Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для подмосковья и других регионов

Сорта алычи, подходящие для осенней посадки

Раньше вырастить теплолюбивую алычу в Ленинградской, Московской областях и тем более в Сибири было невозможно. Но благодаря селекции на рынке появились холодоустойчивые сорта, способные расти в холодном климате.

Чтобы дерево прижилось на участке, важно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона. В списке представлены самые популярные сорта алычи:

В списке представлены самые популярные сорта алычи:

  1. Злато скифов. Ранний сорт, который плодоносит уже в июне. Имеет желтые кисло-сладкие плоды весом до 40 г. Отличается устойчивостью к зимним похолоданиям. Косточка плохо отделяется от мякоти.
  2. Найдена. Среднеспелый сорт, плодоносящий в июле. Морозоустойчивый, требовательный к влажности. Дает кисло-сладкие плоды желтого цвета, вес которых достигает 35 г. Косточка не отделяется.
  3. Путешественница. Среднеспелая. Имеет желтые плоды весом до 30 г с банановым привкусом.
  4. Рубиновая. Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. Дает сладкие плоды с темно-красной кожицей и оранжевой мякотью.
  5. Тимирязевская. Ранний сорт, с высокой морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Плоды имеют бордовую шкурку и желтую мякоть. Косточка легко отделяется. Вес одного плода достигает 25 г.
  6. Шатер. Холодо- и засухоустойчивое дерево. Имеет желтые внутри и снаружи плоды весом до 35 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
  7. Ярило. Холодоустойчивый сорт. Имеет красный внутри и снаружи плоды весом до 40 г с насыщенным вкусом и ароматом.
  8. Сигма. Морозоустойчивое дерево, которое дает желтые плоды весом до 35 г.
  9. Кубинская комета. Устойчивый к морозам и засухам среднеспелый сорт. Вес каждого желто-сладкого плода достигает 30 г. Из представленных единственный самоплодный сорт.
  10. Клеопатра. Морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Дает сладкие плоды с темно-фиолетовой кожицей и красной мякотью. Каждый весит 40-50 г.
  11. Гранит. Поздний сорт алычи. Зимоустойчивый и засухоустойчивый. Дает желтые плоды с восковым налетом.

Практически все из представленных сортов – самобесплодные. Это значит, что для их плодоношения необходимо еще одно дерево алычи на участке.

Выбор и подготовка саженцев

При выборе саженца алычи важно обращать внимание на его сортовые характеристики. Растение, которое будет расти в средней полосе (в Санкт-Петербурге) или на Среднем Урале, должно обладать высокой морозоустойчивостью. Для южных регионов подходят засухоустойчивые сорта и гибриды

Для южных регионов подходят засухоустойчивые сорта и гибриды.

Лучшей приживаемостью обладают молодые саженцы – не старше года. Они должны обладать закрытой корневой системой или находиться в воде.

Важно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть сформирована, корешки на срезе – белые. Мелкие корешки отомрут при пересадке

Мелкие корешки отомрут при пересадке.

Саженец должен находиться в спящем состоянии. Об этом свидетельствуют нераскрытые и ненабухшие почки.

Саженцы переносят в ведре с водой. Желательно как можно быстрее доставить его в огород и посадить. Если такой возможности нет, растение прикапывают в тени под наклоном.

Как выбрать саженец алычи и правильно посадить

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

  1. Рано созревает.
  2. Совершенно нетребовательная к составу грунта.
  3. Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
  4. Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
  5. Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
  6. Засухоустойчива.
  7. Вырастает до 13 м в высоту.
  8. Отличный медонос.
  9. Неглубокая корневая система.
  10. Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.

Алыча меньше боится морозов по сравнению с абрикосами и персиками. Некоторые сорта выдерживают морозы до -35. Но для алычи характерен короткий период покоя. Поэтому она часто страдает от возвратных холодов. Как защитить дерево от ранневесенних заморозков, читайте в этом материале.

Большинство сортов самобесплодные. Необходимо рядом посадить сливы сортов Скороплодная или Красный шар. Алыча боится весенних заморозков (кроме новых гибридных сортов). Хорошо плодоносит только на солнечных участках. Без ежегодной обрезки урожайность уменьшается в разы.

Сорта

Существует много разных сортов алычи, которые отличаются своими характеристиками и вкусовыми качествами.

  1. «Гек». Ягоды такой алычи созревают поздно. Они желтые и кисло-сладкие. Растение отличается хорошей устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Плодоносить дерево начинает на 3-й год после высадки. Данный сорт алычи идеально подходит для Кубани.
  2. «Кавказская». Это дикорастущая алыча, которая широко распространена в Малой Азии. Плоды у нее желтые и слегка кисловатые. Ягоды с темной окраской встречаются редко. В дикой природе эти растения образуют густые заросли.
  3. «Восточная». В природе такую алычу можно встретить в Иране или в Афганистане. Главное ее отличие – более мелкие ягоды. Они могут быть как желтыми, так и фиолетовыми. Вкус у таких ягод более терпкий.
  4. «Иволга». У этого дерева красивые и яркие плоды желтого цвета. Зимостойкость у него высокая. Поэтому его можно высаживать в холодных регионах.
  5. «Витьба». Этот сорт отличается небольшим размером. Плоды у такой алычи желтые, с ярким румянцем. Вкус у них сладкий. Дерево характеризуется хорошей устойчивостью к болезням.
  6. «Клеопатра». Плоды такого дерева отличаются большим размером и темно-фиолетовым окрасом. Растение начинает плодоносить на 4-й год после высадки.
  7. «Машенька». Среднерослое дерево плодоносит в первой половине лета. Плоды у него темные, склонные к растрескиванию. Косточка алычи хорошо отделяется от мякоти. Вкус у ягод приятный. Такую алычу можно высаживать на территории Сибири.
  8. «Черный бархат». Это растение является гибридом абрикоса и алычи. Плоды у него темно-фиолетовые, покрытые коротким пушком. Цвет мякоти ягод оранжевый. Их аромат похож на запах настоящих абрикосов. Это один из лучших сортов для высадки в средней полосе.
  9. «Сигма». У такого дерева плоды красновато-желтые. Вкус у них сладкий. Дерево отличается небольшим размером. Плодоносить оно начинает уже на 2-й год после высадки. Растение характеризуется прекрасной устойчивостью к болезням.
  10. «Голливуд». Плоды у такого дерева имеют красный цвет. Мякоть у них желтовато-розовая, а вкус – слегка кисловатый. Плодоносит дерево только через 4-5 лет после высадки. Ягоды созревают достаточно рано.
  11. «Путешественница». Это один из ранних сортов алычи с темно-красными плодами. Запах у ягод насыщенный, а мякоть – оранжевая. Растение отличается неплохой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Можно ли пересаживать алычу осенью на новое место

Можно ли пересадить алычу на новое место? Этим вопросом задаются садоводы, изначально выбравшие неправильное место для посадки. Ответ: да, можно, но соблюдая ряд правил и условий.

Прежде чем пересаживать растение, нужно определить его возраст. Лучше всего на новом месте приживаются деревья не старше пяти лет. Более взрослая алыча медленнее образует боковые корешки, а значит, укореняется хуже.

Пересадка на новое место алычи старше пяти лет возможна лишь при наличии закрытой корневой системы. Но даже в этом случае нет гарантии, что дерево приживется.

Пошаговая инструкция по пересадке алычи на новое место:

  1. Непосредственно перед пересадкой дерево поливают 3-5 ведрами воды. Это позволит легче извлечь его из земли.
  2. Когда вода впитается, дерево обкапывают по диаметру кроны на глубину 70 см. Алычу аккуратно извлекают из грунта вместе с комом земли, стараясь не повреждать даже мелкие корневые отростки.
  3. Корни с земляным комом обтягивают пленкой или тканью. Переносить дерево до нового места рекомендуется на фанере, чтобы не распался земляной ком.
  4. На новом месте алычу помещают в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности грунта.
  5. Лунку засыпают смесью из садовой земли, перегноя и «Нитрофоски». Почву вокруг ствола тщательно утрамбовывают.
  6. Вокруг дерева насыпают слой мульчи (опилки, торф, перепревшую солому). Алычу подвязывают к опоре и обильно поливают.

Осеннюю пересадку алычи делают за месяц до наступления заморозков.

Размножение алычи

Существует несколько способов размножения алычи:

  • черенкование;
  • размножение корневой порослью;
  • прививка.

Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.

Черенкование

Заготовку зеленых черенков начинают в июне

Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви

Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.

Размножение корневой порослью

Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:

  1. Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
  2. Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
  3. Пересадить корневую поросль на постоянное место.

Размножение прививкой

С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
  2. Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
  3. Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
  4. Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
  5. Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.

Посадка алычи в разных широтах

Осуществляют посадку саженцев алычи по весне и по осени. Обязательное условие – в период покоя будущего кустарника. В южных районах предпочтительно высаживать под зиму, когда листья с деревьев уже опали, но заморозки еще не наступили. В северных – наоборот, по весне. Делается это для того, чтобы суровые климатические условия позднего осеннего и, в дальнейшем, зимнего периодов не подморозили молодые побеги. В обоих случаях смотрите на показатели уличного термометра. Они должны быть выше нуля градусов.

В Подмосковье и близлежащих районах высадку алычи проводят в любой из указанных сезонов. Преобладание умеренного климата, отсутствие затяжных и суровых заморозков дают возможность садоводом заниматься посадками и весной, и осенью. С датами определяйтесь сами. Даже в пределах одной климатической зоны наличие сопутствующих факторов: рельеф, состав почвы, расположение водоемов определяют температурный режим грунта и воздуха.

При условии, что вы не успеваете по каким-то причинам высадить саженцы в указанное время, прикопайте посадочный материал и сохраните его до следующего сезона. Не стоит рисковать. Вовремя выполненная работа по посадке алычи гарантирует положительные результаты, спешка – лишь навредит.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей

Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых

Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Секреты территориального распространения алычи

Родом растопыренная слива из Передней Азии. В переводе с азербайджанского языка означает «мелкая слива». Существует великое множество сортов и гибридов этого ягодного кустарника, которые и мелкими сливами-то язык не поворачивается назвать. Селекционеры опытники годами трудятся над созданием новых гибридов, усовершенствуя вкус, размер, форму ягод, устойчивость к болезням, засухам и морозам. Именно поэтому у алычи появилась возможность существовать практически на всей территории России.

Урожайность и скороспелость алычи поражает объемами и относительно короткими временными промежутками.

Нужно сказать, что для южных широт существуют сорта с отличной приживаемостью и обильным плодоношением в теплом климате, для северных – выведены гибриды и сорта морозоустойчивого типа, для центральных районов – алыча универсальная. Приобретая саженцы или черенки этого незатейливого деревца, помните о климатической принадлежности и не поддавайтесь уговорам продавцов на покупку, например, южной «русской сливы» для посадки в Восточной Сибири.

Достоинства садовой алычи

Почему алыча столь популярна, спросите вы? Потому, что данная садовая культура обладает рядом достоинств, которые и предопределили ее повсеместное распространение:

  • Имеет разные временные сроки созревания: от ранних сортов (июнь) до поздних (октябрь) и высокие показатели урожайности
  • Аромат и вкус ягод имеет широкий диапазон, и в зависимости от подобранного сорта, вы насладитесь отзвуками запахов вишни, абрикоса, миндального ореха, винограда или персика
  • Ягода хорошо переносит транспортировку благодаря плотной текстуре мякоти и кожицы
  • Способность к дозреванию помогает наслаждаться вкусом в сроки «далеко за» сбором основного урожая
  • Алыча – отличный медонос. Если в местах расстановки ульев посадить деревце «русской сливы», меда соберете в 1,5 раза больше
  • Культура не прихотлива к почве и в уходе: редкие поливы, 1 – 2 подкормки за сезон, санитарная обрезка раз в году, и то, на взрослых деревьях
  • Засухоустойчива, из серьезных болезней – нашествие тли, выведены морозостойкие сорта
  • Длительные сроки (до 25 – 30 лет) плодоношения отличают алычу от других плодовых культур

Цветение алычи привлекает пчел, которые опылят не только садовые деревья, но и справятся с овощными культурами на участке.

Применение такой чудесной ягоды в консервировании, приготовлении свежих морсов, коктейлей, желе неоценимо. Дополнительные витамины и микроэлементы в составе делают алычу кладезем «полезностей» для малышей и взрослых.

Вкусная, но кислая.

Несколько лет назад, мои родители посадили на приусадебном участке несколько деревьев этой алычи.

Перебирали с мамой как-то летом свои блокноты с рецептами и наткнулись на рецепт «Ананасы как домашние», главным действующим лицом в этом рецепте была желтая алыча.

Вот и решили посадить эту неприхотливую ягоду у себя на участке.

Мы, посадили у себя на участке 5 деревьев желтой алычи и одно дерево красной.

Как я уже отметила выше дерево алычи не прихотливое в уходе и при посадке очень быстро принялись и начали расти. Уже в возрасте трех лет начала алыча желтая начала плодоносить, не много, но уже были первые желтенькие ягоды.

Дерево алычи очень красиво и буйно цветет белыми, ароматными цветами. На этих цветах всегда очень много собирается пчел, которые любят собирать со цветов пыльцу.

Алыча желтая, как и терн имеет небольшие шипы, которыми оберегает свои ягоды от посторонних. При этом сильно ранит кожу рук и лица

При сборе данной ягоды нужно быть очень осторожной

Дерево алычи желтой очень хорошо реагирует на подкормки различные, своевременную обрезку.

Как я уже сказала у нас растет 5 деревьев на участке. Несколько деревьев успели в возрасте 2 года обрезать и они у нас получились не сильно высокими, а остальные в высоту доходят до 3,5 метра. На тех, деревьях,что не сильно высокие очень удобно собирать урожай ягод. На высоких из-за моего маленького роста сбор ягод проблематичный.

Ягоды алычи использую для приготовления компотов, варенья, желе и как я отметила выше для приготовления домашних ананасов.

Вкус ягоды, даже когда она созревшая кисло- сладкий. Поэтому для приготовления компота и варенья при консервации нужно много использовать сахара.

Компот получается кисленький, как я и люблю, желтого, прозрачного цвета.

Как я уже говорила мы стараемся законсервировать с алычи домашние ананасы. Для этого нужно взять в произвольном количестве кабачки (не молодые, а с толстой кожей), почистить их и сложить в банку. Добавить в банку произвольное количество желтой алычи и залить крутым кипятком. Дать остыть и сливаем. Варим сладкий сироп. Сахара берем произвольное количество. Чем больше сахара тем, наши обманчивые «ананасы» будут напоминать нам настоящие ананасы. Заливаем банки сиропом и закатываем их. Банки стоят идеально не «дуются» и не «обижаются» на нас. С такими ананасами можно готовить салатики или просто подавать, как гарнир к мясу.

Ягоды алычи морозила в морозильной камере, а потом варили компот, кисель и т.д.

Очень довольная, что посадили эти фруктовые деревья на своем приусадебном участке.

Источник

Особенности выращивания алычи

Для начала давайте разберемся, почему выращивание алычи на дачном участке настолько популярно среди садоводов. К преимуществам посадки алычи относятся:

  • Не капризна в выращивании. Принимает любой грунт, засухоустойчива, растет даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Скороплодна, плодоносит со второго года после посадки, а с четвертого года дает обильные урожаи.
  • Продолжительный срок жизни. Одно дерево приносит урожай в течение 30-50 лет.
  • Устойчива к морозам, некоторые сорта выдерживают до -35 градусов. Однако, у культуры короткий период покоя, деревья успевают проснуться с первым потеплением весной, плохо переносят возвратные морозы.
  • Алыча – отличный медонос. При наличии пасеки на участке – посадка алычи облегчит работу пчелам.

Но важно помнить, что большинство сортов алычи самобесплодны. Для плодоношения высадите несколько деревьев алычи или посадите рядом сливу

Уход за растением

Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

Обрезка

Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.

При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.

Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

Полив

Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

Подкормка

Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

Таблица: Внесение удобрений

Препараты и пропорции

Расход

Способ внесения

До цветения

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 40 г калийной соли.

на 1 кв. м.

Под перекопку.

Во время цветения

Мочевина: 20 г на 10 л воды.

5 л на 1 дерево.

Полив.

После цветения

  • Раствор коровяка (1:3);
  • 50 г суперфосфата.

1,5–2 л на 1 кв. м.

Полив.

Конец сентября

На 10 л воды: по 2 ст. ложки суперфосфата и сернистого или хлористого калия.

20–25 л на 1 дерево.

Полив.

  • 15 кг свежего навоза;
  • 50 г аммиачной селитры;
  • 150 г суперфосфата.

на 1 дерево.

Под перекопку.

Подготовка к зиме

До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.

Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

Чьи плоды вкуснее и полезнее?

Вкусовые качества плодов, как и их размеры, зависят от сорта алычи или сливы и от региона выращивания. Более сладкие и крупные плоды вызревают на юге, где количество теплых и солнечных дней намного большее, чем на севере.

В среднем, содержание сахаров в ягодах алычи до 14%, у сливы – до 17% . Тем не менее, калорийность продукта выше у алычи, она составляет примерно 49 кКал, в то время как у сливы 34 кКал. Алыча превосходит сливу по содержанию белков, жиров, углеводов, органических кислот и калия. Плоды обеих культур, помимо этого, содержат витамины А,В,С,Е и РР, а также фосфор, магний, натрий, и другие элементы. В плодах алычи витамина Е больше, чем в любых других ягодах, а слива особенно щедра на витамин А.

Плоды обеих культур оказывают мягкое слабительное действие, повышают моторику желудка и кишечника, укрепляют кости. Употребление слив полезно для улучшения зрения, нормализации работы сердечнососудистой системы, профилактики онкологических заболеваний. Алыча укрепляет нервы, действует как желчегонное, противопростудное средство.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Подготовка почвы

Весной алычу высаживают в грунт до начала сокодвижения, поэтому ямы под саженцы нужно подготовить еще с осени. Выкопав яму диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 40-60 сантиметров, засыпают ее на две трети смесью грунта с 15-20 килограммами перегноя и 1 килограммом нитрофоски.

Если реакция почвы на участке кислая, на каждый квадратный метр добавляют 300-400 граммов извести, доломитовой муки или мела. В щелочной грунт нужно внести 400-500 граммов гипса на квадратный метр. В глинистые грунты добавляют немного песка и торфа, а в песчаные — немного дерновой земли.

При посадке нескольких деревьев рекомендуется соблюдать между ямами дистанцию от 2 до 4 метров в зависимости от размера кроны взрослого дерева выбранного сорта.

Посадка алычи из семян

Посадка алычи при помощи высевания в землю косточек пользуется популярностью среди экономных садоводов — любителей. Этот способ не требует особых финансовых затрат, достаточно лишь отобрать осенью несколько ядрышек из зрелых плодов и высадить их под зиму в открытый грунт.

Но здесь есть свои нюансы, знание которых во многом будет способствовать успешной посадке этой плодовой культуры:

Важно отобрать наиболее качественные плоды и извлечь из них косточки;
Извлеченные семенные ядра следует промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем;
Желательно, чтобы сухие косточки полежали несколько дней в сухом и темном месте.

Дальнейший уход

На постоянное место саженец высаживают через год после посадки. Все это время за ним ухаживают, обеспечивая:

Поливы. Процедуру проводят 3-4 раза в неделю, вечером или утром, но не днем, когда солнце особенно активно

Важно не позволять пересыхать верхнему слою грунта. Для полива используют теплую отстоянную воду.
Рыхление

Проводят раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену, провоцирует застой жидкости и корневую гниль.
Опрыскивание. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером в очень жаркие дни, чтобы избежать осыпания листьев. Для опрыскивания используют теплую отстоянную воду.
Подкормки. Чтобы растение развивалось правильно, не менее чем раз в 4 недели вносят подкормки. Чередуют раствор куриного помета (разводят 1:20 с водой) или навоза (1:10) с минеральными удобрениями (смесью суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия). Предварительно алычу обильно поливают, чтобы не допустить возникновения ожогов на корнях.
Пересадка. По мере заполнения горшка корнями алычу пересаживают в новую, большую по размеру емкость. Используют метод перевалки. Алычу обильно поливают за 2 часа до процедуры, затем извлекают из горшка вместе с комом земли. С него удаляют дренажный и верхний слои. Растение переставляют в новый горшок, заполненный дренажом. Свободное пространство засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.
Зимовка. Обычно первую зиму после посадки растение проводит в горшке. Чтобы обеспечить оптимальные условия, его выносят в помещение с температурой не выше +12°C и не ниже 0°C. Зимой подкормки не вносят, а количество поливов снижают до 1 раза в 1-2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector