Хурма «россиянка», саженцы хурмы посадка и уход или экзотика в направлении наших садов

Содержание:

Процедура для развития кроны и для омолаживания – в чем разница?

В первые годы начинается формирование кроны дерева, чтобы оно выглядело ухоженно, и в будущем у садовода не возникало проблем. Крона из сильных веток необходима для того, чтобы дерево не ломалось под весом плодов, с легкостью выдерживало сильные порывы ветра, позволяла равномерно и правильно созревать хурме.

Важно!

Обрезка дает возможность отрегулировать процесс плодоношения, сделать его регулярным и стабильным.

Омолаживающая обрезка осуществляется для того, чтобы остановить процесс старения дерева. Срез нужно провести на такой высоте, чтобы на оставшейся части располагались несколько почек, в ином случае дерево не сможет вновь нарастить зеленую массу. Нужно следить за тем, чтобы срез был ровным и четким, оставляющим небольшой аккуратный пенек, от которого в дальнейшем пойдет поросль.

Со временем обновления требует и крона, ведь дерево ежегодно прибавляет в росте. Этот процесс происходит в два этапа:

  1. Сначала производят обрезку части скелетных ветвей на южной стороне, попутно укорачивая и мелкие ветки.
  2. Второй этап начинается спустя два или три года.

Все то же самое делают с северной стороны. Так постепенно крона дерева обновляется, сгущенность ветками пропадает, а у нижнего яруса малых ветвей появляется питание, и возможность приносить хорошие плоды

Очень важно осуществлять обновление кроны в два этапа только в том случае, если штамб здоровый

Уход за хурмой осенью

Уход за деревом осенью после посадки достаточно простой. Необходимо полить саженец 1–2 раза, а также мульчировать почву и укрыть его на зиму.

Полив

Даже в октябре-ноябре в южных регионах может наблюдаться кратковременная засуха. Поэтому растения высаживают в хорошо увлажненную почву, а далее действуют по обстоятельствам:

В теплый сезон полив проводят регулярно. В засуху до двух раз в неделю, в обычную погоду – 2–3 раза в месяц. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, хотя и заболачивать ее тоже нельзя.

Подкормка

Если земля достаточно плодородная или накануне в нее внесен компост, перегной, другая органика, то удобрять растения в осенний период не нужно. Можно посыпать приствольный круг древесной золой (по 100 г на растение) и затем сразу полить. Корни, получив питательные вещества, смогут быстрее прижиться на новом месте. Категорически исключаются азотные удобрения – их применяют только весной и в начале июня.

Обрезка

В первые 4–5 лет после посадки хурмы ее необходимо обрезать, причем делать это следует каждую осень (конец октября) или каждую весну (третья декада марта). Обрезку проводят для разных целей:

После посадки особое внимание следует уделить формирующей обрезке:

Укрытие на зиму

Полноценное укрытие требуется только молодым растениям, относящимся к неморозостойким сортам. Причем на юге посадки достаточно мульчировать торфом, опилками, соломой или другими материалами.

В других регионах (Поволжье, средняя полоса) мульчу также укладывают, ее высота должна быть не менее 7–8 см. Саженцы утепляют лапником или мешковиной, фиксируя ее веревкой. В начале апреля укрытие убирают, иначе растение может перепреть.

Молодые саженцы после посадки осенью можно укрыть агроволокном

Технология выращивания хурмы

Желательно посадить хурму из косточки в домашних условиях, взяв для этого несколько плодов. Причем лучше их купить разного сорта. При таком подходе увеличиваются шансы получения хороших всходов и плодоносящего деревца.

Подготовка косточек к посадке

После извлечения косточек из плода их промывают от липкой мякоти под краном чистой водой. Семена надвое суток замачивают марганцовкой. Всплывшие косточки считаются пустышками. Их сразу выбрасывают. Утонувшие семена после замачивания извлекают из марганцовки. Косточки обильно смачивают стимулятором роста, заматывают в салфетку. Семенной материал 2 месяца подвергают стратификации. Не разворачивая салфетку, их отправляют в холодильник, где поддерживается температура не выше +5оС. Периодически осуществляют увлажнение опрыскиванием водой.

За 2-3 дня до посадки семена достают из холодильника, дают им прогреться при комнатной температуре. Завершается этап подготовки обработкой посадочного материала стимулятором роста. Непосредственно перед самой посадкой оболочку косточек скребут крупнозернистой наждачной бумагой, еще раз обеззараживают марганцовкой в течение 30 минут.

Подготовка субстрата

Даже если цветовод не знает, как прорастить косточку хурмы в домашних условиях, он должен уметь подготовить грунт и посадочные емкости. Процедура стандартная для выращивания большинства культур. Высаживать можно по стаканчикам, цветочным горшкам, контейнерам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На днище сверлят дренажные отверстия.

Сначала насыпают дренажный слой. Подойдет любой мелкий камень. Для субстрата используют 1 часть земли, набранной на лугу или под лиственными деревьями. Разрыхляют почву торфом с песком. Каждого компонента добавляют по 0,5 части. Подготовленной смесью заполняют посадочные емкости.

Посадка семян

Посевом занимаются с февраля до конца марта. Происходит посадка хурмы из косточки следующим образом:

  • Каждую косточку ребром вниз углубляют до 3 см. Их просто вдавливают пальцем в грунт. В стаканчик высаживают 1-2 косточки. После всходов оставляют 1 мощный росток. При контейнерном выращивании семена сеют в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Посевы поливают теплой водой, накрывают парником из пленки, стекла, обрезанных пластиковых бутылок.
  • Посадочные емкости ставят там, где постоянно поддерживается температура около +22оС. Через каждые 3 дня парник открывают для проветривания, проверяют влажность грунта.
  • После появления всходов укрытие постепенно открывают, закаляют саженцы.

Если посадку осуществляли по контейнерам, саженцы пикируют после появления двух полноценных листов. Их рассаживают по горшкам.

Как выбрать саженцы хурмы

При выборе саженцев хурмы для посадки в средней полосе нужно учитывать следующие моменты:

  • В условиях средней полосы урожай успеет вызреть только у скороспелых сортов. Опытные садоводы рекомендуют свой выбор остановить на таких сортах, как Белогорье, Мэн и Нобель.
  • У хурмы очень нежная корневая система. Некоторые корни сохнут и погибают всего через несколько часов после того, как их достали из земли. По этой причине лучше приобретать саженцы в контейнерах. Так дереву легче будет перенести пересадку, и оно быстрее приживется.
  • Хурма виргинская – двудомное растение (лишь отдельные сорта могут быть однодомными). Это означает, что на одном дереве формируются цветки мужские, а на другом – женские. Чтобы произошло опыление, на участке должно быть как минимум два дерева: одно мужское и одно женское. Если вы собираетесь посадить несколько саженцев, то для опыления 7-8 деревьев с женскими цветками достаточно будет одного мужского.

Когда высаживают в открытый грунт?

Период посадки хурмы в открытый грунт в первую очередь зависит от климатических условий:

  • Для южных областей благоприятным временем для посадочных работ является осенний период. Благодаря теплому климату деревья быстро приживаются и уже с весны начинают проявлять активность в росте.
  • Для средней полосы наиболее подходящим для посадки временем будет весна. В течение нескольких месяцев, до тех пор, пока не наступили морозы, деревья очень хорошо укоренятся и смогут хорошо перенести зимний период.
  • В северной части страны деревья в открытый грунт не высаживают из-за их низкой морозостойкости. В связи с этим данное растение выращивают преимущественно в помещениях.
  • На Урале и в Сибири деревья выращивают так же, как и на Севере, в домашних условиях или же в специальных теплицах.

Характеристика плода

Плоды фруктового дерева имеют оранжевые или оранжево-красные плоды, при этом мякоть более светлая. Масса каждого из них достигает 0,5 кг. Форма плода круглая либо овально-сердцевидная.

Каждый фрукт отличается высоким содержанием бета-каротина, благодаря чему хурму относят к особо ценным пищевым продуктам. За счет высоких концентраций танина фрукт имеет характерный вяжущий вкус, впрочем, к большой радости всех любителей хурмы, вязкость существенно ослабевает по мере вызревания.

Хурму можно считать калорийным продуктом – на 100 г продукта приходится 70 ккал, при этом содержание полезных микроэлементов превышает, к примеру, содержание их в яблоках в два-три раза.

Плод хурмы – самодостаточный фрукт, чаще всего его употребляют в сыром виде отдельно от других продуктов. Но некоторые хозяйки добавляют мякоть во фруктовые салаты, а также в десерты. Многие готовят джемы из хурмы и даже засушивают ее. В некоторых странах из хурмы производят вино и пиво.

При этом хурму относят к диетическим продуктам, поскольку она богата пектином, который необходим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и оптимизации пищеварительных процессов. Известно, что эти блестящие оранжевые плоды улучшают иммунитет, стимулируют рост работоспособности и обладают общетонизирующими свойствами.

Доказано положительное воздействие плодов в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с сенной и кишечной палочками, а также хурма помогает избавиться от золотистого стафилококка.

Плоды богаты магнием, который нормализует нервную деятельность, а также существенно снижает риск развития камней в почках. Витамин А, присутствующий во фрукте в значительном количестве, помогает улучшить остроту зрения.

Подходящие виды для нашей климатической зоны

Согласно ботанической классификации, хурма (Diospiros) принадлежит к семейству Эбеновых и начисляет около 300 видов. В крымских широтах наибольший интерес вызывают следующие разновидности:

  1. Восточная (Diospiros kaki)— вид популярен на китайских просторах, начисляет более тысячи сортов. Но невзирая на широкий выбор местные садоводы отдают предпочтения лишь морозостойким.

  • Кавказская (Diospiros lotus) — представляет собой сильнорослые деревья, что на родном Кавказе развиваются до 30-метровой высоты. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Плодоносит крупными ягодами с терпким вкусом и темной кожурой. В их мякоти есть не более 4 косточек. Вид не имеет культурных сортов, но является отличным материалом для подвоя.
  • Виргинская (Diospiros virjiniana) — отличается не только североамериканским происхождением, а и среднерослым стволом, повышенной высокой урожайностью и выносливостью к холодам. Вид часто используют для подвоя, но при этом отмечается недолговечность молодого саженца и чувствительность к пересадкам, а также другим изменениям в условиях выращивания.

Вследствие любви крымских садоводов к кавказской и восточной разновидностям хурмы на свет появились искусственные гибриды, что отличались чрезвычайной морозостойкостью. Но особой популярностью на полуострове пользуется сорт Россиянка 18, в основе которого заложены материнские гены восточного и виргинского видов. Гибрид считается самым выносливым и благополучно зимует даже при -27°С.

Ему немного уступают в этом аспекте сорта Никитская бордовая, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, что характеризуются крупными ароматными плодами с изумительным вкусом.

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают

Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.

В каких регионах производят?

Уже много лет в южных областях Черноземья выращивают районированные виды и зимостойкие сорта хурмы. Ареал распространения захватывает южный берег Крыма, Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Липецкую области. А можно ли выращивать хурму в открытом грунте в более северных районах средней полосы России, а также в Подмосковье, растет ли там фрукт?

В Центральной части России, где рекордные отметки зимних температур достигали -35 градусов, выращивание хурмы пока редкость. Если есть большое желание вырастить эту культуру в Подмосковье или на севере средней полосы России, то выращивать лучше это плодовое дерево как оранжерейную (в теплице) или кадочную культуру, или опробовать на своем участке районированные сорта.

Чтобы быть уверенным в купленном растении, приобретайте хурму в надежных источниках с адресом и гарантиями (питомники, известные коллекционеры).

Кавказская

Двудомная (без опыления урожай может и не быть). Плоды очень мелкие, но сладкие. На родине, в Северном Кавказе, является одним из часто используемых деревьев в озеленении парков и улиц. В диком виде является отличным подвоем для многих сортов. нетребовательна к почве, морозостойкая (до -30 градусов максимально).

Сорта:

  • «Агафья».
  • «Хостинская».

Восточная

Вид двудомный. Родом из Азии, этот вид дал жизнь многим отечественным сортам. Выдерживает недолговременные морозы до – 20 градусов. Плоды крупные, сочные. В народе именуется «корольком«. В условиях Подмосковья выращивание «королька» производится не в открытом грунте, а в оранжереях.

Россиянка

Сорт, выведенный на Украине путем скрещивания виргинской и восточной хурмы. Дерево высотой до 5 м с раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, желто-оранжевые, твердые и терпкие. Терпкость плодов проходит после «отлежки» в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость растения высокая (до – 30).

Есть сорт Никитская бордовая, выдерживающий морозы до -35. Масса плодов 150 г. Этот сорт можно выращивать в садах Крыма. Требует опыления.

Виргинская

Один из самых морозостойких видов, пришедших к нам из США. Выдерживает долговременные морозы до -35 градусов без укрытия. Этот вид является единственным надежным экземпляром для районов Подмосковья. Плоды мелкие, размером с крупный абрикос (70 г.), округло-приплюснутые, оранжевые, слаботерпкие. Собирают в октябре. Срок хранения урожая – до конца декабря.

Наиболее известны сорта:

  • «Белогорье».
  • «Мидер».
  • «Вебер».

Эти сорта не требуют опыления.

Гора Говерла

Двудомный гибрид, выдерживает непродолжительные морозы до – 22. Плоды большие (250 г), бордового цвета, отличаются сочностью и сладким, почти не вяжущим, вкусом. Созревает в конце октября.

При всей своей способности выдерживать сильные морозы, ни один сорт хурмы не переживет резких перепадов температур (до разброса в 10 градусов).

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Когда сажают из семечка?

Хурма – светолюбивое растение. Поэтому успешное выращивание возможно только при световом дне не короче 14 часов. Если освещения будет меньше, ростки вытянутся и погибнут. Когда высаживать семена, каждый определяет самостоятельно, правила одинаковы для всех регионов.

В открытый грунт семена высевают, когда минует угроза заморозков и почва на глубине 15 см прогреется до 12 градусов. Точные сроки указать невозможно, так как даже на одном участке разница может варьироваться из-за погодных факторов.

При выращивании через рассаду посев можно начинать в любое время, но в осенний и зимний период всходы необходимо досвечивать.

Как формировать хурму в средней полосе

Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.

У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.

Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

Видео: как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ

Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Польза хурмы

  1. Для сердца. Ценность фруктов обусловлена их положительным влиянием на деятельность сосудистой системы и сердца. Кардиологи в один голос твердят, что нужно употреблять хурму по 1 шт. ежедневно. Таким образом можно предотвратить возможные отклонения, а именно ишемическую болезнь, инсульт, инфаркт. Микроэлементы, входящие в состав, не позволяют сердечной мышце изнашиваться.
  2. Для глаз.Витамин А, или ретинол, который имеется в хурме, отвечает за глаза. Продукты с этим элементом необходимо кушать людям с низким зрением, а также тем, кто много времени проводит за рулём и компьютером. Ретинол способствует выработке природной слезы, которая увлажняет глазницу. Также витамин А разрабатывает глазные мышцы, укрепляя зрение.
  3. Для полости рта.Кальций в сочетании с витаминами и бета-каротином формирует костную ткань и зубы. Регулярное потребление хурмы предотвратит кровоточивость дёсен, образование кариеса и других проблем полости рта. При этом плоды прекрасно профилактируют и лечат цингу, стоматит.
  4. Для пищеварительной системы.Клетчатка и пищевые волокна ответственны за правильную работу 12-перстной кишки и других органов пищеварения. Систематическое потребление хурмы избавляет человека от червей-паразитов, выводит старые отходы из кишечника, борется с расстройствами стула. Пектин обладает бактерицидными свойствами, он уничтожает стафилококк и другие кишечные палочки.
  5. Для эндокринной системы.Люди с заболеваниями щитовидной железы испытывают колоссальный дефицит йода. Хурма включает этот элемент, который быстро всасывается кровью и разносится по всему организму. Отсюда проводится профилактика деятельности всей эндокринной системы, нормализуется работа щитовидки.
  6. Для мочевыводящей системы.Заморские плоды богаты магнием и калием. Элементы служат для поддержания функционирования мочеполовой и выводящей систем. Если принимать хурму ежедневно, снижается риск развития камней и песка в почках, выводятся соли из мочи, устраняется отёчность конечностей. Недостаток магния ведёт к общему обезвоживанию организма и следственным проблемам.
  7. Для нервной системы.Как было упомянуто ранее, в хурме имеется много витаминов группы В, которые отвечают за выработку гормонов счастья. Если съедать по 2 шт. в сутки, вы забудете о плохом настроении и на порядок повысите «боевой дух». К тому же, плоды помогают справиться с последствиями перенесённого стресса и предотвращают возможные нервные расстройства в дальнейшем. Чаще всего врачи прописывают хурму своим коллегам, военным, учителям и другим пациентам, регулярно испытывающим стресс.
  8. Для иммунной системы.Содержание аскорбиновой кислоты в составе хурмы позволяет человеку находиться в тонусе в период распространения ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций. Плоды повышают защитные функции организма, помогают вывести слизь из бронхов, купируют раннее развитие пневмонии (воспаления лёгких). Нередко сок хурмы применяют в качестве средства полоскания горла для устранения красноты и боли.
  9. Для кровеносной системы.Современный ритм жизни приводит многих людей к тому, что у них начинает развиваться анемия. Под болезнью подразумевается малокровие, нехватка железа. Если запустить процесс, человек будет часто испытывать головокружение, апатию и вялость. Хурма прекрасно очищает кровь, разжижает её, способствует выработке новых телец (эритроцитов), ускоряет циркуляцию и обогащает ткани кислородом. В результате этого повышаются все метаболические процессы, укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное и венозное давление.
  10. Для сосудистой системы.Входящие в хурму витамины Р, СС, РР отвечают за эластичность сосудистых стенок, их непроницаемость и достаточное обеспечение кислородом. По этой причине хурму полезно кушать людям, у которых имеется варикозное расширение вен, признаки купероза, иные проявления слабых сосудов. Плоды не позволяют крови застаиваться, усиливая её отток.

Описание и характеристика хурмы

Хурма – типичное субтропическое или тропическое растение, представленное листопадным деревом, кустарником. С греческого языка название культуры переводится «пища богов», так как именно в Средиземноморье хурму выращивают с древних времен. В зависимости от вида растение может вырастать от 1,5 до 10 м в высоту, листья простой формы и располагаются в очередном порядке

Важно учитывать, что на одном дереве формируются только мужские или женские цветки, требуется искусственное опыление либо привлечение насекомых

Для садоводства интерес представляют только мясистые плоды со сладкой мякотью и вяжущим вкусом. Вырастают от 300 до 600 г. В среднем, в климате России урожайность достигает 8-10 кг. Плоды плохо переносят длительное хранение, требуется быстрая реализация (употребление в пищу, переработка). Хурму применяют для приготовления десертов, заготовок и консерваций.

Как правильно посадить хурму осенью

Посадка хурмы осенью позволяет сэкономить время. До зимы саженец успеет прижиться, и уже весной тронется в рост. Чтобы обеспечить нормальную адаптацию, необходимо правильно подобрать место и подготовить его за месяц до посадки.

Выбор места на участке

В природе хурма растет в условиях тропического и субтропического климата. Поэтому место для посадки саженца осенью должно быть:

  1. Хорошо освещенным – даже небольшая тень нежелательна.
  2. Просторным – деревья размещают на расстоянии 4 м друг от друга, причем на одну хурму требуется большая площадь 8–10 м2.
  3. На возвышенности – в низинах постоянно скапливается вода.
  4. Без сильных сквозняков – участок должен быть закрыт деревьями или строениями (при этом тень от них не может падать на саженец).

Место для посадки хурмы должно быть защищено от ветра

Подготовка места

Осенью важно подготовить грунт за 1–2 месяца. Оптимальный вариант – плодородный, рыхлый суглинок или супесчаная почва со слабокислой реакцией (pH около 6,0–6,5)

Выбранный участок в августе очищают и перекапывают на штык лопаты. Затем добавляют перегной или компост по ведру на 2 м2. Если почва достаточно плодородная, вносить подкормки необязательно, поскольку в природе хурма хорошо растет даже на каменистых грунтах.

Иногда на участке попадается тяжелая глинистая земля. Тогда перед посадкой хурмы ее нужно перекопать (в начале осени) и внести песок или опилки в количестве 1 кг на каждые 2 м2. Если реакция среды щелочная (pH 7,5 и более), понадобится также полить грунт раствором 9% пищевого уксуса (100 мл на 10 л воды на каждый квадратный метр участка).

Выбор саженца хурмы

Саженцы хурмы для посадки осенью приобретают в специальных магазинах, в питомниках или у проверенных поставщиков. Сделать это нужно не ранее конца октября, поскольку именно к этому времени растения покрываются корой.

Основные требования к посадочному материалу:

  1. По внешнему виду саженец должен быть здоровым, без сухих, поврежденных побегов.
  2. Также не стоит покупать растения с зеленой корой – они приживаются хуже. Такие экземпляры могут не пережить зимних заморозков даже в южных регионах.
  3. Еще один важный критерий – способность к опылению. Большинство сортов хурмы двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Поэтому для посадки лучше взять сразу 3 саженца – 2 женских и 1 мужской. Хотя если сорт самоплодный, учитывать эту особенность необязательно.
  4. Оптимальный возраст саженца хурмы для посадки осенью – 2 года.
  5. Корневая система закрытая. Во время посадки можно перенести вместе с земляным комом. Для этого грунт следует предварительно полить.

Правила посадки хурмы осенью

Инструкция по осенней посадке хурмы:

  1. За несколько недель нужно подготовить посадочные ямы. Они должны быть просторными – не менее 50 см в глубину и в ширину. Корни должны размещаться свободно, не соприкасаясь со стенками.
  2. На дно укладывают слой мелких камней (галька, керамзит, битый кирпич) высотой 5 см. Его можно сразу смешать с землей.
  3. Сверху засыпают плодородную почву: дерновой слой с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1) и немного утрамбовывают.
  4. За сутки до посадки осенью берут саженец хурмы, расправляют корни, при необходимости удаляют поврежденные или подгнившие части.
  5. Ставят в болтушку из земли с водой и раствором стимулятора роста – «Эпин», «Корневин», «Циркон» или свежевыжатый сок алоэ.
  6. Укореняют в землю так, чтобы корневая шейка оказалась немного ниже поверхности.
  7. Расправляют корни, засыпают «рыхло», не утрамбовывая почву.
  8. Ставят деревянный колышек. Подвязывают к нему саженец хурмы.
  9. Затем обильно поливают теплой, заранее отстоянной водой.

Важно! Хурма растет только в южных регионах России. Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи

Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы. Высота слоя – не менее 5 см

Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи. Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы

Высота слоя – не менее 5 см.


При посадке осенью саженцы хурмы обязательно защищают от грызунов с помощью сетки рабицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector