Полба

Содержание:

Готовим диетические блюда из полбы

Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.

Как приготовить хлебцы из полбы

Можно, конечно приобрести их в магазине, но лучше все-таки приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • Полба — 250 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Семечки подсолнечника — 70 г.
  • Соль перец острый молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 60 г.
  • Сода пищевая — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл.

Для приготовления таких хлебцев необходимо подготовить крупу. Полба перебирается, что бы очистить от мусора и плохих зерен. После этого крупа измельчается блендером, в кофемолке или комбайне.

После этого просеиваем полбу через сито. То что останется, можно перемолоть еще раз.

Таким же образом в кофемолке перемалываются семечки. Теперь готовим перец, вытаскиваем семена из него, моем, нарезаем очень мелкими кубиками.

Берем миску, тарелку или другую посудину, высыпаем молотую полбу и семена подсолнечника. Солим и перчим по вкусу, добавляем соды, наливаем подсолнечного масла. Перемешиваем.

В полученную массу высыпаем измельченный перец и наливаем воду. Вновь перемешиваем, что бы получилась густая масса. Теперь из этой массы делаем что-то вроде рулета или колбаски. Берем скалку, раскатываем эту колбаску в пласт, толщина которого около 3-5 мм. Полученный пласт необходимо разрезать на прямоугольники, по форме как магазинные хлебцы. Каждый получившийся кусок хлебца прокалывается вилкой, все они кладутся на противень и ставятся в духовку.

Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.

По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.

При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

Запеченная цветная капуста с полбой

Еще один диетический рецепт.

Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.

После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.

Полба, томленная с овощами

Ингредиенты:
  • вареная полба — 150 г
  • цуккини — 2 кабачка
  • перец — 1 шт.
  • томат — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук и чеснок — 1 шт.
  • масло; соль, перец

Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.

В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

Из полбы можно приготовить и гарнир.

Ингредиенты:
  • полба — 100 г.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 г.
  • вода — 200 г.
  • соль — по вкусу

Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.

Мюсли из полбы и апельсинов

Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:
  • Полба — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Апельсин — 2 шт
  • Фундук — 50 г
  • Мёд -2 ст. л.
  • Соль сахар по вкусу

В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

Кофе из полбы

Какой он  ̶  полбяной кофе?

Полба может быть полезной альтернативой натуральному кофе. Суррогатный напиток имеет сходные качества натурального кофе: солодовый, крепкий вкус с оттенком орехового и немного горечи, получаемой при обжиге цельных зёрен злака.

О таком кофе много положительных и даже восторженных отзывов. Заваривать его лучше в френч-прессе, чтобы осадок не попадал в чашку. Кому-то он кажется даже приятнее чем цикорий.

Но есть и отрицательные отзывы. Как говорится, если не попробуешь, то и не узнаешь.

Кому полезен суррогатный напиток

Суррогатный кофе можно пить в любое время дня, он повышает тонус, но не является чрезмерным стимулятором. Также это отличная и здоровая замена натуральному кофе для беременных женщин, и для тех, у кого слабое пищеварение.

Если вы хотите отказаться от кофеина, хотя бы частично, из-за проблем со здоровьем, то попробуйте «кофе» из полбы. Возможно он придётся вам по вкусу.

Зачем заменять натуральный кофе на полбяной

Как бы там ни было, но кофеин является источником постоянных исследований и тщательного изучения многих вопросов, касающихся здоровья. И представляет проблемы так же часто, как и выгоды.

Например, кофеин  ̶  это мочегонное средство, которое может вымывать минералы и электролиты из наших систем в организме. Ключевым фактором, разумеется, является умеренность.

Но факт, остаётся фактом, кофеин является наркотиком  с сильным привыканием. Кроме всего, полбяной кофе  ̶  это здоровая пища, которая наполняет питательными элементами, а не истощает.

Немного из истории

У напитка достаточно давняя история в Европе. Но настоящий бум вызвал Фридрих Великий в 18 веке. Он искал недорогой заменитель кофе для прусских солдат, так как «настоящий» в совокупности с высокими импортными пошлинами был дорогой роскошью. Со временем рецепты кофе из полбы становились всё более изысканными. Даже появились эксклюзивные сорта.

Польза и вред

Полбу многие сравнивают с пшеницей, однако, по своему витаминно-минеральному составу первый злак гораздо богаче, чем его пра-пра-правнучка. В полбе содержится гораздо больше магния, кальция, железа и цинка, продукт богат витаминами группы В, А и Е. Все эти компоненты оказывают самое благотворное действие на функционирование нервной системы, рост и развитие костной и мышечной массы, укрепление сосудистых стенок, а также улучшение остроты зрения и повышение иммунитета.

Полба — это настоящая кладовая белков, она содержит 18 незаменимых аминокислот, которые организм не может получить вместе с пищей животного происхождения. Таким составом не может похвастать ни одна другая крупа.

Это крайне полезно для полноценного роста и развития, поскольку именно аминокислоты являются основным строительным материалом органов и тканей человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать блюда из полбы в меню, поскольку крупа имеет сбалансированный состав БЖУ, а также витаминов и минеральных компонентов.

В последние годы существенно возросло количество обращений к докторам детей, болеющих астмой и аллергией. Причиной тому неблагоприятная экология и низкое качество продуктов питания, представленных в магазинах. При подобных недугах запрещены продукты, содержащие глютен, поэтому почти все злаки находятся под запретом. Полба этого неприятного компонента, провоцирующего развитие аутоиммунных патологий, не содержит, именно поэтому такую крупу можно употреблять без опасения получить осложнения.

В продукте накоплено много фосфора и кальция – это делает злак незаменимым для людей зрелого возраста, которые довольно часто сталкиваются с остеопорозом и другими возрастными изменениями костной системы. Клейковина злака оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукт следует включать в рацион пациентам с целиакией.

Частое употребление продукта позволяет избавиться от многих заболеваний:

  • крупа повышает иммунитет;
  • улучшает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует перистальтику кишечника, ликвидирует проблему запоров, газообразования и вздутия живота;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуют метаболизм;
  • способствует регуляции деятельности эндокринной системы;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • улучшает зрение, а также состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит лишний холестерин.

Применение злака не ограничивается его лечебными особенностями. Полба нередко включается в состав диет с целью снижения лишнего веса. Крупа оптимальна для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, не причиняя вреда своего организму. Каша из полбы насыщена сложными углеводами, которые дают необходимое чувство сытости и энергии на длительное время. При этом продукт очень хорошо усваивается, при его употреблении не возникает ощущение тяжести в желудке. После приема пищи из злака организм не будет требовать другой, более калорийной пищи.

Кроме того, витамины группы В в структуре продукта способствуют максимальному усвоению жиров, улучшению перистальтики, что также играет существенную роль в борьбе с ожирением. Пророщенная полба является отличным источником фитонцидов, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом. Продукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключать из своего рациона его стоит только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью злаков.

Салат с полбой

Полба, приготовление которой не ограничивается супами, кашами и выпечкой, может стать компонентом оригинального салата. Самые простые сопровождающие компоненты – овощи, среди которых неизменно огурцы, помидоры. Добавлять можно дополнительно сладкий перец, отваренные соцветия капусты, другие компоненты.

Ингредиенты:

  • полба – 1,5 стакана;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мята – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупу отваривают в кипящей воде до готовности, откидывают на дуршлаг и дополнительно промывают.
  2. Нарезают огурец, помидоры, лук, мяту и чеснок, смешивают с полбой.
  3. Добавляют цедру и сок одного лимона, заправку из горчицы, масла, соли и перца, перемешивают.

Суп с полбой – рецепт

Суп с полбой – идеальный выбор для оформления максимально сытной и полезной обеденной трапезы. Крупа великолепно сочетается при варке горячего с любыми овощами или мясом. Блюдо можно сварить просто на воде, а для насыщенности вкуса и аромата добавить в процессе варки немного обжаренной колбасы или копченого бекона.

Ингредиенты:

  • полба – 100 г;
  • курица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тыква и брокколи – по 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление:

  1. Курятину нарезают и обжаривают на масле.
  2. Добавляют воду, промытую крупу, варят 30 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю картофель, тыкву, брокколи, обжаренную морковь с луком.
  4. Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят до готовности всех компонентов.

Чем полезна полба

Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов.

Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.

Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.

Богатый источник клетчатки

Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.

Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.

Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение. Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).

Зерно для иммунитета и сердца

Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.

Хороший источник белка

Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.

Витамины в зернах

Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.

Источник антиоксидантов

Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.

Поставляет железо, магний и цинк

Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией. Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.

Отличия полбы от пшеницы

Полбу еще называют двузернянкой. Как и другие виды дикорастущих злаков: спельта, камут – она внешне очень схожа с пшеницей, является ее генетической предшественницей. Она так же зреет в колосьях, отличается скороспелостью, но меньшей урожайностью. Ее зерна красноватого оттенка окружены очень плотной оболочкой – мякиной, которая защищает растение от непогоды, грызунов, болезней, воздействия химических и радиоактивных веществ. С трудом поддается обработке, по этой причине была надолго вытеснена из сельскохозяйственного сектора современными сортами пшеницы.

Полба полезнее пшеницы. Она превосходит ее по ряду показателей, в том числе по содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты. В этой крупе гораздо меньше глютена, который провоцирует серьезные кишечные расстройства, появление сахарного диабета, аллергии, остеопороза, псориаза, заболеваний щитовидной железы.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.


Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.


Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 14,57
Жиры 2,43
Углеводы 70,19
Вода 11,02
Пищевые волокна 10,7
Зола 1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
Фосфор 401,0
Калий 388,0
Магний 138,0
Кальций 27,0
Натрий 8,0
Железо 4,44
Цинк 3,28
Марганец 2,98
Медь 0,51
Бета-каротин (витамин А) 0,005
Тиамин (витамин В1) 0,364
Рибофлавин (витамин В2) 0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
Пиридоксин (витамин В6) 0,23
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
Токоферол (витамин Е) 0,79
Филлохинон (витамин К) 0,003
Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.


Спельта с грибами на сковородке

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины,
макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать
незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше
содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин,
В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины
Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь,
селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы
в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку
для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют
в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных
веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь,
приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации
уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению
работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной
и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития
инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией
на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя
и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных
симптомов этого заболевания — аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на
процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит
куриные яйца.
Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение
голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого
замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и
стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы,
повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд.
Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только
хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы.
В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии
– интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары
готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название
– «черная икра злаков».

Диета на полбе

Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:

  • суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
  • 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
  • полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
  • время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
  • из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).

Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально

Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода

Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки

Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.

Польза и вред полбы для организма

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов. 

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.  

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении. 

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее. 

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки

Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!

Отличия от других злаков

В полбе содержится больше клейковины, чем в пшенице, но она хорошо растворяется и усваивается, поэтому польза от её употребления бесспорна. По цвету отличается от перловой крупы красноватым цветом зёрен. После очищения от всех оболочек, в пшеничной муке остаётся только клейковина, а вот спельту трудно отделить от всех защитных слоёв, но именно в них и находятся все полезные элементы.

Плюсы выращивания полбы:

  • Неблагоприятные погодные явления, например, сильный ветер, шквальный дождь, не наносят ей вред, колоски не ломаются, а зёрна не осыпаются.
  • Зёрна немного больше по размеру, чем зёрна пшеницы.
  • Внутри колоса зёрна хорошо защищены. Несъедобная плотная плёнка, обволакивает их, защищая от болезней и вредителей, а также от внешних влияний. Надёжно защищены зёрна и от радиации.

Минусы злака:

  • Применение полбы в виде каши имеет только положительные стороны, а вот мука по хлебопекарным свойствам сильно уступает пшеничной, и хлеб из неё быстро черствеет.
  • Перемолоть её в мелкую муку трудно, поскольку при обмолачивании зерно остаётся с чешуйками от колосков и цветов.

Каши из цельных зёрен достаточно быстро приготавливаются, поэтому варить их нужно под присмотром. Можно готовить каши в мультиварке, они получаются мягкими и не пригорают.

Следует отметить, что многие путают спельту с перловкой, но это разные виды злаков, поскольку перловую крупу производят из ячменя. В перловке гораздо больше крахмала и меньше полезных элементов, но её тоже любят благодаря низкой цене и доступности.

У полбы есть свои особенности при хранении. Поскольку зерно активно впитывает запахи, их нельзя оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Рекомендуется хранение в холодильнике, положив в герметичную упаковку или в специальных банках для круп сроком до полугода, поскольку постепенно она теряет свои чудодейственные и вкусовые свойства.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной, рыбой, грибами, сливочным маслом, морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока. При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.

Польза

Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы не рекомендуется употреблять тем, у кого слишком «слабый» кишечник, так как из-за наличия грубых пищевых волокон возможно расстройство желудка.

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока.

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания – 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector