Почему морковь корявая и как этого избежать

Почему морковь вырастает корявой?

Чтобы морковь выросла красивой формы, необходимо обращать внимание на структуру почвы. Если в земле есть комья, камни или любые другие препятствия для корней, корнеплод начинает обходить их

Это приводит к тому, что корень раздваивается, начинает пускать боковые отростки и растрескивается.

Если почва на участке не плодородная, песчаная, глинистая для получения хорошего урожая её необходимо обогатить питательными веществами и сделать рыхлой. В зависимости от типа грунта внести торф, перегной, биогумус, песок.

Для получения хорошего результата при посеве моркови в тяжёлые почвы рекомендуется использовать двойную перекопку:

  • выкопать траншею глубиной 30 см;
  • землю убрать в сторону;
  • оставшуюся часть траншеи взрыхлить вилами на глубину 20 см;
  • засыпать почву обратно.

Если на участке тяжёлая почва, лучше сеять сорта с короткими корнеплодами. Растение в такой почве тратит много сил на прорастание корней вглубь. В итоге урожай получается скудным или корнеплоды имею непривлекательную форму.

Для получения хорошего урожая моркови пахотный слойдолжен быть не меньше 25 см. Ещё одна причина деформированных корнеплодов – повышенная кислотность почвы. Идеальная — 6-7 pH.

В кислом грунте морковь либо развивается очень плохо, либо разветвляется. Поэтому для улучшения показателей осенью рекомендуется внести в почву раскислитель (известь).

Морковь нельзя поливать холодной водой. Это тоже может привести к разветвлению и растрескиванию корнеплодов.

В грядках, где внесено большое количество органики, тоже могут вырасти корявые морковки.

Органические удобрения – компост, биогумус, навоз, а также известь лучше вносить под предшественники моркови. То есть в грядки, где в нынешнем сезоне растёт какая-то другая культура. А на следующий год планируется посадка моркови.

Чтобы получить качественный урожай, рекомендуется ежегодно менять место посева. Возвращать корнеплод на прежнее место только через 4 года.

Лучшими предшественниками моркови считаются:капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые. Деформация корнеплодов также связана с густотой посева. На небольшом кусочке земли корнеплодам банально может не хватать места. Поэтому им приходится расти так, как это позволяет пространство.

Травмирование корешков во время прореживания нередко приводит к формированию корнеплодов неправильной формы. Поэтому желательно сеять семена на том расстоянии, которое рекомендует производитель.

Чтобы центральный корень ушёл в глубину, морковь не рекомендуетсяполивать пока не появится 2-3 хорошо развитых настоящих листа.

Прореживание

Ну и, наконец-то, одна из наиболее распространенных ошибок огородников. Многие из них, задумываясь о причинах того, почему морковь бывает рогатая, не замечают реальных фактов. По своей сути это поврежденный корнеплод. Если вы сеете морковь близко одну к другой, то очень аккуратно ее прореживайте. Из-за чрезмерной плотности культуре некуда расти. Ее прореживают, но при этом повреждают соседние всходы — корень или ботву. Чтобы избежать подобных случаев, нужно сажать морковь на достаточном расстоянии (5 см). Тогда ее не нужно будет прореживать. Если все-таки это так необходимо, то делайте это аккуратно, не повредив соседние корешки.

Но, что делать, если морковь выросла корявой? И почему морковь рогатая: с двумя стволами, на которых еще и по 3-5 маленьких отростка? Что за диво происходит и по каким причинам?

Естественно, что такую многогранную морковь просто так не почистить. Потребуется срезать все корявые отростки и маленькие морковные наросты, которые из-за трудоемкости очистки вполне могут уйти в мусорное ведро, а это уже расточительство и непредвиденные расходы: растили-растили, а пусть малую часть урожая приходится выбрасывать в ведро.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе

К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.

Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению

Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Почему морковь растет рогатая


Причины почему морковь растет такая рогатая с множеством отростков могут быть разные Есть несколько причин почему морковь растет рогатая:

Плотная почва. Зачастую на наших участках почва не очень плодородная и мы бьемся над ее улучшением не один год. Особенно неудачной для огорода считается супесь, которая при сухой погоде становится твердой как асфальт. Глину тоже морковь считает слишком твердой и начинает «изгибаться», ища в ней более мягкие ходы. Выход только один: рыхлить,рыхлить и еще раз рыхлить. После дождей и не дай боже ливней на любых почвах образуется плотная корка, которая препятствует дыханию и насыщению кислородом, что всегда негативно сказывается на качестве корнеплодов. Но и в жаркую погоду, которая нынче присутствовала во многих регионах на протяжении очень продолжительного периода, почвы становятся сухими и каменистыми из-за недостатка влаги, как бы вы их не поливали. В таких условиях, если не рыхлить постоянно, то морковь вырастет не только рогатой и корявой, но еще и коротышкой, хоть и толстой. Урожайность коротышей вместо крупных, длинных и ровных корнеплодов, значительно меньшая: в разы. Если у вас такая проблемная почва, то необходимо ее обязательно глубоко перекапывать осенью,готовя гряду для моркови и весной за две недели до посева. Если вы увлекаетесь природным земледелием, то тогда не забывайте об основном правиле природы-поверхность почвы ВСЕГДА нужно укрывать, чтобы в ней сохранялась природная влага: осенью под зиму укройте толстым слоем травы, а весной после подрастания всходов моркови-мульчой из опила и тогда в почве нормальной влажности морковь будет расти и вглубь и вширь без проблем и «рогов».

Известь или древесная зола, внесенная весной непосредственно перед посевом моркови, влияет на форму моркови: это очень сильные щелочи,а морковь любит нейтральную почву. Для раскисловки почвы их лучше вносить осенью. А такое ценное удобрение как древесная зола включает в себя массу микроэлементов и минеральных веществ и, хотя морковь с удовольствием потребляет питательные вещества , но только от предшественников и не любит, когда ее подкармливают в процессе роста и развития: от избытка питания она начинает «корячиться». Если у вас бедная почва, то,конечно, морковь вырастет некрупной. Многие считают, что морковь можно подкармливать также как и все остальные овощи: во время ее роста. Это не совсем так! Все удобрения нужно вносить в предыдущий сезон: выбрать для моркови ту гряду от такого предшественника, для которого вы хорошо удобрили почву органикой, например, после огурцов. Или внести калийные и фосфорные удобрения осенью при подготовки гряды для посева моркови в следующий сезон. Осенью очень хорошо вносить суперфосфат для того, чтобы в следующем сезоне морковь выроста крупной и ровной.

Органика внесенная весной, точно также, как и минеральные вещества, способствует рогатости и корявости моркови, потому что от избытка органики морковь жирует. Даже компост нужно вносить только осенью.

Кислая почва точно также является причиной искривления корнеплодов моркови как и ph выше 7. Для моркови нужна нейтральная ph.

Многократные пересушивания почвы,что в данное лето было характерным из-за жаркой погоды и малого количества дождей, ведут к тому, что корнеплод начинает искать влагу по сторонам, выпуская боковые отростки и корни. Необходимо проводить нечастые, но глубокие поливы. Если почва легкая, то она хорошо впитывает воду на глубину, достаточную для развития крупных корнеплодов. Но, если почва проблемная, то при поливах увлажняется только поверхностный слой

Обратите внимание, рассматривая рогатую и корявую морковь: боковые отростели в виде маленьких морковок образуются ближе к попе моркови, то есть морковь выпускает дополнительные корни там, где вы при поливе увлажняете почву, а на глубине главного корня влаги не хватает и он приостанавливает свой рост вглубь и начинает выращивать корнеплод в стороны в том слое почвы, где есть влага и питание.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Причина первая: тяжелая почва


Так же как репа или корневой сельдерей, морковь любит рыхлый, легко проницаемый грунт. На глинистых, каменистых, подзолистых, тяжелых участках ей не удается вырастить ровный корнеплод, она деформируется, “огибая” уплотнения в почве. Поэтому при подготовке морковной грядки осенью рекомендуют смешивать почву с песком, торфом, перепревшими опилками и перегноем. На одну грядку берут по ведру песка и торфа (или опилок) и 3-4 килограмма перегноя. А еще прекрасной грядкой для моркови может послужить теплая грядка или органическая траншея, в которой до этого росли огурцы или помидоры.

Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус. Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи. Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.

Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.

Почему морковь растет корявая – ищем причину

Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

  1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
  2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
  3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
  4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

Почему морковь растет рогатая

Причины почему морковь растет такая рогатая с множеством отростков могут быть разные Есть несколько причин почему морковь растет рогатая:

Плотная почва. Зачастую на наших участках почва не очень плодородная и мы бьемся над ее улучшением не один год. Особенно неудачной для огорода считается супесь, которая при сухой погоде становится твердой как асфальт. Глину тоже морковь считает слишком твердой и начинает «изгибаться», ища в ней более мягкие ходы. Выход только один: рыхлить,рыхлить и еще раз рыхлить. После дождей и не дай боже ливней на любых почвах образуется плотная корка, которая препятствует дыханию и насыщению кислородом, что всегда негативно сказывается на качестве корнеплодов. Но и в жаркую погоду, которая нынче присутствовала во многих регионах на протяжении очень продолжительного периода, почвы становятся сухими и каменистыми из-за недостатка влаги, как бы вы их не поливали. В таких условиях, если не рыхлить постоянно, то морковь вырастет не только рогатой и корявой, но еще и коротышкой, хоть и толстой. Урожайность коротышей вместо крупных, длинных и ровных корнеплодов, значительно меньшая: в разы. Если у вас такая проблемная почва, то необходимо ее обязательно глубоко перекапывать осенью,готовя гряду для моркови и весной за две недели до посева. Если вы увлекаетесь природным земледелием, то тогда не забывайте об основном правиле природы-поверхность почвы ВСЕГДА нужно укрывать, чтобы в ней сохранялась природная влага: осенью под зиму укройте толстым слоем травы, а весной после подрастания всходов моркови-мульчой из опила и тогда в почве нормальной влажности морковь будет расти и вглубь и вширь без проблем и «рогов».

Известь или древесная зола, внесенная весной непосредственно перед посевом моркови, влияет на форму моркови: это очень сильные щелочи,а морковь любит нейтральную почву. Для раскисловки почвы их лучше вносить осенью. А такое ценное удобрение как древесная зола включает в себя массу микроэлементов и минеральных веществ и, хотя морковь с удовольствием потребляет питательные вещества , но только от предшественников и не любит, когда ее подкармливают в процессе роста и развития: от избытка питания она начинает «корячиться». Если у вас бедная почва, то,конечно, морковь вырастет некрупной. Многие считают, что морковь можно подкармливать также как и все остальные овощи: во время ее роста. Это не совсем так! Все удобрения нужно вносить в предыдущий сезон: выбрать для моркови ту гряду от такого предшественника, для которого вы хорошо удобрили почву органикой, например, после огурцов. Или внести калийные и фосфорные удобрения осенью при подготовки гряды для посева моркови в следующий сезон. Осенью очень хорошо вносить суперфосфат для того, чтобы в следующем сезоне морковь выроста крупной и ровной.

Органика внесенная весной, точно также, как и минеральные вещества, способствует рогатости и корявости моркови, потому что от избытка органики морковь жирует. Даже компост нужно вносить только осенью.

Кислая почва точно также является причиной искривления корнеплодов моркови как и ph выше 7. Для моркови нужна нейтральная ph.

Многократные пересушивания почвы,что в данное лето было характерным из-за жаркой погоды и малого количества дождей, ведут к тому, что корнеплод начинает искать влагу по сторонам, выпуская боковые отростки и корни. Необходимо проводить нечастые, но глубокие поливы. Если почва легкая, то она хорошо впитывает воду на глубину, достаточную для развития крупных корнеплодов. Но, если почва проблемная, то при поливах увлажняется только поверхностный слой

Обратите внимание, рассматривая рогатую и корявую морковь: боковые отростели в виде маленьких морковок образуются ближе к попе моркови, то есть морковь выпускает дополнительные корни там, где вы при поливе увлажняете почву, а на глубине главного корня влаги не хватает и он приостанавливает свой рост вглубь и начинает выращивать корнеплод в стороны в том слое почвы, где есть влага и питание.

Почему морковь не гладкая. Почему морковь корявая и как этого избежать

Категория:,

Почему морковь корявая? Почему морковь рогатая и волосатая? Почему морковь лопается? Почему морковь невкусная? – такие вопросы сотни начинающих огородников задают себе в конце сезона, убрав урожай с морковной грядки. Ужасно обидно все лето ухаживать, поливать, полоть, а вместо ровной и длинной морковки получить в итоге уродливые корешки.

Чтобы избежать или не повторить подобной ситуации, лучше заранее, еще до посева семян разобраться с причинами возникновения корявых корнеплодов и постараться их устранить. Этим полезным делом мы с вами и займемся сегодня…

Существует пять основных причин некачественного урожая моркови.

Причина первая: тяжелая почва

Так же какили, морковь любит рыхлый, легко проницаемый грунт. На глинистых, каменистых, подзолистых, тяжелых участках ей не удается вырастить ровный корнеплод, она деформируется, “огибая” уплотнения в почве. Поэтому при подготовке морковной грядки осенью рекомендуют смешивать почву с песком, торфом, перепревшими опилками и перегноем. На одну грядку берут по ведру песка и торфа (или опилок) и 3-4 килограмма перегноя. А еще прекрасной грядкой для моркови может послужить, в которой до этого росли огурцы или помидоры.

Причина вторая: неправильный полив

Несвоевременный, неправильный, лишний полив ведет к возникновению рогатой, мелкой и мохнатой моркови. Лопнувшая и потрескавшаяся морковка – тоже результат переувлажнения. В поливе моркови важны два фактора: регулярность и глубина. Лучше поливать редко, при этом смачивая землю на 20-30 сантиметров вглубь, чем каждый день, разбрызгивая воду по поверхности грядки. Корешки всегда в поиске влаги и если вода будет на поверхности, морковка отрастит огромное количество мелких корешков для ее поглощения. Итог – мелкая, мохнатая, волосатая морковь.

После того, как процесс формирования корнеплодов завершился (в августе месяце), морковь не поливают совсем вплоть до уборки. За этот период корнеплоды будут набирать сахара. Обилие дождей или ненужный полив в это время могут вызвать появление растрескавшейся моркови. Так же морковь часто лопается, когда получает большое количество влаги после затяжной засухи.

Обычно рекомендуют часто и обильно поливать морковь в первый месяц после посадки. Затем при сухой и жаркой погоде достаточно двух раз в неделю, обязательно глубоко смачивая почву. А после образования корнеплодов полив прекращают вовсе.

Причина третья: недостаток органики

Морковка вроде бы и считается неприхотливой культурой, но она никогда не будет против хорошего слоя гумуса в почве. Земля богатая органикой всегда рыхлая, питательная, водопроницаемая – на такой почве морковные “уродцы” практически не встречаются. Однако не вся органика одинакова полезна для моркови. Свежий навоз или помет, золу, яичную скорлупу под морковь вносить не нужно, она их не жалует. Для морковки идеальными будут хорошо перепревшие, переработанные органические удобрения, именно поэтому она отлично удается напосле помидоров, капусты или других хороших предшественников.

Причина четвертая: повреждение корня

Намного чаще, чем кажется, рогатая морковь случается из-за повреждения корешка в самом начале роста. Есть у моркови такая слабость: малейшее прикосновение к корешку, и корнеплод пойдет раздваиваться. Поэтому морковку никогда не пересаживают – бесполезно. Когда может случиться такая неприятность? Во-первых, если мы решили замочить семена перед посадкой, а они успели прорасти. Для многих других культур – идеальный вариант, а вот с морковкой этот номер не пройдет. Проросшие хрупкие корешки очень легко повредить при посадке.

Во-вторых, при засушливой погоде и нехватки влаги в первый месяц роста сеянцев. Когда грядка пересыхает, в первую очередь страдают кончики корней молодых растений.

В-третьих, при неаккуратном прореживании всходов. В особенности, если с прореживанием не торопились и начали его делать намного позже появления первого настоящего листа.

Наконец, корешок может стать лакомым кусочком для вредителей.

Причина пятая: неподходящие удобрения

Не только с органическими удобрениями у моркови непростые отношения, с минеральными тоже не все гладко. Не следует подкармливать морковку золой, доломитовой мукой и хлористым калием. Да и все остальные удобрения (если есть желание их внести) лучше вносить осенью при подготовке будущей грядки. Лучше недокормить, чем перекормить – это правило для морковки работает на все сто процентов.

Надеемся, что теперь корявая, мохнатая и потрескавшаяся морковь на ваших грядках станет попадаться все реже и реже.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Чем подкормить морковь?

К формированию кривых или слишком маленьких корнеплодов может привести не только плотность почвы, но также нехватка удобрений, своевременных подкормок. Помимо этого рекомендуется периодически менять место грядок, сеять морковь там, где раньше росли томаты, огурцы или лук с чесноком. При осенней подготовке грядок под морковь добавка суперфосфата будет нелишней.

Недостаток органических удобрений может сказаться на размерах моркови – она будет мелкой. Чтобы этого не произошло, на начальном этапе, пока корнеплод не начал формироваться, внесите азотную подкормку. Также можно использовать двойной суперфосфат (там тоже есть процент азота), мочевину (карбамид). Где-то с середины июля вводите фосфорные и калийные добавки.

Одними из лучших удобрений во время набора массы корнеплодов является барий и марганец, а чтобы вкусовые качества моркови были на высоте, вносите борные удобрения (например, Органо Бор). Всё должно быть в меру – внимательно читайте инструкцию к применению добавок, советуйтесь с более опытными огородниками. Передозировка подкормками, например, азотными, также может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чтобы ваша морковь не была «деревянной», горькой, фосфорно-калийные подкормки должны быть обязательно. На появление горечи также влияют оголённые «плечики» корнеплодов, торчащие из земли. При прореживании и прополке следите за тем, чтобы корнеплод был надёжно укрыт почвой, таким образом, верхушка моркови не позеленеет на солнце, не будет горчить. Если вы всё же решите подкормить корнеплоды органическими удобрениями, то учтите, что разведённым куриным помётом можно поливать только междурядья, но не грядки. Настой помёта (1/10 воды) добавочно разводят водой 1 к 10-ти. То же самое касается и навозной жижи.

Внимательно отбирайте посевной материал, ухаживайте за почвой, вовремя насыщайте её необходимыми подкормками. Грамотно поливайте, своевременно прореживайте, вовремя собирайте поспевшую морковь. Полив лучше производить рано утром или после захода солнца. Кстати, при поливе брызги воды не должны попадать на ботву! Теперь вы знаете, почему морковь корявая и рогатая вырастает, если вы примите ко вниманию вышеприведённую информацию, с вашим урожаем этого никогда не случится.

24 08.181 Получение качественного и богатого урожая – непременная цель каждого дачника. Однако, иногда случается так, что урожай по внешнему виду получается очень непривлекательным и вместо ровных и гладких плодов, получаются корявые, переплетенные корнеплоды.

Часто такой может получиться морковь из-за неправильной агротехники выращивания, применяемой владельцем приусадебного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector