Технология выращивания в теплице зелени круглый год: как, что и когда посадить?

Севооборот в теплице

Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов. Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое. Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.

Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.

Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.

Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почвуУзнайте, какие сидераты нужно посадить на участке, чтобы оздоровить почву и существенно повысить урожай.

Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю «в наследство» возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.

Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.

И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.

Севооборот, или Что после чего сажать в огородеПолезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?

Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.

Томаты
Хорошие последователи Лук, чеснок, сидераты, морковь, капуста, фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Картофель, перец, баклажаны
Огурцы, кабачки
Хорошие последователи Лук, сидераты, томаты, фасоль, картофель, морковь, редис, кукуруза
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Огурцы, кабачки, тыква, бахчевые, капуста
Баклажаны, перец
Хорошие последователи Лук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь, огурцы, кабачки, капуста, бахчевые
Нейтральные последователи Свекла, зелень
Плохие последователи Картофель, томаты, тыква

Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?

Польза зелени

Польза свежей зелени бесспорна. Благодаря ей происходит очищение организма, снижается вес, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. В зеленных овощах и травах содержится большое количество клетчатки. При этом не стоит употреблять в пищу только одни салаты, так как это приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Зелень рекомендуется сочетать с жирной пищей, поэтому диетологи советуют заправлять салаты растительными маслами.

Не только витамины, содержащиеся в зелени, оказывают положительное влияние на организм человека. В состав зелени входит также клетчатка, или пищевое волокно, являющаяся важным элементом здорового питания. К положительным свойствам клетчатки относят абсорбцию желчных кислот, органических веществ, жира и воды, ускорение эвакуаторной функции кишечника и снижение уровня холестерина. ( Рекомендации Власенко Елены, автора книги «Зелень на салаты. Секреты чудо-урожая».)

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени – с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали “спасский” и “троицкий” сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное – вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Несколько советов начинающим огородникам

Самое важное, что должен учитывать огородник при посеве биологического удобрения: эти растения не должны дать семян и посеяться на грядке. В противном случае в теплице образуется банальный сорняк, который всеми силами будет мешать росту культурных растений и вместо пользы получится огромное количество хлопот по последующему выведению полезного растения из теплицы

Поэтому важно скосить зеленое удобрение вовремя. Обычно это делают в момент, когда трава достигает 30–40 см и не начинает цвести. Это оптимальный вариант, поскольку зеленые растения будут перегнивать и насыщать почву дополнительно питательными элементами.

Нельзя использовать один и тот же сидерат на протяжении всего сезона и для любого растения. То, что является хорошим предшественником для томатов, не подойдет для теплицы, где выращивается капуста или горох.

При своевременной весенней высадке сидераты смогут защитить хрупкую рассаду от первых ярких солнечных лучей.

Для каждого вида сидератов есть свои особенности посадки, которые следует учитывать:

  • бобовые не любят кислую почву;
  • красильная вайда прекрасно переносит любые перепады температур и прекрасно переносит недостаток влаги;
  • вика — требовательное удобрение, которое лучше сажать вперемежку со злаковыми культурами, поскольку вике необходима опора для вьющегося стебля;
  • белая горчица отпугнет медведку, прекрасно борется с фитофторозом, который так опасен для большинства культурных растений.

Если учитывать все эти нюансы и не давать биологическим помощникам размножаться, то почва в теплице не сможет превратиться в минерализованный грунт и урожайность культурных растений будет всегда на высоком уровне.

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Полезные ссылки:

Посадка и выращивание из семян

Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.

Важно! Для хорошего роста и развития зелени ей требуется достаточный приток солнечного света, поэтому если в холодное время года освещения недостаточно, стоит организовать в теплице искусственное освещение, установив по периметру лампы дневного света. При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них

В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%. Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга

При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%.

Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.

Также читайте о том, как правильно сеять петрушку чтобы она быстро взошла.

Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.

Что можно выращивать?

Закрытый грунт позволяет высаживать любые культуры, от неприхотливых до очень капризных. Чаще всего в парниках и теплицах выращивают:

  • редис;
  • петрушку;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • листовой салат.

Редис. Молодой редис часто подсаживают к овощам, первый урожай можно снимать уже через месяц.

В сезон редис высевается несколько раз, важно, чтобы корнеплоды не перерастали. Требуется яркое освещение и частый полив

Петрушка. В теплице можно выращивать кудрявую или обычную петрушку разных сортов. Растение очень требовательно к питательности почвы и уровню влажности, плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. В холодных бедных почвах рост прекращается.

Укроп. В зимней теплице отлично размножается самосевом. Подходит для заполнения междурядий при выращивании овощей. Производство этой зелени в теплицах, потребует обеспечение нужного уровня влажности и освещения, а также частой срезки.

Зеленый лук. Для теплицы подойдут гибриды, дающие пышную зелень и не образующие луковиц. Можно выращивать батун, шнитт-лук, слизун и другие сорта. Лук нетребователен к свету, но очень чувствителен к подкормкам. Для улучшения урожайности минеральные комплексы рекомендуется вносить еженедельно. Возможно выращивание гидропонным или аэропонным методом.

Листовой салат. В закрытом грунте лучше выращивать быстрорастущие сорта: кресс, дуболистный, фйсберг, фризе, романо. Салат размещают на стеллажах, для продажи можно выращивать растения в мини-горшочках. Культура любит яркое освещение и хороший полив, почва должна быть очень питательной.

Активные посадки январь, февраль, март, апрель, май, август, сентябрь, октябрь

Для всех возникающих вопросов у профессиональных садоводов и огородников, цветоводов и дачников, фермеров и простых любителей, связанных в той или иной степени с растениями и работой на земле, есть компетентные ответы в лунном календаре, когда и в какой день лучше всего производить определенные работы, а в какие этого категорически нельзя делать.

В лунном календаре кроме благоприятных дней высаживать зелень в теплице, ранней весной и осенью в зиму 2022 года, тепличная посадка безопасна и оптимальна посевным мероприятиям, вы найдете в таблице и те посевные дни, которые наиболее удачны и подходят для таких мероприятий, а также множество другой не менее ценной информации, которая наверняка пригодится дачникам, садоводам, цветоводам и огородникам в наступающем дачном сезоне.

Кроме посадочного календаря для теплицы с благоприятными днями 2022 года, таблицей сажать зелень в Растущую и Убывающую фазу Луны по месяцам сезона, здесь можно найти во второй и неблагоприятные дни, прежде всего для посадочных и посевных дней, когда не рекомендуется заниматься с сельскохозяйственными культурами, сеять их и сажать, а можно лишь проводить работы с землей — полоть, окучивать, рыхлить, поливать, обрезать, удобрять, бороться с вредителями и болезными…

Рецепты овощных салатов, вкусные на зиму, из свежих овощей

Здесь овощные салаты…

Овощи в духовке, запеченные с мясом, рыбой, в фольге, горшочке

Овощи в духовке салаты..

Фасоль

Как и другие бобовые обогащает землю азотом. Ее часто высаживают в теплицу после томатов одновременно с горохом.

  • улучшает структуру почвы, деля ее воздухопроницаемой;
  • выводит труднорастворимые фосфаты;
  • не требует много солнечного света;
  • отпугивает нематод.

Каждое зеленое удобрение имеет свою пользу. Высаживая сидераты комплексно, можно решить одновременно несколько задач, что невозможно при посеве только одного растения. Общее свойство всех сидератов: способность нормализовать кислотность почвы.

Положительным моментом является дешевизна посадочного материала и возможность сбора семян, что делает метод сидерации еще доступнее. Сидераты – незаменимые органические удобрения, которые придут на выручку всем, кто хочет добиться хорошего урожая.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

 Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Задать вопрос

Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.

Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector