Портулак или дандур: советы по выращиванию в саду

Болезни и вредители

Засухоустойчивый и жаростойкий суккулент

Для растения характерна высокая устойчивость к заболеваниям, в том числе грибным, бактериальным и вирусным. Единственной характерной болезнью для портулака является гриб Albugo portulaceae, под влиянием которого происходит деформация стеблей, а на листьях образуются пятна. Победить недуг можно путём санитарной обрезки и последующего опрыскивания медным купоросом.

При нарушении правил ухода – чаще всего чрезмерном поливе – растение может поражать гниль. Заболевание затрагивает и надземную, и подземную части: цветок перестаёт расти, листва покрывается бурыми пятнами. Избавиться от гнили можно с помощью обработки раствором препарата-фунгицида.

Насекомые также не проявляют интереса к портулаку и не вредят растению. Редко, но всё же случается заражение от других растений, например, личинками тли. В этом случае весь цветник опрыскивают препаратами Фитоверм, Актеллик, Актара.

Если с соседних растений на портулак попадают трипсы, то их можно определить по появлению белёсых полосок и пятен на листьях и стеблях. Для борьбы с насекомым используют инсектициды Карбофос или Фитоверм.

Описание Portulaca oleracea

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Портулак огородный

В теплых регионах умеренного климата встречается два однолетника из семейства портулаковых:

  • Портулак крупноцветковый (коврик) — декоративное растение с махровыми или простыми соцветиями, его используют как почвопокровник в цветниках в ковровых композициях.
  • Портулак огородный или дандур — растение с сочными листьями и стеблями, выращиваемое на зелень как витаминная овощная культура, оно же и сорная трава, известная как дикий портулак.

Портулак огородный

Portulaca oleracea относится к суккулентам, то есть к тем растениям, которые в своих тканях накапливают влагу и способны выживать при сильной засухе. Растет на любых почвах. Портулак огородный, выращиваемый на плодородных землях с регулярными поливами и подкормками, отличается от сорного дикого собрата только размерами и мясистостью стеблей и листьев. Строение вегетативных органов и соцветий у них похожи.

Важно! Семена портулака не теряют всхожесть в течение 3-5 лет. Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми

Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый.

Цветет мелкими желтыми цветочками, которые раскрываются друг за другом в течение нескольких часов во время восхода солнца. На месте соцветий формируются плодовые коробочки, в них созревают мелкие семена. Недозревшие семена окрашены в красно-бордовый оттенок, созревшие становятся черными.

Цветение дандура

2.Как выглядит портулак

Это замечательное миниатюрное однолетнее цветущее растение. Род содержит около 200 видов. Корневая система состоит из нескольких толстых, коротких отростков.

Кустики обладают коричневыми, прямостоячими или ползучими побегами длиной до 30 см. Побеги часто разветвляются ближе к основанию растения.

Листья длинной до 2,5 см., тонкие или толстые, ложковидные, цилиндрические в сечении или мясистые. Часто в центре листья имеют небольшую полость. Края листовых пластин цельные. В цветоводстве известны 2 вида растения – портулак крупноцветковый и огородный. 

Летом на вершинах стеблей портулака крупноцветкового появляются очень крупные по сравнению с размерами самого растения, яркие цветки в самой широкой цветовой гамме – белые, кремовые, желтые, оранжевые, розовые, красные. Выведены сорта с махровыми цветками или цветками двух контрастных тонов. Цветение очень обильное, но в пасмурную погоду цветки остаются полуоткрытыми.

Портулак огородный украшает себя многочисленными небольшими желтыми цветками. Главная привлекательность этого вида не в привлекательной внешности, а в полезных свойствах. Каждый цветок остается открытым и привлекательным в течение всего одного дня, но бутоны постоянно сменяют друг друга. При выращивании в саду портулак часто формирует плотный травянистый коврик.

После отцветания на кустах формируются округлой формы семенные коробочки, которые при созревании становятся сухими и коричневыми. Стенки коробочек со временем трескаются и открываются наподобие воротам – из – за этой особенности пошло научное название растения – “portula” или “воротца”.

Высота. В высоту кустики не превышают 20 – 30 см. 

2.1.Когда цветет портулак

Цветет все лето и осень, до наступления заморозков. Первыми зацветают кустики, выращиваемые через рассаду – первые бутоны могут украшать растения уже в июне. При посадке семенами в сад цветки часто формируются только в июле. Первые бутоны формируются на растениях в возрасте 2 – 3 месяцев.

Продлить период цветения и предотвратит нежелательный самосев может своевременное прищипывание увядающих бутонов. Интересно, что раскрываются цветки только в хорошую погоду – в пасмурную и дождливую часто остаются закрытыми. 

Болезни и вредители

Виды портулака в целом устойчивы к болезням и вредителям.

Но необходимо знать о некоторых из них, чтобы своевременно начать лечение:

  1. Наиболее часто портулак поражается грибком Albugo portulaceae.
    На мясистых листьях появляются пятна, стебли деформируются – признак повреждения грибком. Удалить все поврежденные части растения, оставив только здоровые. Почву и оставшиеся части растения обработать медьсодержащим фунгицидным препаратом.
  2. Серебристая пыльца на листьях
    – появление трипсов-вредителей декоративных культур, питающихся соком растения. Обработать системными инсектицидами. Желательно обработать 2-3 раза, выдерживая интервал в 10 дней.
  3. Цветы портулака поражает тля
    – едва заметное, но фантастически прожорливое существо. Избавиться от нее поможет серия обработок инсектицидными препаратами.

Портулак замечательно подходит для бордюров и альпийских горок. Выращивают его в вазонах и горшках. Неприхотливый к почве и хорошо переносящий засуху, он может стать альтернативой газону, который не надо стричь. Такой газон будет радовать яркими веселыми красками все лето.

Портулак выращивают многие цветоводы. Чаще всего его высаживают в грунт в саду — это замечательное почвопокровное растение
. Стебли растения с листьями, похожими на елочные иголки, переплетаются и прекрасно закрывают почву, а яркие цветки: жёлтые, оранжевые, алые, розовые, белые образуют на земле пёстрый ковёр.

Также портулаки выращивают в горшках и вазонах, которыми украшают лоджии, веранды и балконы, превращая их в прекрасный «розарий», ведь махровые цветки портулака и вправду напоминают маленькие розы.

Что это за растение? Что нужно знать о посадке портулака и уходе за ним? Каковы основные правила выращивания?

Чем полезен портулак

Из-за способности растения купировать факторы некроза портулак овощной используют в качестве блокатора медиаторов воспаления, защищающих структуру ДНК.

Трава обладает легким противомикробным и противогрибковым средством, «работает» как естественный консервант, снимает отеки, улучшает гидратацию кожи, активирует выработку красных кровяных телец.

Трава служит источником витаминов, микроэлементов, повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы. Также ее применяют для лечения (в составе комплексной терапии после консультации с врачом) и профилактики онкологии.

Уход

Портулак неприхотливое растение. Прекрасно растет на бедных, супесчаных и даже каменистых почвах. Главное для хорошего роста выбрать не затененное место.

Полив

Даже в самые жаркие дни достаточно поливать Портулак один раз в неделю. Исключение составляет Портулак «Светлячок». Так как у него сильно развиты листья, ему требуется немного больше воды. Нельзя допускать застоя воды, от этого растение погибает. Оно гораздо лучше себя чувствует, если вы «забудете» его полить, если перед этим шли дожди. В этом отношении хороши альпийские горки, где лишняя вода стекает по склону. Вода должно быть мягкой: дождевой или отстоянной.

Освещение

Самый важный фактор для хорошего развития растения. Для Портулака надо найти такое место, где солнечные лучи будут попадать весь световой день. Поэтому растения часто высаживают в балконные ящики и декоративные кашпо. Так на них попадает больше солнечного света. Если вы располагаете Портулак декоративный в саду или приусадебном участке, вы можете оформить им бордюры центральных (не затененных) дорожек и рабатки у солнечной стороны дома. В затененных местах растение вытягивается, теряет привлекательность и перестает цвести.

Температура

Портулак любит жаркую и сухую погоду, легко переносит засуху. Наиболее приемлемая в наших широтах температура 27-35 градусов. При понижении температуры до +10 растение уже начинает сбрасывать листья. В начале заморозков начинают отмирать наземные части растений.

Влажность

Не выносит высокой влажности, при которой начинают загнивать не только корни, но и стебли. Предпочитает сухую солнечную погоду. Цветы портулака раскрываются только в солнечные дни. В пасмурную и влажную погоду бутоны не раскрываются.

Почва

Для посадки Портулака необходима, как и всем суккулентам, необходима бедная органическими веществами почва. Если на вашем участке нет таких мест, то нужно составить почву из одной части плодородной садовой земли и 4 частей песчаной или суглинистой земли. Песчаная земля предпочтительней, так как она хорошо впитывает влагу после дождливой погоды. Но и суглинок тоже хорошо подойдет.

Пересадка

  • Высадку рассады следует производить в конце апреля и в течении всего мая месяца, когда температура перестанет колебаться и средние ее показатели будут показывать около +20 градусов.
  • Нельзя забывать о почве, в которую будет посажен Портулак.
  • Песчаные и суглинистые почвы подойдут лучше всего.
  • Сажают рассаду квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между растениями 15-20 см.
  • В подвесные кашпо можно сажать рассаду более часто, эта рекомендация и для посадки растений в балконные ящики или для бордюров.

Удобрения

Портулак не нуждается в удобрениях. Лишь на очень бедных почвах можно в начале и в конце сезона раствором комплексного удобрения полить посадки растения.

Зимовка

Зимовку в открытом грунте портулак не переживет. Но можно попробовать сохранить понравившийся сорт, выкопав молодой черенок и посадить его на теплой лоджии. Температура должна быть не менее +15 градусов. Рост замедлится, и часть листьев может опасть, но весной он восстановится и можно пересадить его на выбранный, хорошо освещенный участок в саду.

Размножение

Размножают Портулак семенами. В цветочных магазинах продаются смеси из разных сортов. Позже вы можете выбирать вызревшие коробочки с семенами понравившихся вам сортов. Высаживают семена на рассаду в феврале-марте.

  • В подготовленную емкость проложить дренаж из гравия, керамзита слоем в 1-1,5см. Сверху засыпать субстратом из 1 части плодородной земли и крупного речного песка. Субстрат предварительно необходимо пропарить для дезинфекции. После укладки почвы слегка смочить талой или очищенной водой.
  • После этого можно приступать к посадке. Семена очень мелкие, их рассаживают так, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга, вдавливая спичкой или ватной палочкой на глубину 1 мм. Засыпать землей сверху не нужно.
  • После посадки надо накрыть емкость с посаженными семенами стеклом или прозрачной пленкой, создав тем самым тепличные условия. При правильном содержании всходы появляются на 7-14 день.

Лучшее месторасположение теплички на подоконнике южного окна. Температура должна быть около 22-24 градусов тепла. Пикировка возможна при наличии на всходах двух настоящих листочков. Пикировать надо в отдельные горшочки диаметром 7-8 см. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и нельзя слишком увлажнять рассаду. Готовую рассаду высаживают в садовый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода.

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Портулак в кулинарии

Портулак огородный добавляют в салаты. Фото: Get Real 4 Health

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Портулак добавляют в супы

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5–8 см. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

При выращивании любой цветочной культуры приходится учитывать много факторов, которые влияют на рост и развитие растения. К ним относят:

  • месторасположение и температуру;
  • полив;
  • болезни и вредителей.

Если же речь идёт о цветах портулак, посадка и уход, за которыми состоят из простых действий, то здесь цветоводам повезло. Дело в том, что этот цветок сам по себе очень непритязателен и к условиям выращивания, и к уходу.

Месторасположение и температура.

Вне зависимости от того, где растение будет расти – на свежем воздухе или в домашних условиях, для нормального развития и обильного цветения ему нужно много солнечного света. К тому же – это жаростойкая культура. А так как декоративный вид портулака выращивают, как однолетний, то понижение температуры на него совершенно не влияет.

Важно: оптимальная для цветения портулака температура – 20–26°C, при 10°C взрослые побеги начинают терять листья. Вредители и болезни

Вредители и болезни.

Цветы рода Portulaca имеют высокую устойчивость к болезням и различным вредителям, которые могут атаковать садовые растения. Очень редко встречается заражение портулака грибком Albugo portulacea, которое проявляет себя пятнами на листьях и деформацией побегов. Обнаружив подобные симптомы, нужно немедленно удалить повреждённые части растения, затем обработать медьсодержащими фунгицидными препаратами.

Выращивание из семян рассады портулака

Самый удобный способ размножения цветка – выращивание портулака рассадой. Опытные цветоводы рекомендуют сажать семена в апреле, чтобы сеянцам хватало солнечного тепла в течение дня. А всходы от раннего посева в феврале или в начале марта, скорее всего, придётся искусственно подсвечивать.

Перед посевом нужно подготовить почвенную смесь для контейнера. Причём её основой может служить садовая земля, к которой добавляют 20% песка. Смесь хорошо перемешивают и прокаливают в духовке.

Алгоритм посадки семян:

  • в неглубокий контейнер укладывают мелкий гравий или керамзит, затем слой подготовленного грунта;
  • почву поливают отстоянной или талой водой;
  • по поверхности почвы на расстоянии 1 см друг от друга раскладывают семена, слегка заглубляя их в грунт;
  • сверху над контейнером натягивают полиэтилен для создания тепличных условий.

Контейнер с семенами размещают в тёплом помещении с температурой выше 22°C (оптимально – 30° ). Максимум через одну-две недели, как только начинают появляться всходы, с контейнера снимают плёнку. С этого момента сеянцы быстро идут в рост.

Если они слишком вытягиваются, их нужно досвечивать утром и вечером лампой дневного света или же настольной. Пасмурным днём рассаду придётся освещать весь день.

Грунт в контейнере периодически увлажняют. После появления у сеянцев двух настоящих листочков, их рассаживают по три ростка (с земляным комом на корнях) в стаканчики диаметром 7–8 см.

Спустя семь дней после проведённой пикировки, ростки можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Затем эту процедуру проводят каждую неделю или один раз в 10 дней вплоть до момента высадки в грунт.

2. Размножение портулака

Для воспроизведения растений необходимо использовать как семена, так и хвостовики. Первый способ пользуется большей популярностью. Сначала поместите на дно посадочной посуды мелкого гравия, затем подготовленную почву, слегка увлажните и посейте семена на расстоянии друг от друга не более 1 см и не сильно глубоко.

Сверху накройте временно пленкой. Пока не появятся первые всходы, а потом можно открыть, но горшки должны стоять на солнечной стороне окна и без отсутствия сквозняков.

При соблюдении всех правил посадки и ухода быстро появятся первые ростки, пропикируйте и пусть продолжают расти на освещенном месте, а противном случае растения будут расти медленно и станут вытягиваться, а нам это не нужно. На помощь можно подключить еще дополнительно настольную лампу. Поливать требуется тепленькой отстоявшей водой по мере подсыхания почвы.

Весной, как только вся опасность мороза миновала, почва слегка прогрелась, можно портулак высаживать на отведенное место, которое не должно быть заболоченным, а наоборот сухим и желательно на южной стороне. Лунки на участке выкопать в шахматном порядке и расстояние между цветочными насаждениями должны быть 10-30 сантиметров (в зависимости от высаженного сорта).

Вторым способом размножения портулака является – черенкование. Черенки для этого необходимо выбирать от самых здоровых и красивых маточных растений. Понравившиеся черенки необходимо в прохладное место, а весной высадить непосредственно в почву.

Еще есть очень простой способ размножения – делением куста. В конце августа, когда кустики хорошо разрослись, их можно делить и высаживать в удобное для вас место. До наступления холода они еще успеют прекрасно прижиться.

Рецепты средств на основе портулака

В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.

Рецепты средств, используемых знахарями:

  1. Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
  2. Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
  3. Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
  4. Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Уход за рассадой портулака после посадки на рассаду

Первые дружные всходы, как правило, появляются через 5-7 дней.

После всходов сеянцам необходимо будет обеспечивать хорошее освещение и умеренный полив (без переувлажнения грунта), температуру можно немного понизить, но она всё равно должна оставаться достаточно высокой, оптимально — 20 градусов.

Длинный световой день — основной залог нормального развития рассады портулака, поэтому рекомендуется обязательно досвечивать посадки специальными фитолампами или обычными светодиодными аналогами.

Опытные цветоводы рекомендуется поливать портулак через поддон, а не сверху, естественно, по мере подсыхания поверхности земли. Такой полив обеспечит рост корешков за счет их стремления к воде.

Видео: уход за рассадой портулака от всходов до пикировки

Пикировка

Когда у портулака появится пара настоящих и хорошо развитых листочков, его можно начинать пикировать.

Процесс пикировки рассады портулака следующий:

  1. Насыпаем в емкости (стаканчики) земли. Уплотнять не нужно.
  2. В середине делаем небольшую ямку для сеянца.
  3. Подцепляем кончиком ложки несколько ростков вместе с землей и ставим в заранее сделанное углубление.
  4. После этого аккуратно придавливаем сеянцы вместе с землей вниз, а с боков немного пригребаем грунта.
  5. После того как портулак будет полностью распикирован, поставим емкости на поддон и нальем в него воды. Как вы помните, полив рекомендуется осуществлять именно таким образом.
  6. Как только земля пропитается, можно снова возвращать рассаду под лампы.

Видео: пикировка портулака

Дальнейший уход за рассадой портулака после посадки должен включать в себя поливы по мере подсыхания почвы, а также поддержание стабильного светового и температурного режимов.

Посадка портулака в открытый грунт

Когда сажать

Посадка цветов портулак осуществляется не ранее начала июня, поскольку вы должны быть уверены в том, что заморозков больше не будет, иначе при температуре ниже 10 ºC у портулака опадают листья. Подготовьте для растения место на самом солнечном и возвышенном участке, потому что даже в полутени оно может не зацвести, а если корни портулака будут находиться вблизи грунтовых вод или в низине, где застаивается вода, могут возникнуть гнилостные процессы корневой системы растения

Почва для портулака лучше всего бедная, песчаная, поскольку на богатой почве портулак только наращивает зеленую массу, а цвести не цветет.

Как посадить

Высаживать портулак в открытый грунт желательно тогда, когда у сеянцев вырастет по 10-15 листьев и появится несколько бутонов. Посадка портулака выполняется в таком порядке: кустики должны располагаться не ближе, чем в 15-20 см друг от друга. Первых 2-3 дня после посадки портулак на клумбе нужно поливать ежедневно, особенно если стоит сухая погода. Зацветает портулак из семян через 6-7 недель после появления всходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector