Уход за виноградом летом

Как выбирать сорта?


Европейский виноград, как правило, не рекомендуется для домашних посадок, поскольку он не обладает зимостойкостью. У нас он вряд ли вырастет и даст плоды, за исключением случаев, когда виноградари готовы обеспечить зимнюю защиту, что довольно сложно.

Большинство неудач садоводов, пытавшихся выращивать виноград, происходит из-за того, что они выбирают европейские сорта.

Среди дилетантов бытует мнение, что лишь они подходят для вина, хотя на самом деле это далеко не так.


Необходимо выбирать сорта винограда не только с отличными вкусовыми качествами, но и с хорошей переносимостью болезней.

Это еще один важный фактор, который следует учитывать, поскольку влажная весна, а также жаркое и влажное лето, как правило, способствуют распространенным заболеваниям, поражающим виноград.

Старайтесь выбирать лозы, наименее подверженные болезням, хотя стопроцентно устойчивых сортов не существует.

Однако опытный виноградарь может выращивать лишь то, что ему нравится, не беспокоясь о необходимости сажать разные сорта.

Как укрывать виноград на зиму

От климатических
условий конкретного региона зависит выбор способа защиты лозы от холодов. Так
для южных областей будет достаточно окучивания и полуукрытия — только чтобы
защитить корневую систему и нижние почки. Для средней полосы и северных
регионов применяют специальный укрывной материал.

Опытные садоводы дают
несколько рекомендаций, как правильно укрыть
виноград на зиму:

  • декоративные
    и неукрывные сорта не трогают, но молодые лозы лучше снять со шпалер и арочных
    конструкций;
  • в защите
    нуждаются не только сами плети, но и корневая система, поэтому следует укрывать
    как можно большую площадь вокруг куста — в радиусе 40-50 см, а междурядья нужно
    засыпать мульчой;
  • если лозы
    растут на возвышенности, следует установить ниже посадок щиты для задерживания
    снежной массы.

Укрытие винограда опилками

Подготовка

Непосредственно перед
процедурой укрытия проводят ряд подготовительных мероприятий, которые помогают
лозе благополучно перезимовать.

  1. Дозревание — необходимо
    дать плетям до конца созреть, потому что только так они смогут благополучно
    перезимовать. Укрывать нужно плети, имеющие темно-коричневый оттенок. Для
    дозревания лозу снимают со шпалер и раскладывают на солнце.
  2. Подкормка —
    чтобы лоза не погибла зимой, ей требуется запас питательных веществ. Для этого
    под куст вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, можно
    использовать золу. Не подойдут азотосодержащие удобрения, которые применяют
    весной, для стимуляции роста. 
  3. Обрезка —
    производится после опадания листьев (можно оборвать их вручную), при плюсовой
    температуре, когда до устойчивых морозов еще далеко. Как обрезать виноград на зиму:
  4. удалить все
    поврежденные, зараженные, уже не плодоносящие побеги;
  5. оставить
    только несколько молодых ветвей — 5-8, выбирая те, на которых есть 2-4 почки;
  6. на двухлетних
    побегах оставляют 10-15 почек;
  7. посаженные в
    текущем году лозы не обрезают;
  8. для обрезки
    нужно использовать секатор с острыми лезвиями, которые следует протереть
    перекисью;
  9. места обрезки дезинфицируют садовым варом.

  • Профилактика
    — необходима, чтобы под слоем укрывного материала, в тепле, не развивались
    болезни. Из-под куста убираются палая листва и сухая трава, а также обрезки
    ветвей. Все это желательно сжечь. Лозу обрабатывают фунгицидами, например,
    опрыскивают раствором медного купороса. (здесь ссылку на другую статью).
  • Полив —
    производится, если осень стоит сухая, и давно не было дождей. Процедура перед
    укрытием лозы называется влагозарядкой, она необходима, чтобы грунт не
    промерзал сильнее обычного. Влажная почва сохраняете тепло лучше. Нужно
    выкопать 3-4 лунки по периметру роста лозы и влить туда воду с марганцовой.
  • Укладывание — лозу помещают на подстилку: дощечки
    или лапник, чтобы при длительном соприкосновении с пролитой почвой не
    происходило загнивания. Побеги связывают в пучки с помощью веревки или
    проволоки, не затягивая слишком сильно. Затем выкапывают траншеи и укладывают
    лозы туда, аккуратно их сворачивая. Сверху фиксируют кусты металлическими
    скобами, загоняя их в землю.

Способы укрывания винограда на зиму

  1. Окучивание.
    Данный метод применяется без предварительной обрезки лозы. Побеги просто
    связывают в пучки, пригибают, фиксируют скобами, подкладывания под низ лист
    фанеры, а сверху делают защитный слой из грунта, выбранного в междурядьях.
    Должен получиться холмик с высотой не менее 100 мм. Данный способ применим для
    южных регионов и теплых зим, потому что он
    позволяет лозе выдерживать температуру
    до минус 15 градусов.
  2. Создание
    полуукрытия. В данном случае грунтом
    присыпают нижнюю часть лозы, а сверху сооружается легкая защита из пленки или мешковины — толщиной не более 50 мм. К этому методу тоже прибегают в
    южных регионах.
  3. Формирование полного укрытия — самый актуальный метод укрывания винограда на зиму для средней полосы и
    северных регионов. Обеспечивает надежную защиту лозы даже от значительных
    морозов. Есть несколько вариантов:
  4. укрывание с
    помощью снега — лозу пригибают к земле, а сверху наваливают большой сугроб, не
    используя больше никаких дополнительных приспособлений;
  5. с помощью
    сухих листьев, соломы, лапника — кусты укрывают подручными материалами, такой
    способ хорош дешевизной;
  6. с
    использованием специальных материалов — можно брать рубероид, шифер, деревянные
    короба, самый надежный вариант — установка фанерных щитов, сбитых на манер
    двускатной крыши, удобно, что такие сооружения допустимо использовать
    постоянно.

Внекорневая подкормка винограда

Неопытные садоводы интересуются, чем подкормить виноград, применяя внекорневой способ. При таком виде подкормки питательные элементы проникают в растение через листья. Растворенные в воде вещества легко усваиваются тканями куста и усиливают действие удобрений, поступивших через корневую систему.

Виноград опрыскивают раствором суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, добавляя в него микроэлементы вроде бора, меди и цинка. Чтобы предотвратить преждевременное испарение смеси с листьев, в раствор добавляют 2-3 ст.л. сахара. Для опрыскивания подходят и готовые комплексные удобрения.

Часто виноградари используют настой золы и травы. Его готовят так:

  • бочку заполняют травой наполовину;
  • заливают водой;
  • оставляют на брожение (10-14 дней).

Перед опрыскиванием 1 л жидкости смешивают с 0,5 л настоя золы и 10 л воды.

В первый раз подкормку винограда проводят до цветения, чтобы предотвратить осыпание соцветий и увеличить число завязей. Во время цветения для опрыскивания используют препараты, способствующие лучшему опылению виноградника. Для подкормки подходит Гумат калия, Гумисол и др.

Следующее опрыскивание должно быть проведено сразу после цветения удобрениями без содержания азота.

За 3 суток до начала цветения виноград опрыскивают раствором порошка борной кислоты. Смесь готовят из 5 г вещества и 10 л воды. Бор важен для развития куста и повышения урожайности растения, однако его избыток ухудшает фотосинтез. Не стоит забывать о токсичности вещества.

Виноградари советуют, чем подкормить виноград весной в мае. Они предлагают сделать питательный раствор из:

  • 2 г борной кислоты;
  • 2 г сернокислого цинка (цинк почти не усваивается через корни);
  • 0,5 г перманганата калия;
  • 0,5 г молибдата аммония;
  • 0,5 г сернокислого кобальта;
  • 10 л воды.

Опрыскивание проводят через 2-3 дня после внекорневой подкормки комплексным удобрением. Раствор способствует цветению и улучшению плодоношения виноградного куста.

Как подкармливать виноград вне корневой системы

Удобрять виноградник можно не только корневым способом. Хорошим дополнением для полноценного удобрения растения может стать внекорневое питание, то есть питание через зеленую массу растения. Листья хорошо впитывают удобрения. Такой способ поможет укрепить виноград, увеличить урожай и подготовить растение к периоду покоя. Лучше всего внекорневую подкормку совмещать с опрыскиванием растения для профилактики заболеваний, например, такого, как мучнистая роса. Соединяют оба раствора и обрабатывают поверхность растений.

Комплексное удобрение Плантафол

Проводят внекорневое питание в определенные сроки:

  • подкормка винограда весной до начала цветения;
  • в период, как только начали завязываться плоды;
  • начальная фаза созревания гроздей;
  • через полторы–две недели после размягчения виноградин.

Подпитку проводят с применением комплексных удобрений, при этом дополняют их цинком, кобальтом, марганцем, медью и т. д. Можно пользоваться готовыми смесями – «Новофертом», «Плантафолом», «Акварином» и другими.

Опрыскивание проводят только в безветренную сухую погоду в пасмурный день, чтобы на листьях не образовались ожоги, так как разбрызгиваемая жидкость задерживается на поверхности листьев.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов

Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению. Йод – прекрасное профилактическое средство от милдью (лат

Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты

Йод – прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Профилактика

Виноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:

  • производить полив под корень, не задевая листву;
  • поднимать лозы и листву с грунта, подвязывать на шпалеру (производится в сухую погоду);
  • установить прозрачный навес над виноградными кустами, чтобы осадки не соприкасались с растениями;
  • очищать землю от сорняков и убирать палую листву, чтобы роса не конденсировалась внизу виноградных лоз;
  • обеспечить посадкам вентиляцию;
  • удалять фрагменты растений, после того как они погибли, и сжигать их;
  • подбирать устойчивые к грибку сорта;
  • избегать загущенности при посадке;
  • не использовать азотные удобрения в чрезмерном количестве, чтобы не подвергать посадки риску заражения;
  • прибегать к мульчированию, а не перекапывать грунт.

Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям

Советы садоводов

Не стоит недооценивать пользу покромок для винограда и не стоит недооценивать сами удобрения. С ними нужно очень аккуратно обращаться, в противном случае это может привести к серьезным проблемам с виноградником. Ниже приведены советы, как избежать возможных проблем и ошибок.

  • Нельзя вносить удобрения поверхностно, их либо разбавляют в воде, делая жидкими, и только затем поливают землю, либо после внесения почву рыхлят (перекапывают). В противном случае, летучие компоненты вроде азота быстро испарятся, не принеся пользу культуре, а более тяжелые, такие, как фосфор и калий не смогут достигнуть корней винограда вовремя.
  • Внекорневая подкормка винограда не может быть основной, она лишь дополнение к корневым, так как пользы приносит намного меньше, хотя и необходима для нормального развития зеленой массы куста.
  • Вносить удобрения с обилием азота (коровяк, птичий помет и различные минеральные подкормки) можно только весной или ранним летом. Внесение их ближе к августу или осенью приведет к долгому вызреванию лозы и растение просто не успеет подготовиться к зимовке.
  • Любые подкормки должны быть нормированными, но не все огородники об этом знают. Использовать концентрированные жидкие удобрения можно только разбавленными и в строгих пропорциях. Если уверенности нет, лучше внести меньше, чем больше, так как обилие удобрений может начать постепенно сжигать корни или листочки, если распылялось.

Если виноградарь сам посадил саженец, он точно знает его возраст, они вместе с питомцем пройдут все этапы становления. А если участок куплен, а на нём уже растёт виноград? Видимо, независимо от его возраста и качества, стоит в ближайшее время самостоятельно посадить 1–2 молодых кустика, выбрав не самые сложные для возделывания сорта, и на них изучать на практике все премудрости ухода.

Стоит всегда помнить, что виноград — живое существо. Ведь его хозяин не может съесть сразу всю дневную норму, предпочитает 3–4-разовое питание? Так и виноградные кусты надо кормить понемногу. Годовую норму питательных элементов надо задавать в несколько приёмов. И нельзя кормить лишь одним навозом. Ведь хозяин не может питаться одним мясом, без хлеба и овощей?

Так и винограду требуется разнообразие в питании.Да, и нельзя питаться всухомятку. Это касается и винограда. Лишь ранневесенний навоз можно не заливать водой: влаги после зимы ещё много, да и дожди пойдут. Любые подкормки следует вносить во влажную почву. Если это жидкие подкормки, после них можно почти не поливать, а сухие — обязательно залить достаточным количеством воды.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных удобрений для винограда, как правило, продающихся в красивых упаковках. Но это не значит, что надо обязательно спешить отдавать деньги за рекламу: в большинстве случаев накормить виноград можно гораздо дешевле. Хотя иногда его стоит и побаловать, купив препарат со сбалансированным сочетанием различных питательных элементов.

Незнание технологии подкормки приводит к неприятным последствиям, в худшем случае – к гибели насаждений. Следующие советы помогут избежать распространенных ошибок при выращивании винограда:

  1. Удобрения обязательно заделывают в почву – в ином случае летучий азот испарится, а фосфор и калий не смогут проникнуть к корням.
  2. Строго соблюдают сроки – в разные фазы вегетации растениям нужны определенные элементы. Внесение не тех подкормок приводит к торможению развития, опадению завязей, уменьшению урожайности, увеличению влияния неблагоприятных факторов. Если осенью подкормить виноград азотом, вкусовые качества ягод сильно пострадают, а лозы не успеют подготовиться к зиме.
  3. Придерживаются разрешенной дозировки – чрезмерное количество питательных веществ не менее вредно, чем недостаток. В этом случае растение жирует, перестает плодоносить. Избыток одного элемента приводит к голоданию, даже если другие вещества уже внесли.
  4. Используют свежие составы – по истечении срока годности удобрения утрачивают ценность. Даже препараты с неограниченным временем агротехнического использования будут бесполезны, если их неправильно хранили.
  5. Кормят растения независимо от возраста – взрослый виноград тоже растет и плодоносит, поэтому нуждается в питании, как и молодые кустарники.
  6. Вносят удобрения после полива – перед подкормкой почву увлажняют, чтобы избежать ожогов.

Болезни и вредители

Садовый участок так или иначе подвергается нашествию вредителей и болезней, и виноград не является исключением. Поэтому на дачном участке всегда должен быть арсенал средств, которые можно пустить в ход. А лучше всего производить профилактические опрыскивания, чтобы избежать заражения лозы или активного размножения насекомых. Бывает и так, что, когда болезнь запущена, справиться с ней уже сложно.

Чаще всего виноград поражают такие заболевания, как оидиум и ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить заболевание, следует опрыскивать виноград «Фитоспорином». Обязательно весной нужно обработать лозу бордоской жидкостью и полить ею почву. Это предотвратит размножение вредоносных грибков. Из народных средств можно выбрать соду, разведя ее водой в пропорции 100 граммов на 10 литров.

Что касается насекомых, то особенно неприятными в этом плане являются паутинный клещ и тля. Тля селится целыми колониями с внутренней стороны листа, выпивая из растения все соки. Клещ тоже начинает свое нашествие с внутренней пластины листа, он очень быстро оккупирует территорию. В результате листья покрываются белыми пятнами, затем они желтеют и засыхают. Вслед за этим засыхают и гроздья. От насекомых кусты можно обработать такими препаратами, как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Аполло», «Алиот».

Можно ли сажать виноград в июне

Безусловно, июнь окажется хорошей порой и для выращивания новых молодых побегов винограда с помощью прививок к старым, и подсаживания новых кустов.

Совсем новые кусты лучше высаживать в тени уже хорошо сформированного винограда, либо под садовыми деревьями. Через 5-6 дней после закаливания в тени, молодые побеги нужно переносить на хорошо освещенные участки. Урожай они сразу не дадут, но зато будут полностью готовы плодоносить на второй год.

Рядом с молодым побегом оставляется колышек. Дальнейший уход за ним: постоянные поливы, полное пасынкование (оставляется только одна ветвь) и постоянные подвязки по колышку.

Размножение винограда

К наиболее распространенным приемам, позволяющим самостоятельно размножать виноград, относится применение в роли посадочного материала черенков длиной до 50 см, которые нарезают со средней части побегов толщиной около 10 мм.

Черенкование винограда

  1. Проводят это мероприятие осенью и желательно до первы сильных заморозков. Черенки, обработанные от плесени медным купоросом (3%), выкладывают в песок, насыпанный в деревянный ящик, который помещают в погреб. Небольшое количество можно поместить в целлофановый мешок с проколами по бокам и держать их в холодильнике.
  2. Весной черенки осматривают, выбирая наиболее крепкие и здоровые. Их в домашних условиях высаживают в рыхлый грунтовый субстрат из перегнойной земли, насыпанной в рассадные ящики так, чтобы над поверхностью возвышалась одна почка.
  3. Посаженные черенки поливают слабым раствором марганцовки, накрывают прозрачной пленкой, которую снимают, когда появляются молодые листья.
  4. После развития устойчивой разветвленной корневой системы в конце весны или июне пересаживают черенки на постоянное место.

Чтобы черенки выросли правильно, пленку ежедневно нужно приподнимать для проветривания и дважды подкармливать готовым минеральным комплексом, который разводят в соответствии с инструкцией. При необходимости поливать.

Размножение отводками

  1. Осенью отбирают гибкие нижние плети винограда, с которых убирают боковые побеги и листья.
  2. Аккуратно раскладывают в бороздки глубиной до 20 см, пришпиливают и закрывают рыхлой почвой. Поливают, а затем мульчируют поверхность.
  3. Отводки формируют корни и будут готовы к пересаживанию к следующей осени. В местах с холодной зимой целесообразно оставить их до весны, обеспечив надежное укрытие.

Для справки! Семенной способ используется редко. Для разнообразия умельцы прививают на развитой лозе другие сорта. Основным приемом служит улучшенная копулировка, практикуемая в первой половине апреля.

Другие работы по уходу за виноградом в мае

С появлением 12 – 13 листа, примерно за неделю до цветения, сильным плодоносным побегам прищипывают верхушки. Это предотвратит или хотя бы уменьшит осыпание цветков и завязи. Прищипывают лозу на самом кончике, там, где находится незрелая почка.

Еще одним важным мероприятием по уходу за виноградником в конце весны должна стать регулировка нагрузки кустов соцветиями. Специалисты знают, что в июне каждый метр лозы дает около 300 г ягод. Это идеальное условие при отсутствии перегрузки и жирования и размере плодов 5 мм в диаметре. Если наблюдается избыточное количество завязи, для повышения качества формирующегося урожая необходимо удалить излишки так, чтобы остался небольшой запас на случай плохого опыления или горошения винограда. Повторно и окончательно регулировкой нагрузки лозы занимаются в июне.

Здоровые саженцы сразу высаживают в просторные контейнеры и дожидаются, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметках + 12 – 15°C. Затем покупку помещают в грунт. Зеленые саженцы, выращенные в текущем году, до момента посадки держат в теплых условиях (20 – 25°C).

Саженец осторожно изымают из ящика и ставят на почву в северном направлении. Растение засыпают вкруговую, используя смесь земли со щебенкой

В результате должен получиться холмик высотой 15 – 30 см и диаметром до 0.5 м. «Курган» поливают теплой водой с содержанием простого комплексного удобрения и аммиачной селитры (10 л х 2 г х 1 г). Работу завершают выравниванием холмика и мульчированием земли около саженца.

Ухаживают за молодым виноградом в мае, как обычно. При появлении первых признаков болезни кусты обрабатывают дополнительно. В сырую погоду с дождями, туманами и обильной росой для опрыскиваний используют Оксихом, Танос или Делан. В жаркие засушливые дни растения опрыскивают такими препаратами, как Тиовит Джет, Топаз, Строби.

Обрезка

Опытные виноградари знают, как важна для этой культуры обрезка. Без неё добиться богатого урожая попросту невозможно. Обрезка способствует правильному формированию лозы и нормирует нагрузку. Эти меры разрежают посадки и высвобождают свободное место для беспрепятственного доступа солнечных лучей. Кроме того, в ходе обрезки удаляется вся лишняя поросль, которая препятствует полноценному росту и развитию винограда.

Обрезка включает в себя несколько агротехнических приемов.

  • Сухая подвязка винограда — первоначальный этап при уходе за лозой в летнее время. На юге страны подвязка может производиться раньше, во второй половине мая. На этой стадии лозу фиксируют к опорам или шпалерам, задавая ей комфортное направление для будущего развития.
  • Санитарная обрезка. Этот прием заключается в удалении всех слабых, загущающих, а также бесплодных побегов. Любые двойники и тройники необходимо проредить, оставив только один (наиболее мощный).
  • Обломка. Целью этого приема является регулирование нагрузки куста. Обломку производят, пока длина однолетних отростков не достигла 15-20 см. Если в этот момент использовать секатор, то можно причинить серьезный вред растению.
  • Прищипка. Прием заключается в прищипке верхушек двухлетних побегов. Ее выполняют за 3-4 дня до начала цветения или на первой стадии распускания бутонов. Такая обработка позволяет притормозить рост молодых стеблей. Эта мера снижает риск осыпания завязей и облегчает процесс опыления. Особенно восприимчивы к данным манипуляциям разновидности, склонные к формированию женских цветов и осыпанию. Чтобы правильно прищипнуть побег, необходимо оставить над гроздью 5-7 листьев, а всё остальное удалить.
  • Нормировка соцветий. Выполняется для повышения количества и качества будущего урожая. Кроме того, она способствует снижению весовой нагрузки плодов на виноградную лозу. Ухаживающую процедуру выполняют по результатам визуального осмотра до этапа появления цветков. Малоопытные садоводы удаляют лишние грозди после того, как виноград отцвел. В любом случае на виноградных лозах, масса гроздей которых превышает 800 г, оставляют 1 кисть, а если вес лозы составляет от 500 до 800 г, то две кисти. На технических и винных сортах можно оставлять 3 и больше.
  • Пасынкование винограда. Предполагает полное либо частичное укорачивание побегов второго порядка. Обработка производится в период с середины июля по конец августа, её цель состоит в уменьшении численности боковых ростков главного стебля. Такие манипуляции способствуют полноценному перераспределению полезных макроэлементов. В зависимости от сортовых особенностей и состояния лозы процедуру выполняют два или три раза. Удалять ответвления полностью не рекомендуется. На каждом пасынке желательно оставить по 2-4 листка.
  • Чеканка винограда. Этот тип обработки заключается в срезании верхних частей побегов со всеми растущими там листиками. Это улучшает питание винограда и ускоряет процесс созревания плодов, а еще служит способом увеличения урожая. В ходе чеканки оставляют 10-14 листьев, всё остальное срезают. Выполняют манипуляции в начале последнего месяца лета.
  • Прореживание листьев. За 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание листьев. Эта мера обеспечивает максимальное проветривание виноградников и ускоряет созревание плодов, позволяет предупредить развитие гнилостных заболеваний. На этом этапе необходимо срезать все старые и поврежденные листья.

Какие питательные вещества должна содержать почва

Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):

  • культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
  • участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
  • под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
  • кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
  • черенок заглубляют на 15-25 см;
  • в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
  • грунт требует регулярного полива и рыхления;
  • на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
  • глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.

Как обработать винограда в июне, чем опрыскать от болезней и вредителей

Ухаживая за культурой, важно помнить о необходимости обязательных профилактических обработок от болезней. Виноград — растение южное, во многом не приспособленное к суровым российским условиям

Поэтому часто после похолоданий лоза начинает болеть

Виноград — растение южное, во многом не приспособленное к суровым российским условиям. Поэтому часто после похолоданий лоза начинает болеть.

Чтобы предупредить распространение инфекций, проводят 2 обязательных опрыскивания.

Опрыскивание в июне для укрепления иммунитета

Хороший уход за виноградом предполагает не просто опрыскивание лозы, когда она заболеет, но и укрепление иммунитета растения и повышение его устойчивости к болезням и вредителям.

Для этого виноград можно побрызгать борной кислотой (10 гр на ведро воды).

Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами

Из болезней виноград чаще всего страдает от милдью, оидиума и мучнистой росы. Из вредителей стоит опасаться паутинного клеща,тли, улиток и слизней.

Справиться с заболеваниями и вредителями можно с помощью следующих препаратов: Абига Пик, Ридомил Голд, Строби, Скор, Хорус, Тиовит Джет, Фуфанон Нова, Вермитек, Фитоверм, Фитоспорин-М, Лепидоцид, Гуапсин и т.д.

Способы внесения

Остановимся подробнее на правилах внесения корневых подкормок.

Корневой

Опытные виноградари при посадке молодых саженцев обычно вкапывают в лунку трубу, через которую впоследствии поливают и кормят свой виноградник. Для этого подойдут пластиковые или асбестовые трубы диаметром 15-20 мм. Размещать их нужно на удалении 50-80 см от куста и заглублять на 40-50 см.

Если это не было сделано, можно использовать другую технику. Для этого по всему диаметру виноградника на расстоянии 50-60 см от кустов выкапывают траншею глубиной 40-60 см. Именно туда время от времени заливают полезные растворы, после чего присыпают грунтом.

Следует точно соблюдать рекомендуемую глубину внесения удобрений. Питательная смесь должна закладываться на уровне залегания основной части корней — это базовое правило подкормки виноградника. Только в этом случае все внесенные микро- и макроэлементы будут усваиваться в полном объёме и пойдут на пользу кусту. Если подкормки будут поверхностными, это стимулирует активный рост дополнительных побегов, что, в свою очередь, замедлит развитие винограда, ухудшит рост и созревание плодов.

Внекорневой

Первую внекорневую обработку проводят до появления бутонов, в Подмосковье и других центральных регионах этот период приходится на начало мая. Вторую подкормку выполняют после цветения, чаще всего она соответствует первой половине июня, но на Кубани и прочих южных территориях опрыскивание делают в конце весны. Проводить обработку нужно в пасмурную, но не дождливую погоду, в солнечные дни лучше заниматься этим утром до восхода солнца или вечером после заката, когда отсутствует агрессивное воздействие ультрафиолета.

Для того чтобы максимально продлить действие питательного раствора, кусты винограда каждый день орошают водой из пульверизатора. В этом случае подсохший раствор снова принимает жидкую форму и максимально усваивается зелёными тканями растения. Таким образом поддерживается пролонгированный эффект подкормки.

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

— Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

— Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Заключение

Выбирать сорт винограда нужно в соответствии с климатическими особенностями региона. При надлежащем уходе такие саженцы дают хороший прирост и меньше подвержены вымерзанию и болезням.

Вам также будет интересно почитать:

Как проводится подготовка почвы под чеснок осенью, какие удобрения использовать

Подкормка сливы осенью: органические и минеральные удобрения, принципы использования веществ

Чем подкормить морковь в августе: какие удобрения выбрать для открытого грунта, для роста

Чем подкормить свеклу в августе: для роста, в открытом грунте. Советы по развитию корнеплодов

Заключение

Уход за любой садовой культурой предполагает внесение удобрений. Удобрять грунты нужно несколько раз за сезон. Особого внимания требуют молодые саженцы. Помимо корневых подкормок следует вносить листовые. Обязательно удобряем грунт коровяком. Кроме использования вышеописанных удобрений, можно использовать народные средства. Так, к примеру, может быть выполнена подкормка винограда золой или дрожжами. Можно присыпать кусты сухой золой, а можно развести ее в воде.

Стоит отметить, что многие народные средства, и зола не является исключением, помогают защитить виноградник от различных заболеваний. Но, ни одно народное средство не будет столь же эффективным, сколь минеральные и органические удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector