9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Содержание:

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

Моей маме очень нравятся помидоры с базиликом и чесноком. Мама специально, у себя на участке, выращивает базилик. Базилик очень хорошо сочетается с томатами.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты:

Помидоры

На 1 литровую баночку

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики. Вообще, со специями можно экспериментировать.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 100 мл. уксуса 9%

Помидоры, для этого рецепта лучше брать бурые, но так как мы не выращиваем томаты, приходится покупать на рынке. Мы купили красные и плотные помидоры.

Переспелые или спелые помидоры, для этого рецепта не годятся. Если вы сами выращиваете овощи на своей даче или приусадебном участке, то сами можете сорвать с грядки любые томаты. Но делаю акцент на плотных помидорах, которые не распадутся в кашу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера помидор. У меня помидоры крупные, поэтому я их разрезаю на 4 части. Удаляю место прикрепления плодоножки.

2. Банки нужно вымыть, крышки тоже. Банки стерилизуем любым удобным, для вас, способом. Крышки я кипячу в кастрюле, налив воды, чтобы крышки были полностью в воде. Кипячу от 5 до 10 минут.

3. В стерильные баночки добавляю по 2 шт. душистого перца горошком и 1 лавровый лист. Дополнительно, специи можно добавить по желанию.

4. Добавляю укроп, у меня не было укропа с зонтиками, но предпочтительнее добавить его.

5. Нарезаю пластинками в каждую банку по 2 зубчика чеснока. Можно по 3, если любите.

6. Размещаю помидоры дольками в литровые банки. Укладываем помидоры плотно.

7. С одной стороны баночки я размещаю веточку базилика. Можно по 1 или 2 веточки. Базилик дает чудесный аромат и вкус томатам.

8. Наполняем банки помидорами до верху.

Совет! Этот рецепт рассчитан на 3 литровые банки, если плотно укладывать помидоры, то маринада хватает на 3 литровых банки. Я укладывала помидоры не очень плотно, боялась не подавить их, все таки они у меня не бурые, а красные, хоть и плотные.

9. Готовим рассол или маринад, кому как привычнее читать и слышать. В кастрюлю я выливаю 1 литр воды.

Самая обычная вода, добавляю сахар, соль, ставлю кастрюлю на огонь.

Довожу до кипения, вливаю уксус, кипячу 1 минуту.

10. Рассол отставляю. Тем временем готовлю кастрюлю, в которой буду стерилизовать банки. На дно кастрюли размещаю ткань, можно полотенце, главное — застеленное дно кастрюли.

11. Теперь, когда рассол минутку постоял, заливаю им банки и прикрываю их крышками. У меня крышки с закруткой.

Так как я укладывала помидоры не плотно, и консервировала только 2 литровые банки, у меня осталось еще грамм 250 маринада. Естественно, я его вылила.

Я не стала делать 3 банки, так как уже достаточно сделали заготовок на зиму, всего понемногу. И в планах еще много чего интересно. Хочется много чего приготовить, много чего попробовать. Заготовить интересную, вкусную и разнообразную консервацию.

Да и в условиях городской квартиры, ну сколько сделаешь. Весь вопрос состоит в хранении консервации. Это хорошо, если есть подвал, вот там есть где разгуляться. Места много, куда размещать консервацию на зиму.

Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

12. Помещаю банки в подготовленную кастрюлю, наливаю теплую воду. Почему теплую, банки у нас теплые, и их нужно поместить в теплую воду, при разнице температур, банки могут лопнуть. Например, если теплые банки поставить в холодную воду.

Плюс теплая вода, быстрее закипит.

13. Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь и кипячу, с момента закипания 5-7 минут.

14. Достаем по 1 банке и закручиваем крышками. Если это железные крышки, то закрутите ключом.

15. Банки переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом, курточкой, одеялом, полотенцем.

Оставляем на 10-14 часов. Помидоры дольками на зиму отлично смотрятся в банке и не распадаются. Храним заготовки в погребе или квартире, кстати, эта заготовка отлично храниться в условиях городской квартиры.

И предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, на этот раз маринование помидор на зиму.

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
  • Душистый перец.
  • Лавр.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
  2. Лук очистить.
  3. Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
  4. Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
  5. Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
  6. Банки и крышки стерилизовать.
  7. Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.

Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
  • Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посев огурцов на рассаду в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Пятна на листьях огурцов: причины появления, как избавится, чем обработать, лучшие средства
  • Обработка томатов от болезней и вредителей: чем брызгать, препараты, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь

Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.

Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!

Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений

Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова

Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.

Рецепты приготовления сладких помидоров

Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.

Классический способ

Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:

  • помидоры – около четырёх килограммов;
  • сахар – чуть больше 200 грамм;
  • соль;
  • две ложки уксуса;
  • натёртый чеснок (столовая ложка или две).

Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.

С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр

В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
  • вода – полтора литра;
  • соль;
  • сахар – 150 грамм или чуть больше;
  • 2-3 штуки лавровых листьев;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • семена укропа;
  • 100 миллилитров 9 % уксуса.

Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.

С приправами

Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:

  • помидоры – два килограмма;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • уксус.

Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.

С медом

Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • листья смородины, хрена;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • 150 грамм соли;
  • столько же уксуса;
  • 450 грамм меда.

В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.

Сладкие помидоры кусочками

Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:

  • половинки помидор;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • репчатый лук;
  • перец горошком.

На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.

С сахаром без уксуса

Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:

  • помидоры;
  • 1 столовая ложка соли на литр;
  • пол столовой ложки сахара на литр.

Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.

С луком в банках

Ингредиенты для заготовки:

  • 2 килограмма томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус;
  • приправы по вкусу.

На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.

С огурцами

Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • 2 штуки чеснока;
  • укроп;
  • 4 листа вишни и смородины;
  • по 5 штук душистого и черного перца;
  • соль;
  • сахар;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.

Рецепт помидор дольками с луком

Сочетание лука и помидоров считается одним из лучших в кулинарии. Сладковатый привкус помидоров и острая нотка лука придется по вкусу даже тем, кто не любит травянистое растение. В консервации лук приглушается уксусом и пропитывается соками соседних ингредиентов.

Под водой удалите загрязнения с овощей и трав. Просушите их на бумаге. Сделайте заготовки для банок: нарежьте зубцы чеснока на мелкие дольки, петрушку, острый перец — нарежьте мелкими полосками. Лук — кольцами средней толщины (0,5 мм). Банки вымойте с содой, омойте кипятком. Дабы посуда не треснула, вложите в нее металлическую чайную ложку.

На дно подготовленных банок выкладываем по чуть-чуть лука, стрелок петрушки, перца разных видов, чесночных долек. Режем помидоры и следующим рейсом закладываются кусочки томатов и листик лаврушки. Чередуем ингредиенты и плотно прикладываем их друг к другу. Этим временем кипятим воду. Объема должно хватить на залитие всех ингредиентов. Заливаем банки, прикладываем сверху крышки, но неплотно. Так они будут настаиваться 15 минут. На этот период в каждую банку можно добавить по листику базилика. Он обладает довольно специфическим привкусом, поэтому выбирайте те травы, которые любите. Как только пройдет 15 минут, вода сливается в общую кастрюлю, базилик удаляется. Жидкость кипятится 5 минут с солью, сахаром и уксусом (1:2:1).

Маринад после пятиминутного кипения (соль должна раствориться) вливается в банки с заготовками. Плотно закатывается, ставится под теплый настил и ждет своей очереди в погреб после охлаждения.

Выбор и подготовка помидоров для консервации

Во многом исходный результат при консервировании зависит от выбора и подготовки плодов. Для этого идеально подойдут некрупные томаты с упругой кожицей, которая не лопнет при повышенных температурах. В разрезе помидор должен иметь толстые мясистые стенки и небольшую семенную камеру. Кроме того, важна форма — отдавайте предпочтение немного вытянутым томатам, они имеют более приятный и выраженный вкус.

Что касается цвета помидоров, то насыщенный красный — идеальный вариант. За окраску отвечает пигмент ликопин, который также наделяет томаты антиоксидантными свойствами. Все эти признаки помогут сделать консервацию не только красивой, но и полезной.

Знаете ли вы? Первые консервы были обнаружены при раскопках гробницы Тутанхамона. Это были жареные утки. Для консервирования использовали глиняную посуду, закупоренную смолой, а заливали мясо оливковым маслом.

Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем

Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

  • томаты
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • чеснок — 7-9 зубчиков
  • острый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 30 горошин
  • лист хрена — 1 шт.
  • уксус 6% — 1 ст.л.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.

2.Заполните доверху емкости томатами.

3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.

7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.

Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Острая закуска с горьким перцем

Нам понадобится на литровую банку:

  • 8 красных помидор
  • 4 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • жгучий перец
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 0,5 десертной ложки орегано
  • сок половины лимона
  • 125 миллилитров томатного сока
  • 60 грамм соли

Как готовить в домашних условиях:

  1. Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
  2. Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
  3. Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
  4. Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Тушить заготовку двадцать пять минут.
  6. Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

Помидоры — 500 гр.

Лук репчатый — 1 головка

Перец болгарский — по желанию

Зелень петрушки

Перец душистый — 5 горошин

Масло растительное — 1 ст.ложка

Уксус 70% — 1/2 ч.ложки

Соль — 1 ст.ложка

Сахарный песок — 3 ст.ложки

Советуем прочитать эти статьи:

Что можно посадить на грядку после чеснока на следующий год таблица
Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная
Что можно посадить на грядку после лука на следующий год

Приготовление:

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

В случае обнаружения гнили срезаем больший участок овоща, только после этого приступаем непосредственно к нарезке.

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

Чтобы в процессе нарезки лук не «резал» Вам глаза, непосредственно перед использованием подержите его в холодной воде.

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Количество приправ использованных в маринаде следует рассчитать по рецептуре указанной выше.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт

Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.

С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.

Нам понадобятся:

  • помидоры в любом количестве
  • соль (можно без нее)

Приготовление:

1. Помидоры помыть и дать стечь воде.

Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.

2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.

3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.

4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.

5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.

7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.

8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.

9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.

10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.

Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector