Почему куры не несутся и что делать для эффективного содержания птиц

Неинфекционные болезни

Среди прочих причин, почему куры перестали нестись, следует выделить неинфекционные болезни. Проблему снижения или полного прекращения яйцекладки вызывают:

  • Токсическая дистрофия печени. Патологию провоцирует наличие большого количества белковой пищи в рационе несушек, недостаток в организме витаминов группы А, Е, С, В, Д и некоторых микроэлементов. Первые признаки болезни – снижение яйцекладки и понос у кур. Птицу выпаивают содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор дают каждые 3 дня на протяжение 3 недель.
  • Жировой гепатоз – болезнь клеточных кур-несушек, сопровождаемая нарушением обмена веществ. Патологию вызывает высококалорийный рацион. Куры становятся вялыми, плохо несутся, поносят. Лечение не проводят, птица выбраковывается на мясо.
  • Цирроз печени – хроническая патология, вызываемая присутствием в рационе длительное время некачественных кормов, зараженных микотоксинами. Куры становятся малоподвижными, уменьшают яйцекладку или вовсе перестают нестись, развивается водянка брюшной полости. Лечения не разработано.
  • Желточный перитонит – патология взрослых кур-несушек, которую вызывают воспалительные процессы в кишечнике, яйцеводе, брюшине. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, а также перенесенные инфекции. Больная птица плохо ест, выглядит угнетенной, наблюдается синюшность гребня, увеличение объема живота и понос. В рацион несушек вводят витаминные, минеральные добавки и белки. В кормлении обязательно должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень.
  • Воспаление яйцевода (сальпингит) – больные куры прекращают полностью нестись или дают деформированные яйца, иногда без скорлупы. Болезнь провоцируют неполноценное кормление, различного рода инфекции и ушибы в области клоаки. При патологии в ректальном просвете можно обнаружить сгустки фибрина или деформированное яйцо.
  • Закупорка зоба – возникает в процессе перекармливания несушек сухим кормом и недостатком воды. Больные куры плохо несутся и едят, выглядят угнетенными. При пальпации обнаруживается плотный зоб. Проводят промывание зоба и введение в его полость подсолнечного масла, делают массаж и выводят содержимое через ротовую полость.
  • Алопеция – сопровождается выпадением пера в области хвоста, спины, шеи и ухудшением яйценоскости. В рацион вводят витамины группы B, марганца сульфат (5-8 мг) и калия йодид, разведенный с водой (3-4 мг).
  • Мочекислый диатез (подагра) – возникает при избытке животного белка в рационе. Куры перестают нестись, плохо едят, поносят. В некоторых случаях наблюдается хромота из-за поражения суставов.
  • Алиментарная дистрофия – протекает в хронической форме. Возникает из-за нарушения обмена веществ. Куры перестают нести яйца и быстро худеют. Больному поголовью требуется полноценное питание.
  • Ожирение – часто возникает после зимы и при клеточном содержании кур-несушек. Для решения проблемы снижают калорийность кормов и обеспечивают птице выгул.

Как выровнять процесс производства яиц?

Снижение яйценоскости – это признак, что допущены ошибки в содержании кур. Чтобы их исправить, надо выявить причину и устранить ее.

Нужно учитывать такие нюансы:

  1. Плотность посадки птицы. В норме на 1 м² должно быть максимум 10-11 голов. На это количество кур должен быть один петух.
  2. Кормление. Давать кушать птице нужно в одно и то же время, соблюдая режим.
  3. Питание. Корма должны быть свежими, без плесени, и разнообразными. В рацион включают зерно, сырые овощи, зелень, жмых.
  4. Водный режим. Вода должна быть постоянно свежая. В сильную жару кур можно регулярно поливать из шланга.
  5. Температура в помещениях. Должна быть обеспечена вентиляция воздуха без сквозняков.
  6. Освещение. Для кур не делают яркого света. Если освещение электрическое, ставят синюю или красную лампу.
  7. Болезни. Больную птицу немедленно изолируют и приводят ветеринара.
  8. Паразиты. Предотвратить их появление очень сложно. Особенно в больших хозяйствах. Профилактические обработки рекомендуется проводить раз в 2-3 месяца.
  9. Стресс. На яйценоскость влияет стресс, перенесённый курицей. Это бывает, когда её переводят в чужой курятник, при испуге.
  10. Устройство гнезда. Нужно специально оборудовать место – уложить солому или сену. Гнездо затемняется. Куры не должны видеть яйца – птицы могут начать их расклевывать. Устранить это можно будет только уничтожением «вредителей».

Почему куры плохо несутся летом

В норме куры должны нестись лучше всего летом. Иногда в периоды между линьками яйценоскость резко снижается. Это связано с рядом факторов.

Питание и смена корма

Летом фермеры проводят реформы в курятнике. К ним относится и замена одного вида корма другим.

С появлением зелени на приусадебном участке птичники собирают её и скармливают курам. Для организма птиц это полезно – в зелени содержится много питательных веществ и витаминов, необходимых после зимы.

В норме куры должны нестись лучше всего летом

Но резкий переход от сухих кормов к сочным отрицательно действует на кур. Появляются кишечные расстройства, птицы начинают поносить.

Курочка может долго страдать, а на полное восстановление организма потребуется время. Это негативно сказывается на яйценоскости: количество яиц заметно уменьшается.

Нехватка воды

В жару важно соблюдать режим питья. Свежая вода должна быть постоянно в поилках

Если курочка страдает от жажды, она перестает нести яйца.

В жару в воде размножаются болезнетворные бактерии. Если жидкость просто доливать в поилку, вода застоится и станет опасной для здоровья кур.

Воду следует периодически выливать, мыть поилку и наливать свежую. Лучше это делать по вечерам. Если погода жаркая, и вода нагревается, менять её надо 2-3 раза в сутки.

Температура воздуха

Высокие температуры отрицательно сказываются на самочувствии птиц в курятнике и их яйценоскости, так как:

  1. Из-за жары воздух в помещении пересыхает, образуется пыль. Птицы начинают чахнуть.
  2. В пыли летом размножаются паразиты, которые доставляют курам новые неприятности: курочки чешутся, становятся беспокойными, худеют.
  3. Высокая температура воздуха приводит к перегреву организма, особенно если куры подвергаются длительному воздействию прямых солнечных лучей. Должны быть места затенения.

Световой режим

Летом световой день длиннее, чем зимой, поэтому устраивать дополнительное освещение нет необходимости. Это приведёт к лишней усталости птиц. Достаточно выпускать питомцев на улицу пораньше, а вечером оставлять гулять до темноты.

В курятнике может быть темно круглосуточно, только если куры днём из него выходят на прогулку в загон. В противном случае он должен хорошо освещаться, но в нём должны присутствовать затемнённые места, где куры могут отдыхать.

Место, где находится гнездо, должно максимально затеняться – курочка не любит нестись на свету.

Усталость

Любое изменение в жизни курицы влияет на желание нести яйца. Усталость вызывает снижение яйценоскости кур.

Такое состояние часто наблюдается у несушек. Если в течение года они интенсивно неслись, в их организме недостает различных веществ, особенно кальция. У них становятся ослабленными конечности, и они не могут вставать.

Хуже обстоят дела в курятниках, где высокая плотность содержания птиц – они мало двигаются, начинают жиреть, яйценоскость падает.

Качество яиц низкое: скорлупа становится хрупкой, яйцо может быть просто в плёнке (без известковой оболочки). При появлении подобных яиц необходимо обеспечить птичник минералами и нужными солями.

Может нестись в тайном месте

Часто курица меняет место, если ей не нравится устройство гнезда или она почувствовала там опасность. Нередко хозяева виноваты в таком поведении несушек.

Когда курица видит, что яйца убираются из гнезда, она начинает беспокоиться и искать место для безопасной кладки.

Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично. Часто они так поступают, когда собираются высиживать потомство.

Нанесут несколько яиц и садятся на них. Если в гнезде несутся несколько птиц, яиц соберётся слишком много. Поэтому наседка не сможет хорошо прогревать все яйца и выведет мало цыплят.

Причины, влияющие на яйценоскость кур осень

Кто выращивал курей, помнит, как ждал первое яичко- шло время и вдруг пусто. Куры вдруг перестали откладывать яички или несутся плохо. Из-за чего это бывает?

Специалисты выделяют несколько факторов снижения яйценоскости у кур. Некоторые причины, почему куры плохо несутся, действительно напрямую связаны с наступлением осени.

Продолжительность светового дня, а также время года

В естественной природе пернатые отряда куриных несутся только в весенний или летний период. Здесь все понятно — они несутся, чтобы размножаться. В это время температура воздуха, многообразие пищи прекрасно влияют на рост птенцов.

Снижение продолжительности светового дня является для кур признаком наступающей осени, поэтому они перестают нестись. Существует множество пород, которым требуется световой день на протяжении 14-16 часов.

Перенапряжение и стресс

Пернатая в таком состоянии откладывает поврежденные яички, плохо или совсем не несутся. Большой испуг, отсутствие еды или воды, появление петуха, перемещение на новое место- все это не лучшим образом отражается на яйценоскости курицы осенью.

Нездоровое питание

Обычно остов несушки имеет 20 г. кальция, на 1 яичко она тратит примерно около 10 процентов. Она имеет определенный резерв кальция в организме, но если не получает его в требуемом количестве с едой, то ее запасы в скором времени скудеют.

Нехватка кальция-это еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур осенью.

Осенняя линька

Линька — это нормальный процесс, который связан с короткими световыми сутками, однако начало его может быть неожиданным. Стресс тоже может активизировать его. Большинство кур линяет один раз за год, чаще всего именно осенью.

Линяние по сезону начинается на второй год жизни пернатых. Образование новых перьев, откладывание яиц требует больших трат запасов организма курицы. В это время она плохо или совсем перестает нестись. Как правило, это происходит именно осенью. Линька продолжается на протяжении 2 месяцев.

Болезни и паразиты

Почему куры перестали нести яйца осенью? Поражение инфекционными болезнями и паразиты служат фактором снижения яйценоскости.

Клещи, клопы питаются кровью несушки, нападают они чаще в ночное время, а днем прячутся в стельках или щелях курятника. Они очень стойкие, могут долго быть без пищи, провести всю осень и зиму в сарае, в котором не топят. В курятник они могут попасть с новыми особями,с инструментом, с одежды или обуви человека. Их также могут переносить мыши и крысы.

Обработка кур от паразитов

Поражение происходит через контакт между пернатыми. Внешние паразиты очень тревожат курицу, вызывая у нее сильнейший зуд. Она много чистится, трясет перьями, практически ничего не ест, теряет вес.

Паразиты внутри — это круглые и ленточные черви. К инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококк, тиф, птичий грипп и другие.

Перепады температуры

Очень большая или маленькая температура тоже оказывает влияние на способность курицы нестись. Этим во многом и объясняется, почему куры плохо несутся с наступлением осени.

Инстинкт высиживания

Когда несушка высиживает яички, ее гормональный уровень изменяется так, что нестись она перестает. Она находится на гнезде целые сутки, не встает, крадет яички у соседок, если это возможно.

Возраст

Почему куры перестали нести яйца осенью? Если несушка не откладывает яйца, то она либо слишком молода, либо уже старая. Обычно кладка начинается, когда пернатой исполняется полгода. Есть небольшие породы, которые начинают нестись раньше, а большие куры — позднее.

Первый год жизни является самым яйценосным. С каждым следующим годом яиц у курицы становится меньше.

Прекрасным признаком того, что молодка может начать нестись, является оттенок ее гребня- он становится алым.

Съедание собственных яиц

Клевание скорлупы курочкой чаще всего начинается с неожиданно разбитого яичка в сарае. Она начинает его есть, привыкая к этому вкусу. Затем начинает клевать все свои яички. Часто это связано с недостатком кальция в организме несушки.

Кроссы или породы?

Современные яичные кроссы, такие как «Хайсекс», «Ломанн», «Хай-Лайн», генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – «литье» яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом

Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой

Сезонные изменения

Уровень яйценоскости кур зависит также и от сезона. Наибольшим этот показатель традиционно бывает в весенние месяцы, когда значительно увеличивается световой день, на выгуле появляется свежая зеленая травка – все это стимулирует увеличение яйценоскости.

В летний период куры несутся меньше, потому что начинается жара, птица страдает от перегрева, меньше ест, постепенно уменьшается световой день, снижается и яйценоскость.

Осенью у этих особей начинается линька, во время которой самки прекращают нестись. А зимой практически все потребляемые корма идут на сохранение определенной температуры тела. Поэтому осенью и зимой яйценоскость кур снижается до минимума.

Правильное питание – залог высокой яйценоскости

При истощении или избыточном весе начинаются проблемы с продуктивностью несушек. Виной всему неправильное кормление. Нехватка таких важных компонентов как белки, минеральные компоненты, аминокислоты или витамины оказывает негативное влияние на количество яиц. Даже если в целом птица выглядит благополучно, то из-за вышеперечисленных проблем она может перестать делать кладку.

Большинство комбикормов имеют довольно приятную ценовую категорию, но содержание фосфора в такая пища весьма избыточное, что будет мешать усваиваться кальцию. Это приводит не только к проблеме, описываемой в статье, но и к тому что появляются яйца не имеющие скорлупы.

Чтобы продуктивность всегда была на уровне рекомендуется приобретать комбикорм, имеющий следующий состав.

Ингредиенты кормов ( таблица)

Состав №1 Состав №2
Кукурузное зерно
Соя
Ячменное зерно Пшеничная мука
Кальция карбонат Кальция карбонат
Отруби Соль
Кальция фосфат Метионин синтетический
Люцерна Лизин синтетический

Нехватки массы или избыточный вес определяется очень просто путем прощупывания киля. Благодаря такому осмотру владелец может понять увеличивать или уменьшать корма.

При плохом самочувствии птица будет очень плохо нестись, к тому же есть ряд заболеваний, которые могут передаваться человеку.

Чаще всего несушки страдают от следующих недугов:

  • простуда;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • воспаление зоба;
  • внутренние паразиты (глисты).

Выявить заболевшую особь довольно просто по ее нахохлившемуся виду. Нередко дополнительным признаком служит агрессивное поведение здоровых обитательниц курятника направленных на ослабленную несушку.

Слабую птицу необходимо отсадить отдельно, и пригласить ветеринарного врача для тщательного осмотра. Нередко такое состояние свидетельствуют об инфекционном заболевании. Чтобы предотвратить возможное распространение вирусов необходимо произвести дезинфекцию в курятнике.

Использование в лечение народных методов нечасто приводит к положительному результату. Все же не стоит рисковать всем поголовьем и пользоваться такими средствами.

Почему не несутся и что делать?

Породистые курочки начинают нести яйца с 4,5 до 6 мес. Пик яйценоскости приходится на 2,5 – 3 г. Несушки не всегда одинаково хорошо несутся, если яиц стало мало, нужно проанализировать и понять, в чём причина, обнаружить её или несколько и устранить.

Хозяин не всесилен, но многие негативные факторы он может убрать.

Молодки не несутся по 1 или нескольким, из нижеперечисленным причинам:

  1. Курочки слишком молодые, младше 4,5-6 мес. и физиологически им рано откладывать яйца. Самая высокая яйценоскость у молодых курочек 1-3 г., но яйца несут и 3-4-летние, только меньше. Если она не породистая (полукровка, метис), то в среднем за год она даёт до 200 яиц.
  2. Не сезон. Куры несутся с весны до зимы,а зимой если в курятнике нет дополнительного освещения, централизованного обогрева или обогревателя, куры прекращают яйценоскость до весны.
  3. Рацион беден на микроэлементы и витамины, мало зелени, варёных и тёртых сырых овоще, на 1 особь маловато зерна. Народные методы советуют сбалансировать рацион.
  4. Осенью куры линяют и по этой причине не несут яйца. Чтобы линька произошла быстрее, из их рациона убирают зерновые. как только курочки зарастут, зерновые смеси возвращают в рацион.
  5. Зимой в курятнике нет освещения по 14-16 ч. и не топится. В зимний период куры при плохих условиях в курятнике вовсе не несутся и начнут нестись только в марте, но если создать для них хорошие условия, температуру воздуха с +18-20 °C или выше, то можно ожидать яйца.
  6. Те куры, которые серьёзно заболели инфекционными заболеваниями, чувствуют себя плохо, нуждаются в отсаживании и своевременном лечении. Хозяин должен сразу обратиться к ветврачу и оказать птице, нескольким несушкам помощь.
  7. Птицы могут перестать нестись из-за сильного стресса, например, ночью была гроза и куры перепугались. Негативно они реагируют на переезд в другой курятник, когда хозяин за ними бегал — отлавливал и переносил в новое жилище. Куры сильно нервничают, когда в стае появляется новый, активно топчущий их петух.

«Важно! Бывает, что куры несут яйца, но съедают их, а хозяин думает, что они по какой-то причине перестали нестись

Когда яйца лежат не в гнёздах, а где-то посреди курятника — это нужно сразу исправить, забрать их. Иначе куры могут яйца расклевать, распробовать и потом будут целенаправленно разбивать яйца, есть их.

Если хозяин заметит курицу или петуха, расклёвывающего яйца, разумнее всего отправить его на забой, чтобы не научил вредной привычке других питомцев.

Если хозяин правильно организовал насесты, гнёзда в сарае, в нём достаточно места для того количества птиц, которое он содержит, всегда чисто, периодически дезинфицируется, рацион полноценный, много зелени и добавок, содержащих кальций, яйценоскость будет стабильно высокой.

Зимой и во время осенней линьки, ранней весной птицы неважно несутся или яиц вовсе нет — это нормально. Нужно ещё следить, чтобы куры испытывали поменьше стрессов и на столе у хозяев всегда будут свежие яйца

Условия, влияющие на начало яйцекладки

Условия, в которых содержатся птицы, могут повлиять на начало яйцекладки как негативно, так и положительно:

Сезон появления цыпленка на свет. Вылупившаяся в начале весны курочка все лето находится в условиях длинного светового дня, обилия разнообразного зеленого корма и тепла. Летние и осенние птенцы начнут давать первые яйца позднее на 1-1,5 месяца.

Наличие или отсутствие стресса: изменения температуры окружающей среды, резкие громкие звуки

Куры — пугливые птицы, осторожно принимают изменения даже в обстановке курятника. Начало яйцекладки может отложиться на неопределенное время.

Добавление в пищу премиксов (витаминных комплексов) влияет на то, что молодка начнет нестись на две недели раньше срока.

Грамотное оборудование гнезд — сухое, просторное, укромное, затемненное место — способствует вовремя начатой яйцекладке.

Соблюдение режима питания и питья

Для образования яйца требуется строительный материал, состоящий из достаточного количества свежей воды и питательных веществ. Помимо зерновых и комбикормов, нужно готовить влажные мешанки, давать ракушку и древесный уголь.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Читать

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Подробнее

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Смотреть

Сколько яиц могут нести курицы?

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда

Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Не несутся куры-молодки: причины

У молодок яичной породы репродуктивная функция начинается в возрасте 18 недель. Отсутствовать яйценоскость у молодок, достигнувших этого возраста, может из-за неправильно подобранного корма, дефицита витаминов и минералов, а также тесных условий содержания.

Бывают случаи, когда куры-молодки уже начали нестись, но через некоторое время перестали. Существует несколько причин, почему молодые куры перестали нестись.

  1. Стресс от переселения в другой курятник.
  2. Появление петуха.
  3. Похолодание.
  4. Дефицит кальция.
  5. Неподходящий несбалансированный корм.
  6. Период линьки.
  7. Заражение курицы паразитами.
  8. Уменьшение светового дня (менее 14 часов).

Иногда молодые несушки просто откладывают яйца в других местах, создавая иллюзию свое нерентабельности для хозяйства. Чаще всего это происходит в дальних, затемненных углах курятника, недоступных для визуального обозрения. Для развития рефлекса откладки яиц в гнездах, в гнездовые ящики требуется положить яичные муляжи.

Иные причины, по которым молодые куры плохо несутся

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Освещение

Опытные фермеры знают, что куры нуждаются в определенном световом дне. В среднем, он должен составлять около 13-15 часов. В противном случае кура собьется с режима, и это отразится на яйценоскости.

В зимнее время световой день для птиц продлевают искусственным путем. Для освещения курятника в вечернее время используют лампы с теплым белым или неярким красным светом. Яркий свет лампы может спровоцировать у кур агрессию. Они станут расклевывать друг друга, что причинит немало хлопот владельцу. Если куры живут в закрытом птичнике, следует придерживаться постоянного светового режима: включать и выключать освещение курятника в строго определенное время суток.

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.

Самым частым вопросом у любителей домашнего птицеводства, является вопрос плодовитость птицы – почему куры перестали нестись? В каждом случае надо разбираться и находить ответы на этот .

Причин отсутствия яйценоскости у куриц не так уж и мало. Рассмотрим основные факторы, влияющие, как на снижение яйценоскости, так и на полное ее отсутствие. Это:

  • кормление
  • условия содержания
  • болезни
  • другие причины

Кормление

Самым важным условием, обеспечивающим формирование яиц, является обеспечение птицы правильным и полноценным .

Так как при нехватке в рационе какой-то одной группы микроэлементов или необходимых витаминов, может привести не только к их уменьшению, но и к полному отсутствию.

  • Птица должна получать в необходимом количестве цельное зерно: пшеница, овес, ячмень. Не испытывать недостатка в любой зеленой массе. В сезонные периоды, когда травы нет (осень, зима), включать в рацион в небольшом количестве .
  • Для формирования нормальной скорлупы в рацион питания необходимо включать мел и ракушечник, а также продукцию, с содержанием кальция и фосфора, такие как молотая яичная скорлупа и костная мука.
  • Для улучшения пищеварения и переработки корма, обязательно насыпать мелкий гравий.
  • Чтобы улучшить аппетит, включать в рацион поваренную соль.
  • Всегда в наличие необходима чистая питьевая вода.

Питания должно быть в достаточном количестве, которое исключает борьбу за его нехватку. Также виновницей потери плодовитости может быть резкая смена привычного корма на пищу совсем другого состава.

  • Белковые – протеин. Основа не только питания , но и основа ее жизни. Это корм, имеющий животное происхождение (рыба, мука из костей рыбы, творог, обрат, молоко) и растительного происхождения (жмых, шрот, горох, фасоль, соя, крапива и др.).
  • Углеводные – углеводы и крахмал. Это злаковые, корнеплоды и всевозможные мукомольные отходы.
  • Минеральные – натрий, кальций, медь, железо. Минералы входят в состав мела, ракушечника, известняка, соли и специальных комплексных добавках для продуктивности кур.
  • Витаминные – витамины, без которых невозможно добиться формирования плода и вообще продуктивности птицы. К ним относятся зеленая трава, сенная труха, мука из трав, рыбий жир и всевозможные витаминные концентраты для кур.

Условия содержания

Безусловно, важное значение имеют условия содержания. К таким условиям можно отнести освещенность и температурный режим

Немаловажную роль также играет хорошая вентиляция помещения, исключающая сквозняки. Должны быть приготовлены удобные гнезда и поддержка чистоты в курятнике.

Также следует побеспокоиться о безопасности куриного хозяйства. Нередки случаи воровства яиц крысами или другими хищниками. А хозяин в то время ломает голову вопросом – почему не несутся его питомцы.

Болезни

Самую большую опасность для плодовитости куриц несут инфекционные болезни.

  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума) – очень быстропротекающее и острое заболевание, которое поражает органы дыхательной системы, пищеварительного тракта и ЦНС. Курица становиться вялой, малоподвижной, угнетенной и конечно перестает нестись.
  • Инфекционный ларинготрахеит – поражает слизистые оболочки гортани, трахеи. Соответственно ждать какого – то результата не имеет смысла.
  • ИБК или инфекционный бронхит – при этом заболевании происходит нарушений функций яйцевода.
  • Инфекционный энцефаломиелит – поражает нервную систему.
  • Грипп – помимо потери плодовитости наблюдается большой падеж.
  • ССЯ-76 или синдром снижения яйценоскости – поражается половая система. Стоит заразиться хоть одной, через максимум две недели будут болеть все. При этом заболевании перья взъерошиваются, замечается посинение гребешка, диарея, при увеличивающем аппетите происходит похудание. Яйцо если и есть, то либо без скорлупы, либо с тонким ее слоем.

При практически любом заболевании необходимо лечить антибиотиками, увеличивать количество витаминов.

Существует ряд незаразных болезней, которые могут сказаться на продуктивности. Они в основном связаны с воспалительными процессами в яйцеводе и яичниках.

Лучше всего в таких случаях обращаться за помощью к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector