Прививка грецкого ореха. способы прививки и варианты подвоя

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Основные способы привить

Прививку ореха делают разными способами, в зависимости от сорта дерева и желаемого результата. Чтобы не ошибиться, брать материал для прививки нужно у плодоносящего дерева, предварительно проверив листья и ствол на признаки болезни и усыхания.

Окулировка

Лето – лучшее время для окулировки. Чаще всего делают окулировку с помощью трубки на тонких ветках и сеянцах.

Процесс окулировки:

  1. Заточенным и чистым ножом срезают кору по всей окружности дерева. Срезы нужно сделать в двух местах, на расстоянии не более 4 сантиметров. Для среза выбирают тот участок дерева, на котором расположена почка.
  2. Затем между двумя разрезами делают вертикальную линию и трубка снимается.
  3. На привое выбирают глазок, и проводят те же манипуляции. Почка должна оказаться посередине трубки.
  4. Выполняется прививка, для этого нужно проследить за тем, чтобы почка с привоя оказалась ровно в том же месте, где была почка подвоя.
  5. Место прививки обматывают лентой.

Копулировка

При копулировке подвой и привой совмещаются, благодаря чему можно получить саженец определенного сорта.

Процесс копулировки:

  1. Подвой выкапывают, следя за тем, чтобы корни остались целыми и заматывают в пленку.
  2. Корни засыпают влажным материалом – песком или опилками.
  3. Для привоя выполняют те же действия.
  4. В течение периода хранения субстрат поливают по мере высыхания.
  5. Затем у подвоя делается косой срез на расстоянии около 10 сантиметров от корня. Потом делается еще один надрез, выше, таким образом, чтобы образовался язычок.
  6. То же самое делают на привое, после чего две заготовки соединяют и обматывают пленкой.

Как привить в расщеп

Садоводы часто используют метод прививки в расщеп. Для этого нужно сделать следующее:

  1. С помощью секатора на привое срезают верхнюю часть.
  2. Подвой раскалывают на расстояние до 3 сантиметров, то же самое делают и с привоем.
  3. Затем две части ореха соединяют и прочно обматывают пленкой. Чтобы срезы не окислились, действовать нужно очень быстро.

Такая процедура очень простая и проводится быстро, при этом орех, привитый в расщеп, чаще всего приживается.

За кору

Прививку за кору делают на взрослом дереве, если ветка или ствол по размеру намного превышают привой.

Ход процедуры:

Прививку под кору делают только летом, потому что весной из дерева активно вытекает сок. За 7 дней до прививки подготавливается надрез на дереве. Порезы делают ближе к середине дерева, с боковой части. Затем срезается верхушка, и удаляются все ростки, которые могут помешать привою. Берется черенок с двумя почками. Делают косой срез до 6 сантиметров

Важно также сделать срез 1 сантиметр и на обратной стороне, полностью оголив кончик черенка. На коре привоя делают небольшой расщеп, и в него сразу же вставляют черенок

Затем дерево обматывается пленкой.

В процессе прививки под кору важно следить за тем, чтобы дерево не «кровило». Предварительно делают несколько надрезов, и только потом прививку – это важный этап процедуры

В домашних условиях

В начале лета с дерева срезаются черенки с почками. На стебле делают небольшой разрез, следя за тем, чтобы почка оказалась посередине. Те же действия повторяют на подвое, после чего два участка быстро соединяются друг с другом.

Провести эту процедуру можно и в домашних условиях, если на улице слишком дождливо. Процесс не отличается от размножения ореха на улице, достаточно лишь выбрать метод, например, окулировку, и заранее подготовить орех к прививке.

Основные способы привить

Прививку ореха делают разными способами, в зависимости от сорта дерева и желаемого результата. Чтобы не ошибиться, брать материал для прививки нужно у плодоносящего дерева, предварительно проверив листья и ствол на признаки болезни и усыхания.

Окулировка

Лето – лучшее время для окулировки. Чаще всего делают окулировку с помощью трубки на тонких ветках и сеянцах.

  1. Заточенным и чистым ножом срезают кору по всей окружности дерева. Срезы нужно сделать в двух местах, на расстоянии не более 4 сантиметров. Для среза выбирают тот участок дерева, на котором расположена почка.
  2. Затем между двумя разрезами делают вертикальную линию и трубка снимается.
  3. На привое выбирают глазок, и проводят те же манипуляции. Почка должна оказаться посередине трубки.
  4. Выполняется прививка, для этого нужно проследить за тем, чтобы почка с привоя оказалась ровно в том же месте, где была почка подвоя.
  5. Место прививки обматывают лентой.

Уход после прививки

После прививки саженцы грецкого ореха нуждаются в тщательном уходе. После того как повязка будет снята, проверяют место прививки. Оно должно быть сухим. Если в качестве привоя использовали несколько черенков, то самое время выбрать сильный и наиболее развитый из них. Его оставляют для дальнейшего роста, остальные укорачивают. Вырезают их после того, как дерево хорошо приживется. Опытные садоводы рекомендуют оставить самый сильный побег, который растет из нижней почки, что ближе к прививке.

В последующие 3-4 года идет формирование кроны дерева. Вырезают все загущающие побеги, что ускоряет закладку плодовых почек. Кроме того, в этот период дереву нужно больше влаги. Почву поддерживают в нужном состоянии и освобождают от сорняков. Увлажняют зону приствольного круга на 50-60 см в глубину. Поливают преимущественно в летний период. Осенью почву не увлажняют, иначе рост привитых саженцев затрудняется, снижается их зимостойкость.

Больше на рост грецкого ореха влияют удобрения. После прививки саженцы нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Вносят их согласно инструкции:

  1. В начале лета азотные смеси в сухом виде распределяют вокруг приствольного круга. На 1 кв. м расходуют 20-25 г подкормки.
  2. Осенью под перекопку вносят 130 г суперфосфата и 35 г хлористого калия. Это норма на 1 кв. м для дерева возрастом до 10 лет.

С возрастом дерева количество подкормок увеличивают на 20 г. В засушливый период все удобрения вносят в жидком виде, тогда как в дождливую погоду лучше перейти на гранулы.

Как быстро будет развиваться грецкий орех после прививки, зависит от состояния его листьев

Поэтому особое внимание садовод должен уделить борьбе с болезнями и вредителями. Листовой покров дерева должен быть здоровым

Для молодых саженцев в этот период химические средства противопоказаны

Лучше воспользоваться народными методами профилактики и приготовить настой от болезней самостоятельно:

Для молодых саженцев в этот период химические средства противопоказаны. Лучше воспользоваться народными методами профилактики и приготовить настой от болезней самостоятельно:

  1. В 3 л емкость насыпать луковую шелуху, измельченный чеснок, 2 ст. табака. Смесь должна занимать 1/3 объема бутылки.
  2. Залить емкость кипятком и настаивать 7-10 дней в темном месте.
  3. Готовый раствор процедить. Перед опрыскиванием деревьев развести 10 л воды.

Этот настой применяют в начале весны, в фазе закрытого бутона и по «зеленому конусу».

Справиться с вредителями после прививки грецкого ореха поможет следующий способ:

  1. 500 г травы тысячелистника и столько же полыни горькой насыпать в 5 л бутыль.
  2. Залить емкость кипящей водой, оставить на 2 дня настаиваться.
  3. Слить настой, проварить 30 мин., остудить и развести 10 л воды.

Смесь помогает избавиться от плодожорки, тли, клещей, гусениц и прочих вредителей. Опрыскивание повторяют каждые 10 дней.

Источник статьи: http://sadovnic.su/recepty/kak-privit-greckij-oreh.html

Каким должен быть подвой

     Подвои грецкого ореха для хорошей приживаемости привоя должны иметь следующие характеристики:

  • высокую зимостойкость;
  • хорошую экологическую приспособляемость;
  • высокую биологическую совместимость с привоем;
  • сдержанный рост;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

     В качестве подвоев используют одно или двухлетние хорошо развитые сеянцы ореха, при этом диаметр штамба в области прививки должен быть от 1 до 1.5 сантиметров. Для прививки нужно иметь несколько хороших видов сеянцев, это объясняется тем, что для ореха нет универсальных прищеп. К наиболее распространенным подвоям грецкого ореха относятся:

  1. Сеянцы культурных сортов грецкого ореха. Лучшими сортами для выращивания сеянцев являются: Урожайный, Заря Востока и Пятилетка. При прививке такие орехи характеризуются лучшей приживаемостью, устойчивостью к морозам и большей урожайностью, поскольку совместимость больше чем в других подвоев.
  2. Сеянцы скального ореха. Для этого выбирают среднерослые или сильнорослые саженцы. Орехи на этих привоях имеют удовлетворительную зимостойкость, при этом начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, имеют хорошую урожайность и высокую устойчивость к болезням. Недостатком является то, что они более требовательны к почве и могут страдать от сильных морозов.
  3. Сеянцы ореха хиндзи. Привои преимущественно сильнорослые и характеризуются быстрым ростом дерева, поэтому начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Деревья легко переносят засухи, но страдают от холодных зим, хотя и имеют высокую зимостойкость. Такие орехи отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Как посадить

Орех можно высадить 2 способами: прорастить его в горшке или посадить сразу на участке. В регионах с умеренным климатом лучше проращивать плоды в помещении.

Подготовка горшка и грунта

Посадку грецкого ореха лучше проводить во второй половине осени. Выбрать объемную, глубокую емкость или кадку с дренажными отверстиями. Первый горшок для молодого деревца подойдет диаметром 25-30 см. До 3 лет его нужно будет пересаживать в новый горшок на 8-9 см больше предыдущего.

Почва для посадки нужна плодородная, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно из:

  • дерна (1);
  • перегноя (1);
  • торфа (1).

Можно высаживать заранее замоченные орехи в прокаленный речной песок. После того, как сеянцы окрепнут и подрастут, пересадить в плодородную почву.

Правила

Заполнить емкость на 1/3 слоем дренажа. Сверху присыпать подготовленным субстратом. Если посадочный горшок объемный, то в него можно закладывать по несколько орехов. После проращивания их все равно нужно будет рассадить. Орехи поместить на глубину около 5 см. Сверху присыпать грунтом. Обильно полить и поставить в теплое, светлое место. Если плоды не прошли предварительную стратификацию, посадки на некоторое время помещают в холодное помещение.

Когда проклюнутся первые ростки, их можно рассадить (если они высажены в одну емкость). Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки. В противном случае растение погибнет или будет неправильно расти. Саженцы нужно регулярно поливать, обеспечить им тепло и достаточно света. Если их планируется высаживать в открытый грунт, то делать это можно не раньше конца мая, когда они вырастут до 20-25 см в высоту.

Высаживание ореха в открытый грунт

Некоторые садоводы предпочитают высаживать ядра грецкого ореха сразу на участке. Это связано с особенностями стержневого корня, который очень глубоко прорастает, пересадки могут его травмировать. Но с другой стороны, орехи, высаженные прямо в грунт, к концу теплого сезона вырастают совсем мало и не всегда могут пережить зимовку. Поэтому, какой способ посадки выбрать, каждый должен решать сам.

Посадку лучше планировать на май. Предварительно орехи стратифицировать. Подготовить ямки диаметром до 1 м. Смешать выбранный из них грунт с перегноем и засыпать его обратно. Заделать по 3-4 ядра в ямку на глубину 10-15 см швом вверх. Если острие будет направлено вверх, то дерево начнет плодоносить позже. Расстояние между каждым орехом должно быть 20-25 см. Высадить их квадратом или треугольником. Засыпать ямку, сформировать холмик грунта, уплотнить его. Когда появятся саженцы, то оставить для дальнейшего выращивания самые крепкие экземпляры. До осени высота молодых растений может достигнуть 10-15 см.

Прививка фундука на медвежий орех

Еще одно любимое садоводами растение – фундук, или лещина. Эта нетребовательная культура широко культивируется в южных регионах России, но для выращивания в районах с более суровыми климатическими условиями часто используются формы лещины на древовидном подвое.

В качестве подвоя используется медвежий орех, или лещина древовидная, – дерево высотой 20-30 м. Медвежий орех дает мелкие и твердые плоды, потому не представляет большой ценности для распространения, однако его широко применяют для селекции фундука повышенной зимостойкости.

Прививка фундука на медвежий орех осуществляется путем улучшенной копулировки или в расщеп. Черенки для прививок берут из верхней или средней части побегов. После прививки побеги заматывают, обмазывают варом и надевают на них колпаки из пленки ПВХ, которые раскрывают, когда распустятся почки. Оптимальные сроки прививки – ранняя весна.

Прививка медвежьего ореха делает фундук устойчивым к капризам погоды, скороспелым и более продуктивным. Кроме того, медвежий орех не дает поросли.

Способы окулировки

Каждый садовод осуществляет прививку своими проверенными способами. Есть простые варианты операции и сложные. Для начинающих подходит метод окулировки, не требующий особых навыков.

В одном случае снимают глазок вместе с полутрубкой привоя. Делают 2 поперечных надреза на выбранном участке специальным ножом, не затрагивая древесину черенка. Затем соединяют части, разрезав продольно. Снимают полутрубку вместе с почкой. Почка должна находиться посередине между надрезами. Поверхность привоя делают ровной, срезая аккуратно бугорки и зачищая шероховатости.

Летний способ окулировки проходит с помощью несформировавшейся вегетативной почки. Ее снимают у тех побегов, у которых кора еще травянистая. В начале лета привой ореха как раз находится в стадии активного роста. Прививка пройдет успешно, так как каллус быстро образуется и разрастается в месте соединения привоя и подвоя.

Через 2-3 недели зазор между щитком и корой в месте прививки будет полностью затянут.

Подготовка травянистых щитков с глазком к прививке проходит без труда, так как их легко оборвать на уровне коры. В этом случае срок процедуры сдвигается на май-июнь.

Как правильно посадить и вырастить грецкий орех, правила ухода и способы размноженияЧитать

Можно ли прививать грецкий орех

Привить грецкий орех в домашних условиях достаточно сложно. Это долгий и кропотливый процесс, поскольку деревья отличаются плохой приживаемостью.

В некоторых случаях грецкие орехи нуждаются в прививке:

  • если необходимо получить новый саженец, обладающий сортовыми свойствами материнской культуры;
  • если черенки нового сорта не отличаются стойким иммунитетом и морозостойкостью;
  • дерево недостаточно плодоносит;
  • ветви взрослого растения постарели, высохли, имеют повреждения.

Метод прививки грецкого ореха позволяет получить дерево, адаптированное к местным климатическим условиям

Когда можно привить грецкий орех

Манипуляции по прививке грецких орехов проводят в различные сроки:

  1. Лето — лучшее время для выполнения работ. Опытные садоводы рекомендуют заниматься прививкой в начале июля.
  2. Зима — прививка в феврале считается наиболее эффективной. Черенки для размножения заготавливают осенью.
  3. Весна, осень характеризуются более низкой приживаемостью саженцев. В весенний период прививку делают редко, поскольку невозможно точно предугадать начало сокодвижения. Осенняя прививка не имеет смысла, так как растение не успеет адаптироваться перед наступлением зимних холодов.

Прививка ореха грецкого на видео позволяет изучить некоторые нюансы работы с деревом.

Зимняя прививка — наиболее часто применяемая методика размножения грецких орехов

На что можно привить грецкий орех

Подвой — это двухлетние саженцы, которые можно вырастить либо из черенков, либо из орехов. Опытные специалисты рекомендуют за несколько до предполагаемой даты прививки вымочить саженцы в воде с медом и сахаром. Подобные манипуляции позволят стимулировать рост молодых деревьев.

Привой — жизнеспособная почка с дерева выбранного сорта

Прививку грецких орехов осуществляют несколькими способами:

  • копулировка;
  • в расщеп;
  • окулировка.

Копулировка

Копулировкой называется зимняя прививка. Для подобной методики размножения в феврале заносят в тепло приготовленные с осени саженцы и черенки грецкого ореха. После адаптации растений при температуре + 15 ⁰С следуют принятому алгоритму размножения:

  • черенки, предназначенные для привоя, на 30 минут помещают в раствор Эпина;
  • нижние концы подвоя и привоя срезают специальным ножом наискось;
  • привой обрезают таким образом, чтобы жизнеспособная почка располагалась с обратной стороны от линии среза;
  • на расстоянии 1,5 см от линии среза кору на привое и подвое надрезают для формирования своеобразного язычка;
  • подвой и привой соединяют таким образом, чтобы язычки находили один на другой;
  • место прививки плотно фиксируют при помощи полиэтиленовой пленки.

Саженец с прививкой оставляют в теплом помещении при температуре до + 20 ⁰С на 15-20 дней. После этого молодое деревце переносят в подвал и сохраняют до наступления весны.

В апреле-мае саженец перемещают в открытый грунт

В расщеп

Прививка в расщеп применяется в случае, когда подвой характеризуется большим диаметром, нежели привой.

Алгоритм:

  • при помощи секатора срезают верхнюю часть привоя;
  • ножом подвой раскалывают посередине штамба на глубину до 3 см;
  • черенкам придают форму клинышка (кору оставляют с одной стороны для лучшего соединения);
  • срезы и соединения проводят очень быстро для недопущения окисления штамбов;
  • подвой и привой соединяют в расщеп, плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Подвой раскалывают двумя способами: посередине штамба или ближе к краю

Окулировкой

Окулировка — это классическая прививка почкой или глазком. Алгоритм размножения данным способом:

Выбирают зеленый черенок и проводят на нем кольцевые надрезы специальным инструментом с двумя, параллельно расположенными лезвиями. Ножом проводят таким образом, чтобы почка располагалась между предполагаемыми надрезами. На обратной стороне черенка проводят ножом так, чтобы образовался горизонтальный надрез

Кусочек коры с почкой осторожно снимают. Подвой очищают от пыли и грязи. На расстоянии 7 см до земли делают аналогичный надрез и снимают кору

Полукольцо с почкой накладывают на подвой. Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой, оставляя не закрытым глазок

На расстоянии 7 см до земли делают аналогичный надрез и снимают кору. Полукольцо с почкой накладывают на подвой. Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой, оставляя не закрытым глазок.

Через 20 дней, при условии, если почка не засохнет и останется зеленой, делают выводы об успехе окулировки.

Пленку снимают через 60-90 дней после окончательного срастания подвоя с привоем

Когда можно делать прививку грецкого ореха?

Весной

Это лучшее время для прививки практически всех культур. Начавшееся сокодвижение настолько интенсивно, что срастание подвоя/привоя проходит быстро и качественно. Кора в это время легко отделяется, привой хорошо питается, и нет такого риска высыхания прививки, как летом.

Черенки для прививки заготавливают:

  • с осени (и хранят в погребе или холодильнике – об этом у нас есть целая статья);
  • в конце зимы/начале весны, когда ещё не началось сокодвижение (и тоже прячут до прививки в прохладное место).

Для этого мероприятия подходят черенки 1-2 года. Если путём прививки получают саженцы, то такого же возраста должен быть и подвой.

Главная задача садовода во время весенней прививки – это сохранить черенки привоя с не пробуждёнными глазками. При этом прививать орех нужно на уже пробудившийся подвой. Данное требование необходимо соблюдать неукоснительно, иначе прививка не удастся. Об этом «секрете» знают не все новички, что зачастую приводит к неудачным прививкам и разочарованиям, которых можно было бы легко избежать.

Объясняется сей «секрет» простой биологией растений. Пока черенки находятся в спящем состоянии, в них содержится достаточное количество пластических веществ, необходимых для жизни. Когда же идёт пробуждение, они расходуются. В итоге череночек «теряет силу» и без питания от корня может засохнуть (количество пластических веществ ограничено). А ведь для срастания прививки нужно время и полноценное питание, которое к привою поступает не сразу. Именно поэтому прививка может не успеть прижиться: привой попросту высохнет, даже несмотря на своё предыдущее живое состояние.

Летом

В это время можно сделать как окулировку, так и прививку свежим черенком. Оптимальные сроки – с середины июля по начало августа. Как и в случае с другими культурами, это время подходит благодаря второй волне сокодвижения. За пару дней до прививки подвой желательно полить, чтобы стимулировать движение сока и отделение коры. В таких условиях прививку проводить проще, а приживается она лучше. Но если прошли дожди, то поливать не нужно.

Зимой

В это время делается прививка на столе в помещении или в теплице (ранней весной). Время прививки – февраль/начало марта. Заранее заготовленные черенки привоя и выкопанные сеянцы подвоя хранят в погребе во влажном песке или опилках. При этом корни подвоя оборачивают в полиэтилен.

За сутки до прививки сеянцы и черенки приносят в помещение с температурой примерно +15 градусов. Перед операцией привой полчаса держат в стимуляторе роста, после чего прививают. Оптимальные способы прививки – улучшенная копулировка и в расщеп с помощью секатора.

Полученные саженцы после процедуры снова оборачивают полиэтиленом, кладут во влажные опилки и оставляют в тёплом помещении на 2-3 недели. Это время нужно для срастания прививки. Влажность опилок постоянно поддерживают. После срастания саженцы выносят в прохладное помещение до посадки, которая производится в хорошо прогретую почву в апреле.

Уход за грецким орехом: выращивание, обрезка, подкормка и полив

Среди разнообразия семейства Ореховых, наиболее распространенными являются сорт грецких орехов и миндаль. Последние более требовательные, потому их реже выращивают на территории нашего государства из-за климатических условий. Грецкие орехи считаются неприхотливыми, потому уход за грецким орехом не станет для любителей садоводства большой ношей. Уход довольно простой, но именно от него зависит уровень плодоносности растения. Важными аспектами выращивания выступает период весны и осени, когда грецкие орехи уязвимы к внешним факторам.

Заботимся о грецких орехах по весне

Грецкие орехи весной необходимо удобрять и обрезать. Укорачивать длинные либо засохшие ветки лучше в мае. В начале весны дерево еще наполнено соками. Обрезка грецкого ореха весной условно поделена на этапы:

1) в первый год жизни обрезать так, чтобы оставался маленький сучок;

2) последующие годы жизни – срезы смазывают садовым раствором.

Обрезка побегов должна проходить аккуратно.

Осенний период для растения

Отдельное внимание стоит уделить уходу за растением осенью. Этот период насыщен процедурами по подготовке грецкого ореха к зимовке

Корневую систему дерева насыщают питательными веществами, чтобы зима не сгубила его

Запомните, что перед зимой запрещается удобрять почву азотными удобрениями, с этой задачей отлично справится зола древесных растений

Корневую систему дерева насыщают питательными веществами, чтобы зима не сгубила его. Запомните, что перед зимой запрещается удобрять почву азотными удобрениями, с этой задачей отлично справится зола древесных растений.

Обрезка растения осенью подобна весне, кроме того, представитель флоры самостоятельно справляется с задачей прореживания кроны, что значительно экономит ваше время.

Грецкий орех не приживаются на заболоченной либо уплотненной почве. Наиболее подходящий грунт для него – суглинки карбонатного типа, уровень грунтовых вод в которых не высокий. Замечено, что открытый доступ солнечных лучей, создает раскидистую и красивую крону дерева.

При посадке либо пересадке, обращайте внимание на расположение других представителей флоры. Расстояние между грецким орехом и другим деревом должно быть не менее 5 метров, чтобы корневая система грецкого ореха развивалась

Грунт должен содержать минимальный набор полезных веществ

Для подкормки подойдут органические удобрения – навоз и зола в смеси с суперфосфатом. Подкормку грецкого ореха проводят для стимулирования роста боковых корней

Грунт должен содержать минимальный набор полезных веществ. Для подкормки подойдут органические удобрения – навоз и зола в смеси с суперфосфатом. Подкормку грецкого ореха проводят для стимулирования роста боковых корней.

Размножение производят двумя способами:

Первый способ предпочтительнее весной, когда заранее отобранные плоды грецкого ореха были высушены в комнатных условиях. Высаживают семена в апреле месяце, когда земля уже прогрета до температуры +10 °С. Глубина посадки зависит от размеров плода и колеблется в пределах 7-11 см. Данный метод медленный – саженцы пригодные для посадки грецкого ореха вы получите только через 5-7 лет после высадки плодов.

Второй метод используется в ситуации, когда имеет смысл сохранить положительные свойства материнского дерева. Подвойные саженцы заносят внутрь помещения в начале зимы, чтобы ко времени прививки, приблизительно конец февраля, они пустили побеги. Привитые побеги сажают в грунт в конце весны, в мае.

Особенности подкормки и полива

Грецкие орехи является более влаголюбивыми деревьями, чем многие могли подумать. Поливать их необходимо не реже 2 раз в месяц, а при условиях повышенных температур – еще чаще. На одно растение необходимо вылить около 3-4 ведер воды. Взрослые деревья, высота которых превышает 4 м, увлажняют реже.

Подкормку деревьев необходимо проводить не реже 2 раз в год. Азотистые вещества вносятся в почву весной, а калийные и фосфорные – перед зимовкой

Важно, воздержаться от добавления химических компонентов во время первых 2-3 лет плодоношения

http://superorehi.ru/gretskie-orehi/kak-obrezat-gretskij-orehhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-orexa-greckogo-osenyu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector