Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Как правильно привить черешню?

Огородники расходятся в мнениях о том, как хорошо прививается черешня. Многие говорят, что плохо, а другие утверждают – хорошо. Возможно дело в соблюдении технологии прививки. Итак, как прививать черешню на вишню?

Схема способов прививки

  • Для начала нужно найти небольшой черешневый отросток. Он не должен быть очень тонким или толстым – просто обычная веточка 35-40 см с диаметром от 6 мм до 1 см. Желательно использовать годовалую ветвь. Черенок подбирается с почками, иначе толку от процедуры не будет.
  • Теперь потребуется подвой. Прививка черешни на вишню проводится на подходящую ветку. Ее диаметр должен совпадать с диаметром веточки черешни! При этом ветка должна быть расположена на высоте в 15-20 см от земли, если подобные имеются. Пагон должен быть молодым 1-2-летним.
  • На обеих ветках делается ровный срез (метод копулировки), чтобы во время соединения пагонов они идеально сошлись.
  • Можно провести улучшенную копулировку – сделать срез с язычком. Он требует большей сноровки, однако и более действенный, поэтому риск, в этом случае оправдан. Такой привой намного лучше фиксируется. Во время обмотки веточки или даже после этого, шанс смещения очень низкий.
  • Еще один распространенный метод прививания черешни на подходящий подвой – Т-образной окулировкой. Заключается он в том, что в Т-образную надсечку на вишне необходимо вложить щиток с почкой черешни.
  • Если прививка черешни на вишню проводится летом, стоит делать окулировку. Для этого срезаются два глазка черешни, и вставляются за кору вишни с двух сторон.
  • Место привоя нужно плотно обмотать изолентой или полоской полиэтиленового пакета.

На какие деревья прививать

Чтобы процедура была успешной, важно правильно подобрать дерево, на которое планируется прививать черешню. Есть несколько удачных вариантов, которые помогают добиться требуемых результатов

Вишня

Это дерево имеется практически на каждом участке. Культура считается родственницей черешни. При правильном выполнении прививки с высокой вероятностью удается добиться положительных результатов.

Алыча

Для этого растения характерны определенные достоинства. Культура имеет крепкую древесину. При этом черешня считается более хрупким деревом. После прививки подвой наделяет привой своими характеристиками. Это означает, что привитая культура станет более крепкой.

Слива

Это не идеальный вариант, однако его периодически применяют. Хотя слива считается косточковой культурой, ее срастание с черешней проходит с трудом.

Потому сливу стоит применять при отсутствии других вариантов. Некоторые садоводы выполняют такую прививку ради эксперимента. За счет этого на одном дереве будут расти различные плоды.

Черемуха

Это достаточно рискованный эксперимент, предугадать результаты которого довольно сложно. Даже если привой адаптируется к черемуховому подвою, контролировать его состояние придется на протяжении всей жизни.

Такой гибрид был возможен в советское время. Однако в действительности прививку черешни проводили на антипку, которая представляет собой дикую вишню. Ранее эту культуру классифицировали, как черемуху. К другой разновидности ее отнесли сравнительно недавно.

Как подготовить черенки?

Для прививки следует заранее подготовить черенки. Заготавливают черенки осенью, до начала заморозков. Потом их хранят всю зиму в соответствующих условиях, а весной прививают.

Практикуется также прививание свежими черенками, но их нужно срезать до начала сокодвижения. Успех прививания такими черенками снижается.

От чего еще зависит успех прививки:

  1. Все срезы на черенках и подвое обязательно должны быть чистыми. Для этого рекомендуется зачищать срезы подвоя и как можно меньше прикасаться пальцами к срезам.
  2. Чистыми должны быть также руки, инструменты.
  3. Нож должен быть очень острым. Срез должен делаться одним движением ножа. Недопустимо делать неровности, трещины, зазубрины на срезах.
  4. Прививки необходимо плотно обвязывать, не двигать черенок после прививки.
  5. Процедуру прививки следует осуществлять быстро, чтобы срезы не заветривались.
  6. Открытые срезы следует замазывать садовым варом.
  7. В качестве подвоя используйте только здоровые и молодые деревья.

Через 2-3 недели можно будет проверить, приживается ли черенок. На прижившемся черенке появляются побеги из почек. В это время следует особенно внимательно относиться к дереву:

  • Проверять на наличие вредителей. Если они появились — срочно примите меры.
  • На протяжении всего сезона нужно удалять побеги, появляющиеся на подвое ниже привитого черенка.
  • Привитое дерево нуждается в подкормке, достаточном поливе.

Результат успешного приживания черенка

На что можно привить вишню?

Вишню обычно рекомендуют прививать на молодые деревья. Старые растения в качестве подвоя не очень подходят — черенок приживается плохо, даёт скудный урожай. Идеальным вариантом для прививки вишни является вишнёвое дерево того же сорта, если существует необходимость спасти дерево от гибели.

Кроме того, вишнёвый черенок хорошо совместим с другими подвоями:

любым культурным сортом вишни — при выборе сорта обращают внимание на сроки цветения совмещаемых растений (они должны совпадать);

дичкой — дикорастущая вишня хорошо подойдёт в качестве подвоя, при этом риск отторжения молодого черенка практически отсутствует;

черёмухой — вишнёвый черенок хорошо приживётся на морозоустойчивой черёмухе, что является оптимальным вариантом получить урожай вишни в холодных северных регионах;

сливой — относится к сильным подвоям, хорошо принимает вишнёвые черенки, привитое на сливу растение имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды;

алычой — универсальный подвой, который хорошо подойдёт для прививки вишни, также способен повышать устойчивость косточковых к болезням и резким изменениям погодных условий.

На вишневом дереве хорошо приживаются черешня, черёмуха, алыча, слива и даже смородина.

На что можно привить

Чтобы прививка прошла успешно следует придерживаться таких правил:

  • Прививать косточковые лучше весной;
  • Летние операции необходимо проводить в пасмурные, прохладные дни;
  • Отказаться от прививок в очень жаркий или дождливый день;
  • В случае крайней необходимости можно заниматься прививками в осенний период, но только тогда, когда садовод имеет достаточно опыта;
  • Операцию следует проводить аккуратно и быстро. Острым и абсолютно чистым ножом. Быстротой исполнения прививок можно избежать подсушивания места соединения и при этом не ухудшить условий сращивания щитка и ветки.

Когда садовод хочет вывести новый сорт или желает увидеть вишни нескольких сортов на одном дереве, то прививают вишню на вишню. Можно прививать вишню на алыче, сливе, черёмухе, черешне. То есть косточковых растениях. Более подробно о том, на что можно прививать вишню мы остановимся ниже.

На сливу

Слива, особенно в дикорастущем виде, наверное, лучший подвой для вишни. Положительные моменты такого скрещивания:

  • Изменяется вкус вишни. Она становится более сладкой, крупной и нежной. То есть, получаем практически новый сорт;
  • Улучшается стрессоустойчивость дерева, повышается иммунитет против некоторых заболеваний косточковых;
  • Сроки созревания дерева существенно сокращаются.

При этом если слива служит подвоем, то она отвечает за питание и рост. А вишня за качество ягод.

На черешню

Если прививать черешню на вишню, то этим повышается её морозостойкость. Прививка вишни на черешню тоже проходит без особых проблем. И подвой с привоем хорошо срастаются. Для подвоя используют дикорастущую вишню или такие сорта, как Любская, Гриот Лигеля, Подбельская, Харитоновская, Измайловская, Рубин и другие.

На алычу

Есть разные взгляды садоводов на прививку вишни на алычу. Одни утверждают, что после этой операции приживаемость очень хорошая. Кроме того, впоследствии повышается урожайность дерева и его вкусовые качества. Другие, называя алычу русской сливой, говорят о том, что хорошо перенося очень низкие зимние температуры, она может наделить вишню неплохими качествами. Но вот черенки вишни на ней приживаются довольно плохо.

Наверное, всё дело в мастерстве садовода и сроках проведения прививок.

На яблоню и грушу

К сожалению, прививка груши и яблони на вишню и наоборот может окончиться неудачей. И всё из-за того, что привой семечковых плохо приживается. Если садовод и получит положительный результат, то дерево может или совсем не дать урожая или он будет очень незначительным. Растение утратит свой природный иммунитет и станет уязвимым не только к температурным отклонениям, но также к заболеваниям и вредителям. Обычно попытка соединить косточковые с семечковыми обречена на провал.

На абрикос

Абрикос редко подходит в качестве подвоя для вишни. И этому есть определённые причины:

Процент срастаемости подвоя и привоя в этом случае вишни и абрикоса крайне низкий.

Если всё же опыт удался, то деревья получаются с очень хрупкими ветками.

На рябину и облепиху

Хотя вишня и рябина и относится к семейству Розовые, но привить эти растения не получается. После операции они не приживаются. Облепиху не используют садоводы в качестве привоя.

На черемуху

Черёмуха относится к подроду вишня (Cerasus), имеет с ней биологическую совместимость. Кроме того, широко распространена по стране. Поэтому черёмуха в качестве подвоя для вишни используется многими садоводами. Особенно в более северных регионах. Черёмуха передаёт вишне морозоустойчивость.

На другую вишню

Для прививки идеальное сочетание вишни на вишню. Это может быть любой сорт. Приживаемость будет хорошей. Перепривить можно даже возрастную вишню. Но дерево будет иметь хороший иммунитет против заболеваний и морозостойкость, если подвоем послужит дичка. Именно она обладает хорошей выносливостью.

Что советуют специалисты?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветная капуста

  • Сорт груши Бере

  • Чеснок Любаша

  • Правила содержания пчел

  • При выборе дерева, на которое прививается черенок, стоит внимательно отнестись к его состоянию и характеристикам. Если оно слабое, больное или «капризное», то черенок либо не приживется, либо урожайность будет мала.
  • Во время прививки необходимо все срезы делать максимально точно, чем лучше черенок станет в срез, тем быстрее приживется. Для этого и делаются «язычки». Они служат пазами, за которые деревья надежно скрепляются.
  • Рекомендуемые выше деревья – лишь малая доля того, на что можно прививать черешню. Если есть желание и возможность, можно обновить черешню, привив ее на любое окультуренное деревце, включая яблоню, грушу и даже абрикос. Просто времени на это может потребоваться больше и методы прививки будут более трудными.

Выбор привоя

На практике удачнее всего получается прививка сортовой черешни на такое же растение, но адаптированное к местным климатическим условиям. В качестве привоя выбирают дерево, устойчивое к изменениям температуры, основным заболеваниям и нападению паразитов. Такой способ используют, если посаженый ранее сорт по каким-то причинам не устраивает размером или вкусом плодов. Тогда на следующий год после процедуры получают полноценный урожай сладких ягод.

Часто выполняют прививку черешни на вишню. Такой способ популярен, поскольку волокна этих двух культур хорошо срастаются между собой. Прививание черенков черешни на вишневое дерево позволяет снимать урожай в разные месяцы. Это не вредит плодам обеих культур и экономит место в саду.

Прививка черешни возможна на сливу или на алычу. В первом случае срастание волокон происходит очень долго и тяжело. Но если все происходит удачно, дерево дает обильный урожай в течение многих лет. Срастание черешневых черенков с алычой всегда происходит успешно. Дерево растет с крепкими ветвями, способными выдержать вес богатого урожая.

Еще черешню можно привить на черемуху. Крепкое дерево имеет хороший иммунитет ко многим болезням и успешно противостоит вредителям. Его прочные ветви выдерживают большой вес плодов при обильном урожае. Плоды, полученные в результате скрещивания имеют косточку, напоминающую черемуховую. Но мякоть ягод остается, как у черешни.

Что ещё понадобится для успешной прививки

Чтобы прививка была успешной, нужно выбрать подходящий черенок. Привойный материал срезают со здоровой и стабильно плодоносящей черешни. Лучше всего выбирать стебли возрастом не старше 1 года, с центрального яруса. Хорошую приживаемость показывают ветки, растущие на внешней части коры с южной стороны.

Заготавливайте черенки толщиной 0,6–0,8 см. Рекомендуемая длина привоя — 30–40 см. В верхней части обязательно должна быть целая ростовая почка и 3-4 листовые почки по бокам

Также необходимо подготовить материалы для крепления привоя на подвой. Места срезов нельзя оставлять на воздухе — их необходимо прикрыть изоляционным материалом. В качестве крепления подойдут:

  • изолента;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • резиновые ленты.

Подготовка черенков

Это ответственный этап, от которого зависит успех прививки. Для весеннего мероприятия готовить черенки можно с конца осени после опадания листьев или зимой/ранней весной (не позже первой половины марта). Брать следует только те побеги, у которых хорошо развиты почки (не менее 3-х). Срезать их желательно с южной стороны с незатенённой части кроны. Так называемые «волчки» для прививки не подойдут из-за недоразвитости почек. Рекомендуемая длина срезаемых черенков – в среднем 35 см, а толщина – 0,5-0,7 см. Хотя можно брать и более длинные ветви, разрезая их на черенки перед хранением или перед самой прививкой (до 10-15 см, чтобы на каждом было по 3 почки). Для этого подходят побеги первого года жизни.

Летом и осенью черенки срезают перед прививкой.

Для того чтобы срезанные черенки были в хорошем состоянии, их нужно правильно сохранить.

Как можно хранить черенки?

Условия хранения черенков должны быть такими, чтобы они не вымерзли, не были повреждены грызунами, не намокли и не выпрели, не высохли, не покрылись плесенью и не проросли.

  1. Распространённый вариант хранения – в погребе, наполовину погружёнными в немного влажный песок срезами вниз. Вместо песка можно взять опилки.
  2. Под снегом, высота которого не менее полуметра (в снежную зиму при срезании зимой).
  3. Закопанными в землю на глубину 35 см и укрытыми с двух сторон хвоей/лапником (с расчётом на снежный покров сверху).
  4. В регионах, где снега бывает мало или частенько происходят оттепели, можно хранить в слегка влажных опилках, насыпанных в бурт (не менее 20 см) и сверху накрытых плёнкой.
  5. В холодильнике – тоже неплохой вариант, если он работает бесперебойно и там есть место с подходящей температурой (0… +2 градуса).

Идеальная температура для хранения колеблется около 0 градусов Цельсия.

Помимо вышеперечисленных способов хранения, народ давно придумал свои. К ним относится хранение на веранде, на балконе, за окном и т.п. Чаще всего такие способы используются жителями больших городов, проживающими в квартирах. Главное в этих случаях – хорошо обмотать «живой материал», чтобы он не замёрз.

Выбор подвоя

Основа растения для прививки осенью – взрослое дерево, имеющее развитые корни, крепкие ветки, здоровый ствол. Подвой должен быть:

  • морозоустойчивым;
  • районированным, адаптированным к погодным условиям данной местности;
  • неприхотливым к неблагоприятным почвенным показателям, таким как переувлажнение, закисленность;
  • иметь хорошую сопротивляемость к болезням и вредителям.

Прижившиеся черенки после прививки сливы

Прививка сливы осенью может быть на подвой двух типов: семенной и клоновый. Семенные деревья выращиваются из косточки, а клоновые – путем укоренения черенков. От характеристик основного растения зависит активность роста, качество урожая и длительность периода вегетации привитой сливы. В качестве семенного подвоя используется:

  1. Местный тернослив – неприхотлив, морозоустойчив, низкорослость, хорошая урожайность;
  2. Сеянцы домашней сливы – максимальная совместимость, хорошая приживаемость, устойчивы к неблагоприятным погодным факторам;
  3. Домашняя алыча – лучший подвой для тяжелой почвы с повышенной влажностью, высокая приживаемость. Прививка на алычу-дичку совместима со многими сортами косточковых.
  4. Абрикос – повышенная зимостойкость, подходит для тяжелых почв, легко переносит засуху. Некоторые сорта слив не совместимы с абрикосовым подвоем.
  5. Войлочная вишня – низкорослая, морозоустойчивая, сложно приживается с некоторыми сортами слив, восприимчива к болезням.

Результаты прививки сливы на абрикос

Клоновые, вегетативно-размножаемые подвои, совместимы практически со всеми сортами сливы:

  1. Для южных регионов используют «Алаб-1», «Дружба», «Кубань-2».
  2. Для средней полосы подойдут корнесобственные сорта «Венгерка Московская», «Тульская черная».
  3. «Уссурийская», «Канадская» слива. Распространены на Дальнем Востоке и северных широтах России, выдерживают большие заморозки и хорошо скрещиваются с другими сортами.

Подготовка подвоя и привоя

Размножение плодово-ягодных культур черенками будет успешным только в том случае, если правильно выбрать и подготовить подвой и привой. Для начала давайте разберемся, что такое подвой и что такое привой.

Подвой – это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Лучше выбрать молодое и здоровое деревце с толщиной ствола порядка 3–10 см. Также в качестве подвоя может быть использовано взрослое дерево с молодыми ветками.

Привой – это небольшой отросток с почками, который будет пересаживаться на подвой. Обычно прививают черенки, заготовленные осенью. На конец сентября припадает период сбрасывания листвы, прекращается движение питательных веществ, дерево погружается в состояние покоя. Необходимо выбрать ветки диаметром не менее 5 мм и нарезать черенки длиной 10–15 см. На каждом черенке должно быть по три почки: одна ростовая, с которой будут формироваться веточки, и две листовые, расположенные по бокам.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Черешневый привой вместе с вишневым деревом следует укрывать от морозов. Теплолюбивые ветки в начале ноября нужно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении веревкой или крючком

В первый год делать это следует с особой осторожностью, ведь привой еще хрупок. Второй и последующий сезоны можно действовать более уверенно, пригибая ветви досками или гнетом

Прививка вишни летом производится и методом, предполагающим использование зеленых черенков. Однако выполнять эту процедуру нужно быстро и слаженно, ведь в противном случае может появиться окисная пленка

Не менее важно знать, когда можно привить зелеными черенками

Не стоит тянуть с прививкой до конца летнего периода. Поэтому такой вид прививки больше подходит для опытных садоводов. В конце июля стартует новая волна движения сока. По статистике, прививка вишни данным методом летом дает хорошие результаты. Для начала разберемся, какие они – зеленые черенки.

Это молодые неодресневевшие побеги. Срезать их нужно только в том случае, если на них есть уже два — три узла. Обрежьте листовые пластины, уберегая при этом третью часть от всей площади листочка. Вот мы и подготовили наши зеленые черенки. Когда можно выполнять процедуру прививки?

Сделать ее можно и самому. Возьмите трубку из пластика или металла с маленьким диаметром и разрежьте под углом в тридцать градусов. Затем вставьте привой в эту трубку таким образом, чтобы нижняя его часть слегка высовывалась. Срежьте при помощи ножа ровненько по линии надреза трубки.

Укоротите подвой на необходимую высоту, использовав секатор. Далее наденьте на него трубку и выполните такой же срез. Приложите зеленый черенок к подвою таким образом, чтобы срезы сошлись. Место прививки обмотайте обвязочным материалом.

Нарезанный привойный материал упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на полку холодильника, отдаленную от морозильной камеры на 2 уровня.Если черенков много, их помещают во влажную смесь торфа, опилок, песка (1:1:1) и отправляют в подвал.

Подготовка черенков вишни

Хранят привойный материал при температуре 0–3 °С до весны, время от времени увлажняя субстрат. За 24 часа до процедуры прививки черенки помещают в теплую воду.Если по какой-то причине заготовить привойный материал в прошлом году не удалось, его можно нарезать перед вживлением. Опытный садовод знает, что стресс для веток при весенней нарезке будет критичным, поэтому процент их приживаемости может значительно снизиться.

Выбираем подходящее растение для привоя черешни

Черешня — растение, плодами которой можно насладиться уже в конце весны. Она произрастает в южной части России, на Кавказе, в Европе, Азии и на севере Африки. Избрание подходящего растения для пересадки является актуальной задачей для этого дерева. Это связано с тем, что оно любит тепло и свет, и поэтому необходимо увеличить устойчивость к морозам. Чтобы добиться этой цели можно часть дерева срезать и даже добиться карликовой формы, но с устойчивыми ветками. Такой кустик черешни легко можно спрятать от сильных морозов. Вишня хороша для этого процесса. Она служит подходящим растением, на которое можно пересадить желаемую часть дерева. Но нужно учитывать, что не все виды подойдут. Например, можно использовать такой сорт, как антипка, легко переносящий морозы. Еще одним преимуществом этого вида можно отнести то, что не составит труда вырастить ее начинающим садоводам. Минус состоит в том, что растение не подходит сладкому сорту иностранного происхождения для подвоя. Итак, самым лучшим вариантом для имплантации служат следующие сорта:

  1. ВСЛ 2 представляет собой смесь сортов ланнезиана и степной и служит подходящим растением для подвоя черешни. Спустя несколько лет, этот сорт отлично приживается, но по росту не превышает того дерева, с которым прививают. На подвое всл можно получить качественно новое дерево со своими достоинствами. Преимуществом нового растения становится устойчивость к заболеваниям и гусеницам из-за наличия алкалозы.
  2. Другими прекрасными подвоями черешни могут служить Гриот, Владимирский и Любская сорта.
  3. Особые сорта, предназначенные для подвоев – Кольт, Пика, Гизелла.

Самый оптимальный вариант — приготовить отростки для подвоя черешни и начать прививку в начале наступления холодов, когда температура опустится на 10 градусов. В качестве отростков можно взять молодые побеги, имеющие размер 35-40 см. Черенок должен иметь зачаток роста и листовые почки. Для того чтобы они принесли результат, нужно их хорошо связать в пучок, затем оставить в заранее приготовленной влажной среде. Например, можно оставить во влажном песке, торфе. Отростки черешен можно оставить даже в холодильной камере, завернутыми во влажную ткань и пакет. Если Вы не хотите воспользоваться этим методом, то можно ранней весной до возобновления движения сока подрезать отросток и трансплантировать на подвои. Не забывайте, что посредством такого способа прививки нужно быть максимально внимательными, чтобы не допустить нежелательных последствий.

Другие способы скрещивания деревьев

Чтобы на вишню привить черешню (или на сливу), можете использовать метод в расщеп. Этапы процедуры:

  • в начале апреля с материнского дерева спиливаются сучья;
  • часть сучьев нужно оставить на дереве;
  • на основной ветке устраняются по 2 сучка;
  • с помощью острого топорика древесину раскалывают;
  • раскол должен приходиться на середину среза;
  • длина расколовшегося участка составляет 10 см;
  • на подготовленных побегах делаются срезы;
  • клиновидную часть топора вставляют в прорезь, чтобы немного ее раздвинуть;
  • полученную прорезь нужно заполнить черенками.

Заключительные шаги прививания: топор вынимается, щель смыкается. Затем поврежденные места обрабатываются садовым варом. Недостатки метода: сложность проведения прививочных мероприятий, значительная площадь повреждения материнской древесины.

Прививание черенков черешни в полурасщеп является более щадящим вариантом. В боковой срез материнского дерева лучше всего помещать веточки диаметром 2 см.

Прививание мостиком используется, если стволы вишни или черешни сильно повреждены.

Технология прививки встык или копулировкой: видео

Для сращивания двух тонких веточек размером 6-8 мм понадобится следующий инструмент:

  • Острый нож с коротким лезвием.
  • Секатор.
  • Трубочка с косым торцом – приспособление для реза края подвоя и привоя под одинаковым углом. Подробнее – на видео ниже.

Технология прививки копулировкой следующая:

  1. Нарезают несколько веточек привоя (черешни) длиной в 2-3 почки и ставят их в воду.
  2. Сравнивают толщину веточек черешни и вишни. Вишнёвая поросль книзу будет иметь более толстый ствол, кверху – более тонкий. Черешневая веточка – короткая, поэтому её толщина одинакова как сверху, так и снизу. Надо выбрать на вишнёвом подвое место, где его сечение – такое же, как сечение черешневого привоя.
  3. Срезают подвой (вишню) в выбранном месте. Далее – готовят торцы вишни и черешни, которые будут сращиваться. Для этого понадобиться полая металлическая трубочка с косым торцом.
  4. Трубочка надевают на подвой и срезают его край под углом, таким же, как косой торец металлической трубки. Аналогично обрезают край привоя.
  5. В площади сечения привоя и подвоя делают по 1 поперечному надрезу глубиной до 5 мм. Эта щель будет «фиксатором», когда торцы черешни и вишни соединят вместе.
  6. Соединяют подвой и привой. Место стыка стягивают изолентой.

Чтобы облегчить приживаемость черешни, её закрывают бумагой или пакетом. Снять пакет можно будет через 3-4 недели. К этому времени уже будет видно, прижилась ли привитая ветка.

Подготовка инструментов и материала

Окулировочный нож инструмент без которого трудно обойтись. Он обязательно должен иметь очень острое лезвие, для идеальных, ровных срезов.

Фирменное изделие отличается высокой стоимостью, для непрофессиональной деятельности можно обойтись простым перочинным ножом с коротким лезвием.


Главный инструмент для прививки — окулировочный нож

В осенний период для заготовки черенков пригодится в помощь садовый секатор, тоже с хорошо заточенными лезвиями, иначе ветви будут просто придавливаться.

Для выполнения обмотки можно приобрести специальную ленту или вырезать подходящей длины и ширины полоски из полиэтилена. Некоторые садоводы заменяют их изолентой или скотчем. Клейкие материалы можно использовать только наружу липким слоем, иначе есть риск попадания бактерий в место среза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector