Прививка яблонь для начинающих

Содержание:

Пошаговая инструкция как правильно привить в расщеп и в разрез

Успешное срастание частей двух растений и их последующий рост во многом зависит от правильно выбранного времени проведения прививочной процедуры и тщательной подготовки всех этапов. С последовательностью действий по прививке яблони в расщеп и в разрез и особенностями технологии прививки лучше всего ознакомиться по инструкциям с фото – простым, наглядным, подробным.

Заготовка привоя

Для весенней прививки побеги следует заготовить заранее – срезать спящие ещё зимой или с осени, после прекращения сокодвижения. Для обрезки нужно выбирать побеги не старше одного года, без повреждений и признаков болезни – тонкие гибкие веточки не толще 8 мм с десятью почками, в длину – 30-40 см. Желательно запасать не одну-две веточки, а сразу пучок – штук 12-20, с небольшим запасом.

Хранить их следует в прохладном безветренном месте – погребе, холодильнике – обязательно защитив от мороза и высыхания, грызунов и насекомых. Для этого связку с побегами оборачивают плёнкой, оставив открытыми срезы. Заготовленные побеги нужно подписать, указав сорт и дату обрезки.

Непосредственно перед прививкой черенки клинообразно обрезают под острым углом

Очень важно, чтобы срез был ровным и плоским, это необходимо для плотного прилегания к подвою. Длина среза должна быть 2-5 см, а количество оставшихся почек на побеге – не менее трёх или пяти

Свежесрезанный край требует аккуратного обращения – его нельзя пачкать, трогать руками, мочить, чтобы не внести бактериальную или грибковую инфекцию.

Подготовка подвоя

Для подвоя пригодно молодое дерево или ветка толщиной до 5 см. На нём не должно быть грязи, старой коры или других веток – всё это нужно удалить. Дичок от земли или выбранную ветку срезают на расстоянии 10-30 см. Спиленный срез нужно аккуратно и гладко зачистить садовым ножом. Разрез или расщеп на подвое делают на глубину 3-5 см от коры вглубь и вниз. Количество надрезов определяют исходя из пропорций подвоя и черенков.

Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Технология сращивания привоя с подвоем

Чтобы обеспечить сращение материнской ветки и молодого побега, нужно совместить их камбии, ведь именно в этом слое появляются новые клетки и происходит рост древесины. Привой следует вставить в подготовленный разрез, но не на всю глубину, а оставить несколько миллиметров среза снаружи. Когда незащищённая древесина подвоя не соприкасается с корой побега, он лучше прирастает. Всё это следует делать как можно быстрее, не откладывая, чтобы срезы не окислялись на воздухе и не подсыхали.

Внимание!Перед началом работ следует вымыть руки с хозяйственным мылом и продезинфицировать все рабочие инструменты, чтобы свести к минимуму вероятность бактериального заражения открытых срезов растений.

Изоляция срезов и уход за прививкой

Завершающий этап прививочной операции – закрепление и защита срезов. Подвой со вставленными веточками привоя по краю следует плотно обмотать закрепляющей лентой. Если для этого применяется изолента – то её следует наматывать клеящей стороной наружу. Сделать это нужно как можно тщательнее, иначе из-за ветра или других непредвиденных сотрясений побеги сместятся и сращения не произойдёт.

Закрепив ленту как следует, можно приступать к обработке срезов. Все открытые места нужно тщательно покрыть толстым слоем садового вара. Для этого его следует предварительно разогреть, чтобы он был жидким или пластичным, но не слишком горячим.

Работа с корой

Она идеально подойдет для взрослых деревьев и растений, имеющих толстый подвой. Правильным временем для проведения прививки на кору является время, когда соки начинают движение. Нужно проследить за состоянием коры и её возможностью отделяться. Прививка на кору хорошо подойдет яблоне или груше.

Примерный диаметр подвоя может начинаться двумя сантиметрами и заканчиваться двадцатью. Черенок не такой большой — от 7 миллиметров и до 1,5 см. В начале подвой обрезается на 20 см. от ствола или земли. Срез следует обработать с помощью ножа. К древесине не стоит прикасаться, можно навредить её целости. Нижняя часть привоя выбирается для среза длиной от трех до пяти сантиметров. Подвой нужно разрезать вдоль, длина разреза одинаковая. Черенок вставляется в подвой таким образом, чтобы привой немного торчал. Можно все обернуть изолентой или использовать садовый вар.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Подготовка привоя

Яблоневые ветки для прививок заготавливают осенью после листопада. Не ждут, пока ударят морозы. Их заготавливают всю зиму, если среднесуточная температура держится в пределах -10 °C. Для привоя выбирают 1-2-3 летние, здоровые побеги с вызревшей древесиной.

Нарезают ветки, которые растут с южной стороны дерева в средней части кроны. Во время заготовки придерживаются требований:

  • длина ветки не менее 30 см;
  • диаметр – 0,5-0,8 см;
  • почек – 5-6 шт.

При неправильном хранении прививочный материал за зиму высохнет. Чтобы этого не случилось, ветки заворачивают во влажную ткань, опускают в погреб, кладут в холодильник или выносят на улицу. Во дворе пучки веток укрывают ветошью, потом забрасывают снегом. Поверх сугроба насыпают опилки. Чтобы крысы и мыши не погрызли заготовки, их заматывают в стекловолокно.

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты, средства для обработки места прививки

Из инструментов потребуется: секатор или острый садовый нож, садовая изолента или полиэтиленовую пленка, садовый вар. Для прививок есть специальный садовый секатор с особой формой лезвия. В некоторых наборах есть комплект сменных лезвий. По сравнению с обычными секаторами прививочный меньше травмирует саженец. Он устроен таким образом, что его разрезы идеально совпадают на привое и подвое, что значительно повышается вероятность сращение материала.

Место совмещения обязательно нужно обрабатывать специальной замазкой или садовым варом. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Способов приготовления несколько, чаще всего готовят вар Жуковского, Пашкевича. В состав вара Жуковского входят три компонента в равном количестве:

  • желтый воск;
  • растопленный бараний жир;
  • канифоль.

Все компоненты растапливают  на водяной бане в отдельных емкостях. В горячем виде смешивают до однородной консистенции. После остывания смесь выливают в емкость с холодной воды, собирают с поверхности, формируя шар. По внешнему виду смесь похожа на пластилин. Ее применяют сразу или заворачивают в бумагу, промазанную маслом. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. В состав вара Пашкевича входят 4 компонента:

  • канифоль – 200 г;
  • желтый воск – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • топленый жир – 100 г.

Воск растапливают, добавляют канифоль, терпентин, смешивают до однородной консистенции. Вливают растопленный жир, перемешивают. Выливают в емкость с холодной водой, собирают с поверхности. Применяют сразу для обработки ран на деревьях или хранят как вар Жуковского.

Важно! Садовым варом можно замазывать любые повреждения на стволе и ветках деревьев.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.
Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.
В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.
Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.
Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.
И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Как вырастить дичку из косточки

Если на участке нет дички, то ее можно вырастить из косточки. Такая яблоня более выносливая, чем материнское дерево. Выросшее дерево, может отличаться вкусом плодов. Яблоки могут иметь горьковато-кислый вкус, а дерево, которое вырастет из его косточки, может иметь вкусовые качества как у сортовых яблонь. Выращенную дичку можно использовать в качестве подвоя через 1-2 года. Плодоношение может начаться через 5-10 лет.

Можно ли привить грушу на яблоню: технология прививки

Для сбора семян подбирают спелые плоды без повреждений, признаков заболеваний. Если фрукт не доспел, то и косточки соответственно тоже зеленые, даже если они прорастут, саженец будет слабый, болезненный. Лучше срывать плоды для сбора семян с периферии, так как там лучшие условия для опыления цветков и созревания яблони, за счет хорошей освещенности.

Собранные семена тщательно промывают под проточной водой, высыпают в стакан и заливают водой на 3-4 минуты, чтобы они напитались влагой. После высыпают на ткань, осматривают. Деформированные, поврежденные семена удаляют. Дальше семена нужно замочить на 3 дня. Высыпают в стакан с теплой водой и оставляют при комнатной температуре. Каждый день воду меняют, чтобы она не застаивалась и не покрылась плесенью.

Через 2 месяца косточки должны проклюнуться, даже если этого не произошло их можно сажать. В емкости для посадки делают отверстия на дне, чтобы не застаивалась вода. Кладут на дно керамзит или гальку, чтобы циркулировал воздух, засыпают почвой с участка или готовой магазинной смесью. Семена сажают на глубину 1-2 см, поливают. Горшки ставят на освещенный подоконник. После появления ростков и формирования первого листика их пересаживают в емкость большего размера. Примерно через 6-8 месяцев их можно пересаживать в открытый грунт с середины весны до середины осени.

Важно! В первый год не рекомендуют подкармливать молодые саженцы органическими удобрениями, так как они могут вызвать ожоги и бактериальную инфекцию.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения

Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т

к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Уход за прививками

Прививку, обвязанную эластичным материалом, проверяют каждые 2 недели. При необходимости, обвязку ослабляют, чтобы она не вросла в кору. Место операции защищают от пернатых. На протяжении всего лета на подвое прищипывают побеги.

Это интересно!

У яблони привитой весной или летом повязку снимают через 2 месяца, у дички, которую прививали осенью, ленту удаляют весной после того как растает снег.

Когда прививка приживется, почки просыпаются, из них формируются побеги. Все не оставляют. Выбирают самый сильный. Чаще оставляют верхний. В конце июля начале августа удаляют верхушки побегов на черенке.

Так приостанавливают интенсивный рост привитого черенка в длину и стимулируют его рост в ширину. Прием ускоряет срастание привоя с подвоем. Побеги, растущие ниже прививки, срезают. Они отнимают питательные вещества у черенка.

Что понадобится для прививки: инструменты новичка

Приживаемость прививки во многом зависит от состояния используемого оборудования. Для работы понадобятся следующее:

  • секатор;
  • ножовка;
  • садовый специальный нож с односторонне заострённым лезвием.

Заточенность инструментов можно проверить на ветке любого дерева. Секаторы и ножи должны оставлять ровный чёткий срез. Наличие рваной древесины и коры говорит о том, что инструменты плохо наточены и их необходимо заострить. Если секатор слабо режет, необходимо проверить, достаточно ли крепко соединены все его узлы.

Дополнительным материалом, необходимым для прививки, является фиксирующая лента. Её можно приобрести в любом садовом магазине. При невозможности её использования допускается применять в качестве альтернативы изоленту, но нельзя заматывать клейкой стороной место прививки. Оно должно оставаться достаточно хорошо загерметизированным, в противном случае туда проникнет возбудитель инфекции. Ещё там может быстро высохнуть влага, что станет причиной засыхания привоя.

Для того чтобы обработать места срезов на материнском растении, используют садовый вар. Магазинное вещество часто изготавливается на основе остатков смолы, поэтому предпочтительнее готовить вар самостоятельно, используя натуральные смолы. Ещё в этом случае можно применить болтушку из коровяка и глины, масляную краску, восковую или парафиновую замазку.

Методы прививки

Чаще всего рекомендуют метод «улучшенной копулировки», «в расщеп» или методом “в заплечики”.

Сначала заготавливают черенок, срез опускают в приготовленный раствор. Обработанный раствором, черенок аккуратно кладут на края емкости и готовят срез подвоя. Срезы черенка и подвоя обязательно должны копировать друг друга по контуру слоя камбия. Перед совмещением срезов, обязательно следует повторно опустить срез черенка в раствор и как можно быстрее совместить привой и подвой. Место прививки плотно обвязывают изолентой или спецлентой для прививки (ширина ленты от 0,7 до 1,5 см — в зависимости от толщины подвоя).

Если у вас подвой с открытой корневой системой, то прежде чем высаживать его в почву, следует провести работу стимулирующую корнеобразование. Для этого привитые растения на 18-20 часов корнями помещают в раствор со стимулятором (гетероуаксин). Затем саженцы опускают в емкости, полностью засыпая корни подвоя огородной землей. Заполненные емкости поливают и плотно обвязываю полиэтиленовой пленкой, которая препятствует подсыханию почвы, повышает влажность воздуха над черенками и позволяет, не развязывая, наблюдать за образованием каллюса на месте соединения черенка с подвоем и набуханием почек.

Контейнеры с прививками выставляют в комнате на свету и выдерживают 2 недели. Оптимальная температура 14-18 градусов. Как только образовался каллюс и набухли почки (к этому времени образуется и корневая мочка) можно вынести саженцы в прохладное помещение с температурой около 3-6 градусов, или высаживать в грунт, если не ожидаются заморозки. Приживаемость саженцев при этом методе близка к 100%. Такой метод хорошо себя зарекомендовал при прививках черешни и вишни.

Прививку в саду проводят соблюдая сроки для косточковых и семечковых культур.

Причины неудачных прививок

Основная причина неудачи при прививке — быстрая окисляемость срезов слоя камбия на подвое и черенках прививаемых культур. Окисление — это гибель клеток. Внешние признаки окисления проявляются в побурении срезов уже в первые минуты их проведения.

А вот черешню и вишню помимо этого необходимо прививать тогда, когда только начинается сокодвижение. Но и в этих условиях велики потери прививок. Если вы еще неопытный «хирург» и работаете медленно, то для приостановления процесса окисления можете воспользоваться сладким раствором.

Сладкий раствор для прививок

Для приготовления раствора стаканчик 75 мл наполняют отстоявшейся и охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и растворяют в ней пол чайной ложечки свекловичного сахара. Раствор готов к применению. С его помощью процесс окисления срезов останавливается.

Одновременно привитые растения получают для роста первую порцию питательного вещества. Раствор готовят перед прививкой. Старый раствор не используют.

Еще одна важная тонкость – чистота места прививки (все как в операционной). Место прививки нужно насухо протереть чистой тряпочкой. В зависимости от толщины подвоя выбирают необходимый черенок и тип прививки.

Необходимые приспособления для прививки весной

Чтобы прививка своими руками была правильная, для нее требуется подготовить специальные инструменты и приспособления.

При этом проведение должно быть осторожное, чтобы во время этого процесса не повредить важные части дерева. Для прививки обычно применяется несколько инструментов:

Для прививки обычно применяется несколько инструментов:

  • Нож. Для работ подходит инструмент разного вида – садовый, окулировочный и копулировочный. Универсальным и недорогим является садовый нож, он подходит для любого метода прививки.
  • Секатор. Стандартный разработан специально для всех видов плодовых, хвойных, косточковых деревьев.

Его особенность состоит в небольшом смещении лезвия, это значит, что при обрезке инструмент оказывает минимальное травмирование растению.

Для обрезки молодых и старых веток подходит секатор с храповым механизмом.

Дополнительно после обрезки рекомендуется использовать садовый вар. Это средство снизит травмирование, ускорит процесс заживления раны. Оно защитит дерево от гибели.

Прививка деревьев является важным процессом, при котором требуется соблюдать все нюансы. Для его проведения могут применяться разные способы, которые могут иметь некоторые особенности.

Для начинающих садоводов они могут показаться тяжелыми, но если предварительно рассмотреть их правила, то можно будет сделать все грамотно и правильно.

Для чего нужна прививка?

Прививка яблони — это очень популярный метод, который используется селекционерами. Он позволяет изменять качество, количество и внешний вид плодов или самого дерева.

Преимущества прививки:

1. С помощью привитых веток или почек вы можете омолодить старое растение и увеличить его количество урожая. Этот метод помогает садоводам и огородникам сохранить редкий сорт или само дерево.

2. Формирование кроны является результатом хорошо проведенной прививки. При наличии множества сортов на дереве и сложности собирания яблок из-за высоты яблони дерево следует сделать более низким. Это позволит быстрее и безопаснее собирать плоды.

3. Растения, которые были травмированы, могут быть спасены, благодаря обычной прививке.

4. Огородники, имеющие маленькие семьи и маленькие участки, выращивание нескольких сортов сразу на одном дереве становится очень удобным. Сорта могут быть абсолютно разные и разного срока созревания, так урожай можно получать в течение всего периода плодоношения, начиная ранними, заканчивая, поздними.

Распространенные вопросы опытным садоводам

Вопрос №1. Что делать, если привой не прижился?

Если привой не прижился, его убирают, срез подвоя обрабатывают садовым варом. Позже прививку можно повторить.

Вопрос №2. Как правильно подготовить привой?

Черенки плодового дерева должны быть чистого сорта, толщиной не менее 3 см в диаметре, длиной – в 45 сантиметров. Если в вашем климатическом поясе сильные морозы, то заготовка привоя делается поздно осенью или вначале зимы.

Вопрос №3. В какое время лучше всего проводить привитие?

Прививки лучше всего делать в весенний период. Привой заготовить необходимо осенью, но если зима была теплой, тогда можно приготовить его перед прививкой.

Вопрос №4. Что случится с прививкой, если не сделать обмотку?

Срезы подвоя и привоя пересохнут, прививка не приживется и растение погибнет.

Вопрос №5. Зачем удалять прорастающие почки?

Прорастающие почки нужно убирать, чтобы они не забирали часть питательных веществ у привитого черенка.

4 распространенные ошибки неопытного садовода

  1. Не забывайте обмазывать срезы варом, иначе прививка не будет успешной.
  2. Не пускайте период реабилитации прививки на самотек, уход после проведенного процесса – обязательное условие.
  3. Не используйте плохо заточенные инструменты, срезы будут неровные.
  4. Не храните черенки на свету и в тепле, они будут не пригодны для прививания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector