риск возрастает при слишком ранней посадке. Но если вовремя удалить стрелки, то получится неплохой урожай.
  • 24-30мм — крупная фракция используется исключительно для получения зелени. Отсюда и стоимость — она гораздо ниже, чем стоимость всех предыдущих фракций. На зелень такой севок садится как осенью, так и весной.
  • 30-40мм — лук-выборок садят только для получения зелени.

Кроме размера, важно при покупке севка обращать внимание на следующие моменты:

  1. От лука не должно исходить посторонних запахов (плесени, гнили и т.п.).
  2. Окраска должна быть ровной, без белесых пятен.
  3. Севок должен быть сухой, без корешков и зеленых ростков.

Профилактика

Для предотвращения образования цветоносов овощную культуру можно высаживать под зиму. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил посадки.

  • Подготавливать и выращивать посевной материал лучше всего самостоятельно. Приобретая посевной материал в магазине, вы не узнаете, каким образом выполнялось хранение, а также необходимо или нет выполнять обработку севка.
  • Как уже говорилось выше, севок перед высадкой следует прогреть на солнце в течение 20 дней, а также обработать перманганатом калия.

Эти советы помогут правильно провести высадку луковиц весной и при этом минимизировать риск появления стрелок.

Существует множество способов предварительной подготовки лука к посадке, с помощью которых можно не только предотвратить рост стрелок, но и увеличить урожайность овоща. Прежде всего, необходимо тщательно провести сортировку посевного материала, чтобы в ассортименте не было луковиц с повреждениями и гнилью.

Первый метод заключается в замачивании луковиц в соде. Для этой цели понадобится обычная сода (1 чайная ложка) и горячая вода (1 литр, 45-60 градусов). Первоначально необходимо очистить луковицы от верхних слоев шелухи.

Необходимое количество соды следует растворить в горячей воде, после чего подготовленные луковицы замочить в содовом растворе. Чтобы раствор не остыл, его необходимо накрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Время замачивания луковиц в соде должно составлять около 30 минут.

Существует метод замачивания луковиц в солевом растворе, который выполняется аналогично предыдущему способу. В этом случае необходимо 20-30 г соли растворить в 2 л теплой воды. Посевной материал погружается в солевой раствор на 2-3 часа, после этого его следует уложить в один слой на ткань или бумагу. Оба варианта можно использовать перед высадкой лука в открытый грунт, но предварительно следует его просушить на солнце в течение 1-1.5 часов.

Обязательной процедурой перед посадкой является обработка посевного материала марганцовкой. Для этого потребуется 40 г марганцовки и 10 л теплой воды. Севок предварительно помещают в своеобразный марлевый чулок, который в дальнейшем опускают в приготовленный раствор на 2.5-3 часа. Данное мероприятие не только предотвратит образование стрелок, но и защитит растение от вредных насекомых.

Если вышеперечисленные рекомендации и советы специалистов не помогли и лук стрелкуется, то, возможно, причина в неправильном поливе овощной культуры. В весенний период лук следует поливать теплой чистой водой 2 раза в неделю. Если лето знойное, то в первой его половине частоту полива необходимо увеличить, а за 14 дней до сбора урожая необходимо исключить полив полностью. Таким образом, лук успеет дозреть, что в дальнейшем приведет к его хорошей лежкости.

Что делать, если лук выпустил стрелки

Если меры профилактики не помогли и лук пошёл в стрелки, то нужно как можно раньше обрезать их. Чем раньше будет удалён цветонос, тем крупнее получится луковица. Выламывать или обрезать стрелку нужно у самой шейки. Репку, полученную из стрелковавшегося лука, следует в первую очередь употребить в пищу, она не будет долго храниться. Узнать такую луковицу достаточно просто по толстой шейке.

Выломанные луковые стрелки используют для приготовления салатов и начинок для пирогов, их можно закатывать, мариновать, замораживать. Некоторые огородники предпочитают полностью убрать такую луковицу и использовать её для салата или зелени.

Видео: уход за луком и использование стрелок

Небольшое количество луковых стрелок можно оставить, так как они дадут собственные семена репчатого лука, а также привлекут на участок пчёл. Ведь луковые цветы богаты нектаром. Кроме этого, лук зацветает в июле, когда многие растения уже отцвели. А мёд с луковых соцветий очень приятен на вкус, не горчит, никакими признаками не выдаёт своего происхождения.

Необычные шарообразные соцветия будут прекрасно смотреться в любом уголке вашего участка

Для решения проблемы со стрелкованием лука достаточно выбирать сорта, не склонные к выбрасыванию стрелок, а также строго придерживаться правил агротехники этой культуры.

Секреты луковой стрелки: причины стрелкования и как его избежать from yagodka.club.

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?


Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.


Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Что способствует появлению цветоноса

Главной причиной цветения лука чаще всего бывает нарушения правил выращивания этой культуры, в которой генетически заложено 2 способа размножения: с помощью семян или репок. Стрелкующийся лук появляется, если:

  • в начале вегетативного периода луковица сильно страдала от недостатка влаги;
  • повышенная влажность при хранении стимулировала рост пера и корней;
  • наблюдались резкие колебания температуры, снижающие иммунитет растения;
  • высаженные для получения репки луковицы были больше 3 см;
  • в начале вегетационного периода, когда рос молодой зеленый лук, была сильная засуха;
  • в почве много азота.

Если появились стрелки, но ни одна из названных причин не наблюдалась, причиной может стать сорт лука. Селекционеры различают двулетние и однолетние культуры лука.

Однолетние сорта

Луковицы однолетниих голландских сортов, формирующиеся из чернушки, должны за один сезон давать репку не менее 60 г. Нарушения правил агротехники приводят к образованию мелких луковичек, которые называют севок. Когда убирают урожай, мелкий лук однолетних сортов оставляют на посадку, надеясь получить на следующий год крупную головку. Но в результате такой посевной материал стрелкуется, и удаление стрелки не способствует формированию головки.

Хранение семян

Луковичные семена рекомендовано хранить при температуре воздуха 1-3 градуса. Если температура на термометре ниже нуля, то на качестве будущего урожая это никак не скажется. Лук стойко переносит холода и морозы. Гораздо опаснее для посадочного материала теплое помещение, он начинает расти и гнить.

К концу лета в соцветиях созревают семена — чернушка. Годные к посеву семена просушивают и помещают в тканевый или бумажный пакет. Из семян овоща первоначально выращивают севок размером 2-3 см.

Собранный урожай севка хранится в помещении с хорошей вентиляцией холодным, теплым или смешанным способом:

  • При теплом варианте хранения (например, в квартирной кладовке) влажность воздуха составляет 68%, температура должна держаться на отметке +21 градус. При таком способе большая вероятность, что севок высохнет.
  • Лучшим местом хранения является подвал или погреб. Холодный способ предполагает выдерживать температуру в помещении на отметке -1…-3 градуса, влажность воздуха составляет 82%.
  • При смешанном варианте хранения предполагается зимой выбирать холодный способ, а в весенние и осенние месяцы — теплый вариант. Главное, избегать резкого перехода температурного режима.

50 видов и сортов многолетнего лука с описанием, выращивание и уход

Читать

За 25 дней до высадки севка в грунт его помещают в теплое место, чтобы ускорить дальнейший процесс прорастания зелени. При посадке севка в конце вегетационного периода вырастает крупная репка.

Как обрывать срелки лука

Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.

Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку.  Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и когда наступает время убирать лук с грядки на хранение я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

А чтобы полностью уберечь посадки от стрелкования, подбирайте разные сорта и комбинируйте их на грядах. Выломанные стрелки выбрасывать не нужно. Из них можно приготовить множество прекрасных закусок. 

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Трескаются кочаны на капусте: причины и лучшие способы спасения урожая
  • Как получить хороший урожай укропа и почему зелень желтеет? Способы борьбы и меры профилактики
  • Почему на кабачках нет плодовых завязей: топ-9 причин
  • Как сажать картофель: на каком расстоянии, на какую глубину, как организовать полив и обработку
  • Календарь летнего ухода за сладким перцем

Предыдущие материалы на сайте

  • Что посадить после уборки ранних сортов картофеля: планируем посадки согласно севообороту
  • Причины, почему чеснок желтеет на грядке и что делать?
  • Почему на тепличных томатах нет завязей: топ-5 способов решить проблему
  • Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
  • Картофель погибает от жары: как спасти кусты в летний зной

Хранение — как правильно

Для того, чтобы семена были пригодны к посадке и в будущем не выпускали стрелки есть несколько простых правил хранения, которых следует придерживаться. К ним относятся:

  • Просушка лука – головки перебираются и расстилается на каком-либо поддоне или в ящике, после чего нужно оставить его в сухом, проветриваемом помещении (лучше всего на солнце). После чего, лук убирается в прохладное темное место;
  • Хранить можно на полу, в ящиках (слой не толще 30 см). Ящики лучше всего подойдут из дерева, так как в пластиковых контейнерах, он будет выпревать. Сверху, рекомендовано укрыть луковой шелухой или газетами. Это необходимо делать, чтобы лук не подсыхал. Севок отлично себя чувствует в комнатных условиях, если не слишком тепло и сухо;
  • Температурный режим также важен. Лук отлично хранится при нулевой температуре, может быть -1-3 (зимнее хранение). При этом, помещение должно быть проветриваемым. Влажность должна быть в пределах нормы, то-есть не превышать порога 50 – 60%, иначе овощ попросту будет гнить. Также, существует комбинированный способ, так званый холодно-тепловой. В зимнее время, лук необходимо оставить в помещении с температурой -1-3 градуса, а в более теплые сезоны (осень, ранняя весна) +20ºC. Перед этим, с наступлением весны, можно подержать лук на батарее несколько дней при температуре +30ºC, а потом вернуться снова к +20ºC. Кроме этого, не лишним будет следить за тем, чтобы лук не подмерз, если это случилось, он обязательно пойдет в стрелки;
  • Если урожай собирался с ботвой, можно сделать из него косы и, подвесив в хорошо проветриваемой комнате, так хранить его;
  • Когда речь идет о хранении лука, размером менее 3-х см, то для него подойдет исключительно температура в -1 градус. При более теплом температурном режиме, такой лук будет ссыхаться;
  • Увеличит срок хранения луковых репок обработка низа известковой пастой. Делать это нужно так: Корешки у выбранной культуры обрезаются, потом нужно сделать обработку. Далее, урожай хорошо просушивается.

Правила ухода совсем несложные. Но, придерживаясь их, можно получить крупный лук, не беспокоясь о появлении стрелок и многих других неприятностей, связанных с уходом за этой овощной культурой.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: 1/5 — 1
голосов

Чем полезны луковые стрелки?

В них много витаминов и микроэлементов, поэтому они улучшают иммунитет. В стрелках есть клетчатка и органические кислоты, они улучшают выработку желудочного сока и работу кишечника, повышают аппетит.

Заготовки из дудок приносят пользу и не вредят здоровым людям. Но они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудком (гастрит, язва), почками, печенью, поджелудочной железой. Острая приправа, содержащая эфирные масла, может спровоцировать обострение.

Полезных веществ больше в молодых дудках. В них особенно много кальция и йода. Они считаются молодыми, пока не распустится цветонос.

Как бороться со стрелкованием лука в домашних условиях

При весенней посадке дожидаются, пока почва прогреется до +12°С. В Средней полосе подходящая погода устанавливается в начале мая либо в последних числах апреля. При более ранней посадке повышается риск образования стрелок. Если сделать это позже, овощ развивается хуже из-за дефицита влаги и жары.

Овощ, посаженный под зиму, не будет формировать стрелку, если опустить его в землю в середине октября. Тогда у посадочного материала будет время на укоренение, но он не успеет прорасти до холодов. Севок высаживают в заранее подготовленный грунт. Так, грядку:

  • расчищают от сорняков;
  • обеззараживают;
  • удобряют.

Овощная культура хорошо растет на достаточно освещенных участках. Выбирают место с плодородным грунтом, хорошо пропускающим влагу и воздух. При выращивании грядку периодически расчищают от сорняков. Несколько раз в течение сезона вносят удобрения.

Посадочный материал высаживают в лунки глубиной 2-2,5 см. Между ними оставляют 8-10 см свободного пространства. После засыпания сухой землей грядку поливают. В первые недели почву увлажняют 2 раза в 7 дней. Незадолго до уборки урожая поливы прекращают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector